Какое животное опускали в сосуд с молоком чтобы оно не испортилось?

7 ответов на вопрос “Какое животное опускали в сосуд с молоком чтобы оно не испортилось?”

  1. kula4 Ответить

    Раньше на Руси не было возможности сохранить молоко свежим подольше. Поэтому чтобы молоко не скисало и как можно дольше оставалось свежим, прибегали к небольшой хитрости и запускали в кринку с молоком не кого иного, как лягушку. Она там плавала и быстро-быстро лапками “перебирала”. Молоко долго оставалось свежим. Раньше не было холодильников и вот так лягушка могла подолгу плавать, а молоко сохраняло свои свойства.
    Молоко скисает под влиянием молочно-кислых бактерий. По-видимому, то, что молоко с лягушкой дольше свежее связано с тем, что лягушки образуют на поверхности кожи антибактериальный секрет, выполняющий защитную антимикробную функцию и это предохраняет их кожу, а молоку не дает скисать.
    В настоящее время такие премудрости на уровне приметы.
    Существует также поверье о том, как две лягушки попали в сосуд с молоком и одна из них сбила молоко в масло. Хотя это не правда, а вот то, что в молоко попадали лягушки и молоко оставалось свежим, так раньше делали и это использовали.
    Только надо ставить молоко на пол, а не уносить в погреб, а еще накрывать влажной марлей.
    Лягушка – земноводное животное. Температура тела лягушки колеблется, в зависимости от окружающей среды и может быть даже быть около 0° С, только лягушка все равно остается жизнедеятельной.
    Слизистый секрет на коже лягушки служит для увлажнения. Внутрь через поры на коже проникает влага, а наружу не выходит. Если лягушку отмыть, избавив от слизи, она может погибнуть от того, что пересохнет.

  2. Bludmoon Ответить

    Лягушка относится к отряду земноводных. Температура ее тела постоянно меняется, адаптируюсь к условиям окружающей среды. Она даже может быть равна нулю, но при этом лягушка никогда не мерзнет. Она всегда холодная на ощупь. По одной из версий, в Древней Руси лягушек запускали в молоко для того, чтобы обеспечить его сохранность. И, действительно, ведь в те времена не было холодильников, люди были лишены тех радостей комфортной жизни, которые доступны нам. Таким образом, лягушка, будучи «хладнокровной», брала на себя функции холодильника и обеспечивала более долгий срок хранения молочных продуктов.
    Слизь на теле лягушки служит для ее постоянного увлажнения. Влага может проникнуть внутрь через поры в коже, а выйти наружу – нет. Если отмыть лягушку от слизи, она высохнет в считанные секунды и может погибнуть.
    По другой версии, лягушка способствовала сохранности молока благодаря слизи, которой покрыто ее тело. Эта слизь обладает уникальными свойствами. Помимо защиты животного от нападения (она может легко выскользнуть из пасти или лап хищника), слизь выполняет обеззараживающую и антибактериальную функцию. Это своего рода специальный секрет, благодаря которому на коже лягушки не размножаются бактерии. В это сложно поверить, но из нее даже изготавливают антибиотики. Таким образом, слизь, покрывающая тело лягушки, мешала размножению молочнокислых бактерий в молоке. Оно оставалось свежим надолго.
    Традиция класть в молоко лягушек сохранялась в российских деревнях вплоть до 20 века.
    Есть такие виды лягушек, слизь которых ядовита. К ним относятся, к примеру, жерлянки и чесночницы. По всей видимости, народы, населявшие Древнюю Русь, умели различать этих земноводных.

    Другие способы хранения молока

    Русичи применяли и другие способы для того, чтобы молоко оставалось свежим. Некоторые из них используются и сейчас. Это, прежде всего, кипячение продукта с целью избавления от бактерий термическим путем. Молоко хранили в темных погребах, чтобы солнечные лучи не спровоцировали процесс брожения. Чаще всего, использовался глиняный кувшин, заменяющий современный термос, который ставили в емкость с колодезной водой. Ее постоянно меняли, таким образом, молоко оставалось холодным. Необычным способом было обеззараживание молока с помощью листьев хрена. Благодаря этому растению, молоко не скисало и оставалось свежим несколько дней.

  3. Truesinger Ответить

    Самым древним способом хранения молока считается кипячение. В этом случае бактерии, которые ответственны за брожение, а соответственно и за быстроту скисания, погибают, как, к сожалению, и множество полезных микроорганизмов, но ведь в Древней Руси этого не знали, поэтому достаточно часто использовали кипячение.
    Еще одним способом хранения молока являлась холодная вода, которая остужала молоко, которое соответственно долго не скисало. Как правило, молоко наливали в глиняный кувшин, который был сделан определенным способом из смеси глины и соломы, что создавало эффект термоса. А затем кувшин помещали в таз с холодной водой и оставляли в темном месте.
    Еще одним способом хранения молока, который применяется и сейчас, является помещение продукта в темное и холодное помещение. Отсутствие солнечных лучей препятствует процессу брожения, как и холодное помещение, что собственно и помогает молоку долго не скисать. Вспомните современные картонные коробки.
    Конечно, в холодное время года особых проблем с хранением молока не было, использовали лед, холодный подпол или погреб, а также элементарное замораживание молока, но вот в летнее время, когда лед было не достать, и подпол не создавал нужных условий, приходилось изобретать новые способы хранения.

    Малоизвестные способы хранения молока

    Многие об этом не знают, но в Древней Руси молоко хранили с помощью листьев хрена, которые опускались в кувшин. В таком виде молоко могло храниться долго, ведь листья хрена тоже в некотором роде способны обеззараживать и, соответственно, препятствовать быстрому скисанию.
    На Руси пользовались еще одним интересным способом. Брали толстую ткань, смачивали ее в холодной воде, оборачивали ею плотно закрытый кувшин и ставили в холодное место, например в подпол. Через некоторое время процедура повторялась. Таким образом, молоко долго хранилось и не скисало.

    С помощью какого животного в древней Руси сохраняли молоко

    Одним из самых необычных способов хранения молока является его хранение с помощью лягушки, которую опускали в кувшин с молоком. Дело в том, что это животное имеет необычный состав слизи, покрывающей её, и именно эта слизь обладает обеззараживающими свойствами, которые не дают молочным бактериям развиваться, что собственно и предотвращает скисание молока. Кстати, молоко таким способом можно хранить более 3-х дней, и оно будет абсолютно свежим.
    Сомнительно, что в Древней Руси знали о бактериях и скорее всего лягушку стали класть в молоко, потому что эти земноводные живут в холодной воде, и у них низкая температура тела, что вероятно, по мнению древних людей, способствовало бы охлаждению молока, а соответственно и препятствовало его быстрому скисанию. Но, тем не менее, в русских деревнях, до середины XX века, пока повсеместно не распространились холодильники, клали лягушку в молоко.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *