Какие продукты снижают давление без лекарств у человека?

12 ответов на вопрос “Какие продукты снижают давление без лекарств у человека?”

  1. Thunderflame Ответить

    Знаете ли вы, что:74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
    В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
    Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
    Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
    Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
    Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
    Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
    Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
    При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
    В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
    Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
    Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
    В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

  2. Gram0zeka Ответить

    Важным условием нормализации давления является не только контроль калорийности и объема употребляемой пищи, но и отказ от соли. Считается, что угрозы увеличения артериального давления можно избежать, если ограничить прием соли 6 г в сутки. Низкосолевая диета приводит к снижению давления на 3-4/1,5-2 мм рт. ст.

    Следующим условием правильного питания при гипертонии является увеличение потребления калия и магния, которые обладают антигипертензивным (снижающим давление) эффектом. Эти микроэлементы в достаточном количестве можно получить, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты.
    Гипертоникам рекомендуют ежедневно вводить в организм около 90 ммоль калия. Это количество необходимого элемента содержится в 6-7 яблоках. Новейшей рекомендацией ученых является схема питания, предусматривающая максимальное употребление необработанной свежей растительной пищи.
    Еще одним важным компонентом меню больного с гипертонией должны стать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – это жиры растительного происхождения и рыбий жир.

    Под общим названием «полиненасыщенные кислоты» подразумевают нутриенты (необходимые для жизнедеятельности организма вещества):

    Омега 3;
    Омега 6;
    комплекс кислот – витамин F.
    Большую роль в укреплении сосудов, нормализации давления и улучшении состава крови играет витамин С. Он нейтрализует действие на организм отрицательных радикалов и, тем самым, улучшает функционирование кровеносной системы.

    Для здоровья сосудов и нормального кровяного давления необходимы продукты, содержащие фолиевую кислоту. Витамин В9 содержится в:

    листовой зелени – салате, петрушке;
    овощах семейства крестоцветных – всех видах капусты, брюкве, репе, хрене, редиске;
    бобовых – горохе, фасоли, чечевице;
    фруктах и ягодах – апельсинах, бананах, абрикосах;
    мясе – свинине, баранине, говядине, курятине;
    печени;
    яйцах птиц;
    молочных продуктах – сыре, молоке, твороге;
    рыбе – тунце, лососе;
    злаках и изделиях из них.
    Усвоение и удержание в организме фолиевой кислоты невозможно без еще одного витамина из группы В – В 12. Его содержат морепродукты, морская и речная рыба, мясо, молочные продукты, яйца.
    Рассмотрим подробнее, какие продукты понижают давление и как они при этом действуют.

    Молочные продукты

    Молочные продукты содержат необходимые для снижения артериального давления микроэлементы – калий, кальций, магний и витамины В9, В12. Но диетологи подчеркивают, что не все молочные продукты полезны при гипертонии.
    В молочных продуктах и молоке содержится животный жир, большое количество которого очень вредно для гипертоника.
    Жир откладывается в виде холестериновых бляшек, затрудняющих кровоток и уменьшающих просвет сосудов. Жир запасается в клетках жировой ткани, увеличивая вес и нагрузку на кровеносную систему. Поэтому все продукты из молока должны содержать пониженное его количество.
    При употреблении в пищу сыров, необходимо обращать внимание на количество соли, использованное в их приготовлении. Соленые сыры способствуют задержанию в организме воды, переполнению кровяного русла и повышению давления.

    С учетом перечисленных ограничений, наиболее полезными для снижения давления являются молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные:

    молоко;
    кефир;
    сметана;
    пахта;
    мацун (мацони);
    айран;
    йогурт;
    творог;
    сыр моцарелла;
    твердые сыры.
    Кроме перечисленных нутриентов, необходимых для поддержания состояния кровеносной системы, молоко обладает мочегонным эффектом, что также понижает давление за счет выведения лишней жидкости. Но в отличие от синтетических диуретиков молоко не понижает количество калия, необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы.
    Однако с возрастом количество ферментов, необходимых для переваривания молока уменьшается. Ученые рекомендуют после 55 лет (а именно в этом возрасте отмечается наибольшее количество гипертоников) ограничить употребление молока до 1 стакана в день.

    Ряженка издавна использовалась как один из продуктов, способных снизить давление, но высокое содержание жира требует контроля употребляемого количества или отказа от него при наличии нарушений жирового обмена.

    Пряности при повышенном давлении

    К пряностям при гипертонии у разных диетологов различное отношение. Одни рекомендуют полностью исключить продукт, особенно больным с высоким индексом массы тела мотивируя тем, что они стимулируют аппетит. Другие рекомендуют заменять вредную для гипертоника соль пряностями.

    В The New England Journal of Medicine (NEJM) была опубликована статья, в которой исследователи обнародовали результаты воздействия различных веществ, содержащихся в пряностях и специях на кровеносную систему человека. Оказалось, что некоторые вещества обладают антиоксидантным действием, нормализуют состав крови (разжижают ее), укрепляют стенки сосудов.
    В Аюрведе специи используются для лечения множества заболеваний. Об их исцеляющих свойствах знали древние индусы, греки и египтяне. Недаром они в некоторых странах заменяли деньги. Так, например, куркума и корица имеют выраженный антихолестериновый эффект и снижают давление, вызванное сужением сосудов из-за холестериновых бляшек.
    Лавровый лист и корица обладают мочегонными свойствами. В медицинском институте Огайо больным с гипертонией давали водный раствор корицы (1 ч.л. порошка на стакан горячей воды по 250 мл в сутки), который стабилизировал давление на уровне возрастной нормы. Лавровый лист кладут в блюда, а эфирным маслом натирают внутреннюю часть запястья.

    Выделяющийся в результате разрушения клеток чеснока аллицин не только обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, но и снижает кровяное давление. Этот эффект подтвердили масштабные исследования проведенные учеными института имени Вейцмана (Израиль) и клинического центра имени А. Ошнера в Новом Орлеане (США). Диастолическое давление после введения препарата с аллицином значительно снизилось и удерживалось на нормальном уровне около 5-14 часов. Целители советуют растворять ? ч.л. чесночного сока в стакане молока и пить 1 раз в день до устойчивой стабилизации давления.
    Орегано (душица), бергамот, тимьян содержат фенольное соединение – карвакрол. Ученые Анатолийского университета (Эскишехир, Турция) установили, что вещество снижает и систолическое и диастолическое давление. В домашних условиях листья этих пряных растений (1 ст. л) заливают стаканом кипятка и настаивают ? часа. Полученный настой выпивают в 2 приема за сутки.

    Кардамон также обладает гипотензивным действием. Стоит растворить 1 ч.л. порошка в стакане свежевыжатого персикового сока и выпить раствор сразу. Для увеличения эффективности можно добавить в сок 1 ч.л. молотого кориандра. Такое средство от артериальной гипертензии пьют 2 раза в сутки до стойкой нормализации давления.

    Фрукты, овощи, ягоды при гипертонии

    В растительных клетках содержатся необходимые для здоровья сосудов микроэлементы – магний, калий, биоактивные вещества, витамины.

    При гипертонии в качестве поддерживающей терапии рекомендуется питаться:

    абрикосами, свежими и сушеными. Они содержат необходимый сердечной мышце и кровеносным сосудам калий;
    арбузом – сок этой гигантской ягоды обладает мочегонным эффектом;
    виноградом – сок и сухие ягоды (изюм) содержат полифенолы, оказывающие антиоксидантное воздействие на кровеносную систему и ресвератрол, нормализующий липидный обмен, обеспечивающий кардиопротекторное действие. Ресвератрол содержится не только в кожуре ягод винограда, но и в плодах какао, в арахисе;
    грушами – они содержат большое количество калия, обуславливающего мочегонный эффект и благоприятно действующего на миокард;
    дынями – они содержат ?-каротин, кремний омолаживающие организм и нормализующие давление. Сок дыни повышает диурез (мочевыделение), а содержащийся в мякоти магний – нормализует деятельность сердца;
    малина, голубика, черника, черноплодная рябина, клюква – эти ягоды содержат птеростильбен (виноград, черника), очищающий сосуды от холестериновых отложений, калий, пектин (черноплодная рябина) и витамины С, Р, укрепляющие стенки сосудов;
    овощи (сладкий перец, капуста, картофель, помидоры) содержат кроме калия и магния другие активные вещества, обеспечивающие нормальное функционирование кровеносной системы.
    Растительная пища не является полноценным заменителем лекарств от гипертензии, но существенно облегчает состояние и способствует быстрейшему выздоровлению.

    Повышает или понижает давление зеленый чай?

    Японские ученые утверждают, что зеленый чай действует на сосуды в зависимости от крепости заварки. При слабой концентрации активных веществ чая он снижает кровяное давление, а при высокой – поднимает.

    Листья зеленого чая содержат кофеин, теофиллин и другие алкалоиды, танины (дубильные вещества), антиоксиданты катехины.

    Эти биоактивные вещества:

    укрепляют сосудистую стенку;
    оказывают сосудорасширяющее действие;
    защищают кровеносную систему от вредного воздействия отрицательных радикалов;
    выводят лишнюю жидкость.
    Подобным действием обладает и лист черного чая. А вот эффект каркаде – чая из суданской розы (гибискуса) зависит от температуры напитка. Горячий чай каркаде повышает давление, холодный – понижает.

  3. Dolas Ответить

    Лимонно-медовый напиток. Напиток, приготовленный по этому рецепту, помогает понизить АД за 10-20 минут. Он не имеет противопоказаний, но людям с заболеваниями пищеварительного тракта лучше снизить количество лимона (вместо половинки взять одну четверть). Для приготовления средства понадобится:
    минеральная вода («Боржоми», «Куртяевская», «Ессентуки») – 200-250 мл;
    натуральный мёд – 1 ложка;
    сок из половинки лимона.

    Видео: Как быстро снизить давление в домашних условиях

    Все компоненты нужно тщательно перемешать и выпить напиток залпом, после чего посидеть или полежать 20-30 минут.
    Горячая вода. Если рядом есть кто-то, кто сможет помочь, можно применить обливание горячей водой. Важно, чтобы температура воды была терпимой и не обжигала кожу. Помощнику требуется настроить поток воды из душа до нужной температуры и аккуратно поливать затылок больного (напор должен быть слабым). Для снижения давления достаточно 5-7 минут.
    Важно! В случае начала носового кровотечения процедуру следует немедленно прекратить, больного уложить в кровать, на область переносицы положить лёд, завёрнутый в плотную ткань. После остановки кровотечения больному нужно опустить кисти рук в тазик с горячей водой и подержать их там минут 15. После этого времени показатели тонометра начнут тихонько снижаться.
    Ножные ванночки. Эффективны для борьбы с высоким давлением контрастные ванночки для ног. Больного нужно усадить на стул и поставить перед ним два тазика: с холодной и горячей водой. В каждом из них ноги нужно держать не менее 2-3 минут. На всю процедуру понадобится 20 минут. Заканчивать ванночки нужно всегда в холодной воде.
    Отлично будет, если дополнить перечисленные методы получасовой прогулкой на свежем воздухе. Если выйти на улицу нет возможности, следует обеспечить приток воздуха в помещение: открыть форточки или окна (если позволяют погодные условия). С себя нужно снять все тугие украшения и пояса, а также освободить область грудной клетки.

    Видео — Артериальная гипертония

    Использование лекарственных трав

    Несмотря на то, что лекарственные растения более безопасны по сравнению с сильнодействующими лекарствами, использовать их без консультации со специалистом, так как многие из них обладают выраженными лечебными свойствами и имеют ряд противопоказаний для применения. Не стоит забывать и о высоких аллергенных свойства натуральных лекарств: начинать применение следует с небольшого количества отвара или настоя, и продолжать лечение только при отсутствии аллергических реакций или реакций непереносимости.
    Наиболее эффективны в лечении гипертонии следующие травы и плоды:

  4. Соколик Ответить

    Как ни удивительно, такой продукт как чеснок тоже является продуктом, снижающим давление при гипертонии. Его эфирные масла расширяют сосуды, разжижают кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. А кроме того, он помогает бороться с простудой.
    То, что многие не принимают серьезно, а именно, кокосовая вода (или молоко), является хорошим средством в борьбе против гипертонии. В кухне вегетарианцев она заменяет коровье и это справедливо, так как многие вещества вполне совпадают. Кальций, калий, магний, такие витамины как Е и С, ретинол, пантотеновая кислота содержатся в достаточном количестве. Также исследования ученых подтвердили этот факт и снижение давления происходило в 79% случаев. Но здесь есть один нюанс – его нужно употреблять систематически для достижения желаемого результата.
    В обычный рацион человека входит множество продуктов и рыба – не исключение, так как она сама по себе обладает множеством необходимых элементов для хорошего обмена веществ. Её компоненты влияют не только на пищеварение, но и на такие функции как память, внимание и концентрация, этому способствует рыбий жир. Ведь не случайно мамы любят давать детям противные для них капсулы рыбьего жира, но это полезно. Влияние рыбы на артериальное давление не оспоримо, ведь она обладает ненасыщенными жирными кислотами. Рыбу рекомендуют при наличии ожирения, но уточняют, что она должна быть слабосоленая и не жаренная, а тушеная, либо вареная (уха – хорошее блюдо, которое стоит включить в рацион). Лосось, скумбрия и сельдь будут полезны в том случае, если не наблюдается проблем с лишним весом. Они выводят из организма шлаки, из почек песок, обладают такими элементами как магний, фолиевая кислота, повышают уровень железа в крови. При наличии же проблем с лишним весом, рыбой можно заменить мясо, но если это трудно сделать, то стоит хотя бы включить в ее в рацион, употребление 2-3 раза в неделю поможет снизить риск повышения давления. Конечно, мгновенного эффекта не будет, но при соблюдении режима укрепит организм.

    Видео: Список продуктов понижающих давление

    Напитки для снижения давления

    Одним из лучших способов по снижению давления являются травы, которые наши мамы любили заваривать на ночь. Это и мята, и шиповник, и обычный зеленый чай, и цикорий. Но последнее стоит употреблять утром, так как он обладает еще и бодрящим эффектом. Итак, обо всем по порядку.
    Мята – одна и самых древних и полезных трав. Ее свойства так же подтверждены экспериментально и не подвергаются сомнению.
    Зеленый чай доступен в любом магазине и должен являться необходимым элементом рациона гипертоника.
    Шиповник содержит в себе антиоксиданты, флавоноиды и некоторые микроэлементы, которые расширяют сосуды. Можно также добавить лимон или мед.
    Итак, подводя итог, можно сказать, что при обнаружении гипертонии стоит пересмотреть свой рацион и внести изменения, которые будут способствовать хорошей жизнедеятельности. А какие продукты снижают давление без лекарств мы уже узнали, остается только попробовать.

  5. Ariutius Ответить

    НаименованиеВитамины и минералыВлияние на организмСвекла
    Брокколи
    Капуста (цветная, морская, белокочанная)Витамины:
    А, группа В, С, Е, Никотиновая кислота.
    Макроэлементы:
    K, Кальций, Mg, Na, P.
    Микроэлементы:
    Fe, Mn, Йод.Понижают степень венозного давления, улучшают состав крови.Картофель
    Огурцы
    Кабачки
    Тыква
    Баклажаны
    ПетрушкаВитамины:
    группы B, С, А, Е, РР, К.
    Макроэлементы:
    K, Ca, Mg, Натрий, S, P, Cl.
    Микроэлементы:
    Цинк, Fe, I.Стимулируют мозговую деятельность, препятствуют кровоизлиянию в мозг.
    Укрепляют мышцы сердца, предотвращают инфаркты.
    Помогают избежать анемии и атеросклероз.Чеснок
    Авокадо
    ПатиссоныВитамины:
    В2, А, В3, С, В9. Е, В6, К, В1, РР, Бета-каротин.
    Макроэлементы:
    Са, Mg, Na, S.
    Микроэлементы:
    Железо, I, Mn, Se, Zh, Cu.Выравнивают давление, стабилизируют нервную систему.
    Стимулируют обмен веществ, выводят шлаки из организма, препятствуют ожирению.Морковь
    Томаты
    СельдерейВитамины:
    Бэта-каротин, группа В, РР, А, С, Е.
    Макроэлементы:
    К, Са, Mg, Na.
    Микроэлементы:
    Fe, Zn, I, Mn, Se.Предотвращают патологические изменения сердца, вен, сосудов.
    Регулируют кровяное давление. Выравнивают показатели холестерина и глюкозы в крови.

    Фрукты

    НаименованиеПитательные веществаВоздействие на организмКиви
    Цитрусовые (кумкват, апельсины, лайм, мандарины, свити грейпфруты, помело, лимоны)
    Гранаты
    Зеленые яблокиВитамины:
    Ретинол, В1, Рибофлавин, В5, В6, Фолиевая кислота, Аскорбиновая кислота, Е, D, РР.
    Макроэлементы:
    Kalium, Calcium, Mg, Na.
    Микроэлементы:
    Zincum, Fe, Cuprum, I.Укрепляют мышцу Миокарда, нормализуют кровообращение. Повышают стрессоустойчивость.
    Обладают антиоксидантами и сосудорасширяющими свойствами.Бананы
    Хурма
    АрбузВитамины:
    А, Тиамин, В2, Пиридоксин, В9, С, Токоферол, Рутин, Ниацин, Полиненасыщенные жирные кислоты.
    Макроэлементы:
    К, Magnesium, Са, Natrium
    Микроэлементы:
    Ferrum, Iodum.Устраняют отеки вызванные ишемическими болезнями сердца.
    Дают положительные результаты при гипертонических заболеваниях, малокровии, отклонениях сердечных функций.

    Мясо и речная рыба

    Белое мясоРечная рыбаКроликСудакКуриная грудкаЁршФиле индейкиЛещГовядинаБершТелятинаЯзьМясо белых сортов является источником ненасыщенных кислот.

    Повышает упругость сосудистой стенки, сокращает вероятность возникновения венозного спазма.
    Исключает вероятность образования атеросклероза.
    Приводит к норме высокий показатель давления в артериях.
    Рыба – лидер среди продуктов питания в содержание Magnesium. Дефицит Магния в организме человека приводит к нарушениям ритма сердца и психологическому перенапряжению.
    Регулярное потребление рыбы:
    Исключает кровоизлияний в мозг и острой сердечной недостаточности.
    Регенерирует деятельность Лимбической системы.
    Понижает показатели холестерола, корректирует уровень глюкозы в крови.
    Выравнивает сопротивление в периферических сосудах.

    Пряности

    Гипертонические приступы легче переносятся с использованием в процессе приготовления пищи пряностей. Приправы купируют патологические состояния, корректируют давление в артериях.
    Куркума, имбирь, корица наделены антихолестериновым воздействием, сокращают коэффициент давления, спровоцированный сужением вен от патологических образований.
    Лавр благородный, коричник цейлонский обладают диуретическим свойством.
    Душица обыкновенная, бергамот, чабрец, чеснок налаживают работу сердечной деятельности.
    Кардамон владеет гипотензивными качествами.

    Орехи и бобы

    ОрехиПолезные веществаГрецкиеВитамины группы В, А, С, Е, К.
    Микроэлементы: I, Cu, Mn, Fe.
    Макроэлементы: K, Mg, P.КедровыеМиндаль
    Налаживают работу головного и спинного мозга, снижают утомляемость, улучшают качество сна.
    Нормализуют метаболизм, снижают показатели холестерина, сокращают отеки.
    Повышают работоспособность сердечной мышцы, повышают упругость сосудов, восстанавливают циркуляцию кровообращения, участвуют в устранение анемии, гипертонии, атеросклероза.
    Ускоряют метаболизм, сокращают концентрацию холестерола.
    Прочищают желчевыводящие протоки.
    Сводят к минимуму окислительную нагрузку на деятельность сердца и вен.
    Снижают артериальное давление.

    Ягоды

    Земляника мускатная, кизил обыкновенный, смородина, вишня, виноград, крыжовник европейский, черешня, малина – благоприятны для систематической работы мышцы Миокарда. Принимают содействие в биорегуляции кровяного давления и глюкозы в крови. Убирают излишки жидкости в организме, успокаивают нервную систему.
    Шиповник майский, ирга, облепиха, земляника обыкновенная, красная рябина – синтезируют в организме Ретинол. Отсутствие витамина А является источником к повышению давления. Снижают опасность развития атеросклероза и гипертонии, улучшают кровообращение.
    Морошка, черноплодная рябина, голубика – уменьшают скопление холестерина в частицах крови, оказывают сосудорасширяющие действие. Сдерживают процесс формирования тромбов.

    Напитки

    НаименованияПользаФреш белокочанной капусты, боярышника, черноплодной рябины.Оказывают благотворное влияние на работу сердца, насыщают артериальную кровь кислородом, нормализуют давление.Сок сельдерея, виноградный морс.Идут на пользу кровообращения и нервной системы.Настой тысячелистника.Применяется при гипертензии и заболеваний сердца.Морковный фреш, клюквенный морс.Употребляют в комплексе с лечением сердечно-сосудистых заболеваний.Картофельный, яблочный, гранатовый сок.Восстанавливают водный обмен, стимулируют вены и аорту, регенерируют функцию сердца и сосудов, уменьшают давление.Огуречный сок.Выводит шлаки и холестерин.Апельсиновый, томатный нектар.Восстанавливают силы и энергию, уменьшают слабость и нервное расстройство, улучшают процесс кроветворения.Каркаде, зеленый чай.Обладает мочегонным действием, выводит из организма излишки воды, понижает кровяное давление.

    Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии?

    Алкоголь и повышенное давление не совместимы.
    После употребления спиртных напитков запрещено принимать гипотензивные препараты. Медикаменты вступают в смертельно опасное взаимодействие с алкоголем.
    Этиловый спирт повышает вероятность развития гипертонической болезни. Учащаются боли в области сердца и затылочной части.
    Алкогольные напитки провоцируют возникновение инфаркта и инсульта.
    Под влиянием алкоголя происходят учащенные сокращения сосудов и скачек артериального давления.

    Повышенное давление у женщин

    Продукты, понижающие давление у женщин должны соответствовать суточной норме потребления энергетических ценностей.

    Калорийность пищи уменьшатся за счет исключения из рациона жиров:

  6. IceBaby Ответить

    Алкоголь повышает или понижает давление?


    Действие алкогольного вещества распространяется по всему организму, но на давление действует опосредованно. Сразу после приема алкоголя, под действием этанола, происходит расширение сосудов и давление понижается.
    В результате потребления напитков с алкоголем повышается частота сокращений сердца, в результате не только понижается давление, но и плохо снабжаются кровью удаленные от сердца органы. Поэтому говорить о безопасности пития алкоголя при гипертонии не стоит, можно рассмотреть этот вариант лишь в самом крайнем случае. Алкоголь действует на человеческий организм нестабильно, а регулярное его употребление приводит к повышению артериального давления из-за постоянного стимулирования нервной системы.

    Вино повышает или понижает давление?

    Вино красных сортов приносит пользу для здоровья, если его пить не более двух бокалов в день. В красном вине содержится ресвератрол, который благоприятствует укреплению кровеносных сосудов, снижает риск развития сердечных, сосудистых и раковых заболеваний. Вино, выпитое в пределах разумной нормы, способно понизить кровяное давление. Наибольшее количество естественных антиоксидантов (флавоноидов), которые влияют на сердечную деятельность, содержат вина, изготовленные из сортов Каберне Совиньон и Пино Нуаро.

    Можно ли пить кофе гипертоникам?

    Продукты, снижающие давление. Какие продукты снижают давление


    Проблемы с кровяным давлением бывают в наше время не только у людей старшего возраста – молодые люди тоже сталкиваются с этим все чаще и чаще. Заметив у себя первые признаки гипертонии – повышенного давления, не стоит ждать, когда болезнь начнет прогрессировать, и надеяться на то, что врачи всегда окажут помощь. Разумеется, медицина нам старается помочь, но помощь эта всегда временная: лечение обычно устраняет симптомы болезни, а причина остается, и через некоторое время все начинается сначала. И даже если медикам удается, с помощью современных лекарств и процедур, существенно улучшить состояние пациента, это не продолжается долго: наши люди не привыкли беречь себя и выполнять предписания врачей – избавившись от проблемы, они возвращаются к прежней жизни, а потом обвиняют медиков, которые их «плохо вылечили».
    Повышенное давление все чаще проявляется у людей, которым не исполнилось и 40 лет, а те, кто курит и употребляет спиртное – сегодня это делают подавляющее большинство мужчин и очень многие женщины, — «дожидаются» гипертонии еще раньше. Врачи считают, что сама по себе гипертония не может привести человека к смертельному исходу, но повышенное давление очень легко вызывает инсульты и инфаркты, а вот они уже представляют серьезную опасность для жизни, не говоря уже о здоровье – из-за них может остаться инвалидом даже молодой человек.

    Продукты, снижающие давление

    Между тем, кроме лекарств, в мире есть много обычных продуктов питания: если ввести их вовремя в свой рацион, кровяное давление может оставаться нормальным до глубокой старости – медикам это тоже отлично известно.
    Очень полезными считаются в этом отношении обезжиренные молочные продукты. в них много белка, витаминов и кальция, и есть также калий – особенно хороши разные виды кефира. йогурты и простокваши — употреблять эти продукты нужно регулярно.
    Поддерживать в норме давление и уровень сахара помогает и обычная овсянка. в ней много селена и пищевых волокон – достаточно ввести в свой ежедневный рацион тарелку овсяной каши с нежирным молоком. или просто на воде, и повышенное давление постепенно будет снижаться.
    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 нормализуют свертываемость крови и улучшают ее состав, а, следовательно, предохраняют нас от гипертонии, образования тромбов и развития сердечнососудистых заболеваний – больше всего этих веществ в жирной морской рыбе. Готовить рыбу надо на пару, запекать ее в духовке или на гриле – так ПНЖК сохранят свои полезные свойства: наиболее богаты ими лососевые, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, макрель, форель, треска. Достаточно 400 г рыбы 2 раза в неделю, однако будет лучше, если мы привыкнем почаще заменять ею жирное мясо.
    Кроме рыбы, в этом отношении полезно оливковое масло. содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает давление крови на сосуды.
    Еще один продукт с полезными жирами — миндаль. также содержащий много ненасыщенных жирных кислот: его регулярное употребление нормализует холестериновый баланс и помогает поддерживать в норме вес тела. Еще миндаль богат витамином Е. магнием. калием. белками и полезной клетчаткой.

    Шпинат – продукт, богатый магнием: он расслабляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление и нагрузку на сердце. У людей с повышенным давлением часто болят икры ног – шпинат помогает избавиться от этой проблемы.
    Подобным же образом действует брокколи. содержащиеся в ней вещества успокаивают симпатическую нервную систему, и стенки сосудов тоже расслабляются. В брокколи много витамина С. магния, кальция, калия, клетчатки – в день ее достаточно съедать около 200 г; варить или тушить ее надо недолго – всего 5-6 минут.
    Известным продуктом, регулирующим давление, является сельдерей. он содержит соединения, уменьшающие в организме выработку гормонов стресса – данные гормоны сужают сосуды. Если употреблять в день 4-7 хороших веточек свежего сельдерея, артериальное давление всегда будет стремиться к норме.
    Широко применяется в народной медицине чеснок. он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, и давление остается в норме.
    Прекрасно помогают предотвращать развитие сердечнососудистых заболеваний продукты из сои. не только соевое масло. но и продукты из соевых бобов – например, тофу. Полезно и соевое молоко, богатое легкоусвояемыми белками, витаминами и минералами, а вот насыщенных жиров в нем мало; женщинам особенно стоит обратить на него внимание — соя содержит необходимый женский гормон в природной форме – фитоэстроген.
    О пользе апельсинов для сердца и сосудов говорил еще Лайнус Полинг: в них много витамина С и калия, а их употребление помогает организму вывести лишний натрий – известно, что избыток натрия вызывает повышение кровяного давления. Апельсины надо выбирать свежие и сочные, а не те, которые несколько месяцев пролежали на складе или в супермаркете.
    Уровень натрия нормализуют и бананы – их вполне можно сочетать с апельсинами.
    Арбузы мы можем есть не всегда, а только в сезон, и надо стараться делать хотя бы это: в их свежей мякоти много полезных аминокислот и витаминов, способствующих эластичности сосудов и тоже улучшающих состав крови, поэтому кровоток облегчается, а давление нормализуется.
    О пользе зеленого чая сейчас говорят везде, и он действительно полезен: содержит много антиоксидантов. замедляет старение и уменьшает количество вредного холестерина в организме, но злоупотреблять им не стоит – в больших количествах он вызывает расстройство желудка, нарушает работу печени и усвоение железа организмом, а это может привести к анемии и другим серьезным заболеваниям. Теплый и горячий чай понижает давление, а холодный, напротив, понижает.
    Из экзотических продуктов полезна кокосовая вода – ее можно получить из свежих кокосов — их можно купить. В этой прозрачной водичке много минералов, способствующих нормализации кровяного давления.
    Понижает давление и горький шоколад. но незначительно – он богат антиоксидантами, также укрепляющими сердце и улучшающими его работу.

    При склонности к гипертонии в диету надо включать морковь. свеклу. кабачки. баклажаны. тыкву. разные виды зеленого салата, помидоры и огурцы. свежую и квашеную белокочанную капусту и другие овощи и зелень. Полезны супы: овощные и крупяные — без мяса; молочные и фруктовые; и каши – перловая, ячневая, гречневая, пшенная, овсяная. Много калия содержит картофель. сваренный в кожуре – есть его тоже лучше научиться вместе с кожурой.
    Фасоль. горох. чечевица и другие бобовые сами по себе не оказывают особого влияния на давление, но все же могут способствовать его нормализации, так как в них достаточно магния и калия. Блюда из них стоит включать в меню 2-3 раза в неделю: в них также много клетчатки, предотвращающей накопление лишних килограммов – известно, что повышенное давление чаще бывает проблемой для людей с избыточным весом.

    Из фруктов и ягод лучше других понижают давление абрикосы и персики. калина. черноплодная рябина. брусника. облепиха. клюква. земляника. сливы, крыжовник. смородина и виноград. Сок из черноплодной рябины особенно эффективен: его надо принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Можно также съедать по небольшой порции варенья из этой ягоды.
    Весной и летом в любые овощные салаты надо добавлять листья свежего одуванчика, а на зиму их можно высушить, и использовать в качестве сухой приправы к разным блюдам – например, к тушеным овощам или солянке. Из известных приправ и специй помогают снижать повышенное давление петрушка и укроп. майоран, лавровый лист, кориандр и др.
    По отзывам тех, кто пробовал нормализовать давление с помощью питания, а также по опыту многих врачей, достаточно в течение 3-6 месяцев питаться подобным образом, чтобы давление пришло в норму – особенно при гипертонии I-II стадий. Но и при более тяжелых ее формах давление заметно снижается, а сопутствующие заболевания облегчаются или уходят совсем. Разумеется, в таких случаях лечебное питание должно применяться параллельно с лечением, назначенным врачом, а не заменять его полностью, но, как показывает практика, лекарств при таком рационе требуется гораздо меньше.
    Автор: Гатаулина Галина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт http://www.inmoment.ru обязательна!

    Полезные при гипертонии продукты


    Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.
    Какие продукты понижают давление, подскажут вещества, входящие в их состав:
    магний;
    калий;
    кальций;
    витамин D;
    жирные кислоты;
    аминокислоты;
    клетчатка;
    витамин А;
    фолиева кислота;
    натрий;
    белок;
    флавоноиды (витамин Р);
    витамин С.

    Магний при гипертонии


    Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.

    Калий при гипертонии


    Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.

    Кальций при гипертонии

    Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.

    Белок при гипертонии

    Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.

    Витамины при гипертонии

    О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.
    Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.
    Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.
    Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.

    Кислоты при гипертонии

    Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.
    Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.

    Флавоноиды при гипертонии

    Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.
    Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления:

    Здоровье: Артериальное давление (от 03.10.2010)

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *