Какие сдвиги в политической жизни стран запада произошли в 1930?

4 ответов на вопрос “Какие сдвиги в политической жизни стран запада произошли в 1930?”

  1. Dourn Ответить

    Они стали влиятельной силой в политической жизни стран Запада. Об этом говорит сам факт возникновения коммунистических партий и социал-демократических на территориях европейских стран, стремительный рост их численности, результатом чего стало появление их представительства в парламентах стран. Также на значимость указывает и создание единой партии международного коммунистического движения – Коммунистического Интернационала с центром в Москве, возобновления деятельности 2 Интернационала (С 1923 Рабочего социалистического интернационала) в Западной Европе.
    Но в конце 1920-х гг. между социал-демократами и коммунистами отношения обострились. Во многом причиной стали заявления Коминтерна, что рабоче-крестьянское правительство является синонимом диктатуры пролетариата. И единый рабочий фронт должен быть организован «снизу», без переговоров с социал-демократами. Теория «социал-фашизма» и тактика «класс против класса», предложенные Коминтерном внесли раскол в рабочее движение. Они несли опасность новых революций, политической нестабильности внутри страны. А социал-демократов Коминтерн призывал считать частью буржуазии. Этот раскол в рабочем движении и ослабил Веймарскую республику, позволил прийти к власти НСДАП.
    К концу 1930-х гг. наметилось сближение между социалистами и коммунистами. Во Франции создан Народный фронт ими, он пришел к власти. И правительство Народного фронта проводило социально-демократические реформы, направленные на улучшение жизни населения и противостояние фашизму. Также Народный фронт был в Испании.
    Наиболее видные представители социал-демократов Ф. Эберт, Ф. Шейдеман, К. Каутский. Коммунисты – К. Либкнехт, В. Пик, Р. Люксембург. Ф. Эберт был руководителем СДПГ, выступал за мирные реформы, против вооруженного восстания и диктатуры пролетариата. Был президентом Германии в ходе Ноябрьской революцие. Внес огромный вклад в развитие рабочего движения Германии.

  2. Landardred Ответить

    Страны Запада после Первой мировой войны. Научно-технический прогресс и социальные сдвиги в 1920-х гг. Кризис либерализма, эволюция консерватизма, развитие социал-демократического и коммунистического движений. Фашистские партии и движения в 1920-е гг. Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. и его воздействие на экономические, социальные и политические процессы в странах Запада. Поиск и становление новых моделей организации либерально-демократического общества (на примере США, Англии и Франции). Фашизм в 1930-е гг. Дискуссии о генезисе, сущности и эволюции фашизма. Особенности итальянского фашизма и германского нацизма. Фашизм и массы. Рабочее и коммунистическое движение в 1930-е гг.
    Вторая мировая война (1939-1945 гг.): происхождение, основные проблемы истории, последствия
    Дискуссии о причинах и характере Второй мировой войны в исторической науке. Периодизация войны. «Странная война» на Западном фронте. Капитуляция Франции и битва за Англию. Оккупация Греции и Югославии. Ленд-лиз. Наступление агрессоров в июне 1941—ноябре 1942 г. Складывание антифашистской коалиции. Вступление в войну США. Декларация Объединенных наций. Проблемы «второго фронта». Военные события в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Северной Африке. Движение сопротивления.
    Коренной перелом в ходе войны (ноябрь 1942— декабрь 1943 г.). Битвы под Сталинградом и Эль-Аламейном. Капитуляция фашистской Италии. Кризис фашистского блока. Тегеранская конференция. Освобождение Франции. Международные конференции 1944 – начала 1945 гг. Капитуляция Германии. Берлинская конференция. Разгром Японии. Военные, политические, территориальные и экономические итоги Второй мировой войны.
    Основные проблемы развития международных отношений во второй половине XX – начале XXI вв.
    Формирование Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. Причины и основные этапы «холодной войны». Особенности «Восточного блока» и социалистических международных отношений. НАТО, Варшавский пакт, СЭВ, ЕЭС и другие международные организации биполярного мира. Роль ООН. Революции в странах Восточной Европы и крах социалистической системы. Распад Югославии. Особенности и последствия краха биполярного мира. Международные отношения в постбиполярную эпоху: тенденции и прогнозы. Глобализация. Проблема международного терроризма. «Гуманитарная интервенция» и формирование «нового мирового порядка». Современная Россия на карте мира.

  3. TYMERA Ответить

    США. Ошеломляющим событием ста­ло падение курса акций на Нью-Йоркской бирже в октябре 1929 г. (за три недели стоимость акций упала на 40%). Так начался мировой экономический кризис 1929-1933 гг.
    Он имел самые тяжелые последствия для американской экономики. Обан-кротилось свыше 5 тыс. банков. Милли­оны американцев лишились всех сво-их сбережений. За три года промышленное производство сократилось в 2 раза. В 2 раза снизились ставки заработной платы. К весне 1933 г. в стране насчитывалось до 17 млн. безработных. На окраинах больших городов вы-росли поселки из лачуг, где ютились люди, лишившиеся работы и жилья. Из-за падения цен на сельскохозяйственную продукцию были разорены сотни тысяч фермеров.
    Летом 1930 г. в Чи­каго возник Национальный совет безработных. Начались массовые демонстрации и «голодные похо­ды».
    В этой обстановке осенью 1932 г. на президентских выборах победил кан-дидат от демократической партии Франклин Руз­вельт (1882-1945). Свою президентскую программу Рузвельт назвал «Новым курсом». Новая админи-страция начала с поддерж­ки крупных банков, сосредоточе­ния в руках госу-дарства всего зо­лотого запаса США, девальвации доллара. Одним из первых был при­нят закон о регулировании сельско­го хозяйства, согласно кото­рому оказывалась государственная помощь фермерам. Государственная корпо-рация закупала часть продукции фермеров, заставляла фермеров сокращать посевные площади под определенные культуры, сокращать поголовье скота.
    Особая роль отводилась закону о восстановлении национальной про­мыш-ленности. Он предус­матривал введение кодексов «чест­ной конкуренции», ко-торые устанавливали продолжительность рабочего дня, минимум заработной платы и распределение рынков между фирмами. Компании, подпи­савшие подобные кодексы, получали государственную поддер­жку.
    Государство пыталось регулировать и отношения между предпринима-телями и рабочими. Оно поддерживало права проф­союзов и вместе с тем оставляло за собой роль арбитра (судьи-посредника) в конфликтах рабочих с владельцами предприя­тий. Чтобы сократить безработицу, проводились программы об­щественных работ – от очистки улиц до строительства дорог и других объектов. Особую поддержку получал Гражданский корпус сохра-нения ресурсов, привлекавший к работе молодежь. За 10 лет через него прошли свыше 3 млн. американцев. Был принят закон, по которому впервые в США вводилось социальное обеспечение по безработице, инвалидности и старости (с 65 лет).
    Мероприятия «нового курса» вызыва­ли у американцев противоречивое от-ношение. В одних газетах утверждали, что президент «открыл дорогу комму-низ­му», в других – фашизму. Сам он объяснял мотивы своих действий так: «Мы против революции. Поэтому мы ведем войну против условий, вызываю-щих революцию – неравенства и несправедли­вости».
    Рузвельт изменил и характер внешней политики. Он установил дипломати-ческие отношения с СССР. США активно помогала СССР осуществлять программу индустриализации: в СССР продавалось оборудование для строившихся фабрик и заводов, там трудились тысячи американских специи-алистов. СССР в свою очередь способствовал тому, что США смогли выйти из экономического кризиса. Рузвельт стал проводить политику «доброго соседа» в отношении стран Латинской Америки.
    На президентских выборах 1936 г. Ф. Рузвельт победил и вновь стал прези-дентом. В этот период был установлен 8-часовой рабочий день на всех пред-приятиях и учреждениях США.
    Ф.Д.Рузвельт был самым популярным президентом в истории США. Его избирали на эту должность четыре раза.
    Авторитарные режимы. В 30-е гг. XX в. в Европе воз­никли и авторитарные режимы. В Венгрии диктатор Хорти сумел к 1931 г. окончате-льно подавить революци­онное движение. К 1934 г. революционное движение было подав­лено и в Австрии. В 1935 г. была установлена диктатура Ю. Пил-судского в Польше.
    Характерной чертой диктаторских режимов было то, что правление в них осуществляли аристократы, генералы и земельные магнаты. Нередко дикта-торами становились монархи (Югославия, Болгария). Большинство госу-дарств с авторитарными режимами было втя­нуто в экономическое сотрудни-чество с нацистской Германией. Стала модной пропаганда войны. Многие европейцы, особенно молодежь, счи­тали, что именно во время войны проявляются лучшие качества гражданина – боевой дух, повиновение вождю и патриотизм.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *