Какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев?

9 ответов на вопрос “Какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев?”

  1. Fekree Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Информация, статьи
    Выбор ТОВАРОВ питания
    Опросы
    Модераторское
    Грудное вскармливание
    Вопросы по ГВ
    СВ – как совместить смесь и грудь?
    Искусственное вскармливание
    ИВ – тонкости кормления
    СМЕСИ – когда, сколько, какие
    Прикорм
    Пищевой интерес
    Правила введения прикорма – начинаем с ОВОЩЕЙ
    Правила введения прикорма – начинаем с СОКОВ
    Правила введения прикорма – ПЕДПРИКОРМ
    Правила введения прикорма по КОМАРОВСКОМУ
    ОШИБКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.
    Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма
    Готовим малышу САМИ – советы, рецепты
    РЕЖИМ питания малыша
    ПЕРЕКУСЫ между кормлениями
    Мой опыт введения прикорма
    Продукты
    Всякие вредности
    Всякие полезности
    МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМ
    Всё о КАШАХ
    Всё о ПИТЬЕ: соки, чаи, кефир, компотики, водичка
    ПЕРВЫЕ блюда: супы, бульоны
    Оливковое, растительное, сливочное или льняное? Всё о МАСЛЕ
    МЯСКО, ПОТРОШКА, РЫБКА
    СОЛЬ, САХАР, СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ.
    ТВОРОЖОК, СЫР
    ФРУКТЫ и ОВОЩИ
    Хлебо-булочные и макаронные изделия
    Яйцо
    Проблемы, болезни
    НЕДОБОР веса
    Как накормить НЕЕДЯКУ
    Проблемы во время ЕДЫ
    Проблемы с ЖИВОТИКОМ
    Пищевая АЛЛЕРГИЯ
    Питание ребенка по спец показаниям
    Прикорм и ПРИВИВКИ
    Детское питание
    НЕУДАЧНЫЕ покупки детского питания

  2. LEETAP Ответить

    Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и рыбу, которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.
    Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся:
    минтай,
    морской окунь,
    камбала,
    хек,
    судак,
    треска.
    С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже.
    А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.
    Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.
    Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая. При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

    Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

    При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.
    Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.
    И напоследок, поговорим о количестве. Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и в год она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.

    Поделиться ссылкой:

  3. мерлин монро Ответить


    Картофель

    Кабачки

    Цветная капуста

    Брокколи

    Огурцы

    Помидоры

    Морковь

    Свекла

    Лук

    Капуста

    Перец

    Шампиньоны

    Яблоки

    Бананы

    Груши

    Клубника

    Виноград

    Киви

    Гранат

    Ананас

    Абрикосы

    Мандарин

    Хурма

    Чернослив

    Апельсины

    Вишня

    Малина

    Клюква

    Шиповник

    Орехи

    Хлеб

    Суп

    Каши

    Бобовые

    Макароны

    Рыба

    Креветки

    Мясо

    Яйца

    Творог

    Кефир

    Коровье молоко

    Козье молоко

    Компот

    Кисель

    Какао

    Чай

    Кофе

  4. Moraghma Ответить

    Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.
    Запомните простые правила:
    Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
    Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
    Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
    Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
    Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
    Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
    Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
    Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.
    Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка>>> Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.

  5. Archail Ответить

    Обычно в прикорм вводят рыбу, когда малышу исполнилось 8-10 месяцев.
    Причём, это делается только после того, как ребёнок уже начал есть другую пищу животного происхождения — мясо (через 3-4 недели). Давать новый продукт можно только здоровому ребёнку. В случае малейших проблем со здоровьем введение прикорма следует отложить до полного выздоровления.
    Рыба считается одним из самых сильных пищевых аллергенов.
    Если у ребёнка есть аллергическая предрасположенность, рыбный прикорм обязательно согласовывается с аллергологом и педиатром. Обычно такие дети впервые пробуют насыщенный полезными веществами продукт после года.
    Знакомство с новой пищей начинается с минимальной порции — не более половины чайной ложки. Лучше впервые вводить прикорм во время утреннего кормления: это позволит пронаблюдать за грудничком в течение дня и сделать правильные выводы о том, как организм отреагировал на новый продукт. Наблюдается сыпь и расстройство стула? Малыш срыгивает и становится плаксивым? Воздержитесь от следующих попыток дать рыбу ребёнку на несколько недель. Реакция грудничка может быть вызвана определённым сортом рыбы, поэтому до следующего прикорма лучше сменить тактику, например, приготовив пюре не из морской, а из речной обитательницы глубин.
    Одни дети остро реагируют только на блюда домашнего приготовления, у других отмечается непереносимость консервированного продукта. Определить предпочтения малыша можно исключительно путём проб и ошибок.

    6 правил прикорма рыбой

    Начиная прикорм рыбой, следует придерживаться определённых правил:
    Лучший возраст для знакомства с полезным продуктом для грудничка — 10 месяцев. Искусственникам начинают вводить рыбу в меню с 8-9 месяцев.
    Первая порция пюре или рыбного суфле должна быть минимальной — половина чайной ложки. Дополнять блюдо другими незнакомыми продуктами на начальном этапе не следует: это позволит увидеть реакцию организма на продукт.
    Первый прикорм не вызвал отрицательной реакции? Можно вводить продукт в другой дозировке:вместо половины чайной ложки дать целую, постепенно доведя количество пюре, суфле или тефтелей до 50 грамм.
    К возрасту 12 месяцев малыш может за раз съедать до 70 грамм продукта 2 раза в неделю. После года размер рекомендованной порции составляет 80-90 грамм. Аллергикам достаточно лакомиться полезными и легкоусвояемыми блюдами 1 раз в неделю.
    Когда малыш привыкнет к новому вкусу (через 2-3 недели), рацион можно дополнять овощами, крупами, растительными маслами.
    Рыбные блюда в диете должны появляться дважды в неделю. Порцией заменяют ежедневный мясной прикорм.
    Аллергия — не повод навсегда отказываться от продукта. Важно следить за самочувствием малыша и в случае необходимости перенести прикорм на более старший возраст (1-2 года). О симптомах диатеза или крапивницы необходимо сообщить педиатру.

    Какую рыбу давать в первый прикорм: лучшая рыба для грудничка


    Педиатры рекомендуют вводить рыбу в рацион малыша, питающегося грудным молоком, с 10 месяцев. Искусственники могут начинать осваивать новые гастрономические вкусы с 8-9 месяцев.
    Выбор продукта для прикорма очень важен. Жирные сорта грудничку или искусственнику не подходят. Кроме того, важность приобретает костлявость продукта. Приобретая морскую рыбу, вы сможете облегчить процесс приготовления и устранения мелких косточек, способных навредить ребёнку.

    Выбор продукта для первого прикорма

    Не знаете, с какой рыбы начинать прикорм? Следует отдать предпочтение нежирным белым сортам.
    Хек.
    Треска.
    Сайда.
    Навага.
    Окунь.
    Минтай.
    Камбала.
    Путассу.
    Данные сорта относятся к нежирным и маложирным. Жирные сорта (палтус, сельдь, скумбрию), несмотря на их полезность, в качестве продукта для прикорма грудничка не используют.
    Живете в регионе, изобилующем речной рыбой? Лучшим решением станут такие сорта, как форель, карп, белый амур и судак. Обитательницы рек не могут похвастаться высоким содержанием ценных микроэлементов, например, йода или фосфора, но являются источниками ценного легкоусвояемого белка.

  6. Gholbibandis Ответить

    Самыми полезными для детей считаются тощие рыбы (треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала и др.). Такое мясо лучше усваивается детским организмом и реже вызывает аллергические реакции.
    Кормить малыша рыбой средней жирности (морской окунь, салака, форель, морской карась) тоже можно, если это не приводит к негативным последствиям, а ребенок кушает с удовольствием. Кормление рыбой, относящейся к категории «жирная» (сельдь, скумбрия, лосось) категорически не рекомендуется.
    Прикорм рыбой необходимо начинать с судака, хека, минтая или сайры. Постепенно нужно добавлять рыбу средней жирности, давать ребенку жирную рыбу можно только после достижения трех лет.
    Рекомендуется готовить рыбные блюда для малышей из наименее костлявых сортов рыбы (треска, хек). Удобно, если рыба продается в виде филе, но и здесь могут встречаться косточки, поэтому необходимо щепетильно подходить к этому вопросу.
    Дорада (морской карась) удобен в приготовлении, поскольку после варки косточки легко отделяются, а сама рыба, отличается сочностью и полезностью.
    Морепродукты (креветки, крабы, мидии, крабовые палочки и др.) также не рекомендованы детям до трех лет.

    Как готовить

    Полезнее всего для малыша отварная рыба или рыба, приготовленная в пароварке. Давать жареную, соленую, копченую и консервированную рыбу, а также рыбную икру и бульоны не рекомендуется. Из рыбы можно приготовить котлеты, многим детям они очень нравятся, поскольку нет необходимости выбирать кости.
    Для деток до года прекрасно подойдет рыбное пюре из баночки. Оно приготовлено в удобном для крохи виде и не содержит опасных в этом возрасте косточек.
    Чтобы избежать риска заражения паразитами, необходимо не забывать о мерах предосторожности при приготовлении рыбы:
    тщательно проваривать (12-15 минут после закипания);
    нож и разделочную доску после использования следует обдавать кипятком (лучше иметь отдельный нож и доску для приготовления рыбных блюд);
    нельзя пробовать еще неготовую рыбу (иногда, чтобы заразиться хватает одного кусочка).

  7. secretstar Ответить


    Картофель

    Кабачки

    Цветная капуста

    Брокколи

    Огурцы

    Помидоры

    Морковь

    Свекла

    Лук

    Капуста

    Перец

    Шампиньоны

    Яблоки

    Бананы

    Груши

    Клубника

    Виноград

    Киви

    Гранат

    Ананас

    Абрикосы

    Мандарин

    Хурма

    Чернослив

    Апельсины

    Вишня

    Малина

    Клюква

    Шиповник

    Орехи

    Хлеб

    Суп

    Каши

    Бобовые

    Макароны

    Рыба

    Креветки

    Мясо

    Яйца

    Творог

    Кефир

    Коровье молоко

    Козье молоко

    Компот

    Кисель

    Какао

    Чай

    Кофе

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *