Какие сорта перцев лучше сажать в открытый грунт?

16 ответов на вопрос “Какие сорта перцев лучше сажать в открытый грунт?”

  1. ДоКтОр ХаУс Ответить

    Немногие рискуют сажать острый перчик под открытым небом. Есть несколько причин, почему он плохо выживает вне теплицы:
    любит тепло и часто погибает в условиях короткого, холодного лета;
    плодоносит через 5 месяцев в среднем, когда уже начинаются заморозки;
    не выносит резких перепадов температуры.
    Чтобы получить ожидаемый урожай без потерь, нужно следовать рекомендациям опытных «коллег»:
    проращивать семена рассадным методом – так овощи быстрее адаптируются после переноса в открытый грунт;
    высаживать перечную рассаду не раньше, чем прогреется почва.

    Используя простые правила, можно рассчитывать на хороший результат в любом регионе. Самыми популярными универсальными сортами сегодня считают:
    Огонек (Чили) – плоды созревают меньше, чем за 4 месяца, получаются крупными и длинными в виде глянцевых стручков ярко-красного цвета. Один стручок весит до 45 грамм.
    Тонус 9908024 – раннеспелые семена дают технически зрелые плоды через 4 месяца после формирования всходов. Сначала они приобретают бледно-зеленоватый цвет, а позже краснеют. Перцы растут в форме конуса, имеют укороченное тело и гладкую, красивую кожицу. Один стручок весит до 15 грамм.
    Аджика – любимый многими культивар, который образует плотные конусообразные плоды бордового цвета. Перчики Аджики крупные, весят до 100 грамм и имеют толстую мякоть.
    Задира – употреблять перчины в пищу можно спустя 115 суток с начала вегетации. Это горькие длинные стручки весом до 20 грамм с тонкими миллиметровыми стенками.
    Динозавр – самый плодоносный культивар. Одного квадратного метра достаточно, чтобы собрать до шести килограмм перцев с толстыми мясистыми стенками и пикантной остринкой.
    Горький Кайенский – показывает отличную выживаемость, независимо от климата. Съедобные плоды образуются уже к 111-му дню после того, как высадили семена. Перчины крупные и очень жгучие.
    Стручки острого красного перчика особенно хороши для высушивания в качестве пикантной специи. Растения культивируют также, как и сладкий перчик, но высаживать разные виды по соседству друг с другом нельзя – это придаст горечи болгарскому перцу.

    3 варианта сортов для полуострого перчика под консервацию

    При правильном выборе семян и уходе, культура дает превосходный урожай, награждая огородника вкусными запасами для консервации. Перечную рассаду лучше высаживать еще в конце зимы, чтобы получить спелые плоды до наступления заморозков.
    Чем холоднее грунт, тем дольше прорастают полуострые перцы. Важно заранее подготовить к высадке не только семена, но и почву!
    Дачники выделяют три культивара, которые менее острые, чем перцы из группы «Чили» и растут в России практически без проблем:
    Черная молния – съедобные плоды образуются на 115-120 сутки. Это длинные конусообразные стручки красного или темно-фиолетового окраса. Один перчик весит до 120 грамм из-за толстых 5-миллиметровых стенок. Плоды не только вкусные, но и красивые – растение часто высаживают, как декоративное.
    Numex Suave Orange – вариация на тему «Хабанеро» для любителей, но не фанатов остроты. Мякоть этих плодов нежнее, в ней присутствуют нотки абрикосов и цитрусовых. Употреблять стручки в пищу можно к концу четвертого месяца после всходов.
    Индийский слон – универсальный полуострый перчик для консервации и добавления в блюда. Высокие кусты растут без подвязки на разном грунте. Плоды очень крупные, хоботовидные. На одном м2 вырастает до 3,5 килограмм урожая.

    Перечисленные семена нельзя сажать за пределами теплицы в северных широтах. Жители остальных регионов могут переносить рассаду на открытые грядки, когда температура воздуха прогреется до стабильных 15 градусов.
    Все полуострые перцы можно есть свежими. Многие маринуют стручки и даже коптят. Сушить запасы не рекомендуют, в обычных условиях просушить мясистые стенки почти невозможно.

    Видео-обзор семян перца для открытого грунта

  2. Dazel Ответить

    Только в Госреестре зарегистрировано 708 сортов сладкого перца. Ассортимент огромен. Неудивительно, что даже у опытного дачника возникают сомнения, какой сорт перца лучше сажать… Глядя на пестрое разнообразие сортов в садоводческом магазине, хочется посадить все и сразу! Но… Участок ограничен несколькими сотками. Не существует универсального сорта, который подошел бы абсолютно каждому.
    При выборе семян стоит учитывать следующие моменты:
    Срок созревания,
    Высота растения,
    Масса, форма и цвет плода,
    Толщина стенок плоды,
    Урожайность,
    Устойчивость к заболеваниям,
    Региональные рекомендации.
    По сроку созревания перцы делятся на:
    скороспелые и ранние (раннеспелые), созревают за 90 — 110 дней,
    средние (среднеспелые), созревают за 110 — 130 дней,
    поздние (позднеспелые), созревают более чем за 130 дней.
    Полезно знать:
    Некоторые сорта подходят для выращивания и в открытом грунте, и в теплицах. Но отменный, качественный урожай растения дадут в теплицах.
    Ранние перцы, как правило, тонкостенные и урожайные, поэтому их чаще всего используют в приготовлении заготовок на зиму.
    Различают техническую спелость и биологическую спелость плода. На стадии технической спелости плод, как правило, зеленого или желтого цвета, созрел не полностью, но уже готов к употреблению в пищу. Биологическая зрелость — завершающий этап, когда плод приобрел насыщенный красный, оранжевый или желтый цвет, полностью созрел.
    В открытом грунте лучше выращивать растения низкие или среднерослые. Под тяжестью плодов длинные ветки будут ломаться.
    Много полезной информации относительно сортов перцев, их характеристики и региональные рекомендации по выращиванию растений вы найдете на сайте Госсорткомиссии: http://reestr.gossort.com/reg/main/254
    А в этой статье составим список сортов, которые лучше всего сажать, по мнению коллег-дачников Своими мыслями на этот счет они делятся на форумах и в видеоблогах. а в конце статьи — фотогалерея перечисленных здесь сортов.

    Топ-лист

    1. Проверенные временем, выведенные еще во времена Советского Союза и выращиваемые до сих пор сорта: Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы. Плоды у них среднего размера. пусть не крупные, но много. Вырастить их достаточно просто. А главный плюс — в устойчивости к заболеваниям.



    2. Шикарно, прямо-таки сногсшибательно выглядят кубовидные сорта, мясистые и толстостенные. Такие мы привыкли видеть на полках магазинов. И в наших теплицах, оказывается, возможно вырастить такие. Очень довольны дачники сортами: Калифорнийское чудо (красное, желтое, оранжевое), Йоло чудо (Йоло вондер), Звезда Востока F1 (желтая, белая, красная, оранжевая, золотистая, фиолетовая, мандариновая, шоколадная), Красный бык, Париж F1, Маршал F1, Князь Игорь F1, Оранжевое чудо F1. Самый красивый урожай дают гибриды. Они отмечены на пакетиках в семенами. Не стоит их бояться Процесс выращивания ничем не отличается от сортовых растений. Просто семечки от гибридных плодов не прорастают. В этом разница.







    3. Очень хорошо зарекомендовали себя среди дачников такие сорта: Нафаня, Морозко, Богатырь, Воловье ухо, Белозерка, Баргузин. Они дают богатый и качественный урожай.





  3. ПАТИMEЙKEР Ответить

    Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.
    Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких — проводят бороздки для полива.
    Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым — дать больше расстояние. Главное — взрослые растения должны смыкаться кронами.
    При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

    Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

    При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.
    Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.
    Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.
    Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.
    Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.
    Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.
    Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.
    В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.
    Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».
    Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор — еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.
    Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

  4. RAXUKA Ответить

    Еще несколько сортов, которые считаются раннеспелыми:
    «Абрикосовая фаворитка» – сорт, который постоянно дает хороший урожай. Кусты вырастают до 0, 5 м в высоту, а масса одного гладкого плода составляет 100 грамм.
    «Агаповский»  – дает сладкий сочный вкус, масса плодов около 130 грамм. Период созревания со дня высадки составляет 3-3, 5 месяца. Плоды имеют кубовидную форму, с толщиной стенок в 8 мм. Этот сорт хорошо переносит атаки различных вредителей и болезней.
    «Атлант» – может расти в открытом грунте, может расти в закрытом грунте. Плод имеет красный цвет, а диаметр одного плода составляет 13 см. Плод достаточно длинный, длина составляет 20 см. Куст достигает роста в 75 см.
    «Биг папа» – сорт отличается фиолетовым окрасом плодов. На вкус плоды очень сочные, имеют толстые стенки. Средняя масса перца составляет 100 грамм. При полном созревании плоды становятся коричнево-красные. «Биг папа» дает постоянно хороший урожай, который устойчив к заболеваниям.
    «Бугай» – дает крупные и сладкие плоды. Высота куста составляет 0, 6 м, толстые стенки плодов характерны для «Бугая». Толщина их составляет около 1 см. По массе перец также отличается от своих сородичей. Вес одного перца составляет 0, 5 кг. Плоды окрашены в яркий желтый цвет. Если говорить о вкусе, то, скорее он нейтральный, выражен слабо. Но важное преимущество то, что зреет он самым первым из овощей.
    Подобрав нужный сорт перца, вы сможете получать хороший урожай у себя в огороде. Про лучшие семена перцев расскажет этот материал.

  5. Mera Ответить

    Перец богат на витамины и полезные микроэлементы. Именно в этом продукте содержится большое количество витамина С. Его в нем больше, чем даже в некоторых цитрусовых. Полезные желтые и красные сладкие перцы охотно употребляют в свежем виде, консервируют и нередко используют для приготовления горячих блюд.
    Тем, кто собрался сажать перец, важно разобраться в климатических особенностях выращивания. Эта культура любит тепло и влагу, поэтому, жители севера России, вынуждены выращивать овощи в закрытом от холода, отапливаемом помещении – на подоконнике квартир или же в теплицах. Для посадки в открытом грунте, подойдут только регионы средней климатической полосы и юга.
    По уходу требований не меньше. На юге и в средней климатической полосе (на северо-западе России, в Беларуси и Украине и др.) перец, посаженный в открытый грунт необходимо регулярно поливать, правильно удобрять, а иногда даже проводить обрезку и прищеплять.
    Получить хороший урожай получится, если выбрать правильное место для посадки. Лучшие предшественники перца — огурцы, зелень, морковь и картофель. Физалис, томаты и кабачки – под запретом. В таких местах даже самые урожайные сорта не будут активно плодоносить. Такие же условия действуют и для горького перца.

    Как выбрать сорт

    Лучшие сорта перца для каждого климатического региона свои. Не менее важны при выборе также и другие особенности:
    условия выращивания (в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях);
    урожайность;
    качество плодов;
    неприхотливость в уходе;
    стойкость к заболеваниям и вредителям.
    Так же важно учитывать и то, сортовая культура выбрана садоводом или гибрид. Сортовые растения можно выращивать из семян, как покупных, так и собранных самостоятельно. Семена гибрида не поддаются размножению. Их придется покупать.
    Не многие знают, что при выборе разновидности паприки, может быть важен даже цвет плода. Дело в том, что окрас овоща говорит об особенностях его состава. Так, желтый перец – более сладкий. В нем больше всего каротина. Но, желтый продукт уступает красному по сочности. Ученые утверждают, что красный перец имеет больше всего витаминов А и С. Зеленый же – сбалансированный. Витамина А,С и Е находится на одном уровне.
    Основным же критерием выбора Лучшего вида паприки остается – период созревания плодов и принадлежность культуры к климатическим условиям. Существует более 2000 разновидностей культуры, позволяющих подобрать подходящий под условия выращивания сорт сладкого, слабоострого или острого перца. Для жителей любых регионов, даже отделенного севера страны, найдется свой лучший урожайный вид. Получить большой качественный урожай получится при условии имеющейся информации о посадочном материале – рассаде или семенах.

    Период созревания

  6. Tholen Ответить

    В высоту куст составляет около пятидесяти сантиметров, иногда достигает семидесяти.
    Спелые плоды имеют ярко-красный цвет.
    Форма конусовидная, обычно не рельефная.
    Весит овощ от ста до ста восьмидесяти граммов.
    Урожайность средняя, до шестнадцати – восемнадцати плодов с одного куста.
    Данный сорт отличается отличной устойчивостью к таким болезням, как табачная мозаика и вертициллез.

    Сорт «Чардаш»


    Высота куста обычно бывает около шестидесяти сантиметров, изредка может достигать метра.
    На стадии технического созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, спелые овощи имеют красно-оранжевую окраску.
    Конусовидная форма, кончик плода заострен.
    Весит спелый плод от двухсот до двухсот пятидесяти граммов.
    За сезон можно собрать до восемнадцати овощей (с одного куста).
    Примечательно, что плоды этого сорта пригодны к употреблению на любой стадии созревания.

    Сорт «Баргузин»

    Высота куста разнится от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров над уровнем почвы.
    Спелые плоды могут иметь как желтую, так и светло-оранжевую окраску.
    Овощи конусовидные, узкие, слегка удлиненные.
    Вес спелых плодов составляет от ста пятидесяти до двухсот граммов.
    При благоприятных климатических условиях за сезон один куст может принести до пятнадцати – восемнадцати сочных плодов.
    Растение легко приспосабливается к почти любым условиям выращивания.

    Сорт «Корнет»

    Высота куста обычно превышает метр.
    Спелые плоды окрашены в оттенки градиента от темно-коричневого до густо-фиолетового.
    Форма овоща – конусовидная, рельефная.
    Масса составляет от двухсот до двухсот пятидесяти граммов.
    Количество плодов с одного куста зависит от условий содержания. Обычно за сезон вырастает не меньше пятнадцати крупных сочных овощей.
    Характеризуется непрерывным плодоношением в течение всего сезона.

    Сорт «Аккорд»

    Куст может быть и всего пятьдесят сантиметров в высоту, а может достигать и метра. Зависит от степени освещенности.
    Спелые плоды обычно окрашены в густой красный цвет.
    Форма: конусовидная.
    Масса также разнится в зависимости от освещения – от ста пятидесяти до двухсот граммов.
    Количество плодов с одного куста: от десяти до двадцати.
    Характеризуется непрерывным плодоношением в течение всего сезона, любит сильно освещенные места.

    Сорт «Буратино F1»

    Данный сорт является одним из самых низкорослых – он редко достигает пятидесяти сантиметров;
    Спелые плоды окрашены в оттенки градиента от алого до бордового, часто можно встретить и пятнистые овощи.
    Форма: конусовидная, сильно удлиненная.
    Масса спелого овоща составляет от восьмидесяти до ста двадцати граммов.
    К сожалению, урожайность этого сорта небольшая, до пятнадцати плодов.
    «Буратино F1» признан лучшим видом сладкого перца для консервации.

    Сорт «Юнга»

    Высота куста небольшая, от пятидесяти до шестидесяти сантиметров;
    Цвет спелых плодов обычно бывает темно-зеленый (пригодные для консервации), ярко-красные (готовые к употреблению в чистом виде).
    Форма: конусовидная, с заостренным кончиком.
    Масса составляет от ста тридцати до ста восьмидесяти граммов.
    За сезон с куста можно собрать до тридцати плодов среднего размера.
    По праву считается одним из самых высокоурожайных сортов.

    Сорт «Лицедей»

    Считается одним из самых высоких сортов сладкого перца для открытого грунта – высота куста может достигать полутора метров и редко бывает меньше ста сантиметров.
    Спелые плоды отличаются яркой алой окраской.
    Форма: конусовидная, сильно удлиненная, с круглым кончиком.
    Один из самых мясистых сортов – его вес обычно бывает приблизительно равен тремстам граммам.
    С одного растения за сезон можно собрать до четырнадцати плодов.

    Сорт «Багратион»


    Куст обычно бывает не больше метра, но не меньше восьмидесяти сантиметров в высоту.
    Спелые плоды чаще всего оранжевые, иногда с красными или зелеными пятнами.
    Овощ имеет кубовидный, отличается симпатичной ребристостью.
    Масса спелого плода сравнительно небольшая (от ста пятидесяти до двухсот граммов), однако сорт отличается отменными вкусовыми качествами.
    Количество плодов с одного куста: до четырнадцати за сезон.
    Данный сорт устойчив к таким болезням, как вертициллез и табачная мозаика.

    Сорт «Улыбка»

    Высота куста достигает восьмидесяти сантиметров, но редко превышает метр.
    На стадии технического созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, спелые овощи имеют красно-оранжевую окраску.
    Форма: конусовидная, с круглым кончиком.
    Масса плодов разнится в зависимости от качества полива. При обильном увлажнении овощи могут весить до двухсот пятидесяти граммов.
    Количество плодов с одного куста: до шестнадцати.
    Данный сорт пригоден в пищу на разных стадиях созревания.

    Сорт «Нафаня»


    Высота куста сравнительно небольшая – редко превышает семьдесят сантиметров.
    Спелые овощи окрашены в бордовый (изредка фиолетовый) цвет.
    Плоды конусовидные, широкие у основания, с тонким острым кончиком.
    Масса невелика, обычно не превышает ста семидесяти – ста восьмидесяти граммов.
    Количество плодов с одного куста: до пятнадцати.
    Сорт характеризуется длительным периодом цветения и плодоношения.

    Сорт «Сорванец»

    Высота куста, в зависимости от освещенности участка, составляет от пятидесяти до девяноста сантиметров над уровнем почвы.
    Спелые овощи имеют окраску от желтоватой до рыжей и ярко-оранжевой.
    Плоды конусовидные, с закругленным кончиком.
    Масса сравнительно небольшая, редко превышает сто пятьдесят граммов.
    За сезон на одном кусте образуется до двадцати пяти плодов.
    Растение приносит большой урожай, однако плоды зачастую мелкие, хоть и сладкие.

    Сорт «Зазнайка»

    Высота куста часто превышает метр.
    Спелые плоды чаще всего бывают ярко-красными, изредка – бордовыми.
    Овощи имеют сердцевидно-призмовидную форму, плоды направлены вверх.
    Масса может составлять от ста шестидесяти до двухсот пятидесяти граммов.
    За сезон одно растение приносит около пятнадцати плодов.
    «Зазнайка» считается, пожалуй, самым сочным и мясистым сортом сладкого перца для открытого грунта.

    Видео о лучших сортах перца сладкого

  7. Mosius Ответить

    Для получения максимального урожая качественных овощей важно перед посадкой определиться с сортом культуры, при выборе которого обязательно нужно обратить внимание на его биологическую пластичность и районированность, подобрать сорта культур с учетом предполагаемого дальнейшего использования, вкусовых качеств, планируемого времени уборки, и иногда даже цвета плодов.
    И сегодня мы поговорим с вами про самые лучшие сорта сладкого перца для посадки в открытый грунт. Их множество, но мы постараемся привести и описать более востребованные и дающие хороший урожай.
    Содержание:
    1 Винни пух
    2 Буратино F1
    3 Атлантик F1
    4 Чардаш
    5 Подарок Молдовы
    6 Джемини F1
    7 Кардинал F1
    Винни пух
    Большинство положительных отзывов принадлежат именно этому сорту, завоевавшего за долгие годы возделывания популярность у огородников, так как был выведен Молдавскими селекционерами еще в 1982 году. Винни пух  — ранний сорт сладкого перца для открытого грунта.
    Он обладает высокой пластичностью, благодаря чему пригоден к выращиванию во многих районах России.
    Этот сорт довольно неприхотлив и урожаен, устойчив к поражению тлей и к вертициллезному увяданию.
    Срок созревания плодов с момента посадки растения от 105 до 110 дней. Урожайность составляет до 1.8 кг с 1 м2 земельной площади. Растение низкорослое, его высота до 30 см.

    Плоды во время технической спелости имеют зеленый или восковой цвет, а во время полной спелости – красный.
    Форма у них стандартная, напоминающая немного укороченный конус. Длина плодов до 10 см, мякоть мясистая, вкусовые качества хорошие. Урожай прекрасно хранятся и транспортируются.
    Недостатков не обнаружено.
    Буратино F1
    Сорт ультраспелый, плоды хорошо хранятся и прекрасно подходят для консервирования. Является результатом работы селекционеров опытной станции им. Эдельштейна. Сорт районирован по Центральным районам России.
    Плод от красного до бордового цвета, крупный, весом до 120 г, имеет хорошие вкусовые качества.
    Сорт назван «Буратино», потому что имеет достаточно удлиненный плод, чем – то напоминающий нос этого сказочного героя. Кроме этого, плод имеет несколько конусовидную форму.

    Сорт Буратино высокопродуктивный — можно собрать до 13 – 14 кг/м2. Растение не нуждается в формировании, невысокое — до 50 см. Этот сорт устойчив к поражению вершинной гнилью и мозаикой.
    Недостатков не обнаружено.
    Атлантик F1
    Ранний сорт болгарского перца для открытого грунта голландской селекции. Кусты высотой до 1 метра, а иногда даже выше.
    Плоды сорта «Атлантик F1» красного цвета, универсального назначения, обладают прекрасными вкусовыми качествами, вытянутые, прямоугольной формы, очень крупные – их длина составляет в среднем 25 см, диаметр 12 см.

    Масса одного плода составляет в среднем 300 г, толщина стенок от 8 до 10 мм.
    Недостаток: требует пикировки при появлении первых настоящих листиков.
    Чардаш
    Чардаш относится сортам болгарского перца раннего созревания, рекомендован к выращиванию в Центральных районах России.
    К положительным качествам плодов этого сорта относится их приятный аромат, сладкий вкус, сочная мякоть и прекрасная лежкость.
    Кроме того, цвет этих плодов просто уникален – он изменяется в процессе созревания от лимонно-желтого до оранжево-красного.
    Высота растения сорта перца Чардаш в среднем 65 см. Куст низкорослый, компактный, не требует формировки. На каждом кусту вырастает 14 – 16 плодов.

    От всходов до спелости проходит 95 – 100 дней. Вес каждого конусовидного плода сладкого перца Чардаш составляет в среднем 200 г, толщина стенки от 5 до 6 мм. Сорт высокоурожайный — от 8 до 19 кг на м2. На 1 метре площади рекомендовано выращивать от 5 до 10 растений.
    Недостатков не обнаружено.
    Подарок Молдовы
    Этот среднеранний сорт любим многими огородниками, и остается популярным уже в течение многих лет, ведь районирован он еще в 1973 году.
    Обладает высокой биологической пластичностью. Имеет очень низкий, немного раскидистый куст, высотой порядка 40 см. Диаметр куста ориентировочно 35 см.
    Техническая спелость плодов наступает, как правило, спустя 4 месяца после посадки.
    Имеет плоды темно-красного цвета и форму конуса, их вес от 70г до 90 г, толщина стенки в пределах 6 мм. Используются плоды сорта «Подарок Молдовы» как для консервации, так и в свежем виде для приготовления салатов.

    Обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе к фузариозному увяданию.
    Недостаток: плоды имеют повышенную мягкость, поэтому не предназначены для долгого хранения.
    Джемини F1
    Сорт Джемини 1 имеет крупные кубовидные плоды желтого цвета, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, многие огородники и дачники считают его самым лучшим из сортов перца с желтыми плодами. Он довольно устойчив к засухе и солнечным ожогам.
    На одном растении формируется от 7 до 10 плодов, массой от 350г до 400г, толщина стенок 7 – 8 мм.

    Сорт урожайный, выведен в Голландии. Растения вырастают до 60 см в высоту.
    Кардинал F1
    Основная отличительная особенность этого сорта – его цвет – темно-фиолетовый. Высота растений около 1 метра.
    Сорт тоже раннеспелый, поэтому подходит для применения в открытом грунте. Урожайный, с крупными кубовидными плодами. Масса каждого плода составляет от 250г до 280г, толщина стенки 8 мм. Урожайность сорта Кардинал F1 составляет в среднем 10 – 12 кг на 1 м. Срок созревания плодов до технической спелости длится примерно три месяца.

    Обладает устойчивостью к табачной мозаике.
    Недостатки: из-за своего темного цвета будет не очень красиво смотреться в овощных рагу и заготовках.
    Перед выбором лучшего сорта перца для открытого грунта желательно ознакомиться с отзывами использовавших их огородников, чтобы не остаться без урожая по осени, так как часто случается, что картинка на упаковке не соответствует полученному результату. Так же рекомендуется ознакомиться с репутацией фирмы – производителя семян.
    Автор статьи: Кожухова Елена

  8. withay Ответить

    Вряд ли существует хоть один огородник, который бы не пробовал выращивать на своем участке болгарский перец. Опытные фермеры на собственном опыте выбрали для себя лучшие сорта сладких болгарских перцев для открытого грунта, и теперь хотят поделиться этими знаниями с вами. Давайте узнаем, какие сорта перцев лучше всего сажать, по мнению специалистов.
    Интересные сведения о болгарском перце
    Знаете ли вы, что болгарский перец признан старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. Изначально он использовался как лекарственное средство, а потом его «распробовали», и стали употреблять в пищу. Несмотря на то, что этот овощ чаще всего называют «Болгарским перцем», на самом деле его родиной является Америка. В Болгарию он попал лишь в конце XVII века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых выращивают рассаду перца для высадки в открытый грунт. Если правильно хранить посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и выращивают эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.

    Лучшие сорта перца

    Теперь давайте познакомимся поближе с самыми лучшими и популярными сортами болгарского перца. Сначала мы рассмотрим сортовой перец (можно собрать семена для посева).
    Начнем мы с известного всем сорта «Подарок Молдовы». Его плоды считаются среднеранними, имеют вес до 70 граммов, окрашены в аппетитный красный цвет.
    Одним из самых ранних сортов считается «Тритон», окрас его плодов постепенно меняется от зеленого до темно-красного. Вес перцев достигает 150 граммов.
    Еще один ранний сорт, достойный внимания, называется «Сладкий банан», как можно понять, его плоды имеют желтый окрас и нежный сладкий вкус.
    Тем, кто не любит заниматься подвязкой растений, лучше выбирать низкие сорта с мощным стеблем. К таким относится урожайный сорт раннего перца под названием «Игрок», его плоды достигают веса 150 граммов.
    Еще один подобный сорт носит название «Мираж», его плоды несколько мельче (до 100 граммов), но они более подходящие для таких блюд, как «фаршированный перец» из-за прочной кожуры. Если срывать его в разные периоды зрелости, можно собрать красивый букет из белых, желтых и красных перцев. Банки с консервацией будут выглядеть шикарно!
    Безусловный лидер среди претендентов на звание лучшего сорта для консервирования – сорт «Корвет». Его перчики имеют вес всего 60-70 граммов, но при этом кожура очень прочная.

    Гибридные сорта перцев

    Теперь пришла пора поговорить о гибридных сортах, преимуществом которых является устойчивость к болезням и внезапному понижению температуры, которое вполне может погубить урожай сортовых видов. Их можно узнать по приставке F1 после названия, семян вы с них не соберете, но выращивание их куда менее хлопотное.

  9. YuNuSJoNc Ответить

    Болгарский перец, хоть и не является традиционной русской культурой, тем не менее, его выращивают на многих дачных участках. В последние годы в продаже имеется огромное разнообразие семян перцев, отличающихся между собой по цвету, размеру, сроку созревания, способом выращивания (теплицы или открытый грунт) и другими параметрами. Какие семена перца самые лучшие для открытого грунта? Предлагаем вам узнать ответ из этой статьи.
    Семена перца для открытого грунта

    Семена перца – на какие характеристики обращать внимание?

    Для открытого грунта специалисты советуют использовать следующие сорта:
    «Калифорнийское чудо». Несмотря на заморское название, данный сорт полюбился многим дачникам, и пользуется популярностью много лет. Это среднеспелый, крупноплодный вид перцев. Время от посадки до полной спелости составляет от 100 до 120 дней. Высота кустиков – не более 75 см. Плоды с толстыми, сочными стенками, имеют яркую красную окраску. Масса одного перца может достигать 160 грамм. При обеспечении должного ухода, обладает большой урожайностью и почти не подвергается заболеваниям, имеет иммунитет к вирусу табачной мозаики. Плоды можно использовать и в салатах, и для фаршировки.
    «Калифорнийское чудо»
    «Оранжевое чудо» относится к среднеспелым сортам, в течение 150-165 дней после посадки семян, наступает биологическая спелость. Кусты низкорослые (45-55 см). Перцы округлой формы, имеют ярко-желтый или оранжевый цвет, и толщину стенок до 10 мм. Вес одного плода варьируется от 110 до 180 грамм. На одном кусте возможно созревание до 20 плодов. Не подвергается заражению табачной мозаикой.
    «Оранжевое чудо»
    «Корвет» — один из видов раннего срока созревания. Куст вырастает средней высоты, не очень раскидистый. Плоды представляют конусовидную форму с глянцевой поверхностью. Окрашены перцы в темно-красный цвет. Не очень большой вес одного перчика (от 60 до 90 грамм), и толстая кожура (до 7 мм) делают его привлекательным для консервирования. «Корвет» обладает устойчивостью к вирусным заболеваниям.
    «Корвет»
    «Атлантик F1» ранний гибридный сорт с очень крупными плодами – вес одного может достигать до 500 грамм, при этом толщина стенок – 9 мм. В длину плоды могут вырастать до 20 см. Перцы имеют вытянутую форму, окрашены в темно – красный цвет. Куст вырастает в высоту около одного метра. Через 70-75 дней наступает плодоношение. К табачной мозаике и вирусу картофеля имеет устойчивость. Используется как в салатах, так и для заготовок.
    «Атлантик F1»
    «Беладонна F1» — гибрид сладких перцев, у которых ранний срок созревания (до 70 дней). Плоды представляют собой кубовидную форму, масса одного от 150 до 200 грамм, стенки толщиной от 6 мм. В момент технической спелости перец окрашен в цвет слоновой кости, биологической – бледно – желтый. Обладает превосходными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Не болеет табачной мозаикой.
    «Беладонна F1»
    «Ультрафиолет F1» — это, довольно, молодой гибридный сорт. Активно пользуется спросом с 2013 года. Относится к среднеспелым видам, плоды поспевают через 115-125 дней. Перцы имеют кубовидную форму, в момент биологической спелости имеют необычную темно-фиолетовую окраску. Средний вес одной штуки — 200 грамм, при толщине стенок до 9 мм. Плоды хорошо завязываются даже, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Имеет иммунитет к вирусу табачной мозаики.
    «Ультрафиолет F1»
    «Индийский слон» — острый перец, выращиваемый в открытом грунте. Куст может достигать в высоту до 190 см. Плоды имеют ароматный, остро-пикантный вкус, масса одного – в среднем 35 грамм. Перец используют как приправу для салатов, при консервировании.
    «Индийский слон»
    Итак, теперь вы знаете, какие семена перца самые лучшие для открытого грунта? При посеве семян на рассаду, следует помнить, что в последние годы многие гибридные сорта не требуется замачивать, так как они имеют специальную обработку. Обычно, производитель указывает об этом на упаковке. Во время высадки рассады в открытый грунт очень важно не оголять корешки, а оставить на них часть почвы, в которой они росли.

    Смотрите также видео:

    Какие сорта болгарского перца сажать в открытый грунт и в теплице

  10. KENZO Ответить

    Выбор места и требования к почве
    Выращивание перца в открытом грунте
    Уход за перцем в открытом грунте
    Сорта перцев для открытого грунта
    Какой бы по размеру не был Ваш огород, на нем в любом случае найдется хотя бы небольшой клаптик земли, на котором Вы непременно посеете перец. Этот овощ вполне заслужено пользуется такой популярностью, ведь все его «достоинства» даже трудно перечислить – достаточно всего лишь упомянуть о том, что это просто уникальный «микс» витаминов.
    Выращивание перца в открытом грунте – это, пожалуй, наиболее подходящий вариант в том случае, если Вы по каким-либо причинам не можете позволить себе сделать это в теплице. Однако, прежде всего, Вам необходимо будет узнать некоторые особенности этой культуры, что поможет понять, какой же все-таки уход стоит ей обеспечить, чтобы в будущем получить богатый урожай.
    Выбор места и требования к почве
    Конечно же, как любое растение, перец имеет свои специфические требования, что связано в основном с его свето- и теплолюбивостью. Кроме того, особое значение играет и влажность почвы – очень важно «попасть» в точку, не пересушив, но и не переувлажнив грунт. Что же касается самой земли, то по возможности предпочтение стоит отдать среднесуглинистым, супесчаным, пойменным грунтам или чернозему легкого механического состава с нейтральной или слабокислой средой.
    Выращивание перца в открытом грунте
    Для того, чтобы получить урожай как раз в срок, семена перцев для открытого грунта стоит высевать заранее, так что Вам придется подготовить солнечные подоконники. Заняться сим процессом можно примерно в средине марта – сухие зернышки заглубляются в емкость с землей на глубину около 1 – 1,5 сантиметров. Кстати, можно немного схитрить, используя вместо одного или нескольких больших горшков много одноразовых полулитровых стаканчиков. Конечно, хлопот покажется многовато, но зато, в последствие Вам не придется заниматься пикированием рассады.
    Очень важно также заниматься закаливанием сеянцев, для чего при потеплении надо на 10 – 15 минут открывать форточку или дверь. Кроме того, нельзя забывать о периодическом рыхлении почвы и поливе. Так, к наступлению времени высадки ростков на открытый грунт (во второй половине мая), на рассаде уже появятся первые бутончики, которые и станут свидетельством того, что Вы все сделали правильно.
    Планируя пересаживание сеянцев на постоянное место, стоит выбрать для этого довольно теплый, но вместе с тем, и не чрезмерно жаркий день. Высаживаются все сорта перцев для открытого грунта в два рядка на грядки шириной около 1 метра. При этом, расстояние между растениями в рядке должно равняться примерно 30 – 35 сантиметрам, в междурядьях – от 50 до 60 сантиметров.
    Уход за перцем в открытом грунте
    Вне обсуждения тот факт, что семена перцев для открытого грунта играют одну из важных ролей в показателях урожайности, но этого далеко не достаточно, ведь особое внимание стоит уделить уходу за растениями на протяжении всего периода их роста. Заключается же подобная процедура в целом ряде мероприятий:
    1. Соблюдение температурного режима. Наиболее оптимальными показателями считаются значения, находящиеся в пределах 20 – 25 0С. В случаях, если температура окружающей среды, ниже, стоит воспользоваться укрывными материалами.
    2. Правильный полив. При возможности, поливать растения нужно теплой отстоявшейся или дождевой водой методом дождевания. Во внимание также следует принимать схему полива, которая напрямую зависит от стадии развития перца:
    – до цветения сеянцы поливают один раз в неделю, в жаркую погоду это количество может быть увеличено до двух;
    – при цветении и плодоношении растения требуют более обильного и частого полива – около 2 – 3 раз в неделю.
    3. Внесение удобрений. Состав подкормкок также напрямую зависит от стадии развития культуры. Так :
    – при цветении, перцы стоит подкармливать раствором, состоящим из листьев мать-и-мачехи, крапивы, одуванчика, подорожника, а также из коровьего навоза и золы;
    – при плодоношении в качестве удобрений подойдет разбавленный раствор перепревшего коровьего навоза и птичьего помета.
    За весь период роста растения, подкормки придется повторить около 4 – 5 раз, причем интервал между каждым таким внесением удобрением должен быть как минимум 10 дней. Кроме того, можно также при цветении и плодоношении перцев подкармливать кусты древесной золой.
    4. Периодическое рыхление почвы. Рассказывать о полезности и крайней необходимости подобной процедуры, наверное, и не стоит. При этом, стоит быть крайне внимательными, поскольку корневая система у перца расположена в поверхностном слое, что может повлечь за собой различные повреждения. Так, что Вам потребуется быть довольно внимательными и рыхлить почву не глубоко – примерно на 5 сантиметров. Также помните и о мульчировании, которое поможет сдерживать рост сорняков и предотвратит пересыхание земли. Проводить же сию процедуру стоит только после достаточного прогревания почвы.
    5. Дополнительное опыление. «Прибегать» к подобному мероприятию необходимо исключительно в сухую безветренную погоду. Для этого достаточно будет всего лишь слегка потрусить шпалеру с уже цветущими растениями.
    6. Подвязывание. Особенно важно проводить такую процедуру для высокорослых сортов перцев, которые имеют длинные и, как следствие, легколамающиеся побеги. Такие растения подвязывают к колышкам, а вокруг их высаживают культуры повыше, которые создают своеобразную «стену», защищая перец от ветра.
    Сорта перцев для открытого грунта
    Уж здесь то, безусловно, есть где «развернуться» – Вы можете выбрать просто огромное количество сортов. При этом, стойкость каждого из них к микроклимату Вашего региона может быть проверена исключительно методом «проб и ошибок», так что не бойтесь экспериментировать! Среди самых же популярных сортов перцев для открытого грунта значатся такие:
    – Для сладкого перца: Здоровье, Янтарь, Ласточка, Нафаня, Ерошка, Фунтик, Буратино;
    – Для горького перца: Маленький принц, Волшебный букет, Юбилейный, Украинский горький, Огненный вулкан.
    Перец – это популярнейшая среди садоводов-огородников культура, которая по питательности значительно превосходит даже баклажаны. Ну, а по содержанию витамина С у нее и вовсе нет конкурентов среди прочих овощей. И даже, несмотря на тот факт, что перец считается довольно теплолюбивой культурой, при правильном подходе вырастить ее получится даже в далеко не идеальных условиях.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *