Кислотность оливкового масла что означает и какое лучше?

23 ответов на вопрос “Кислотность оливкового масла что означает и какое лучше?”

  1. Morann Ответить

    Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой. АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.
    Г-н Масси: Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что следует говорить не просто «оливковое масло», а перед этим добавлять Extra Virgin. В Италии, если вы придёте в магазин и скажете просто «оливковое масло», то вам принесут масло для швейной машинки (смеётся).
    Extra Virgin означает масло, [которое было получено…]которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда. Оливковое масло Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.
    Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:
    Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.
    Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.
    Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.
    К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.
    АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?
    Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – Extra Virginе.
    АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?
    Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.
    АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?
    Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.
    АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.
    Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?
    АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.
    Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой. (с) источник

  2. Pravdiv Ответить


           Если вам хочется приобрести не просто вкусное и ароматное, но еще и полезное оливковое масло, тогда стоит уделить максимально пристальное внимание уровню кислотности этого продукта, который обязательно указывается на бутылке.
          Кислотность оливкового масла – это процентное соотношение олеиновой кислоты, которая содержится в определенном количестве граммов продукта. По средним показателям, уровень кислотности масла не должен превышать отметку 1%, но при этом для каждого отдельного вида оливкового масла эти данные могут варьироваться.
    Например, по международному стандарту, оливковое масло virgin должно иметь кислотность не боле 1%, а вот для масела оливы extra virgin максимально допустимым значением является предел в 1,5% кислотности.
    Если вы приобретаете настоящее греческое оливковое масло, то на бутылке или упаковке значение кислотности будет обозначаться как ???????, а на английском языке кислотность – это acidity.
    В действительности, уровень кислотности масла практически никак не влияет на вкус самого масла. Однако опытные специалисты отмечают, что при более низком показателе кислотности оливковое масло приобретает дополнительные оттенки вкуса и необычайную мягкость. По этой причине на современном мировом рынке можно найти оливковое масло, которое продается с особенным указанием на его более насыщенный или более мягкий вкус, но без отметки уровня кислотности. Ориентируясь на эту информацию, можно сделать вывод о том, что меньший процент  кислотности автоматически означает мягкий вкус, практически без горчинки.
    При намеренном выборе жмыхового  масла (помас), каждый покупатель должен быть готов нормально отнестись к указателю кислотности, равному 1.5%. Этот продукт точно так же готов к употреблению в пищу, он не наносит никакого вреда здоровью, однако такой относительно высокий уровень кислотности делает масло идеально подходящим для жарки продуктов на огне.
    В противовес высокому показателю кислотности, отметка в 0.1% не станет абсолютной гарантией максимально высокого качества масла. Кроме данного показателя существует ряд других параметров, влияющих на качество, таких как сорт оливок и место, где  выращивались оливковые деревья.  Кроме того, оливковое масло с показателем кислотности до 0,6% является достаточно оптимальным, но и дорогим.
    Если вы предполагаете, что приобретенное оливковое масло будет использоваться в рационе питания ребенка, тогда на упаковке должен быть указан показатель кислотности не более 0,5%, а для некоторых производителей – до 1%. Считается, что это оливковое масло отличается легкостью и очень мягко воздействует на детский желудок. Кроме того вкус этого масла является непреходящей классикой Греции.
    Специалисты рекомендуют покупателям смело пробовать оливковое масло с разными показателями  кислотности. Таким образом, можно подобрать продукт, который идеально подходит вам по своим вкусовым качествам.
    Если вы хотите купить действительно качественное масло, которое с максимальной долей вероятности вам понравится, но боитесь ошибиться в выборе, тогда стоит обратить внимание на продукт со «стандартным», классическим показателем кислотности в пределах 0,8%. Данный продукт прекрасно подойдет для приготовления  холодных блюд и салатов.
    Если кислотность масла указана на уровне 2%, о покупке этого продукта уже стоит задуматься. Данное масло имеет определенную степень горечи, не подходит для включения в детский рацион.

  3. MaGa_RuLiT Ответить

    Extra Virgin означает масло, которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда. Оливковое масло Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.
    Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:
    Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.
    Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.
    Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.
    К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

    2. Таинственные письмена

    АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?
    Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – Extra Virginе.
    АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?
    Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

    3. Молодым у нас везде дорога

    АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?
    Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.

    4. Правила хранения

    АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.
    Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?
    АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.
    Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.
    Смотрите также: Руководство по применению оливкового масла >

  4. Kajinn Ответить

    О пользе оливкового масла и о том, насколько оно полезно, знают все: и те, кто следит за своим здоровьем, периодически покупая и потребляя «жидкое золото», и те, кто этот продукт продает. Как правильно выбрать оливковое масло, чтобы не ошибиться и не купить подделку?
    Оливковое масло — ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на мозговую деятельность.
    Врачи и диетологи в один голос говорят о чудодейственных свойствах оливкового масла. Так, недавно итальянские диетологи обнаружили, что регулярное употребление оливкового масла позволяет снизить риск проявления симптомов болезни Альцгеймера, а французские медики доказали, что оливковое масло улучшает когнитивные функции мозга — память, внимание, речь, координацию.
    Регулярное употребление оливкового масла экстра может снизить и удержать в пределах нормы кровяное давление. Знатоки говорят: если каждое утро в течение трех месяцев принимать одну чайную ложку оливкового масла натощак, можно вылечить гастрит. Это масло замедляет старение и снижает уровень холестерина.

    Как подделывают оливковое масло
    Статистика свидетельствует, что почти 90 процентов всех оливок на земле используются для производства масла. Чтобы выпустить в торговую сеть одну литровую бутылку масла, требуется около 1380 оливок. Если же учесть, что вес одной оливки в среднем составляет 4 грамма, то несложно вычислить, что на 1 литр масла идет 5,5 кг оливок.
    Стоимость оливкового масла намного выше, чем стоимость других масел, употребляемых в пищу. В 2007 году власти Италии заявила, что лишь 4 процента бутылок оливкового масла, вывозимых из Италии, является настоящим продуктом. Специалисты считают, что 70 % оливкового масла продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса.

    Как распознать подделку

    Поддельное оливковое масло тяжело узнать на полках магазинов, но после покупки в домашних условиях можно провести некоторые эксперименты.
    Попробовать. Настоящее оливковое масло должно обладать достаточно сильным специфическим запахом, а на вкус оно должно быть с приятной горчинкой. Если же масло прогорклое либо и вовсе безвкусное – то, скорее всего вы столкнулись с некачественным продуктом.
    Охладить. Чтобы проверить подлинность оливкового масла класса «extra-virgin», поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло после нескольких часов, проведенных в холоде, должно помутнеть, загустеть или даже полностью затвердеть. Если же изменений нет или они почти незаметны, значит, вы купили подделку.
    Поджечь. Ещё один способ – испытание огнем. Подожгите фитиль, пропитанный оливковым маслом. Если оно натуральное, пламя будет чистым, если же фитиль дымит или вообще не загорается, значит, в руках у вас подделка.

    Как купить качественное оливковое масло?

    Древние римляне, которые первыми научились извлекать из оливок масло, относились к ее качеству очень трепетно: на каждой бутылке они указывали вес, название фермы, где проводился отжим, а также имя эксперта, подтвердил качество продукта. Нынешние производители менее скрупулезные в маркировке через огромные масштабы производства, однако добросовестные хозяева делают все для того, чтобы их качественный продукт был узнаваемым и дошел до потребителя.
    Итак, запомните 10 главных правил, которые помогут выбрать в магазине качественное оливковое масло.

    1. Встречают по одежке

    Выбор оливкового масла целесообразно начинать со «смотрин» — то есть по ее внешнему виду. На цвет оливкового масла влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость оливок, наличие примесей. В идеале оливковое масло должно быть приятного золотистого цвета, который играет разными оттенками. Ни в коем случае оно не должно отдавать серым и слишком желтым цветом — это свидетельствует о некачественном продукте. Однако этот совет полезен только в том случае, если оливковое масло продается в стеклянной прозрачной бутылке. Обычно же на полке стоят затемненные бутылки и жестяные банки, то этот пункт невольно отпадает и заставляет перейти сразу к совету №2.

    2. Все дело в цене

    Любое оливковое масло – это ценный продукт, который зачастую производят механическим путем, поэтому он не может быть дешевым. Как правило, оливковое масло в 3-5 раз дороже по цене обычного подсолнечного масла в регионе проживания. Если предлагают дешевое масло, советуют поучаствовать в распродаже по низкой цене – это гарантия подделки или продажа продукта, все сроки хранения которого давно прошли.

    3. Надписи на упаковке

    На прилавках магазинов обычно представлена ??оливковое масло трех основных категорий: натуральное (Virgin), очищенное или рафинированное (Refined) и жмыховое, с уже отжатых оливок (Pomace). Если вы хотите купить натуральный продукт с полезными свойствами, ищите на этикетке надпись Extra Virgin — именно он является гарантом идеального качества. Такое масло изготовлено ??из оливок высших сортов путем холодного, исключительно механического отжима, без использования химии. Поэтому оно идеально подходит как для кулинарии, так и для косметических процедур. Масло с маркировкой Refined прекрасно подходит для жарки. Жмыховое очищенное масло, добытое из жмыха оливок (в этом варианте отжима допустимо применение химических растворителей и высоких температур) чаще всего используют в ресторанах для приготовления выпечки.
    Оливковое масло делится на следующие классы:
    Extra-virgin olive oil – 100% натуральное (полученное без химической очистки) масло с кислотностью 0,8% и отменным вкусом;
    Virgin olive oil – 100% натуральное масло с кислотностью 2% и хорошим вкусом;
    Pure olive oil – смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла;
    Olive oil – смесь очищенного и натурального масла с кислотностью 1,5%, почти без запаха;
    Olive-pomace oil – жмыховое (полученное из отжимок) масло, иногда смешанное с натуральным. Чаще всего используется в кулинарии для выпечки;
    Lampante oil – применяется исключительно в промышленных нуждах.

    4. Жарка — отдельная тема

    Если вы собираетесь на оливковом масле жарить, знайте, что не все сорта для этого подходят. Например, категория Extra Virgin для жарки совсем не годится. Ценные вещества, которые при заправке салатов или приготовлении соусов оздоравливают организм, при нагревании становятся не просто не полезны, но и вредны.
    Рафинирование удаляет из оливкового масла полезные вещества, но при этом делает его безопасным при дальнейшей термической обработке. Поэтому лучше для жарки, тушения, варки и другой термической обработки подходит рафинированное масло.

    5. Сэкономить позволит микс

    Бесспорно, качественная оливковое масло — достаточно дорогой продукт. Поэтому, если вы хотите немного сэкономить, остановите свой выбор на смеси рафинированного масла и масла холодного отжима — это здоровая альтернатива сорта Extra Virgin. Оно не такое полезное для оздоровления и омоложения организма, но его можно смело использовать как для приготовления салатов, так и для жарки блюд.

    6. Буквы на этикетке

    Не стоит пренебрегать и другими опознавательными знаками, которые помогут выбрать качественное оливковое масло. Например, аббревиатура DOP (Denominacion de Origen Protegida) свидетельствует о том, что оливковое масло изготовлено ??из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было изготовлено. А это означает, что продукт марочный, производится по самым высоким стандартам, а качество его постоянно и очень тщательно контролируется.

    7. Информация о месте производства

    Отыщите информацию о стране, откуда к нам приехало оливковое масло. Запомните шесть стран-лидеров по производству оливкового масла: Испания, Италия, Израиль, Греция, Сирия, Турция. Старайтесь покупать масло, импортируемое именно из этих стран. Проверьте наличие штрих-кода производителя. Если масло было изготовлено в стране, входящей в Европейский Союз, на этикетке должен быть знак ЕС.

    8. Правильная тара

    Обращайте внимание не только на внешние характеристики самого масла, но и на ее упаковку — она ??также должна быть правильной. Лучшая тара для оливкового масла — стеклянная затемнена бутылка. Это защитит продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Тщательно проверяйте целостность упаковки — тара должна быть герметично закрытой и неповрежденной.

    9. Кислотность в цифрах

    Кислотность оливкового масла — еще один важный показатель, на который стоит обратить внимание, если речь идет о покупке качественного продукта. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты — чем ниже эта цифра, тем качественнее оливковое масло. Для масла категории Extra Virgin кислотность не должна превышать 1%, просто Virgin — 2%, а для рафинированного (Refined) — 1,5%.

    10. Срок годности

    Высматривая заветные буквы и отметки на этикетке, мы часто забываем о таком моменте, как срок годности продукта. Хотя при покупке оливкового масла это очень важно! В среднем она может храниться около 18 месяцев со дня изготовления. Поэтому выбирайте самое свежее из предложенных масел — именно оно будет максимально ароматным, вкусным и полезным для вашего здоровья.

  5. Бунтарка Ответить

    Первое (DOP) обозначает, что как оливки, так и производство масла из них было осуществлено в конкретном географическом месте, на определенной территории, которая входит в Европейский реестр под конкретным регистром. К этому маслу применяются более жесткие требования. Климатические условия, традиции производства, сорта олив, присущих этому месту, исключает его копирование другими производителями. И поэтому оно очень дорогое. Такого масла во всех странах средиземноморья производится очень мало. И практически всё оно остается в Испании, Италии, Греции для собственного потребления и почти никогда не экспортируется. Позволить себе покупать такое масло могут только очень обеспеченные люди. А оценить его могут только профессионалы и опытные повара. Это масло можно встретить в элитных магазинах класса гурмэ во всем мире, и оценка его качеств производится по той же системе, что выдержанное элитное вино. На самом деле его полезные свойства нисколько не лучше простого серийного оливкового масла Extra Virgin. Оно отличается только букетом вкуса и запаха.
    IGP также означает принадлежность масла к конкретному региону, входящему в европейский реестр сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. При этом в указанном районе может быть защищена одна или несколько фаз производственного процесса (сбор сырья, переработка и классификация олив, производство масла по особой технологии, присущих только этому региону исторически). Это строгий свод правил, соблюдение которого строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза. Такое масло также очень дорогое, его мало и присутствует оно в магазинах класса гурмэ.

  6. Vahagn Ответить

    Место
    Наименование
    Характеристика в рейтинге
    Лучшее оливковое масло производства Испании
    1
    BORGES EXTRA VIRGIN
    Вкус Средиземноморья. Холодная мягкая выжимка
    2
    ITLV CLASICO
    Лучший микс из масел. Универсальный продукт для жарки и заправки блюд
    3
    MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE
    Качество, отмеченное экспертами. Подлинный смак и узнаваемый аромат
    4
    IBERICA OLIVE POMACE OIL
    Самый экономный вариант испанского масла. Идеальный выбор для фритюра
    Лучшее оливковое масло производства Италии
    1
    MONINI EXTRA VIRGIN PESTO
    Утончённая приправа с базиликом и кедровыми орешками. Правильная основа для соуса песто
    2
    ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP
    Марочное масло холодного отжима. Один регион сбора и розлива
    3
    BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL
    Органическая пища. Преимущества и польза натурального производства
    Лучшее оливковое масло производства Греции
    1
    MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
    Сок оливок с Пелопоннеса. Лучшее сочетание цены, объёма и качества
    2
    GАЕА GREEN & FRUITY
    Фруктовый букет с послевкусием спелых оливок. Для настоящих ценителей изысканной кухни
    3
    KURTES EXTRA VIRGIN PDO
    Фермерский продукт с низким уровнем кислотности. Можно использовать в медицинских целях
    Сравнительная таблица масла из оливок и семян подсолнуха

  7. Kami Ответить


    Покупая оливковое масло, мы естественно оцениваем его внешний вид и тщательно изучаем этикетку. На ней, прежде всего, указывается сорт оливкового масла, место его производства и разлива, а также совершенно непонятные многим покупателям цифры. Объяснений, что эти цифры обозначают кислотность масла, тоже может быть не совсем достаточно.
    Скорее возникает еще больше вопросов: что такое кислотность, какой она должна быть, как она влияет на качество масла, масло с какой кислотностью выбрать и т.д. Чтобы разобраться в этом, следует обратиться к самому процессу производства.
    Дело в том, что уже на стадии сбора урожая оливки под воздействием воздуха и повышенной температуры очень быстро окисляются. Для того чтобы минимизировать процесс окисления, необходимо как можно быстрее произвести отжим собранного урожая. Но далеко не все производители могут себе это позволить, так как это очень затратно.
    Как же окисление сказывается на качестве оливкового масла? Во-первых, из-за процесса окисления у масла появляется неприятный едкий привкус. Во-вторых, теряются некоторые основные компоненты масла, а также жироразлагающие витамины и даже жировые кислоты. И, в-третьих, в масле с высокой кислотностью могут появиться вредные для здоровья человека вещества.
    Теперь давайте разберемся с цифрами. Чаще всего кислотность масла указывается в процентах либо в граммах. Например, кислотность не более 2% или кислотность не более 2 г на 100г масла. Кислотность самого качественного оливкового масла должна быть менее 0,5%.
    Cырьем для такого масла являются спелые оливки без каких-либо дефектов, которые отжимают сразу после сбора. Изготавливают его с соблюдением всех основных правил. Масло с такой кислотностью еще называют целебным.
    Самое высококачественное масло из оливы — Extra Virgin olive oil с кислотностью ниже 0,8%.  Более низкой кислотностью обладают некоторые разновидности масла данного класса с дополнительной маркировкой. Например, оливковое масло под названием Organic Extra Virgin Live Olive Extrissimo, с кислотностью, не превышающей 0,3%. Это разновидность элитного греческого масла, которое изготавливается методом холодного отжима преимущественно из плодов оливы, собранных в тот же день.
    Менее качественным является масло класса  Virgin olive oil. Его изготавливают также путем холодного отжима, однако используют менее качественное сырье. Кислотность у него не превышает 2%. Далее идет оливковое масло Odinary virgin olive oil, показатель кислотности которого менее 3,3%.
    Следует отметить, что все перечисленные виды масла являются нерафинированными, т.е. наиболее полезными. Рафинированные же виды оливкового масла также имеют свою кислотность. Например, Refined olive oil с кислотностью, не превышающей 0,3%, а также масло Olive oil с кислотностью менее 1%, которое является смесью рафинированного масла с нерафинированным.
    Менее качественным и соответственно наименее полезным является жмыховое масло. Его производят из жмыха, который остается после первого отжима. Например, масло Olive-pomace oil с кислотностью не более 1%, а также масло с кислотностью, не превышающей показателя 0,3% под названием Refined olive-pomace oil.

  8. Pant BAine Ответить

    Приходя в магазины за покупками, особенно в крупные супермаркеты, каждый покупатель сталкивается с широким ассортиментом продуктов и, соответственно, с проблемой выбора. Эта информация о сортах оливкового масла поможет Вам выбрать самое лучшее для Ваших целей и хорошо ориентироваться перед прилавком. Ведь когда мы идем покупать определенный продукт, мы примерно знаем, как его будем использовать и в каких блюдах применять.
    Гастрономические свойства оливкового масла зависят от его розничного сорта. Так, например, если Вы нуждаетесь оздоровить свое питание и в полной мере использовать лечебные свойства оливок, то Вас должно заинтересовать самое лучшее оливковое масло. Если же Вы хотите использовать его для тушения и жарки продуктов, то и здесь Вы должны грамотно выбрать подходящее для этих целей.

    Кислотность — главный показатель качества

    Следует учесть, что качество данного продукта зависит от многих показателей, и самый главный из них – свободная кислотность, указывающая на содержание в конечном продукте окисляемых органических кислот. Обычно кислотность выражается производителями в процентах, хотя, на самом деле она указывается в граммах на 100 г готового к употреблению оливкового масла.

    Чем ниже эта цифра, тем дороже масло и тем полезней оно для жизнедеятельности нашего организма, хотя следует учесть и такой момент: производители искусственно могут понижать кислотность. Особенно это касается рафинированных сортов, где используются химические растворители и реагенты.

    Давайте, для начала, рассмотрим сорта оливкового масла – для лучшего ориентирования в их маркировках. Ведь от сорта зависит и гастрономические свойства маслица – его вкус, запах и способность выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества.Маркировки сортов оливкового масла

    Все сорта можно разделить на 3 класса:
    натуральные – Virgin, очищенные – Refined и вторичного отжима жмыха – Pomace.
    Контролем качества и маркировки продукции занимается Международный Совет по оливкам, который и составил классификацию сортов масла из оливок и их обозначений на упаковках.

    Extra Virgin Olive Oil

    Extra Virgin Olive Oil – продукт первого отжима.
    Это самое лучшее оливковое масло! Данный продукт из оливки имеет свободную кислотность 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки, исключая температурное воздействие, ведущее к любым изменениям их свойств.

    Extra Virgin Olive Oil – масло самого высокого качества, получаемое по технологиям еще времен Древнего Египта (отличие только в использовании современного оборудования). Для отжима берутся только неповрежденные, самые спелые оливки, которые собираются с деревьев только вручную.

    Virgin Olive Oil

    Virgin Olive Oil – также продукт первого масляного отжима.
    Продукт со свободной кислотностью не более 2 %, который получают только механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Для данного отжима могут использоваться плоды разной степени спелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2 %, то весь отжим отправляется на рафинацию, как не соответствующий требованиям к классу Virgin.

    Refined Olive Oil

    Refined Olive Oil – рафинированный отжим оливки. Перерабатывается и очищается с минимальным изменением его состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.

    Olive Oil или Pure Olive Oil

    Olive Oil или Pure Olive Oil – чистая оливковая выжимка.

    Этот смесь очищенного масла Refined и натурального Virgin, со свободной кислотностью 1 %.

    Olive-pomace Oil

    Olive-pomace Oil – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок.

    Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывают как различными физическими способами, так и натуральными растворителями. Допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур.

    Refined Olive pomace Oil

    Refined Olive pomace Oil – рафинированный аналог продукта из жмыха.
    Этот продукт получают из сырого жмыха методами переработки, не ведущих к изменениям основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность – не более 0,3 %.

    Olive pomace oil

    Olive pomace oil — смесь рафинированного масла из жмыха и купажа различных оливковых масел (неочищенных и очищенных).
    Этот продукт имеет свободную кислотность около 1 %. Разрешен к продаже потребителям не во всех странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Широко представлен в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.
    Какое оливковое масло самое лучшее нетрудно понять, проанализировав классификацию экспертного Международного Совета по оливкам, к которой обращаются все ведущие производители оливкового масла.

    Изучив все маркировки масла, мы уже можем перейти к вопросу использования каждого розничного сорта. Помните, мы говорили, что масло нужно выбирать под конкретные цели?

    Применение в кулинарии

  9. FunnyPark Ответить

    Найдя золотистое масло, следует попробовать его на вкус. Конечно, покупатели, находящиеся в супермаркете, не имеют такой возможности. В таком случае изучать вкусовые качества масла придётся только после покупки, уже на собственной кухне. Если же есть возможность попробовать масло ещё до его приобретения, то отказываться от неё не стоит.
    В любом случае, где бы ни проводилась проверка масла, вкус его должен быть насыщенным и интенсивным. Допускается даже слабый горький, сладкий, кислый или солёный привкус. Чем сильнее ощущается горчинка, тем масло свежее. О низком качестве продукта свидетельствует металлический и уксусный привкус.

    3. Упаковка

    При покупке масла необходимо обращать внимание на надписи и различные обозначения, которые производители помещают на упаковку.

    Страна-изготовитель

    Обязательно нужно выяснить, где было произведено масло. Лучше всего покупать испанские, греческие и итальянские продукты. Также хорошим качеством отличается турецкое, израильское и сирийское масло. Информация о стране изготовления должна быть обязательно.
    Если нигде ничего об этом не написано, стоит обратить внимание на начальные цифры штрих-кода.Если продукт был произведён в государстве, которое входит в Европейский Союз, то нужно найти на упаковке обозначение «ЕС».

    Аббревиатуры

    Многие присутствующие на упаковке аббревиатуры могут немало рассказать о качестве масла. Поэтому следует обращать на них внимание.
    Одна из таких аббревиатур – «DOP». Она свидетельствует о том, что для изготовления продукта были выбраны лучшие оливки. Также она указывает на то, что разлив масла осуществлялся в той же стране, где его производили.

    Надписи

    На этикетке масла можно увидеть одну из нескольких надписей, указывающих на качество продукта.
    О самом низком качестве говорит надпись «romace». Она означает, что масло жмыховое.
    Слово «refined» говорит о том, что масло подвергалось химической очистке, то есть рафинировалось.
    Ну а самым желанным является продукт, на упаковке которого гордо красуется слово “virgin”, недвусмысленно указывая на натуральность. Ещё лучше найти и купить такую бутылку масла, на этикетке которой присутствуют слова «extravirgin». Это говорит о самом высоком качестве. Такое масло не обрабатывалось химическим путём.
    Оно изготавливалось из лучших плодов оливкового дерева посредством холодного отжима. Его применяют не только для приготовления блюд, но и в косметических целях. Проблема лишь в том, что и цена такого продукта высока.

    Кислотность

    На упаковке также должна присутствовать информация о кислотности масла. Она выражается в процентах. И чем меньше показатель, тем лучше. Высокая кислотность говорит о том, что в масле содержится много олеиновой кислоты.
    Если речь идёт о масле «экстра вирджин», то кислотность не должна быть выше 1%. А кислотность масла «refined» – 1,5%.

    Дата производства

    Нельзя забывать про срок хранения. Данный продукт может храниться в среднем полтора года. Но всё же его полезные свойства утрачиваются постепенно. И чем ближе дата изготовления к дате покупки, тем лучше.

    Материал упаковки

    Важно смотреть не только на значки и надписи, но и на саму упаковку. Долгому сохранению качества продукта способствует стеклянная бутылка с низкой прозрачностью.
    Чем темнее тара, тем лучше она будет защищать масло от негативного влияния солнечных лучей. Также нужно убедиться в том, что бутылка плотно закрыта и на ней нет никаких повреждений.

  10. BJIacTeJIuH Ответить


     Кислотность оливкового масла – это цифра, которая указывает на процентное содержание олеиновой кислоты на 100 грамм продукта. И еще один критерий, на который следует обращать внимание при выборе масла.
    В среднем этот показатель составляет 1% на каждые 100 грамм продукта, но он может и варьировать в зависимости от сорта масла.
    Для получения оливкового масла с минимальной кислотностью, до 0,8%, производителям приходиться собирать плоды оливы только одного сорта и вручную, при этом их конечная обработка должна быть не позже чем через 24 часа. Тем становится понятным, почему такому маслу присваивают самую высокую оценку качества. Оно является максимально натуральным, а значить и полезным для организма человека. Цена такого масла, как правило, велика и в странах производителях – Греции, Италии и Испании – такое масло считается целебным и реализуется исключительно через аптеки.
    Сказать, что масло с низким уровнем кислотности обладает каким-то особенным вкусом нельзя, но следует заметить, что оно значительно мягче по вкусу и в то же время он достаточно насыщенный, потому так высоко цениться гурманами со всего мира.
    Но все дело в том, что вкусы у всех людей разные, а их вкусовые рецепторы вообще работают индивидуально. Поэтому нельзя с полной уверенностью сказать, что масло с пониженным содержанием олеиновый кислоты, то есть с пониженной кислотностью, придется по вкусу каждому. И для начала специалисты рекомендуют, все же,  приобретать оливковое масло с разным показателем кислотности, для того, что бы найти именно «свое» масло.
    А вот для маленьких детей настоятельно рекомендуется приобретать оливковое масло с уровнем кислотности около 0,5%.
    Если уровень кислотности превышает 1,5%, то речь идет о масле более низкого качества или как его еще называют – жмыховом. Такое масло гораздо ниже в цене и отлично подходит для приготовления продуктов с помощью тепловой обработки. Получают его путем прессования жмыха от масла высшего качества и смешения его с рафинированным маслом.
    Идеальным считается показатель в 0,75% кислотности на 100 грамм продукта. Именно такое масло подходит и для термической обработки и для использования в салатах. И именно оно, как правило, выбирается большинством населения из-за своего сбалансированного вкуса.
    В любом случае, обращать на уровень кислотности масла при его приобретении стоит и он не должен превышать 2%.
    Следует помнить, что чем дольше масло храниться, тем выше становиться уровень его кислотности, так как в нем набирают силу окислительные процессы. Оливковое масло с уровнем кислотности более 2% будет заметно горьким по вкусу. А если уровень более 4%, то такое масло вообще считается техническим и употреблять в пищу его нельзя, оно используется для заправки лампад.

  11. Gravelshaper Ответить

    О пользе оливкового масла можно говорить бесконечно. В его составе присутствуют многочисленные витамины, разнообразные минералы, ценные антиоксиданты и чудодейственные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Без этого продукта просто невозможно представить здоровый и сбалансированный рацион.

    Оливковое масло — это самый простой способ сделать пищу гораздо вкуснее и полезнее. Его добавляют в салаты, закуски и рыбные блюда. Всего нескольких капель оливкового масла бывает достаточно, чтобы кардинально преобразить вашу еду.
    Сегодня ассортимент супермаркетов настолько разнообразен, что бывает достаточно сложно определиться, какой продукт заслуживает того, чтобы быть на вашем столе. KitchenMag предлагает подходить к выбору оливкового масла с умом. Рассказываем, что нужно знать, чтобы купить самый качественный продукт для себя и своей семьи.
    1. Ищите на этикетке надпись extra virgin

    Оливковое масло из Пелопоннеса, традиционно считается одним из лучших в мире
    На самом деле это очень важно. Например, если в Греции вы попросите в магазине оливковое масло, но не уточните, что вам нужно именно extra virgin, то не удивляйтесь, если вам принесут совсем не то масло, на которое вы рассчитывали.
    Такая надпись гарантирует, что масло изготовлено только из оливок лучших сортов с помощью механической обработки и холодного отжима. По сути, это своеобразный гарант качества.
    2. Определитесь с целями покупки

    Обогащенное витаминами оливковое масло extra virgin идеально подходит для заправки салатов, но вот для жарки и других видов термической обработки совсем не годится. Полезные вещества под воздействием жарких температур превращаются практически в канцерогены!
    Если вы точно знаете, что собираетесь жарить на оливковом масле и добавлять его при запекании, то остановите свой выбор на рафинированном оливковом масле (refined olive oil, также известном как “Pure”). Для этих целей оно прекрасно подходит!
    3. Покупайте масло в правильной упаковке

    Многие потребители традиционно предпочитают жестяную упаковку.
    Правильная упаковка играет достаточно важную роль. В идеале оливковое масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке. В качестве альтернативы можно выбрать более практичную жестяную упаковку. Такие меры призваны защитить масло от пагубного воздействия внешних факторов. Именно по той же причине оливковое масло рекомендуют хранить в темном и слегка прохладном месте.
    4. Обратите внимание на кислотность

    Еще один важный параметр, который необходимо учитывать, чтобы купить оливковое масло мечты, — это кислотность. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты. Ваша задача состоит в том, чтобы купить оливковое масло с максимально низкой кислотностью.
    5. Присмотритесь к цвету

    Проверить цвет масла вы в большинстве случаев сможете только дома, потому что качественный продукт продается в бутылках из затемненного стекла, которые искажают истинный цвет.
    На цвет оливкового масла влияет большое количество факторов, среди которых время сбора урожая, спелость оливок и многие другие. Качественное оливковое масло обладает приятным золотистым оттенком. Серый и насыщенный зеленый цвета, напротив, говорят о том, что продукт не является качественным либо сделан из перезревших оливок.
    6. Проверьте дату изготовления

    Обязательно обращайте внимание на дату изготовления. В среднем от даты производства до истечения срока годности должно пройти примерно 18 месяцев. Это и есть период времени, когда оливковое масло остается полезным и качественным.
    Постарайтесь выбрать максимально свежее оливковое масло, которое было произведено совсем недавно. Оливковое масло — это не вино. Со временем оно не набирает полезные свойства, а лишь теряет в качестве.
    Кислотность оливкового масла – это процентное соотношение олеиновой кислоты, которая содержится в определенном количестве граммов продукта. По средним показателям, уровень кислотности масла не должен превышать отметку 1%, но при этом для каждого отдельного вида оливкового масла эти данные могут варьироваться.
    Например, по международному стандарту, оливковое масло virgin должно иметь кислотность не боле 1%, а вот для масла оливы extra virgin максимально допустимым значением является предел в 0,5% кислотности.
    Если вы приобретаете настоящее греческое оливковое масло, то на бутылке или упаковке значение кислотности будет обозначаться как ???????, а на английском языке кислотность – это acidity.  В действительности, уровень кислотности масла мало влияет на вкус самого масла. Однако опытные специалисты отмечают, что при более низком показателе кислотности оливковое масло приобретает дополнительные оттенки вкуса и необычайную мягкость. По этой причине на современном мировом рынке можно найти оливковое масло, которое продается с особенным указанием на его более насыщенный или более мягкий вкус, но без отметки уровня кислотности. Ориентируясь на эту информацию, можно сделать вывод о том, что меньший процент  кислотности автоматически означает мягкий вкус, практически без горчинки.

    При намеренном выборе жмыхового  масла, каждый покупатель должен быть готов нормально отнестись к указателю кислотности, равному 1.5%. Этот продукт точно так же готов к употреблению в пищу, он не наносит никакого вреда здоровью, однако такой относительно высокий уровень кислотности делает масло идеально подходящим для жарки продуктов на огне.
    В противовес высокому показателю кислотности, отметка в 0.1% не станет абсолютной гарантией максимально высокого качества масла. Кроме данного показателя существует ряд других параметров, влияющих на качество, таких как сорт оливок и место, где  выращивались оливковые деревья.  Кроме того, оливковое масло с показателем кислотности до 0,6% является достаточно оптимальным, но и дорогим.
    Если вы предполагаете, что приобретенное оливковое масло будет использоваться в рационе питания ребенка, тогда на упаковке должен быть указан показатель кислотности не более 0,5%, а для некоторых производителей – до 1%. Считается, что это оливковое масло отличается легкостью и очень мягко воздействует на детский желудок. Кроме того вкус этого масла является непреходящей классикой Греции.
    Специалисты рекомендуют покупателям смело пробовать оливковое масло с разными показателями  кислотности. Таким образом, можно подобрать продукт, который идеально подходит вам по своим вкусовым качествам.
    Если вы хотите купить действительно качественное масло, которое с максимальной долей вероятности вам понравится, но боитесь ошибиться в выборе, тогда стоит обратить внимание на продукт со «стандартным», классическим показателем кислотности в пределах 0,8%. Данный продукт прекрасно подойдет для приготовления  холодных блюд и салатов.
    Если кислотность масла указана на уровне 2%, о покупке этого продукта уже стоит задуматься. Данное масло имеет определенную степень горечи, не подходит для включения в детский рацион. Тем не менее, э
    то масло вполне нормльно может быть использовано для жарки.
    7. Попробуйте оливковое масло

    Конечно, вкус оливкового масла играет решающую роль для покупателя. Даже если вы будете выбирать масло по всем правилам, нет никакой гарантии, что вы влюбитесь в его вкус с первого взгляда. Впрочем, это не повод расстраиваться, а лишь дополнительная возможность для экспериментов. Уверены, что вы обязательно найдете “свое” оливковое масло.
    Хотя определенные стандарты все же есть. Каким же должно быть качественное оливковое масло на вкус? Универсального ответа нет? Хорошее оливковое масло может быть сладковатым, горьковатым (першить в горле), с кислинкой. Очевидными отклонениями считается водянистость, прогорклость (горечь на языке), уксусный или металлический привкус.
    Использованны материалы kitchenmag/ grekcosmetik

  12. Fegal Ответить

    Оливковое масло Extra Virgin
    Масло самого высокого качества, с ярким насыщенным вкусом и золотисто-зеленым цветом. Для отжима берутся только неповрежденные спелые оливки, собранные вручную. Изготовляется масло путем холодного отжима, а это значит, что все ценные кислоты остаются в неизменном виде. Кислотность Extra Virgin не превышает 0,8%.
    Оливковое масло Virgin Olive Oil
    Масло холодного отжима из плодов среднего класса. Вкус и аромат уже не такие яркие, как у предыдущего вида, но тем не менее, масло вкусное и полезное. Продукт получают механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Кислотность Virgin Olive Oil не должна превышать 2%.
    Оливковое масло Refined Оlive Оil
    Масло первого отжима, которое после прессования подвергается процессу рафинации (очистки). Затем его смешивают с оливковым маслом категории Extra Virgin. Пропорции производитель выбирает сам, исходя из характеристик и особенностей того или другого масла. По своим вкусовым качествам Refined Оlive Оil немного уступает маслу категории Extra Virgin, но по-прежнему содержит достаточное количество витаминов и минералов. В Европе этот вид является одним из самых популярных. Это связано с тем, что по цене масло доступнее, чем Extra Virgin, и универсально в использовании. Уровень кислотности не превышает 1,5%.
    Оливковое масло Olive Pomace Oil
    Масло из жмыха оливковых косточек. Получается в результате обработки химическими средствами. Не имеет запаха и вкуса, а также пищевой ценности. В конечный продукт добавляют только 10–20% оливкового масла Extra Virgin, чтобы стабилизировать вкус и понизить кислотность продукта. Уровень кислотности не превышает 1%.

  13. silence Ответить


    Оливковое масло –
    продукт долгожителей. Ещё Авиценна называл его лучшим из  лекарств. Чтобы
    оливковое масло вас не разочаровало, следует научиться правильно его выбирать.
    Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы
    в любом магазине сможете выбрать хорошее масло.
    Чтобы знать, какое оливковое масло самое лучшее,
    следует для начала разобраться в классификации оливковых масел. Это поможет вам
    определить качество оливкового масла, даже если оно упаковано в закрытую тару.
    Все оливковые масла делятся на три больших группы:
    натуральное (virgin),
    очищенное (refined)
    жмыховое (pomace).
    Самое лучшее оливковое
    масло – это, конечно же масло класса virgin.
    Рафинированное
    оливковое масло также очень хорошее. То есть это высококачественное
    растительное масло, но по своему составу очищенное оливковое масло не может
    конкурировать с натуральным. Рафинированное оливковое масло считается лучшим
    для жарки, поскольку при нагревании оно не так сильно окисляется и в нём не
    образуются канцерогены.
    Что же касается оливкового масла pomace, то его получают из отжимков, которые
    помещают в центрифугу, либо обрабатывают специальными растворителями, с помощью
    которых из жмыха удается вытянуть ещё некоторую долю масла. Его используют
    преимущественно для выпечки. В Испании жмыховое масло также нередко называют orujo. Так что если вы увидите на банке
    оливкового масла такую надпись, не стоит его выбирать.
    На этикетке должно быть
    указано, не только где произведено масло, но и где оно было разлито по
    бутылкам. Хорошее оливковое масло производится и разливается в одной стране,
    причем упаковщиком является сам производитель. Если же на упаковке указано
    только место разлива, или только место производства, качество такого масла
    должно вызвать у вас подозрения. Не стоит выбирать оливковое масло, разлитое в
    той стране, где оливки не растут. Скорее всего, это означает, что в стране
    производства это масло не смогло пройти проверку на качество.
    В отличие от вина,
    оливковое масло со временем не становится лучше, поэтому обращайте внимание на
    дату разлива. Даже самое лучшее
    оливковое масло
    со временем может утерять свой вкус. Кстати, по
    этой же самой причине не стоит покупать оливковое масло “про запас”.
    Лучшей тарой для натурального оливкового масла является затемненная стеклянная
    бутылка. Она не пропускает солнечный свет, следовательно, замедляет
    окислительные процессы, которые снижают качество оливкового масла.

    Как определить качество оливкового масла по цвету?

    Оценить вкус оливкового
    масла по цвету очень сложно. Цвет масла зависит от огромного  числа факторов. От спелости оливок, от
    времени сбора урожая, от наличия посторонних примесей. Зеленоватый
    “травяной” оттенок цвета может говорить о том, что оливковое масло
    было получено из зеленых оливок. Это, безусловно, качественное оливковое масло,
    обладающее легкой горчинкой во вкусе. Масло из более спелых оливок обычно имеет
    желтый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. И, наконец, темно-коричневое
    оливковое масло получают из самых спелых плодов, уже упавших на землю. Оно имеет сладковатый вкус.
    Стоит отметить, что
    наиболее качественные оливковые масла представляют собой смесь из масел, выдавленных ил оливок
    различной спелости. Дегустаторы выбирают наиболее удачные масла из оливок
    разной спелости и смешивают их в различной пропорции, чтобы получить лучшее
    оливковое масло. В результате этого удается получить масло с наиболее ярким букетом
    ароматов, вкусов и послевкусий.

    Как проверить качество оливкового масла?

    Из наиболее доступных
    способов определения качества оливкового масла, можно говорить только о
    проверке на холод
    . Качественное оливковое масло холод не терпит. Если поместить
    его в на несколько минут в холодильник, в нём образуются белые хлопья. Однако,
    на вкус оливкового масла это никак не влияет. Как только масло нагреется до
    комнатной температуры, все белые кристаллы исчезнут.
    Подведем итоги:
    1.        Самое лучшее оливковое масло относится
    к классу Extra Virgin, либо к марочным сортам оливкового масла.
    2.       Кислотность лучших оливковых масел составляет 0,8%.
    3.       Хорошее оливковое масло может быть желтого, либо светло-зеленого цвета. Однако выбрать качественное оливковое масло только по цвету невозможно.
    4.       На упаковке качественного оливкового масла указана дата производства,
    страна производства, точный адрес компании-производителя, дата розлива. Место производства и место разлива должны совпадать.

  14. психота Ответить

    Упаковка

    Наиболее оптимальные условия для сохранения всех полезных свойств оливкового масла обеспечивает бутылка из затемненного стекла, поскольку она предохраняет продукт от окисления. Жестяная упаковка также позволяет сохранить всю пользу этого продукта, однако является менее эстетически привлекательной и удобной в использовании.
    Не утихают споры вокруг пластиковой (ПЭТ) упаковки. Можем сказать, что если известный бренд продается в упаковке из плотного пластика зеленого цвета, то вы можете смело покупать такой продукт! Остерегаться нужно прозрачного тонкого, легко проминающегося в руке пластика.

    Страна производства

    Чаще всего на полках магазинов нашей страны можно встретить масло, произведенное в Испании, Италии, Греции и Тунисе. Однако ведущей страной-производителем оливкового масла в мире (более 60% всего производства!) является именно Испания. Стоит отметить, что международный совет по оливкам (International Olive Council), который был создан под эгидой ООН в 1959 году, находится именно в Испании.

    Возраст масла

    Качественная упаковка и современные технологии позволяют надолго сохранить весь вкус, аромат и пользу плодов оливы для вашего здоровья. При прочих равных выбирайте масло с более свежей датой производства.

    Тип масла и кислотность

    Ключевые параметры оценки оливковых масел четко регламентированы международным советом по оливкам (International Olive Council).
    Extra virgin olive oil – оливковое масло первого холодного отжима высшего качества, получаемое в результате отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок) при температуре не выше 27°С в течение не более 2-3 дней с момента сбора урожая.
    Кислотность такого масла (весовой процент, определяющий содержание органических кислот) должна быть не выше 0,8° (а у лучших образцов масла Extra Virgin она не превышает 0,5°).
    Масло Extra Virgin имеет богатый букет ароматов свежей зелени с фруктовыми нотками. Его обычно добавляют в уже готовые блюда, чтобы передать им всю пользу и вкус солнечного Средиземноморья. Отличительной чертой всех масел первого холодного отжима является пикантная горчинка. Степень и вкусовой профиль такой горчинки напрямую зависит как от используемого при отжиме сорта оливок, так и от погодных условий, которые господствовали в данной местности при созревании оливок каждого конкретного урожая.
    Virgin olive oil – также оливковое масло первого холодного отжима с высокими вкусовыми характеристиками, но в отличие от Extra Virgin такое масло имеет более высокую кислотность – от 0,8° до 2°.
    Pure olive oil или просто Olive oil – смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла Extra Virgin (или Virgin). Такое масло имеет очень легкий вкус и аромат оливок и преимущественно используется для термической обработки – жарки, тушения, запекания. В отличие от обычного растительного масла, в котором, когда Вы готовите, могут образоваться опасные канцерогены и трансжиры, такое оливковое масло при нагреве не изменяет свою молекулярную структуру, не окисляется и не дымит.
    Pomace olive oil (также называется Orujo, Sansa de Oliva) – масло второго отжима, которое получается из жмыха, то есть остатков после отжима масла Extra Virgin, и с применением термической и химической обработки. Такое масло не имеет никакого вкуса и запаха и представляет собой по составу просто растительный жир, в котором не содержится никаких витаминов, микроэлементов и т.п.
    Жмыховое оливковое масло в нашей стране и странах СНГ вы можете найти под собственными марками (СТМ) розничных сетей и в составе дешевых оливковых масел. Часто такое масло закупают кафе и рестораны и используют для жарки и выпечки.
    Lampante oil («ламповое» масло) – техническое оливковое масло низшего качества, которое в пищу не употребляется, а применяется исключительно в промышленных целях (смазка деталей и т.п.) Свое изначально название получило из-за того, что в доэлектрическую эпоху широко использовалось в качестве масла для светильников.

    Вкус

    Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно обладать глубоким бархатистым вкусом с приятной горчинкой и насыщенным ароматом. Допускаются различные оттенки вкусов в зависимости от сортов оливок.

    Цена

    Качественное оливковое масло – это ценный продукт, производство которого требует значительного времени и ресурсов, поэтому он не может быть дешевым. Чтобы получить один литр оливкового масла, требуется около 1380 оливок. Если же учесть, что вес одной оливки в среднем составляет 4 грамма, то несложно вычислить, что на 1 литр масла идет 5,5 кг оливок. Также следует помнить о затратах на упаковку и транспортировку этого импортного продукта. Низкая цена на оливковое масло – признак продукта низкого качества.

    Бренд

    Лучше отдавать предпочтение сильному бренду с большой историей, который может обеспечить высокий контроль качества на всех стадиях производства начиная с момента сбора оливок и до момента использования оливкового масла.

  15. Bloody Line Ответить

    Рафинированное оливковое масло. При рафинировании масло обрабатывают щелочью и удаляют жирные кислоты. Продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его ещё раз промывают и фильтруют. В результате масло очищается, практически теряет вкус и запах. Такое масло дольше хранится.

    Extra Light Olive Oil

    Иногда можно встретить надпись Light Olive Oil. Масло с этой маркировкой почти ничем не отличается от Refined Olive Oil, только производится в Америке. Эти термины были придуманы в США в эпоху повального увлечения подсчетом калорий. Кстати, масло этой категории по калорийности ничем не отличается от вышеназванных.

    100% Olive Oil

    Эта маркировка свидетельствует о том, что в рафинированное масло производитель добавил от 5 до 15% масла высшей категории Extra Virgin, тем самым придав продукту «настоящие» вкус и запах. В результате получается масло гораздо дешевле отборного. Оно вполне подходит для заправки салатов. Можно встретить варианты надписи на этикетке: Olive Oil или 100% Pure Olive.

    Основные отличия сортов оливкового масла

    Цвет

    При выборе масла не стоит ориентироваться на его цвет: у лучших сортов он может быть и тёмно-оливковым, и светло-золотистым.

    Вкусовые особенности

    На вкусовые качества масла влияет зрелость оливок. Иногда оливковое масло первого отжима кажется горьковатым на вкус, что может испугать неискушённого потребителя. Почему же горчит оливковое масло? Из слегка недозрелых плодов получается масло насыщенного зеленого цвета с ароматом свежих плодов и пикантным вкусом. Из зрелых оливок масло более светлое, его вкус несколько нежнее. Зеленые масла, как правило, с горчинкой, желтые – практически нейтральные. Например, итальянские и греческие масла раннего сбора характеризуют зеленоватый оттенок и горьковато-пряный вкус, а испанское масло из спелых оливок имеет золотисто-желтый цвет и бархатистый вкус.
    Итак, оливковое масло делят на разные типы зависимости от технологии извлечения и уровня кислотности оливковое масло. В целом, чем меньше кислотность, тем вкуснее масло. Масла с маркировкой «extra virgin» и «virgin» получаются, когда оливки давят в первый раз, но у «extra virgin» кислотность ниже, поэтому оно обладает более выраженным приятным вкусом.
    Оливковое масло с маркировкой «pure» извлекается химическим путем из жмыха, оставшегося после получения масла «virgin». Его вкус выражен слабо, и использование такого масла в качестве столового менее желательно, но на нём можно прекрасно готовить.

    Хранение оливкового масла

    Нерафинированное оливковое масло продается в стеклянных бутылках. Держать его лучше плотно закупоренным в прохладном темном месте, так как на свету и в тепле оно быстро становится прогорклым. Рафинированное масло может храниться дольше, поэтому его чаще продают в пластиковой таре.
    Совет: какое бы масло вы ни выбрали, покупайте его в мелкой расфасовке, чтобы оно оставалось свежим. В темном, прохладном помещении оно может храниться около года.
    При хранении оливкового масла в холодильнике масло может стать мутным. Не стоит этого опасаться. Дело в том, что в состав масла входят компоненты, которые начинают кристаллизоваться уже при температуре 5?С, поэтому в холодильнике оно мутнеет, а при более низкой температуре в нем образуется белый осадок. Он как раз и служит признаком того, что данный продукт является натуральным, без каких-либо примесей. Процесс кристаллизации никак не влияет на качественные характеристики масла, и после «оттаивания» при комнатной температуре оно приобретает прежний вид.

    Употребление оливкового масла

    Как использовать оливковое масло на кухне? На каком из сортов оливкового масла лучше жарить, а какой из них подходит для заправки салатов?
    Считается, что жарить лучше на рафинированном масле – оно имеет нейтральный вкус. К тому же, горит оно только при температуре 210-230 ?С (подсолнечное масло начинает подгорать уже при температуре 170 ?С), а значит, лучше подходит для фритюра.
    На масле первой выжимки, обладающем сильным ароматом, жарить не стоит. Им лучше заправлять салаты или использовать в маринадах – оно отлично впитывает ароматы специй и, обволакивая продукт тонкой пленкой, распределяет их по нему.

  16. EKITE Ответить

    Приветствую вас, уважаемые гости сайта! А вы знаете, как выбрать оливковое масло и не ошибиться в качестве? Ответ вам сразу: вам нужно знать совсем немного, и скоро вы в этом убедитесь! В этой статье вы узнаете, что пишут на этикетках, и как это понимать для того, чтобы сделать правильный выбор! Вы также узнаете, какие сорта оливкового масла наилучшие. А в конце статьи бонусом я расскажу вам еще один секрет долголетия!

    Что нужно знать?
    К выбору одного из самых полезных продуктов здорового питания — оливкового масла — необходимо подходить правильно! Для того, чтобы правильно это сделать в первую очередь необходимо знать технологию получения, а также кислотность масла.

    Какие существуют методы получения оливкового масла?
    Технология производства различных сортов оливкового масла следующая. Сначала холодным прессованием получают высший сорт масла — его используют для изготовления самых дорогих деликатесов. Простое оливковое масло, имеющее широкое применение, что мы видим на полках магазинов и то, что используют в ресторанах – это тоже результат холодного прессования, но сортом оно ниже. Остатки размельченной мякоти и косточек снова подвергают обработке, но уже при высокой температуре, и получают жмыховое масло.

    Взгляните на классификацию:
    Натуральное  оливковое масло – от английского virgin – производят, используя исключительно физические методы, не прибегая к химической очистке. Узнайте  также какие полезные свойства оливковое масло такого сорта содержит.
    Очищенное или рафинированное (от английского слова refined — очищать) Получают  из мякоти поврежденных оливок, и затем обрабатывают и очищают для удаления специфического вкуса, иначе масло может быстро прогоркнуть. Конечно же, его нельзя отнести к категории «натурального».
    Жмыховое масло – производят из размельченной мякоти и косточек, так называемых отжимок, с помощью метода холодного прессования. Но в последнее время все чаще используют паровую дистилляцию с применением химических растворителей при повышенной температуре.

    Второй параметр, определяющий качество масла — его кислотность! Какую кислотность должно иметь масло высочайшего качества?
    Что касается кислотности – считается, что чем она ниже, тем лучше! Кислотность отражает содержание органических кислот в продукте, поэтому при разложении масла она повышается. У самого лучшего — кислотность меньше 1.

    В 1959г в Мадриде создали Международный совет по оливкам под эгидой ООН. Теперь в каждой стране ООН на бутылках оливкового масла указывается его сорт.  Как называются различные сорта?
    Extra-virgin olive oil – только из натурального масла, кислотность – не более 0,8%, вкус определяется как великолепный.
    Virgin olive oil – только из натурального масла, кислотность не более 2%, вкус определяется как хороший.
    Pure olive oil – смесь натурального и рафинированного  масел.
    Olive oil – то же, только кислотность не более 1,5% и отсутствует сильный запах.
    Olive-pomace oil – жмыховое очищенное, иногда смешивают с натуральным. Оно не является оливковым в полном смысле этого слова. Его часто используют для выпечки, в магазинах его почти нет.
    Lampante oil – оливковое масло для промышленных нужд.
    Чтобы не ошибиться с выбором качественного масла необходимо внимательно читать слова на бутылке, так как производители не всегда точно указывают категорию масла. Например:
    Надпись «Made from refined olive oils» (произведено из очищенных оливковых масел) значит, что кислотность и вкус проверены химически.
    Надпись «100% pure olive oil» (100% чистое оливковое масло) – означает товар низшего качества. Надпись «From hand-picked olives» (из собранных вручную оливок) – говорит о лучшем качестве масла, так как при механическом сборе оливки часто оставляют дозревать для большего выхода масла.
    Надпись «Light olive oil» (легкое оливковое масло) – это скорее маркетинговый трюк, а не сорт масла – в мире таких не существует. Поэтому в бутылке может быть смесь оливкового и другого растительного масел.
    Надпись «First cold press» (первый холодный отжим) – это вообще рекламный слоган, не более того. По сути оно говорит, что это первое масло после первого  отжима, полученное без температурного воздействия. Во-первых, не бывает второго отжима натурального масла, т.е. определение первый отжим не имеет смысла.  Это мы так переводим натуральное масло Extra Virgin, о котором я скажу позже, как первый холодный отжим, это у всех на слуху. И этим пользуются рекламщики. Во-вторых, слова в надписи «cold press» (холодный отжим) не соответствует действительности. При получении настоящего масла отжимаемую массу подогревают время от времени, иначе климат иногда просто не позволяет получить масло.

    Итак, какое же оливковое масло самое лучшее? — подведем итог.
    Наилучшим считается оливковое масло экстра класса – Extravirginunfilteredoliveoil или ExtraVirgin, кислотность которого менее 1%!
    Лично я покупаю масло BORGES. И по вкусу и по запаху очень хорошее масло, а самое главное натуральное! Я его добавляю во все блюда вместо растительного, даже в полезные каши — они так еще полезнее! И вам его советую! Помните, что оливковое масло — это важный продукт здорового питания!
    Как предотвратить переедание: +1 секрет долголетия!
    Итак, друзья, вот чем бы я хотел еще с вами поделиться. Недавно общался с коллегой по работе, и она рассказывала мне про свою бабушку, которой уже 91 год! Мне всегда интересно расспросить про таких людей: чем питается, какой образ жизни, общительная ли и т.д. Как выяснилось: ее бабуля совсем необщительная, качеству питания не придает особого значения, в принципе не имела никогда вредных привычек (типа алкоголь и сигареты), но вот на еде всегда экономила, и соответственно ела и ест мало. Особенно мяса (ведь оно достаточно дорого стоит). Ест еще много других примеров и у моих знакомых и из разных источников — все говорят об одном: переедание — это отравление организма. Вот такие люди, которые на всем экономят не подозревая того, продлевают себе жизнь :-). А как нам, или тем, кто не привык экономить на еде, спасти себя от переедания. Об этом я много сказал в мини-книге «9 секретов долгожителей», но вот недавно нашел еще один способ уменьшить риск переедания. Помимо того, что посуда должна быть небольших размеров, необходимо, чтобы она была яркая и контрастная по отношению к еде. Запомните здесь одно правило: чем больше контраст между цветом тарелки и цветом еды, тем меньше еды вы себе положите!
    Вот такой вот секрет. Некоторые скажут: еще чего меньше есть…Я же не наемся. Совет: не забывайте тщательно пережевывать пищу (правило 32) — так она лучше усвоится при меньшем ее количестве ;-).
    На этом у меня все! Всем спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете, как выбрать оливковое масло высочайшего качества!

  17. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *