Какую функцию выполняют белки входящие в состав клеточной мембраны?

4 ответов на вопрос “Какую функцию выполняют белки входящие в состав клеточной мембраны?”

  1. Королева Ответить

    Липиды мембраны служат средой, в которой расположены и функционируют мембранные белки. Липиды мембраны участвуют в регуляции активности мембранных белков.
    Двойной липидный слой подобен двумерной жидкости, в которой молекулы липидов перемещаются в пределах своего слоя. Липидный бислой обычно устраняет свободные края, замыкаясь сам на себя. По этой причине двойные липидные слои способны спонтанно формироваться, самопроизвольно восстанавливаться при повреждениях, сливаться при тесном контакте. Благодаря такой способности липидных слоев происходит слияние клеток, образование и слияние транспортных пузырьков при эндо- и пиноцитозе, а ток же во время деления клетки. Липидные слои мембраны практически непроницаемы для сильно полярных молекул, которых много в цитоплазме. Это позволяет липидному бислою осуществлять свою главную функцию – служить барьером, препятствующим утечке компонентов цитоплазмы. Ионы и химические соединения могут проходить через мембрану самостоятельно или при непосредственном участии мембранных белков. Некоторые из них проходят путем диффузии без затраты энергии из области их высокой концентрации в область низкой концентрации, то есть по градиенту концентрации. Другие ионы и химические соединения перемещаются против градиента концентрации и с затратой энергии.
    Гидрофобные и газообразные вещества легко проходят через мембрану путем простой диффузии без участия каких-либо переносчиков. Небольшие по размеру полярные молекулы воды тоже относительно свободно проходят сквозь липидный бислой. Для большинства ионов и полярных веществ мембрана непроницаема. Для перемещения их через мембрану служат транспортные белки, которые осуществляют избирательный перенос их через мембрану.

  2. HepBbI_B_HopMe Ответить

    Фазовые переходы липидов
    В водной среде липидные структуры часто ведут себя как жидкие кристаллы – обладают анизотропией и некоторыми признаками упорядоченности. Это связано с тем, что они в качестве двуцепочечных амфифильных (амфипатических) молекул способны образовывать двойные слои в водной среде. Полярные головки при этом обращены в водную среду, а неполярные хвосты создают гидрофобную среду.
    Бислой обладает свойствами лиотропного мезоморфизма (зависимость состояния от гидратации) и термотропного мезоморфизма (зависимость состояния от температуры). Эти свойства связаны друг с другом – температура фазового перехода зависит от степени гидратации, а так же от рН, электрического заряда и от ионного состава раствора.
    При достижении критической температуры в липидном бислое происходит фазовый переход из состояния жидкого кристалла в гель и обратно. В полностью однородном бислое (состоящем из одного типа липидных молекул) фазовые переходы являются кооперативными. То есть в узком температурном интервале им охватывается весь бислой.
    В момент фазового перехода возрастает подвижность полярных головок и гидрофобных хвостов, меняется геометрия бислоя – увеличивается его площадь и возрастает гидрофобный объём мембраны.
    Фазовые переходы в мембране, обладают склонностью к кооперативности, то есть к генерализации с помощью так называемых конформационно –чувствительных сигналов.
    Доля белка в общей массе мембраны может колебаться в очень широких пределах – от 18% в миелине до 75% в митохондриальной мембране.
    По расположению в мембране белки можно разделить на: интегральные и периферические.
    Интегральные белки являются, как правило, гидрофобными и легко встраиваются в липидный бислой.

    Рис. 9. Классификация белков по месту их расположения в мембране.
    1-периферические.
    2-интегральные;
    3-полуинтегральные.
    Взаимодействие такого белка с мембраной происходит в несколько стадий. Сначала белок адсорбируется на поверхности бислоя, изменяет свою конформацию, устанавливая гидрофобный контакт с мембраной. Затем происходит внедрение белка в бислой. Глубина внедрения зависит от силы гидрофобного взаимодействия и соотношения гидрофобных и гидрофильных участков на поверхности белковой глобулы. Гидрофильные участки белка взаимодействуют с примембранными слоями по одну или обе стороны мембраны. Фиксация белковой глобулы в мембране происходит благодаря электростатическим и гидрофобным взаимодействиям. Углеводная часть белковых молекул (если она имеется) выступает наружу. Интегральные белки в силу тесной связи с бислоем оказывают на него существенное воздействие: конформационные перестройки белка приводят к изменению состояния липидов, так называемой деформации бислоя.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *