Какие супы можно кормящей маме в первый месяц?

17 ответов на вопрос “Какие супы можно кормящей маме в первый месяц?”

  1. Malolace Ответить

    И, наконец, после изучения различных «можно» и «нельзя» начинается самое интересное: приготовление вкусных и полезных супов. Мы представляем вам популярные и простые технологии готовки и, надеемся, вы пополните свою копилку рецептов для периода грудного кормления.

    Безопасный суп-пюре с овощами

    Этот рецепт — полный комплекс витаминов и полезных веществ, который быстро наполнит маму новыми силами.
    Нам потребуются:
    1 куриная грудка;
    1 средний кабачок;
    3 клубня картофеля;
    1 морковь;
    стебель зеленого лука.
    Приступаем к готовке:
    Сварите куриный бульон на основе 2 литров воды, потом мясо выньте и отложите на время.
    Бульон следует процедить и еще раз довести до кипения.
    После этого в суп отправляют вариться овощи.
    Когда овощная составляющая приготовится, к ней снова добавляют курицу.
    Суп почти готов: осталось только взбить его блендером до состояния пюре и добавить порезанный лук (при необходимости).

    Рыбный суп-пюре

    Рыба — незаменимый продукт для кормящей мамы, в идеале она должна присутствовать дважды в меню на неделю.
    Нам потребуются:
    300 г. минтая или хека;
    1 морковь;
    50 г. перловой или пшенной крупы;
    8 клубней картофеля;
    немного соли;
    зелень по желанию.
    Приступаем к готовке:
    Рыбу варите в воде 3 минуты и потом выньте.
    Бульон слейте, налейте другую воду, положите в кастрюлю рыбу и варите ее до готовности.
    Отправьте к супу картофель в виде цельных клубней или же разрезанных пополам.
    Картофель до готовности варите около 20 минут, добавьте к нему крупы и варите ее 10 минут.
    Измельченную рыбу добавьте к блюду и взбейте все в блендере до любимой консистенции.
    Добавьте зелень для красоты и вкуса.

    Говяжий суп с гречей

    Этот суп — очень питательное и вкусное блюдо для кормящей мамы, которое заодно будет сытным обедом для всей семьи.
    Нам потребуются:
    500 г. говядины;
    3 клубня картофеля;
    1 морковь;
    100 г. гречи;
    зелень и соль.
    Приступаем к готовке:
    Мясо порежьте на кусочки и варите 40 минут.
    Потом по аналогии с предыдущими рецептами слейте воду, добавьте новую, немного соли и снова поставьте на огонь. Всего говядина варится порядка 2 часов.
    Затем мясо выньте, бульон процедите и снова на плиту.
    К супу отправьте порезанные картофель и морковь.
    Гречу нужно промыть и тоже добавить в суп: после закипания она должна вариться 10 минут.
    Когда бульон настоится, добавьте к нему порезанную говядину и зелень.

    Суп с картофелем и цветной капустой

    Полезные овощи отлично сочетаются друг с другом и дарят вам насыщенный вкус.
    Нам потребуются:
    4 клубня картофеля;
    250 г. цветной капусты;
    1 морковь;
    1 шт. лука-порей;
    соль по желанию;
    немного растительного масла и зелени укропа.
    Приступаем к готовке:
    Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками.
    Капусту также помойте и разделите на соцветия.
    Картофель залейте водой и посолите.
    После того как вода закипит, добавьте капусту, после этого варите суп еще 10 минут.
    Порезанный лук и натертую морковь немного потушите до мягкости и добавьте к супу.
    После добавления последних ингредиентов, блюдо готовится всего 5-10 минут.
    К супчику добавьте укроп и зовите всех к столу.

    Суп с мясными фрикадельками и рисом

    Это блюдо особенно любимо всеми мужчинами, так что довольной останется вся семья.
    Нам потребуются:
    500 г. мясного фарша;
    5 клубней картофеля;
    1 морковь;
    100 г. риса;
    лавровый лист;
    немного лука и чеснока, если вам уже их можно.
    Приступаем к готовке:
    В кипящую воду бросьте рис и оставьте вариться.
    Тем временем возьмитесь за фарш и при необходимости добавьте к нему соль, чеснок и лук, иногда добавляют яйцо: получается еще вкуснее.
    Слепите фрикадельки в форме небольших шариков.
    После того как рис поварится минут 10, добавьте в суп овощи и фрикадельки, но не перемешивайте как обычно: иначе фрикадельки потеряют форму.
    Когда овощи и мясо будут почти готовы, добавьте в суп лавровый лист и варите еще минут 5.

    Яичный бульон с вермишелью

    Некоторые груднички страдают аллергией на коровий белок, но это не повод отказываться от этого блюда: можно просто взять перепелиные яйца.
    Нам потребуются:
    2 яйца;
    150 г. вермишели;
    соль, сливочное масло и зелень по вкусу.
    Приступаем к готовке:
    В кипящую воду нужно добавить соль, сливочное масло и вермишель.
    Яйца взбейте и, когда вермишель приготовится, влейте их в суп тонкой струйкой: главное делать это медленно и постоянно помешивать суп.
    После этого варите бульон минуту.
    Приправьте блюдо зеленью и приступайте к трапезе.

    Постный борщ для кормящих: видеорецепт

  2. JoJozragore Ответить

    №1 Овощной  (с 1 месяца)


    Из филе курицы или индейки варится бульон (мясо — без кожи, дважды сливается).  После закипания добавляется картофель, морковь (среднего размера), нарезанные кубиками. Варится 30 минут. Цветная капуста расщепляется на мелкие соцветия, добавляется за 5 минут до готовности. Перед выключением немного посолить, добавить укроп, петрушку.
    В суп разрешается тереть сыр твёрдых сортов, добавить горстку риса: так блюдо станет гуще, приобретёт мягкий сливочный вкус.

    №2 Из индейки (с 1 месяца)


    Разделать индейку, отделить от филе кожицу, класть в кипящую воду. Дважды слить закипевшую воду с накипью. Разрешается опустить в свежий бульон 1/3 луковицы на 10 минут для аромата (после — вытащить). Добавить порезанные кубиками морковь, картофель. Добавить гречку (50 грамм на литр воды). Варить 30 минут. После выключения вытащить индейку, разрезать на кусочки и высыпать в суп.
    Луковицу допускается оставлять в супе (на любителя). Блюдо вкуснее, если за 5 минут до выключения влить, размешивая, взболтанное яйцо (лучше перепелиное или желток из куриного).

    №3 С фрикадельками (с 1 месяца)


    Приготовить куриный бульон (трижды слить), добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Смешать куриный фарш (250 грамм) с яичным желтком подсолить. Накатать фрикаделек, отложить. В кипящий бульон с овощами добавить горсть домашней тонкой лапши, выложить фрикадельки. Варить 15 минут. Перед выключением посолить, добавить зелень.
    Лапшу рекомендуется готовить дома из цельнозерновой муки с добавлением 1 яйца, соли и сахара. Такая лапша полезна и легко принимается ЖКТ.

    №4 Рыбный (с 1 месяца)


    В кипящую воду опустить нарезанный картофель, морковь, опустить половину головки лука. Добавить горсть пшеничной крупы, варить под крышкой 10 минут. Затем выложить в суп (разделанное на мелкие кусочки) филе трески или хека, подержать ещё 10-15 минут. Перед выключением влить разбитое и взболтанное яйцо, зелень, щепотку соли.
    Рыба вводится в рацион осторожно, после первой порции реакция отслеживается 72 часа. Если малыш спокоен, блюдо допускается кушать 2-3 раза в неделю.

    №5 Фасолевый (с 1 месяца)


    Бобы перебрать, замочить на 30 минут. Приготовить куриный или говяжий бульон, опустить луковицу (извлечь после готовности блюда). Высыпать фасоль, варить 40 минут. Затем добавить порезанный картофель, морковь, держать на медленном огне ещё 15 минут. Пед выключением посолить, добавить зелень. Выключить, взбить блендером в суп-пюре.
    Рекомендуется использовать белую фасоль. При замачивании лучше сменить воду 2 раза: так уйдут моносахаридные остатки и испорченные бобы. Фасолевый суп включается только в обеденное меню.

    Заключение

    Супы для кормящей матери – основа рациона с первых дней после рождения ребенка. Польза жидких блюд с овощами незаменима, а усвояемость гарантирует спокойный сон малыша. Если ответственно подойти к составу супа (исключить аллергенные компоненты и вредные сорта рыб), сытное диетическое блюдо станет весомым источником полезных элементов.
    Десерт на сегодня — видео о том, как приготовить легкий овощной суп.

  3. оливочка65 Ответить

    Диетологи рекомендуют есть бульоны уже с первых дней жизни крохи. Первые блюда должны включаться в каждодневный рацион кормящей мамочки.
    После рождения малыша и по достижении его возраста 10 дней женщинам стоит кушать только овощной бульон, дополнительные ингредиенты включать нельзя. После разрешается вводить в меню картофель, кабачок, цветную капусту, зелень. Осторожно добавлять морковь, так как у малыша может развиться аллергическая реакция. Вводить в рацион новые компоненты необходимо аккуратно, постоянно следя за реакцией организма крохи. Можно вести пищевой дневник, куда записывается каждый новый ингредиент.
    Первые блюда стоит употреблять в теплом виде. Холодные бульоны или супы для кормящей мамы не принесут пользы, а горячие – вредны для пищеварительной системы ребенка.
    Диетологи советуют в период кормления малыша грудью отказаться от майонеза, специй и острых приправ. В бульоны и супы разрешается добавлять сметану, укроп, петрушку или шпинат. Первые блюда можно чуть-чуть подсаливать. От чеснока и лука мамам малышей, находящихся на грудном вскармливании, лучше отказаться. Вводить их в рацион стоит не раньше, чем через 5-6 месяцев после рождения крохи.
    Перед началом варки ингредиенты тщательно отбираются, промываются. Овощи нельзя жарить, их рекомендуется тушить в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
    Суп для кормящей мамы варится на втором бульоне. Сначала рыбу или мясо отваривают, сливают бульон через 3-4 минуты после закипания. В кастрюлю снова наливают воду. Для приготовления мясных бульонов или супов используют говядину, индейку, крольчатину.
    Часто возникает вопрос – можно ли кормящей маме грибной суп. Диетологи не советуют включать в рацион грибы, потому что они оказывают негативное влияние на пищеварительную систему новорожденного. У малыша этот ингредиент вызывает отравление. Грибные бульоны находятся под строгим запретом.
    Молодым мамочкам советуют включать в меню супы-пюре. Подобные первые блюда необычайно полезны и питательны. Термически обработанные ингредиенты легче усваиваются детским организмом.
    При введении неизвестных малышу ингредиентов надо следить за отсутствием негативной реакции. При аллергии или расстройстве желудка мамочке надо исключить компонент. Повторно попробовать ввести его в рацион можно по прошествии одного месяца.

    Рецепты первых блюд для кормящих женщин

    Диетологи рекомендуют включать в меню молодой мамочки овощные бульоны, они насыщают организм и не способствуют развитию аллергии у ребенка. Низкокалорийные первые блюда помогают снизить вес, сделать фигуру стройной и привлекательной.

    Вегетарианский суп из кабачка


    Для приготовления понадобится:

  4. Kanin Ответить

    Натуральные свежеприготовленные жидкие блюда ценны также тем, что позволяют быстрее восстановиться кормящей после родов.
    Обе позиции имеют право на существование, могут быть приняты индивидуально каждой лактирующей женщиной.
    Если во время вынашивания малыша мама не прекращала питание жидкой пищей, то не стоит этого делать и при кормлении грудью.
    Всегда нужно прислушиваться к потребностям организма и кушать то, что полезно и безопасно.
    Не рекомендуется употреблять:
    щавелевый борщ;
    харчо;
    супы, заправленные томатом;
    гороховый крем-суп;
    жирные бульоны;
    суп с фасолью;
    борщ со свининой;
    крепкий грибной бульон.
    Подобные блюда в рационе часто провоцируют у деток колики, бессонницу, запоры, неправильное формирование желудочно-кишечного тракта, икоту, вздутие живота.

    Особенности питания матери при кормлении грудью

    Лактирующим женщинам стоит тщательно подходить к планированию и последующей корректировке ежедневного рациона.
    При возникновении трудностей с выбором блюд при кормлении грудью, рекомендуется получить консультацию педиатра.
    Врач после осмотра малыша и оценки степени его развития подберет для женщины сытные, полезные, низкокалорийные рецепты жидких блюд.
    Кормящей матери очень важно на протяжении первых трех месяцев есть полезную, здоровую, экологически чистую еду, т.к. желудочек малютки полностью еще не сформировался, необходимые пищеварительные ферменты отсутствуют, желудочно-кишечный тракт только начинает приспосабливаться к новым условиям работы.
    Согласно рекомендациям гастроэнтерологов, горячая пища в меню лактирующей женщины должна присутствовать ежедневно.
    Полезные макроэлементы, содержащиеся в бульонах, благотворно сказываются на восстановлении сил организма и обеспечении младенца достаточным количеством молока во время кормления грудью.
    Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
    Бульоны относятся к жидкой пище, разрешенной к употреблению в послеродовой период.

  5. Скниктик Ответить

    Немало вопросов возникает у молодой мамы сразу после рождения малыша, причем связанных не только с уходом за крохой, но и касающихся непосредственно самой роженицы. Так, вопрос питания в принципе всегда сопровождает каждую женщину, и слово «диета» для многих уже стало обыденным. С одной стороны, новоиспеченная мамочка пытается узнать, что может быть полезным ребенку, а с другой — как это повлияет и на ее фигуру. Сладкое, соленое, копченое, жирное, газированное, ненатуральное — все это (само собой понятно) исключить, нельзя помиловать. Овощи, фрукты, крупы? Здесь также существуют нюансы и «противопоказания». Так, может, хотя бы с супами все понятно? Но и тут далеко не все «прозрачно».

    Основные требования к супам для кормящей матери

    После родов в идеале каждая мама заботится о налаживании грудного вскармливания. Именно поэтому так важен вопрос питания, ведь сейчас все, что будет употреблять женщина, попадет и к малышу. Практически сразу после родов наступает желание что-то поесть, и логично, что родственники предлагают теплый жидкий супчик (чаще всего куриный бульон) для того, чтобы он хорошенько усвоился, напитал полезными веществами, улучшил пищеварение. По крайней мере, сложилась такая традиция — кормить роженицу в первые дни «легкими» супчиками, постепенно вводя густую пищу. Основания для этого есть, конечно. Например, если женщине наложили швы, то стоит отстранить процесс формирования твердого стула, дабы поход в туалет не навредил. Как раз жидкая пища в первые дни убережет от данной неприятности.
    Но какие именно супы разрешено есть? Мы собрали основные правила, которые помогут вам подобрать для себя индивидуальный рецепт:
    Суп должен быть без зажарки. Однако растительное масло все же организму необходимо, поэтому можете добавлять чайную ложку, например, оливкового масла непосредственно перед употреблением.
    Суп не должен готовиться слишком долго, иначе все полезные свойства продуктов просто-напросто «выварятся».
    В первые дни после родов стоит отказаться от пряностей и экзотических приправ, в том числе не стоит приправлять ими супы.
    С особой внимательностью нужно отнестись к качеству продуктов: только свежие и натуральные овощи или мясо.
    Мясные бульоны первое время лучше разводить водой до слабой концентрации или готовить особым способом: залить мясо холодной водой, после закипания воду слить и налить чистую, и так повторить 2-3 раза.
    Овощные бульоны готовить из домашних продуктов, а главное сезонных! Так, помидоры, выращенные зимой, никакой пользы, даже в супе, не принесут.
    После съедения любого супа всегда следить за реакцией собственного организма и за поведением малыша.
    Первое время нет необходимости в разнообразии супов, достаточно подобрать один-два подходящие рецепты и каждодневно готовить их как первое блюдо на обед.
    Пожалуй, напоминать не стоит, что суп должен быть свежеприготовленным и главное: съедать любое блюдо с удовольствием, а не потому, что «так надо».

    Какие супы можно, а какие нельзя после родов?

    Считается, что суп стимулирует и улучшает пищеварение, повышает аппетит, согревает организм, хорошо усваивается, питает витаминами и полезными элементами, и даже артериальное давление нормализирует и иммунитет укрепляет (вспомните, как при простуде бабушки пытаются вылечить заболевшего первым делом куриным бульоном). Также его низкая калорийность приходится по душе каждой женщине, ведь кому из нас помешает красивая фигура?

  6. Mukinos Ответить

    Это блюдо получается очень вкусным и питательным. Если молодая мамочка употребляет его, то малыш с молоком получает массу полезных микроэлементов, которые благоприятно повлияют на общее состояние его здоровья.
    Для приготовления такого супа следует очистить от кожуры 3 клубня картофеля и, порезав их кубиками, отварить в 1,5 л воды в течение 7 минут. Пока варится картофель, самое время подготовить другие вощи. Для приготовления такого супа следует измельчить стебель лука-порея и одну морковь. Эти ингредиенты надо добавить в кастрюлю с супом и поварить в таком составе еще на протяжении 10 минут.
    Как только овощи будут почти готовы, к ним следует добавить 200 грамм порезанного кубиками филе красной рыбы (желательно выбрать нежирный сорт) и продолжать варение еще на протяжении 5 минут. Теперь в кастрюлю самое время добавить один плавленый сырок, дождаться полного его расплавления. Теперь суп готов – его надо посыпать измельченным укропом и оставить настояться на 10-15 минут.
    В готовом виде такое блюдо не только очень вкусное, но еще и безумно ароматное.

    Какие супы кормящей маме в первый месяц кормления противопоказаны

    В самом первом разделе статьи перечислены основные правила, которые необходимо соблюдать при выборе ингредиентов для приготовления супа для молодой мамочки. Зная то, какие супы можно кормящей маме, есть возможность исключить те, которые нельзя.
    В первую очередь следует избегать первых блюд, приготовленных на основе молока – они могут стать причиной аллергии на лактозу у ребенка.
    Во-вторых, супы для кормящей матери не должны быть низкокалорийными – в общей сложности в день необходимо употреблять в пищу не менее 1600 ккал, а также, определяя дневной рацион, следует уделять особое внимание наличию в пище медленных углеводов.
    Суп для матери, которая вскармливает грудью в первые месяцы после рождения малыша, не должен содержать в своем составе такие ингредиенты, как квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры, бобовые, креветки, раки, жирное мясо, сало или колбаса. Также не рекомендуется чрезмерное употребление различных копченостей и продуктов с синтетическими пищевыми добавками.

  7. Danius Ответить

    Большинство женщин, конечно же, умеют варить супы. Это традиционная пища вне зависимости от того, есть в доме ребенок или нет. Но чтобы приготовить вкусное, полезное и оригинальное первое блюдо, не противопоказанное кормящей, стоит узнать и применить новые рецепты:
    Суп-пюре из брокколи. Цветную капусту отваривают в соленой воде 20 минут (на 400 г овоща 600 мл жидкости). В другой кастрюле готовят бульон из куриной грудки или говядины. Готовую брокколи измельчают в блендере до состояния пюре. Затем, вынув из второго бульона готовое мясо, кладут в него овощную кашицу, кипятят 4 минуты. Курицу или говядину режут кубиками, помещают в кастрюлю с супом-пюре. В тарелку перед употреблением можно положить свежую петрушку. Этот суп готовят и без мяса. Но тогда каждую его порцию лучше заправлять сметаной. А можно сымпровизировать, добавив во время готовки картофель или морковку.
    Крем-суп из тыквы. Овощ (500 г) запекают 1 час в разогретой до 180 градусов духовке. Пока она готовится, 15 минут пассируют половину салатной луковицы, добавив растительное масло. Тыкву измельчают с помощью блендера, добавляют к ней 200 мл сливок, тушеную заправку и прогревают, не стремясь кипятить. Уже в тарелке крем-суп солят и посыпают сверху тертым сыром.
    Суп из шпината. Для него понадобятся: 1 морковь, 3 картофелины, яйцо, полтора литра воды. 300 г свежего шпината припускают с ложкой сливочного масла и небольшим количеством воды 4 — 5 минут. Отдельно тушат тертую морковь и порезанный кубиками картофель. Затем соединяют все компоненты, дают закипеть. В отдельной посуде взбивают яйцо, сделав в супе ложкой воронку, вливают его туда и, нагрев до «бульканья», выключают огонь. Посыпают измельченным укропом.
    Суп из кабачков с фенхелем. Из 1,5 л воды и куриной грудки готовят бульон. Пока он варится, в сковороде тушат 10 минут с 2 ст.л сметаны 2 свежих корня фенхеля и 1 средних размеров кабачок, все порезанное кубиками. Курицу вынимают из бульона, режут кусочками и возвращают туда же. В него кладут и остальные ингредиенты, варят еще 7 минут, добавив за некоторое время до окончания горсть петрушки.
    Суп с гречкой. Для него нужен бульон, приготовленный из 500 г говядины и 2 л воды. Мясо предварительно вымачивают 30 минут, варят, заменив эту жидкость, 2 часа. По их окончании говядину вынимают, а в бульон кладут 3 нарезанные картофелины и измельченную брусочками морковку, а также 100 г промытой гречневой крупы. Варят это все после закипания 20 минут, дают настояться, положив в суп нарезанное кусками мясо. Он будет вкуснее, если перед едой посыпать блюдо зеленью.

  8. AvAnShOt Ответить

    Маме для поддержания лактации в день необходимо потреблять 2-2,5 литра жидкости. Поэтому супы для кормящих мам в первый месяц являются обязательными. Особенно хорошо сразу после родов варить простой бульон.
    В начале первого месяца лучше варить простые овощные бульоны, в которые не добавляются никакие другие компоненты. Через 2-3 недели в супчик можно начать добавлять такие овощи, как картошка, кабачки, цветная капуста и зелень. После двух месяцев кормления рецепты можно еще усложнять
    Педиатры не рекомендуют потреблять грибы кормящим мамам — эта пища довольно тяжелая для желудочно-кишечного тракта грудничка, да и у взрослых людей они усваиваются трудно. Поэтому грибной суп при грудном вскармливании нежелателен. Готовить грибные блюда можно только через 6 месяцев кормления, лучше, если это будет нежирный супчик с небольшим количеством шампиньонов. И, конечно, не стоит потреблять блюда с грибами, происхождение которых вам неизвестно, откажитесь от соленых и маринованных грибов.
    При варке говяжьего, рыбьего или куриного бульона воду следует слить через 5-30 минут (в зависимости от вида мяса). После чего все заливается новой водой и варится до конца. То есть супчик будет на так называемом «вторичном бульоне». Первичный бульон не нужно есть кормящей маме, так как в нем много жира и экстрактивных веществ, стимулирующих секрецию пищеварительных органов. К тому же в некоторых регионах куриц кормят химией для того, чтобы они лучше набирали вес и не болели, поэтому первичный куриный бульончик будет изобиловать вредными веществами.
    Прекрасный вариант для мамочки — суп-пюре. Хорошо перемолотые овощи и мясо лучше усваиваются. Есть очень простые рецепты таких супов, некоторые из которых будут рассматриваться чуть ниже.
    Что касается майонеза, приправ и специй, то их пока лучше избегать. В супы можно добавлять только соль, зелень и немного сметаны. В первые три месяца лактации избегайте свежего лука и чеснока. Потом их можно добавить в рацион, но по маленькой дозе, следя за состоянием ребенка.

  9. YAS Ответить

    С появлением малыша женщине, которая планирует кормить грудью, приходится пересмотреть свой рацион питания, потому как самочувствие ребенка очень зависит от того, что его мама будет употреблять в пищу.
    Существует примерный перечень продуктов, которые категорически нельзя употреблять в период кормления грудью, особенно в первые месяцы:
    – цельное коровье молоко (молоко следует употреблять в переработанном виде: творог, кефир и т.п.);
    – майонез, кетчуп, горчица, любые острые соусы, перец, лук, чеснок;
    – кондитерские изделия, содержащие много сахара, выпечка;
    – алкогольные и газированные напитки, шоколад, какао, кофе, крепкий черный чай;
    – огурцы, кабачки;
    – яблоки, виноград;
    – капуста;
    – фасоль, горох;
    – солёное, копченое;
    – любые возможные аллергены: цитрусовые, красные ягоды, фрукты, овощи.
    Необходимо очень внимательно следить за реакцией ребенка на те или иные продукты, которые вы употребили в пищу.
    Глядя на ранее перечисленный перечень можно задаться следующим вопросом – а что же собственно можно кушать? А кушать можно очень даже многое! При этом пища будет оставаться вкусной, питательной и сбалансированной!
    Примерное базовое меню для кормящей мамы
    Супы.
    1.Свекольник на овощном бульоне (картофель, морковь, свекла);
    2.Куриный суп с рисовой лапшой (используйте вторичный бульон. Куриная грудка, морковь, рисовая лапша);
    3.Рыбный суп (рыба, картошка, укроп, лавровый лист или рыба, картошка, морковь, помидоры, карри);
    4.Суп с фрикадельками и сливками (фрикадельки из курицы или говядины, картошка, морковь. В конце добавить сливки);
    5.Томатный суп с фрикадельками и рисом.
    Вторые блюда.
    1.Каши (овсяная, гречневая, пшенная- лучше первое время готовить их на воде);
    2.Картофель: тушеный, пюре;
    3.Плов с морковью и нежирным мясом;
    4.Котлеты на пару;
    5.Рыба на пару;
    6.Перец фаршированный;
    7.Гуляш;
    8.Макаронные изделия;
    9.Без дрожжевой хлеб или печенье, овсяное печенье
    Полезные продукты на завтрак, полдник, перекус.
    1.Творожная запеканка, сырники с нежирной сметаной, йогурт натуральный без искусственных добавок и красителей;
    2.Кефир, ряженка;
    3.Зеленый чай. Если малыш хорошо переносит – чай со сгущенным молоком;
    4.Компот из сухофруктов;
    5. Натуральные свежевыжатые соки (разбавлять с водой);
    6. Сыр;
    7. Грецкие орехи;
    8. Вареные яйца.
    Не забудьте, что за 30 минут до кормления и сразу после него необходимо выпивать стакан теплого питья.
    Normal
    false
    false
    false
    RU
    X-NONE
    X-NONE

  10. _Dиkая_k()шk@_ Ответить

    Свежие овощи вымыть, почистить и нарезать. Перемешать, добавить горошек. Влить воду на 2,5 см выше уровня овощей. Варить суп около 15 минут. По желанию добавить в тарелки зелень.
    Следующие рецепты помогут вам приготовить мясной и рыбный суп для кормящей мамы в первый месяц.
    Супчик с гречкой
    Этот супчик сможет помочь кормящей маме избежать анемии, поскольку в нем содержится много железа.
    Ингредиенты:
    бульон из мяса – 2 л;
    греча – 1 ст.;
    морковь – 1 шт.;
    луковица – 1 шт.;
    картофель – 3 шт.
    Приготовление
    Овощи почистить, нарезать и кинуть в бульон (лук предварительно обжарить). Гречку обжаривать без масла на протяжении 3 минут и закинуть в кипящую жидкость. Варить приблизительно 10 минут.
    Суп с морской капустой
    Употребление морской капусты во время ГВ также очень полезно. Если вы не любите этот продукт, отличной альтернативой для вас станет такой легкий супчик на рыбном бульоне.
    Ингредиенты:
    бульон из рыбы белых сортов – 2 л;
    картофель – 3 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    морская капуста консервированная – 200 г;
    луковица – 1 шт.;
    куриное яйцо – 1 шт.
    Приготовление
    Бульон из белой рыбы вскипятить, в него закинуть сырой картофель и варить 15 минут. Лук и морковь пассировать на неглубокой сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Варить 10 минут, добавить морскую капусту. Сырое яйцо взбить при помощи блендера и ввести в готовый супчик.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *