Какие знаки препинания выделяют в предложениях обращение?

9 ответов на вопрос “Какие знаки препинания выделяют в предложениях обращение?”

  1. Dianalore Ответить

    Скобки

    Чаще всего в скобки берут вставные конструкции.
    Это слова и предложения, поясняющие и дополняющие основную фразу, но с несколько иной коммуникативной целью. При этом они могут иногда быть связаны с предложением грамматически (но чаще только по смыслу). Примером может служить предыдущее предложение.
    Скобки могут использоваться также при цитировании – в них заключают фамилию автора цитаты.

    Двоеточие и тире

    В качестве выделяющего знака они используются в комплекте. Однако, как мы уже знаем, может встретиться и один знак, если нет возможности обозначить начало или конец выделяемого элемента.
    Двоеточие и тире используются в двух случаях:
    при прямой речи (Он мрачно сказал: “Ищи теперь ветра в поле!” – и махнул рукой. Для сравнения. “Ищи ветра в поле!” – сказал он. Он сказал: “Ищи ветра в поле!”);
    при однородных членах с обобщающими словами (Разные цветы: васильки, ромашки, колокольчики – стояли в вазе. В вазе стояли цветы: васильки, ромашки, колокольчики. Васильки, ромашки, колокольчики – разные цветы стояли в вазе.)

    Двойное тире

    Тире с двух сторон может выделять отдельные элементы фраз. Но это не очень распространенный знак, поэтому ряд его употреблений – случаи спорные или вариативные.
    Итак, двойное тире ставится в следующих случаях:
    в прямой речи для оформления слов автора, разрывающих высказывание (“Сегодня, – заметил дед, – намного прохладнее!”);
    вставные конструкции, если автор хочет подчеркнуть более тесную связь конструкции с коммуникативным замыслом основного высказывания;
    иногда обособленные определения или приложения.

    Запятые

    Чаще всего встречается именно этот знак. Причем в качестве знака выделения требуются две запятые: в начале и в конце. Но, как обычно, бывает и одна, если это начало или конец предложения.
    Запятыми выделяются
    обращения (Ира, зайди к директору!);
    вводные слова (Мы, кажется, опаздываем);
    обособленные определения, дополнения, обстоятельства (Щенок, бежавший по улице, остановился и глядел, помахивая хвостиком.);
    обособленные уточняющие члены (Приезжайте утром, часиков в девять.);
    междометия и “формулы вежливости” (Ах, сударыня, пожалуйста, приезжайте скорее!);
    придаточные части сложноподчиненного предложения.

  2. приняли в Рай Ответить

    Знаки препинания при обращении 1. Если обращение стоит в начале предложения, оно отделяется запятой или восклицательным знаком. Восклицательный знак ставится тогда, когда обращение произносится с сильным чувством. Предложение после восклицательного знака обычно начинают писать с большой буквы. Например: 1) Серебристая дорога, ты зовёшь меня куда? (С. Есенин). 2) Звёздочки ясные! Звёзды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете? (С. Есенин).
    2.Если обращение стоит внутри предложения, оно выделяется с двух сторон запятыми, например: Ну, брат Грушницкий, жаль, что промахнулся! (М. Лермонтов).
    3.Если обращение стоит в конце предложения, перед обращением ставится запятая, а после него — тот знак, который нужен по смыслу предложения: точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие. Например: 1) Ну, садитесь за стол, друзья (В. Шукшин). 2) Разве куда еде­те, драгоценный мой? (А. Чехов). 3) Как недогадлива ты, няня! (А. Пушкин). 4) Свинья ты, братец... (М. Горький).
    4. Если распространённое обращение разорвано другими словами — членами предложения, то каждая часть выделяется запятыми, например: Крепче, конское, бей, копыто, отчеканивая шаг! (Э. Багрицкий).
    5. При наличии нескольких обращений к одному лицу, находящихся в разных местах предложения, каждое из них выделяется запятыми: 1) Яков, подними-ка, братец, занавес (А. Чехов). 2) …И потому, Фома, не лучше ли, брат, расстаться? (Ф. Достоевский).
    5. Междометная частица о от обращения знаками препинания не отделяется, например: Как хорошо ты, о море ночное! (Ф. Тютчев).

  3. Granigar Ответить

    Обращение, т. е. слова и сочетания слов, называющие адресата речи, выделяется (или отделяется) запятыми . При усилении эмоциональности ставится восклицательный знак после обращения: Поздравляю, товарищи , с благополучным прибытием (Пауст.); – Не ходи, Володя , – проговорил Родион (Ч.); Откройся, мысль! Стань музыкою, слово , ударь в сердца, чтоб мир торжествовал! (Забол.); Я спрыгну сейчас, проводник  (Б. Паст.); Стихни, ветер . Не лай, водяное стекло (Ее).
    Несколько обращений разделяются запятыми или восклицательными знаками: «Милая моя, дорогая, мучение мое, тоска моя» , – прочитала она (Ч.); Прощай, мое счастье, мое недолгое счастье! (Купр.); Пролетарий! Бедный брат… Когда ты получишь сие письмо, я уже буду на отлете (Ч.); – Батюшка! Семен Яковлевич! – раздался вдруг… голос дамы (Дост.). Обращения, соединенные союзом и, не разделяются запятой: Рыдайте, кабацкие скрипки и арфы , над черною астрой с прическою «афро» (Возн.).
    Если после обращения имеется определение или приложение, то оно обособляется; такое определение воспринимается как второе обращение: Дедушка, миленький , где ж ты был? (Расп.); – Миллер, голубчик , встаньте. На берегу огни! (Пауст.).
    Части расчлененного обращения выделяются отдельно, каждая сама по себе: Услышь меня, хорошая , услышь меня, красивая, заря моя вечерняя, любовь неугасимая!  (Ис.).
    Если обращение заканчивает вопросительное предложение, то после него ставится вопросительный знак: Слышите, Дмитрий Петрович ? Я приеду к вам в Москву (Ч.); Что с вами, синий свитерок ? (Возн.); Ты молилась ли на ночь, береза ? Вы молились ли на ночь, запрокинутые озера Сенеж, Свитязь и Нарочь ? Вы молились ли на ночь, соборы Покрова и Успенья ? (Возн.).
    После слов «С уважением» принято ставить запятую, несмотря на то что правила правописания не регламентируют этот случай. Например, корректно:
    С уважением,
    главный бухгалтер ООО «Морской пейзаж»
    Д. О. Иванцева

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *