Какую красную рыбу лучше солить в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Какую красную рыбу лучше солить в домашних условиях?”

  1. Gat Ответить

    К разряду красной рыбы относят рыб, обладающих красным мясом, – кету, форель, семгу, горбушу, а также лососей дальневосточных. Тем не менее на Руси уже давно понятие красное, красный обозначало что то значимое, красивое, притом достоверный смысл этого слова как правило не принимали во внимание. Все знают такие выражения как красная девица, красное солнышко. Ранее, а в данное время меньше, красной рыбой нарекали самую ценную и вкуснейшую рыбу – стерлядь, севрюгу, осетра, белугу, которые имеют пищевые качества высокого уровня, в то время как мясо “красной рыбы” обладает розово-желтым цветом.
    Рецепт блюд из красной рыбы, которые используют повара рыболовных баз Астрахани а также как солить красную рыбу, способ засолки.
    Салат из красной рыбы
    Способ приготовления: Кусок красной рыбы (осетр или севрюга предварительно отваренная в соленой воде) необходимо нарезать небольшими кубиками, сыр натирается на крупной терке, мелко порезанные яйца. Все это заправить майонезом.
    Составляющие:
    Красная рыба – 300-400 гр. ;
    сыр 200 гр. ;
    яйца 6-7 шт. ;
    Майонез.
    Зеленый салат с красной рыбой
    Способ приготовления: Вымыть салат, высушить и порезать на кусочки. На крупной терке натереть сыр, красную рыбу нарезать небольшими кубиками и все перемешать. Далее все выкладывается слоями в следующем порядке: листья салата, соус, натертый сыр, красная рыба, сухарики.
    Составляющие:
    пучок салата
    100 г сыра
    200 г красной рыбы предварительно отваренной в соленой воде
    сухарики
    Соус: 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, зуб чеснока (отжать)
    Засолка красной рыбы или маринование.
    Солить красную рыбу можно следующим способом. Очистить красную рыбу, порезать кусочками и уложить в банку, мешая слои красной рыбы кружками лука, хреном и дольками чеснока (3 головки лука, 2 дольки чеснока, кусочек хрена) . Залить маринадом, и на два дня в холодное место.
    Маринад для засолки красной рыбы: 0,80 стакана воды, 0,30 стакана уксусной эссенции, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. лимонной цедры. Смешивать составляющие маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Пропорции 1 часть маринада на 1 кг красной рыбы

  2. ДаР СоЛнЦа Ответить

    Выбрать правильно рыбку – это половина успеха получения вкусного блюда. Лучше всего подойдет целая тушка, можно даже непотрошеную и вместе с головой. При этом рыба может быть, как замороженной, так и свежей. Однако, важно быть уверенным, что продукт не был заморожен повторно. Такая рыба выглядит тусклой, мякоть рассыпается, проступивший на тушке жир имеет желтоватый оттенок. Получить вкусное блюдо из такого продукта просто невозможно, поэтому лучше отказаться от покупки сразу же. Также нежелательно приобретать рыбу, которая плотно завернута в несколько слоев пленки, ведь под такой упаковки может скрываться довольно неприятное зрелище. Если же приобретается свежий лосось, то следует осмотреть глаза, они не должны быть тусклыми, заглянуть под жабры – там должно быть все чисто и иметь естественный цвет и, конечно же, от тушки не должно быть постороннего запаха.

    Рецепты засолки красной рыбы

    Красная рыбы не любит большого количества ингредиентов. Основным компонентов для засолки должна стать соль. Для этого подойдет крупная и чистая обычная соль, либо такие ее разновидности, как морская или океаническая. Вот несколько рецептов вкусной и быстрой рыбки.
    На 1 кг красной рыбы 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кроме этого понадобятся специи — по ? ч.л. сухого перца и зерен кориандра, а также пара лавровых листочков. Рецепт довольно прост: необходимо очистить рыбу от плавников и костей, промыть филе и тщательно обсушить, смешать все специи и обсыпать рыбу со всех сторон. Далее продукт положить в холодильник на ночь.
    На 1 кг рыбы 2 л воды, 8 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, также необходимо взять 6 ст.л. масла растительного или оливкого, специи можно добавить любые по вкусу, но лучше всего подходит смесь перцев. Чтобы приготовить лосось в рассоле, необходимо в горячей воде растворить сахар, соль и специи. Полностью остудить смесь и погрузить в нее разрезанное на пласты мясо. Подержать несколько часов при комнатной температуре. Затем слить рассол и просушить кусочки. Далее ломтики следует сложить в емкость и залить маслом. Хранить такое блюдо можно в течение суток.

    Это два наиболее простых рецепта, осилить которые смогут даже те хозяйки, которые никогда ранее не имели дело с засолкой рыбной продукции.

  3. МиЛ@Я(//ДЕВА4КА//) Ответить

    Семужный или рассольный посол

    По этому методу рыбу помещают в раствор из соли, сахара, специй и воды. На 1,5 литра отфильтрованной жидкости берется 400 г сахара, 500 г соли, а вот приправы следует добавлять по вкусу. Кусочки филе помещают в тару из стекла или эмалированную посуду и заливают заранее подготовленным рассолом. После этого все помещается в холодильник или другое прохладное место на 12 – 15 часов. После окончания отведенного времени рыбку можно доставать и кушать. Многие любят использовать семужный посол за скорость приготовления.
    Однако некоторые ценители такого лакомства заменяют сахар медом. Для этого они готовят блюдо таким образом:
    На 500 г подготовленного филе делается рассол из 1 литра очищенной воды, 150 – 170 г соли и 80 – 100 мл меда. Все тщательно перемешивается и переливается в тару с мясом.
    По такому рецепту блюдо можно подавать на стол уже через 4 часа, предварительно полив кусочки небольшим количеством подсолнечного масла.

    Размораживать морского представителя лучше всего на удаленной от морозилки полке холодильника

    Посол в маринаде

    Маринад опытные хозяюшки и повара делают из специй, уксуса или лимонной кислоты и сахара. Однако еще можно добавлять растительное или оливковое масло и горчицу (порошковую или готовую).
    Основной принцип приготовления маринада такой же, как у рассольного метода. Однако есть одно различие в использовании трав или специальных приправ для рыбы. Это позволяет расширить вкус у готового блюда и наполнить его новыми пикантными нотками.
    Самая вкусная малосольная красная рыба получается при совмещении семужного способа и маринада. В таком случае филе в первую очередь подвергают просолу в рассоле, а затем заливают подготовленным маринадом. При таком комбинированном способе многие теряются и не знают, сколько солится красная рыба. Подготовленное филе перекладывается в банку, каждый слой дополняют репчатым или красным луком, после все посыпается смесью черного и белого перца, а затем сбрызгивается свежеотжатым соком лимона. В конце все заливается растительным маслом и убирается в холодильник на 12 – 14 часов.

    Рецепты приготовления красной соленой рыбы

    Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях готовятся достаточно непродолжительное время и не отнимают много сил. При этом мясо получается очень вкусным и его можно кушать как с отварным картофелем, так и с пивом.

    Повара не рекомендуют использовать красный перец при приготовлении, он остротой перебьет вкус

    «Минутка»

    Этот рецепт считается самым быстрым в приготовлении, а еще для него не применяют гнет.
    Потребуются следующие продукты:
    1 кг филе (лучше всего подойдет форель);
    1 маленький лимон;
    100 г крупной, морской соли;
    35 г сахара.
    При необходимости можно добавить черный перец душистый и лавровый лист в необходимом количестве.
    Филе подготовленное нарежьте на небольшие порционные кусочки.
    Смешайте в отдельной тарелке соль, сахар, перец и лавровые листья (их следует разделить на небольшие кусочки).
    Этой смесью хорошо натрите филе со всех сторон и немного сбрызните лимонным свежеотжатым соком.
    Поместите емкость с мясом в холодильник на 4 – 5 часов.

  4. Nighthunter Ответить

    Для хорошего настроения и здоровья достаточно два раза в неделю кормить свою семью засоленным представителем деликатесного семейства осетровых.
    Для посола рыбы кусочками можно взять любой из уже предложенных выше рецептов.
    Чтобы не навредить вкусу самого морепродукта, достаточно взять поваренную соль, сахар (соотношение 2:1) и лимон.
    Приготовить из перечисленных ингредиентов рассол (кроме лимона), для аромата можно положить лаврушку и душистый перец.
    Кусочки рыбы раскладываем послойно в контейнер, не забываем делать слои из лимонных слайсов.
    Заливаем все рассолом, придавливаем рыбу гнетом и отправляем в холодильник на сутки.
    Еще один метод позволит вам узнать, как солить горбушу иди другую рыбу так, как это делают на массовом производстве. Готовая закуска будет очень похожа на ту, что мы привыкли покупать в магазине.
    Для этого в сотейник вливаем пол-литра воды и сок выжатого лимона, кладем раздавленные перец, 1 ч. л. сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Рассол нужно вскипятить и остудить.
    В другой чаше соединяем соль со сладким песком в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте. Кладем пропущенный через пресс чеснок.
    Сдабриваем рыбные кусочки полученным составом и кладем слоями в контейнер.
    Поливаем маринадом и выдерживаем под гнетом в холоде в течение суток.
    Есть и самый простой вариант, без рассола, когда кусочки рыбы посыпаются посолочной смесью, складываются в емкость и отправляются на нижнюю полку холодильника на 24 часа.

  5. Kagakasa Ответить

    Красная рыбка издревле считалась блюдом царей и высоко ценилась не только за ее вкус и цвет, но и за массу полезных свойств. Считается, что это одна из самых полезных продуктов, особенно сильно ценится та, которая обитает в холодных водах.
    Готовить красную рыбку лучше всего на пару, это позволит сохранить полезные вещества в большем объему. Также не вредным будет приготовить ее на гриле или запечь в духовом шкафу.
    К полезным свойствам относятся:
    Самым большим достоинством считается содержание огромного количества жирных кислот Омега – 3 (и 6). Эта кислота нормализует уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза и укрепляет сосуды.
    Полезные свойства, содержащие в рыбе, предупреждают развитие раковых заболеваний, депрессии.
    Происходит улучшение обмена веществ, кровообращения, укрепляется нервная система и работа печени.
    При регулярном употреблении этого продукта пропадает одышка, аритмия, исчезает синдром хронической усталости.
    Эффективно помогает при остеопорозе, т. к. содержит в себе большое количество кальция.
    Вариантов посола существует довольно много и у каждой хозяйке имеется свой, «фирменный» рецепт.
    Кто – то предпочитает приобретать продукт в супермаркетах по причине занятости, а кто – то предпочитает приготовить самостоятельно. В таких случаях, рыбка получается вкусной, нежной и без всяких примесей, которые могут быть в импортной продукции.
    В рационе каждого человека должна присутствовать рыба, особенно такая полезная как разновидность лососевых.
    Хоть и обходится она по цене дороговато, в любом случае, нужно употреблять ее, хоть несколько раз в месяц.

  6. Flameweaver Ответить

    Рыба великолепно сочетается с цитрусовыми и семга не является исключением. Для того чтобы засолить ее с апельсином, лимоном и лаймом, вам потребуется:
    – 1 стакан крупной соли;
    – ? стакана сахара;
    – 1 чайная ложка цедры лимона;
    – 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
    – 1 чайная ложка цедры лайма;
    – 1 филе семги на коже, общим весом около 500 грамм.
    В небольшой миске смешайте соль и сахар. В другой – цедру. Выстелите пищевым пергаментом или фольгой доску или неглубокий поднос, достаточно большой, чтобы вместить филе семги целиком. Распределите около трети соли ровным слоем по этой поверхности. Выложите семгу кожей вниз и посыпьте цитрусовой цедрой, а затем оставшейся солью. Накройте вторым листом пергамента или фольги так, чтобы сформировать плотный пакет. Уберите поднос или доску вместе с рыбой в холодильник, придавив каким-нибудь грузом. Солите семгу в течение 24-48 часов, в зависимости от того, насколько просоленную рыбу вы хотите получить.
    Разверните рыбу, смойте соляную смесь и обсушите рыбу при помощи влажных бумажных полотенец. Нарежьте семгу тонкими ломтиками, уберите в контейнер и храните в холодильнике. Наличие на филе кожи – непременное условие, иначе филе получится слишком соленым.
    Для засолки выбирайте самую свежую семгу.

    Семга с укропом

    Вы можете засолить семгу так, как солят домашний гравлакс из лосося. Вам понадобится:
    – 2 филе семги с кожей, общим весом до 1 килограмма;
    – 3 столовые ложки соли;
    – 2 столовые ложки сахара;
    – 1 чайная ложка молотого перца;
    – 1 пучок укропа;
    – 1 столовая ложка водки или коньяка.
    Положите оба филе на разделочную поверхность, застеленную пищевой пленкой, кожей вниз. Посыпьте солью, сахаром и перцем. Измельчите укроп и посыпьте рыбу. Сложите семгу кожей вверх, хвост к хвосту. Плотно оберните пленкой, разместите груз и уберите в холодильник на 72 часа. Каждые 12 часов открывайте пакет и сливайте выделившуюся жидкость. Когда плоть семги полностью потеряет прозрачность, рыба готова. При помощи широкого острого ножа снимите ее с кожи и нарежьте на ломтики. Подавайте со свежим хлебом. Особенно подойдут небольшие, свежие, домашние ржаные булочки. По этому же рецепту можно засаливать и форель, а также другую красную рыбу.

    Семга пряного посола

    Семгу, как и лосось, можно солить не только сухим посолом. Попробуйте засолить ее с медом и пряностями. Возьмите:
    – 1 стакан жидкого меда;
    – 1 стакан морской соли;
    – 1 чашку фильтрованной воды;
    – 1 столовую ложку молотой гвоздики;
    – 1 столовую ложку дробленых ягод можжевельника;
    – 2 чайные ложки молотого белого перца;
    – 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
    – 2 чайные ложки молотых лавровых листьев;
    – 2 филе семги.
    Мед можно заменить натуральной мелассой – черной патокой.
    Смешайте мед, соль, молотые пряности и воду. Мешайте, пока соль не растворится. Возьмите неглубокую, длинную стеклянную форму и влейте 1 чашку полученного раствора. Положите рыбу кожей вниз и влейте оставшуюся смесь. Накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник, засолка займет 24-36 часов. Достаньте из рассола, обсушите и подавайте, нарезав, или подкоптите в ольховом дыму в течение 3-4 часов.

  7. MOS Ответить

    Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской. Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу — все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное — засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.

    Как быстро засолить красную рыбу


    Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине — почему-то они уверены, что  самостоятельная засолка является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10–15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги — все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.
    Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности. Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток. Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке — через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!
    Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой — только после этого можно дегустировать получившийся деликатес!

    Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях


    Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
    Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
    Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.
    Не бойтесь переборщить с солью — рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
    При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок — они придадут ей душистый и пряный вкус.
    Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.
    Научившись правильно как засаливать правильно красную рыбу, вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства. Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *