Какую роль в становлении личности играют детство и юность?

8 ответов на вопрос “Какую роль в становлении личности играют детство и юность?”

  1. Streych Ответить

    Текст из ЕГЭ

    (1)На меня самое сильное впечатление производят сны, в которых поднимается далёкое детство и в неясном тумане встают уже не существующие лица, тем более дорогие, как всё безвозвратно утраченное. (2)Я долго не могу проснуться от такого сна и долго вижу живыми тех, кто давно уже в могиле. (3)И какие всё милые, дорогие лица! (4)Кажется, чего бы не дал, чтобы хоть издали взглянуть на них, услышать знакомый голос, пожать их руки и ещё раз вернуться к далёкому-далёкому прошлому. (5)Мне начинает казаться, что эти молчаливые тени чего-то требуют от меня. (6)Ведь я стольким обязан этим бесконечно дорогим для меня людям…
    (7)Но в радужной перспективе детских воспоминаний живыми являются не одни люди, а и те неодушевлённые предметы, которые так или иначе были связаны с маленькой жизнью начинающего маленького человека. (8)И сейчас я думаю о них, снова переживая впечатления и ощущения детства.
    (9)В этих немых участниках детской жизни на первом плане всегда, конечно, стоит детская книжка с картинками… (10)И это была та живая нить, которая выводила из детской комнаты и соединяла с остальным миром. (11)Для меня до сих пор каждая детская книжка является чем-то живым, поскольку она пробуждает детскую душу, направляет детские мысли по определённому руслу и заставляет биться детское сердце вместе с миллионами других детских сердец. (12)Детская книга — весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных на эту благодарную почву семян. (13)Дети, благодаря этой книжке, сливаются в одну громадную духовную семью, которая не знает этнографических и географических границ.
    (14)3десь мне придётся сделать небольшое отступление именно по поводу современных детей, у которых приходится сплошь и рядом наблюдать полное неуважение к книге. (15)Растрёпанные переплёты, следы грязных пальцев, загнутые углы листов, всевозможные каракули на полях -одним словом, в результате получается книга-калека.
    (16)Трудно понять причины всего этого, и можно допустить только одно объяснение: нынче выходит слишком много книг, они значительно дешевле и как будто потеряли настоящую цену среди других предметов домашнего обихода. (17)У нашего поколения, которое помнит дорогую книгу, сохранилось особенное уважение к ней как к предмету высшего духовного порядка, несущего в себе яркую печать таланта и святого труда.
    (По Д. Мамину-Сибиряку)

    Вступление

    Детство – самое трепетное и волшебное время для человека. Эта светлая пора накладывает неизгладимый отпечаток на всю последующую жизнь. Будучи ребенком, мы укрепляем в сознании модель поведения человека в семье, впитываем, как губка, созданную нашими родителями атмосферу.
    Именно в детстве закладываются главные жизненные ценности: мы начинаем ценить то, что ценили наши родные и близкие, негативно относимся к тому, о чем с недовольством отзывались мама и папа.

    Проблема

    Проблему детства поднимает в своем тексте Д. Мамин-Сибиряк. Воспоминания о детстве, о людях, которые окружали героя в детские годы, о предметах, столь дорогих сердцу, наполняют сердце автора и заставляют задуматься о прошлом.

    Комментарий

    Автор часто видит свое давно ушедшее детство во сне, где рядом находятся давно ушедшие люди, особенно дорогие из-за невозможности вновь увидеть их в реальности. Душа сильнее болит от желания поговорить с ними, обнять, услышать родной голос и увидеть угасшие лица.
    Порой кажется, что эти люди что-то требуют от него, ведь невозможно восполнить то, чем герой им обязан.
    В памяти всплывают не только родные и близкие, но и предметы детства, которые были постоянным спутником той поры. В первую очередь вспоминается книга – яркая, красочная, открывающая перед сознанием ребенка весь прекрасный огромный мир, пробуждающая душу растущего человека.
    Автор сетует на то, что в современном мире у детей совершенно не такое отношение к книге. Оно характеризуется неуважением к ней, небрежным отношением. Д. Мамин-Сибиряк пытается понять причины этого, находит ее в том, что детская книга стала дешевле, доступнее, от того и потеряла свою ценность.

    Авторская позиция

    Автор уверен, что детство оставляет неизгладимый отпечаток на всей сознательной жизни человека. Это выражается во всем: в отношении к семье, в умении ценить то, что было дорого когда-то.

    Своя позиция

    Полностью разделяю позицию автора. Без счастливого детства невозможно правильное становление личности. Ребенок должен расти в любви и радости, покое и благополучии. Ему очень важно видеть, как родители любят друг друга и уважают.
    С самого раннего детства стоит учить малыша и уважению к окружающему миру: к природе, к животным, к игрушкам и книгам. Иначе он не сможет впоследствии ценить то, что приносит ему удовольствие и пользу.

    Аргумент №1

    Говоря о влиянии детства на формирование характера человека, стоит вспомнить Илью Ильича Обломова из романа И.А. Гончарова «Обломов». В произведении есть целая глава, которая называется «Сон Обломова», где автор представляет нам мир, который воспитывал Илью Ильича с момента рождения и до студенческих лет.
    Родители и няньки угождали ему во всем, уберегали от внешнего мира. Главной ценностью в Обломовке была еда и сон. И повзрослев, герой больше всего в жизни стал ценить лежание на диване и возможность вкусно поесть.
    Друг Обломова, Андрей Штольц, воспитывался совсем по-другому. В его семье ценили деятельность, практичность, умение работать. И вырос он именно таким – целенаправленным практиком, ни минуты не тратящим попусту.

    Аргумент №2

    В пьесе А.Н. Островского «Гроза» тоже можно разглядеть влияние детства на развитие главной героини Катерины. Ее детство было светлым и радужным. Родители любили ее и воспитывали в ней любовь к свободе и умение жертвовать всем ради любимых людей.
    Оказавшись после замужества в семье Кабановых, она впервые в жизни очутилась в недоброжелательной обстановке, в месте, где не воспринималась свобода личности и свобода выражения чувств, где все делалось по правилам домостроя.
    Катерина не выдержала гнета и погибла, бросившись в отчаянии в реку.

    Заключение

    Как бы мы ни чувствовали себя в то или иное время, как бы не сожалели о собственной жизни и не разочаровывались в завтрашнем дне, дети не должны этого всего чувствовать и знать. Будьте ответственны перед своими детьми, научите их тому, что действительно пригодится им в жизни, что поможет им приспособиться к тому миру, в котором им придется жить и воспитывать собственных детей.

  2. Dagdalace Ответить

    Данные аргументы помогут вам написать сочинение по текстам, где затрагиваются следующие проблемы:
    Роль детства в формировании личности человека
    Влияние детства на взрослую жизнь человека
    Роль детства в становлении или развитии личности ребенка
    Ю. Яковлев рассказ «Он убил мою собаку»
    Некоторые события детства способны пробудить в нас новые стремления и принципы. Так, в небольшом произведении Яковлева «Он убил мою собаку» рассказывается о Таборке, приютившем брошенное животное. Никто не разделил с мальчиком его рвение помочь лохматому другу. Стоило герою отлучиться из дома, как его отец пристрелил доверчивое животное. Разочарованный Таборка решил для себя, что, став взрослым, будет защищать собак и помогать им.
    (61 слово)
    Н. Н. Носов рассказ «Огурцы»
    В своем маленьком рассказе «Огурцы» Носов повествует о мальчике, который украл овощи с колхозного огорода. Вопреки ожиданиям маленького хулигана, мама не обрадовалась «добыче» и велела отнести все обратно, аргументируя свой наказ тем, что сын-вор ей не нужен. Котьке было стыдно и, к тому же, страшно идти признаваться. Но, вернув огурцы, мальчик впервые ощутил чувство радости от осознания, что поступил правильно и, как мне кажется, усвоил этот урок на всю жизнь.
    (70 слов)
    И. А. Гончаров роман «Обломов»
    Ярким примером влияния детства на становление личности является роман Гончарова «Обломов». Главный герой был изнежен и избалован заботой, вокруг него всегда царила атмосфера спокойствия и полного отсутствия проблем. Привыкший к такому существованию, Обломов вырос абсолютно несамостоятельным мужчиной, не способным влиться в ритм кипящей вокруг него жизни.
    (46 слов)
    Л. Н. Толстой роман «Война и мир»
    То, какую роль играет детство в жизни человека, отражается и на страницах романа Толстого «Война и мир». В семье Ростовых царила благоприятная атмосфера и немало внимания уделялось воспитанию детей. Привитые Петруше с ранних лет положительные качества проявились и во взрослой жизни. Узнав о войне, юноша отправился на службу, несмотря на уговоры родителей, и в дальнейшем проявлял себя только с лучших сторон.
    (61 слово)

  3. Felhagrinn Ответить

    С давних времен люди обращались к проблеме «отцов и детей». Эта проблема и сегодня не перестает быть актуальной. Какую роль в становлении личности могут играть родители? Я считаю, что на данный вопрос можно дать однозначный ответ: действительно, родительское воспитание имеет огромное значение на нашу личность и дальнейшую взрослую жизнь. Детство – это то время, когда у человека формируются основные убеждения, принципы, идеалы, основные представления о жизни и мире. Родители вкладывают в нас часть своего жизненного опыта, своим примером показывают нам, как делать нужно, а как нельзя, что такое добро, а что плохо. Тем не менее, воспитание может иметь как положительный результат, так и отрицательный.
    В литературе существует много примеров, подтверждающих мою точку зрения. В произведении И.А Гончарова «Обломов», главный герой, Илья Ильич Обломов, воспитывался в полной атмосфере безмятежности, беззаботности. Его родная деревня Обломовка находилось далеко от столицы, от дорог, в тихом и укромном месте, где ничего не могло нарушить покой его жителей. Сам Обломов воспитывался в тёплом семейном кругу, в домашней и уютной атмосфере. Его родители пресекали любые попытки проявления самостоятельности, любознательности. Сами же они были ленивыми и беспечными, от которых он и перенял эти качества. В результате такого воспитания Обломов стал ленивым и нецелеустремленным человеком. Полная противоположность Обломова – его друг, Андрей Штольц, которого с малых лет приучали к труду. Строгость и хозяйственность отца сделали из него практичного, образованного и ответственного человека. Мать сына смягчала строгость отца и воспитывала в нем такие качества, как доброта, благородство, честность.
    Таким образом, можно смело утверждать, что автор этого произведения, – И.А Гончаро

  4. ПРОСТО Русик Ответить

    Л. Н. Толстой «Детство» Л. Н. Толстой посвятил целую трилогию теме детства – «Детство», «Отрочество», «Юность», где пытается проследить этапы своего взросления, становления как личности.
    Роли семьи в формировании личности Л.Н. Толстой «Война и мир» В семье Ростовых всё строилось на искренности и доброте, поэтому и дети — Наташа. Николай и Петя — стали по- настоящему хорошими людьми, а в семье Курагиных, где карьера и деньги решали всё, и Элен, и Анатоль — безнравственные эгоисты.
    В. Астафьев «Последний поклон» Бабушка Катерина Петровна вложила во внука Витьку глубокие человеческие премудрости, стала для него символом любви, добра, уважения к человеку.
    Материнства (роли матери в воспитании) М. Горький «Сказки об Италии» Автор считает, что мать — это «источник всепобеждающей жизни»; всё лучшее на земле — от матери.
    В.П. Астафьев «Сопричастный всему живому…» Автор утверждает: если бы ему дано было повторить жизнь, он одно просил бы у своей судьбы — оставить с ним маму. Её не хватало писателю всю жизнь, и он обращается ко всем с просьбой беречь матерей, ведь они бывают только раз и никогда не возвращаются, и никто их заменить не может.
    Материнства как подвига Л. Улицкая «Дочь Бухары» Бухара, героиня рассказа, совершила материнский подвиг, всю себя отдав воспитанию дочери Милы, у которой был синдром Дауна. Даже будучи смертельно больной, мать продумала всю дальнейшую жизнь дочки: устроила на работу, нашла ей новую семью, мужа, и только после этого позволила себе уйти из жизни.
    В. Закруткин «Матерь человеческая» Мария, героиня повести, во время войны взяла на себя ответственность за своих и чужих детей, спасла их, стала для них Матерью.
    Взаимоотношения отцов и детей А. Алексин «Безумная Евдокия» Оленька, героиня рассказа, талантливая девочка, но эгоистка, избалованная отцом и матерью. Слепая родительская любовь породила в Оле убеждение в своей исключительности. Нежелание понимать чувства и переживания близких людей, друзей приводит в конце концов к тяжелейшей болезни матери.
    Н.В. Гоголь «Тарас Бульба» Бульба считал, что только тогда воспитание Остапа и Андрия может быть завершенным, когда они познают боевую премудрость и станут его достойными наследниками. Однако измена Андрия сделала Тараса убийцей, он не смог простить сыну предательства. Только Остап согрел душу отца своим мужеством в бою, а затем и во время казни. Для Тараса товарищество оказалось выше всех кровных связей.
    А.С. Пушкин «Капитанская дочка» Наставления отца помогли Петру Гриневу даже в самые критические минуты оставаться честным, верным себе и долгу.
    Н.В. Гоголь «Мертвые души» Следуя завету отца «копить копейку», Чичиков всю свою жизнь посвятил накопительству, превратившись в человека без стыда и совести.
    А. С. Грибоедов «Горе от ума» Не обошел стороной проблему отцов и детей и русский писатель А. С. Грибоедов в своем произведении«Горе от ума». В комедии прослеживаются взаимоотношения Фамусова со своей дочерью Софьей. Фамусов, конечно, любит дочь и желает ей счастья. Но вот счастье он понимает по-своему: счастье для него — деньги. Он приучает дочь к мысли о выгоде и этим совершает настоящее преступление, потому что Софья может стать похожей на Молчалина, перенявшего от отца лишь один принцип: искать выгоду везде, где только можно. Отцы постарались научить детей жизни, в своих наставлениях передали им то, что для них самих являлось наиболее важным и значительным.

  5. Mageworm Ответить

    “Фазы жизненного пути, – писал Леонтьев А. Н., – накладываются на возрастные стадии онтогенеза, причем в такой степени, что в настоящее время некоторые возрастные стадии обозначаются как фазы жизненного пути, например, преддошкольное, дошкольное и школьное детство”[33].
    Развитие личности как социализация индивида осуществляется в особенных для каждого условиях семьи, ближайшего окружения, в политических, экономических условиях региона, страны, национальных традициях народа, т.е. имеет свой особый жизненный и эпистемологический контекст. На каждой фазе жизненного пути складывается определенная социальная ситуация развития, как своеобразное отношение ребенка с окружающей культурной и социальной действительностью.
    Важно отметить, что в детстве очень важную роль играют этапы прохождения стадий развития, преодоления возрастных кризисов и адаптации к меняющейся социальной ситуации. В семье под контролем взрослого осуществить этот переход проще, чем в условиях интерната. Здесь мы должны учитывать как возрастные и личностные особенности, так и характеристики условий среды.
    Младший школьный возраст – это особое время, когда у ребенка меняется социальная ситуация развития, возникают новые потребности и мотивы, перестраиваются способы взаимодействия с миром. В течение этого периода на качественно новом уровне реализуется потенциал развития ребенка как активного субъекта, познающего окружающий мир и самого себя, приобретающего собственный опыт общения с миром.
    Младший школьный возраст сензитивен для развития навыков самоконтроля, самоорганизации и саморегуляции, развития критичности по отношению к себе и окружающим, становления адекватной самооценки, нравственного развития, усвоения социальных норм, установления прочных дружеских связей. Все эти компоненты являются важными составляющими для формирующегося стиля взаимодействия с миром и социумом, а так же их развитие является этапом непрерывного процесса социализации личности.
    В этот период возникают важнейшие новообразования во всех сферах психического развития: преобразуется интеллект, личность, особенности социальных отношений. Ведущая роль учебной деятельности является ведущей, но не исключает того, что младший школьник включен и в другие виды деятельности (игра, элементы трудовой деятельности, занятия спортом, искусством) [31].
    Характеристикой учебной является поворот ребенка на себя; этот поворот требует от ребенка рефлексии, постоянной оценки того, “каким я был” и “каким я стал”. Поэтому важным очень моментом здесь является оценка деятельности ученика, в частности учителем. Отметка и есть форма оценки таких изменений, происходящих в ребенке [37]. На основе этого формируется самооценка ребенка.
    Мотивационная сфера, как считает А.Н. Леонтьев, – ядро личности. Рассмотрим особенности мотивационной сферы младшего школьника. Внутренние мотивы:
    – познавательные мотивы – те мотивы, связанные с содержательными или структурными аспектами непосредственно учебной деятельности: желание получать знания; желание овладеть механизмами самостоятельного приобретения знаний;
    – социальные мотивы – такие мотивы, которые связанные с факторами, влияющими на мотивы учения, но не связанные непосредственно с учебной деятельностью. Например, стремление быть грамотным, эрудированным, больше знать, быть полезным людям; желание получить одобрение со стороны старших товарищей и учителей, добиться успеха, уважения; стремление научиться взаимодействовать с окружающими людьми, в частности, одноклассниками.
    Существует третья группа внешних мотивов, обуславливающих учение за хорошие отметки, за материальное поощрение, т.о. главное здесь не получить знания, но обрести желаемую награду.
    Главными новообразованиями этого возраста в личностной сфере можно назвать:
    1. появление ориентации на группу сверстников;
    2. появление произвольной регуляции поведения;
    3. внутренний план действия;
    4. рефлексия.
    Кроме того, в рамках овладения учебной деятельностью перестраиваются, совершенствуются все психические процессы, в том числе в силу смены социальной ситуации развития, изменяется и характер взаимоотношений со сверстниками, формируется самооценка, развиваются свойства эмпатии на основе усвоения общепринятых норм и раскрытия качеств самосознания.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *