Какой сорт перца лучше сажать в подмосковье?

18 ответов на вопрос “Какой сорт перца лучше сажать в подмосковье?”

  1. Shaktill Ответить

    Для открытого грунта выбирают сорта и гибриды, которые отличаются ранними сроками созревания.
    Рекомендуем обратить внимание на следующие культуры:
    Баргузин. Конусовидные плоды созревают за 80-90 дней с момента посадки. Приспосабливаются к внешним климатическим условиям, показывают стабильную урожайность. Сорт в уходе неприхотлив, высаживают его рассадным способом или семенами в открытый грунт. Отличается устойчивостью к вирусам и насекомым-вредителям. Цвет желтый, высота плода около 150 г, толщина стенок — 6 мм. С 1 растения собирают 12-15 ярких перчиков.
    Корнет. Пониклые призмовидные плоды окрашены в красно-коричневый цвет. Масса от 150 до 200 г, вкус сладкий, мякоть плотная. Высота растения около 1 м, для получения наибольшего урожая требуется подвязка и формирование куста. Корнет отличается растянутым плодоношением и высокой урожайностью — около 3 кг с 1 м?.
    Нафаня (на фото). Высота растения около 80 см, листья крупные. Высаживают на солнечных и рыхлых землях с нейтральным уровнем кислотности. Толщина стенок 7 мм, в применении Нафаня универсален. Масса перца около 150 г, цвет насыщенный красный. Отличается устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Один кустик дарит 8-12 плодов.
    Биг Мама. Универсальный в применении сорт выращивают в теплицах и под открытым небом. Кустики достигают в высоту 1 м, полураскидистые. Вес перчика около 200 г, окрас глянцевый, оранжевый. Стенки плодов 10-13 мм, урожай отлично подходит для длительного хранения в подвале или погребе.
    Купец. Раннеспелый сорт дает первые плоды через 90-100 дней. Высаживают овощ на суглинистых или супесчаных почвах. Форма призмовидная, цвет красный. Мякоть сладкая и сочная, отличается высоким содержанием витаминов А и С. Вес перчика достигает 130 г, собранный урожай используют для приготовления зимних заготовок, употребления в свежем виде и для заморозки.

    Отзывы

    Рассмотрим несколько отзывов опытных огородников из Москвы и Московской области и узнаем, какие сорта предпочитают они:
    Полина, г. Москва: «Уже третий сезон подряд выращиваю сорт Буратино в теплице из поликарбоната. Мне нравится необычная вытянутая форма перчиков и их сладкий вкус. Часть использую для приготовления консервированных закусок и лечо, часть замораживаю, предварительно нарезав кубиками. Вкус не портится, остается сочным и сладким».
    Екатерина, г. Обнинск: «Люблю толстостенный сорт Золотой теленок. Растение в уходе непривередливо, за период выращивания подкармливаю навозом и поливаю. Выращиваю в парнике. Храню урожай в подвале с влажностью не более 80%. Плоды сохраняют вкус и яркий окрас».
    Вячеслав, г. Коломна: «В прошлом году посадил сорт Купец. Урожай получился маленьким, да и вкус мне не понравился, слишком пресный. В этом году посадил перец Геракл, остался доволен полученным результатом. Плоды крепкие, с толстой кожурой. По вкусу сладкие и сочные, рекомендую к посадке».

    Заключение

    При выборе сортов и гибридов обращают внимание на внешний вид плодов, их вкус и вес. Сорта Золотой теленок и Биг мама подходят для длительного хранения, перчики Нафаня и Буратино — для употребления в свежем виде и переработки.
    Перед посадкой в теплице перекапывают землю и обеззараживают ее раствором марганцовки. Ежедневно сооружение проветривают, тем самым снижая риск появления болезней и вредителей. Тепличный болгарский перчик отличается сочностью и крупными размерами.

  2. Pulemetchik Ответить

     К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:
    Юнга,
    Ерошка,
    Буратино,
    Здоровье,
    Винни-пух,
    Чардаш,
    Фунтик.
    На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.

    Основные моменты ухода и посадки за сладким перцем

    в Подмосковных регионах

    Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.
    Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
    Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
    Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
    Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
    Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
    Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
    Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
    Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
    Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
    При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
    В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
    Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.
    Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.
    Формировка перца проходит в несколько этапов:
    Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
    Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
    Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
    Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
    После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
    Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.
    Читайте также:
    Лучшие сорта перца для Сибири
    Агротехника выращивания сладкого перца
    Лучшие сорта сладкого перца для фаршировки, видео вкуснейшего фаршированного перца с рецептом
    Перцы и баклажаны в одной теплице: секреты получения хорошего урожая при совместном выращивании
    Урожайный сладкий перец в теплице: голландские секреты выращивания
    Лучшие сорта сладкого перца
    Хранение сладкого перца
    Использованы материалы из источников:
    Источник 1  Источник 2   Источник 3

  3. Astart Ответить

    Здесь широко распространенные такие сорта:
    Золотой дождь;
    Подарок Молдовы;
    Волжанин.
    Особенностью этих перцев является способность достаточно длительный период храниться, а также удобная транспортировка. Структура плодов мясистая и сочная, широко применяются в консервации. Однако, уровень урожайности этих перцев на порядок ниже, чем у ранних. С 1 м кв. в среднем можно собрать в районе 6 кг перца. Масса этих перцев колеблется от 70 до 100 гр.

    Какие сорта перца лучше использовать для открытого грунта

    Здесь выбор лучших сортов культуры достаточно велик. Чаще всего огородники применяют такие сорта:
    Виктория – среднеспелый, штамбовый тип огородной культуры. Считается лучшим сортом сладкого перца для данного региона. Главное преимущество – долгий срок хранения, перец устойчив к большинству заболеваний и к холодам.
    Лицедей – один из крупнейших раннеспелых видов овоща. На 1 кв. м желательно садить не больше 4-х кустов. Преимущества сорта – высокая устойчивость к заболеваниям, возможно длительное хранение.
    Гладиатор – самые оптимальные сорта овоща для открытого грунта. Относится к среднеранним видам. Также имеет отменную и красивую форму, легко транспортировать, хорошо хранится длительный период, устойчив к холодам.
    Зазнайка – раннеспелый сорт призмовидной формы. Очень хорошо плодит. Способен выдерживать изменчивые погодные условия и может переносить морозы до -30С. Хорошо хранится в сухих условиях.
    Ермак – среднеранний сорт. Плоды по форме схожи на пирамиду, имеют небольшой вес (90 гр.), однако по вкусу и сочности могут поспорить с другими сортами более крупных параметров. При правильном уходе сорт высокие урожаи.
    Еще к лучшим сортам овоща относятся Гогошары, Молдавский белый, Майкопский.
    Сладкий перец «Гладиатор»

    Какие сорта перца лучше сажать в теплице

    Не уступает по количеству видов список перцев, используемых для накрытых территорий. Учитывая отзывы огородников, наиболее распространенными сортами перца для теплиц следует назвать такие:
    Денис F1 – сорт раннеспелый, выделяется крупными перчинками и низкорослыми кустами. Занимает немного места, отменно плодоносит. Плоды мясистые, отличаются немного вытянутой формой. Сильно сочные перчинки, сладкие на вкус. Окрас перца – ярко красный.
    Какаду – сорт ранний, высокоурожайный. Считается наилучшим перцем, выращиваемым в теплицах. В весе плод достигает до 500 гр. По форме напоминает цилиндр. Устойчив к большинству болезней. Способен долго храниться. Ему не страшны переувлажнение грунта.
    Кардинал F1 – сорту свойственны крупные перчинки, а также своеобразный окрас, похожий на баклажан. Поверхность плода гладкая, структура мясистая, необычные размеры.
    Также распространенными сортами для теплицы огородники называют следующие:
    Клаудио;
    Атлант;
    Геракл;
    Латинос.
    Эти виды характеризуются высокими показателями урожая, длительными сроками хранения и отличной сопротивляемостью к болезням. Поскольку в пленочной теплице зачастую в солнечную погоду показатели температуры превышают 40°С, может случиться опадение большей части бутонов, цветков и завязей. В этом случае следует проводить тщательное проветривание. Читайте также статью: > «Технология выращивания перца в теплице из поликарбоната за 4 шага».
    Совет #2. Чтобы избежать деформации стеблей, необходимо в обязательном порядке подвязывать перец высокорослых сортов.
    Сладкий перец «Геракл»

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Вопрос №1. При какой температуре перцы перестают развиваться?
    Если температурные показатели ниже +15, выше +40 ?С, молодняк перца прекращает развиваться. Необходимо строго контролировать температурный режим.
    Вопрос №2. Почему в теплице нельзя одновременно растить горький вид и сладкий вид перцев?
    Делать это не желательно, возможно переопыление цветков этих двух видов культуры, и на выходе получится лишь горький сорт.
    Вопрос №3. Как правильно поливать молодняк перца в тепличных накрытиях?
    Обычно в теплицах влажность воздуха достаточно высокая, из-за чего молодую культуру желательно поливать дозировано. Следует осуществлять эту процедуру 2 раза в неделю в объеме 1,5-2 л. Главное, чтобы почва пропиталась водой вглубь на 20-25 см.
    Вопрос №4. Какой вид теплиц рациональнее применять в ходе возделывания перца: стеклянный или пленочный?
    Культура благополучно культивируется в любом виде теплиц, даже в изготовленной посредством поликарбоната.

    Основные ошибки огородников

    Хочется предостеречь огородников-новичков от распространенных ошибок, которые могут привести к снижению урожая или гибели всех насаждений.
    Главной ошибкой дачников является высаживание в грунт переросшей рассады.
    Также во время высадки культуры огородники не следят за корневой системой, которая может оголиться при поливе, что приводит к остановке роста.
    Частенько растения подвергаются перегреву, а это вызывает быстрое испарение влаги. Из-за чего происходит деформация и отмирание корней перца.
    Нередки случаи, когда дачники забывают проводить рыхление почвы и пропалывать культуру, как результат – растение атакует фитофтороз.
    Подводя итоги, следует отметить, что особенности климатических условий Подмосковья позволяют выращивать ранние и среднеспелые виды перца в открытой почве. Главное – придерживаться правил высадки культуры, обеспечить растение надлежащим уходом, своевременным поливом и подкормкой. Также не стоит забывать о профилактике заболеваний и вредителей. Все это на выходе принесет замечательные результаты. Рассмотрев преимущества и недостатки всех сортов в вышеизложенном материале, каждый огородник легко выберет подходящий для себя сорт перца.

  4. Kiri Ответить

    Колобок
    Сорт перца Колобок
    Перец Колобок известен своей устойчивостью к перепадам температур. Он раннеспелый и радует обильной урожайностью. Некапризен в холодные периоды лета и считается самым неприхотливым для возделывания в Подмосковье и других районов с подобным климатом. Плодоношение начинается через 2 недели после высадки в грунт. Плоды сферообразные, в полной спелости красные. Кусты низкие, компактные, не подвязываются. На квадратном метре размещаю 5 растений.

    Основные моменты посадки и ухода

    за сладким перцем в Подмосковных регионах

    Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.
    Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
    Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
    Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
    Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
    Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
    Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
    Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
    Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
    Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
    При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
    В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
    Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.
    Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.
    Формировка перца проходит в несколько этапов:
    Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
    Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
    Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
    Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
    После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
    Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.
    Читайте также:
    Агротехника выращивания сладкого перца
    Лучшие сорта сладкого перца для фаршировки, видео вкуснейшего фаршированного перца с рецептом
    Перцы и баклажаны в одной теплице: секреты получения хорошего урожая при совместном выращивании
    Урожайный сладкий перец в теплице: голландские секреты выращивания
    Лучшие сорта сладкого перца
    Хранение сладкого перца
    Использованы материалы из источников:
    Источник 1    Источник 2

  5. Mr.max Ответить

    Основные моменты посадки и ухода за сладким перцем в Подмосковных регионах

    Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.
    Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
    Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
    Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
    Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
    Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
    Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
    Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
    Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
    Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
    При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
    В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
    Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.
    Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

    Формирование перца проходит в несколько этапов:

    Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.
    Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
    Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
    Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
    Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
    После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
    Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.
    Видео: Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования)
    Читайте также:
    Агротехника выращивания сладкого перца
    Лучшие сорта сладкого перца для фаршировки, видео вкуснейшего фаршированного перца с рецептом
    Перцы и баклажаны в одной теплице: секреты получения хорошего урожая при совместном выращивании
    Урожайный сладкий перец в теплице: голландские секреты выращивания
    Лучшие сорта сладкого перца
    Хранение сладкого перца
    Источник

  6. GALSI Ответить

    Перец — одно из любимых насекомыми блюд. Вредители поражают листья, стебли и корни растений, в результате чего они останавливаются в росте и погибают.

    Бахчевая тля

    Несмотря на название, насекомое питается не только бахчевыми культурами. Этого паразита можно увидеть на помидорах, огурцах, зелени, корнеплодах и других растениях. Тля не брезгует и сорняками. Колонии этих насекомых располагаются на нижней стороне листа, постепенно перекочевывая на стебли и чашелистики. Листья и цветы опадают, пораженное растение быстро засыхает.

    При появлении тли растения обрабатывают химикатами (фуфанон, карбофос и др.) Если нападение паразитов произошло в стадии цветения или завязывания плодов у перца, то лучше воспользоваться народными средствами. Опрыскивание перца отварами душистых растений надолго отпугнет насекомых с грядки. Для их приготовления используют картофельную или томатную ботву, махорку, чеснок, луковую шелуху. Эффективно действует и окуривание растений табачным дымом. Такую обработку можно производить после каждого дождя – вреда растениям она не причинит, и на качество плодов никак не повлияет. Также необходимо регулярно избавляться от сорняков.

    Паутинный клещ

    Разглядеть невооруженным глазом это насекомое невозможно. О его появлении красноречиво говорит наличие тонкой паутины на нижней стороне листа. Вредитель питается соком растений. Пораженные листья желтеют и опадают, а клещ переселяется на стебли и плодоножки. В результате нападения паутинного клеща перец деформируется и вскоре погибает.

    Для предотвращения появления паутинного клеща необходимо перед посадкой очищать грунт от предшествующих растений. Особенно часто этот вредитель селится на огурцах, и если в прошлом году на месте перца росла эта культура, то желательно почву обработать фунгицидами или перекопать вместе с золой. Личинки паутинного клеща зимуют не только в почве, поэтому необходимо полностью убирать с участка траву, опавшую листву и остатки культурных растений.
    Если заражение перца все-таки произошло, то нужно избавиться от сильно пораженных растений, тщательно очистить землю от сорняков и мусора, а оставшиеся кусты обработать раствором древесной золы, настоями лука и чеснока.

    Слизни

    Голые слизни живут и размножаются во влажном грунте. По ночам выходят на поверхность и питаются зеленой массой растений. От слизней сильно страдают стебли и листья сладкого перца. Этот вредитель является постоянным жителем подмосковных участков, где для него созданы все условия – влажность и прохладный воздух.
    К сожалению, навсегда избавить свой огород нашествия слизней невозможно. Но вполне реально уничтожить большую их часть или создать на своем участке условия, непригодные для жизни вредителей. Для этого существует множество действенных народных способов. Профилактические меры по предотвращению появления слизней на своем участке нужно начинать в конце мая, когда из яиц в почве начинают рождаться вредители.
    Посыпание почвы вокруг растений пряностями. Острый перец, укроп, кинза или кухонный набор сухих приправ отпугивают слизней своим запахом. Вредители вынуждены сменить место дислокации.

    При обнаружении слизней на своем участке нужно сделать пивные ловушки. Для этого в бутылку или банку наливают немного пива и прикапывают на участке. Уровень горлышка должен быть вровень с поверхностью земли. В ночное время слизни сползаются на пивной запах и, попав в ловушку, уже не могут выбраться на поверхность.

    Поваренная соль эффективно действует против голых слизней – при попадании на тельце паразита она буквально разъедает его. Но таким способом нужно пользоваться каждый день, так как растворившаяся в почве, соль становится безвредной для слизня. Смесью поваренной соли и золы каждый вечер обсыпают землю вокруг перца таким образом, чтобы она (смесь) не касалась растений.

    Растения в открытом грунте нуждаются в особом уходе. Необходимо постоянно осматривать каждый куст перца на предмет заболеваний, чтобы успеть принять необходимые меры. Профилактические работы заключаются в тщательной подготовке участка к зимовке. Всю листву, мусор, сухие растения нужно убирать – это идеальная среда для зимовки вредителей, грибков и вредных бактерий.

    Осенняя уборка не только поможет защитить будущие посадки перца от болезней, но и облегчит весенние работы, когда большую часть времени занимает посев, пересадка и уход за растениями.

  7. Inkognito Ответить

    Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца. На грядках также можно встретить и горький (острый) перец, который выращивается для добавления в пищу в качестве пряности, для засолки и консерваций. Выбор сорта острого перца Чили для Подмосковья падает в основном на Халапеньо, Суперчили F1, Аджика, Огонек, Аджи Хабанеро. Он очень полезный. Среди основных свойств выделяются антисептический, противомикробный и антигистаминный эффекты.
    Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Какие существуют лучшие сорта перцев для Подмосковья? Для того, чтобы получить гарантированный урожай, необходимо отдавать предпочтение скороспелому перцу, который растет на небольших кустиках. Одними из лучших являются Юнга, Ерошка, Буратино. Здоровье, Чардаш, Агаповский.
    Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:
    Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.
    Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.
    Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.
    Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сорта перца сладкого для Подмосковья считают: Купидон, Корнет, Зазнайка, Кантри, Баргузин, Лицедей.

  8. Ariuhuginn Ответить


    Крупный, толстостенный и ранний. О таком сорте мечтает каждый дачник в средней полосе России. Но обречённо вздыхает: такого не бывает. А я вам говорю: бывает! Забудьте сказки о том, что крупный с толстыми сочными стенками перец растет долго и требует только тепличных условий.
    Давно уже созданы не только ранние, но и ультраскороспелые сорта и гибриды, которые можно выращивать даже в Подмосковье в открытом грунте. О них можно узнать не только в описаниях, выложенных производителями и продавцами семян, но и в Госреестре селекционных достижений . Обратите внимание, что не всегда данные продавцов и Госреестра совпадают, рекомендую ориентироваться на официальные данные, полученные в ходе испытаний.
    Вот мой личный ТОП-10 лучших сортов. Я их подбирала по таким критериям:
    Ранние – от всходов до съема первых плодов в стадии технической спелости 75-100 дней.
    Детерминантные – не требуют формирования куста.
    Крупные – плоды от 120 до 400 г.
    Толстостенные – толщина стенки от 7 до 10 мм.
    Следует учитывать, что от технической до биологической спелости ранних сортов проходит 20-25 дней, но доводить до созревания семян смысла нет, т.к. съем перцев в технической спелости ведет к увеличению урожайности, да и большинство сортов и гибридов пригодны к употреблению в любой степени зрелости, а также легко дозариваются в комнатных условиях.
    Биг мама
    Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 6,8-7,2 кг/м?. Перцы оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой 120-150 г, толщина стенки 7-8 мм.
    Гранова
    Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 95-100 дней. Кусты высокие. Урожайность сорта до 10 кг/м?. Перцы ярко-красного цвета, кубовидной формы, массой до 300 г, толщина стенки 8-9 мм.
    Дуняша
    Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 8,0-8,5 кг/м?. Перцы желтого цвета, ароматные, призмовидные, массой 200-210 г, толщина стенки 9-10 мм.
    Кардинал F1
    Ультраранний гибрид, съем первых плодов через 85 дней. Кусты высокие. Урожайность сорта 14 кг/м?. Перцы фиолетово-красные, кубовидные, массой до 280 г, толщина стенки 9-10 мм.
    Мерседес
    Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 105 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 3,5-5,5 кг/м?. Перцы красного цвета, конусовидной формы, массой 160-220 г, толщина стенки 7-9 мм.
    Севилья F1
    Раннеспелый гибрид, съем первых плодов через 95 дней. Куст полуштамбовый, невысокий. Урожайность 13,7 кг/м?. Перцы призмовидные, темно-желтые, массой 147-170 г, толщина стенки 7-8 мм.
    Симето F1
    Ранний гибрид, съем первых плодов через 95-100 дней. Куст высокий. Урожайность до 14 кг/м?. Перцы удлинено-кубовидные, темно-красные, массой до 400 г, толщина стенки 7-8 мм.
    Толстый барон
    Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Куст низкий. Урожайность 2,6-3,5 кг/м?. Перцы призмовидные, темно-красные, ароматные, массой 106-167 г, толщина стенки 7-10 мм.
    Фиделио F1
    Ультраранний, съем первых плодов через 80-85 дней. Кусты высокие. Урожайность 13,7 кг/м?. Перцы кубовидные, серебристо-белого цвета, массой до 180 г, толщина стенки 7-9 мм.
    Яблочный спас
    Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты низкорослые. Урожайность до 10 кг/м?. Перцы округло-кубовидные, четырехгранные, ароматные, красные, массой 100-120 г, толщина стенки 7-9 мм.
    Ускорить созревание перца помогут следующие правила:
    – высадка рассады в возрасте 50-60 дней;
    – удаление корончатого бутона;
    – поддержание комфортной температуры и влажности;
    – подкормка настоем золы в период активного цветения (2 стакана на 10 л воды);
    – регулярное прищипывание загущающих побегов и удаление пустоцветов;
    – удаление всех цветков во второй половине августа.

  9. Двойник Дьявола Ответить

    От предполагаемого срока высадки отнимаем ровно два месяца. Получается, что в середине или конце февраля в ящике с рассадой уже должны быть однодневные ростки.

    Всхожесть семян сладкого перца может происходить в течение 10-14 дней. Значит, от той даты, когда предположительно должны появиться всходы нужно отнять две недели. Путем нехитрых вычислений получаем приблизительную дату посева семян на рассаду. Следовательно, сеять семена можно в середине или конце февраля. При соблюдении правильной технологии выращивания рассады, пересадки в теплицу и ухода за взрослым растением, в начале июня уже можно пробовать первые плоды. Об этом более подробно рассказано в этом видео:

    Лучшие сорта раннего перца для Подмосковья

    Принципиальных различий между раннеспелыми сортами перца нет. У них почти одинаковые сроки посева, посадки и плодоношения. Выбор раннего сорта целиком и полностью зависит от личных предпочтений. Все сорта разные по вкусу, форме, размеру и цвету плодов. Одни из них хорошо подходят для консервирования, другие красиво смотрятся в виде свежего салата.
    Небольшие круглые плоды Гогошары эффектно выглядят в банках в целом виде. Удлиненные мясистые конусы сорта Бивень очень вкусные, если их пожарить в масле. Плоды в стадии технического созревания, когда они еще окрашены в нежно-зеленый цвет придадут особый аромат первому летнему салатику. Ярко-желтые и оранжевые перцы Оранжевого чуда сделают любое блюдо аппетитным и красивым. Существует огромное количество универсальных сортов толстостенного перца, плоды которых прекрасно подходят для любого вида домашней кулинарии.

    Багратион


    Сорт приспособлен для выращивания в подмосковных теплицах. Куст средний по высоте (около 80 см), с редкими листьями. Плоды по внешнему виду похожи на томаты, только ярко-желтого цвета. Вырастают до 7-8 см в диаметре. С одного куста за один сбор снимают 10-12 плодов, каждый из которых весит около 150 г. За сезон урожай снимают 3 (реже – 4-5) раза с интервалом в 15-20 дней. Растение устойчиво к таким заболеваниям перца, как листовая мозаика, вершинная гниль, увядание.

    Зазнайка


    Куст рослый (до 150 см в высоту), прямой. Цветы и завязи растут вверх. Растение нуждается в формировании куста и подвязке. Расположение плодов на стебле упрощает уход за растением. Перец хорошо переносит недостаток света, но требует постоянной влажности в почве. Плоды перца Зазнайка в форме сердца набирают до 200 г веса. Хотя, на первый взгляд, их размер (7-8 см в диаметре) не производит впечатления «тяжеловеса». Зато у них толстые (7-8 мм) стенки и плотная мякоть. Перец Зазнайка, благодаря компактной форме, можно консервировать в целом виде. Также они не теряют товарного вида при транспортировке и хорошо хранятся.

    Улыбка


    Высота растения – от 80 до 100 см. Плоды в форме конуса с округлым кончиком, в технической спелости – зеленого цвета. К моменту полного созревания окрас плода меняется на оранжево-красный. Мякоть сочная и толстая (7-8 мм). Размер плодов зависит от полива – в тепличных условиях при регулярном увлажнении можно вырастить перцы, каждый из которых будет весить 200-250 г. С каждого куста за сезон снимают 14-16 плодов. Рекомендуемая плотность посадки – 5-6 растений на 1 кв. м.

    Чардаш


    Невысокий (до 70 см) компактный куст с округлой кроной, желтыми, оранжевыми и красными плодами приспособлен к выращиванию в теплицах Подмосковья. Плоды расположены в виде свисающего букета. Достаточно крупные – до 16 см в высоту и 7-8 см в диаметре. Одновременно на одном кустике их формируется 15-16 штук, каждый из которых весит около 150 г.
    При поддержании в теплице нужного температурного режима и уровня влажности в почве, урожай можно снимать до конца октября. Хорошо плодоносит в открытом грунте, при соблюдении плотности посадки не более 5 кустов на 1 кв. м. В теплице же посадку можно уплотнить до 8-10 растений. Плоды перца Чардаш пригодны к употреблению в свежем виде в любой стадии созревания.

    Сорванец


    Этот сорт- красавец уже давно прописался в подмосковных теплицах и стал любимцем местных дачников. Сорванец любят за такие качества, как:
    Декоративность;
    Дружное плодоношение;
    Красивые, крупные и вкусные плоды;
    Неприхотливость и устойчивость к распространенным болезням перца;
    Урожайность.
    За один сбор растение может дать заботливому хозяину до 20 желтоватых и оранжево-красных плодов. Плоды перца Сорванец ровные, в форме чуть приплюснутого конуса. Вкусовые качества отличные при употреблении в любом виде.

    Нафаня


    Куст перца Нафаня растет на протяжении всего периода вегетации. Поэтому рекомендуется обрезка и формирование. «Запущенное» растение может достигнуть высоты до 140-160 м. В период технической спелости плоды ярко-зеленого цвета, к моменту полного вызревания меняют окрас на ярко-красный. Плоды в форме трехгранного конуса с вытянутым кончиком в виде хоботка. Мясистые и крупные – до 12 см в высоту и 8 см в диаметре. Урожайность этого сорта – 1 – 1, 5 кг с 1 кв. м за один сбор. Плодоносить может 3-4 раза за сезон с интервалом в 10-15 дней.

    Лицедей


    Растение формирует высокий до 150 см куст. Цветы, завязи, побеги расположены в виде букетов. Плоды свисающие, в форме удлиненного конуса. Растение неприхотливое, но нуждается в подвязке к шпалере из-за обильного плодоношения (до 30 шт на кусте). С одного куста можно собрать плоды ярко-оранжевого и светло-зеленого цвета. Вкусен в сыром и консервированном виде. На 1 кв. м рекомендуется высаживать не более 5 кустов. Уплотненная посадка может привести к снижению урожая.

    Юнга


    Нетребовательный и урожайный сорт можно узнать по необычному расположению плодов на кусте. В период плодоношения Юнга выглядит, как букет, с торчащими в разные стороны зелеными, оранжевыми и красными — в зависимости от стадии спелости плодами. На низкорослом — не более 60 см, кустике одновременно формируется 14-16 перцев. Общая масса плодов на одном растении достигает 2-2.5 кг. Растение обязательно нужно подвязывать к шпалере.

    Аккорд


    Растение вырастает до 1 м в высоту. На 1 кв. м рекомендуется высаживать 4-5 кустов. Плоды в форме усеченного конуса, светло-зеленые и ярко-красные. Сорт пользуется популярностью у жителей Подмосковья, ценится за устойчивость к заболеваниям, неприхотливость и отменные вкусовые качества плодов. Аккорд универсален – его плоды можно есть в любом виде.

    Баргузин


    Ранний сорт перца Баргузин дает хорошие урожаи в подмосковных теплицах. Растение формируется в низкорослый (60-70 см) красивый кустик с аккуратной округлой кроной. Желтые длинные плоды массой до 200 г пригодны для консервирования и приготовления блюд. Сорт Баргузин славится длительным плодоношением, дружной всхожестью семян и устойчивостью к болезням.

    Заключение


    Это лишь малая часть ранних сортов сладкого перца, которые хорошо приживаются и дают богатые урожаи в климатических условиях Подмосковья. Для тех, кто не имеет опыта выращивания перца, можно попробовать такие сорта, как Винни-пух, Ерошка, Фунтик. Эти сорта уже давно стали постоянными жителями подмосковных грядок, и дают урожай в любых условиях.
    При выращивании в теплицах растения, независимые от погодных условий, быстрее идут в рост и раньше плодоносят. Кроме этого, в теплице растения не требуют особенного ухода. Необходимо лишь контролировать уровень влажности в почве и поддерживать нужную для перца температуру.

  10. Micage Ответить

    1. Особенности ранних сортов перца
    1.1. Перец сладкий, сорта для Сибири и Урала (ранние)
    2. Особенности среднеранних сортов перца
    2.1. Среднеранний болгарский перец, сорта и гибриды для Урала и Сибири
    3. Особенности сортов перца средней спелости
    3.1. Среднеспелый перец болгарский, сорта для средней полосы
    3.2. Среднеспелый перец сладкий, сорта для Урала и Сибири
    4. Сорта и характеристики сладкого перца поздней спелости
    5. Следует иметь ввиду
    Выбирая лучшие сорта перца сладкого, всегда следует четко представлять себе, что вы вкладываете в это понятие. Прежде чем приобрести очередной пакетик с семенами, проанализируйте следующие характеристики сорта сладкого перца, который вам приглянулся:
    для каких условий произрастания он адаптирован;
    решите, когда вы планируете собирать урожай, чтобы установить подходит ли он вам по срокам созревания;
    выбирайте сорта сладкого перца, которые устойчивы к распространенным в вашем климате заболеваниям;
    лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта должны отличаться дружным плодоношением, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

    НА ФОТО: Большинство огородников предпочитают выращивать толстостенный сладкий перец, идеально подходящий для кулинарии. Лучшие сорта перца имеют толщину стенки до 1 см.
    В зависимости от длительности процесса вегетации существуют следующие сорта перца сладкого: ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

    Особенности ранних сортов перца

    Многие садоводы предпочитают ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, время от появления всходов до начала плодоношения всходов, у которых составляет от 80 до 120 дней. Но это при благоприятных условиях (тепло, достаточное количество влаги, отсутствие болезней). Поэтому для гарантированного получения урожая в умеренном климате предпочтительнее выбирать сорта для Подмосковья, плоды которых успевают вызреть за довольно-таки непродолжительное лето.
    Сорта перца сладкого толстостенного с коротким сроком вегетации (ранние):    

  11. ridd1ck Ответить

    «Винни Пух» 
    «Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.
    «Кардинал» 
    «Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.
    «Латино F1»
    «Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
    «Какаду F1»
    «Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.

  12. Blademaster Ответить

    Выращивание перца начинается с подготовки грунта. Самая лучшая почва для этого растения –смесь глинистой земли с компостом, калийными и азотными удобрениями. Осенью на место посадки насыпается земля, на которую равномерно распределяют смесь минеральных удобрений из расчета 3-4 кг на 1 м2. Сверху закрывают слоем перегноя, смешанным с сухими листьями, опилками, золой или древесным углем. Сверху нужно как следует полить и закрыть пленкой до весны. В это же время можно приготовить питательный субстрат для подкормки растений. В емкости смешивается навоз и дерновая земля. Насыпается зола и заливается водой. Это можно сделать и в неглубокой яме – перед подкормкой растений получившуюся смесь просто разводят в воде.

    Подготовка семян

    Перед посевом тепличных сортов перца нет необходимости дополнительно обрабатывать и закаливать семена.
    Процесс подготовки семян состоит из трех этапов:
    Калибровка;
    Дезинфекция;
    Проращивание.
    Подготовку семян к посеву можно начинать за неделю до предполагаемой даты посева семян, то есть в середине февраля.
    Калибровка или сортировка – необходимая процедура, с помощью которой отбраковываются мелкие и сухие семена. Для этого семена нужно залить теплой водой. Через час те семена, которые останутся на поверхности воды, нужно выбросить, а оставшиеся – просушить. Из этих семян отбираются самые крупные.

    Дезинфекцию семян перца проводят путем их вымачивания в марганцовке. Раствор должен быть темным. Семена помещают в неглубокое блюдце и заливают раствором. Через три часа их промывают чистой водой и просушивают. Марганцовка не только избавляет верхнюю оболочку семян от грибка, но и стимулирует всхожесть.

    Проращивание семян перед посевом поможет растениям быстрее дать всходы. В тарелку укладывают влажную хлопковую ткань или, сложенную в несколько слоев, марлю. На нее раскладываются семена и закрываются такой же тканью. Блюдце с семенами ставится в теплое и освещенное место. Необходимо следить за тем. Чтобы ткань всегда была влажной.

    Посев семян

    Через 3-4 дня, как только семена перца достаточно набухнут и на них появятся корешки, можно приступать к посеву. Так как рассаду в будущем нужно будет пикировать, то семена можно посеять в длинный узкий ящик. Высота бортиков не должна превышать 20 см.
    В грунт для комнатных растений добавляют опилки и немного песка. Рекомендуется прокалить готовый грунт в духовке – это поможет избавиться от бактерий и вредоносных микроорганизмов. Ящик заполняют влажной почвой на глубину 15-16 см. Ножом или пальцем делают неглубокие (до 1,5 см) бороздки. Семена аккуратно раскладываются на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпаются землей. Сверху нужно полить водой с помощью лейки или пульверизатора. Ящик с рассадой накрывают темным непрозрачным полиэтиленом и ставят в теплое место.

    Для того чтобы появились всходы, первые несколько дней семенам перца не нужен свет. В почве достаточный уровень влажности, благодаря естественной конденсации.
    Пленку снимают, как только взойдет большее количество семян. Теперь росткам перца нужен дополнительный источник света. Для этого можно поставить ящик на подоконник или повесить над ним лампу дневного света.

    Пикировка

    Корневая система тепличных сортов перца более чувствительна к пересадкам, чем другие пасленовые культуры. Пикировка обеспечит больше пространства для роста саженцев и корней. Эту процедуру проводят через 15-20 дней после появления всходов. За это время сформируются по 2-3 листочка, и саженцам становится тесно в ящике. Дольше ждать не рекомендуется, так как корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку саженцев.

    В продезинфицированный грунт для рассады перца добавляют минеральные удобрения (аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий) из расчета 1 кг смеси на 1 куб. м почвы.
    Грунтовую смесь раскладывают по маленьким горшочкам или стаканчикам на дренажный слой из мелкого щебня. Объем отдельной емкости не должен быть больше 200 г. На стадии пикировки корневая система поверхностная и компактная. Большое количество грунта может скиснуть, а это приведет к заболеваниям. В стаканчиках должны быть отверстия для оттока воды.
    За два дня до пикировки рассаду нужно полить, чтобы ростки можно было легко извлечь из ящика, не травмируя корни растений.

    Технология пикировки рассады перца

    В емкости нужно уплотнить почву, в центре сделать лунку для растения и налить в нее воды;
    С помощью ложки аккуратно извлекают саженец перца из ящика. Выбирают самые здоровые и крепкие ростки;
    Саженец помещают в лунке таким образом, чтобы корни свободно в ней располагались. Если не сформировались боковые корни, то необходимо прищипывать центральный корешок. При этом нужно сохранить ту же глубину посадки растения что и до пикировки. Иначе может произойти загнивание стебля;
    Лунку аккуратно присыпают землей и поливают;
    Стаканчик с саженцем перца помещают в общую емкость.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *