Какие вещества известные вам применяются в сельском хозяйстве для чего?

4 ответов на вопрос “Какие вещества известные вам применяются в сельском хозяйстве для чего?”

  1. Galen Ответить

    Уроки 1-2. Правила безопасности при работе в химическом кабинете.
    1. Почему категорически запрещается пробовать вещества на вкус, нюхать вещества из горлышка склянки, при перемешивании веществ в пробирке зажимать отверстие пальцем?
    Потому, что могут быть ядовитые вещества или кислоты.
    2. Почему наливать и насыпать вещества можно только над столом или специальным поддоном, а пролитые или просыпанные вещества убирать только с помощью специальной тряпочки (тампона)?
    Т.к. это могут быть вещества, которые взаимодействуют друг с другом, или ядовитые вещества.
    3. Почему опыты следует проводить только с таким количеством веществ, которые указаны в методическом руководстве?
    Большие количества веществ могут повести реакцию в другом направлении.
    4. Почему горелку зажигать только спичкой или лучиной, а не зажигалкой или горящей бумагой?
    Чтобы не случился пожар.
    5. Почему нельзя низко наклоняться над пламенем?
    Можно обжечься.
    6. Зачем при нагревании пробирки с раствором ее сначала необходимо прогреть?
    Чтобы пробирка не треснула.
    7. Почему отверстие пробирки во время нагревания должно быть направлено от себя и соседа?
    Чтобы при случайном закипании жидкости она не брызнула на людей.
    8. При выполнении работы ученик нарушил правила техники безопасности и оставил склянку с реактивом (например, раствором кислоты) открытой. Что может произойти в данной ситуации?
    Все кислоты опасны, может улетучиться кислота – возможно отравление парами кислоты.
    9. Закрепляя пробирку или колбу в лапке штатива, ученик нарушил правила монтажа и пробирка (колба) лопнула. Как ученик должен поступить в этой ситуации?
    Аккуратно, в перчатках убрать осколки, специальными тампонами собрать разлитую жидкость.
    10. В процессе нагревания пробирка с реакционной смесью лопнула. Почему это могло произойти? Что ученик должен предпринять?
    Возможно, пробирка была нагрета неравномерно. Осторожно, в перчатках собрать осколки.
    Химия как часть естествознания. Понятие о веществе.
    Дополните схему:

    1. Вспомните и выпишите известные вам продукты химического производства (не менее пяти). Где они используются?

    2. Какие вещества, известные вам, применяются в сельском хозяйстве. Для чего?
    Удобрения – для повышения плодородности почвы.
    В медицине – консерванты сохранения лекарств.
    В строительстве – известняк (CaCO3).
    3. Перечислите известные вам вещества, входящие в состав живого организма. Какова их биологическая роль?

    4. Вместо пропусков вставьте термины «вещество» или «тело»:
    1) При обычных условиях тело имеет форму и объем.
    2) Вещество может быть твердым, жидким или газообразным.
    3) Вещество обладает теплопроводностью.
    5. Подчеркните названия веществ одной чертой, а физических тел – двумя.
    Вещества: вода, железо, алюминий, сахар, лед, гранитная глыба, крахмал, белок.
    Физические тела: капля, гвоздь, ложка, снежинка, таблетка, аспирин, зерно.
    6. Свойства вещества – это: признаки, по которым одно вещество отличается от другого.
    7. Вставьте слова — прозрачный, бесцветный, белый, окрашенный, мутный – в предложения по смыслу:
    1) Раствор сахара бесцветный.
    2) Стекло для солнцезащитных очков окрашенное и прозрачное.
    3) Раствор иода окрашенный и прозрачный .
    4) Если мел измельчить и размешать в воде, то получится взвесь мутная и белая.
    8. Используя справочные материалы и личный опыт, заполните таблицу 1 и 2.


    9. В двух пронумерованных стаканчиках белые порошки – сахарная пудра и мел. Как различить эти вещества? Опишите эксперимент.
    Если в оба стакана добавить воду, то вещество сахар растворится, а мел – нет. В стакане с сахаром будет бесцветная прозрачная жидкость.

  2. Karmen Ответить

    Для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков в сельском хозяйстве применяют агрохимические, биологические и химические методы.
    По химическому составу различают следующие виды пестицидов: фосфорорганические, хлорорганические, мышьяксодержащие соедиения, препараты, содержащие органические соединения ртути, нитрофенольные соединения, производные синильной кислоты (цианиды), карбаматы (производные карбаминовой кислоты), препараты меди, серы, фтора (фториды), алкалоидные препараты и др.
    Пестициды поступают в сельское хозяйство в различном агрегатном состоянии: в газообразном (например, бромметил), в жидком или растворенном (сероуглерод, дихлорэтан, хлор ИФК), а также в твердом (гранулированном или порошкообразном).
    Большинство пестицидов являются веществами токсичными. Яд в человеческий организм может проникать через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу, даже неповрежденную. Всасывание через кожу усиливается при интенсивном потоотделении.
    Подавляющее большинство пестицидов являются горючими веществами, загорающимися от кратковременно или длительно действующего источника зажигания. Процесс горения пестицидов сопровождается выделением большого количества ядовитых продуктов горения: хлористого водорода НС1, цианистого водорода НСN, оксида углерода СО, оксидов азота N0, NО2 и др. При неполном горении количество выделяющихся ядовитых газов и паров увеличивается. Горение пестицидов сопровождается значительным выделением тепла. Теплота сгорания их в среднем составляет 12600—15000 кДж/кг. Температура горения в условиях пожара может достигать 1500°С. Температура воспламенения многих горючих пестицидов выше 300 °С; исключение составляют сероуглерод и дихлорэтан, температура воспламенения которых значительно ниже. Температура самовоспламенения пестицидов в среднем выше 450 °С.
    Некоторые пестициды, например динитроортокрезол и его соли, в условиях пожара при наличии детонатора могут взрываться. Многие из них склонны к самовозгоранию при контакте другими химическими веществами.
    Обычно пестициды применяют в виде различных смесей (яд и наполнитель). Чем больше в них действующего вещества и меньше наполнителя, тем большую пожарную опасность они представляют. Например, действующее вещество препарата севин (нафтилкарбамат) представляет собой белое кристаллическое вещество; при наличии источника зажигания горит слегка зеленоватым пламенем. На его основе приготавливают смачивающиеся порошки (дусты), содержащие 50—58% действующего вещества.
    На основе метафоса и других препаратов приготавливают минерально-масляные эмульсии, которые также горят. Интенсивность горения и выделяющееся при горении количество тепла зависит от вида и пожарной опасности минерального масла и количества действующего вещества в эмульсии.
    Пожарная опасность растворов пестицидов в горючих растворителях зависит главным образом от вида и количества горючего растворителя. Пожарная опасность горючих пестицидов в воде или в водных эмульсиях значительно понижается. Эмульсии вспыхивают и горят только в условиях длительно действующего па них открытого пламени или других высокотемпературных источников зажигания.
    Минеральные негорючие наполнители уменьшают горючесть, а следовательно, и пожарную опасность веществ. Для приготовления эмульсий и растворов пестицидов широко используют минеральные масла, дизельное топливо и другие легкие и тяжелые нефтепродукты. Например, дизельное топливо применяют для получения раствора гербицида 2,4-Д, веретенное масло — для приготовления минерально-масляной эмульсии хлориндана, концентрата полихлорпропилена (ПХП) и т. д.
    Основными средствами тушения многих ядохимикатов является вода, высокократная воздушно-механическая и химическая пены, порошковые составы, песок и др.
    Краткая характеристика наиболее пожароопасных пестицидов.
    Динитроортокрезол[ДН, дипок, селинон, 2-метил-4,6-динитрокрезол] — кристаллическое вещество желтого цвета. Плохо растворим в воде. Хорошо растворяется в этиловом спирте. Легко воспламеняется и горит коптящим пламенем с большой скоростью. Динитроортокрезол и его соли взрывоопасны.
    Для уменьшения взрывоопасности при приготовлении инсектицидных и гербицидных препаратов на основе динитроортокрезола в них вводят воду и различные добавки, удерживающие воду: сульфаты натрия и аммония,
    мочевину.
    На основе динитроортокрезола можно приготовить пастообразный препарат типа динок. Паста содержит около 50% динитроортокрезола (в виде аммонийной соли), 20—25% воды, а также добавки (сульфат натрия,
    смачиватели). Пастообразные препараты динок после высыхания становятся взрывоопасными, поэтому следует предотвращать высыхание динитроортокрезольных паст подачей значительного количества воды. Динитроортокрезол и препараты на его основе ядовиты.
    Дихлорэтан(этилен хлористый СН2С1СН2С1) — бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость с сильным запахом хлороформа, в воде труднорастворим, ядовит. Молекулярная масса 98,96, плотность 1253 кг/м3, температура кипения 73,7°С, температура плавления 96,7°С. Пары в 3,5 раза тяжелее воздуха; коэффициент диффузии пара в воздухе 0,077 см2/с. Температура вспышки 9°С; температура самовоспламенения 413°С, область воспламенения паров в воздухе 6,2—16 % (об.) или 250—640 г/м3; температурные пределы воспламенения насыщенных паров в воздухе: нижний 8, верхний 31 °С; теплота сгорания 11 196 кДж/кг. В воздухе горит коптящим пламенем; дымовые газы содержат токсичные пары. Тушить дихлорэтан следует тонкораспыленной водой или пеной, избегая при этом попадания дихлорэтана на резино-технические изделия (пожарные рукава, резиновые перчатки, обувь и т. п.), так как эти изделия быстро портятся.
    Сероуглерод(СS2) — бесцветная, легковоспламеняющаяся, сильно ядовитая жидкость с неприятным запахом тухлой редьки. Молекулярная масса 76,14, температура плавления —112,1°С. При О °С коэффициент диффузии пара в воздухе 0,0883 см2/с; диэлектрическая проницаемость 2,625. Технический сероуглерод — желтая, непрозрачная жидкость, в воде почти не растворяется. Плотность 1263 кг/м3, температура кипения 46°С; плотность паров по воздуху 2,6; является диэлектриком, склонен к электризации. Температура вспышки —43°С, температура самовоспламенения 90°С, область воспламенения паров в воздухе 1—50% (об.), или 31 —1560 г/м3; температурные пределы воспламеняемости насыщенных паров в воздухе: нижний —50, верхний —26 °С, теплота сгорания 14070 кДж/кг.
    При добавлении чстыреххлористого углерода к сероуглероду пожарная опасность последнего несколько уменьшается, но даже смесь из 20% (масс.) сероуглерода и 80% (масс.) четырсххлористого углерода (хлор-
    смесь по ВТУБУ 50—54) имеет температурные пределы воспламенения: нижний —15, верхний 7°С. Температура самовоспламенения 151 °С.
    Ортокрезол — бесцветная жидкость или кристаллы с сильным запахом фенола, растворяется в воде, плотность 1046,5 кг/м3, температура плавления 30,3°С. При нагревании выше температуры плавления смешивается со спиртом и эфиром. Температура вспышки 91°С, температура самовоспламенения 480°С, теплота сгорания 34200 кДж/кг.
    Препарат 2,4-Д(натриевая соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) — горючий кристаллический порошок серого цвета, хорошо растворяется в воде. Температура плавления 215—218°С. Температура вспышки 273°С,
    температура воспламенения 362°С, температура самовоспламенения 651 °С. Взвешенная в воздухе пыль не взрывоопасна до концентрации 500 г/м3.

  3. Boldel Slayers Ответить

    Основное направление рационального использования земельных ресурсов – это повышение плодородия почвы. Как отмечено выше, расширение посевных площадей ограничено, и чтобы ежегодно увеличивать общий объем продовольствия и удовлетворять растущие потребности населения, необходимо повышать урожайность на единицу площади обрабатываемых земель. С давних времен человечество искало пути улучшения плодородия почвы. Например, в средней полосе Русской равнины земледельцы производили известкование, гипсование пахотных полей. В Средней Азии разрушали старые дувалы и полученную из них глину разбрасывали на обрабаты-ваемые поля.
    Для получения высоких урожаев землю удобряют. Почва должна содержать достаточное количество биогенных элементов, особенно калия, фосфора, азота, кальция и многих других микроэлементов. Вследствие эрозии и иных причин их содержание с каждым годом уменьшается, и почва в конечном счете скудеет. Чтобы в ней восстановить вышеназванные элементы, столь необходимые для хорошего роста растений, и применяются удобрения. Удобрения нужно вносить строго в пределах научно обоснованных норм, превышение которых превращает удобрения в загрязнители почв.
    Другое направление использования химических веществ в сельском хозяйстве – это борьба с вредителями растений, сорными травами, паразитами и болезнями сельскохозяйственных животных. В данном случае имеются в виду ядохимикаты.
    “Пестициды” – под таким названием известны около 1000 химических соединений. На их основе промышленность вырабатывает около 80 тыс. токсичных и высокотоксичных веществ. По на-значению они делятся на две группы – инсектициды и гербициды. Первые предназначены для уничтожения вредных насекомых, вторые – для уничтожения сорных растений.
    Безусловно, пестициды принесли огромную пользу сельскому хозяйству. Благодаря им намного улучшилось снабжение населения продовольствием. Вместе с тем известно, что длительное при-менение ядохимикатов порождает негативные последствия в среде обитания, в том числе и для человека. Применение ядохимикатов на больших площадях сельскохозяйственных полей и лесов привело к загрязнению окружающей среды.
    Некоторые стойкие химические соединения включались в естественный круговорот веществ и воздушными потоками, водными течениями распространились по всей поверхности земли.
    Например, 2000 т известного ядохимиката ДДТ распространились за тысячи км от мест его применения, в Антарктиде. Его начали использовать против вредителей в 1939 году, а в 1970 году в СССР и других развитых странах запретили. Малая доза этого ядохимиката уничтожает насекомых, но он обладает свойством накапливаться в организмах животных, в том числе и в организме человека. Увеличение его в количественном отношении постепенно отравляет организм и в конце концов приводит к летальному исходу. Вредное воздействие ДДТ сохраняется и поныне, спустя уже десятки лет после запрещения его применения. Продолжительность сохранения вредного воздействия ДДТ в биосфере достигает 50 и более лет.
    Несмотря на токсичность многих химических соединений, отказаться от их применения пока еще невозможно. Отказ означает потерю миллионов тонн сельскохозяйственной продукции, так как наибольшую ее часть уничтожают вредители. Основная стратегия применения ядохимикатов – это запретить использовать в производстве такие стойкие соединения, как ДДТ, и применять те, ко-торые в естественных условиях быстро разлагаются и нейтрализуются.

  4. ZloyMen Ответить

    При неправильном сборе и хранении они могут стать источником загрязнения воздушного бассейна, подземных и поверхностных водоисточников.
    При оценке возможности использования отходов в качестве удобрений ведущим компонентом ОФУ, оказывающим вредное воздействие, определен бенз(а)пирен (БП). Суммарная радиоактивность ОФУ для почв в естественных условиях находится в пределах 0,2?10-8-2,0?10-8 Ku/кг. Проведение комплексных гигиенических исследований показало, что предельно допустимой дозой внесения ОФУ в почву является 3 кг на 1 кг или 10 т/га. При таком варианте ни один из неблагоприятных компонентов отходов, в том числе БП, не поступает в сельскохозяйственные растения, атмосферный воздух и грунтовые воды в количествах, превышающих ПДК, что исключает загрязнение пищевых продуктов, делает ОФУ ценным и безопасным удобрением.
    4. Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве
    С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики заболеваний, сохранения качества кормов в животноводстве широко применяются различные лекарственные и химические препараты. Это антибактериальные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны), гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты и другие.
    Антибиотики. Встречающиеся в пищевых продуктах антибиотики могут иметь следующее происхождение:
    1) естественные антибиотики;
    2) образующиеся в результате производства пищевых продуктов;
    3) попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий;
    4) попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов;
    5) применяемые в качестве консервирующих веществ.
    К первой группе относятся природные компоненты некоторых пищевых продуктов с выраженным антибиотическим действием. Например, яичный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности содержат естественные антибиотики. Эти вещества могут быть выделены, очищены и использованы для консервирования пищевых продуктов и для лечебных целей.
    Ко второй группе относятся вещества с антибиотическим действием, образующиеся при микробно-ферментативных процессах. Например, при ферментации некоторых видов сыра.
    Третья группа – антибиотики, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий. В настоящее время около половины производимых в мире антибиотиков применяются в животноводстве.
    Антибиотики способны переходить в мясо животных, яйца птиц, другие продукты и оказывать токсическое действие на организм человека. Особое значение имеет загрязнение молока пенициллином, который очень широко используется для терапевтических целей в борьбе со стафилококковой инфекцией.
    Четвертая группа – антибиотики-биостимуляторы, которые добавляют в корм для улучшения усвояемости кормов и стимуляции роста.
    При этом улучшается баланс азота и выравнивается дефицит витаминов группы В.
    В качестве биостимуляторов чаще всего используют хлортетрациклин и окситетрациклин.
    Действие антибиотиков заключается не в прямой стимуляции роста, а в снижении различных факторов, препятствующих росту, например, в подавлении бактерий, мешающих усвоению кормов.
    К пятой группе относятся антибиотики – консерванты, которые добавляют в пищевые продукты с целью предупреждения порчи последних. Для этой цели наиболее приемлемы антибиотики из группы тетрациклинов. Кроме того, предлагается использовать пенициллин, стрептомицин, левомицетин, грамицидин при следующих видах обработки:
    – орошение или погружение мяса в раствор антибиотика (так называемая акронизация);
    – инъекции (внутривенно и внутримышечно);
    – использование льда, содержащего антибиотик – при транспортировке и хранении (используется в основном для рыбной продукции);
    – добавка растворов антибиотиков к различным пищевым продуктам (молоку, сыру, овощным консервам, сокам, пиву);
    – опрыскивание свежих овощей.
    Сульфаниламиды. Антимикробное действие сульфаниламидов менее эффективно, чем действие антибиотиков, но они дешевы и более доступны для борьбы с инфекционными заболеваниями животных. Сульфаниламиды способны накапливаться в организме животных и птицы и загрязнять животноводческую продукцию: мясо, молоко, яйца.
    Наиболее часто обнаруживаются следующие сульфаниламиды: сульфадиметоксин, сульфаметозин. Допустимый уровень загрязнения мясных продуктов препаратами этого класса – менее 0,1 мг/кг, молока и молочных продуктов – 0,01 мг/кг.
    Нитрофураны. Наибольшую антибактериальную активность проявляют 5-нитро-2-замещенные фураны. Считается, что остатки этих лекарственных препаратов не должны содержаться в пище человека. В связи с этим отсутствуют ПДК этих препаратов. Однако имеются данные о загрязнении продуктов животноводства такими препаратами.
    Гормональные препараты используют в ветеринарии и животноводстве для улучшения усвояемости кормов, стимуляции роста животных, ускорения полового созревания. Естественным следствием применения гормонов в животноводстве является проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов.
    В настоящее время созданы синтетические гормональные препараты, которые по анаболическому действию значительно эффективнее природных гормонов. Этот факт, а также дешевизна их синтеза определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства. Однако, в отличие от природных аналогов, многие синтетические гормоны оказались более устойчивыми, они плохо метаболизируются, накапливаются в организме животных в больших количествах и передаются по пищевым цепям.
    Следует особо отметить, что синтетические гормональные препараты стабильны при приготовлении пищи и способны вызывать дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека.
    Медико-биологическими требованиями определены следующие допустимые уровни содержания гормональных препаратов в продуктах питания (мг/кг, не более): мясо сельскохозяйственных животных, птицы (продукты их переработки) – эстрадиол 17b-0,0005; тестотерон – 0,015; молоко, молочные продукты, казеин – эстрадиол 17b-0,0002; масло коровье – эстрадиол 17b-0,0005.
    Транквилизаторы. Успокаивающие средства, бензгидрильные и бензгидроловые транквилизаторы, седативные и гипнотические препараты применяются с целью предупреждения стрессовых состояний у животных, например, при транспортировке или перед забоем. Их применение должно проводиться под строгим контролем, т.к. они способны оказывать негативное воздействие на организм человека.
    Для того, чтобы мясо не содержало остатков этих препаратов, они должны быть отменены не менее, чем за 6 дней до забоя животного.
    Антиоксиданты в пище животных. Различные синтетические вещества добавляют в корм животных для защиты окисляемых компонентов, причем в каждом конкретном случае их выбирают специально в зависимости от особенностей корма и степени окислительных процессов. Например, бутилогидроксианизол является наиболее применяемым антиоксидантом в неевропейских странах. Так, 50% производимого в США свиного жира содержит это вещество; его используют в качестве пропитывающего вещества упаковочных материалов для хлопьев из зерновых, шоколадных изделий, кексов и др. (0,5 г на 1 кг упаковочного материала). Нередко бутилгидрооксианизол применяют в смеси с другими антиокислителями: бутилгидроокситолуолом, пропилгаллатом, лимонной кислотой. Экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил ДСП (для группы из 4 антиоксидантов) – 3 г/кг массы тела.
    Систематическое употребление продуктов питания, загрязненных антибиотиками, сульфамиламидами, гормональными препаратами, транквилизаторами и другими препаратами, ухудшает их качество, затрудняет проведение санитарно-ветеринарной экспертизы этих продуктов, приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов, является причиной дисбактериозов. Поэтому очень важно обеспечить необходимый контроль остаточных количеств этих загрязнителей в продуктах питания, используя для этого быстрые и надежные методы.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *