Какую роль в нашей речи выполняют местоимения?

9 ответов на вопрос “Какую роль в нашей речи выполняют местоимения?”

  1. IJOXE Ответить

    Какую роль в нашей речи выполняют местоимения?     Мир местоимений широк и многообразен. Без местоимений нет языков. В своей речи мы постоянно ими пользуемся. По частоте употребления местоимения занимают третье место (после существительных и глаголов). Местоимения так называются потому, что они употребляются вместо других имён. В речи замещают имена существительные, имена прилагательные, числительные, помогая говорящему избегать повторения одних и тех же слов – тавтологии. Например: Солнце стоит высоко. Вокруг него лёгкие облака. Они находятся очень высоко, до них несколько километров.
    Может сложиться впечатление, что местоимения лишены собственного значения. Но это не так. Местоимение может быть употреблено в роли эпитета. Например: Настроение никакое! Такая радость!
    Названия местоимений отражают их значения: личные, возвратное, притяжательные, указательные, определительные,  вопросительные, относительные, отрицательные, неопределённые. Например: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они, себя, мой, свой, наш, ваш, этот, тот, та, то, всякий, каждый, весь, кто, что, никто, ничто, нечего, что-нибудь, кто-нибудь, что-то.
    Местоимения помогают нам не повторять  имена, признаки или количество  предметов. Мы можем выразить то, что хотим, кратко и  ясно. Местоимения создают нам речевое удобство, так как экономят время и пространство.

  2. I love you Александра Ответить

    Местоимение – самостоятельная часть речи, которая указывает на предмет, признак, количество, но не называет их.
    Роль местоимений в русском языке огромна. Можно даже уверенно сказать, что без местоимений русский язык просто не существовал бы.
    Можно привести много доказательств в пользу необходимости местоимений в речи.
    Местоимения в русской речи выступают как бы “вторыми заместителями” существительных, прилагательных, числительных. Тем самым они помогают в речи избежать многочисленных повторов. Если бы не было местоимений, мы не смогли бы заменить повторяющиеся слова в тексте, нам каждый раз пришлось бы употреблять одно и то же слово, чтобы изложить свою мысль. От этого речь становилась бы более громоздкой и трудной не только для воспроизведения, но и для понимания. Для примера приведем небольшой кусок текста с использованием местоимений.
    У Тани сегодня день рождения. В этот день её родители подарили ей куклу. Таня очень обрадовалась подарку, потому что она давно о нем мечтала.
    Теперь попробуем этот же текст переписать без местоимений, сохранив при этом смысл.
    У Тани сегодня день рождения. В день рождения родители Тани подарили Тане куклу. Таня очень обрадовалась подарку, потому что давно мечтала о подарке.
    Как мы видим, без местоимений в тексте стало очень много повторов, он стал очень трудным для понимания, в конце концов, он звучит уже не так красиво.
    Кроме того, местоимения указывают на предметы: такой, этот, тот. Как бы мы ни старались, мы не сможем их заменить другими словами.
    Если бы не было местоимений, мы даже не смогли бы сами себя называть “я”. Вместо этого, мы называли бы себя по имени и говорили бы о себе в третьем лице. Например, вместо фразы “Я хочу спать” мы говорили бы “Маша хочет спать”. При обращении к кому-либо вместо местоимений “ты”, “вы”, мы также обращались бы по имени. Вместо “Ты пойдешь в кино?” мы спросили бы у Димы “Дима пойдет в кино?”. Звучит немного странно и даже абсурдно, не правда ли?

    Несколько аргументов в пользу местоимений

    Обобщив все вышесказанное, приведем несколько кратких аргументов:
    Местоимения заменяют слова, помогая избежать повторов в речи.
    Они делают речь красивее и понятнее.
    Местоимения указывают на предметы.
    Местоимения позволяют указывать на лица: я, ты, он, мы, вы, ты.
    Таким образом, роль местоимений в русском языке трудно переоценить.

  3. Kulanadar Ответить

    Какую роль в нашей речи выполняют местоимения?     Мир местоимений широк и многообразен. Без местоимений нет языков. В своей речи мы постоянно ими пользуемся. По частоте употребления местоимения занимают третье место (после существительных и глаголов). Местоимения так называются потому, что они употребляются вместо других имён. В речи замещают имена существительные, имена прилагательные, числительные, помогая говорящему избегать повторения одних и тех же слов – тавтологии. Например: Солнце стоит высоко. Вокруг него лёгкие облака. Они находятся очень высоко, до них несколько километров.     Может сложиться впечатление, что местоимения лишены собственного значения. Но это не так. Местоимение может быть употреблено в роли эпитета. Например: Настроение никакое! Такая радость!   Названия местоимений отражают их значения: личные, возвратное, притяжательные, указательные, определительные,  вопросительные, относительные, отрицательные, неопределённые. Например: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они, себя, мой, свой, наш, ваш, этот, тот, та, то, всякий, каждый, весь, кто, что, никто, ничто, нечего, что-нибудь, кто-нибудь, что-то.   Местоимения помогают нам не повторять  имена, признаки или количество  предметов. Мы можем выразить то, что хотим, кратко и  ясно. Местоимения создают нам речевое удобство, так как экономят время и пространство.

  4. Швед Ответить

    Какую роль в нашей речи выполняют местоимения?
    Мир местоимений широк и многообразен. Без местоимений нет языков. В своей речи мы постоянно ими пользуемся. По частоте употребления местоимения занимают третье место (после существительных и глаголов) . Местоимения так называются потому, что они употребляются вместо других имён. В речи замещают имена существительные, имена прилагательные, числительные, помогая говорящему избегать повторения одних и тех же слов – тавтологии. Например: Солнце стоит высоко. Вокруг него лёгкие облака. Они находятся очень высоко, до них несколько километров.
    Может сложиться впечатление, что местоимения лишены собственного значения. Но это не так. Местоимение может быть употреблено в роли эпитета. Например: Настроение никакое! Такая радость!
    Названия местоимений отражают их значения: личные, возвратное, притяжательные, указательные, определительные, вопросительные, относительные, отрицательные, неопределённые. Например: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они, себя, мой, свой, наш, ваш, этот, тот, та, то, всякий, каждый, весь, кто, что, никто, ничто, нечего, что-нибудь, кто-нибудь, что-то.
    Местоимения помогают нам не повторять имена, признаки или количество предметов. Мы можем выразить то, что хотим, кратко и ясно. Местоимения создают нам речевое удобство, так как экономят время и пространство.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *