Протоки каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку?

8 ответов на вопрос “Протоки каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку?”

  1. ilya_TH Ответить

    Вопрос 1. Как пищевой комок попадает в желудок?
    Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в глотку. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое небо приподымается и загораживает вход в глотку, а надгортанник закрывает путь в гортань. Глотание происходит рефлекторно. Далее пища попадает в пищевод. Перистальтически сокращаясь, пищевод транспортирует пищу в полость желудка. Слизь, выделяемая эпителиальными клетками, облегчает скольжение пищевого комка. Затем комок пищи попадает в желудок.
    Вопрос 2. Где располагается желудок?
    Он располагается под диафрагмой в левой части брюшной полости. Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая — в подложечной области.
    Вопрос 3. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?
    Железистые клетки стенки желудка выделяют пищеварительный фермент в неактивной форме — пепсиноген. Эти клетки называют главными. Пепсиноген переходит в активную форму — пепсин — под влиянием соляной кислоты, которая выделяется обкладочными клетками желудка. Третий вид клеток — добавочные — выделяют мукоидный секрет, который защищает стенки желудка от действия на них пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки до пептидов. Кроме того, в желудочном соке есть фермент, который расщепляет жир молока (липаза); этот фермент особенно важен у грудных детей. Ферменты желудочного сока не влияют на углеводы. Но какое-то время расщепление углеводов продолжается под действием ферментов слюны, оставшейся внутри пищевого комка. Ферменты желудочного сока активны в кислой среде. Слизь защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи. Объем желудка у взрослого человека равен примерно трем литрам.
    Вопрос 4. Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?
    Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.
    Вопрос 5. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?
    Функционирование мышечного слоя стенки желудка обеспечивает перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, проталкивание пищевой кашицы к двенадцатиперстной кишке.
    Вопрос 6. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?
    В двенадцатиперстную кишку пища попадает из желудка через периодически открывающийся сфинктер.
    Вопрос 7 Протоки каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку?
    В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращающихся непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок.
    Вопрос 8. Какова функция желчи, выделяемой печенью?
    Печень вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку поступает в ки-шечник во время пищеварения. Желчные кислоты создают щелочную реакцию и эмульгируют (разбивают на мелкие куски) жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует активизации поджелудочного сока.
    Вопрос 9. Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.
    Фермент — биологический катализатор, который представляет собой специфический белок. Пищеварительные ферменты: трипсин, пепсин, амилаза, лактаза, липаза.
    Вопрос 10. Будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью?
    В нейтральной среде пепсин действовать не будет. Этот фермент активен только в кислой среде.
    Вопрос 11. Каково значение кишечной палочки?
    Кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов, выделяет ферменты, которые помогают пищеварению, синтезирует некоторые витамины.

  2. duzz Ответить

    
    1. Расскажите о строении желудка.
    Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи. Внешне он напоминает большую грушу, вместимость его до 2–3 л. Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи. Желудок имеет тело, дно и пилорический отдел (отдел, граничащий с двенадцатиперстной кишкой), входное (кардия) и выходное (привратник) отверстия. Стенка желудка состоит из трех слоев: слизистого (слизистая оболочка собрана в складки, в которые открываются выводные протоки желез, вырабатывающих желудочный сок; также в слизистой имеются эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в частности гастрин), мышечного (три слоя мышечных клеток: продольного, циркулярного, косого), серозного.
    2. Какие процессы происходят в желудке?
    Под действием ферментов в желудке начинается переваривание белков. Этот процесс идёт постепенно, по мере того как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. Этому способствует постоянное перемешивание пищи в желудке, благодаря попеременному сокращению различных мышечных волокон. В желудке пища задерживается до 4–6 ч и по мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу и переваривания порциями проходит в кишечник.
    3. Как происходит регуляция отделения желудочного сока?
    Регуляция сокоотделения железами желудка происходит рефлекторным и гуморальным путями. Начинается она условным и безусловным сокоотделением при виде или запахе пищи и при попадании пищи в рот сразу после начала работы слюнных желез полости рта. Под действием симпатической нервной системы выделение пищеварительных соков усиливается, парасимпатической – уменьшается.
    4. Что входит в состав желудочного сока?
    Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25 % её объёма составляет соляная кислота (рН ≈ 2), муцины (защищают стенки желудка) и неорганические соли и непосредственно пищеварительные ферменты. Пищеварительные ферменты активизируются соляной кислотой. Это пепсин (расщепляет белки), желатиназа (расщепляет желатин), липаза (расщепляет жиры молока до глицерина и жирных кислот), химозин (створаживает казеин молока).
    5. Известно, что в желудке перевариваются белки. Почему же стенки самого желудка не повреждаются?
    От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь (муцин), обильно покрывающая стенки желудка.
    6. Какие вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке?
    В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты расщепляют белки до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот и углеводы до глюкозы.
    7. Используя дополнительные источники информации, а также рисунок «Движение крови в печени», объясните, как печень выполняет свою барьерную функцию.
    В ворота печени входят печеночная артерия и воротная вена, которая собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости. Кровь проходит через клетки печени – гепатоциты, собранные в печеночные ацинусы, в которых она очищается от токсических веществ, продуктов распада гемоглобина, некоторых микроорганизмов. Далее очищенная кровь собирается в печеночную вену, а остальное смешивается с секретом гепатоцитов (вместе они составляют желчь) и движется по желчным протокам, которые в воротах печени собираются в общий желчный проток. Далее желчь или непосредственно попадает в двенадцатиперстную кишку, или собирается в желчном пузыре и попадает в кишечник уже из пузыря по мере необходимости.
    8. Какую роль играет желчь в процессе пищеварения?
    Желчь повышает активность ферментов кишечного сока и поджелудочной железы, а также под её действием крупные капли жира распадаются на мелкие капли, что облегчает их переваривание. Также желчь активизирует процессы всасывания в тонком кишечнике; оказывает губительное действие на некоторые микроорганизмы; создает щелочную среду в кишечнике; усиливает двигательную активность (моторику) кишечника.
    9. Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения в тонкой кишке?
    Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трёх этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.
    10. Что такое пристеночное пищеварение? В чём его значение?
    Пристеночное пищеварение, второй этап процесса пищеварения, который идёт на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию с помощью соответствующих ферментов подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками. Более крупные частицы сюда попасть не могут. Они остаются в полости кишки, где подвергаются воздействию пищеварительных соков и расщепляются до более мелких размеров. Процесс пристеночного пищеварения обеспечивает заключительную стадию гидролиза и переход к заключительной стадии пищеварения – всасыванию.
    11. В чём значение маятникообразных движений тонкой кишки?
    Тонкая кишка способна и к маятникообразным движениям за счёт попеременного удлинения и укорачивания кишки на определённом участке. Содержимое кишки при этом перемешивается и передвигается в обоих направлениях.
    12. Какое значение имеет складчатость внутренней стенки тонкого кишечника?
    Благодаря складчатости резко увеличивается площадь поверхности слизистой оболочки кишки, поэтому здесь происходит почти полная обработка пищи.
    13. Куда впадает проток поджелудочной железы? Какова роль ферментов, выделяемых ею?
    Проток поджелудочной железы также как и общий желчный проток открываются в большом дуоденальном сосочке на боковой стенке двенадцатиперстной кишки. В поджелудочной железе вырабатываются следующие пищеварительные ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза (расщепляют белки до пептидов и аминокислот); амилаза (переводит углеводы в глюкозу); липаза (расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот); нуклеазы (расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов).
    14. В чём суть всасывания? Где происходит основное всасывание питательных веществ; воды?
    Всасывание – это процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды; сложный физиологический процесс, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие. Всасывание происходит в стенке тонкого и толстого кишечника. Стенки ворсинок тонкого кишечника покрыты однослойным эпителием, под которым расположены сети кровеносных и лимфатических капилляров и нервные волокна с нервными окончаниями. Между растворённым питательным веществом в полости кишки и кровью существует лишь тончайшая преграда из двух слоёв клеток – стенок кишки и капилляров. Клетки кишечного эпителия активны. Одни вещества они пропускают (только в одном направлении), другие – нет.
    15. Назовите конечные продукты расщепления белков, жиров и углеводов. Что из них всасывается в кровь, а что – в лимфу?
    Белки в нашем организме расщепляются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Продукты расщепления глюкоза, аминокислоты, растворы минеральных солей непосредственно всасываются в кровь. В клетках организма эти вещества превращаются в белки и углеводы, свойственные человеку. Жирные кислоты и глицерин всасываются в лимфатические капилляры.

  3. kobii Ответить

    
    Вопросы в начале параграфа.

    Вопрос 1. Как пища попадает в желудок?

    Из глотки сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в пищевод. Устье пищевода снабжено кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод. В желудок пища попадает измельченной и пропитанной слюной.

    Вопрос 2. Как изменяется в желудке пищевой комок?

    В желудок пища попадает измельченной и пропитанной слюной. С наружной поверхности пищевой комок подвергается действию желудочного сока, а внутри его продолжается действие слюны. Постепенно пищевой комок распадается и превращается в кашицу, которая обрабатывается желудочным соком.

    Вопрос 3. Почему в желудке перевариваются белки, но стенка желудка не страдает?

    В слизистой оболочке желудка находится множество желез.
    Одни из них выделяют слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи, другие выделяют соляную кислоту.

    Вопрос 4. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?

    В среднем слое стенки желудка находится мышечная оболочка, состоящая из гладких мышц. Их сокращение способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию ее желудочным соком. Постепенно мышцы проталкивают пищевую кашицу к двенадцатиперстной кишке. На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца — сфинктер. Периодически он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

    Вопрос 5. Как изменяются в ней белки, жиры и углеводы?

    В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Под ее воздействием жиры распадаются на малейшие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. Кроме того, желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин — фермент, расщепляющий белки до аминокислот.
    Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Подобным образом действует кишечный сок, выделяемый остальными отделами тонкой кишки.

    Вопрос 6. Как работают пищеварительные ферменты?

    Расщепление пищи происходит под действием биологических катализаторов — ферментов, представляющих собой белки сложного строения. Пищеварительные ферменты наиболее активны при температуре 37—39 °С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент обладает специфичностью, то есть действует на строго определенный субстрат. При этом каждый фермент работает только при определенных условиях: ферменты слюны — в слабощелочной среде; ферменты желудка — в кислой среде; ферменты поджелудочной железы — в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют активность.
    Вопросы в конце параграфа.

    Вопрос 1. Как пищевой комок попадает в желудок?

    Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в глотку, затем — в пищевод и далее — в желудок.

    Вопрос 2. Где располагается желудок?

    Он располагается под диафрагмой в левой части брюшной полости. Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая — в подложечной области.

    Вопрос 3. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?

    Железистые клетки желудка выделяют фермент, соляную кислоту и слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи.

    Вопрос 4. Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?

    Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.

    Вопрос 5. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?

    Функционирование мышечного слоя стенки желудка обеспечивает перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, проталкивание пищевой кашицы к двенадцатиперстной кишке.

    Вопрос 6. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?

    В двенадцатиперстную кишку пища попадает из желудка через периодически открывающийся сфинктер.

    Вопрос 7. Протоки каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку?

    В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.

    Вопрос 8. Какова функция желчи, выделяемой печенью?

    Желчь эмульгирует (разбивает на мелкие капли) жиры, активизирует ферменты поджелудочной железы.

    Вопрос 9. Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.

    Фермент — биологический катализатор, который представляет собой специфические белки. Пищеварительные ферменты: трипсин, пепсин, амилаза, лактаза, липаза.

    Вопрос 10 Будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью?

    В нейтральной среде пепсин действовать не будет. Этот фермент активен только в кислой среде.

  4. sshemet Ответить

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
    В полость двеннадцатиперстной кишки по протокам
    поступают секреты двух больших желез -¬‐
    поджелудочной и печени.
    Поджелудочная железа расположена позади желудка и
    состоит из головки, тела и хвоста. Ее железистые клетки
    секретируют поджелудочный сок -¬‐ бесцветную жидкость
    слабощелочной реакции, содержащую ферменты.
    Фермент трипсин расщепляет белки, липаза -¬‐ жиры, а
    амилаза -¬‐ крупные молекулы углеводов.
    Печень расположена под диафрагмой в правой стороне
    брюшной полости. Это самая крупная железа, массой до 1,5
    кг; мягкий и богатый кровью орган, состоящий из двух
    долей. Вся кровь от кишечника по воротным венам
    направляется в печень. В капиллярах она освобождается от
    вредных и ядовитых веществ, которые всосались в
    кишечнике или образовались в процессе пищеварения и
    обмена веществ. Печень, таким образом, выполняет
    барьерную функцию. Кроме того, в ней образуется желчь,
    которая через протоки изливается в двеннадцатиперстную
    кишку. Она содержит специфицеские вещества, придающие
    ей характерный желто-¬‐зеленый цвет и горький вкус. Секрет,
    образующийся в печени, -¬‐ желчь усиливает перистальтику
    кишечника и активность пищеварительных ферментов,
    обезвреживает некоторые микроорганизмы, облегчает
    переваривание жиров. Под ее влиянием жиры дробятся на
    мелкие капли, и при этом увеличивается поверхность их
    соприкосновения с ферментами.
    Используя содержание текста “Пищеварительные
    железы”, ответьте на следующие вопросы.
    1) Где в брюшной полости расположена печень?
    2) В какой орган пищеварительной системы открываются
    протоки поджелудочной железы?
    3) Почему погибло подопытное животное, у которого
    воротную вену печени, идущую от кишечника,
    напрямую соединяют с нижней полой веной?
    2 года

  5. gusari Ответить

    Анатомически двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа тесно связаны с жизненно важными структурами в глубокой и узкой области. Название «duodenum» происходит от латинского «duodeni», что означает «из двенадцати», и соответствует длине 12 поперечников пальцев или 30 см, от пилорического кольца до связки Трейца. Классически двенадцатиперстная кишка разделяется на четыре части: верхняя или первая, нисходящая или вторая, поперечная или третья и восходящая или четвертая часть. Первая часть кишки идет от привратника до общего желчного протока спереди и желудочно-двенадцатиперстной артерии сзади.
    Вторая часть идет от общего желчного протока и желудочно-двенадцатиперстной артерии до фатерова соска. Важно, что эта часть расположена полностью в забрюшинном пространстве. Третья часть идет от фатерова соска до брыжеечных сосудов, которые спускаются спереди, разделяя третью и четвертую часть. Четвертая часть идет от упомянутых сосудов до того места, где двенадцатиперстная кишка появляется из забрюшинного пространства, переходя в тощую кишку левее второго поясничного позвонка, у связки Трейца. Двенадцатиперстная кишка является почти полностью забрюшинным органом, за исключением передней половины окружности первой части и самого дистального сегмента четвертой части.
    Первая часть, дистальный отдел третьей части, и четвертая часть двенадцатиперстной кишки фактически полностью лежат на позвоночном столбе. Сзади с двенадцатиперстной кишкой граничат поясничные мышцы, аорта, нижняя полая вена и правая почка. Печень ограничивает первую и вторую часть кишки спереди, а четвертая часть ограничена печеночным изгибом ободочной кишки, правой половиной поперечной ободочной кишки, ее брыжейкой и желудком. Желчный пузырь расположен спереди, а головка поджелудочной железы тесно связана с С-образной петлей или второй частью.
    Поджелудочная железа подразделяется на головку, расположенную внутри подковы двенадцатиперстной кишки, шейку, которая является самой узкой частью, покрывающей брыжеечные сосуды, тело, которое имеет почти треугольную форму на поперечном срезе и которое находится левее, пересекая позвоночный столб, и хвост. Позвоночный столб может работать, как рычаг, вызывая разрыв железы при закрытой травме. Корень брыжейки поперечной ободочной кишки пересекает головку спереди.
    Сзади головка отделяется от тела вырезкой, где лежат верхние брыжеечные сосуды. Часть головки, крючковидный отросток, расположена слева под верхними брыжеечными сосудами. Тело поджелудочной железы находится левее и имеет верхний, передний и нижний край. Основание брыжейки поперечной ободочной кишки, прикрепляющееся у переднего края, покрыто брюшиной и образует заднюю стенку сальниковой сумки. Нижняя поверхность покрыта брюшиной, переходящей с заднего листка брыжейки поперечной ободочной кишки на стенку туловища. Тело поджелудочной железы лежит на аорте, находящейся сзади.
    Хвост железы лежит спереди от левой почки, в непосредственной близости к селезеночному изгибу ободочной кишки, часто гранича с селезенкой через селезеночно-почечную связку. Селезеночная артерия идет вдоль верхнего края железы, часто выходя впереди хвоста. Селезеночная вена лежит в борозде позади тела и хвоста, обычно у нижнего края поджелудочной железы.
    Кровоснабжение поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки обеспечивается желудочно-двенадцатиперстной, селезеночной и верхней брыжеечной артериями. Во всех отделах поджелудочной железы имеется множество коллатеральных сосудов, защищающих ее от ишемии, но способствующих также сильному кровотечению при повреждениях. Вторая часть двенадцатиперстной кишки имеет особое кровоснабжение, идущее как из желудочно-двенадцатиперстной артерии, так и из нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии, ветви верхней брыжеечной артерии. Оба эти сосуда делятся на переднюю и заднюю ветвь, которые располагаются по краю головки поджелудочной железы и анастомозируют друг с другом спереди и сзади.

    Во второй части двенадцатиперстной кишки собственное кровоснабжение обеспечивают радиальные ветви этих сосудов. Так как поджелудочно-двенадцатиперстные сосуды располагаются на поверхности головки железы, ее участки можно резецировать, не вызывая некроза второй части двенадцатиперстной кишки. Если все поджелудочно-двенадца-типерстные сосуды травмированы, потребуется панкреато-дуоденальная резекция.
    В дополнение к кровоснабжению головки, железа получает коллатеральный кровоток от селезеночной и верхней брыжеечной артерии через сосуды, которые входят непосредственно в тело и хвост поджелудочной железы. Третья часть двенадцатиперстной кишки получает кровь из общеизвестной короткой брыжейки верхней брыжеечной артерии.
    Хотя описанная артериальная и венозная сеть относительно постоянна, существуют вариации, о которых нужно помнить при хирургической ревизии этой области. Наиболее частыми аномалиями является отхождение общей печеночной артерии (5%) и замещающей правой печеночной артерии (15-20%) от верхней брыжеечной артерии. В других случаях правая печеночная артерия может отходить от аорты, желудочно-двенадцатиперстной и даже левой печеночной артерии. У 4% людей вся общая или собственная печеночная артерия аномальны и отходят от верхней брыжеечной артерии, аорты или левой желудочной артерии. Помимо этого, если собственная печеночная артерия раздваивается низко, правая печеночная артерия может лежать впереди общего желчного протока или пересекать его спереди, как и пузырный проток.
    Хирурги, занимающиеся травмами двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, должны быть особенно хорошо осведомлены об анатомическом положении протоков железы и общего желчного протока. После слияния общего печеночного и пузырного протока, общий желчный проток идет сверху за первую часть двенадцатиперстной кишки, продолжаясь вниз по задней поверхности головки поджелудочной железы, где он перекрывается дольками железы, затрудняющими его обнаружение. Здесь проток изгибается вправо и соединяется с главным панкреатическим, затем внедряясь в заднемедиальную стенку второй части двенадцатиперстной кишки в виде фатеровой ампулы.
    Главный панкреатический проток обычно проходит через всю длину железы и располагается сзади немного выше середины расстояния между ее верхним и нижним краем. Добавочный санториниев проток обычно ответвляется от главного протока около шейки и независимо опорожняется в двенадцатиперстную кишку примерно на 2,5 см проксимальнее дуоденального соска. Редко общий желчный проток и главный панкреатический проток впадают в двенадцатиперстную кишку раздельно, что препятствует интраоперационной панкреатографии через желчный пузырь.
    Частично переваренный хилус из желудка и протеолитический/липолитический секрет из желчных путей и поджелудочной железы смешиваются в двенадцатиперстной кишке. Активные ферменты, обычно обнаруживаемые здесь, включают липазу, трипсин, амилазу, эластазу и пептидазы. Через двенадцатиперстную кишку в сутки проходит приблизительно 10 л жидкости из желудка, желчных путей и поджелудочной железы. В норме тонкая кишка всасывает более 80% этой жидкости, но после травмы этот большой и обогащенный ферментами объем вызывает пагубные последствия в виде бокового дуоденального свища с выраженными расстройствами водно-электролитного обмена.
    Двенадцатиперстная кишка играет несколько ключевых ролей во всасывании витаминов и минералов, а также в переваривании пищи. После обширной резекции двенадцатиперстной кишки может развиться недостаточное всасывание витамина В12. Протеин R гидролизуется панкреатическими ферментами в двенадцатиперстной кишке, чтобы позволить свободному кобаламину (В12) связаться с выделяемым обкладочными клетками желудка внутренним фактором.
    Двенадцатиперстная кишка является главным местом транспорта кальция через клетки. Ключевой этап транспорта опосредуется кальбиндином, связывающим кальций белком, вырабатываемым энтероцитами. Регулирование синтеза кальбиндина представляется основным механизмом, содействующим регулируемому витамином D всасыванию кальция.
    Поджелудочная железа гистологически состоит из эндокринных и экзокринных клеток. Эндокринные клетки распределены по всей железе, а-, b- и d-островковые клетки вырабатывают соответственно глюкагон, инсулин и гастрин. Секреция инсулина и глюкагона отвечает за уровень глюкозы в крови. Считается, что концентрация островковых клеток выше в хвосте, чем в теле и головке поджелудочной железы, хотя в принципе считается, что приблизительно 10% оставшейся после резекции железы могут поддерживать нормальный гормональный баланс. Как протоковые, так и ацинарные клетки поджелудочной железы секретируют в день около 500-800 мл прозрачной, щелочной, изоосмотической жидкости. Помимо этого, ацинарные клетки вырабатывают амилазу, протеазы и липазы.
    Панкреатическая амилаза выделяется в своей активной форме и служит для гидролиза крахмала и гликогена до глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстринов. Протеолитические ферменты, производимые этими клетками, включают трипсиноген, превращаемый в трипсин энтерокиназой в слизистой двенадцатиперстной кишки. Панкреатическая липаза секретируется в активной форме и гидролизует триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот. Ацинарные и протоковые клетки также выделяют воду и электролиты, обнаруживаемые в панкреатическом соке.
    Секреция бикарбоната непосредственно связана с уровнем секреции поджелудочной железы, а выделение хлорида изменяется обратно пропорционально секреции бикарбоната, так что общее количество обоих остается неизменным. Гормон секретин, образуемый слизистой двенадцатиперстной кишки, является главным стимулятором секреции бикарбоната, который служит для буферизации кислой жидкости, попадающей в кишку из желудка. Экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы взаимосвязаны. Считается, что соматостатин, панкреатические полипептиды и глюкагоны играют роль в подавлении экзокринной секреции. При снижении экзокринной функции ниже 10%, развивается диарея и стеаторея.

    – Также рекомендуем “Диагностика травм двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Методы исследования”
    Оглавление темы “Травма кишечника, поджелудочной железы”:
    Кровотечение, кишечные свищи после лечения травмы желудка, кишечника
    Кишечная непроходимость после операции на кишечнике. Профилактика спаечной болезни
    Синдром короткой кишки после операции на кишечнике. Стадии
    История лечения травм двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Этапы
    Эпидемиология травм двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Исходы
    Анатомия, физиология двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Топография
    Диагностика травм двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Методы исследования
    Лечение травм двенадцатиперстной кишки. Тактика
    Лечение травм поджелудочной железы. Тактика
    Кровотечение при травме поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Тактика

  6. AerobaticMan Ответить

    В полость кишки, имеющей подковообразный вид, открываются протоки двух самых больших пищеварительных желез – печени и поджелудочной железы.
    Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкой кишки. В
    просвет кишки открываются потоки крупных пищеварительных желез ( печень и
    поджелудочная железа) .
    В двенадцатиперстной кишке различают:
    1- верхнюю часть;
    2- верхний изгиб двенадцатиперстной кишки;
    3- нисходящую часть. На левой поверхности слизистая образует
    продольную складку, где открываются протоки печени и поджелудочной
    железы;
    4- общий желудочной проток, по которому в двенадцатиперстную кишку из
    печени и желчного пузыря поступает желчь;
    5- проток поджелудочной железы, по которому поступает поджелудочный
    сок;
    6- печеночно – поджелудочная ампула, где происходит слияние общего
    желчного протока и протока поджелудочной железы;
    7- большой сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открывается
    печеночно – поджелудочная ампула в области продольной складки;
    8- добавочный проток поджелудочной железы;
    9- малый сосочек поджелудочной железы, на котором открывается
    добавочный проток поджелудочной железы;
    10- нижний двенадцатиперстный изгиб;
    11- восходящая часть;
    12- двенадцатиперстно – тощий изгиб;

  7. kaokov199304 Ответить

    Вопрос 1. Как пищевой комок попадает в желудок?
    Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в глотку, затем — в пищевод и далее — в желудок.
    Вопрос 2. Где располагается желудок?
    Он располагается под диафрагмой в левой части брюшной полости. Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая — в подложечной области.
    Вопрос 3. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?
    Железистые клетки желудка выделяют фермент, соляную кислоту и слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи.
    Вопрос 4. Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?
    Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.
    Вопрос 5. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?
    Функционирование мышечного слоя стенки желудка обеспечивает перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, проталкивание пищевой кашицы к двенадцатиперстной кишке.
    Вопрос 6. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?
    В двенадцатиперстную кишку пища попадает из желудка через периодически открывающийся сфинктер.
    Вопрос 7. Протоки каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку?
    В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.
    Вопрос 8. Какова функция желчи, выделяемой печенью?
    Желчь эмульгирует (разбивает на мелкие капли) жиры, активизирует ферменты поджелудочной железы.
    Вопрос 9. Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.
    Фермент — биологический катализатор, который представляет собой специфические белки. Пищеварительные ферменты: трипсин, пепсин, амилаза, лактаза, липаза.
    Вопрос 10. Будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью?
    В нейтральной среде пепсин действовать не будет. Этот фермент активен только в кислой среде.
    Вопрос 11. Каково значение кишечной палочки?
    Кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов, выделяет ферменты, которые помогают пищеварению, синтезирует некоторые витамины.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *