Какую пряность добавляют в чай полезный кормящим мамам?

14 ответов на вопрос “Какую пряность добавляют в чай полезный кормящим мамам?”

  1. Arazahn Ответить

    Знаменитый целитель древности Парацельс говорил: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Это замечательное высказывание применимо и в отношении пряностей: употребляйте их в разумных дозах, и тогда они принесут вам и вашему малышу исключительно пользу и удовольствие.
    источник
    Питание любого человека, не смотря на все его разнообразие, в целом состоит из одних и тех же групп продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, и если бы в нашей жизни не было бы специй – оно бы быстро приелось постоянным или пресным вкусом. Различные ароматные специи или пряности, хотя и используются в наших привычных блюдах в очень небольших количествах, придают этим самым блюдам изысканный вкус и аромат, могут бодрить или возбуждать аппетит, активизировать пищеварение или даже менять настроение. И, если обычным женщинам можно смело выбирать среди всего разнообразия пряностей и специй по вкусу, то, как же быть тем женщинам, кто кормит ребенка грудью? В этом случае можно ли им приправлять мясо перчиком, добавлять в блюда пряности, особенно специфического вкуса и аромата, не испортит ли это вкус молока и не отвернет ли ребенка от груди?
    Специи или пряности – это особенные растительные продукты, не имеющие сами по себе пищевой ценности, которые употребляются в виде свежих, высушенных или смолотых в порошки добавок в пищу. Они содержат в своем составе фитонциды, ароматические вещества, жгучие или пряные компоненты. Они, при добавлении к привычным компонентам пищи или блюдам, меняют их вкус за счет сильной стимуляции вкусовых рецепторов языка. Кроме того, многие специи влияют на процесс пищеварения, активируют метаболизм, за счет чего повышают температуру тела, помогают подавлять в кишечнике патогенную флору, доставляют в организм необходимые витамины или минеральные компоненты. Однако, специи и пряности могут повлиять на жизнедеятельность женского организма, оказывая на кормящую женщину определенный и не всегда приятный эффект. Это может быть усиление или подавление лактации, изменение цвета молока и иногда даже его вкуса.
    Важность специй и приправ
    Учитывая определенные ограничения в рационе кормящих женщин, которые порой могут быть достаточно обширными, рациональное применение специй может иногда вполне решить проблему однообразия продуктов питания и придать более пикантный вкус привычным блюдам. Большинство из специй и приправ вполне совместимо с грудным вскармливанием, так как используются они в совсем небольших количествах, не обладая сколь бы то ни было аллергенным потенциалом. При этом, даже небольшая щепотка специй или ароматных приправ позволит привычному отварному картофелю или вареному мясу стать очень изысканным блюдом, а кормящей матери внести в свое привычное питание разнообразие и новизну вкуса.
    Специи употребляются в очень ограниченном количестве, только для придания вкуса и аромата, и вполне допустимо употребление привычных для вашего питания набора специй – сушеные травы, черный, белый и красный перец, лавровый лист. Несколько осторожнее нужно быть с зеленым луком и чесноком, они из-за большого содержания фитонцидов могут немного изменять вкус или запах молока, хотя дети не очень часто негативно реагируют на подобные изменения. Вполне допустимы в питании кормящих матерей ваниль, лимонная кислота и цедра в составе выпечки, десертов. Можно применять розмарин, базилик, сельдерей в салатах и вторых блюдах.
    Свойства отдельных специй
    Анис обыкновенный – крайне полезная для кормящих матерей специя, он увеличивает количество молока кормящих женщин, стимулирует аппетит и хорошее настроение, обладает спазмолитическим эффектом, улучшает отток желчи из желчного пузыря в кишечник, помогая справляться с запорами. Его добавляют во вторые блюда, десерты и напитки.
    Базилик – растение, которое употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном виде, он является традиционным компонентом итальянской, греческой и кавказской кухни. Он полезен для кормящих мамочек, так как помогает стимулировать иммунитет, уменьшает нервное напряжение и борется с бессонницей, на лактацию никак не влияет.
    Ваниль сама по себе горькая, ее используют после растирания с сахаром в пудру. Кормящие мамы могут кушать сладкие ванильные десерты, творог с ванилью, выпечку. Она не оказывает на лактацию и малыша никакого негативного эффекта, а самой маме повышает настроение, улучшает аппетит и успокаивает нервную систему. Также ваниль помогает многим молодым мамам в защите от надоедливых насекомых в начале лета, ее запах отпугивает мошку.
    Гвоздика из-за своего насыщенного и терпкого аромата применяется в маринадах и рассолах, но ими кормящим мамам злоупотреблять не стоит. А вот использование ее во вторых блюдах и десертах вполне допустимо. Кроме того, гвоздика помогает молодой маме быстро восстановить силы после трудной ночи и переутомления, помогает нормализовать пищеварение.
    Горчица во всех ее возможных вариантах в питании кормящих мам не приветствуется. И все это потому, что она может придавать молоку неприятный привкус. Кроме того, она в основном используется для приготовления маринадов, рассолов и соусов, которые в питании кормящих не рекомендуются.
    Тмин используют также как средство, повышающее лактацию у кормящих женщин. Его добавляют в темный хлеб, вторые блюда, салаты и соусы.
    Лавровый лист применяют в первых и вторых блюдах, с приготовлении соусов, варке рыбы и мяса. С ним можно прокипятить бульон около 2-3 минут или добавить пару листиков за пару минут до окончания приготовления блюда. Он помогает кормящей женщине быть более спокойной и выдержанной, укрепляет иммунитет, помогает снять усталость. На лактацию и вкус молока не влияет.
    Имбирь обладает комплексным действием, придает блюду остроту и пикантность. Но в питании кормящих мам его употреблять стоит ограничено – он может послаблять кишечник крошки, возбуждать ребенка и нарушить сон.
    Маковое семя используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, вторых блюд. В питании кормящих мам, из-за тормозящего эффекта мака, лучше ограничить блюда с маковой посыпкой. После их употребления малыш может быть вялым или заторможенным.
    Мята перечная обладает седативным эффектом и, по некоторым данным, несколько снижает лактацию наряду с шалфеем. В питании кормящей матери не стоит злоупотреблять чаем с мятой или блюдами с добавлением мяты. Для успокоения нервов кормящей матери лучше принять ванну с отваром мяты или сделать мятную ароматическую подушечку.
    Паприка — это измельченный высушенный сладкий перец, он очень полезен в питании кормящих мамочек. Паприка богата витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой. На количество и вкус молока паприка не влияет.
    Душистый перец в питании кормящей нужно применять ограниченно и осторожно – он может сильно изменять вкус и запах молока, его применяют обычно в мясных блюдах, добавляя несколько горошков или щепотку молотого перца.
    Розмарин также активно применяется в кулинарии многих стран, и заслужил уважение среди поваров. Его добавляют ко многим блюдам, и используют в лечении многих заболеваний – устранении проблем с пищеварительной системой и работой печени, при вздутии живота. спазмах кишечника или запорах. Полезен розмарин и для женщин со сбоями в менструальном цикле или болями при месячных, он помогает в успокоении нервной системы. Во время кормления грудью розмарин не только разрешен, он еще полезен при нехватке молока, так как обладает активным стимулирующим эффектом на лактацию. Также он полезен кормящим мамам еще и потому, что помогает при мигренях и бессоннице, при головокружении и упадке сил от бессонных ночей. Он обладает тонизирующим эффектом при постоянных стрессах и нагрузках на нервную систему, а также общеукрепляющим эффектом и помогает в профилактике простудных заболеваний.
    Также положительно сказываются на количестве и качестве молока фенхель, кунжутное семя, но помните что кунжут аллергенный, не злоупотребляйте его приемом.
    Кормящей маме стоит помнить – маленькая щепотка специй не навредит малышу, в то время как щедро приправленное перцем, специями и чесноком блюдо может привести к беспокойству малыша, отказу от груди и даже дискомфорту в животике. Поэтому, при приготовлении пищи знайте меру – тогда блюдо будет вкусным, изысканным и безопасным для ребенка.
    источник
    Специи и приправы – растительные продукты, которые употребляют в качестве добавок к еде. Они придают пище острый, сладкий, соленый, жгучий, пряный или другой вкус. Такие добавки делают каждое блюдо уникальным, необычным и вкусным, вносят разнообразие в привычное меню. На сегодняшний день существует множество видов специй, среди которых соль и перец, базилик, гвоздика, шалфей, карри и многие другие. Каждая приправа имеет уникальные свойства и вкус, свой цвет и аромат.

    Специи и приправы отвечают не только за вкус, но и оказывают воздействие на организм. Воздействие это бывает и положительным, и отрицательным. Такие добавки влияют на пищеварение и активизируют вещественный обмен, подавляют в кишечнике патогенную микрофлору, насыщают организм витаминами и минералами. При этом они повышают температуру тела, могут спровоцировать аллергию и отравление, привести к нехватке жидкости и избытку солей в организме.
    Специи и приправы выполняют следующие полезные функции:
    Стимулируют вещественный обмен и улучшают процесс расщипления жиров;
    Налаживают пищеварение и переваривание пищи;
    Выводят шлаки, очищают и тонизируют организм;
    Повышают настроение и помогают справиться кормящей маме с депрессией;
    Улучшают вкус и аромат еды;
    Укрепляют иммунитет и эффективно борются с простудными заболеваниями, вирусами, микробами;
    Предотвращают воспалительные процессы;
    Уменьшают вред канцерогенов;
    Замедляют старение организма;
    Нормализуют уровень сахара в крови и ускоряют кровообращение;
    Помогают при инфекциях ротовой полости и кожных заболеваниях.

    Однако специи и пряности отличаются сильной аллергенностью и опасны в большом количестве. При злоупотреблениями приправами может ухудшиться пищеварение, возникнуть различные заболевания желудка, почек и печени, развиться пищевая аллергия, язва, панкреатит или гастрит, астма.
    В большом объеме специи приводят к обезвоживанию, что ухудшает лактацию. Особенно опасен шалфей, так как он негативно сказывается на выработке молока. Поэтому такую траву используют для завершения кормления грудью. Розмарин и шафран вызывают судороги, а гвоздика – чрезмерную вялость и сонливость. Карри, чили, красный перец и другие острые приправы могут вызвать отравление, усилить колики у грудничка и нарушить стул, обжечь кишечник. Так, у малышей возникают понос или запор, рвота, сильные боли в животике.
    Кормящей женщине следует очень избирательно относиться к питанию. Некоторые компоненты могут негативно отразиться на лактации и на самочувствии грудничка. Это касается и специй. Многие виды прирав подавляют или, наоборот, повышают выработку грудного молока. Это очень аллергенные продукты. Кроме того, в большом количестве они могут изменить цвет и даже вкус молока.
    Чтобы обезопасить себя и малыша, в первый месяц лактации следует употреблять только соль, затем можно добавлять в блюда черный перец. После трех месяцев можно пробовать новые виды приправ, в том числе и зелень. Наиболее безопасными при кормлении считаются лавровый лист, зеленый лук, белый и черный перец, сушеные травы. При отсутствии у ребенка аллергии после полугода можно употреблять корицу, ваниль, чеснок, базилик, сельдерей, репчатый лук. Подробнее, какую зелень можно кормящей маме, смотрите здесь.

    В любом случае употреблять приправы можно лишь в незначительном количестве не более 4-5 грамм на блюдо. Отдавайте предпочтение свежим и натуральным специям. Хорошо, если вы самостоятельно будете заготавливать приправы и пряности, сушить травы. Ни в коем случае не применяйте готовые порошковые смеси и продукты с общими названиями типа прованских трав, приправ к рыбе или мясу. Они содержат большое количество вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей, что очень опасно для здоровья детей и взрослых.
    Не злоупотребляйте и не применяйте специи слишком часто. Не используйте слишком острые компоненты и ингредиенты, которые приводят к обезвоживанию и ухудшению лактации. Нельзя употреблять специи при цистите и астме, проблемах с желудком, при склонности мамы или малыша к аллергии. Давайте разберемся подробнее, какие приправы и специи можно при грудном вскармливании без вреда для лактации и грудничка.
    Анис полезен для лактации, так как улучшает выработку грудного молока и отток желчи из организма. Он повышает аппетит, снимает спазмы и помогает устранить запоры у кормящей мамы. Анис можно добавлять в десерты, напитки и вторые блюда;
    Базилик употребляют в свежем и высушенном виде. Он прекрасно подходит для приготовления блюд греческой, итальянской и кавказской кухни. Базилик повышает иммунитет, снижает напряжение и помогает при бессоннице, не влияет на протекание лактации;
    Ваниль можно добавлять в десерты и мороженое, творог и выпечку в небольших количествах после шестого месяца лактации. Она повышает настроение и улучшает аппетит, налаживает работу нервных клеток и успокаивает;
    Гвоздику следует употреблять осторожно и в малых количествах, так как при злоупотреблении она часто вызывает аллергию и сильную вялость, потерю концентрации и внимания. Однако после шести месяцев эту специю можно добавлять во вторые блюда и десерты. Кроме того, за счет терпкого и насыщенного аромата гвоздика эффективно отпугивает насекомых. Поэтому в теплый сезон на прогулку можно положить в коляску рядом флакончик с гвоздикой, тогда грудничка не будут кусать насекомые;
    Тмин, кунжут и фенхель – очень полезные травы для кормящих, так как они положительно влияют на лактацию. Сегодня производители предлагают даже специальные фиточаи для повышения выработки грудного молока с содержанием этих трав. Поэтому кормящей мамочке будут полезны напитки с тмином и фенхелем уже в первые месяцы после родов. Также специи добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда;
    Лавровый лист можно включать в рацион после 3-4 месяца и класть в первые или вторые блюда, использовать при варке мяса, рыбы или овощей. Он успокаивает и расслабляет, повышает иммунитет и снимает усталость. При приготовлении один-два листика добавьте за две минуты до окончания варки бульона или положите в кипящий бульон на три минуты и затем уберите;
    Имбирь очень полезен для кормящих. Он придает блюду пикантный и острый вкус, а имбирный чай благотворно влияет на лактацию и налаживает вещественный обмен. Но имбирь не рекомендуется раньше 3-5 месяцев из-за аллергенности. Кроме того, он приводит к повышенной возбудимости, нарушает сон и приводит к поносу;
    Корица – сильный аллерген, поэтому пряность применяют в небольших количествах после 3-6 месяцев лактации при отсутствии аллергических реакций у грудничка. Щепотку свежей корицы добавляют в чай и напитки, десерты, выпечку. Она способствует снижению веса, укрепляет иммунитет и полезна для диабетиков;
    Среди перцев наиболее безопасным для кормящих является черный перец горошком. Он эффективно повышает иммунитет и помогает при простуде, укрепляет кости и является профилактикой раковых заболеваний, нормализует свертываемость крови. А вот другие виды перцев, среди которых красный перец, паприка, чили и другие, не рекомендуются кормящим из-за сильной жгучести, остроты и аллергенности;
    Розмарин в малых количествах положительно влияет на выработку грудного молока. Он восстанавливает гормональный фон, налаживает работу печени и пищеварения, снимает спазмы и устраняет боли в животе. Розмарин помогает при запорах, мигренях и бессоннице, стрессах и сильных нервных напряжениях.
    При лактации нельзя употреблять мяту и шалфей, так как они снижают лактацию. Однако травы можно использовать для принятия расслабляющих ванн, а также сделать ароматическую подушку с применением этих трав. Мята и шалфей успокаивают, налаживают сон, снимают стресс и устраняют нервозность. Кроме того, они помогут беспроблемно и быстро завершить лактацию.

  2. Ferr Ответить

    Некоторые заветные баночки и пакетики с пахучим содержимым на наших кухнях могут прийтись весьма кстати для матери, у которой не хватает грудного молока. Обыкновенно таким положительным воздействием на женский организм обладают те пряности, которые имеют мочегонный эффект. Объясняется это просто: усиливая поток жидкости в тканях тела, травка тем самым помогает молоку скорее вырабатываться.
    Среди самых эффективных и наиболее безопасных для здоровья лактогенных пряностей выделяют укроп, а также семена фенхеля, тмин. Эти приправы хорошо влияют на внутренние обменные процессы организма, заметно усиливая лактацию.
    Нередко для подобных целей при ГВ используется и анис. Помимо того, что добавка стимулирует выработку грудного молока, она еще и помогает перевариванию пищи, усиливая производство и отток желчи. Это, в свою очередь, позволит молодой маме избавиться от тяжести в животе после приема пищи.
    Кунжут – любимые многими семена, которые часто кладут в выпечку. Оказывается, эти маленькие семечки тоже очень полезны при грудном вскармливании. Не беря в расчет витаминный состав пряности, отметим сразу, что она отлично поддерживает выработку материнского молока и очень полезна для кормящих женщин.
    Имбирь – острая восточная специя, получаемая из корня. В первые месяцы ГВ стоит поберечь организм малыша и отказаться от употребления этого ингредиента. Однако позже не запрещается использовать чай и отвары на основе имбиря для того, чтобы повысить количество грудного молока. Кроме того, имбирь отлично помогает похудеть после родов.
    В малых количествах будет полезен для лактации и пахучий розмарин, который можно добавлять в пищу на третий-четвертый месяц ГВ. При этом розмарин не только поддержит стабильную выработку грудного молока, но и поможет избавиться от болей в пищеварительном тракте, вызванных нарушением работы этой системы.

  3. Makvidison Ответить

    Что значит слово АНИС в словарях:
    “Яблочная” пряность
    Anise
    Anise apple
    Алое яблоко осеннего урожая
    Ароматная пряность для русск. водочки
    Ароматная пряность для русской водочки
    Бадьян
    Богатая железом пряность
    Водочная пряность
    Запах капель датского короля
    Зонтики для водки
    Зонтичная пряность
    Зонтичная травка
    Зонтичное растение
    Какая пряность сухой кашель смягчает?
    Какая специя слывет классическим средством от кашля?
    Какой пряностью пахнет итальянский ликёр самбука?
    Какую пряность больше всего не любят тараканы да клопы?
    Какую пряность добавляют в чай при стрессе?
    Какую пряность добавляют в чай, полезный кормящим матерям?
    Кислосладкий сорт яблок
    Лекарственное растение
    Осеннее яблоко в полоску
    Осенний сорт яблок
    Осенний сорт яблони
    Очень полезная при бронхите пряность
    Парфюмерная добавка и приправа
    Перевёрнутый Сина
    Приправа
    Пряная приправа
    Пряная трава для русской водки
    Пряная трава или осен. сорт яблок
    Пряная трава или осенние яблоки
    Пряная трава или осенний сорт яблок
    Пряная трава или осенних сорт яблок
    Пряное растение
    Пряность
    Пряность в основе настоя, чтобы отпугивать комаров
    Пряность для русской водочки
    Пряность для свежего дыхания
    Пряность или яблоки
    Пряность против метеоризма
    Пряность, на которой настаивают водку
    Растение-зонтик
    Сина в обратную сторону
    Сина задом наперёд
    Сладкие осенние яблоки
    Сладкие яблоки
    Сорт сладких яблок
    Сорт яблок
    Сорт яблок – водочное сырье со времен Ивана Грозного
    Сорт яблок и растение
    Специя звездочками
    Старинный русский сорт яблок
    Трава для водки
    Трава и яблоко
    Травянистое растение семейства зонтичных, масличное, медоносное, пряность
    Чем пахнет самбука?
    Чем самбука пахнет?
    Яблоки или пряность
    Яблоки с “пряным” названием
    Яблоко – на варенье, пряность – в водку
    на фото растение
    пряность для водки
    пряность для самбуки
    синоним бадьяна
    Какую пряность добавляют в чай при стрессеКакая пряность сухой кашель смягчает

  4. Критовик Ответить

    Питание любого человека состоит из одних и тех же продуктов, рыбы, мяса, птицы, печени, овощей и фруктов, крупы, макаронные изделия но если бы в нашей жизни не было добавок, а именно специй, соли, приправ, то конечно оно в скором времени приелось. Специи обладают ароматом, который пробуждает аппетит, придают блюдам изысканный вкус, активизирует пищеварение, и даже менять настроение. Все это конечно хорошо, но что делать нам кормящим мамочкам разнообразить свой рацион?
    Со специями нужно быть предельно аккуратными, они могут испортить вкус молока- и малыш начнет отказываться от груди, аллергия у малыша.
    Но как же разнообразить меню кормящей мамы? Проблема эта решается очень просто, в основном многие приправы совместимы с грудным вскармливанием и даже полезны. Если не переусердствовать и добавлять щепотку в приготовленную пищу. При этом ароматные специи могут придать более насыщенный и разнообразный вкус блюдам. Нежели не добавляя совсем. К примеру отварную картошку можно хорошо посыпать семенами фенхеля или укропа, это не просто придаст вку и аромат блюду, но еще и добавит полезные свойство молоку, как мы знаем, что семена и фенхеля способствуют пополнению молока и спасают ребенка от коликов. Ведь от коликов мы покупаем укропную водичку. Вот вам и выход из ситуации. Приведем примеры и характеристики специй.
    Анис обыкновенный очень подходит при грудном вскармливании обладает свойствами, увеличения молока, стимулирует хорошее настроение и аппетит.
    Базилик применяется как в свежем так и в сушенном виде, на лактацию и выработку молока ни как не влияет, обеспечит вас хорошим настроением избавит от бессонницы, поднимем иммунитет.
    Тмин еще одна чудо приправа, которая увеличивает лактацию, тмин в основном добавляют при выпекании хлеба.
    Паприка- измельченный красный перец, очень полезен кормящим мамочкам т.к. содержит большое количество витаминов.
    Горчица- категорически исключается из рациона, портит вкус молока.
    Мята- не стоит злоупотреблять кормящей мамочке этой приправой, оно успокоит нервы но и уменьшит молоко, лучше принять ванну с мытой.
    Душистый перец применять можно только в ограниченных количествах, т.к. изменит вкус молока.
    Мак используется в основном в выпечке, но от него лучше отказаться, т.к. он обладает тормозящим эффектом.
    Имбирь лучше не употреблять, может вызвать у ребенка расстройство желудка, беспокойство и бессонницу.
    Все не так плохо на самом деле, мы можем готовить блюда, добавлять специи и при этом разнообразить наше меню, только необходимо нам знать какие специи мы можем применять, чтобы не навредить ребенку.

  5. Arami Ответить


    Специи и их польза.
    В кондитерском деле, как и во всей кулинарии основную роль играют специи. Специи не только придают вкус пищи, но и приносят пользу нашему организму.
    Особое внимание специям уделяется в аюрведе, индийской науке о правильной жизни. В древних текстах сказано, что во время еды мы питаем не только тело, но и наши чувства, ощущения, в том числе вкусовые. Чтобы насытить вкус, продукты должны быть солеными и сладкими, горькими и кислыми, вяжущими и острыми, т.е. содержать все 6 вкусов.
    В аюрведе выделено 5 главных специй, используемых в народной медицине: куркума, имбирь, фенхель, корица и кориандр. Все эти специи помогают расщеплению токсинов и их выведению из организма, улучшают кровообращение и пищеварение.
    Собственно эти специи — основа многих десертов: кексов, печенья, пряников.
    Многие родители думают, что специи вредны для детей, но это великое заблуждение, специи надо вводить в рацион ребенка, чтобы он привыкал к ним и приучался.
    Следует вводить не раньше 8 месяцев:
    — чеснок и лук (их разрешается давать детям от 8 месяцев в небольшом количестве и только при условии предварительной термической обработки);
    — лавровый лист, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат (для детей от 9 месяцев);
    — ваниль (от 9 месяцев),
    — корица (от 1 года);
    — пряные травы: базилик, розмарин, кинза и др. (от 1,5 лет).
    — в 2,5 года ребенку в пищу добавляют свежий репчатый лук, чеснок, свежую или сушеную пряную зелень.
    После трех можно осторожно экспериментировать со всеми остальными пряностями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Я бы не рекомендовала покупать специи фасованные в магазинах в бумажные пакетики, а уж тем более смесь из специй — ничего полезного ни для себя ни для ребенка вы там не найдете. Берите специи на рынке, которые добывались в домашних условиях (например куркума, кориандр, корица, имбирь..) или в стеклянных баночках.
    Теперь давайте поговорим о специях при грудном вскармливании. Мне, вот например, любителю пряностей было бы совсем тяжело без специй во время кормления грудью, я еще в роддоме изучила этот вопрос.
    Можно практически все, но надо помнить об одном правиле — главное доза (маленькая щепотка специй не навредит малышу, в то время как щедро приправленное перцем, специями и чесноком блюдо может привести к беспокойству малыша, отказу от груди и даже дискомфорту в животике), поэтому все в меру.
    Допустимы сушеные травы, черный, белый и красный перец, лавровый лист. Несколько осторожнее нужно быть с зеленым луком и чесноком. Можно употреблять ваниль, лимонную кислоту и цедру в составе выпечки, десертов, а также розмарин, базилик, сельдерей в салатах и вторых блюдах.
    И полезные свойства специй специально для мам:
    Анис обыкновенный – крайне полезная для кормящих матерей специя, он увеличивает количество молока кормящих женщин, стимулирует аппетит и хорошее настроение, обладает спазмолитическим эффектом, улучшает отток желчи из желчного пузыря в кишечник, помогая справляться с запорами. Его добавляют во вторые блюда, десерты и напитки.
    Базилик – растение, которое употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном виде, он является традиционным компонентом итальянской, греческой и кавказской кухни. Он полезен для кормящих мам, так как помогает стимулировать иммунитет, уменьшает нервное напряжение и борется с бессонницей, на лактацию никак не влияет.
    Ваниль сама по себе горькая, ее используют после растирания с сахаром в пудру. Кормящие мамы могут кушать сладкие ванильные десерты, творог с ванилью, выпечку. Она не оказывает на лактацию и малыша никакого негативного эффекта, а самой маме повышает настроение, улучшает аппетит и успокаивает нервную систему. Также ваниль помогает многим молодым мамам в защите от надоедливых насекомых в начале лета, ее запах отпугивает мошку.
    Гвоздика из-за своего насыщенного и терпкого аромата применяется в маринадах и рассолах, но ими кормящим мамам злоупотреблять не стоит. А вот использование ее во вторых блюдах и десертах вполне допустимо. Кроме того, гвоздика помогает молодой маме быстро восстановить силы после трудной ночи и переутомления, помогает нормализовать пищеварение. Если вы любите вареный рис на гарнир, то во время варки просто положите в кастрюлю пару гвоздик.
    Тмин используют также как средство, повышающее лактацию у кормящих женщин. Его добавляют в темный хлеб, вторые блюда, салаты и соусы.
    Лавровый лист применяют в первых и вторых блюдах, с приготовлении соусов, варке рыбы и мяса. С ним можно прокипятить бульон около 2-3 минут или добавить пару листиков за пару минут до окончания приготовления блюда. Он помогает кормящей женщине быть более спокойной и выдержанной, укрепляет иммунитет, помогает снять усталость. На лактацию и вкус молока не влияет.
    Имбирь обладает комплексным действием, придает блюду остроту и пикантность. Но в питании кормящих мам его употреблять стоит ограничено – он может послаблять кишечник крошки, возбуждать ребенка и нарушить сон.
    Маковое семя используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, вторых блюд. В питании кормящих мам, из-за тормозящего эффекта мака, лучше ограничить блюда с маковой посыпкой. После их употребления малыш может быть вялым или заторможенным. Но если ваш ребенок гиперактивен, то мак вас выручит)
    Мята перечная обладает седативным эффектом и, по некоторым данным, несколько снижает лактацию наряду с шалфеем. В питании кормящей матери не стоит злоупотреблять чаем с мятой или блюдами с добавлением мяты. Для успокоения нервов кормящей матери лучше принять ванну с отваром мяты или сделать мятную ароматическую подушечку.
    Паприка — это измельченный высушенный сладкий перец, он очень полезен в питании кормящих мамочек. Паприка богата витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой. На количество и вкус молока паприка не влияет.
    Душистый перец в питании кормящей нужно применять ограниченно и осторожно – он может сильно изменять вкус и запах молока, его применяют обычно в мясных блюдах, добавляя несколько горошков или щепотку молотого перца.
    Розмарин также активно применяется в кулинарии многих стран, и заслужил уважение среди поваров. Его добавляют ко многим блюдам, и используют в лечении многих заболеваний – устранении проблем с пищеварительной системой и работой печени, при вздутии живота. спазмах кишечника или запорах. Полезен розмарин и для женщин со сбоями в менструальном цикле или болями при месячных, он помогает в успокоении нервной системы. Во время кормления грудью розмарин не только разрешен, он еще полезен при нехватке молока, так как обладает активным стимулирующим эффектом на лактацию. Также он полезен кормящим мамам еще и потому, что помогает при мигренях и бессоннице, при головокружении и упадке сил от бессонных ночей. Он обладает тонизирующим эффектом при постоянных стрессах и нагрузках на нервную систему, а также общеукрепляющим эффектом и помогает в профилактике простудных заболеваний.
    Рецепт печенья с розмарином тут.
    Также положительно сказываются на количестве и качестве молока фенхель, кунжутное семя, но помните что кунжут аллергенный, не злоупотребляйте его приемом.

  6. Blademoon Ответить

    Во время кормления грудью молодой маме нередко приходится убирать из своего рациона любимые продукты, поскольку они не всегда могут благоприятно влиять на систему пищеварения малыша. Многие женщины стараются избегать применения специй и острых приправ, в том числе и корицы. Вредна ли при грудном вскармливании корица, или ее все же можно использовать в этот период?

    Использование корицы и имбиря при ГВ

    Корица является не только вкусной и ароматной специей, но и полезной, и если женщина до родов привыкла применять ее в блюдах, выпечке или пить с нею чай, то не стоит убирать ее и во время грудного вскармливания. Но все же корицу и имбирь при грудном вскармливании нежелательно использовать:
    каждый день;
    в первые три месяца жизни малыша;
    при проявлении аллергии у ребенка.
    Применять эту ароматную специю кормящей маме лучше не более трех раз в неделю. При отсутствии аллергий у грудничка она принесет пользу при:
    наличии лишних килограммов у молодой мамы;
    при вирусных и грибковых заболеваниях;
    нарушениях ЖКТ;
    сахарном диабете.
    Впервые после рождения малыша использовать специю лучше в малых количествах, добавив ее в чай утром. Если малыш хорошо будет чувствовать себя в течения всего дня, можно применять ее в большем объеме.
    Имбирь при грудном вскармливании также разрешается употреблять. Он укрепляет иммунитет, избавляет от стрессов. Имбирь при лактации полезен, если мама страдает вирусной или грибковой инфекцией. Имбирь при грудном вскармливании не вызывает негативных реакций при употреблении его в малых количествах.

    Применение сельдерея

    Сельдерей при кормлении грудью применять можно, и никаких особых противопоказаний нет. Наоборот, он помогает повысить выработку молока, насыщает организм мамы и ребенка витаминами и другими полезными веществами. Сельдерей улучшает пищеварение, помогает снизить вес, благоприятно сказывается на зрении. Также он укрепляет иммунную систему при условии его регулярного употребления.
    Сельдерей не стоит употреблять в первые недели после родов, так как он может вызвать усиление газообразования у грудничка. Как и любые продукты, вводить в свой рацион сельдерей лучше постепенно, наблюдая за здоровьем ребенка. Если никаких особых реакций не возникло, его хорошо использовать ежедневно, ведь сельдерей содержит аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы. Сельдерей также оказывает благоприятное действие на нервную систему.

    Польза фенхеля

    Фенхель обладает многими полезными свойствами, поэтому широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, нервной системы, органов дыхания. Это растение богато витаминами А, С, а также кальцием и железом. Фенхель помогает организму выводить шлаки, оказывает небольшой слабительный и мочегонный эффекты. Его можно использовать не только кормящей маме, но и давать малышу при болях в животе. Фенхель редко вызывает аллергии и обычно хорошо переносится детским организмом.
    Фенхель помогает усилить лактацию. Также его эффективно используют при ингаляциях, так как фенхель обладает отхаркивающим свойством. Благодаря противовоспалительному действию его можно применять при появлении конъюнктивита. Фенхель также оказывает ранозаживляющий эффект.

    Использование тмина

    Тмин используется еще с давних времен при недостатке молока у кормящей матери. Это растение также полезно при наличии брожения в кишечнике как у малыша, так и у женщины. Тмин показан при заболеваниях почек, гастритах с пониженной кислотностью. Его полезно употреблять при малокровии. Противопоказаний практически нет.
    Тмин также оказывает успокаивающее действие, помогает при депрессиях и других психических нарушениях. Он ускоряет обмен веществ, выводит токсины. Тмин можно использовать в качестве капель в офтальмологии.
    Тмин применяют как в виде масла, так и в форме настоя. Для усиления лактации готовят отвар из сухих плодов растения. Тмин рекомендуется употреблять также в виде чая трижды в день.
    Многие женщины любят чай с душицей, но мало кто знает, что душица противопоказана при лактации. Душица употребляется только по назначению врача. Но вот в качестве наружного средства ее применять разрешается при дерматитах и высыпаниях. Душица успокаивает кожу и устраняет дискомфорт.
    Лактогонным свойством обладает также рукола. Если употреблять ее в небольших количествах, рукола практически не вызывает неприятных реакций у малыша.

  7. Tagar Ответить

    Не стоит отказывать себе в приеме чая, если во время беременности и до нее, женщина ежедневно пила этот напиток. Главное, подобрать вид чая и его консистенцию, чтобы он не причинил вред.
    Черный чай при лактации можно употреблять в небольших количествах. Чай должен быть не слишком насыщенным, чтобы кофеин, содержащийся в чае, не причинил вреда малышу и его матери. Женщины после родов часто страдают от расстройства кишечника, а дубильные вещества помогают этого избежать.
    Зеленый чай выбирают многие женщины во время кормления грудью. В нем много антиоксидантов, полезных веществ, которые помогают сохранить молодость, ускорить обмен веществ. В чае много кофеина, а он может негативно сказаться на нервной системе крохи, нарушить сон. Конечно, большая часть кофеина остается в организме мамочки, но даже его остатки могут вызвать беспокойство малыша.
    Белый чай является редким, знакомым не всем, но во время грудного вскармливания он очень полезен. В нем гармонично сочетаются все преимущества зеленого и черного чаев. В нем нет кофеина и алкалоидов. Такой чай редко встречается в пакетированном виде, что только на руку, поскольку кормящей женщине не стоит принимать пакетированный и гранулированный чай.

  8. NEMDAKE Ответить

    После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых веществ, что может дать только полноценное грудное вскармливание. Стимулировать лактацию можно при помощи включения в рацион специальных продуктов: это позволит сохранить «натуральное кормление» без докорма смесями и дать малышу полной спектр витаминов и минералов.

    Ограничения в меню при лактации

    Существуют продукты, которые могут и навредить выработке молока в организме женщины. Они задерживают воду в тканях, поэтому выделение молока может замедлиться. В рационе матери такая пища должна отсутствовать и по причине ее вредности для малыша, ведь речь идет о:
    Копченостях (мясо, рыба), особенно продуктах горячего копчения;
    Пересоленной еде;
    Острых приправах, специях;
    Консервированные продукты;
    Пищевых добавках (глутамате натрия, консервантах и т.д.).
    Среди, казалось бы, безвредных чайных трав и огородной зелени тоже есть «нарушители» выработки молока. К ним относятся шалфей, мята, петрушка, и их в меню не должно быть хотя бы в первые 2-4 месяца лактации.
    Читаем также: что нельзя кушать кормящей женщине

    Лучшие продукты для отличной лактации

    Есть продукты, которые можно периодически кушать для оптимальной выработки грудного молока, и ниже описаны основные из них.
    1.Теплый чай
    Самый простой вариант – пить зеленый чай с медом (не крепкий) или слабо заваренный черный чай с молоком. При склонности малыша или мамы к аллергии, медом лучше не злоупотреблять, а добавить в чай молоко. Если выпить напиток за 30 минут до кормления ребенка, выработка молока точно увеличится.
    2. Тмин и хлеб с тмином
    Можно тмин жевать, или кушать черный хлеб с его семенами. Также можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.
    3. Узвар
    Узвар- это компот из сухофруктов (сливы, груши, яблоки, абрикосы), немного сахара, вода. Принимать узвар рекомендуется по стакану дважды в сутки. И лактацию усилит и витаминами богат.
    4. Чистая вода
    Подойдет для повышения выработки молока и простая вода, негазированная и чистая. Ее следует пить до 2 литров в сутки, тогда с кормлением не будет проблем. Но непосредственно перед кормлением лучше употребить напиток с более выраженным лактогенным действием (например, стакан молока или чашка зеленого чая).
    5. Орехи
    Масса полезных компонентов в орешках не только позволит малышу лучше расти и укреплять здоровье, но и питаться грудным молоком в достаточном количестве. Ежедневно надо кушать по 2-5 штук миндальных орехов (без соли и обжарки), но не злоупотреблять из-за риска появления болей в животе у малыша (вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.). Другие орехи (грецкие, кедровые, бразильские) работают аналогично, но они довольно жирные. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.
    6. Укропный чай
    Наши бабушки в качестве лактогенного средства употребляли чай с укропом. Ложку семени укропа заваривают 200 мл кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют дважды в день по пол стакана. Заменить семена укропа можно семенами тмина, аниса. На основе этих растений можно приготовить и другой травяной чай: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.
    Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.
    Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.
    7. Травяной чай
    Растения, которые повышают лактацию, можно приобрести в любой аптеке. Среди них популярны душица, крапива, мелисса, укроп, анис, боярышник (ягоды). Следует делать из них сборы (соединять в равных пропорциях), заваривать ложку сырья стаканом кипятка и принимать трижды в сутки по 100 мл. Консультация врача перед потреблением любых трав обязательна! Они могут вызвать у ребенка колики или аллергию!
    8. Ореховое молоко
    Ореховое молочко готовится просто. 50 г грецких орешков нужно размолоть, залить 250 мл горячего молока, варить до небольшого загустения. В напиток добавить сахар по вкусу, принимать его по 70 мл. перед очередным кормлением (за 30 мин).
    9. Лактогенные продукты
    Есть продукты, способные усилить производство пролактина – гормона, отвечающего за лактацию и поддерживающего ее. Многие из них животного происхождения, высокобелковые, поэтому в меню они должны присутствовать согласно дневным нормам для кормящих женщин. Вот список продуктов:
    Нежирные мясные супы, бульоны;
    Рыба и мясо нежирного сорта;
    Твердый сыр, адыгейский сыр, брынза;
    Кисломолочная еда.
    Из неживотной пищи ускоряют продукцию нужного гормона семечки, морковь, мед, а также овощи и фрукты, в которых много клетчатки.
    Читаем также: список продуктов разрешенный при ГВ
    10. Соки
    Свежеотжатые соки. Приготовленные дома соки намного полезнее магазинных, принимать их надо сразу, без выстаивания в холодильнике. Прекрасно справятся с увеличением молока сок моркови, смородины, ягод терновника. Важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *