Какую рыбу можно давать ребенку в 2 года?

13 ответов на вопрос “Какую рыбу можно давать ребенку в 2 года?”

  1. ZeidoPlay Ответить

    Главная ценность рыбы заключается в легкоусвояемом белке. Кроме этого, в ней содержится целый комплект важных незаменимых аминокислот, который так нужны растущему организму. Они — словно строительный материал для клеток внутренних органов, в том числе мозга, еще эти элементы необходимы для роста мышц.
    Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:
    витамин D — он крайне важен для формирования костно-скелетной системы, регулярное присутствие рыбы в рационе подросшего малыша — лучшая профилактика рахита;
    витамин A — участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями;
    ?3 и ?-6 жирные кислоты — нужны для строительства мышечных клеток, участвуют в метаболических процессах;
    йод — важный элемент, который задействован во многих процессах, в частности, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы;
    фтор — важен для формирования прочного скелета.
    Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.
    Есть и другие преимущества. Мясо рыбы лучше усваивается, чем, к примеру, телятина, говядина или курятина. Так, по результатам проведенных исследований было установлено, что в дни, когда человек есть только рыбу, воздерживаясь от употребления мяса, нагрузка на поджелудочную железу уменьшается приблизительно в 2 раза.

  2. Marilune Ответить


    Картофель

    Кабачки

    Цветная капуста

    Брокколи

    Огурцы

    Помидоры

    Морковь

    Свекла

    Лук

    Капуста

    Перец

    Шампиньоны

    Яблоки

    Бананы

    Груши

    Клубника

    Виноград

    Киви

    Гранат

    Ананас

    Абрикосы

    Мандарин

    Хурма

    Чернослив

    Апельсины

    Вишня

    Малина

    Клюква

    Шиповник

    Орехи

    Хлеб

    Суп

    Каши

    Бобовые

    Макароны

    Рыба

    Креветки

    Мясо

    Яйца

    Творог

    Кефир

    Коровье молоко

    Козье молоко

    Компот

    Кисель

    Какао

    Чай

    Кофе

  3. YAS Ответить

    Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и рыбу, которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.
    Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся:
    минтай,
    морской окунь,
    камбала,
    хек,
    судак,
    треска.
    С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже.
    А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.
    Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.
    Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая. При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

    Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

    При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.
    Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.
    И напоследок, поговорим о количестве. Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и в год она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.

    Поделиться ссылкой:

  4. Джон Сина Ответить

    Самыми полезными для детей считаются тощие рыбы (треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала и др.). Такое мясо лучше усваивается детским организмом и реже вызывает аллергические реакции.
    Кормить малыша рыбой средней жирности (морской окунь, салака, форель, морской карась) тоже можно, если это не приводит к негативным последствиям, а ребенок кушает с удовольствием. Кормление рыбой, относящейся к категории «жирная» (сельдь, скумбрия, лосось) категорически не рекомендуется.
    Прикорм рыбой необходимо начинать с судака, хека, минтая или сайры. Постепенно нужно добавлять рыбу средней жирности, давать ребенку жирную рыбу можно только после достижения трех лет.
    Рекомендуется готовить рыбные блюда для малышей из наименее костлявых сортов рыбы (треска, хек). Удобно, если рыба продается в виде филе, но и здесь могут встречаться косточки, поэтому необходимо щепетильно подходить к этому вопросу.
    Дорада (морской карась) удобен в приготовлении, поскольку после варки косточки легко отделяются, а сама рыба, отличается сочностью и полезностью.
    Морепродукты (креветки, крабы, мидии, крабовые палочки и др.) также не рекомендованы детям до трех лет.

    Как готовить

    Полезнее всего для малыша отварная рыба или рыба, приготовленная в пароварке. Давать жареную, соленую, копченую и консервированную рыбу, а также рыбную икру и бульоны не рекомендуется. Из рыбы можно приготовить котлеты, многим детям они очень нравятся, поскольку нет необходимости выбирать кости.
    Для деток до года прекрасно подойдет рыбное пюре из баночки. Оно приготовлено в удобном для крохи виде и не содержит опасных в этом возрасте косточек.
    Чтобы избежать риска заражения паразитами, необходимо не забывать о мерах предосторожности при приготовлении рыбы:
    тщательно проваривать (12-15 минут после закипания);
    нож и разделочную доску после использования следует обдавать кипятком (лучше иметь отдельный нож и доску для приготовления рыбных блюд);
    нельзя пробовать еще неготовую рыбу (иногда, чтобы заразиться хватает одного кусочка).

  5. Saberflame Ответить


    О здоровье своего ребеночка любящая мама начинает заботиться еще в период беременности, а в самой идеальной ситуации – и того раньше. Затем она очень требовательно относится к выбору продуктов для своего рациона во время грудного вскармливания, а когда кроха начинает знакомиться с взрослой пищи, то еще более придирчиво – к продуктам для приготовления детских блюд.
    В начале введения прикорма меню малыша должно быть как менее разнообразным, но с каждым месяцем в нем будут появляться все новые продукты. А как иначе: растущий организм нуждается в большом спектре питательных веществ, которые он способен почерпнуть из продуктового разнообразия.
    В определенный момент мама непременно подумает о рыбе: продукт совершенно уникальный, и никакой другой не может заменить его по своим свойствам и составу. Но как же знать, какую рыбу давать ребенку?
    Первое, что вы должны принять к сведению: любая рыба должна вводиться в детский рацион предельно осторожно.

    Рыба для детей: польза и вред

    Рыба на самом деле способна обеспечить организм большим множеством полезных веществ. Главным образом, это фосфор и кальций, необходимые для роста и укрепления костной системы, а также йод, в котором так нуждается щитовидная железа ребенка и который содержится в очень небольшом числе других продуктов. Кроме этих элементов есть в рыбе и другие: железо, цинк, магний, медь, бром, фтор.
    Рыба богата также витаминами: А, комплекс витаминов В, Е, D.
    Высокую биологическую ценность составляет рыбный белок, прекрасно усвояемый человеческим организмом, а также полиненасыщенные омега-кислоты, в которых ребенок и любой взрослый человек испытывает особенную потребность: они в нашем организме не вырабатываются, но учувствуют во множестве жизненно-важных процессов. Жирные омега-кислоты из тушки рыб наиболее ценны, но они в изобилии содержатся только в жирных сортах океанических и морских рыб.
    Неоспоримым преимуществом рыбы является ее хорошая усвояемость: она легко переваривается желудком, не вызывая никаких нежелательных процессов в ЖКТ. Мамочек также радует, что из рыбы можно приготовить большое множество вкусных полезных блюд для детишек: рагу, суфле, тефтели, котлетки, запеканки…
    Однако не лишена рыбка и недостатков. И самый большой из них – высочайшая аллергенность. Как и ряд других морепродуктов, рыба может вызывать аллергические реакции в детском организме. Если она содержит мелкие косточки, то также представляет реальную угрозу. И что самое важное: найти хорошую качественную рыбу у нас очень непросто, о чем немного ниже.

    Какую рыбу выбрать для ребенка?

    Самой ценной с точки зрения состава является жирная океаническая или морская рыба – семга, лосось, норвежская сельдь, тунец. Такую непременно нужно включать в рацион всей семьи, но детям данные сорта рыб можно давать после трех лет: для желудка они тяжеловаты.
    Если ребенок еще мал, то лучше выбирать для него нежирные или (для детей после года) маложирные сорта рыб. Подойдет хек, минтай, форель, треска, сом, судак, салака, камбала, окунь, навагаЧитайте также :

  6. Atlas Air Ответить

    Чтобы ответить на вопрос, какую рыбу давать ребенку, сначала напомним, какие сорта рыбы бывают.
    Перечислим три главные категории:
    нежирные сорта (не больше 4% жира) ? пикша, серебристый хек, речной судак, навага;
    умеренно жирные сорта (не больше 8% жира) ? салака, морской окунь, зубатка, карп, сом;
    жирные сорта (больше 8%) ? горбуша, севрюга, кета, осетр, скумбрия, сайра, сельдь.
    Какую рыбу можно давать ребенку до года? Малышу младше года можно давать нежирные сорта. Крохе постарше можно приготовить блюда из рыбы умеренно жирного сорта, но количество рыбных продуктов в рационе должно быть ограниченным. От жирной рыбы лучше отказаться, так как желудок годовалого малыша не справится с этим продуктом.
    Нельзя давать детям до года икру, жаренную и копченую рыбу. Выбирая, какую рыбу давать ребенку, нужно учитывать и способ ее приготовления. Дело в том, что в рыбе есть экстрактивные вещества (карнозин, пуриновые основания, креатин), которые при варке переходят в бульон, возбуждая секрецию желудочного сока и придавая ему специфический вкус. Излишняя стимуляция пищеварительных желез может привести к их перенапряжению, поэтому рыбные бульоны педиатры советуют вводить после 3-х лет.

    С каких рыбных продуктов начать прикорм?

    Если отвечать на вопрос, какую рыбу давать ребенку, который впервые будет ее пробовать, надо сказать, что лучше предложить ему рыбное пюре в баночках без специй и крахмала. Детям с года можно давать рыбу кусочками. Детям до трех лет рыбные блюда желательно не солить, поскольку соль содержится в рыбе в естественном виде.
    Если вы предпочитаете готовить для малыша самостоятельно, помните, что от правильности приготовления и хранения рыбы зависит ценность и безопасность блюда. Если вы решили использовать замороженную рыбу, то она обязательно должна быть свежей.
    Чтобы рыба при размораживании не утратила своих полезных свойств, нужно оттаивать ее в соляном растворе (10 г соли на литр воды). Слегка оттаявшее филе промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне. Филе рыбы протереть через сито и добавить несколько капель подсолнечного масла. Готовое рыбное пюре хранят в закрытой емкости в холодильнике не больше двух суток. Перед подачей можно смешать пюре с продуктами, которые уже знакомы малышу (с кашей или овощами).
    Как и любую новую пищу, рыбу в рацион малыша надо вводить постепенно, начав с половины чайной ложечки. Родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Новое блюдо лучше предлагать крохе на завтрак или обед, и если проба прошла нормально, то за несколько недель можно довести количество прикорма до возрастной нормы ? 50 г в день нежирной рыбы или 100-150 г рыбно-растительного пюре:
    до года ? 30-60 г в сутки;
    в полтора года ? 70 граммов;
    для малыша двух-трех лет ? 80 граммов.
    В дальнейшем мясное пюре один-два раза в неделю можно заменять рыбным.

    Какую рыбу можно годовалому ребенку?

    После того, как малышу исполнится год, уже можно готовить разные блюда из рыбного филе. Думаете, какую рыбу давать годовалому ребенку? Стоит обратить внимание на маложирные и нежирные сорта рыб. Можно приготовить треску, форель, судака, навагу, окуня, минтая или хека. Нельзя готовить блюда из костлявой рыбы, так как косточки могут повредить слизистую малыша или застрять в горле. Выбирайте сорта рыбы, где мало костей или они крупные.
    Если в рационе малыша уже было мясное блюдо, то рыбу лучше приготовить на следующий день. Для детей постарше такое сочетание допустимо, но не в один прием пищи.
    Когда вы определитесь, какую рыбу давать годовалому ребенку, потушите ее или приготовьте на пару, так как в таком виде продукт сохранит все свои полезные свойства. Можно приготовить пудинг или рыбные тефтели.
    Если ребенку не понравились рыбные блюда, не стоит кормить его насильно. Нужно сделать перерыв, а потом повторить попытку. Вполне возможно, что малыш позже оценит новый прикорм положительно.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *