Какие витамины синтезируют бактерии в толстом кишечнике?

17 ответов на вопрос “Какие витамины синтезируют бактерии в толстом кишечнике?”

  1. EDI Ответить

    Как правило, главной причиной
    нарушения баланса микрофлоры кишечника является сам человек, точнее его образ
    жизни. Но также нередко встречаются люди с врожденными патологиями внутренних
    органов, что становится причиной их неспособности полноценно функционировать.
    Что касается приобретенных
    заболеваний, то чаще всего нарушает микрофлору дисбактериоз. Причинами его
    развития являются следующие:
    злоупотребление алкоголем, курение;
    длительный бесконтрольный прием
    антибиотических препаратов и различных ферментов;
    нерегулярное и скудное на ценные вещества
    питание, перекусы на ходу, «сухомятка», избыток сладких и жирных продуктов в
    рационе;
    нарушение режима сна и бодрствования. Известно,
    что во время сна организм восстанавливается. Если человек спит менее 7 часов на
    регулярной основе, это крайне негативно отражается на здоровье в целом и
    микрофлоре в частности;
    недостаток в питании белка, клетчатки;
    болезни эндокринной системы, гормональные
    сбои;
    частые психологические травмы, нервные
    переживания и стрессы;
    инфекционные, аллергические заболевания.
    Также дисбактериоз развивается
    при недостаточной физической активности, злоупотреблении слабительными
    препаратами, увлечении голодными диетами.

    Как восстановить микрофлору кишечника

    Чтобы вернуть полноценность
    микрофлоры, необходимо устранить главную причину и обеспечить организм
    полезными микроорганизмами. Достигается это путем приема назначенных препаратов
    и сбалансированного питания.
    Если имеются признаки
    интоксикации, врач назначит лекарства, которые очистят организм, выведут
    патогенную флору. Как правило, с этой целью прописываются антибактериальные
    средства на основе пенициллина, сорбенты. Далее назначаются препараты с высоким
    содержанием полезных микроорганизмов и пищевые биодобавки, содержащие
    пробиотики, пребиотики и симбиотики. К первым относятся те самые активные
    микроорганизмы, ко вторым – сопутствующие культуры и к третьим – комплекс
    микроорганизмов и субкультур.
    Для устранения неприятных
    симптомов дисбактериоза назначаются средства против метеоризма, снимающие боли.
    Также показан прием лекарств, нормализующих моторику кишечника, с целью
    профилактики застойных явлений и повторных интоксикаций; ферментов, улучшающих
    пищеварение.

  2. bvgonhm Ответить

    Микрофлора кишечника выполняет множество важнейших для человека функций:
    Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании местного и общего иммунитета. Благодаря ей увеличивается активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А, стимулируется развитие лимфоидного аппарата, а значит подавляется рост патогенной флоры. При снижении функции кишечной микрофлоры в первую очередь страдает состояние иммунной системы организма, что приводит к развитию стафилококкового, кандидозного, аспергиллезного и других видов кандидозов.
    Микрофлора кишечника способствует нормальной трофике слизистой оболочки кишечника, снижая тем самым проникновение в кровь различных пищевых антигенов, токсинов, вирусов и микробов. При нарушении трофики слизистой оболочки кишечника в кровь человека проникает множество патогенной флоры.
    Ферменты, которые производит кишечная микрофлора, принимают участие в процессе расщепления желчных кислот. Вторичные желчные кислоты вновь всасываются, а небольшое их количество (5 — 15%) выделяются с калом. Вторичные желчные кислоты участвуют в формировании и продвижении каловых масс, препятствуя их обезвоживанию. Если бактерий в кишечнике чрезмерно много, то желчные кислоты начинают расщепляться преждевременно, что приводит к возникновению секреторной диареи (поноса) и стеатореи (выделения увеличенного количества жира). Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Часто развивается желчекаменная болезнь.
    Кишечная микрофлора принимает участие в утилизации клетчатки. В результате такого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника. При недостаточном количестве клетчатки в рационе человека нарушается трофика тканей кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кишечного барьера для токсинов и патогенной микробной флоры.
    При участии бифидо-, лакто-, энтеробактерий и кишечной палочки синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
    Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
    Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
    Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
    Кишечная микрофлора повышает устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
    Регулирует перистальтику кишечника.
    Кишечная микрофлора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
    Кишечная флора поддерживает тепловой баланс организма. Питается микрофлора за счет веществ, непереваренных ферментативной системой веществ, поступающих из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
    к содержанию ^

    Положительная роль отдельных видов бактерий микрофлоры кишечника

  3. BlackLife Ответить

    Эндокринная система (греч. endon внутри + krinф отделять, выделять) система желез внутренней секреции, а также специализированных структур, локализованных в центральной нервной системе, различных органах и тканях; одна из основных систем регуляции организма. Регулирующее влияние Э. с. осуществляет через гормоны, для которых характерны высокая биологическая активность (они оказывают действие в концентрациях 10-11–10-7 М) и дистантность действия (вдали от места образования). Биологическое значение гормонов заключается в гуморальном обеспечении координации и интеграции процессов жизнедеятельности организма; роста, развития, размножения, адаптации, поведения Ефимов А.С. Боднар П.Н. и Зелинский Б.А. Эндокринология, Киев, 1983. С. 12..
    Эффективное воздействие на деятельность иммунной системы показано при комплексном применении тимусамина, эпифамина, гепатамина и супренамина, поскольку функционирование иммунной и эндокринной систем организма тесно взаимосвязано.
    Для нормального функционирования щитовидной железы необходим йод, влияющий на обмен веществ и помогающий организму сжечь избыток жиров. Действующее начало Маринид – ламинария, содержащая йод, кальций, хром, селен и полный набор аминокислот, в том числе незаменимых Розен В.Б. Основы эндокринологии, М.: Медицина, 1984. С. 155..
    Переваривание в толстом кишечнике. Роль микрофлоры толстого кишечника в процессах пищеварения и синтеза витаминов
    В результате нарушений нормального пассажа химуса по кишечнику происходит заселение бактериями нижних отделов вышерасположенных отделов пищеварительного тракта. Имеет значение и рост условно-патогенной флоры в толстом кишечнике при проведении массивной антибиотикотерапии или в условиях иммунодефицита.
    Развитию диареи способствует как прямое повреждение бактериями слизистой оболочки тонкой кишки, так и деконъюгация ими желчных кислот. Кроме того, они могут оказывать опосредованное влияние на возникновение описанных нарушений, приводя к развитию стеатореи и мальабсорбции. Бактерии усиленно потребляют витамины, нарушая их всасывание, что приводит к гиповитаминозам. Часто развивается дефицит витамина В12 и, как следствие, макроцитарная анемия.
    При назначении антибиотиков диарея вследствие нарушений микробного биоценоза толстого кишечника начинается обычно в течение нескольких первых дней терапии, в легких случаях проходит самостоятельно через 5-10 дней после ее отмены.
    Помимо нарушений в соотношении кишечной флоры, развивается снижение ее способности подавлять рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Обильно развиваются гнилостные и бродильные бактерии, грибы рода кандида, появляются патогенные штаммы кишечной палочки.
    В толстом кишечнике преобладают процессы реадсорбции. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты. Так, из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 — 300 граммов кала.

  4. Truthdweller Ответить

    С момента открытия микроорганизмов прошло немало времени, в течение которого наука накопила большое количество знаний о микромире. В наши дни широко известно, что микроорганизмы присутствуют во всей толще биосферы – в воде, в почве, в воздухе и, конечно же, ими изобилуют поверхности тела и внутренние пространства человека.
    Невероятно, но именно от этих микроскопических жителей нашего кишечника, кожи и слизистых оболочек, зависит то, каким будет наше здоровье. Ведь все многочисленные инфекционные заболевания, а также различные дисбактериозы и нарушения метаболизма это результат дисбаланса в отношениях человека и его микромира.
    У каждого из нас знакомство с разнообразными представителями царства бактерий происходит с самого начала нашего жизненного пути. Сегодня уже известно, что микроорганизмы матери начинают заселять развивающийся плод еще в утробе, а в первые мгновения появления новорожденного ребенка на свет они начинают наиболее активно колонизировать его тело.(1)
    При этом в кишечнике новорожденного сразу начнут образовываться необходимые для нормальной жизнедеятельности метаболиты. Возникнет так называемый симбиоз – особые взаимовыгодные отношения между различными организмами, которые увеличивают их шансы на выживание.
    Но ребёнок растёт, меняется характер его питания и соответственно это отражается на составе и состоянии его микрофлоры. Различные пищевые предпочтения человека и разный химический состав продуктов вынуждают микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека, непрерывно видоизменятся и адаптироваться к условиям среды.
    Наиболее же существенно на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта влияет переход с традиционного питания на низкобелковый фруктово-овощной рацион. Но для того чтобы понять, каковы на самом деле эти изменения и насколько они полезны, нам с вами нужно хотя бы в общих чертах ознакомиться с особенностями жизнедеятельности наших невольных обитателей.

    Нормальная микрофлора кишечника

    В желудочно-кишечном тракте человека обитают сотни видов бактерий, а их общая биомасса у взрослого человека может достигать нескольких килограмм. Сложно представить себе это огромное разнообразие микроорганизмов, которое по своей численности во много раз превышает количество собственных клеток нашего тела. Да ещё и обладающих высокой скоростью размножения. В благоприятных условиях количество бактерий удваивается за период времени от десятков минут до нескольких часов.
    И хотя основная деятельность всей этой бесчисленной армады в теле человека направлена лишь на переработку и переваривание доступных ей продуктов питания, микрофлора также может влиять на некоторые особенности людей, на первый взгляд, с ней никак не связанные. Например, склонность к ожирению. Так совсем недавно исследователи, работавшие с мышами, установили, что животные с определенным набором бактерий в кишечнике ели больше других мышей и, соответственно, толстели. А при пересадке этих бактерий от толстых грызунов худым у последних развивался повышенный аппетит, и они тоже увеличивались в размерах.(2,3)

    Подобные открытия являются очередными подтверждениями того, что взаимоотношения различных микроорганизмов между собой, а также взаимоотношения всей их совокупности с макроорганизмом носят сложный характер, реализующийся на метаболическом, регуляторном и даже генетическом уровне. Всё это означает, что нормальное функционирование системы – микрофлора и человек возможно только при наличии в этой системе приносящих пользу симбиотных видов бактерий.
    Читая форумы и различные интернет источники, посвящённые сыроедению можно отметить то, что в информационной среде сыроедов, хотя и существуют попытки классифицировать микрофлору на полезную – симбиотную и вредную – патогенную, в большинстве материалов посвящённых этой тематике начисто отсутствует понимание по каким критериям происходит это разделение.
    Уже длительное время представление о классификации микрофлоры в кругах сыроедов остаётся на уровне примитивных понятий о “варёнке” и “сыром”, и выглядит примерно так:
    В кишечнике человека в зависимости от типа питания существуют либо вредные бактерии поедающие варёнку, либо полезные бактерии живущие на сырой растительной пище”.
    Безусловно, эту забавную теорию можно смело использовать как агитационное пособие для детей дошкольного возраста. Но высказывание подобной чепухи перед взрослыми образованными людьми может быть расценено либо как неудачная шутка, либо как признак полной некомпетентности в данном вопросе. Поэтому цель этой статьи заключается в том, чтобы заполнить существующие информационные пробелы и хотя бы частично расширить познания сыроедов о полезной микрофлоре человека.
    Итак, изначально сыроеду нужно знать о кишечной микрофлоре то, что её основные представители очень разнообразны: это бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии и многие другие. Состав и полезные свойства нашей кишечной микрофлоры зависят, в первую очередь, от питательной среды, в которой живут эти микроорганизмы. Согласно этой особенности жизнедеятельности бактерий учёные микробиологи разделяют микрофлору толстого кишечника на две основные группы:
    Протеолитические бактерии (расщепляют белки): (бактероиды, протей и другие) относятся к вредной для человека условно-патогенной микрофлоре. Эти микроорганизмы используют в качестве питательного субстрата белок и продукты его распада, вызывая гнилостные процессы, конечными метаболитами которых являются токсические для человека вещества – индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др. При “процветании” гнилостных бактерий в теле человека возникает целый ряд негативных последствий и нарушений обмена веществ.(i)
    Развитие атрофических процессов, повышенная нагрузка на печень, авитаминозы, снижение устойчивости к инфекции – всё это результат присутствия в организме патогенной микрофлоры. Под воздействием этих негативных факторов организм человека балансирует между состоянием здоровья и заболевания, что при малейшем дополнительном ослаблении иммунных сил (переохлаждение, переутомление, стресс и т.д.) рискует развиться в какое-то конкретное недомогание. Более того, активное гниение пищи в кишечнике отражается и на психическом состоянии человека. Помимо различных соматических заболеваний появляются вспыльчивость, обидчивость, раздражительность и агрессивность.
    Сахаролитические бактерии (расщепляют сахара): (бифидобактерии, лактобактерии и другие) используют в качестве пищи различные углеводы и полисахариды кишечной слизи. Эти представители микрофлоры кишечника, являются полезными для человека, так как они подавляют развитие патогенных и гнилостных микроорганизмов, синтезируют витамины – В1, В2, В3, В6, К, РР и др., стимулируют перистальтику, а также участвуют в гидролизе клетчатки, которая не переваривается пищеварительными соками и ферментами человека.
    Отсюда выходит очень простое следствие: при повышении процента белка в пище неизбежно увеличивается количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Причём для роста и развития этих патогенных бактерий имеет значение лишь концентрация белка в пищевом субстрате, и абсолютно безразлична природа белковых молекул. Ведь восемь из двадцати аминокислот становится источником гниения в любых белках, будь они животного происхождения (мясо, рыба, сыр, яйца) или растительного (семена, орехи, злаки, бобовые).(i)
    Протеолитические бактерии толстого кишечника имеют в своём арсенале целый набор разнообразных ферментов, главная цель которых это разрушение белка пищи, независимо от того, прошла она термообработку или нет. Специальные бактериальные ферменты (протеазы) расщепляют любые белки до промежуточных продуктов распада – пептонов. Далее при помощи других ферментов (пептидаз) получившиеся пептоны расщепляются бактериями до аминокислот и токсичных продуктов их распада, которые постепенно отравляют организм человека.(i)
    Это является азбучной истиной для любого микробиолога, но для многих сыроедов является тайной за семью печатями и вообще нигде не рассматривается. Они считают, что как только человек прекращает употреблять термически обработанную пищу, мясо и молоко, то в его организме, независимо от концентрации белка в продуктах питания, сразу же, каким-то “волшебным образом” исчезает гнилостная микрофлора. Но это заблуждение! И детская вера в чудеса не в силах изменить реального положения дел. Запомните, единственный способ избежать гниения является ограничение в рационе высокобелковой пищи, а не бездумное разделение продуктов на “мертвяк” и “живое”.
    Ещё одним примечательным моментом в распределении кишечной микрофлоры на сахаролитические и протеолитические микроорганизмы является то, что все гнилостные бактерии (кишечная палочка, бактероиды, протей, фузобактерии и др.) помимо того, что отравляют организм человека трупными ядами, ещё и выделяют особый эндотоксин – липополисахарид. Это биологически активное вещество является компонентом наружной стенки ВСЕХ грамотрицательных бактерий.
    В организме человека эндотоксин проникает через слизистую в ткани и кровь, где распознаётся иммунными клетками (в первую очередь макрофагами) и вызывает сильный иммунный ответ. Именно поэтому бактериальный эндотоксин играет ключевую роль в развитии воспалительного процесса в толстом кишечнике, печени и эндотелии кровеносных сосудов.(i)
    Вот и жалуются заядлые любители орешков, бобовых и прочей высокобелковой пищи, на “тянущие” и “ноющие” боли в области печени или поджелудочной, регулярно возникающие у них в течение дня, наивно полагая, что это результат “чистки” их активно выздоравливающего организма. При этом большинство сыроедов совершенно не подозревает о настоящих причинах этих болезненных симптомов и просто отказывается верить, что с ними происходит что-то не то. Дополнительная информация о микрофлоре сыроеда доступна тут…
    Витамины
    Легкомысленное и небрежное отношение наблюдается в среде сыроедов не только к пониманию свойств микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но и к предмету следующей части статьи – витаминам. Читая на различных форумах сыроедов высказывания по этой теме, создаётся впечатление, что некоторые люди живут во времена мрачного средневековья, а не в ХХI веке. Чего стоят только фразы типа:
    – (цитата) “О каком витамине-Е вы пишите, этот витамин-Е вообще кто-нибудь в живую видел?
    – (цитата) “Организм сыроеда самостоятельно способен синтезировать абсолютно все необходимые витамины, поэтому ему никакие витамины-шмитамины не нужны“.
    Поверьте, вам ненужно будет затрачивать особых усилий, чтобы найти в информационной среде сыроедов тысячи подобных “премудростей”. Поэтому неудивительно что, читая всё это безумие у нормального образованного человека, вообще пропадёт всякий интерес к сыроедению. Ведь что можно хорошего сказать об этом типе питания, если наиболее рьяные его представители это сборище невежественных фанатиков?
    Чтобы хотя бы немного улучшить имидж сыроедения и исправить ситуацию, давайте здесь внесём некоторую ясность в отношении витаминов и их необходимости для человека.
    Витамины (от лат. vita — жизнь) — класс биологически активных соединений, обязательно необходимых для осуществления нормального обмена веществ в организме человека и любых других животных. Самостоятельно организм человека не способен синтезировать витамины, поэтому их основными источниками, в зависимости от характера питания, является либо пища, либо микрофлора желудочно-кишечного тракта. Недостаток, какого либо витамина в организме вызывает гиповитаминоз, а полное его отсутствие приводит к развитию авитаминоза – проявляющегося нарушением обмена веществ и тяжелыми заболеваниями.

    Классификация витаминов

    На сегодняшний день открыто и изучено более двадцати различных витаминов. Но так как влияние этих соединений на метаболизм человека было открыто до выяснения их химического строения, то первоначально была введена алфавитная классификация – А,В,С,D,Е и т.д. Эта классификация показывает лишь хронологию открытия этих витаминов, но абсолютно не отражает их биологической и химической сущности.
    В настоящее время для обозначения витаминов одинаково успешно используются их собственные наименования и буквенные обозначения. Также применяется распределение витаминов по признаку их растворимости в воде или жирах:
    Жирорастворимые витамины:
    • витамин A (синтезируется в организме из провитамина – каротина, который попадает в организм только из пищи)
    • витамин D (синтезируется в нашей коже благодаря солнечному загару либо попадает в организм из животной пищи) Обогащать рацион этим витамином зимой уместно сыроедам северных регионов.
    • витамин E (попадает в организм только из пищи)
    • витамин K (в основном синтезируется микрофлорой кишечника)
    Водорастворимые витамины:
    • витамины комплекса В (синтезируются микрофлорой кишечника и попадают в организм из пищи)
    • витамин С (синтезируется микрофлорой в малых количествах в основном попадает в организм из пищи)
    • витамин PP (синтезируется микрофлорой кишечника и попадает в организм из пищи)
    Жирорастворимые витамины, при наличии их постоянного притока извне, легко накапливаются в организме, где их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые же витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке вообще выводятся из организма. Эта особенность, с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются недостаток водорастворимых витаминов, а с другой то, что иногда наблюдаются избыток жирорастворимых витаминов.

    Каковы же основные функции витаминов в нашем организме?

    В отличие от других незаменимых факторов – незаменимых аминокислот или полиненасыщенных жирных кислот, витамины не являются веществами входящими в структуру тканей и не используются в качестве источника энергии. Им природа отвела другую, особую роль в жизни нашего организма. Витамины в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов являются катализаторами и регуляторами самых разнообразных внутриклеточных процессов.
    Известно, что некоторые ферменты синтезируемые организмом выполняют каталитическую функцию сами по себе. Однако есть некоторые сложные ферменты, которым для осуществления каталитических реакций необходимы дополнительные компоненты. Подобные молекулы образуются путём соединения двух элементов – кофермента и апофермента.
    Апофермент всегда синтезируется в организме и является лишь неактивным компонентом итогового фермента. Кофермент же должен поступать извне, причём обязательно в соответствующих количествах. Этими коферментами и являются необходимые нашему телу витамины.
    Физиологическое действие ферментов на основе витаминов имеет жизненноважное значение для организма человека. Они обеспечивают реакции кальцификации костей, устраняют проницаемость капиллярных сосудов, обеспечивают нормальный зрительный процесс, расщепляют вещества, токсически действующие на нервные клетки, обеспечивают нормальную проводимость нервного возбуждения, а также участвуют в кроветворении и обезвреживании свободных радикалов.

    Микрофлора и витамины

    Важнейшей функцией микрофлоры человека является синтез целого ряда витаминов. При этом примечательно то, что наиболее важную роль для нашего организма в этих процессах играют микробы тонкой кишки, так как продуцируемые ими витамины могут эффективно всасываться и поступать в кровоток, тогда как витамины, синтезирующиеся в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются малодоступными.
    Как известно, рацион сыроеда состоящий преимущественно из свежих фруктов, овощей и зелени практически полноценен в отношении необходимых человеку витаминов. Но почему же мы не можем сказать, что полноценность полная?
    Цианокобаламин (витамин В12)
    Даже при отсутствии дисбактериозов и наличии в рационе человека богатой витаминами сырой растительной пищи, организм сыроеда нуждается в его сознательной помощи. Ведь всем известно о сложностях поступления в тело человека отказавшегося от животной пищи единственного «проблемного витамина» – цианокобаламина. Ни животные, ни растения синтезировать этот витамин не способны. Он появляется на свет только благодаря жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.
    В небольших количествах витамин В12 может присутствовать лишь с налётом, пылью и бактериями на поверхности фруктов, овощей и зелени. Однако с появлением современных гигиенических норм люди собственноручно ограничили поступление в организм этого витамина из растительной пищи. И это наглядно подтверждают различные исследования, в том числе и на экспериментальных животных.(1,2)
    Средний уровень витамина В12 у диких приматов в момент их отлова имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.
    Если бы вегано-сыроеды жили в условиях дикой природы; не мылись, не чистили зубы, ели не мытые, подпорченные и червивые фрукты и овощи, то может быть, проблемы дефицита витамина В12 и не было. Но так как все мы дети цивилизации, то никто из нас не в праве рассчитывать на какие-то естественные механизмы поступления цианокобаламина в организм.
    Цианокобаламин участвует в процессах образования клеток крови и предотвращает повреждения нервной ткани, так как способствует созданию защитной оболочки нервов – миелина. Участвует в синтезе ацетилхолина – посредника нервной системы, который вовлечен в процессы, связанные с памятью и обучением.
    Витамин B12 частично синтезируется микробной флорой кишечника. Но это происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание и усвоение организмом невозможно(!!!) Как правило цианокобаломин поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Поэтому сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. Что естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза – витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза – патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.
    Немного порадовать сыроеда может тот факт, что запасы витамина В12, остающегося в теле человека после отказа от животной пищи, достаточно велики. И поэтому серьёзный дефицит этого витамина при отсутствии его поступления извне развивается лишь после 4 – 6 лет веганского образа жизни.(i) Согласно данным исследований проведённых в Германии уровень витамина B12 в крови у веганов плавно понижается по мере роста стажа веганства.

    Начальными симптомами дефицита цианокобаламина могут быть хроническая усталость и депрессия, так как особенно чувствительны к недостатку этого витамина ткани нервной системы и костный мозг – ответственный за кроветворение. Затем, уже при развитии острого дефицита витамина B12 возникает мегалобластная анемия. Это заболевание характеризуется, в первую очередь, нарушением нормального созревания и выхода из своих депо красных телец крови – эритроцитов. При авитаминозе витамина B12 большинство эритроцитов погибает в месте своего рождения, так никогда и не выходя в кровяное русло. Это сказывается на снижении концентрации эритроцитов на фоне их повышенного насыщения гемоглобином. Симптомами этого заболевания являются повышенная утомляемость, слабость, головокружение, могут возникнуть также нарушения зрения.
    Следующим проявлением авитаминоза витамина В12 является демиелинизация нервных волокон (потеря нервными клетками вспомогательных жировых оболочек, участвующих в передаче нервного импульса). Отдельно следует отметить, что развитие этой патологии во многих случаях протекает при АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫХ АНАЛИЗАХ КРОВИ(i) Происходит это, потому что избыток фолиевой кислоты в рационе сыроеда препятствует появлению анемии. Однако это не мешает прогрессировать неврологическим нарушениям.(i)
    Симптомами демиелинизации являются снижение чувствительности, онемение и покалывание конечностей. Ну а с годами, ряд нарушений нормального метаболизма нервной системы вызванный нехваткой цианокобаламина, приводит к возникновению у человека тяжёлых психических расстройств: ослаблению памяти, психозам и даже слабоумию.(i)
    Здесь кстати надо добавить, что первые годы дефицит витамина В12 и вызываемые им нарушения метаболизма протекают бессимптомно. Вы когда-нибудь пробовали отследить движение часовой стрелки в часах? Правильно, это невозможно. И точно также при авитаминозе цианокобаламина невозможно почувствовать и определить развивающиеся в течение нескольких лет изменения нормальных функций организма. Лишь на поздних стадиях заболевания человек в состоянии субъективно ощутить, что с ним происходит что-то не то. Но к тому моменту его организм уже серьёзно ослаблен и нуждается в длительном курсе восстановительных мероприятий.
    В свете всего вышеперечисленного вызывает лёгкое удивление тщеславная бравада некоторых сыроедов, которые на ранних сроках веганства (до 5-10 лет) пытаются хвастаться своими анализами крови. Эти люди, имея “нормальные” результаты своих проверок, начинают настолько увлечённо бороться с “мифами” и “сказками” о недостатке чего-либо на сыроедении, что даже не удосуживаются ознакомиться с данным вопросом. И было бы ещё ничего, если бы их неосведомленность отражалась лишь на их собственном здоровье и была безвредной для окружающих. Но, нет! Уникальным свойством таких личностей является жажда общественного внимания.
    То и дело в интернете появляются какие-то нелепые заметки и интервью с очередным “развенчанием мифа о нехватке витамина В12 на сыроедении“, которые вводят в заблуждение и ставят под угрозу здоровье многих начинающих сыроедов.
    Здесь также будет уместно сказать, что, подобная фанатически настроенная публика вообще не отличается адекватностью в отношении темы здоровья человека. Когда, к примеру, у того же интервьюируемого сыромоноеда на его глазах от кровоизлияния в мозг скончалась его жена, он даже не проанализировал возможные причины этой трагедии. С его слов она просто неожиданно упала, получила инсульт, и через неделю умерла. Но молодой, здоровый человек на полноценном питании просто так НЕ ПАДАЕТ, и уж тем более НЕ УМИРАЕТ.
    Конечно же, теперь уже поздно что-то говорить и мы можем только сожалеть о смерти этой девушки сыромоноедки. Но каждый из нас должен приложить все усилия, чтобы предотвратить любые подобные случаи в будущем! Поэтому каждый сыроед должен быть максимально проинформирован в этом вопросе. Достаточно прочитать хотя бы этот текст, и с вышеописанным печальным случаем станет всё ясно. Ведь оказывается, недостаток В12 может становиться причиной внезапной смерти от кровоизлияния в мозг внешне абсолютно здоровых людей(!!!)
    В воздухе повисает лишь немой вопрос. Неужели фанатичный подход стоит этих жертв? А также самое важное, будут ли предавать огласке симптомы своего авитаминоза те люди, что призывают игнорировать биологические потребности организма на вегано-сыроедении или они просто втихоря уйдут со сцены?
    К сожалению практика показывает, что лишь единицы сыроедов со стажем, когда лично сталкиваются с проблемой авитаминоза витамина В12 находят в себе смелость, чтобы сказать правду окружающим.
    К примеру, одна девушка после 4 лет СМЕ начала регулярно испытывать покалывания в конечностях. Узнав о причинах этих симптомов, она приняла курс инъекций витамина В12, вследствие чего покалывания прекратились. Но когда в беседе с ней зашла речь о том, чтобы она поделилась своим опытом с другими сыроедами. Эта девушка ответила, что раз она не делала никаких анализов, значит версия с дефицитом витамина В12 на сыроедении “не убедительна” и поэтому она не желает афишировать данный инцидент.
    Но есть и другой пример. Парень после 4.5 лет СМЕ почувствовал симптомы демиелинизации нервного волокна. Однако в отличие от других сыроедов он не пошёл на сделку с совестью, и решил рассказать об этом людям.
    “Пятый год на сыроедении я себя чувствовал несколько странно. Немного кружилась голова, была какая-то неуверенность в движениях, покалывания в конечностях. Анализы показали увеличение эритроцитов. Все это симптомы дефицита В12. К счастью, процессы не зашли слишком далеко”.
    Подобных случаев существует великое множество, но лишь малая часть из них просачивается в интернет и предаётся огласке. Мы же из этих историй должны извлечь главный урок. Отрицание необходимости приёма витамина В12 в фармакологической или какой-либо другой форме особенно при наличии выраженных признаков его дефицита равносильно самовредительству. Поэтому человеку с адекватным отношением к своему здоровью желательно периодически принимать профилактический курс этого витамина, что гарантированно избавит его от лишних сюрпризов и неприятностей.
    Если у вас нет никаких фобий относительно витаминов, то можно принимать В12 в таблетках либо регулярно (ежедневно или раз в несколько дней), либо пару раз в год пропивать его курс (ежедневно в течение нескольких месяцев). В случае когда сама мысль о приёме витаминов напрягает, будет уместно после 2-3 лет вегано-сыроедения ежегодно сдавать анализ крови. Если результат анализа покажет увеличенный размер эритроцитов на фоне нормального или повышенного уровня гемоглобина, пойкилоцитоз или у вас возникнут симптомы покалывания и онемения конечностей, то это будет уже более существенным стимулом пересмотреть своё отношение к данной теме.
    Всем нам нужно понять, что идеализированное и фанатичное восхваление сыроедения различными информационными источниками, приведшее к возникновению в интернете образа СЫРОЕДА – СВЕРХЧЕЛОВЕКА не более чем иллюзия. Причём опасная своими последствиями для тех, кто захочет примерить этот образ на себе. Сырая растительная пища при бесконтрольном и неправильном её употреблении приводит к различным заболеваниям точно так же, как и пища, подвергнутая термической обработке, а тело сыроеда нуждается в витаминах и питательных веществах точно также, как и тело любого другого человека.
    Безусловно сыроедение это правильный выбор жизненного пути, но выбрать путь, ещё не означает пройти его. Только вдумчивое отношение к своему питанию может помочь сыроеду обойти опасности и преодолеть все препятствия на этом пути.
    Будьте чутки и внимательны к своему телу и тем ощущениям, которые оно посылает вам. Если вам плохо, и вы долгое время ощущаете какие-то негативные симптомы, это СИГНАЛ, который вы не имеете права игнорировать. Человек обязан использовать любые возможности и все имеющиеся у него знания для того, чтобы помочь своему организму выздороветь и оставаться здоровым. Но для того, чтобы научится использовать эти знания во благо, нужно, в первую очередь, избавиться от предвзятого и невежественного отношения к науке и медицине. К чему вас всех и призываю!

  5. Kajirr Ответить

    В процессе пищеварения в толстом кишечнике активно участвуют облигатные (обязательные) микроорганизмы – облигатно-анаэробные бактерии (бифидумбактерии – 90% всей микрофлоры кишки) и факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые). Другое название этих микроорганизмов “пробиотики”, т.е. “необходимые для жизни”. Они концентрируются в проксимальных отделах толстой кишки и терминальной части подвздошной кишки.
    Процент нормальной кишечной микрофлоры от общей массы тела должен составлять около 5 % – 3 – 5 кг. В норме на 1 г содержимого толстой кишки приходится порядка 250 млрд. микроорганизмов.
    Роль лакто – и бифидобактерий в организме чрезвычайно важна:
    оказывают различные влияния на работу кишечника: усиливают секрецию пищеварительного сока, задерживают жидкость и т.д.;
    принимают участие в процессе расщепления клетчатки, остатков пищевого химуса;
    они обеспечивают качество минерального и белкового обменов;
    поддерживают резистентность организма (от латинского “resistentia” – сопротивление, противодействие);
    обладают антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.
    Сбалансированный рацион питания проводит в равновесие процессы гниения и брожения. Брожение в кишечнике создает кислую среду, которая препятствует гниению. Если баланс расстраивается, возникают нарушения в процессе пищеварения.
    К сожалению, ненатуральные, рафинированные продукты, избыточное употребление пищи, различные лекарственные препараты (в особенности антибиотики), неправильное сочетание продуктов, ухудшающаяся экология, стрессовые ситуации и другие факторы меняют состав микрофлоры, когда повышается содержание гнилостных бактерий
    В совокупном процессе пищеварения в толстом кишечнике можно выделить отдельные процессы расщепления питательных веществ до более простых соединений, где активное участие принимает нормальная микрофлора кишечника.

    Расщепление клетчатки

    Питательными веществами, которые обеспечивают рост микрофлоры толстой кишки, является растительная клетчатка, которая не переваривается пищеварительными ферментами в организме человека. Ферменты, синтезируемые в толстом кишечнике, расщепляют клетчатку до уксусной кислоты, глюкозы и других продуктов. Кислоты и глюкоза всасываются в кровь, газообразные продукты – водород, углекислый газ, метан – выделяются из кишечника, стимулируя моторную активность кишки.
    Кишечная микрофлора производит в качестве конечных продуктов летучие жирные кислоты (масляную, уксусную, пропионовую), дающие дополнительную энергию (6-9% от общей энергии организма) и служащие питанием для клеток слизистой оболочки кишечника.

    Расщепление промежуточных продуктов жиров, белков и углеводов до мономеров

    Под действием гнилостных бактерий в толстой кишке разрушаются не всосавшиеся продукты переваривания белка. В результате синтезируются соединения, ядовитые для организма (скатол, индол), затем они всасываются в кровь и утрачивают свои ядовитые свойства в печени.
    Микрофлора толстого кишечника также сбраживает углеводы до уксусной и мо­лочной кислоты и алкоголя.

    Синтез витаминов, ферментов, аминокислот в толстой кишке

    Микроорганизмы толстого кишечника, питаясь отходами, синтезируют витамины группы B, D, PP, K, E, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, некоторые ферменты и другие нужные вещества.
    В результате жизненного цикла бифидобактерий вырабатываются кислоты, угнетающие размножение болезнетворных и гнилостных бактерий, предотвращающие их проникновение в верхние отделы кишки.

  6. HAPPYBOY Ответить

    ТЕМА ЗАНЯТИЯ:
    Нормофлоры. Выращивание. Контроль.
    Суспензия клеток. Липофильно-высушенные
    препараты.
    ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:
    Рассмотрение общих проблем микроэкологии
    человека, основных причин дисбактериоза.
    Нормофлоры в борьбе с дисбактериозом.
    Вопросы, выносимые
    на семинар:

    Охарактеризуйте
    состав микрофлоры желудочно-кишечного
    тракта.
    Объясните причины
    высокой антагонистической активности
    кишечной микрофлоры. Расскажите о
    проводившихся исследованиях в области
    выявления антагонистических свойств
    кишечной палочки. Охарактеризуйте
    антагонистические свойства ацидофильных
    палочек и бифидобактерий.
    Объясните роль
    микрофлоры кишечника в процессе
    образования витаминов в организме
    человека.
    Охарактеризуйте
    значение иммунизирующего свойства
    микрофлоры для организма человека.
    Введите понятие
    «дисбактериоз». Охарактеризуйте
    негативные стороны развития дисбактериоза.
    Перечислите и охарактеризуйте факторы,
    влияющие на развитие дисбактериоза.
    Охарактеризуйте
    особенности лечения дисбактериоза с
    применением таких препаратов, как
    колибактерин и бификол. Укажите
    преимущества лечения дисбактериоза
    бификолом и колибактерином.
    Поясните значение
    кисломолочных продуктов для нормализации
    состояния кишечной микрофлоры.
    Охарактеризуйте основные свойства
    кефира, необходимые для нормализации
    состояния кишечной микрофлоры.
    Рассмотрите технологию приготовления
    грибковой закваски и кефира.
    Укажите особенности
    технологии ацидофильного молока и
    ацидофилина.
    Задание 1:
    Изучить учебный материал.

    Учебный материал.

    1. Общие проблемы микроэкологии человека.

    Изучение состава
    нормальной микрофлоры кишечника
    привлекает особое внимание исследователей,
    т.к. бактерии желудочно-кишечного тракта
    играют важную роль в различных процессах
    жизнедеятельности человека.
    Микрофлора
    содержится в и мочеполовой системе, на
    коже, слизистых оболочках глаз и
    дыхательных путей желудочно-кишечного
    тракта. Эта симбиотическая микрофлора,
    представляет собой микробы аутофлоры
    организма.
    Состав аутофлоры
    относительно постоянен, несмотря на
    влияние многочисленных факторов,
    оказывающих временное воздействие на
    микрофлору человека, не вызывая
    существенных изменений в биоценозе.
    Характер расселения
    микроорганизмов зависит не только от
    физиологических особенностей, но и от
    морфологического строения клеток. В
    толстой кишкемоторная активность
    и количество воды не высоко, поэтому в
    ней превалируют «оседлые виды микробиоты».
    Концентрирование подвижных видов
    бактерий происходит преимущественно
    в различных отделах тонкого кишечника,
    для которого характерна высокая
    перистальтическая активность (моторная
    активность), приводящая к сравнительно
    высокой скорости прохождения содержимого.
    В выборе бактериями
    экологической ниши очень важна способность
    некоторых из них к различным формам
    перемещения – таксиса, присущим подвижным
    видам микроорганизмов. Такие виды
    снабжены специальными локомоторными
    устройствами – жгутиками и т.п.
    Кишечные
    бактерии

    представляют собой сложную ассоциацию
    микроорганизмов, влияющих на
    жизнедеятельность друг друга и находящихся
    во взаимосвязи с организмом человека.
    Распределение
    микробов в желудочно-кишечном тракте
    неравномерно: каждому из отделов
    свойственна своя, относительно постоянная
    микрофлора.
    Видовой состав
    микрофлоры
    полости рта

    представлен аэробными и анаэробными
    микроорганизмами.
    В
    желудке и тонкой кишке

    содержится относительно мало микробов.
    Это объясняется влиянием бактерицидных
    свойств хлористоводородной кислоты и
    желудочного сока. В желудке
    присутствуют хорошо переносящие
    кислотную среду микробы: сарцины,
    стафилококки, молочнокислые бактерии.
    В тонкой
    кишке

    содержится еще меньше микробов; в
    небольшом количестве обнаруживаются
    преимущественно энтерококки, а также
    аэрогенесбактерии, кишечные палочки,
    ацидофильные палочки и некоторые другие
    виды микробов. К факторам, обеспечивающим
    стерильность тонкой кишки, относят
    бактерицидное действие хлористоводородной
    кислоты, желудочного сока и желчи,
    асептические свойства слюны, микробный
    антагонизм ацидофильной флоры
    илеоцекального отдела. Появление
    микроорганизмов в верхнем отделе тонкой
    кишки приводит к нарушению физиологического
    состояния этого отдела пищеварительного
    тракта.
    Наиболее богата
    микрофлорой толстая
    кишка
    : 30 %
    сухой массы фекалий составляют
    микроорганизмы. Состав микрофлоры
    толстой кишки разнообразен, несмотря
    на относительное видовое и количественное
    постоянство. Установлено, что в микрофлоре
    толстой кишки взрослых людей анаэробные
    бактерии (бифидобактерии, бактероиды,
    различные споровые формы) составляют
    около 90 % общего количества микробов.
    Аэробные бактерии, представленные
    кишечными палочками, лактобациллами и
    другими, составляют в среднем 1 – 4 %.
    остаточная микрофлора – стафилококки,
    клостридии, протей и дрожжеподобные
    грибы – составляет 0,01 – 0,001 % общего
    количества микробов.
    В испражнениях
    человека в небольшом количестве постоянно
    присутствуют микробы рода Cl.
    perfringens,
    Cl.
    sporogenes,
    Cl.
    putrificum.
    Состав нормальной
    кишечной микрофлоры

    характеризуется определенными
    соотношениями между отдельными ее
    представителями и доминированием
    анаэробных бактерий при незначительной
    аэробной микрофлоре. Количество
    бесспоровых анаэробных бактерий, в том
    числе бифидобактерий, превышает иногда
    в 1000 раз численность аэробных бактерий.
    Дрожжеподобные
    грибы рода
    Candida
    являются участниками микробных ассоциаций
    кожи, слизистых оболочек и особенно
    кишечника. Частота выделения их у
    здоровых лиц колеблется в пределах 5 –
    50 %. При исследованиях кишечной микрофлоры
    у здоровых людей чаще встречаются грибы
    рода Candida
    krusei
    и Candida
    albicans,
    значительно реже – рода Candida
    torpicalis
    и др. В желудочно-кишечном тракте могут
    обнаруживаться различные виды грибов
    (кандида, геотрихум, пенициллы, аспергилы
    и др.). Количество выросших колоний
    широко варьируется от единичных до
    сплошного их роста. В кишечнике здорового
    человека также может находиться в
    небольшом количестве стафилококки.
    Патогенные стафилококки обнаруживаются
    от 5,3 до 52,2 %.
    Бактерии рода
    протей

    обнаруживаются в кишечнике в небольших
    количествах так же, как и дрожжеподобные
    грибы, стафилококки и другие
    условно-патогенные микробы. Бактерии
    рода протей у здоровых людей могут
    обнаруживаться в количестве от 3 – 8 %.
    Лактозонегативные
    эмирихии

    встречаются в кале здоровых людей в 4 –
    13 % случаев. В кишечнике в небольшом
    количестве может содержаться синегнойная
    палочка и другие условно-патогенные
    микробы. В организме наряду с микробной
    микрофлорой существует нормальная
    вирусная симбиотическая микрофлора.
    Так, с открытием методов выращивания
    вирусов в культуре тканей появилось
    множество работ о нахождении в кишечнике
    человека и животных условно-патогенных
    вирусов.
    Облигатными
    микроорганизмами в содержимом толстой
    кишки являются бифидобактерии, бактероиды,
    лактобактерии, кетанобактерии,
    энтерококки. При изучении кишечной
    микрофлоры большое внимание уделяется
    бифидобактериям,
    которые признаются сапрофитами. Ранее
    их рассматривали как основную флору
    толстой кишки младенцев, вскармливающихся
    молоком матери. В настоящее время
    установлено их количественное
    доминирование и у взрослых людей. У лиц
    пожилого возраста бифидобактерии
    высеваются реже. По данным большинства
    исследователей, содержание этой группы
    микробов у взрослых людей стабильно и
    соответствует в среднем 1 млрд. в 1 г
    кала.
    Кроме бифидобактерий,
    в содержимом толстой кишки в составе
    облигатной микрофлоры обнаруживаются
    также бактероиды,
    наличие которых возможно и в полости
    рта здоровых людей. Среднее количество
    бактероидов в толстой кишке взрослых
    здоровых людей составляет, как и
    бифидобактерий, 1млрд в 1 г фекалий.
    Бактероиды представляют собой
    грамотрицательные палочки, не образующие
    спор, растущие в условиях строго
    анаэробиоза.
    Значительная роль
    в поддержании нормального биоценоза в
    кишечнике принадлежит лактобактериям.
    Эта группа бактерий обнаруживается в
    содержимом толстой кишки. Из кишечника
    здорового человека чаще высеваются
    грамположительные палочки, расположенные
    поодиночно или короткими цепочками,
    неподвижные, не образующие спор.
    При определении
    состава микрофлоры у здоровых людей
    О.Braun
    и соавторы выявили также кетанабактерии,
    которые по количеству не уступали
    содержанию бифидобактерий и бактероидов;
    обнаружили их также и в тонкой кишке.
    Ученые предполагают, что значение
    кетанобактерий для микроорганизмов
    сходно с таковым у лактобактерий.
    Кетанабактерии являются строго
    анаэробными, неподвижными грамположительными
    палочками.
    В толстой кишке
    обнаруживаются различные простейшие.
    Из амеб
    часто встречаются Entamoeba
    coli,
    Entamoeba
    hartmanni,
    Entamoeba
    nana.
    Кроме того, в кишке часто вегетатируют
    Chilomastix
    mesnile,
    Trichomonas.
    Следует, однако,
    указать, что нормальная микрофлора
    вообще и кишечная в частности непостоянна.
    Она подвергается изменениям в зависимости
    от питания, возраста, условий жизни
    человека. Так, в кишечнике грудных детей
    преобладающим микробом является
    молочнокислая
    анаэробная палочка
    В.
    вifidus,
    количество которой достигает 80-90 %. В
    процессе роста при переходе на смешанное
    питание содержание молочнокислых
    микробов в кишечнике уменьшается.
    Функции кишечной
    микрофлоры.

    Микрофлора
    кишечника, сложившаяся в процессе
    эволюции человека, выполняет в организме
    защитную функцию(антагонистическую,
    витаминообразующую), стимулируя
    иммунологическую реактивность организма.
    Совокупность
    названных качеств микробной аутофлоры
    есть результат многообразных
    приспособлений, адаптации микроорганизмов
    к обитанию в организме как специфической
    среде. Нормальная микрофлора хорошо
    приспособлена к условиям существования
    в кишечнике и успешно конкурирует с
    прочими бактериями, поступающими извне.
    Высокая
    антагонистическая активность кишечной
    микрофлоры обеспечивается рядом
    фактором. Кишечные сапрофиты по сравнению
    с патогенными бактериями, как правило,
    обладают большим количеством ферментов,
    более активно размножаются, поэтому
    легче утилизируют питательные вещества
    и кислород. Они вырабатывают различные
    бактерицидные и бактериостатические
    вещества, в том числе вещества типа
    антибиотиков.
    Еще А. Nissle
    (1916 г.) установил различную
    степень антагонистической активности
    отдельных штаммов кишечной палочки по
    отношению к различным микробам, в том
    числе патогенным
    .
    В 1930 г А. Nissle
    предложил для нормализации кишечной
    микрофлоры применять «мутафлор»
    – препарат, представляющий живую культуру
    полноценных в антагонистическом
    отношении штаммов кишечной палочки.
    Л.Г. Перетц (1955 г.)
    установил, что кишечная
    палочка

    здоровых людей является одним из основных
    микроорганизмов кишечника и играет
    положительную роль благодаря сильным
    антагонистическим свойствам
    ,
    т.к. в основе антагонизма лежит действие
    продуктов обмена кишечных палочек и
    особые субстанции типа эндотоксинов,
    называемые колицинами,
    которые оказывают бактерицидное действие
    на чувствительные бактерии. Различая
    кишечные палочки от степени их
    антагонистической активности, ученый
    выделил высокоактивный штамм Е. соli
    М17,
    который используется для нормализации
    микрофлоры при дисбактериозах.
    Наличие в толстой
    кишке малоактивных в антагонистическом
    отношении штаммов кишечной палочки
    служит показателем дисбактериоза
    кишечника. Наиболее чувствительными к
    антагонистическому действию кишечной
    палочки являются дизентерийные бактерии.
    И.А. Комель (1958 г.) отметил снижение
    антагонистических свойств кишечной
    палочки
    при
    дизентерии и вирусном гепатите.
    Антагонистические
    свойства кишечной палочки уменьшается
    при рентгеновском облучении. Приведенные
    данные свидетельствуют, что кишечная
    палочка – признанный антагонист с
    широким диапазоном действия
    и что ее
    антагонистические свойства проявляются
    в отношении возбудителей дизентерии,
    сибирской язвы, брюшного тифа и т.п.
    Кроме кишечной
    палочки, антагонистической активностью
    по отношению к патогенным микробам
    обладают бифидобактерии
    и ацидофильные палочки
    .
    Е.Ф. Завгородная и соавторы (1983 г.)
    установили влияние количественного
    содержания бифидобактерий в фекалиях
    на уровень IgA
    сыворотки крови, а также эффективность
    бификола не только в улучшении микрофлоры
    кишечника при заболеваниях, но и в
    нормализации иммуноглобулинов класса
    А сыворотки крови.
    Защитную функцию
    рассматривают
    как основную функцию микробиоты. Защитный
    слизистый барьер является продуктом
    совместной деятельности организма и
    микрофлоры. У разных живых организмов
    толщина этого слоя существенно
    варьируется. Состав его также весьма
    неоднороден, однако химической основой
    являются полисахариды и гликопротеиды
    с концевыми отрицательно заряженными
    остатками углеводных групп. Именно
    слизистый барьер является, подчас
    непреодолимым препятствием для патогенных
    микроорганизмов, способствуя их адгезии
    на поверхности клеток-мишений.
    В слизистом слое
    постоянно действует и в зависимости от
    ситуации может дополнительно
    функционировать многофакторная
    «эшелонированная» система защиты. Эта
    система включает в себя как неспецифические
    факторы (физико-химические – рН,
    редокс-потенциал, вязкость; химические
    – низкомолекулярные метаболиты
    микробиоты), так и специализированные
    системы защиты, в которых участвуют
    нейтрофилы и другие фагоцитирующие
    клетки (в частности, эпителиоциты).
    Микробы, обитающие
    в кишечнике, расщепляя сложные органические
    вещества, способствуют
    пищеварению
    .
    Они расщепляют целлюлозу, инактивируют
    энтерокиназу щелочную фосфатазу.
    Подкисление среды за счет молочной
    кислоты, образующейся в результате
    деятельности микробов, благоприятно
    отражается на всем процессе пищеварения
    Механизм абсорбции
    желчных кислот в кишечнике
    связан
    с жизнедеятельностью анаэробов;
    установлена тесная связь между кишечной
    микрофлорой и обменом липидов, нейтральных
    жиров и жирных кислот.
    Микробам нормальной
    кишечной микрофлоры присуща
    ферментообразующая
    функция
    .
    Молочнокислые
    бактерии в тонкой кишке осуществляют
    ферментативное расщепление белков,
    жиров, высокомолекулярных углеводов.
    Не всосавшиеся в тонкой кишке белки и
    углеводы в слепой кишке подвергаются
    более глубокому бактериальному
    расщеплению преимущественно кишечной
    палочкой и анаэробами.
    Бифидофлора
    имеет большое значение для здоровья
    человека. Она участвует в энтеральном
    синтезе
    витаминов
    ,
    способствует правильной работе кишечника.
    Продуцируя молочную кислоту, бифидобактерии
    создают в кишечнике кислую реакцию, и
    тем самым подавляют гнилостную и
    патогенную микрофлору. Кислая среда в
    кишечнике способствует всасыванию
    кальция, железа, витамина D.
    И.Б. Кувоева (1976 г.) отмечает, что отдельные
    процессы сложного обмена белка и
    аминокислот также тесно связаны с
    жизнедеятельностью кишечной микрофлоры,
    которая способна разлагать белки до
    конечных продуктов распада (индол,
    фенол, скатол). Эти продукты распада
    способствуют нормальной перистальтике
    и создают благоприятные условия для
    существования микрофлоры в толстой
    кишке.
    Бактерии кишечника
    участвуют непосредственно в биохимических
    процессах, разложении желчных кислот
    и образовании в толстой кишке стерхобилина,
    копростерина, дезоксихолевой кислоты.
    Кислоты и газы, образующиеся при
    нормальных процессах ферментации,
    протекающих с участием микробов,
    благоприятно влияют на обмен веществ,
    перистальтику и топографию кишки,
    процессы всасывания и образования кала.
    При изменении норм кишечной микрофлоры
    нарушается функциональное состояние
    толстой кишки. Подтверждением этого
    является повышенное выделение названных
    ферментов с фекалиями, в частности
    энтерокиназы до 600 ЕД./г, в то время как
    у здоровых людей энтерокиназа отсутствует
    в фекалиях, либо обнаруживаются ее следы
    – до 20 ЕД./г.
    Роль микробов не
    исчерпывается
    антагонистическими функциями и влиянием
    на процессы пищеварения
    .
    Энергетическая
    потребность организма
    на
    50 – 75 % обеспечивается летучими жирными
    кислотами (ЛЖК) микробного происхождения,
    которые всасываются в системный кровоток.
    Более того, установлено, что пропионовая
    кислота является одним из основных
    исходных субстратов глюконеогенеза, а
    уксусная и масляная кислоты – в
    липогенезе.
    В организме человека
    большая часть ЛЖК (более 98 %) утилизируется
    эпителием толстого кишечника, так что
    их концентрация в портальном кровотоке
    примерно в 500 раз, а в периферической
    крови в 1000 раз меньше, чем в содержимом
    кишечника. Рост концентрации некоторых
    низкомолекулярных метаболитов микробиоты
    в кровяном русле человека, вероятно,
    следует отнести к патофизиологическим
    проявлениям. В частности, при определенных
    патологиях желудочно-кишечного тракта
    наблюдается синдром гепатической
    энцефалопатии, когда на фоне повышенной
    проницаемости слизистого эпителия
    толстой кишки, рост концентрации ЛЖК в
    центральном кровотоке делает
    гематоэнцефалический барьер проницаемым
    для токсических метаболитов, таких как
    фенолы, аммиак, меркаптаны.
    Известно, что
    микробы
    кишечника участвуют в образовании
    витаминов
    .
    Баланс витаминов в организме связан с
    микрофлорой пищеварительного тракта,
    участие которой в обмене витаминов
    является одной из важнейших физиологических
    функций. Способность кишечной микрофлоры
    синтезировать витамин К, витамины группы
    В и другие установлена многими
    исследователями in
    vitro
    и in
    vivo.
    У человека кишечные бактерии синтезируют
    тиамин, рибофлавин, никотиновую и
    пара-аминбензойную кислоты. Потребность
    человека в биотине и фолиевой кислоте
    может полностью удовлетворяться за
    счет синтеза этих витаминов кишечными
    бактериями. По способности синтезировать
    витамины кишечная палочка превосходит
    все остальные бактерии кишечной
    микрофлоры. Она синтезирует 9 витаминов:
    тиамин, рибофлавин, никотиновую и
    пантотеновую кислоты, пиридоксин,
    биотин, фолиевую кислоту, цианобаламин
    и витамин К; витамин С синтезируют
    бифидобактерии. Витамины, синтезируемые
    бактериями кишечника, служат добавочными
    источниками витаминов для организма
    человека. Синтез их происходит главным
    образом в тонкой кишке.
    Микрофлора совместно
    с неперевариваемыми полисахаридами
    представляет собой своеобразный
    энтеросорбент
    с огромной адсорбционной емкостью,
    поэтому большая часть ядов выносится
    из организма вместе с кишечным содержимым,
    даже не вступая в непосредственный
    контакт со слизистой. Другая часть
    токсичных метаболитов вовлекается в
    дальнейший метаболизм и утилизируется
    микрофлорой для ее нужд. Например,
    меркаптаны, дисульфиды используются
    для синтеза важнейших
    окислительно-восстановительных ферментов
    анаэробов – ферредоксинов, содержащих
    железосерные кластеры. Аммиак включается
    в цикл орнитин – мочевина, используется
    для синтеза глутамина, нейромедиаторов
    и т.п.
    Эти примеры можно
    было бы продолжить, но главный вывод
    очевиден – низкомолекулярные токсины
    посредством физико-химических и
    метаболических механизмов не допускаются
    во внутреннюю среду организма, если
    микрофлора в «порядке». Однако при
    нарушении нормальных равновесных
    отношений микробиоты и хозяина возникают
    сдвиги, которые обычно обозначаются
    термином «дисбактериоз». В этом состоянии
    происходит изменение нормальных
    отношений между анаэробной и аэробной
    частями микробиоты, что приводит к
    возникновению условий для активации
    аппарата вирулентности микробиоты,
    следовательно, становится возможной
    атака организма инфекционными агентами.
    Большое значение
    для организма имеет иммунизирующее
    свойство нормальной микрофлоры
    ,
    являясь постоянным обитателем кишечника
    человека, она может способствовать
    выработке антител в организме и, таким
    образом, поддерживать неспецифический
    иммунитет. Основным доказательством
    этого является наличие у человека и
    животных резко выраженного иммунитета
    к нормальной микрофлоре. Несомненно,
    что наряду с общими защитными механизмами,
    например с нормальными антителами,
    вырабатываются различные приспособления
    непосредственно в местах обитания
    микрофлоры. Однако иммунизирующее
    действие нормальной микрофлоры не
    является специфическим. По-видимому,
    иммунитет вырабатывается как в процессе
    эволюции, так и в течение жизни. Иммунитет
    за счет нормальной микрофлоры
    вырабатывается, очевидно, не только
    против условно-патогенных, но и против
    патогенных бактерий. Механизм образования
    такого иммунитета можно себе представить,
    если учесть, что в кишечнике встречаются
    кишечные и лактозонегативные эшерихии,
    имеющие общие антигенные комплексы с
    паратифозными, дизентерийными бактериями,
    сальмонеллами и другими микробами.
    Иммунизация организма осуществляется
    при проникновении в кровь и лимфатические
    пути, как продуктов микробного распада,
    так и самих бактерий. Комплекс антигенов
    кишечных бактерий является оптимумом
    для созревания систем, участвующих в
    иммунной реакции. Кишечные бактерии и
    продукты их разрушения постоянно
    проникают в кишечную стенку, где
    захватываются макрофагами и вызывают
    образование антител.
    Установлено
    влияние нормальной микрофлоры на
    структуру слизистой оболочки кишечника
    и ее адсорбционную способность
    .
    Кишечная микрофлора
    представляет собой типичный биоценоз,
    где все представители оказывают взаимное
    влияние друг на друга. Этот симбиоз
    влияет на скорость роста микроорганизмов,
    его витаминный баланс, эффективность
    усвоения пищи, устойчивость к инфекции,
    токсичным веществам и другим неблагоприятным
    факторам.
    В неблагоприятных
    условиях, вызванных различными
    воздействиями на организм (например,
    стресс) или на микробиоту (массивная
    антибиотикотерапия), симбиоз может
    превращаться в отношения взаимной
    агрессии. При этом оба участника обладают
    достаточным потенциалом, чтобы нанести
    друг другу существенный ущерб или
    «расчистить дорогу» для внедрения в
    организм патогенных микроорганизмов.
    В частности, эпителий может вырабатывать
    бактериостатические и бактерицидные
    ферменты (лизоцим, лактоферрин), в него
    начинают проникать активированные
    фагоцитириющие клетки (нейтрофилы). В
    свою очередь, это вызывает ответ в форме
    активации «ударного» ферментативного
    аппарата бактерий (нейраминидазы,
    гиалуронидазы), высвобождение эндотоксина
    и синтез прочих атрибутов вирулентности.
    В свою очередь,
    общее количество бактерий и соотношение
    их отдельных видов зависит от химического
    состава содержимого кишечника, реакции
    среды, окислительно-восстановительного
    потенциала, наличия бактерицидных
    веществ в организме и др. Также к факторам,
    влияющим на разнообразие и плотность
    микрофлоры в различных отделах
    желудочно-кишечного тракта относятся
    моторика (нормальное строение кишечника,
    его нервно-мышечного аппарата, отсутствие
    дивертикулов тонкой кишки, дефектов
    илеоцекального клапана, стрик-спаек и
    т.д.) кишечника и отсутствие возможных
    влияний на этот процесс, реализуемых
    функциональными расстройствами
    (замедление прохождения химуса через
    толстую кишку) или заболеваниями
    (гастродуоденит, сахарный диабет,
    склеродермия, язвенный некротический
    колит и др.).
    Таким образом,
    нормальная кишечная микрофлора важную
    неспецифическую защитную функцию,
    способствует поддержанию постоянства
    биохимической, биологической среды
    пищевого тракта.

  7. GoodLoose Ответить

    Плотность заселения стенки кишечника в дистальном направлении меняется в сторону увеличения просветной и снижения мукозной, однако пристеночная микрофлора оказывается существенно более концентрированной, чем просветная. В подвздошной кишке количество микробов по порядку величины соответствует таковой в ее содержимом , а их видовой состав – известным представлениям о компонентах кишечной микрофлоры.
    В тощей кишке почти 50% биомассы пристеночной микрофлоры составляют актиномицеты, около 25% представлено анаэробными кокками (стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии). Число бифидобактерий и лактобацилл колеблется в пределах от 20 до 30%. Другие анаэробы (пептострептококки, бактероиды, клостридии, пропионовокислые бактерии) составляют около 10%. На долю энтеробактерий приходится 1% от суммарной микрофлоры слизистой оболочки. Представленные факты показывают, что поверхность слизистой оболочки тонкой кишки, также как и других отделов кишечника, покрыта микроорганизмами.

    2. Микрофлора толстой кишки.

    Прим. ред. В данном разделе рассмотрим информацию о численности микроорганизмов, населяющих толстый кишечник:
    Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
    Функции
    Окончательное переваривание пищи
    Формирование клеточного иммунитета (активация макрофагов и лимфоцитов, большая часть которых находится в стенках кишечника)
    Эндокринная функция (L-клетки производят энтероглюкагон или гормон из семейства секретина. Этот гормон производится только в ответ на прием пищи. Его функция – ослабление моторики желудка, стимуляция выработки инсулина, участие в работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек и других органов.)
    Содержит микрофлору (более чем 500 видов), которая производит анаэробное переваривание ненужных человеку остатков пищи, подавляет рост патогенных микроорганизмов путем тренировки иммунной системы и т.д.
    Формирует и выводит наружу каловые массы.

    Многочисленными исследованиями показано, что количество просветной микрофлоры толстой кишки составляет 1010-1011 КОЕ/г фекалий. На протяжении всей жизни у здорового человека преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы, фузобактерии, эубактерии, вейллонеллы, пептострептококки, клостридии и др. От 5 до 10% микрофлоры толстой кишки составляют аэробные микроорганизмы: эшерихии, энтерококки, стафилококки, клебсиеллы, энтеробактер, цитробактер, серрации, протей, морганеллы, провиденции, неферментирующие грамотрицательные бактерии (псевдомонады, ацинетобактер), грибы рода Candida и др. (Табл. 2.) – к таблице 2 см. примечание
    Таблица 2. Численность мукозной (пристеночной) и просветной (фекальной) микрофлоры толстой кишки у здоровых людей

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *