Какие сладости можно есть если у ребенка аллергия на коровий белок?

13 ответов на вопрос “Какие сладости можно есть если у ребенка аллергия на коровий белок?”

  1. Mana Ответить

    В меню малыша с аллергией могут присутствовать такие виды мяса:
    Индейка;
    Кролик;
    Конина;
    Постная свинина;
    Молодая говядина;
    Курица (разрешена не всем детям).
    Если у ребенка аллергия на коровье молоко, это говорит о том, что организм крохи отрицательно реагирует на коровий белок. Вместе с непереносимостью молока развивается аллергия на такие продукты, как творог, сметана, сливки, сливочное масло, говяжье мясо, сардельки и колбасы. Лечение базируется на соблюдении диеты. Родителям стоит строго соблюдать ограничения, не включая говядину в рацион ребенка даже в очень маленьких количествах. Обычно специфическая реакция на молочный белок при условии диеты проходит к трем годам.

    Из мяса для ребенка с пищевой аллергией можно готовить такие блюда:
    Фрикадельки из фарша (для приготовления любое мясо, кроме говядины, перемалывают, добавляют измельченный лук, иногда рис) на пару или отваренные в бульоне, воде;
    Паровые тефтели по классическому рецепту (если у ребенка аллергия на яйца, то их не добавляют);
    Жидкая подливка с мясным фаршем (фарш прижаривают с овощами в сотейнике, доливают воду и тушат до готовности).

    Творог при пищевой аллергии

    У ребенка непереносимость творога может проявляться внешне и внутренне. Обычно у крохи присутствуют кожные высыпания, отекает слизистая ротовой полости. Но внешние проявления не так страшны, как ощущения больного во время развития аллергической реакции. У малыша проявляется тошнота, понос, рвота, болевые спазмы в желудке. Также может беспокоить насморк и слезоточивость.
    Диета заключается в полном исключении творога из меню. Нужно помнить, что при термической обработке (в запеканках, пирожках, варениках) этот продукт остается аллергенном, так как реакцию провоцирует белок, который при такой температуре не разлагается. Особо осторожными должны быть родители при введении творога в качестве первого прикорма. Творожки для детского питания тоже провоцируют аллергию.
    Реакция на творожки возможна из-за ненатурального состава продукта.

    Яйца в диете при пищевой аллергии

    В яйцах реакцию провоцирует белок. Именно в нем содержатся белковые соединения, которые провоцируют аллергию у малышей. Интересно, что если яйцо долго варить, то его аллергенные свойства становятся менее выразительными. Для того, чтобы вредоносные свойства были выражены очень слабо, нужно варить продукт не менее 10 минут.
    А вот желток яйца можно включать в питание при аллергии у детей. Нужно тщательно следить, чтобы в желток не попала при отделении даже маленькая часть белка. В противном случае возникает мгновенная кожная реакция. Детям до года яйца лучше не давать вообще. Если у крохи диагностировали аллергию на яйца, то диету нужно соблюдать несколько лет. В основном после этого аллергия проходит (чтобы это подтвердить, через 2 года проводят специальный тест).

    Диетические каши для детского меню

    Овсянка;
    Гречка;
    Отварной рис;
    Пшенная каша;
    Кукуруза;
    Гороховая каша;
    Пюре из нута;
    Свежезамороженная фасоль.

    Каши готовят солеными и сладкими, добавляя в некоторых случаях фруктозу. Гречку и овсянку варят на воду. Поскольку для детей с аллергией есть ограничения на молоко, то и сливочного масла не добавляют. Кашу сдабривают при желании кунжутным маслом. Сырой рис перед варкой измельчают, а затем готовят в духовке в специальном глиняном горшочке. Также можно готовить рис на пару с добавлением лука, фарша и горошка.
    Зеленый горошек для добавления в блюда при пищевой аллергии лучше заморозить с лета самостоятельно.
    Для приготовления пюре из нута, его отваривают, а затем измельчают в блендере. Блюдо подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям. А вот из гречки можно не только готовить гипоаллергенную кашу, но и применять ее как ингредиент для приготовления котлет. Чтобы сформировать изделия, крупу нужно предварительно перетереть, а затем смешать с фаршем. Питательным блюдом считаются ленивые голубцы, которые детям, склонным к пищевой аллергии, готовят по обычному рецепту.

    Хлеб в гипоаллергенной диете

    Аллергия на пшеницу бывает у детей довольно часто. Если заболевание имеет место, то хлебные изделия в меню ребенка не должны содержать пшеничной муки. Несмотря на то, что пшеница – это основной злаковый продукт, она же считается и мощным аллергеном. В основном реакция возникает на фоне непереносимости глютена, который содержится в муке. Этот компонент также содержится в ячмене и овсе.
    Из хлеба подойдет сорт «Дарницкий» или можно заменить пшеничные изделия специальными диетическими хлебцами.
    Аллергия на глютен может развиться из-за слишком раннего введения глютеносодержащих продуктов. Часто подобную реакцию сопровождает детский поллиноз, когда аллергеном становится пыльца злаков и трав. Даже если ребенку еще не рекомендована диета, не стоит торопиться с введением глютеносодержащих продуктов в его рацион. Иммунная система часто принимает их как чужеродные, следствием чего становится аллергия. Глютен содержится и в традиционной манной крупе, поэтому ее не стоит начинать давать крохе слишком рано.

    Овощи и фрукты

    Можно разнообразить меню ребенка с аллергией такими овощами:
    Капуста (все виды);
    Кабачок;
    Огурец;
    Топинамбур;
    Пастернак;
    Патиссон;
    Лук (зеленый и репчатый);
    Сельдерей;
    Картофель (если у ребенка аллергия на крахмал, то его вымачивают в воде не менее 12 часов, а затем промывают перед варкой).
    Чтобы блюда были интереснее на вкус, их приправляют петрушкой, укропом, лавровым листом. Готовят овощи в виде пюре, рагу, запеканок, овощных супов, на пару. Сдабривают овощные блюда с учетом диеты такими маслами:
    Оливковое (только холодного первого отжима);
    Льняное;
    Кунжутное.

    Тыква и морковь

    Эти плоды считаются аллергенами одного типа. Они имеют похожий состав, потому, как правило, если у ребенка проявилась аллергия на тыкву, то диета включает в себя также ограничение на морковь. Эти продукты не желательны в качестве первого прикорма. В них есть белки, состав которых напоминает пыльцу растений. В развитии реакции на тыкву и морковь большое значение имеет фактор наследственности.
    В большинстве случаев заболевание провоцируют морковь и тыква в сыром виде, но были зафиксированы такие клинические случаи, когда симптоматика развивалась после употребления термически обработанных продуктов. Не стоит даже при отсутствии пищевой аллергии есть морковь в больших количествах. Норма для ребенка – половина средней моркови в сутки (для взрослого – целый корнеплод средних размеров).
    Мама крохи-аллергика во время грудного вскармливания тоже обязана соблюдать диету. Если ребенок до года питается смесью, ему можно употреблять:
    Смеси за казеином;
    Соевые смеси (не для всех детей);
    Гипоаллергенные пюре из овощей, фруктов, ягод;
    Мясные гипоаллергенные пюре из ягненка, кролика, индейки (желательно с минимальным содержанием в них крахмала).

    Вводить первый прикорма детям, склонным к аллергии, нужно крайне осторожно. Продукты нужно добавлять в меню по одному в очень маленьких количествах. Важно не спешить. Даже если формирование диеты займет немало времени, это того стоит. С помощью упорства, терпения и последовательных действий у большинства родителей получается сохранить здоровье ребенка.
    Смеси с казеином рекомендуют тем детям, которые склонны к лишнему весу. Этот компонент также включают в смеси для спортивного питания. Он помогает сбрасывать жировую массу, параллельно наращивая мышцы.

    Арбузы

    Это сладкое и достаточно полезное лакомство, любимое детьми разных лет и взрослыми всех возрастов, традиционно украшает наши столы. Помимо освежающего вкуса он пополняет организм микроэлементами и комплексом витаминов. Увы, он тоже может стать причиной аллергии. Дело в том, что в процессе выращивания и хранения арбуз впитывает в себя нитраты и вредные вещества. Соответственно, если он вырос или продавался вблизи дороги, промышленного предприятия, то его мякоть становится ядовитой для всех членов семьи. Только аллерголог может точно определить, что стало причиной реакции у ребенка – сам арбуз или же вещества, накопленные в мякоти.

    Виноград как аллерген

    Диета маленького ребенка обязательно ограничивает потребление винограда. Он часто провоцирует достаточно сильные аллергические реакции. Аллергия может быть связана не только с непереносимостью, а и повышенной чувствительностью иммунитета малыша и различными отрицательными факторами из внешней среды. Вкусные ягоды в меню ребенка с ранних лет провоцируют кожные высыпания, чихание, кашель, отеки слизистых оболочек, насморк.
    Виноград – это продукт, который сложно усваивается. Естественно в раннем возрасте (особенно до трех лет) дети должны соблюдать диету, которая состоит из продуктов, которые не дают большой нагрузки на пищеварительную систему. Больше всего аллергенов в темном винограде. В отличии от многих других аллергенов, эти сочные ягоды не теряют своих аллергенных свойств при термообработке, поэтому детям не стоит давать не только сам виноград, но и соки, компоты из него, а также изюм.
    В некоторых случаях реакцию вызывает не виноград, а те вещества, которыми его обрабатывают. Он относится к скоропортящимся ягодам. Истинную причину аллергии у ребенка устанавливает аллерголог с помощью ряда исследований. Если симптоматика связана не с виноградом, то перед следующим употреблением его вымачивают в воде, а затем тщательно промывают под проточной водой.

    Помидоры как аллергены

    К группе «помидорных» аллергенов ученые относят красный перец, шпинат и капусту. Правильно определить антиген, ставший причиной аллергии, можно только в специальном центре. В случае подтверждения диагноза, крохе будет рекомендована диета без опасных овощей. Родителям нужно быть внимательными, так как данные продукты являются частью многих супов, салатов и соусов. Особенно тщательно нужно отслеживать состав блюд детей до трех лет.

    Сладости и аллергия

    Если у ребенка сильный зуд в области лица, рук, ног и шеи, диатез, то, скорее всего, это аллергия на сладкое. Сами по себе сладости не провоцируют заболевание. Причина в компонентах продуктов. Всему виной тот животный белок, который используется для приготовления десертов. Вместо того, чтобы немедленно исключать из меню ребенка все сладости и садить его на жесткую диету, стоит отправиться к аллергологу и определить, что именно привело к сложившейся ситуации.
    Ограничение в сладостях делает ребенка раздражительным. Без глюкозы работа мозга становится не такой активной, кроха быстро утомляется. К тому же, запрет на любимые десерты и диету дети воспринимают не как меру лечения пищевой аллергии, а как наказание. Это может стать причиной психических расстройств.
    Вы можете обратиться к специалистам нашего сайта за консультацией. Для этого просто задайте вопрос, не покидая этой страницы. Вы можете получить рекомендации относительно диеты малыша прямой сейчас.

    Мед как причина аллергии

    Мед представляет собой многокомпонентный продукт, поэтому аллергию у ребенка до трех лет и старше обычно провоцирует один из его компонентов. Обычно реакция связана с аллергией у ребенка на пыльцу одного из растений. Во время обработки пыльца частично теряет свои аллергенные свойства, но оставшихся достаточно для того, чтобы развилось заболевание у малыша. Если правильно определить, пыльца какого растения является аллергенов, то ребенку не придется соблюдать строгую диету: в пищу можно будет давать мед с пыльцой безопасных для крохи цветов.
    В аллергоцентрах проводят специальные исследования. Они позволяют выявить аллерген максимально точно. Заболевание развивается у детей достаточно стремительно и, как правило, требует симптоматического лечения. Но в ряде случаев проявления тяжелые настолько, что маленького аллергика приходится госпитализировать.

    Диета при пищевой аллергии на рыбу

    Причиной реакции на рыбу является парвальбумин – это мышечный белок. Диета в этом случае должна быть очень строгой. Ребенок-аллергик с бронхиальной астмой, съев небольшую порцию блюда с таким продуктом, может получить анафилактический шок. Аллергия на такой белок проявляется еще с ранних лет и, в отличии от некоторых других аллергенов, не проходит даже во взрослом возрасте.
    Есть рыба, в которой парвальбумин не был обнаружен – это тунец. Его можно активно включать в меню ребенка с аллергией на рыбу. Нужно учитывать, что в посуде, в которой готовили другую рыбу, не стоит готовить тунца для крохи. Врачи рекомендуют всем членам семьи употреблять тунца, чтобы не рисковать здоровьем крохи. Опасность для маленького аллергика таит даже запах жареной рыбы – в воздух тоже попадает аллерген.

    Запрещенные при аллергии продукты

    Есть пища, которая категорически противопоказана детям-аллергикам. Эти продукты способны серьезно усугубить аллергию или спровоцировать новую реакцию. К ним относят:
    Газированные напитки;
    Мясо утки, гуся, говядину;
    Яйца куриные;
    Колбасные изделия;
    Рыба и морепродукты;
    Копчености;
    Коровье молоко, сыр;
    Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов;
    Сдоба, выпечка с пшеничной мукой;
    Сладости;
    Приправы и соусы;
    Мед и продукты пчеловодства;
    Орехи (самый аллергенный из них – арахис);
    Шиповник;
    Цитрусовые;
    Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.

  2. Moradar Ответить

    Аллергия на белок коровьего молока встречается у детей в возрасте от рождения до полутора лет. Ее появление связано с непереносимостью организмом малыша особых ферментов, содержащихся в молоке.
    О симптомах, диагностике и лечении аллергии на коровий белок читайте в другой нашей статье. Здесь мы рассмотрим вопрос очень важный для родителей, чьи дети обладают подобной аллергией – меню ребенка с аллергией на коровий белок.
    Так как симптомы этой аллергии наблюдаются и у самых маленьких деток на грудном вскармливании, и у тех, кто питается смесью, и у детей постарше, которые кушают сами, мы рассмотрим меню для каждого из них по отдельности:
    Диета мамы при аллергии на коровий белок у грудничка. Для детей на грудном вскармливании;
    Аллергия на коровий белок: какую смесь выбрать. Для детей на искусственном питании;
    Меню ребенка при аллергии на коровий белок. Для детей старше полутора лет;
    Чем лечить аллергию на коровий белок.

    Диета мамы при аллергии на коровий белок у грудничка. Для детей на грудном вскармливании

    Самая полезная пища для новорожденного – это, конечно же, мамино молоко. И правы те мамы, которые не отказываются от грудного вскармливания в пользу смесей.
    Если у малыша обнаружили аллергию на коровий белок, а он питается грудным молоком, то он может продолжать это делать. В этом случае диету должна соблюдать именно мама.
    Итак, что нельзя кушать маме:
    Выпечку на основе сливочного масла, а также торты с кремом.
    Шоколад, какао, арахис. Сладости можно кушать с осторожностью — у малыша может начаться диатез.
    Фрукты и овощи с красным или желтым цветом плодов. Это значит никаких красных яблок, ягод (клубники и вишни), арбузов, свеклы, редиски, помидор, ревеня и красного лука, перцев, груш, ананасов и репы.
    Красное мясо и продукты из него – колбасу, различные копчености и полуфабрикаты, говядину в любом виде.
    Грибы и морепродукты.
    Куриные яйца.
    Коровье молоко, само собой, а также сыр и все блюда на основе молока – каши, супы, сметана, творог и кисломолочные продукты.
    А вот что можно:
    Рисовую, гречневую, кукурузную каши.
    Рыбу.
    Зеленые фрукты и овощи. Зеленые по цвету, а не по степени зрелости. Это яблоки, груши, крыжовник, слива, зеленый перец, салат, лук-порей, цветная капуста, топинамбур, брокколи, горох, шпинат и т.д.
    Сухофрукты и компоты из них.
    Из мяса постную свинину и крольчатину.
    Выпечку и вкусняшки на основе подсолнечного или растительного масла.

    Аллергия на коровий белок: какую смесь выбрать. Для детей на искусственном питании

    Надо сказать, что как раз у детей, которых родители кормят смесями, чаще всего наблюдется аллергическая реакция на коровий белок.
    При аллергии на коровий белок нельзя, чтобы в организм грудничка попадало коровье молоко. Ни в каком виде, а большинство смесей изготовляют на основе именно коровьего молока. Итак, какое выбрать меню для ребенка с аллергией на коровий белок на искусственном вскармливании?
    В данном случае можно воспользоваться смесями на козьем молоке. Педиатры советуют, прежде чем переходить на смеси на козьем молоке, провести тест на аллергическую реакцию, так как козье молоко близко по составу с коровьим и иногда замена коровьего молока на козье никак не сказывается на здоровье малыша, и он продолжает страдать от аллергии.
    На рынке детского питания смеси на основе козьего молока представлены производителями:
    «Нэнни», с пребиотиками и без;
    «Mamako» (Мамако);
    «Кабрита Gold»;
    «MD Мил SP Козочка».
    Все эти смеси производятся для детей трех возрастов: от рождения до полугода, от полугода до года и старше года. Подробнее здесь.

    Кроме козьего молока можно попробовать смеси на соевом молоке. На рынке детского питания смеси на соевом молоке представлены всеми крупнейшими производителями, в названии ставится пометка «Соя», например, «Хайнц Соя» или «Нутрилон Соя». Подробнее здесь.

  3. COFALIK Ответить

    Маленькие дети должны много и хорошо кушать, чтобы расти здоровыми. Поэтому между обедом и ужином мамы готовят для своих чад полдники.
    А чем же кормить ребенка с аллергией на коровий белок на полдник? Чем его порадовать? Ведь таким малышам и так достаточно сложно составить меню.
    Что ж, кроме блюд с молоком существуют такие варианты как – оладьи и блинчики из моркови, кабачка или тыквы, детское питание в баночках (фруктовое), специальный соевый йогурт и другие продукты из сои. Деткам с аллергией также можно попробовать дать зефир и пастилу, сушки и крекеры, сухари и детское печенье.
    Вот некоторые рецепты блюд, которые можно есть ребенку с аллергией на коровий белок. Их можно готовить как на полдник в качестве перекуса, так и на завтрак.

    Творог из козьего молока с кальцием

    Ингредиенты: козье молоко и хлорид кальция (его можно купить в аптеке).
    Как правило, хлорид кальция продается в капсулах по 10 мл. На 100 гр. козьего молока нужно примерно 3 мл хлорида.
    Козье молоко довести до кипения и влить в него хлорид кальция. Когда молоко свернется, а это произойдет почти сразу же, нужно откинуть массу на дуршлаг. После стекания сыворотки, получается плотный вкусный творог из козьего молока, насыщенный кальцием.
    Читайте: чем отличается коровье и козье молоко?
    Аллергия на козье молоко — бывает ли?

    Рулетики из лаваша

    Замешать однородное тесто на воде (мука, соль, вода). Раскатать его тонким слоем, обжарить на раскаленной сковороде, получится что-то вроде лаваша.
    Дальше все просто – завернуть в этот лаваш начинку и можно подавать.
    Начинкой может быть все, что угодно из того, что можно вашему ребенку – крабовые палочки, творог с зеленью, грибы и т.д.

    Печенье на рисовой муке без молока

    Ингредиенты:
    Рисовая мука 70-75гр;
    Курурузная мука 20-25 гр;
    Сахар;
    Крахмал 1 ст.л.;
    Вода 2 ст. л.;
    Сода и ванилин.
    Замесить тесто, для чего просто смешать все ингредиенты. Поставить массу в холодильник или на балкон, чтобы она немного охладилась на полчасика.
    Раскатать тесто и вырезать из него фигурки или просто сформировать лепешечки.

  4. AMEPuKOC Ответить

    Если у ребенка сильный зуд в области лица, рук, ног и шеи, диатез, то, скорее всего, это аллергия на сладкое. Сами по себе сладости не провоцируют заболевание. Причина в компонентах продуктов. Всему виной тот животный белок, который используется для приготовления десертов. Вместо того, чтобы немедленно исключать из меню ребенка все сладости и садить его на жесткую диету, стоит отправиться к аллергологу и определить, что именно привело к сложившейся ситуации.
    Ограничение в сладостях делает ребенка раздражительным. Без глюкозы работа мозга становится не такой активной, кроха быстро утомляется. К тому же, запрет на любимые десерты и диету дети воспринимают не как меру лечения пищевой аллергии, а как наказание. Это может стать причиной психических расстройств.
    Вы можете обратиться к специалистам нашего сайта за консультацией. Для этого просто задайте вопрос, не покидая этой страницы. Вы можете получить рекомендации относительно диеты малыша прямой сейчас.

    Мед как причина аллергии

    Мед представляет собой многокомпонентный продукт, поэтому аллергию у ребенка до трех лет и старше обычно провоцирует один из его компонентов. Обычно реакция связана с аллергией у ребенка на пыльцу одного из растений. Во время обработки пыльца частично теряет свои аллергенные свойства, но оставшихся достаточно для того, чтобы развилось заболевание у малыша. Если правильно определить, пыльца какого растения является аллергенов, то ребенку не придется соблюдать строгую диету: в пищу можно будет давать мед с пыльцой безопасных для крохи цветов.
    В аллергоцентрах проводят специальные исследования. Они позволяют выявить аллерген максимально точно. Заболевание развивается у детей достаточно стремительно и, как правило, требует симптоматического лечения. Но в ряде случаев проявления тяжелые настолько, что маленького аллергика приходится госпитализировать.

    Диета при пищевой аллергии на рыбу

    Причиной реакции на рыбу является парвальбумин – это мышечный белок. Диета в этом случае должна быть очень строгой. Ребенок-аллергик с бронхиальной астмой, съев небольшую порцию блюда с таким продуктом, может получить анафилактический шок. Аллергия на такой белок проявляется еще с ранних лет и, в отличии от некоторых других аллергенов, не проходит даже во взрослом возрасте.
    Есть рыба, в которой парвальбумин не был обнаружен – это тунец. Его можно активно включать в меню ребенка с аллергией на рыбу. Нужно учитывать, что в посуде, в которой готовили другую рыбу, не стоит готовить тунца для крохи. Врачи рекомендуют всем членам семьи употреблять тунца, чтобы не рисковать здоровьем крохи. Опасность для маленького аллергика таит даже запах жареной рыбы – в воздух тоже попадает аллерген.

    Запрещенные при аллергии продукты

    Есть пища, которая категорически противопоказана детям-аллергикам. Эти продукты способны серьезно усугубить аллергию или спровоцировать новую реакцию. К ним относят:
    Газированные напитки;
    Мясо утки, гуся, говядину;
    Яйца куриные;
    Колбасные изделия;
    Рыба и морепродукты;
    Копчености;
    Коровье молоко, сыр;
    Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов;
    Сдоба, выпечка с пшеничной мукой;
    Сладости;
    Приправы и соусы;
    Мед и продукты пчеловодства;
    Орехи (самый аллергенный из них – арахис);
    Шиповник;
    Цитрусовые;
    Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.
    allergiainfo.ru

    Причины молочной аллергии:

    Аллергия — это реакция организма на чужеродные аллергены белковой природы, которые проникают в организм.
    Важно! Нужно понимать, что существует еще и лактозная непереносимость, которая не имеет ничего общего с аллергией на коровье молоко и заключается в недостаточности ферментов, расщепляющих лактозу. Ее симптомы отличаются от аллергии на коровье молоко и никак с ней не связаны.
    У маленького ребенка система пищеварения еще достаточно слабая и не до конца сформировалась. Количество ферментов, которое вырабатывается, не всегда является достаточным для того, чтобы расщепить поступающие в организм белки коровьего молока. В результате они в нерасщепленном виде всасываются в стенках кишечника и, естественно, воспринимаются как чужеродные для организма малыша. Начинают появляться симптомы, характерные для аллергии на коровье молоко.
    Коровье молоко — это сложный продукт, который содержит большое количество компонентов, имеющих белковую природу. Важно учитывать, что некоторые компоненты, входящие в состав коровьего молока, имеются и в молоке других домашних животных. Поэтому при наличии аллергии на коровье молоко, вполне вероятна реакция и на козье молоко, которым часто стараются его заменить.
    Как правило, аллергическая реакция на молоко и продукты, которые содержат молочный белок, возникает у детей на первом году жизни, а также у малышей дошкольного и младшего школьного возраста. У взрослых такой вид аллергии практически не встречается. У них чаще имеет место непереносимость молока, которую никогда не нужно путать с аллергией!

    Симптомы аллергии:

    Проявления такой реакции на поступление молока могут быть как сильно выраженными с тяжелыми последствиями, так и менее активными.
    Все врачи разделяют симптоматику аллергии на коровье молоко на две большие группы:
    1. Реакции немедленного типа, которые проявляются сразу после попадания в кровь белка коровьего молока;
    2. Поздние проявления (реакция замедленного типа), которые включают симптомы, появляющиеся не сразу после введения в организм белка коровьего молока.
    Признаки реакции немедленного типа
    • Крапивница и отек Квинке, которые включают такие симптомы: покраснения на коже, зуд, шелушения, высыпания;
    • Свистящие хрипы у малыша;
    • Насморк;
    • Покраснение области склер;
    • Отечность век, зуд;
    • Сухой кашель;
    • Одышка;
    • Появление симптомов удушья, отека гортани и бронхиальной астмы;
    • Анафилактический шок;
    Признаки реакции замедленного типа
    Такие проявления позволяют только заподозрить аллергию на белок коровьего молока и потребуют дальнейшего обследования с целью правильно постановки диагноза. К таким симптомам относятся такие:
    • Признаки атопического дерматита, в том числе и себорея на коже головы, молочные корочки;
    • Постоянные или частые поносы;
    • Примеси крови в каловых массах;
    • Признаки железодефицитной анемии в первую очередь по анализу крови;
    • Частая рвота;
    • Запоры;
    • Кишечные колики;
    • Сниженный аппетит, в результате чего малыш плохо прибавляет в весе и росте;
    • Повышенное газообразование в кишечнике;
    • Энтероколит.

    Принципы лечения аллергии:

    Главное, что должны помнить все родители:
    введение в рацион ребенка коровьего молока допустимо только после года!
    Основной принцип, с которого требуется начать лечение — это исключение попадания в организм главного аллергена — молочных продуктов на основе коровьего и козьего (возможно, временно) молока.
    Если ваш малыш питается смесью, то необходимо выбрать два пути:
    • Перевести ребенка на естественное грудное вскармливание, постараться восстановить лактацию;
    • Полностью произвести замену смесей на основе коровьего молока (большинство из распространенных смесей именно такие) на гипоаллергенные варианты, в том числе и на те, которые содержат минимальное количество или не содержат вовсе лактозу;
    Важно! Если вы кормите ребенка грудью, тогда из меню кормящей мамы необходимо исключить все молочные продукты, в том числе и кисломолочные до полного выведения молочного белка из организма малыша.
    Малышам с проявлениями аллергии на коровье молоко часто назначают прием внутрь сорбентов. Они эффективно связывают аллергены в кишечнике и не дают им всасываться в кровь:
    • Энтеросгель. Выпускается в виде пасты и назначается малышам до 5 лет по одной чайной ложке 3 раза в день. Предварительно необходимое количество препарата необходимо развести небольшим количеством воды. Детям старше 5 лет назначают по одной десертной ложке 3 раза в день, не разбавляя водой;
    • Смекта. Выпускается в форме порошков в пакетиках. Перед началом применения один пакетик необходимо растворить в 50 мл кипяченой охлажденной воды и давать пить такую смесь малышу в течение дня. Суточная доза для детей до одного года составляет 2 пакетика в день, а для малышей старше одного года — 4 пакетика в сутки.
    Кроме представленных препаратов-сорбентов существует множество других. Перед началом их применения обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром или аллергологом.
    При наличии симптомов аллергии педиатры или аллергологи часто прибегают к назначению противоаллергических средств в соответствии с возрастом ребенка. Самостоятельное применение таких препаратов крайне нежелательно. Не забывайте:
    при появлении признаков аллергии у малыша стоит обратиться за консультацией к доктору!
    Если у ребенка внезапно появилась одышка, приступы удушья и другие угрожающие жизни симптомы, необходимо незамедлительно вызвать неотложную помощь!

  5. LONEWOLF Ответить

    Непереносимость молока заключается в том, что иммунитет воспринимает этот продукт как вредное вещество. Этот белок через желудок попадает в кровь, а оттуда распространяется по всему организму. Поэтому реакция на аллерген может быть самой разной. Среди наиболее распространённых признаков заболевания можно отметить следующие симптомы аллергии на молоко у детей:
    Вздутие живота, диарея, запоры, обильные срыгивания у младенцев, наличие в каловых массах остатков непереваренной пищи.
    Крапивница, особенно в области локтей и коленей, молочные струпья на коже головы, экзема.
    Чихание и насморк, кашель, переходящий при отсутствии лечения в астму.
    Чаще всего так проявляется аллергия на молоко у детей, не достигших трехлетнего возраста. К трем годам даже устойчивая аллергия на белок молока может пройти. Но встречается эта болезнь и у более взрослых ребят, вплоть до совершеннолетия.
    Источниками заболевания могут быть разные факторы, чаще всего это наследственность. Также вызвать аллергию могут нарушения в работе иммунитета, недостаточное развитие пищеварительной системы или чрезмерное пристрастие к молочным продуктам в перинатальный период.

    Какие продукты более аллергенные?

    Аллергия на молочные продукты может проявиться на любой вид молока, но чаще всего она появляется именно на коровье. При попадании в организм ребенка белков, иммунитет воспринимает их как угрозу здоровью. Вследствие борьбы иммунитета с мнимой опасностью и возникают проблемы со здоровьем – колики в животике, сыпь, газы и пр. Если у взрослого такое состояние проблем не вызовет, то у ребенка может вызывать беспокойство. Понижение аппетита и недобор веса вредят малышам, поэтому лучше обратиться к врачу.
    Важно! Если вы кормите грудью, следует убрать из своего рациона не только молоко в чистом виде, но и кисломолочные продукты. То же касается и ребенка, если он ест уже самостоятельно.
    При покупке любого продукта питания, обращайте внимание на его состав. При наличии следов лактозы в продукте лучше воздержаться от его приобретения. Если аллергия на молоко у ребенка проявляется только на коровий белок молока, можно заменить его козьим – оно вызывает аллергическую реакцию реже, а также вкусное и очень полезное. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также узнайте, как поддержать иммунитет.

    Диета при аллергии на белок коровьего молока

    Естественно, при подозрении на аллергию необходимо откорректировать меню ребенка таким образом, чтобы убрать из рациона продукт-аллерген. В данном случае – коровье молоко. Если вы кормите грудью, а кто-то из ваших родственников страдал аллергией на молочный белок, лучше сразу воздержаться от его приема в пищу или же быть крайне осторожной.
    Важно! Если ребенок находится на ИВ, у него также может появиться аллергия. Большая часть смесей использует молочный белок казеин. Но в продаже также есть и специальная гипоаллергенная смесь.
    Чтобы следить за питанием ребенка, врачи советуют вести пищевой дневник, отмечая там меню и состояние малыша. Очевидно, если аллергия на белок коровьего молока у грудничка, в дневнике указывается питание мамы. Также рекомендуется построить специальное меню на основе гипоаллергенных продуктов:
    овощные, рыбные бульоны, с осторожностью – куриный бульон;
    нежирное мясо, печень;
    фасоль, горох, бобы;
    крупы;
    макароны;
    картофель;
    неяркие фрукты и овощи;
    соки из неярких фруктов;
    чай, вода.
    Если вы наверняка не уверены, какой именно продукт вызывает негативную реакцию, можете постепенно добавлять в меню один вид продуктов. Если в течение нескольких дней ухудшения нет, продукт безопасен.

    Если вы не готовы от молока, сегодня можно купить разные виды молочных заменителей:
    соевое;
    овсяное;
    рисовое;
    кокосовое.
    Любое из них можно использовать для приготовления еды ребенку, например, каши, а соевое даже подойдет для изготовления домашнего кефира, сыра, творога.
    А главное — всегда помните, что всё будет хорошо! Придерживайтесь предписанного врачом-аллергологом меню. Скоро вы забудете о проблеме, и малыш её просто перерастет!

  6. Dawnfont Ответить

    Среди детей раннего возраста, страдающих пищевой аллергией, давно доказана лидирующая роль белка коровьего молока, как главного «виновного» аллергена.
    Второе-третье места делят такие, уже можно сказать экзотические для грудного ребенка продукты питания, как орехи, желток куриных яиц, рыба, особенно красная.
    Но если без семги кормящая мамочка еще как-то может продержаться полгода-год, то с молочными белками все гораздо сложнее.
    Аллергия на белок коровьего молока у ребенка, диагностика
    Давно устаревшие размышления отдельных медицинских работников о том, что детям до 2х лет не нужно сдавать анализ на аллергены (то есть на специфические антитела IgE), уже нельзя воспринимать всерьез. Во всем мире с 2 – 3х месячного возраста при наличии соответствующих показаний со стороны доктора аллерголога-иммунолога, и главное – при наличии уже явной проблемы в виде распространенных кожных высыпаний по типу атопического дерматита с первых дней\недель жизни ребенка считается необходимым лабораторное подтверждение диагноза аллергии на белок коровьего молока.  В 90% случаев этот факт можно подтвердить лабораторно. Небольшая доля ложноотрицательных результатов анализов на IgE должна напомнить лечащим врачам о реакциях пищевой непереносимости, для диагностики которых существуют панели на антитела уже другого подкласса – IgG4.
    Но это – уже детали. Основное, что нужно запомнить, это то, что пищевая аллергия – это всегда наследственно обусловленное заболевание, которое нужно подтвердить результатами анализов для того, чтобы подобрать правильную диетотерапию.
    Как должна питаться кормящая мама, если у ребенка — аллергия на белок коровьего молока ?   
    Поскольку белок коровьего молока – это основной, хотя и не единственный провокатор аллергии у грудничка, диета кормящей мамы должна исключать так называемые гистаминолибераторы, или неспецифические аллергены.
    К ним относятся: квашеная капуста, редька, редис, практически все виды сыров, кроме плавленного сыра, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады.
    Исключаются из питания:
    — все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина.
    — высокоаллергенные продукты: куриные яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты.
    — продукты, вызывающие как аллергические, так и неиммунные (ложноаллергические реакции), то есть: икра рыбы, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, ананасы, авокадо.
    — продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты (йогурты, разнообразные фруктовые чаи и напитки с нектаром, и конечно, кондитерские изделия, пирожные с кремом и другими наполнителями).
    Разрешаются с учетом индивидуальной непереносимости:
    Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая).
    Макаронные изделия.
    Овощи и фрукты (желательно белой или зеленой окраски).
    Супы – вегетарианские.
    Мясо – нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном и тушеном виде, паровые котлеты.
    Хлеб – пшеничный, пшенично-ржаной.
    Напитки – чай черный, компоты, морсы из яблок, сливы, груши, крыжовника, белой смородины, клюквы.
    Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью.

  7. Vishakar Ответить

    Смесями кормят тех малышей, кто по какой-то причине не хочет, или не может питаться грудным молоком. Огромная линейка смесей для искусственного вскармливания в наших магазинах представлена большим числом производителей. Однако, как необходимый компонент в их состав добавляют коровье молоко. Такие смеси называются «молочными».
    Спасение для мам, чьи дети страдают аллергией на белок – это смеси на сое или на козьем молоке. Они не содержат молока коровы, вместо этого источником углеводов в таком питании являются искусственно добавленные вещества, например, глюкоза или сахароза.
    Нетрудно догадаться, что источником белка в соевых смесях выступает растительный белок сои, а в смесях на козьем молоке – молоко коз.
    Подробнее о безмолочных смесях, о видах, составе, плюсах и минусах читайте в наших статьях.

    Каши

    Детки постарше кроме смеси уже могут кушать кашку.
    Но и ее все привыкли готовить на молоке — так и вкуснее, и полезнее.
    А на чем же можно варить кашу, кроме коровьего молока?
    Во-первых, можно покупать то же козье молоко и использовать его вместо коровьего. Его можно найти в некоторых супермаркетах, но самое полезное и насыщенное витаминами козье молоко продается на местных рынках. Жители деревни в хозяйстве у которых есть козы, иногда продают их молочко на ярмарках.
    Во-вторых, кроме козьего бывает еще молоко рисовое, соевое и овсяное. Что это и как его приготовить?
    Рисовое молоко делают из коричневого или бурого риса. Его можно купить в магазине, аптеке или приготовить дома. Гипоаллергенный продукт растительного происхождения, рисовое молоко содержит в себе магний и медь, витамины группы В и, хотя оно не такое полезное как коровье, на нем вполне можно варить каши.
    Производители рисового молока: «V-fit», «Веган».
    Соевое молоко делают из бобов сои. В нем так же, как и в рисовом молоке нет лактозы, зато есть витамины групп A, D, E. Соевое молоко является низкокалорийным продуктом, его можно купить в супермаркете (на ценнике обычно пишут «соевый продукт»), а можно приготовить дома.
    Производители соевого молока: «СахарOff», «Банзай», «Bona Vita».
    Овсяное молоко готовят из овса, оно содержит железо, фосфор, кальций и различные витамины. На овсяном молоке можно варить детям каши, единственное ограничение – это продукт не гипоаллергенный и его нельзя детям с аллергией на злаковые.
    Производители овсяного молока: «Целебное зернышко», «Органик», «ОТП».
    По отзывам мам и рисовое, и соевое, и овсяное молоко можно использовать для приготовления каши ребенку с аллергией на коровий белок.
    Малышам на прикорме можно варить кашку на отварах овощей – то есть, например, сварили кабачок на обед, а на отваре «из-под» кабачка можно сварить вечером кашу.
    В конце концов, кашу можно варить и просто на воде, добавляя для вкуса сахар или соль.
    Для того чтобы плавно перейти с каш на молоке (будь оно козье или соевое, или любое другое) на каши на воде опытные мамы советуют постепенно добавлять в кашу все больше воды и все меньше молока. В течение двух недель можно вполне успешно «перевести» малыша на каши на воде.

  8. Shaktisho Ответить

    Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).
    Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

  9. Norikatel Ответить

    1
    Клуб. Скидки для Сибмам
    Тест-драйв. Тестируем товары и услуги в Новосибирске
    2
    О беременности
    Планирование беременности. ЭКО
    Беременность
    Калькулятор и календарь беременности
    Роды
    Рейтинг роддомов Сибмамы
    3
    О детях
    Новорожденный. Ребенок до года
    Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм
    Детское здоровье и уход
    Детский сад
    Школа
    Высшее и среднее профессиональное образование
    Спорт для детей
    Воспитание и психология
    Подростки
    4
    Занятия и игры для детей
    Стихи для детей
    Поделки
    Куда сходить с ребенком
    Готовим с детьми
    5
    Красота, уход, фитнес. Отношения
    Фитнес и диеты
    Отношения
    Покупки
    6
    Проекты Сибмамы
    Гороскопы
    Справочник организаций
    Правовой раздел
    Жизнь замечательных врачей
    Знаменитые мамы

    /О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни

    Питание мамы ребенка-аллергика
    Кормление грудью – великое счастье для мамы и малыша. Сегодня, пожалуй, никого не надо убеждать как важно для развития и иммунитета ребенка мамино молочко, ничего лучше для питания младенца еще не придумали. Но вместе с радостью кормления появляются и новые заботы. Речь пойдет не о налаживании ГВ, а о том, как сделать молоко мамы максимально полезным для ребенка-аллергика или как это ни странно прозвучит, как не навредить малышу-аллергику грудным молоком.
    Молоко очень чувствительно: ребенок получает все, что кушает и пьет мама. Поэтому когда у моего малыша появились высыпания, а их причина была неизвестна, первое, что мне посоветовал доктор – придерживаться диеты. Один из ведущих аллергологов выдал мне список, что можно и что запрещается.
    Я и без того считала, что не ем вредных для малютки продуктов, но оказалось, что непереносимость может быть и к вполне «полезным» продуктам. Очень часто аллергия у современных деток бывает на белок коровьего молока, бычий сывороточный альбумин – то, что есть в говядине и субпродуктах.
    А раз ничего «вредного» в моем питании и не было, то диета моя стала очень строгой. Я уже не могла позволить себе столь любимый бутерброд с сыром на завтрак или борщ… «Что же тогда тебе можно?!» – говорили окружающие. Этот список я конкретизировала на основе встреч с рядом специалистов и на основе своих наблюдений. Вот что у меня получилось.

    Запрещается

    Свежее и упакованное молоко, кефир, сгущенное молоко, порошковое молоко.
    Сливки и продукты, их содержащие: пироги, пирожные, шоколад, кондитерские изделия, супы в пакетах, пудинги, булочки, паштеты.
    Шоколадные конфеты, кремы, какао.
    Продукты питания и медицинские продукты, содержащие ферменты молока (казеин, лактоза, натрия или кальция казеноит).
    Сыр.
    Масло (допустимо в малом количестве топленое масло. Делается так: покупаете весовое масло, растапливаете, желтое употребляете в пищу, а белый осадок выбрасываете).
    Яйца.
    Рыба.
    Курица.
    Орехи.
    Кроме этого, конечно, исключаются все «очевидно вредные продукты», такие как чипсы, копчености, газированная вода и прочее.

    Разрешается

    Крупы (кроме манки). Каши на воде, можно добавлять растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
    Овощи: тыква и овощи белого и зеленого цвета, но по сезону (соленые огурцы, свежие огурцы не в сезон, зеленый лук – убрать из рациона питания). Кабачок – только замороженный, репчатый лук – вареный. Картофель чистим с вечера, моем, режем, замачиваем на ночь, цветная капуста и брокколи тоже могут присутствовать в меню.
    Мясо: кролик, конина, индейка, свинина. Индейка с осторожностью. Если вдруг вам доступна такая экзотика как мясо марала, оленина, мясо лося, дикие утки – можно все это употреблять. Едим только мясо, не бульон. Варим суп на овощном бульоне и в сваренный суп добавляем отваренное отдельно мясо.
    Хлеб второго сорта, лучше часть в сухарях.
    Яблоки только зеленые – сорт симиринка (так называют в быту ренет Симиренко), только запеченные, предварительно перед приготовлением почистить кожуру.
    Груши и чернослив с осторожностью, также предварительно почистить (чернослив можно и замороженный, который вы приобрели в сезон).
    Минеральная вода.
    Чай черный и зеленый, без всяких добавок, не в пакетиках, только рассыпной и не сладкий.
    Чтобы изменить свой рацион питания, нужно терпение. Без всяких для себя оправданий. Железная сила воли хотя бы на пару недель. Я понимала, что младенцу невозможно сделать достоверные пробы и помочь своему сокровищу могу только я, мама. После 2 недель диеты я увидела улучшение состояния кожи нашего малыша.
    В списке разрешенных приведены низкоаллергенные продукты, но только путем острожных проб и наблюдений можно выявить на что у младенца аллергия. Даже разрешенные продукты могут вызывать кожную реакцию.

    Потом я начала постепенно расширять свой рацион:

    суп на мясном бульоне;
    компот из яблок
    немного увеличиваете количество топленого масла;
    ряженка, варенец, простокваша;
    фруктоза (обращайте внимание, из чего она сделана и придерживаетесь того, на что у ребенка нет аллергической реакции).
    Далее появились другие продукты.
    При расширении рациона я придерживалась следующих правил: новый продукт необходимо проверять 1-2 дня. Начинать понемногу – с 0,5 чайной ложки. Если ребенок реагирует хорошо, тогда этот продукт включается в меню. Это было для меня очень сложно – съесть всего положки и только одного продукта.
    Новый продукт появлялся не каждый день, потому что аллергия может проявиться не сразу. Также я помнила о том, что нет продукта, который абсолютно не вызывает аллергии. Поэтому нежелательно каждый день употреблять в пищу, например гречку, т.к. из-за частого употребления на нее, как и на любой другой низкоаллергенный продукт будет аллергическая реакция. Один продукт я употребляла в пищу не чаще чем раз в четыре дня
    В ваших силах помочь своему ребенку. Вы обязательно выдержите диету! Ведь наградой за вашу силу воли и терпение будет чистая кожа крохи, спокойные ночи и счастливые дни, веселая улыбка вашего ребенка!
    15.05.2013
    Автор: Рената Орлова






    начало ГВ, о детях до года, проблемы при ГВ, аллергия
    «Кормящий» папа
    Методы расчета количества молока, необходимого ребенку 1-го года жизни
    Совместный сон
    Обсуждение на форуме (“связанная” тема)
    Показывать сначала старые

    AForsait
    (16/12/2016)
    Многие проблемы у новорожденных “закладываются” в период беременности мамы. На этот счет есть интересные исследования академика Уголева А.М. (Теория адекватного питания и трофология), который много внимания уделяет передаче адаптационных реакций от организма матери через грудное вскармливание (не просто грудное молоко матери). В период рождения (через родовые пути) и вскармливания до развития имунных ресурсов новорожденного формируется начальная эндоэкология симбионтов (бактерий, простейших), которая определяет дальнейшее развитие ребенка в постнатальный период. Отсюда – разные реакции на питание, условия внешней среды. Мамочкам об этом надо думать до родов, в период родов и в период грудного вскармливания. С молоком же передаются антитела, которые являются впоследствии причинами многих проблем ребенка. Перевод же на коровье молоко вообще недопустим в первые месяцы жизни ребенка. Потом не надо удивляться различным аутоимунным проявлениям (диабет 1-го типа, аутизм и т.п.). Организм мамы должен быть идеально здоровым и чистым.

    Sonetta
    (07/03/2014)
    скажу как мама двух аллергиков…
    статья, безусловно, полезная – но именно как личный опыт
    я б в ней выделила больше то, что касается именно личного
    потому что рекомендации на самом деле весьма стандартные
    и слава богу, что диета оказалась действенной!!! и подход к ней был разумным, а правда не “гречка три недели” (а потом – опа! накопилось и вылезло!)
    в своё время я с дочкой за её первый год жизни и в аллергоцентре полежала, и у каких только светил не побывала… у всех врачей – свои предпочтения по строжайшим диетам… но при этом подходы к лечению все-таки одинаковые и для нас лично оказались недостаточно эффективными, увы
    мой личный опыт, когда мы уже совсем не знали, что можно кушать:
    хорошо помогла ротационная диета – я расширяла свой рацион, вводя новый продукт каждый день (сначала по чуть-чуть, конечно), а известные продукты старалась повторять не ранее, чем через 4 дня
    по такому же принципу вводила прикорм
    вымотанная врачами и диетами, я свернула ГВ с дочкой ровно в 1 год
    и возможно, зря, об этом сожалею бесконечно!
    потому что ребёнок остался совсем без моей поддержки, исключительно на строгой диете
    а наши ровесники с атопическим дерматитом, которые оставались на груди ещё долго – довольно скоро стали чувствовать себя намного лучше и их рацион куда шире, чем у моей малышки
    с младшим сыном ситуация иная – несмотря на высыпания и тоже очевидную склонность к аллергии, я не стала очень сильно ограничивать себя (не ела только откровенно вредное и сократила молочное), а также сознательно давала ему педприкорм с 6 месяцев
    он кушал моё молоко до 2,5 лет, чувствует себя замечательно, проблем с кожей почти никаких
    ИМХО мамино молоко – очень хорошая поддержка, тем более при ограничениях в питании!

    nevesta1707
    (26/10/2013)
    Да уж,согласна,что все индивидуально! Мне вот в детстве даже мучное нельзя было есть,Мама мучалась…

    Алёнка-83
    (22/05/2013)
    Питание аллергика и мамы аллергика настолько индивидуально, что применять статью как руководство к действию нельзя. Разве что просто ознакомиться с историей этой конкретной мамы. Если у ребенка аллергия на глютен, к примеру, то исключаются все глютеновые, так любимые аллергологами, “серые” кашки и любой хлеб.

    yulianna900
    (19/05/2013)
    Хорошая статья, спасибо автору.
    Ваш комментарий

  10. P O L I N A Ответить

    «Чем кормить ребенка с аллергией на коровий белок?» — распространенный вопрос на форумах молодых мам. Такая аллергия означает, что малышу нельзя кушать никаких блюд и продуктов, где бы содержалось коровье молоко.
    Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд, которые можно включить в меню ребенка с аллергией на коровий белок на обед.

    Суп на бульоне

    Мясо: кролик, индейка или курица;
    Репчатый лук;
    На выбор: картофель, рис, гречневая или перловая крупа;
    Морковь;
    Соль;
    Масло оливковое или льняное.
    Суп готовится на второй воде.
    Мясо довести до кипения, слить воду и доварить мясо на новой воде (желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду). Добавить в мясной бульон репчатый лук, лавровый лист и приправы по вкусу.
    Добавляем морковь, нарезанную кружочками или кубиками (кому как нравится). Вместе с морковью кладем в супчик «наполнитель». Это может быть нарезанный картофель или любая крупа (достаточно столовой ложки). Варить суп до готовности овощей и мяса.
    Когда суп готов его можно посолить по желанию мамы, соль можно добавлять в блюда, если ребенку исполнился годик.
    Супчик можно кушать прямо так, а можно дополнительно измельчить массу в блендере и сделать суп-пюре. Консистенцию супа-пюре можно разбавлять, добавляя бульон.

    Супчик овощной

    Ингредиенты:
    Куриная грудка или филе 200 гр;
    Луковица;
    Морковь;
    Сельдерей 1 стебель;
    Картошка 1 шт;
    Рис 2 ст. л.;
    Паприка 1 ч. л.;
    Вода 2 чашки;
    Растительное масло, соль, перец.
    Картошку , морковь и сельдерей порезать кубиками. Лук порезать мелко.
    Морковь и лук протушить в сотейнике, добавить мясо, картошку и сельдерей.
    Добавить паприку и специи по вкусу. Залить массу водой.
    Промытый рис добавить в супчик.
    Тушить массу полчаса на медленном огне, давая слегка закипать.

  11. Gavinrariel Ответить

    Как ни грустно, но с понятием “аллергия” практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем кормить ребенка, склонного к аллергии, существуют ли особенности введение прикорма в этом случае? И может ли обработка пищи уменьшить аллергенность продуктов?
    Аллергией (в переводе с греческого allos – иной, ergon – действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом”, который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.
    Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики.
    Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови – антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока, молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их “обломки” запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

    Основные аллергены
    Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы.
    Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.
    Вторая группа – продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.
    И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.
    Коровье молоко
    Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.
    Яичный белок
    Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.
    Злаковые и бобовые
    Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.
    Рыба и морепродукты
    Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.
    Пищевые добавки
    Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся “взрослые” йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр.
    Перекрестная аллергия
    В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови – с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

    Диета при аллергии
    Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет)
    Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.
    Диета кормящей мамы
    В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.
    Первый прикорм, детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией – с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания.
    Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке).
    Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.
    Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу.
    Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.
    Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.
    Как уменьшить аллергенность продуктов?
    Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.
    Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
    Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
    При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
    Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
    Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.
    В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него – сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма.
    Дети старше 3 лет
    Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап – это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты – исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление “виновного” продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя “запрещенные” продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.

  12. VeliEmmi Ответить

    В случае, если ребенок питается смесями, то его переводят на питание, в котором не содержится молока коров и, следовательно, нет аллергена – белка. Это смеси на гидролизованном белке, соевые смеси и смеси на козьем молоке.

    Смеси на гидролизованном белке

    Смеси на гидролизованном белке – это смеси, в которых белковая основа, казеин или сыворотка расщеплены до ферментов заранее.
    Расщепленный до пептидов белок практически никогда не вызывает аллергии даже у детей, склонных к ней.
    Такие смеси делятся по белковой основе на сывороточные и казеиновые, а по степени расщепления белка на частично гидролизованные и высокогидролизованные.
    Сывороточные смеси на гидролизованном белке более питательны, по составу они ближе к грудному молоку. К таким смесям относят питание фирмы Альфаре, а также марку Нутрилон Пепти.
    Если смесь называется казеиновой, это значит, что в ее основе больше казеина, чем сывороточного белка, такое питание наименее аллергенно, оно прописывается деткам с тяжелой формой любой пищевой аллергии, не только аллергии на коровий белок. Из казеиновых смесей можно попробовать Фрисопеп, Нутрамиген.
    Смеси с частично гидролизованным белком рекомендуются для кормления детей с легкими формами аллергии, недоношенных младенцев и детей, перенесших операции на ЖКТ.
    Полный гидролиз белка прописан детям с тяжелыми формами аллергии и на коровий белок в том числе. Сюда относятся продукты фирмы Альфаре и марки Пептикейт и Фрисопеп.
    Важно знать! Смеси на гидролизованном белке вводятся в рацион младенца медленнее любых других. Они имеют горьковатый вкус, из-за отсутствия в ни лактозы – компонента молока, и поэтому малыш может не захотеть их кушать. Обычно врач дает на введение новой смеси 2 недели, в первый день дат всего 10 мл нового питания.
    Организм младенца будет реагировать на изменение питания – может измениться цвет и консистенция стула, случиться запор или диарея. В первые дни перехода на новую смесь у ребенка может случиться также приступ колик или метеоризма.

    Соевые смеси

    Это питание, в котором белковую основу составляет не молочный, а соевый белок. Это растительный белок, и он практически не вызывает аллергии.
    В состав таких смесей вводят мальтодекстрин в качестве источника углеводов, комплекс необходимы растительных жиров, микроэлементов и веществ.
    Подробнее о соевых смесях читайте в наших статьях.
    Смеси на соевом белке имеет в своей линейке каждый производитель детского питания.
    Такое питание нежелательно вводить в рацион ребенка младше полугода.

    Смеси на козьем молоке

    Козье молоко имеет несколько другой состав нежели молоко коровье, поэтому смеси на его основе прописываются для кормления детей с аллергией на коровий белок.
    Считается, что молоко коз ближе по составу к грудному женскому молоку, в нем меньше казеина, его белок имеет другую структуру, при переваривании и расщеплении он не формирует комочки, а образует легкую массу наподобие творога и поэтому легче усваивается.
    Подробнее о смесях на козьем молоке здесь.
    В нашей стране лишь четыре производителя выпускают питание на козьем молоке. Это компании Нэнни, Кабрита, МД Козочка и Мамако. Подробнее о них мы писали здесь.
    Итак, надеемся, эта статья помогла вам понять, что аллергия на коровий белок не приговор и теперь вы знаете чем кормить младенца. Симптомы этого заболевания обычно проходят, когда малышу исполняется годик.

  13. Fern Ответить

    Интересно почитать: лечение аллергии у детей в Израиле
    Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?
    Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а что пойдет не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.

    Профилактика

    Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:
    Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
    Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
    Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
    Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *