Какую еду можно есть в великий пост?

16 ответов на вопрос “Какую еду можно есть в великий пост?”

  1. супер няша тв Ответить

    По церковным канонам, в этот период все православные верующие должны исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, посвятить себя очищению, покаянию и борьбе с собственными грехами. Ограничения в еде в Великий пост предполагают запрет на яйца, мясную и молочную пищу. Церковь также призывает отказаться от развлечений, суеты и телесных удовольствий, думать о Боге, посвящать время служению ближним и посещать храм.
    В Бурятии к говению с каждым годом приобщается всё больше людей. И хотя многих пугает мысль о столь длительном «гастрономическом» воздержании, врачи уверяют: оно положительно сказывается на здоровье человека. Главное – знать во всём меру и правильно сочетать продукты, дабы не навредить организму. Священники напоминают: ограничение в еде – не цель поста, а только средство. Это необходимо, чтобы тело не мешало душе осуществлять внутреннюю духовную работу. А потому расценивать говение как «диету» и возможность сбросить лишний вес не стоит.
    Семь недель Великого поста складываются из Четыредесятницы – сорока дней с 19 февраля по 30 марта и Страстной седмицы – последней недели перед Пасхой (со 2 по 7 апреля). Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и о крёстной смерти Христа.
    Страстной седмице предшествуют Лазарева суббота (31 марта), когда церковь вспоминает чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, и Вербное воскресенье (1 апреля) – праздник Входа Господня в Иерусалим. В эти дни пост ослабляется.

    Под запретом

    Тем, кто решился на пост, следует отказаться от «скоромной пищи», то есть продуктов животного происхождения – мяса, молочных продуктов, яиц, белого хлеба, частично – рыбы, икры и растительного масла. Кроме того, под табу попадают выпечка, шоколад, конфеты, фаст-фуд и все алкогольные напитки – за исключением красного вина. Его можно употреблять по субботам и воскресеньям в течение всей Четыредесятницы, но только в умеренных дозах.
    Главные составляющие меню в этот период – овощи (свежие, солёные или маринованные), фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, каши на воде, супы (без мяса), макароны, овощные салаты, чёрный хлеб, мёд, различные пряности, кисели, чай и квас.
    Первые два и последние два дня поста накладывают самые строгие ограничения: верующим предписывается полное воздержание от пищи. Мирян призывают заблаговременно получить благословение у духовника. Первая и последняя недели (кроме выходных), а также все понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю включительно (с 26 февраля по 1 апреля) – сухоядение, когда церковь разрешает только холодную пищу (не обработанную термически): сырые овощи и фрукты, пресный хлеб (без сахара и масла), квашения, соления, орехи и мёд.
    По вторникам и четвергам со второй по шестую неделю поста можно употреблять горячую пищу без масла – супы и каши из злаков, варёный картофель, варёные и тушёные горячие овощи. В выходные дни (субботу и воскресенье) допускается включить в меню алкоголь, а также горячую пищу с маслом – жареную картошку, капустные или морковные котлеты и т. д.
    В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбные блюда, а вот в Благовещенье от них придётся отказаться, ведь в 2018 году оно выпадает на Страстную субботу (7 апреля). В этот день ради праздника каноны позволяют горячую пищу с растительным маслом и вином. В Страстную (или Великую) пятницу, 6 апреля, от еды воздерживаются до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

    Кому можно не соблюдать пост?

    С точки зрения медицины резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета. В первую очередь это касается маленьких детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией, болезнями желудка, сердца, диабетом, остеопорозом и различными воспалениями.
    Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина. Церковь относится к таким ситуациям лояльно. Чтобы получить благословление на более «мягкий» пост, достаточно прийти к своему духовнику и объяснить ему ситуацию.

    С пользой для здоровья

    По мнению врачей-диетологов, регулярный отказ от пищи животного происхождения и увеличение в меню растительных продуктов во время поста очень полезно для организма: снижается уровень холестерина и сахара в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности. В противном случае можно столкнуться с серьёзными осложнениями.
    Если вы решили поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.
    Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4-5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Желательно, чтобы суточная калорийность оставалась на привычном уровне. Для взрослого человека норма – 1600-2000 ккал.
    Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время.
    Включите в ежедневное меню злаки, чечевицу, фасоль, горох, орехи, грибы и соевые продукты: это поможет восполнить дефицит белка в организме.
    Следите за потреблением жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, разведённые водой, «минералка» без газа, зелёный чай, клюквенные и брусничные морсы или домашние компоты. А вот от крепкого кофе или чая лучше отказаться: эти напитки перегружают нервную систему. Старайтесь пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Кстати, идеальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода.
    Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом. Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов. Углеводы, придающие организму энергию, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция – яблоках, гречке, грецких орехах и овсянке.
    В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами.
    Не злоупотребляйте соленьями: это может привести к повышенному давлению и обострению различных желудочно-кишечных заболеваний.
    Утром в праздник Пасхи можно съесть примерно 200 г кулича, одно яйцо и небольшой кусочек мяса. До начала трапезы рекомендуется выпить стакан воды.
    Соблюдение поста не должно вредить здоровью. Если в первую неделю возникло недомогание, а самочувствие ухудшилось, следует ослабить ограничения (например, включить в рацион рыбу) или вовсе отказаться от них. Большую роль играет и психологический настрой. Чтобы легче пережить дни воздержания, хорошо высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, а для расслабления принимайте ванны с хвоёй или успокоительными травами – мятой, душицей, валерианой или пустырником.

    Правильный выход

    За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии». Если не соблюдать определённые правила, выйти из такого состояния будет довольно проблематично.
    «Переходный» период составляет обычно 10-14 дней, поэтому не стоит сразу после окончания Великого поста набрасываться на жирную и мясную пищу. Это чревато обострением гастрита или язвы желудка. Дело в том, что организм, уже привыкший к растительным продуктам, хуже выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков животного происхождения. А злоупотребление жирной пищей, пирожными и выпечкой может обернуться развитием холецистита, панкреатита или избыточным весом. Вводить такие продукты в ежедневный рацион нужно постепенно и понемногу.
    Для начала включите в меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет курица, постная свинина, телятина или котлеты, приготовленные на пару.
    Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями: это убережёт желудок от перегрузок.
    В качестве гарнира к мясным блюдам лучше использовать картофель: содержащиеся в нём простые углеводы улучшают усвоение животного белка.
    На первых порах откажитесь от спиртных напитков и продуктов «быстрого питания» – сэндвичей, бутербродов, крекеров, чипсов и разнообразных сухариков.

  2. sabotage_x Ответить


    Система постов существует в мире очень давно. В постные дни человек должен заботится о своей душе , в первую очередь,  очищаться как от тягот мясного питания, так и от плохих мыслей, дурных чувств и поступков.
    Конечно, второй аспект, с точки зрения истинного христианства, имеет более важное и главное значение. Но  сегодня предлагаю поговорить о физическом аспекте поста, а именно — об особенностях питания в пост. Что можно есть в пост, а что — нельзя.  Есть ли послабления в постном календаре в плане питания? В чем польза постного питания для обычно питающегося человека?
    Вот с последнего и начнем.
    Содержание статьи:
    Питание в пост — что оно дает нашему здоровью?
    Советы и предостережения по постному питанию

    Что можно кушать в пост
    Список постных продуктов
    Православный пост 2017-2018гг  — Календарь питания по дням
    Вопросы по отдельным продуктам в пост
    Сбалансирование питание во время поста
    ———————————————————-

    Питание в пост — что оно дает нашему здоровью?

    Каково же значение перехода от мясной пищи к постной, почему это важно для организма именно в пост?
    Пост в нашем понимании, это ограничение, отказ от чего-либо. В плане питания — это , в первую очередь, отказ от продуктов животного происхождения. Именно эти продукты дают нашим вкусовым рецепторам максимальное наслаждение, но и они же — заставляют наш организм работать с постоянной «перегрузкой»…
    По некоторым исследованиям, употребление в пищу мясного белка вызывает в организме постоянную детоксикацию, своего рода самоотравление! Поэтому, когда мы на время отказываемся от мясных блюд, мы начинаем испытывать что-то вроде «ломки наркоманов».
    У биолога исследователя Фролова Ю.А. даже есть целая теория на этот счет. Если кратко, то одурманенный ПОСТОЯННЫМ токсическим выбросом организм при переходе на природную пищу (в его исследованиях — на сырую пищу, речь идет о сыроедении) как бы «трезвеет». Токсический вброс в нашу кровь резко прекращается и организм начинает «отходить» постепенно от токсического шока… Все это не глословные утверждения, а результаты исследования клеток крови при различных типах питания.
    При употреблении большого количества высокобелковой пищи, такой, как мясо, молоко, сыры и т.п., организму не хватает ферментов для ее полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике происходит процесс постоянного гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.
    Что уже говорить о вредном холестерине, образующем атеросклеротические бляшки и отложения в кровеносных сосудах, при частом употреблении жирной животной пищи.
    А в силу того, что жить мы стали несомненно сытнее и богаче, нежели жили наши предки еще каких-то 100 лет назад, в нашем рационе подобные продукты встречаются , практически, ежедневно и не один раз за день..
    Вот от такого воздействия наш организм и отдыхает в дни Великого поста! И это чрезвычайно полезно для здоровья всех органов и систем! Поэтому, не отказывайте вашему организму в подобной «диете» в эти дни.

    Наоборот, настраивайте себя на очищение и легкость.

    Подобный настрой, а также осознание того, что вы не «занимаетесь ерундой в гордом одиночестве», а следуете старинным православным традициям совместно с тысячами других людей одновременно, придаст вам должную решимость и необходимые силы.
    Во время поста —

    происходит очищение всех систем организма
    улучшается работа внутренних органов
    повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие
    Если для вас такой вид питания в новинку — то самочувствие улучшится не сразу, пройдет вероятный криз в течение одной-двух недель.

    Советы и предостережения по постному питанию

    Семь недель Великого поста — довольно длительный срок. Если вы никогда не ограничивали себя в пище, возможно, вам не стоит поститься все эти дни. Для пробы начните ограничивать свое меню по средам и пятницам. Посмотрите на реакцию организма — нет ли слабости и недомоганий в эти дни?
    Если самочувствие не очень хорошее — верните в питание рыбу или молочные продукты. Но от мяса все же старайтесь отказаться на все время поста.
    Если самочувствие не улучшается — попробуйте отказаться от чего-то одного — или от мяса, или от молочных продуктов.
    Но, как правило, одной-двух недель организму хватает для перестройки и ваше самочувствие намного  улучшится со временем.
    Есть серьезные заболевания, при которых постное питание нужно вводить с осторожностью, как советуют врачи. Например, сахарный диабет,  проблемы со щитовидной железой или проблемы с желудком.

    Питание в пост и сыроедение — можно ли совмещать?

    Иногда человек воодушевляется идеей постного питания и решает перейти не просто на растительную пищу, а еще и на сырые продукты, без тепловой обработки. Так сказать, оздоровиться «по полной программе», ведь столько заманчивой и интересной информации сейчас выдается о пользе сыроедения…
    Вот здесь проблемы с желудочно-кишечным трактом могут проявиться и обостриться весьма неожиданно.
    Пишу , основываясь на своем личном опыте — именно так у меня было год назад. Решила совместить пост с началом сыроедения, причем, сделано все было в один момент. Вчера еще ела , условно говоря, сосиски в тесте, а сегодня уже сижу на одних яблоках… Не очень, скажу я вам. Желудок через 2 недели начал болеть и «бунтовать» от подобного бесцеремонного с ним обращения. Причем , до этого я даже не знала, где у меня расположен этот самый желудок!
    Поэтому мой искренний совет — все делать постепенно и поэтапно, не увлекаться. Можно часть овощей и фруктов употреблять в сыром виде (салаты, перекусы между едой), а часть — в виде каш, запеченых в духовке овощей и т.п.
    Очень хороши любые свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов — прекрасная еда и питье в одном, никаких проблем с пищеварением, а одна только сплошная  витаминно-минеральная польза для организма!
    Сырые редька, редиска репа, а также грибы в любом виде  — тяжелая пища для желудка.
    Во время поста лучше кушать маленькими порциями , но почаще.
    Пейте много чистой сырой воды, а вот кофе-чай старайтесь убрать из рациона вовсе — они тащат за собой привычку заесть все это конфеткой-печенькой-пироженкой и т.п.
    Для чего нужно пить много воды? Для усиленного вывода шлаков, которые неизбежны при переходе с обычного мясоедческого рациона на вегетарианство. Организм чистится  — помогите ему все это вывести!
    Отличные напитки, кроме воды, — витаминные чаи с малиной, шиповником, с травами.
    И отдельное предостережение —

    Пасхальные праздники, завершающие Великий пост

    Когда пост заканчивается разрешается есть так называемую скоромную пищу. Практически это означает, что есть можно все, но еще и празднично, то есть — особенно вкусно, особенно насыщенно и «вполне официально» .  Здесь человек может серьезно пострадать, если все будет понимать буквально и в один день резко накинется на такие продукты как жирный сладкий творог (пасха),  сытную сдобу (куличи). вино, яйца и т.п. Даже банальное несварение желудка можно получить!
    Поэтому — ешьте все, но понемножку, как бы пробуя на вкус. Поверьте, даже попробовав каждого блюда с праздничного стола совсем по чуть-чуть , вы рискуете объестся по-настоящему. Просто будьте внимательны к себе и все будет в порядке.

    Что можно кушать в пост

    Питание во время Великого поста ограничено растительной пищей — зерновыми, овощами, фруктами, грибами и орехами. Это и есть разрешенные продукты во время поста.
    Есть специальные дни, когда можно употреблять рыбу и даже красное вино. Есть особые дни, когда нельзя употреблять даже растительное масло, а в самые строгие дни — первый и последний дни поста рекомендуется не кушать никаких продуктов вообще.
    Если вас интересует именно строгое следование православным традиционным рекомендациям по питанию в каждый день поста — можно воспользоваться специальным Календарем поста 2017 г. , там указаны все ограничения и послабления в ежедневном постном рационе.
    Если вы хотите получить пользу от этих постных дней и недель ограничивающего питания, нужно убрать и все «лазейки» в своей голове по поводу тех продуктов, которые формально могут иметь растительное происхождение, но при этом быть чрезвычайно вредными. Речь о разных чипсах, сухариках, пироженках и т.п.
    Их нужно однозначно убрать из меню.
    Посмотрите, сколько вкусных фруктов, орехов, сухофруктов есть в вашем распоряжении! Возьмите те же финики — полный набор сбалансированных между собой полезных микро и макро элементов, витаминов, вкусной глюкозы и фруктозы. Они помогут вам не впасть в депрессию по поводу отказа от обычных сладостей, поднимут настроение и не дадут истощить запасы нужных и важных для здоровья минералов и веществ.
    Важное правило любого поста (и не только поста! ) — не злоупотребляйте! Даже самый полезный и чудесный растительный продукт может оказать негативное влияние на здоровье, если его употреблять слишком много!
    Относитесь к еде не как к источнику безграничного удовольствия, а как к своего рода «топливу» для организма.

    Список постных продуктов

    Крупы. Любые.
    Овощи и грибы. Также любые.
    Горох и все бобовые.
    Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
    Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
    Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
    Соя и соевые продукты.
    Хлеб и макароны.
    Маслины и оливки.
    Из десертов — это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
    Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

    Православный пост 2017  — Календарь питания по дням


    Дни  поста,  с точки зрения питания, трактуются по-разному. Есть особо строгие постные дни — дни, в которые вообще не рекомендуется принимать пищу. Это первый и предпоследний день 40-дневного поста. Ниже, в другом варианте постного календаря за 2018 год эти дни отмечены.
    Какие-то дни рекомендуют есть , буквально, «хлеб и воду». Видимо, это — самые строгие рекомендации из всех возможных. Для обычного человека вполне достаточно просто не употреблять любые продукты , содержащие животную пищу. Тот же хлеб должен быть изготовлен без яиц и сливочного масла.
    Еще вводится такое понятие, как «сухоедение» — это употребление в пищу хлеба, зелени, овощей (сырых или квашенных), фруктов и сухофруктов, маслин, меда, ягодных или фруктовых отваров, кваса, травяных чаев.
    Вот подробный календарь постных дней 2018 года, где каждый день имеет свои особенности питания. Вы можете придерживаться именно этих рекомендаций, если хотите более точно воспроизвести православные христианские традиции  в этот период.

    Вопросы по отдельным продуктам в пост

    Хлеб. Часто постящиеся, особенно принадлежащие к старшему поколению, полностью отказываются от хлеба, объясняя это тем, что там есть масло и яйца… Вот скажите, зная современную пищевую промышленность, вы тоже думаете , что в вашу булку хлеба положили сливочное масло и настоящие куриные яйца?  Впрочем, есть и альтернатива — сейчас выпускают много хлебцев. не содержащих ничего такого по определению. Они вполне могут заменить нам привычный хлеб, который, к слову сказать, и так не очень то полезен и многие советуют отказываться от него вовсе, вне зависимости от календаря..
    Макаронные изделия. Они содержат только муку, воду и соль. В составе не должен присутствовать яичный порошок.  Для постного питания — самое оно. Только вот сдабривать их придется не сливочным, а подсолнечным или другим растительным , маслом.
    Варенники, постные пельмени. Если вы любите подобные блюда — вполне можно их продолжать есть в пост с соответствующими изменениями: тесто без яиц, начинка — без масла, мяса, творога. Замените на капусту, морковь, грибы, картофель и подобные овощные начинки.
    «Мясные» продукты из сои. Сама по себе идея неплохая. Вроде бы правила соблюдены и привычный кусочек колбаски можно съесть.. Но только подумайте, за счет чего достигается привычный вкус мяса там, где мясо никогда и «не ночевало»? За счет красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, короче говоря, за счет химии.. Стоит ли оно того? Решайте сами.
    Майонез. Сейчас делают, так называемый «постный майонез». Постный, значит без яиц, значит опять их чем-то заменили и вряд ли это что-то натуральное…
    Постная выпечка и сладости. Да, сейчас можно найти и такую в наших магазинах или приготовить самим . Наверное, это имеет право на существование. Но я бы лучше посоветовала заменить это натуральными сладостями — теми же финиками, сухофруктами, халвой, мармеладом, козинаками.

    Сбалансирование питание во время поста

    Как сбалансировать свой список продуктов на время поста, чтобы не получить проблемы со здоровьем из-за нехватки каких-либо веществ?
    Животный белок заменяем растительным. В отдельные дни можно и рыбой, но это уже исключение из правил. В остальное время — грибами, бобами, горохом, орехами, чечевицей.
    Дефицит железа в отсутствии мяса можно восполнять с помощью яблок, гречи, бананов, какао.
    Витамины и минералы отлично усваиваются из фруктовых и овощных свеже приготовленных соков. Возьмите за правило — выпивать один стакан свежего сока в день, и вы не будете страдать от авитоминоза.
    Главное — правильный настрой! Не воспринимайте все слишком серьезно и даже трагично. Тысячи и даже миллионы людей на Земном шарике годами не едят мяса, не пьют молока и даже не варят и не жарят никакую свою еду. Чтобы получить какой-то вред от подобного питания, например, тот же дефицит витамина В12, которым так любят пугать сыроедов и веганов, нужно просуществовать на таком питании непрерывно не один год! Нам с вами это точно не грозит.
    А «грозит» нам только бодрость, стройность, отличное самочувствие и даже возможно, избавление от некоторых болезней.
    ——
    Соблюдаете ли вы пост в нынешнем, 2017 году? Что вы кушаете в это время? Как себя чувствуете в плане духа и в плане здоровья? Что вообще вы думаете о системе православных постов именно в плане здоровья организма?
    Можете поделиться в комментариях? Буду вам благодарна, пишите!

  3. PROGRESS Ответить



    Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.
    Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.
    В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.
    Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

    Основные принципы правильного питания в пост

    Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
    Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
    В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
    Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
    Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.


    В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

    Постное меню на неделю

    ПОНЕДЕЛЬНИК


    Завтрак: овсянка с помидорами и луком
    Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы
    Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
    Ужин: зеленая стручковая фасоль

    Комментарий диетолога: 

    Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.
    Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.
    Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.
    В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

    ВТОРНИК


    Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
    Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы
    Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
    Ужин: зеленая стручковая фасоль

    Комментарий диетолога: 

    Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

    СРЕДА


    Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
    Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
    Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином
    Ужин: ароматная чечевица с овощами

    Комментарий диетолога: 

    Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.
    Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:



    Даю согласие на обработку персональных данных

    ЧЕТВЕРГ


    Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
    Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
    Полдник: вертута с тыквой
    Ужин: ароматная чечевица с овощами

    Комментарий диетолога: 

    Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.
    Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

    ПЯТНИЦА


    Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
    Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом
    Полдник: вертута с тыквой
    Ужин: цветная капуста в духовке

    Комментарий диетолога:

    Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

    СУББОТА


    Завтрак: “омлет” без яиц
    Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом
    Полдник: кисель из вишни
    Ужин: лаханоризо

    ВОСКРЕСЕНЬЕ


    Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды
    Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные
    Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом
    Ужин: лаханоризо

    Комментарий диетолога:

    Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.
    Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.
    Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

    Список покупок на неделю

    Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты – пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.
    Овощи, фрукты, зелень:
    – кукуруза – 2 початка
    – тыква – 250 г
    – лук репчатый – 1 кг
    – чеснок – 1 шт.
    – свекла – 3 шт.
    – огурец – 3 шт.
    – редис – 50 г
    – зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)
    – цуккини – 100 г
    – помидоры – 1300 г
    – помидоры черри – 100 г
    – морковь – 1450 г
    – капуста белокочанная – 650 г
    – капуста цветная – 400 г
    – перец сладкий – 1 шт.
    – оливки – 300 г
    – фасоль стручковая – 700 г (замороженная)
    – стебель сельдерея – 4 шт.
    – лук-порей – 2 шт.
    – лук красный – 1 шт.
    – руккола – 1 чашка
    – салат Айсберг – 1 чашка
    – томаты в собственном соку – 400 г
    – мята – 1 пучок
    – шампиньоны – 4 шт.
    – яблоки – 3 шт.
    – апельсины – 2 шт.
    – лимон – 1 шт.
    – вишня – 100 г (можно замороженную)
    Орехи, семена, сухофрукты, соки:
    – изюм – 120 г
    – курага – 100 г
    – чернослив – 100 г
    – кешью – 50 г
    – орехи грецкие – 6 ст.л.
    – миндаль лепестки – 1 ст.л.
    – орехи лесные – 60 г
    – семечки тыквы – 60 г
    – семечки подсолнуха – 50 г
    – семена льна – 20 г
    – кунжут – 2 ч.л.
    – клюква вяленая – 50 г
    – кедровые орешки – 1 ст.л.
    – сок томатный – 200 мл
    Бакалея:
    – рис – 560 г
    – крупа манная – 120 г
    – хлопья овсяные – 290 г
    – чечевица – 530 г
    – пшеничная крупа – 300 г
    – нут – 100 г
    – лапша – 40 г
    – кукурузная крупа – 50 г
    – мука ржаная – 80 г
    – мука пшеничная – 320 г
    – корица – 1 ч.л.
    – сахар белый – 160 г
    – крахмал – 10 г
    – уксус винный – 2 ч.л.
    – уксус столовый – 1 ст.л.
    – уксус виноградный – 1 ст.л.
    – масло оливковое – 130 мл
    – масло подсолнечное – 200 мл
    – перец черный молотый – 1 уп.
    – орегано – 1 ч.л.
    – базилик – 1 ст.л.
    – соевый соус – 1 ч.л.
    – мед- 2 ч.л.
    – томатная паста – 5 ст.л.
    – куркума – ? ч.л.
    – кориандр – 2 ч.л.
    – лавровый лист – 2 шт.
    – сухари панировочные – 40 г
    – кумин – 1 ч.л.
    – имбирь – 1 ч.л.
    – розмарин – 1 ч.л.
    – кунжутная паста – 1 ст.л.

  4. My life Ответить

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    1-я седмица Великого поста



    11
    марта

    полное воздержание от
    пищи
    Чистый понедельник


    12 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    13
    марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    14 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    15 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    16 марта

    пища
    с растительным маслом
    Вмч.
    Феодора Тирона (ок. 306)



    17 марта

    пища
    с растительным маслом
    Неделя 1-я
    Великого поста,
    Торжество Православия.

    2-я седмица Великого
    поста




    18 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    19 марта

    горячая пища без масла




    20 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)




    21 марта

    горячая пища без масла




    22 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    23 марта

    пища
    с растительным маслом
    Суббота
    Родительская.

    Поминовение
    усопших.



    24 марта

    пища
    с растительным маслом
    Неделя 2-я
    Великого
    поста

    3-я седмица Великого
    поста




    25 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    26 марта

    горячая пища без масла



    27 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)



    28 марта

    горячая пища без масла



    29 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)

    30 марта

    пища
    с растительным маслом
    Суббота
    Родительская.
    Поминовение
    усопших.


    31 марта

    пища
    с растительным маслом
    Неделя 3-я
    Великого поста,
    Крестопоклонная


    4-я седмица Великого
    поста. Крестопоклонная
    .



    1 апреля

    сухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)

    2 апреля


    горячая пища без масла


    3 апреля



    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    4 апреля

    горячая пища без масла


    5 апреля

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    6 апреля

    пища
    с растительным маслом
    Суббота
    Родительская.

    Поминовение
    усопших.



    7 апреля

    Рыба.
    Пища
    с растительным маслом
    Благовещение
    Пресвятой Богородицы


    Неделя 4-я


    Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника


    5-я седмица Великого поста


    8 апреля

    сухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)

    9 апреля

    горячая пища без масла


    10 апреля

    сухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)

    11 апреля

    горячая пища без масла

    12 апреля

    сухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)

    13 апреля

    пища
    с растительным маслом

    14 апреля

    пища
    с растительным маслом
    Неделя 5-я

    Великого
    поста.


    Прп. Марии Египетской


    6-я седмица Великого поста
    (ваий)


    15 апреля

    сухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)



    16 апреля

    горячая пища без масла



    17 апреля

    сухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)



    18 апреля

    горячая пища без масла

    19 апреля

    сухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)

    20 апреля

    разрешается рыбная икра
    Лазарева суббота


    21 апреля

    Рыба. Пища с
    растительным маслом

    Неделя Ваий, 6-я Великого
    поста
    .


    Вход Господень в Иерусалим.
    Вербное воскресенье.


    Страстная седмица



    22 апреля


    cухоядение
    (хлеб,овощи,
    фрукты)

    Великий
    Понедельник



    23 апреля

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)
    Великий Вторник

    24 апреля

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)
    Великая Среда

    25 апреля

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)
    Великий Четверг.
    Воспоминание Тайной Вечери.


    26 апреля

    полное воздержание от
    пищи
    Великая Пятница.
    Воспоминание Страстей Господа нашего
    Иисуса



    27 апреля

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)

    СВЕТЛОЕ


    ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.


    28
    АПРЕЛЯ



    Окончание Великого поста, разрешение на вся.

  5. Saithilmeena Ответить

    Перечень разрешенных продуктов

    Фрукты:
    Виноград
    Гранат
    Яблоки
    Клюква
    Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)
    Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.
    Сухофрукты:
    Ананасы
    Бананы
    Вишня
    Груши
    Изюм
    Курага
    Финики
    Чернослив
    Яблоки
    Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.
    Овощи:
    Морковь
    Картофель
    Свекла
    Сельдерей
    Сладкий перец
    Лук
    Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
    Тыква
    Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.
    Зелень
    Петрушка
    Вазилик
    Укроп
    Листовой салат
    Шпинат
    Кинза
    Щавель
    Грибы
    Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.
    Бобовые
    Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.
    Крупы
    Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.
    Рыба
    Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.
    Напитки:
    Чай
    Компот
    Кофе
    Какао
    Морс
    Кисель
    Сок
    Уксус
    Узвар
    Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.
    Домашние заготовки
    Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

  6. Nak Ответить

    Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники – например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.
    Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

    Правила питания в Великий пост 2019 по дням

    В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой.
    Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник, а также в Великую Пятницу. Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.
    К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.

    Что нужно пить в Великий пост 2019

    Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается (за исключением выходных дней, когда допустимо вино). Несмотря на то, что на протяжении строгих семи недель не запрещается пить чай и кофе, их употребление рекомендуется существенно снизить и предпочесть напитки на основе фруктов и трав.
    К слову, поклонникам кофе стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий: вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.

  7. pavelkyzmin Ответить


    Пост — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мяса или молочных продуктов.
    Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед  Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.
    Великий пост в 2019 года — с 11 марта  по 27 апреля.
    В Великий Пост не рекомендуется употреблять людям пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко.  Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.
    Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.
    Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила:
    В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
    Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
    Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
    В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
    По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
    В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
    В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

    Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

    Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.
    Итак, основные продукты, разрешенные в пост:
    Хлеб черный, злаковые хлебцы.
    Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
    Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
    Грибы различного приготовления.
    Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
    Сухофрукты, орехи, мед.
    Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
    Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
    Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года)

    Календарь питания по дням 2019.Меню.

    Первая неделя поста- наиболее строгая. Важно правильно войти в пост,а также знать личные противопоказания.

  8. ENQEE Ответить

    Первая часть — Святая Четыредесятница, установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель. Вторая — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в течение которой вспоминают последние дни земной жизни и крестной смерти Спасителя.
    По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.
    Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов. Следовательно, в пост православным нужно в первую очередь заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого необходимо ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.
    Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.
    Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.
    По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.

    Что можно, что нельзя

    Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *