Какой орган выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку?

6 ответов на вопрос “Какой орган выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку?”

  1. Бобо Ответить


    Олимпиада

    Начало

    Поиск по сайту

    ТОПы

    Учебные заведения

    Предметы

    Проверочные работы

    Обновления

    Оплатить Я+

    Акции, скидки

    Новости
    Отправить отзыв

  2. kaen Ответить

    4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

    Секреторная функция поджелудочной железы

    В двенадцатиперстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков белки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.
    Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок. Получают чистый поджелудочный сок для исследования и изучают секреторную функцию поджелудочной железы с помощью фистульного метода. Вскрывают брюшную полость и у места впадения в двенадцатиперстную кишку одного из протоков железы вырезают кусок кишки с открывающимся в центре отверстием протока (рис. 54). Стенку кишки зашивают, а вырезанный кусок ее вшивают в кожную рану. После заживления раны из протока выделяется чистый поджелудочный сок.
    Чистый поджелудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции: рН поджелудочного сока человека колеблется от 7,8 до 8,4. Щелочная реакция сока связана с наличием в соке бикарбонатов. В соке есть ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы.
    Фермент трипсин, расщепляющий белки, вырабатывается клетками железы в неактивной форме. Под влиянием фермента кишечного сока энтерокиназы трипсин активируется и расщепляет белки до аминокислот.
    Активность фермента поджелудочного сока липазы усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.
    В поджелудочном соке есть ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахариды в моносахариды типа глюкозы.
    Все ферменты поджелудочного сока действуют в щелочной среде; в кислой среде их действие быстро прекращается.
    Поджелудочный сок начинает отделяться через 2-3 мин после начала еды. В зависимости от состава и свойств принятой пищи сокоотделение продолжается 6-14 ч. На разные пищевые вещества выделяется разное количество поджелудочного сока, с различным содержанием ферментов (рис. 55).

    Рис. 54. Два момента операции наложения фистулы поджелудочной железы

    Рис. 55. Кривая отделения поджелудочного сока у собаки, при кормлении ее мясом, хлебом и молоком
    Кривые секреции поджелудочного сока очень схожи с кривыми желудочной секреции.
    Отделение поджелудочного сока, так же как и желудочная секреция, происходит в две фазы, тесно связанные друг с другом.
    Первая фаза – сложнорефлекторная. Отделение сока в первую фазу идет под влиянием условных и безусловных рефлексов. Рефлекторный механизм отделения поджелудочного сока был доказан в лаборатории И. П. Павлова. Если собаке с перерезанным пищеводом наложить фистулу протока поджелудочной железы и начать ее кормить, то через 2-4 мин после такого мнимого кормления начнет отделяться поджелудочный сок. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящихся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее возбуждение достигает по центростремительным нервам пищевого центра, и оттуда по блуждающему и симпатическому нервам оно приходит к поджелудочной железе, после чего начинается отделение поджелудочного сока. Это безусловнорефлекторный механизм отделения сока поджелудочной железы.
    Вместе с тем если собаку только дразнить пищей, то из фистулы протока поджелудочной железы начинает отделяться поджелудочный сок. Это натуральный условный рефлекс.
    К. М. Быков и его сотрудники наблюдали человека с фистулой протока поджелудочной железы, образовавшейся в результате заболевания. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2-3 мин после разговора о еде. Это тоже условнорефлекторное сокоотделение.
    Вторая фаза секреции поджелудочного сока – нейро-гуморальная. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, поступающей в нее из желудка с пищевой кашицей, образуется химическое вещество секретин, который всасывается в кровь, с током крови приносится к поджелудочной железе и вызывает активную ее деятельность. Вначале считали, что секретин действует прямо на секреторные клетки поджелудочной железы. Позже удалось показать, что если выключить симпатические нервы, подходящие к железе, специальными веществами, то введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку почти не вызывает секреции сока поджелудочной железы. Значит, секретин действует не прямо на секреторные клетки железы, а через нервные окончания, расположенные в поджелудочной железе. Секреция поджелудочного сока заметно усиливается после приема газированной воды, отваров овощей, ягод.
    Секреция поджелудочной железы связана с желудочной секрецией. Если в составе желудочного сока мало или нет соляной кислоты, то это вызывает снижение образования секретина, вследствие чего отделение сока поджелудочной железы резко падает. Это один из многочисленных примеров взаимодействия органов в пищеварительной системе.

    Значение желчи в пищеварении

    В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, которая вырабатывается клетками печени. И хотя в составе желчи нет ферментов, которые расщепляли бы пищевые вещества, роль желчи в пищеварении огромна. Во-первых, она переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы; во-вторых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.
    Всего за сутки в печени человека образуется около 1 л желчи. Хотя желчь образуется в печени постоянно, в двенадцатиперстную кишку она поступает периодически. Как это происходит? Образовавшаяся в печени желчь по печеночному протоку стекает в желчный пузырь. В двенадцатиперстную кишку вне периодов пищеварения она попасть не может, так как выход общего желчного протока закрыт вследствие сокращения кольцевых гладких мышц. Но ведь желчи образуется много, она могла бы переполнить желчный пузырь и даже разорвать его. Этого не происходит, потому что в желчном пузыре постоянно всасываются из желчи вода, минеральные соли и некоторые другие вещества. В результате желчь становится более концентрированной, густой. В связи с этим в практике различают желчь пузырную и желчь печеночную. Пузырная желчь, темного цвета с зеленоватым оттенком, содержит большое количество желчных кислот и желчных пигментов. Печеночная желчь, золотистого цвета, менее концентрированная. Реакция желчи слабощелочная.
    Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку начинается через некоторое время после приема пищи. При еде мяса, например, желчь начинает поступать в кишку через 8-10 мин, хлеба – через 12-15 мин, молока – через 3-4 мин. При этом открывается выход из общего желчного протока, желчный пузырь сокращается и выталкивает желчь в кишку. Вслед за этим и печеночная желчь, теперь уже минуя желчный пузырь, поступает в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи в кишку идет в течение всего периода пищеварения.
    Выход желчи в кишку происходит рефлекторно. При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы слизистой оболочки кишки. Возбуждение передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающему и симпатическому нервам направляется к желчному пузырю и мышце, закрывающей выход общего желчного протока. Это безусловный рефлекс. Наблюдается и условнорефлекторное поступление желчи в кишку. Вид, запах пищи, иногда даже обстановка принятия пищи, разговоры о еде способствуют выходу желчи в двенадцатиперстную кишку.
    Имеются и гуморальные возбудители отделения желчи. К ним относятся продукты переваривания белков, жиры и особое химическое вещество, образующееся в стенке двенадцатиперстной кишки. Это вещество усиливает сокращение желчного пузыря и вызывает его опорожнение в процессе пищеварения.



    Щелочки этих малышек https://voronezh-intim.mobi/ просто созданы для куни.

  3. милашка с карими гласками Ответить

    1) понижает;
    2) полностью прекращает;
    3) повышает;
    4) не влияет.
    Как влияет желчь на моторную деятельность тонкой кишки
    1) не влияет;
    2) стимулирует;
    3) ослабляет;
    4) утром повышает, вечером снижает.
    Как влияет желчь на секреторную деятельность тонкой кишки
    1) не влияет;
    2) угнетает;
    3) прекращает;
    4) стимулирует.
    Как влияет желчь на всасывание жирорастворимых витаминов
    1) способствует;
    2) без желчи их всасывание улучшается;
    3) ослабляет;
    4) не влияет.
    Как влияет желчь на всасывание воды
    1) препятствует;
    2) без желчи ее всасывание невозможно;
    3) ослабляет;
    4) усиливает.
    Длина тонкого кишечника
    1) 1 м;
    2) 500 м;
    3) 7 м;
    4) 30 м.
    Чему равна общая площадь поверхности ворсинок тонкого кишечника
    1) 1 м2;
    2) 500 м2;
    3)3000 м2;
    4) 20 см2.
    Как влияет на всасывание давление внутри тонкого кишечника
    1) при повышении давления до 10 мм рт. ст. всасывание замедляется;
    2) при повышении давления до 80-100 мм рт. ст. всасывание ускоряется, а при дальнейшем увеличении давления – замедляется;
    3) всасывание не зависит от давления внутри тонкого кишечника;
    4) всасывание при любом давлении находится в обратной зависимости от него.
    Какие виды мышечных сокращений есть в тонком кишечнике
    1) только тонические и перистальтические;
    2) только перистальтические и антиперистальтические;
    3) перистальтические, антиперистальтические, тонические, маятникообразные, ритмическая сегментация, движение ворсинок;
    4) только перистальтические и маятникообразные.
    Где расположен илеоцекальный сфинктер
    1) отделяет тонкий кишечник от толстого;
    2)между желудком и двенадцатиперстной кишкой;
    3) между двенадцатиперстной и тонкой кишкой;
    4) это непроизвольный сфинктер прямой кишки.
    Когда открывается илеоцекальный сфинктер
    1) всегда открыт;
    2) при поступлении пищи в тонкую кишку;
    3) через 1-4 мин после поступления пищи в рот;
    4) после выделения кишечного сока.
    С какой частотой открывается илеоцекальный сфинктер
    1) каждые 30 мин;
    2) каждые 5 мин;
    3) каждый час;
    4) каждые 30-60 сек.
    Сколько химуса пропускает одновременно илеоцекальный сфинктер
    1) 150 мл;

  4. yugoslaviya Ответить

    Вопрос 1. Как пищевой комок попадает в желудок?
    Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в глотку. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое небо приподымается и загораживает вход в глотку, а надгортанник закрывает путь в гортань. Глотание происходит рефлекторно. Далее пища попадает в пищевод. Перистальтически сокращаясь, пищевод транспортирует пищу в полость желудка. Слизь, выделяемая эпителиальными клетками, облегчает скольжение пищевого комка. Затем комок пищи попадает в желудок.
    Вопрос 2. Где располагается желудок?
    Он располагается под диафрагмой в левой части брюшной полости. Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая — в подложечной области.
    Вопрос 3. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?
    Железистые клетки стенки желудка выделяют пищеварительный фермент в неактивной форме — пепсиноген. Эти клетки называют главными. Пепсиноген переходит в активную форму — пепсин — под влиянием соляной кислоты, которая выделяется обкладочными клетками желудка. Третий вид клеток — добавочные — выделяют мукоидный секрет, который защищает стенки желудка от действия на них пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки до пептидов. Кроме того, в желудочном соке есть фермент, который расщепляет жир молока (липаза); этот фермент особенно важен у грудных детей. Ферменты желудочного сока не влияют на углеводы. Но какое-то время расщепление углеводов продолжается под действием ферментов слюны, оставшейся внутри пищевого комка. Ферменты желудочного сока активны в кислой среде. Слизь защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи. Объем желудка у взрослого человека равен примерно трем литрам.
    Вопрос 4. Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?
    Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.
    Вопрос 5. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?
    Функционирование мышечного слоя стенки желудка обеспечивает перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, проталкивание пищевой кашицы к двенадцатиперстной кишке.
    Вопрос 6. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?
    В двенадцатиперстную кишку пища попадает из желудка через периодически открывающийся сфинктер.
    Вопрос 7 Протоки каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку?
    В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращающихся непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок.
    Вопрос 8. Какова функция желчи, выделяемой печенью?
    Печень вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку поступает в ки-шечник во время пищеварения. Желчные кислоты создают щелочную реакцию и эмульгируют (разбивают на мелкие куски) жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует активизации поджелудочного сока.
    Вопрос 9. Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.
    Фермент — биологический катализатор, который представляет собой специфический белок. Пищеварительные ферменты: трипсин, пепсин, амилаза, лактаза, липаза.
    Вопрос 10. Будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью?
    В нейтральной среде пепсин действовать не будет. Этот фермент активен только в кислой среде.
    Вопрос 11. Каково значение кишечной палочки?
    Кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов, выделяет ферменты, которые помогают пищеварению, синтезирует некоторые витамины.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *