Какие сорта перца лучше сажать в открытом грунте?

13 ответов на вопрос “Какие сорта перца лучше сажать в открытом грунте?”

  1. Sensei Ответить


    Сорт среднеспелый. Созревание плодов наступает через 115-131 день.
    Растение высокорослое, раскидистое, высотой 55-70 см.
    Рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в пленочных теплицах.
    Плод висячий, конусовидный, слегка ребристый. Вершина плода ребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная.
    Толщина стенки плода — 4,9-5,8 мм.
    Масса плода — 75-100 г (максимум — до 160 граммов).
    Урожайность — 2,1-4,3 кг с кв.м.
    Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные.
    Для использования в свежем виде и консервирования.
    Устойчив к вирусу табачной мозаики. В слабой степени поражается вертициллезным увяданием и вершинной гнилью плодов.

    Викинг


    Сорт раннеспелый. От всходов до плодоношения 105-115 дней.
    Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
    Растение полураскидистое, средней высоты.
    Плод пониклый, цилиндрический, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
    Толщина стенки плода — 4-5 мм
    Масса плода — 90-110 г.
    Вкус отличный, сладкий, сочный, ароматный.
    Универсального назначения: рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.

    Винни Пух


    Скороспелый сорт (107-111 дней от всходов до плодоношения).
    Для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания на окне.
    Растение низкорослое, компактное, высотой 25-30 см с букетным расположением плодов. Для получения максимального урожая растения высаживают загущено.
    Плод конусовидной формы с заостренной верхушкой, массой 48-60 г. Окраска в технической спелости — салатная, в биологической — красная.
    Толщина стенки — 5-6 мм.
    Масса — 48-60 г (максимум — до 70 граммов).
    Урожайность — 1,6-1,8 кг с кв.м (максимум — до 5 кг).
    Вкусовые качества хорошие. Универсального назначения.
    Устойчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей.
    Пригоден для транспортировки и длительного хранения.

    Воловье ухо


    Сорт среднеспелый. Период от всходов до начала плодоношения 120-130 дней.
    Для открытого грунта и пленочных теплиц.
    Растение раскидистое, средней высоты, около 70 см.
    Плод гофрированный, удлиненно-конусовидной формы. Окраска в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической – насыщенно-красная. Длина плода — 12-16 см.
    Толщина стенки — 6-8 мм.
    Масса — 120-140 г (до 250 г).
    Урожайность — 3,2 кг с кв.м.
    Вкус отличный.
    Универсального назначения: для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
    Долго сохраняет привлекательный вид и тургор. Транспортабельность отличная.
    Устойчив к фузариозу.

    Геракл


    Сорт позднеспелый. Период от высадки рассады до плодоношения — 135-145 дней.
    Для открытого и защищенного грунта.
    Растение полураскидистое, средней высоты.
    Плод пониклый, кубовидной формы, длиной 11- 12 см, шириной 10-11 см. Окраска в биологической спелости красная, в технической – зеленая. Число гнезд — 3-4.
    Толщина стенок — 5- 7 мм.
    Масса — 150-160 г
    Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
    Превосходных вкусовых качеств.
    Универсального использования (в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования).
    Устойчив к фузариозу.

    Джипси F1


    Гибрид раннеспелый.
    Растение полураскидистое, среднерослое.
    Плоды пониклые, цилиндрические, 3-4-гнездные, длиной 10 см, диаметром 6 см, массой , глянцевые. Окраска незрелых плодов желтая, зрелых – красная. Число гнезд — 2-3.
    Толщина стенки — 6-8 мм.
    Масса — 100-150 г.
    Урожайность — 3,7-4,5 кг с кв.м.
    Отличного вкуса.
    Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
    Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Звезда востока F1

    Обратите внимание! Гибрид Звезда Востока также представлен следующими цветовыми оттенками: Белая, Желтая, Золотистая, Красная, Мандариновая, Оранжевая, Фиолетовая, Шоколадная.

    Раннеспелый гибрид (105-110 дней).
    Для открытого и защищенного грунта.
    Растение среднерослое, полураскидистое, высотой до 70-80 см.
    Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости кремово-белые, с переходом при созревании в кремово-красный цвет, в биологической спелости — красные.
    Толщина стенки — 6-8 мм.
    Масса — 150-180 грамм.
    Урожайность — 7,0 -7,5 кг с кв.м.
    Плоды сочные, отличного вкуса.
    Устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу. Пригоден для длительной транспортировки.
    Назначение плодов — универсальное: для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.
    Оригинальный переход цвета и вкуса позволяет собирать плоды на разных этапах созревания.

    Игрок


    Сорт раннеспелый (100-105 дней).
    Для теплиц, тоннелей, открытого грунта.
    Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 45-50 см.
    Плоды пониклые, крупные, кубовидные, среднеребристые, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – насыщенно-красные. Число гнезд — 3-4.
    Толщина стенки — 9-12 мм.
    Масса — 130-150 граммов.
    Урожайность — до 5-6 кг с кв.м.
    Вкусовые качества очень высокие.
    Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования, один из лучших сортов для фаршировки.
    Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и изменениям температуры.

    Какаду F1

    Кстати! Также существует гибрид Какаду Желтый.

    Среднеспелый гибрид. Вступает в плодоношение на 130-135 день после появления всходов.
    Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.
    Растения высотой до 1,5 м, раскидистые, среднеоблиственные.
    Положение плодов на кусте пониклое. Сами плоды удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные. Длина плода достигает 25-30см!
    Толщина стенки — 6-8 мм.
    Средняя масса — 200 г (максимум до 500 граммов).
    Урожайность — 2,5-3 кг с одного растения или 8-10 кг с кв.м.
    Плоды очень вкусные, сладкие с ароматной мякотью.
    Используются для приготовления салатов, маринования.

    Калифорнийское чудо


    Сорт раннеспелый-среднеранний (100-129 дней от всходов до начала плодоношения).
    Растение детерминантное, невысокое (до 75 см).
    Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.
    Плод висячий, кубовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
    Толщина стенки — 6-8 мм.
    Масса плода — 80-128 г.
    Урожайность — 3,5-4,4 кг с кв.м.
    Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. Вкус сладкий, аромат ярко выражен.
    Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.
    Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Клаудио F1


    Гибрид среднеспелый. Первые плоды созревают через 90 дней после высадки рассады.
    Для открытого грунта, временных пленочных укрытий и теплиц.
    Растение мощное, полураскидистое, достигающее высоты от 0,7 до 1,2 м.
    Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, мясистый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Число гнезд — 3-4.
    Толщина стенки — 6,5-8,0 мм.
    Масса — 100-250 граммов.
    Урожайность — 3,0-5,0 кг с кв.м.
    Вкус сладкий с чуть заметной пикантной горчинкой, обладающий превосходным ароматом.
    Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
    Жаростойкий. Устойчив к ВТМ (вирусу табачной мозаики).

    Колобок

    Один из старейших сортов (начала 80-ых годов).

    Сорт раннеспелый (107-111 дней).
    Для открытого грунта и пленочных укрытий.
    Растение компактное, высотой 30-40 см (по другим данным, 25-30 см).
    Плоды округлые, томатного типа, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные.
    Толщина стенки — 8-9 мм (до 10 мм).
    Масса — 80-90 грамм.
    Урожайность — 4,5-5 кг с кв.м.
    Хорошие вкусовые качества свежей и консервированной продукции. Плоды сочные и нежные.
    Назначение универсальное.
    Устойчив к вершинной гнили плодов и мозаике. В средней степени поражается антракнозом, восприимчив у к фузариозному увяданию.
    Отличная лежкость и транспортабельность.

    Красный бык

    Кстати!Также существует сорт «Оранжевый бык».

  2. GamerTV Ответить

    Немногие рискуют сажать острый перчик под открытым небом. Есть несколько причин, почему он плохо выживает вне теплицы:
    любит тепло и часто погибает в условиях короткого, холодного лета;
    плодоносит через 5 месяцев в среднем, когда уже начинаются заморозки;
    не выносит резких перепадов температуры.
    Чтобы получить ожидаемый урожай без потерь, нужно следовать рекомендациям опытных «коллег»:
    проращивать семена рассадным методом – так овощи быстрее адаптируются после переноса в открытый грунт;
    высаживать перечную рассаду не раньше, чем прогреется почва.

    Используя простые правила, можно рассчитывать на хороший результат в любом регионе. Самыми популярными универсальными сортами сегодня считают:
    Огонек (Чили) – плоды созревают меньше, чем за 4 месяца, получаются крупными и длинными в виде глянцевых стручков ярко-красного цвета. Один стручок весит до 45 грамм.
    Тонус 9908024 – раннеспелые семена дают технически зрелые плоды через 4 месяца после формирования всходов. Сначала они приобретают бледно-зеленоватый цвет, а позже краснеют. Перцы растут в форме конуса, имеют укороченное тело и гладкую, красивую кожицу. Один стручок весит до 15 грамм.
    Аджика – любимый многими культивар, который образует плотные конусообразные плоды бордового цвета. Перчики Аджики крупные, весят до 100 грамм и имеют толстую мякоть.
    Задира – употреблять перчины в пищу можно спустя 115 суток с начала вегетации. Это горькие длинные стручки весом до 20 грамм с тонкими миллиметровыми стенками.
    Динозавр – самый плодоносный культивар. Одного квадратного метра достаточно, чтобы собрать до шести килограмм перцев с толстыми мясистыми стенками и пикантной остринкой.
    Горький Кайенский – показывает отличную выживаемость, независимо от климата. Съедобные плоды образуются уже к 111-му дню после того, как высадили семена. Перчины крупные и очень жгучие.
    Стручки острого красного перчика особенно хороши для высушивания в качестве пикантной специи. Растения культивируют также, как и сладкий перчик, но высаживать разные виды по соседству друг с другом нельзя – это придаст горечи болгарскому перцу.

    3 варианта сортов для полуострого перчика под консервацию

    При правильном выборе семян и уходе, культура дает превосходный урожай, награждая огородника вкусными запасами для консервации. Перечную рассаду лучше высаживать еще в конце зимы, чтобы получить спелые плоды до наступления заморозков.
    Чем холоднее грунт, тем дольше прорастают полуострые перцы. Важно заранее подготовить к высадке не только семена, но и почву!
    Дачники выделяют три культивара, которые менее острые, чем перцы из группы «Чили» и растут в России практически без проблем:
    Черная молния – съедобные плоды образуются на 115-120 сутки. Это длинные конусообразные стручки красного или темно-фиолетового окраса. Один перчик весит до 120 грамм из-за толстых 5-миллиметровых стенок. Плоды не только вкусные, но и красивые – растение часто высаживают, как декоративное.
    Numex Suave Orange – вариация на тему «Хабанеро» для любителей, но не фанатов остроты. Мякоть этих плодов нежнее, в ней присутствуют нотки абрикосов и цитрусовых. Употреблять стручки в пищу можно к концу четвертого месяца после всходов.
    Индийский слон – универсальный полуострый перчик для консервации и добавления в блюда. Высокие кусты растут без подвязки на разном грунте. Плоды очень крупные, хоботовидные. На одном м2 вырастает до 3,5 килограмм урожая.

    Перечисленные семена нельзя сажать за пределами теплицы в северных широтах. Жители остальных регионов могут переносить рассаду на открытые грядки, когда температура воздуха прогреется до стабильных 15 градусов.
    Все полуострые перцы можно есть свежими. Многие маринуют стручки и даже коптят. Сушить запасы не рекомендуют, в обычных условиях просушить мясистые стенки почти невозможно.

    Видео-обзор семян перца для открытого грунта

  3. Hyundai Ответить

    Только в Госреестре зарегистрировано 708 сортов сладкого перца. Ассортимент огромен. Неудивительно, что даже у опытного дачника возникают сомнения, какой сорт перца лучше сажать… Глядя на пестрое разнообразие сортов в садоводческом магазине, хочется посадить все и сразу! Но… Участок ограничен несколькими сотками. Не существует универсального сорта, который подошел бы абсолютно каждому.
    При выборе семян стоит учитывать следующие моменты:
    Срок созревания,
    Высота растения,
    Масса, форма и цвет плода,
    Толщина стенок плоды,
    Урожайность,
    Устойчивость к заболеваниям,
    Региональные рекомендации.
    По сроку созревания перцы делятся на:
    скороспелые и ранние (раннеспелые), созревают за 90 — 110 дней,
    средние (среднеспелые), созревают за 110 — 130 дней,
    поздние (позднеспелые), созревают более чем за 130 дней.
    Полезно знать:
    Некоторые сорта подходят для выращивания и в открытом грунте, и в теплицах. Но отменный, качественный урожай растения дадут в теплицах.
    Ранние перцы, как правило, тонкостенные и урожайные, поэтому их чаще всего используют в приготовлении заготовок на зиму.
    Различают техническую спелость и биологическую спелость плода. На стадии технической спелости плод, как правило, зеленого или желтого цвета, созрел не полностью, но уже готов к употреблению в пищу. Биологическая зрелость — завершающий этап, когда плод приобрел насыщенный красный, оранжевый или желтый цвет, полностью созрел.
    В открытом грунте лучше выращивать растения низкие или среднерослые. Под тяжестью плодов длинные ветки будут ломаться.
    Много полезной информации относительно сортов перцев, их характеристики и региональные рекомендации по выращиванию растений вы найдете на сайте Госсорткомиссии: http://reestr.gossort.com/reg/main/254
    А в этой статье составим список сортов, которые лучше всего сажать, по мнению коллег-дачников Своими мыслями на этот счет они делятся на форумах и в видеоблогах. а в конце статьи — фотогалерея перечисленных здесь сортов.

    Топ-лист

    1. Проверенные временем, выведенные еще во времена Советского Союза и выращиваемые до сих пор сорта: Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы. Плоды у них среднего размера. пусть не крупные, но много. Вырастить их достаточно просто. А главный плюс — в устойчивости к заболеваниям.



    2. Шикарно, прямо-таки сногсшибательно выглядят кубовидные сорта, мясистые и толстостенные. Такие мы привыкли видеть на полках магазинов. И в наших теплицах, оказывается, возможно вырастить такие. Очень довольны дачники сортами: Калифорнийское чудо (красное, желтое, оранжевое), Йоло чудо (Йоло вондер), Звезда Востока F1 (желтая, белая, красная, оранжевая, золотистая, фиолетовая, мандариновая, шоколадная), Красный бык, Париж F1, Маршал F1, Князь Игорь F1, Оранжевое чудо F1. Самый красивый урожай дают гибриды. Они отмечены на пакетиках в семенами. Не стоит их бояться Процесс выращивания ничем не отличается от сортовых растений. Просто семечки от гибридных плодов не прорастают. В этом разница.







    3. Очень хорошо зарекомендовали себя среди дачников такие сорта: Нафаня, Морозко, Богатырь, Воловье ухо, Белозерка, Баргузин. Они дают богатый и качественный урожай.





  4. AXYLA Ответить

    Еще несколько сортов, которые считаются раннеспелыми:
    «Абрикосовая фаворитка» – сорт, который постоянно дает хороший урожай. Кусты вырастают до 0, 5 м в высоту, а масса одного гладкого плода составляет 100 грамм.
    «Агаповский»  – дает сладкий сочный вкус, масса плодов около 130 грамм. Период созревания со дня высадки составляет 3-3, 5 месяца. Плоды имеют кубовидную форму, с толщиной стенок в 8 мм. Этот сорт хорошо переносит атаки различных вредителей и болезней.
    «Атлант» – может расти в открытом грунте, может расти в закрытом грунте. Плод имеет красный цвет, а диаметр одного плода составляет 13 см. Плод достаточно длинный, длина составляет 20 см. Куст достигает роста в 75 см.
    «Биг папа» – сорт отличается фиолетовым окрасом плодов. На вкус плоды очень сочные, имеют толстые стенки. Средняя масса перца составляет 100 грамм. При полном созревании плоды становятся коричнево-красные. «Биг папа» дает постоянно хороший урожай, который устойчив к заболеваниям.
    «Бугай» – дает крупные и сладкие плоды. Высота куста составляет 0, 6 м, толстые стенки плодов характерны для «Бугая». Толщина их составляет около 1 см. По массе перец также отличается от своих сородичей. Вес одного перца составляет 0, 5 кг. Плоды окрашены в яркий желтый цвет. Если говорить о вкусе, то, скорее он нейтральный, выражен слабо. Но важное преимущество то, что зреет он самым первым из овощей.
    Подобрав нужный сорт перца, вы сможете получать хороший урожай у себя в огороде. Про лучшие семена перцев расскажет этот материал.

  5. Faebar Ответить

    В высоту куст составляет около пятидесяти сантиметров, иногда достигает семидесяти.
    Спелые плоды имеют ярко-красный цвет.
    Форма конусовидная, обычно не рельефная.
    Весит овощ от ста до ста восьмидесяти граммов.
    Урожайность средняя, до шестнадцати – восемнадцати плодов с одного куста.
    Данный сорт отличается отличной устойчивостью к таким болезням, как табачная мозаика и вертициллез.

    Сорт «Чардаш»


    Высота куста обычно бывает около шестидесяти сантиметров, изредка может достигать метра.
    На стадии технического созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, спелые овощи имеют красно-оранжевую окраску.
    Конусовидная форма, кончик плода заострен.
    Весит спелый плод от двухсот до двухсот пятидесяти граммов.
    За сезон можно собрать до восемнадцати овощей (с одного куста).
    Примечательно, что плоды этого сорта пригодны к употреблению на любой стадии созревания.

    Сорт «Баргузин»

    Высота куста разнится от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров над уровнем почвы.
    Спелые плоды могут иметь как желтую, так и светло-оранжевую окраску.
    Овощи конусовидные, узкие, слегка удлиненные.
    Вес спелых плодов составляет от ста пятидесяти до двухсот граммов.
    При благоприятных климатических условиях за сезон один куст может принести до пятнадцати – восемнадцати сочных плодов.
    Растение легко приспосабливается к почти любым условиям выращивания.

    Сорт «Корнет»

    Высота куста обычно превышает метр.
    Спелые плоды окрашены в оттенки градиента от темно-коричневого до густо-фиолетового.
    Форма овоща – конусовидная, рельефная.
    Масса составляет от двухсот до двухсот пятидесяти граммов.
    Количество плодов с одного куста зависит от условий содержания. Обычно за сезон вырастает не меньше пятнадцати крупных сочных овощей.
    Характеризуется непрерывным плодоношением в течение всего сезона.

    Сорт «Аккорд»

    Куст может быть и всего пятьдесят сантиметров в высоту, а может достигать и метра. Зависит от степени освещенности.
    Спелые плоды обычно окрашены в густой красный цвет.
    Форма: конусовидная.
    Масса также разнится в зависимости от освещения – от ста пятидесяти до двухсот граммов.
    Количество плодов с одного куста: от десяти до двадцати.
    Характеризуется непрерывным плодоношением в течение всего сезона, любит сильно освещенные места.

    Сорт «Буратино F1»

    Данный сорт является одним из самых низкорослых – он редко достигает пятидесяти сантиметров;
    Спелые плоды окрашены в оттенки градиента от алого до бордового, часто можно встретить и пятнистые овощи.
    Форма: конусовидная, сильно удлиненная.
    Масса спелого овоща составляет от восьмидесяти до ста двадцати граммов.
    К сожалению, урожайность этого сорта небольшая, до пятнадцати плодов.
    «Буратино F1» признан лучшим видом сладкого перца для консервации.

    Сорт «Юнга»

    Высота куста небольшая, от пятидесяти до шестидесяти сантиметров;
    Цвет спелых плодов обычно бывает темно-зеленый (пригодные для консервации), ярко-красные (готовые к употреблению в чистом виде).
    Форма: конусовидная, с заостренным кончиком.
    Масса составляет от ста тридцати до ста восьмидесяти граммов.
    За сезон с куста можно собрать до тридцати плодов среднего размера.
    По праву считается одним из самых высокоурожайных сортов.

    Сорт «Лицедей»

    Считается одним из самых высоких сортов сладкого перца для открытого грунта – высота куста может достигать полутора метров и редко бывает меньше ста сантиметров.
    Спелые плоды отличаются яркой алой окраской.
    Форма: конусовидная, сильно удлиненная, с круглым кончиком.
    Один из самых мясистых сортов – его вес обычно бывает приблизительно равен тремстам граммам.
    С одного растения за сезон можно собрать до четырнадцати плодов.

    Сорт «Багратион»


    Куст обычно бывает не больше метра, но не меньше восьмидесяти сантиметров в высоту.
    Спелые плоды чаще всего оранжевые, иногда с красными или зелеными пятнами.
    Овощ имеет кубовидный, отличается симпатичной ребристостью.
    Масса спелого плода сравнительно небольшая (от ста пятидесяти до двухсот граммов), однако сорт отличается отменными вкусовыми качествами.
    Количество плодов с одного куста: до четырнадцати за сезон.
    Данный сорт устойчив к таким болезням, как вертициллез и табачная мозаика.

    Сорт «Улыбка»

    Высота куста достигает восьмидесяти сантиметров, но редко превышает метр.
    На стадии технического созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, спелые овощи имеют красно-оранжевую окраску.
    Форма: конусовидная, с круглым кончиком.
    Масса плодов разнится в зависимости от качества полива. При обильном увлажнении овощи могут весить до двухсот пятидесяти граммов.
    Количество плодов с одного куста: до шестнадцати.
    Данный сорт пригоден в пищу на разных стадиях созревания.

    Сорт «Нафаня»


    Высота куста сравнительно небольшая – редко превышает семьдесят сантиметров.
    Спелые овощи окрашены в бордовый (изредка фиолетовый) цвет.
    Плоды конусовидные, широкие у основания, с тонким острым кончиком.
    Масса невелика, обычно не превышает ста семидесяти – ста восьмидесяти граммов.
    Количество плодов с одного куста: до пятнадцати.
    Сорт характеризуется длительным периодом цветения и плодоношения.

    Сорт «Сорванец»

    Высота куста, в зависимости от освещенности участка, составляет от пятидесяти до девяноста сантиметров над уровнем почвы.
    Спелые овощи имеют окраску от желтоватой до рыжей и ярко-оранжевой.
    Плоды конусовидные, с закругленным кончиком.
    Масса сравнительно небольшая, редко превышает сто пятьдесят граммов.
    За сезон на одном кусте образуется до двадцати пяти плодов.
    Растение приносит большой урожай, однако плоды зачастую мелкие, хоть и сладкие.

    Сорт «Зазнайка»

    Высота куста часто превышает метр.
    Спелые плоды чаще всего бывают ярко-красными, изредка – бордовыми.
    Овощи имеют сердцевидно-призмовидную форму, плоды направлены вверх.
    Масса может составлять от ста шестидесяти до двухсот пятидесяти граммов.
    За сезон одно растение приносит около пятнадцати плодов.
    «Зазнайка» считается, пожалуй, самым сочным и мясистым сортом сладкого перца для открытого грунта.

    Видео о лучших сортах перца сладкого

  6. Bluefang Ответить

    Какие же самые урожайные сорта сладкого перца полюбились отечественным земледельцам? Какое растение приносит наибольшее количество сочной, ароматной продукции?
    Первое место в данной категории по праву занимает среднеспелый перец Калифорнийское чудо. Несложно догадаться по названию, что сорт был выведен американскими селекционерами. Один куст растения может выдать 7- 10 «кубических» плодов, весом около 150 гр. Если измерять урожай в количестве килограммов, собранных с 1 м2, то урожайность Калифорнийского чуда составит 10 кг.
    Не меньшей популярностью пользуется и сорт сладкого перца Воловье ухо. Перец среднеспелый, дающий хорошие результаты при выращивании как в теплицах, так и на открытом грунте. В среднем один куст Воловьего уха дает 2-3 кг урожая с куста. Плоды треугольные, ребристые, действительно по форме напоминают ухо быка. Вес 1 плода «дотягивает» до 200 гр, а длинна — до 12-16 см. В технической фазе созревания овощ зеленый, в дальнейшем – красный.
    Перец Атлант входит в тройку лидеров по урожайности, так как при соблюдении всех агротехнических правил этот раннеспелый сорт дает по 3-5 кг овощей на 1м2. Конусовидные плоды набирают массу 110-160 гр, но некоторым удавалось вырастить и более крупные экземпляры – до 400 гр. Полностью зрелые перцы — ярко-красного окраса.
    Неплохие показатели урожайности продемонстрировали и другие сорта болгарского перца: Мамонтенок, Золотой теленок, Дон Педро, Три Толстяка, Самоцветы, Толстый барон, Колобок.

    Самый ранний перец

    Время созревания, пожалуй, самый основной фактор, который нужно учитывать, выбирая перец на посадку. Ранние сорта в этом смысле занимают лидирующие позиции, поскольку они позволяют гарантированно получить урожай в северных регионах, а в южных районах ранние перцы иногда используют для получения двух урожаев за сезон.
    Больше всего заслужили доверие овощеводов ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, подходящие и для теплиц:
    Красный квадрат. Очень ранний сорт перца, начинающий отдавать урожай уже на 85-90-й день после появления всходов. Плоды кубовидной формы, толстостенные, слегка удлиненные, средний вес – 260 гр, но могут достигать массы в 400 гр. Особо важный момент: урожай перца Красный квадрат хорошо переносит длительное хранение и транспортировку.
    Айвенго. Сорт заслужил много похвальных отзывов, прежде всего, за раннюю отдачу урожая. Уже на 115-й день можно будет попробовать первый овощ. Плоды-конусы у сорта небольшие, всего 95-140 гр, но показатели плодородности высокие – 6-7 кг/м2. Хранится перец Айвенго хорошо, годится для «длительных путешествий».
    Фунтик. Сорт Фунитк хорошо известен любителям этой овощной культуры за возможность в небольшие сроки получить свежий перец. За 100-110 дней перцы созревают до технической спелости, когда плоды еще окрашены в нежно-зеленый цвет, но уже готовы к употреблению. На 125-130-й день настает биологическая спелость, овощи становятся красными. Кроме того, многие оценили его способность к обильному плодоношению. Один куст способен «наградить» восемнадцатью плодами в форме конуса (весом 140-1480 гр).

    Самый низкорослый перец

    В стесненных условиях небольших приусадебных участков очень важно разместить все любимые огородные культуры. Зачастую наиболее урожайные сорта перца – высокорослые растения, требующие много места. Помимо этого, возникает проблема с подпорками, к которым нужно прикрепить куст, чтобы под тяжестью плодов он не сломался и не оказался на земле. Подобных проблем легко избежать, если выбрать самые низкорослые сорта сладкого перца для приусадебного участка.
    Какие же сорта «небольшого роста» принято считать наилучшими?
    Лисичка. Ранний сорт перца оранжевого цвета отличается компактностью и низкорослостью. На 1 метр квадратный земли свободно размещаются 5-6 кустиков. При постоянном пикировании боковых побегов и правильных условиях выращивания можно получить до 2-х кг перцев с одного куста. Плоды некрупные (25-45 гр), по мере созревания меняют цветовую гамму от зеленого до оранжевого цвета. Интересной особенностью сорта принято считать его уникальную способность расти и приносить плоды на лоджиях городских квартир.
    Факир. Прекрасный низкорослый вариант для дачного участка, поскольку куст перца не вырастет выше 50-70 см. Первые перчики появятся на кусте на 85-120-й день после того, как «проклюнулась» рассада. Срок между технической и биологической спелостью небольшой. Плоды-конусы среднего размера (35-65 гр), вызревая, переходят от желтого к красному окрасу.
    Света. Высота куста данного сорта не превышает 60 см. Плоды средние (60-80 гр), конусовидной формы переходят из технической в биологическую спелость, меняя светло-зеленый цвет на оранжево-желтый. Сопротивляемость болезням хорошая.
    Небольшой рост характерен и для следующих сортов сладкого перца: Агаповский, Ерошка, Альбатрос F1, Джемини F1, Тимошка, Илья Муромец.

    Самый толстокорый перец

    Иногда определяющую роль в подборе семян играет толщина стенок перца. Любителям этого продукта очень важно подобрать лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками для приготовления всевозможных свежих и маринованных салатов. Положительными отзывами могут похвастаться следующие сорта сладкого перца с толстыми стенками (более 6 мм) и сочной мякотью: Красный гигант, Калифорнийское чудо, Воловье ухо, Толстячок, Анастасия, Белозерка, Колобок, Толстый барон. Кстати, все перечисленные представители – наиболее приемлемые сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, дающие обильный урожай без укрытия пленкой.

  7. Rainsinger Ответить


    Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.
    При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.
    Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В грунт вносят по 20-30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

    Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.
    Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.
    В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.
    Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
    В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

    Перец сладкий сорта для Подмосковья

    Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.
    Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.
    По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:
    Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
    Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
    Фиолетовые: Биг папа, Багира.
    Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.

    Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

    Сорта сладкого перца для Сибири

    Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:
    Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
    Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.
    Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

    Видео-обзор сортов сладкого перца

  8. приняли в Рай Ответить

    Выбор места и требования к почве
    Выращивание перца в открытом грунте
    Уход за перцем в открытом грунте
    Сорта перцев для открытого грунта
    Какой бы по размеру не был Ваш огород, на нем в любом случае найдется хотя бы небольшой клаптик земли, на котором Вы непременно посеете перец. Этот овощ вполне заслужено пользуется такой популярностью, ведь все его «достоинства» даже трудно перечислить – достаточно всего лишь упомянуть о том, что это просто уникальный «микс» витаминов.
    Выращивание перца в открытом грунте – это, пожалуй, наиболее подходящий вариант в том случае, если Вы по каким-либо причинам не можете позволить себе сделать это в теплице. Однако, прежде всего, Вам необходимо будет узнать некоторые особенности этой культуры, что поможет понять, какой же все-таки уход стоит ей обеспечить, чтобы в будущем получить богатый урожай.
    Выбор места и требования к почве
    Конечно же, как любое растение, перец имеет свои специфические требования, что связано в основном с его свето- и теплолюбивостью. Кроме того, особое значение играет и влажность почвы – очень важно «попасть» в точку, не пересушив, но и не переувлажнив грунт. Что же касается самой земли, то по возможности предпочтение стоит отдать среднесуглинистым, супесчаным, пойменным грунтам или чернозему легкого механического состава с нейтральной или слабокислой средой.
    Выращивание перца в открытом грунте
    Для того, чтобы получить урожай как раз в срок, семена перцев для открытого грунта стоит высевать заранее, так что Вам придется подготовить солнечные подоконники. Заняться сим процессом можно примерно в средине марта – сухие зернышки заглубляются в емкость с землей на глубину около 1 – 1,5 сантиметров. Кстати, можно немного схитрить, используя вместо одного или нескольких больших горшков много одноразовых полулитровых стаканчиков. Конечно, хлопот покажется многовато, но зато, в последствие Вам не придется заниматься пикированием рассады.
    Очень важно также заниматься закаливанием сеянцев, для чего при потеплении надо на 10 – 15 минут открывать форточку или дверь. Кроме того, нельзя забывать о периодическом рыхлении почвы и поливе. Так, к наступлению времени высадки ростков на открытый грунт (во второй половине мая), на рассаде уже появятся первые бутончики, которые и станут свидетельством того, что Вы все сделали правильно.
    Планируя пересаживание сеянцев на постоянное место, стоит выбрать для этого довольно теплый, но вместе с тем, и не чрезмерно жаркий день. Высаживаются все сорта перцев для открытого грунта в два рядка на грядки шириной около 1 метра. При этом, расстояние между растениями в рядке должно равняться примерно 30 – 35 сантиметрам, в междурядьях – от 50 до 60 сантиметров.
    Уход за перцем в открытом грунте
    Вне обсуждения тот факт, что семена перцев для открытого грунта играют одну из важных ролей в показателях урожайности, но этого далеко не достаточно, ведь особое внимание стоит уделить уходу за растениями на протяжении всего периода их роста. Заключается же подобная процедура в целом ряде мероприятий:
    1. Соблюдение температурного режима. Наиболее оптимальными показателями считаются значения, находящиеся в пределах 20 – 25 0С. В случаях, если температура окружающей среды, ниже, стоит воспользоваться укрывными материалами.
    2. Правильный полив. При возможности, поливать растения нужно теплой отстоявшейся или дождевой водой методом дождевания. Во внимание также следует принимать схему полива, которая напрямую зависит от стадии развития перца:
    – до цветения сеянцы поливают один раз в неделю, в жаркую погоду это количество может быть увеличено до двух;
    – при цветении и плодоношении растения требуют более обильного и частого полива – около 2 – 3 раз в неделю.
    3. Внесение удобрений. Состав подкормкок также напрямую зависит от стадии развития культуры. Так :
    – при цветении, перцы стоит подкармливать раствором, состоящим из листьев мать-и-мачехи, крапивы, одуванчика, подорожника, а также из коровьего навоза и золы;
    – при плодоношении в качестве удобрений подойдет разбавленный раствор перепревшего коровьего навоза и птичьего помета.
    За весь период роста растения, подкормки придется повторить около 4 – 5 раз, причем интервал между каждым таким внесением удобрением должен быть как минимум 10 дней. Кроме того, можно также при цветении и плодоношении перцев подкармливать кусты древесной золой.
    4. Периодическое рыхление почвы. Рассказывать о полезности и крайней необходимости подобной процедуры, наверное, и не стоит. При этом, стоит быть крайне внимательными, поскольку корневая система у перца расположена в поверхностном слое, что может повлечь за собой различные повреждения. Так, что Вам потребуется быть довольно внимательными и рыхлить почву не глубоко – примерно на 5 сантиметров. Также помните и о мульчировании, которое поможет сдерживать рост сорняков и предотвратит пересыхание земли. Проводить же сию процедуру стоит только после достаточного прогревания почвы.
    5. Дополнительное опыление. «Прибегать» к подобному мероприятию необходимо исключительно в сухую безветренную погоду. Для этого достаточно будет всего лишь слегка потрусить шпалеру с уже цветущими растениями.
    6. Подвязывание. Особенно важно проводить такую процедуру для высокорослых сортов перцев, которые имеют длинные и, как следствие, легколамающиеся побеги. Такие растения подвязывают к колышкам, а вокруг их высаживают культуры повыше, которые создают своеобразную «стену», защищая перец от ветра.
    Сорта перцев для открытого грунта
    Уж здесь то, безусловно, есть где «развернуться» – Вы можете выбрать просто огромное количество сортов. При этом, стойкость каждого из них к микроклимату Вашего региона может быть проверена исключительно методом «проб и ошибок», так что не бойтесь экспериментировать! Среди самых же популярных сортов перцев для открытого грунта значатся такие:
    – Для сладкого перца: Здоровье, Янтарь, Ласточка, Нафаня, Ерошка, Фунтик, Буратино;
    – Для горького перца: Маленький принц, Волшебный букет, Юбилейный, Украинский горький, Огненный вулкан.
    Перец – это популярнейшая среди садоводов-огородников культура, которая по питательности значительно превосходит даже баклажаны. Ну, а по содержанию витамина С у нее и вовсе нет конкурентов среди прочих овощей. И даже, несмотря на тот факт, что перец считается довольно теплолюбивой культурой, при правильном подходе вырастить ее получится даже в далеко не идеальных условиях.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *