Кто такой бариста и чем он занимается?

13 ответов на вопрос “Кто такой бариста и чем он занимается?”

  1. Turan Ответить

    Бариста (barista) – итальянское слово, означающее специалиста по приготовлению эспрессо и кофейных коктейлей на его основе (американо, латте, капучино и т.д.). Термин переводится с итальянского как «человек за стойкой», но в классической интерпретации не включает в себя официантов, продавцов, барменов и прочих работников кафе (ресторанов). Технически бариста отвечает только за кофе, его главная обязанность – управляться с кофе-машиной, а остальные функции, такие как обслуживание клиентов за столиком, продажа выпечки и пр. опциональны. Впрочем, это не значит, что один и тот же сотрудник не может совмещать несколько «ставок», работая одновременно бариста, официантом и даже мойщиком посуды.

    Склонение

    Слово «бариста» итальянского происхождения и на данный момент в русском языке оно не склоняется, то есть никак не изменяется по родам, числам и падежам. «Баристой» называют как мужчину, так и женщину. Ударение падает на второй слог.
    В итальянском языке термин образует множественную форму baristi в мужском роде и bariste – в женском.

    История

    Профессия бариста очень юная, ей нет еще и 30 лет. Понятно, что кто-то варил кофе в кофейнях и до 1980-х, но никому не приходило в голову выделять эту работу в отдельный вид карьеры и даже творчества, обучаться мастерству в специальных учреждениях. Обычно владелец заведения или более опытные коллеги показывали новичку, как обращаться с кофе-машиной, на этом образование заканчивалось.
    Сегодня же бариста – уважаемые люди, они дают интервью солидным изданиям, участвуют в международных конкурсах и, конечно же, некоторые из них зарабатывают неплохие деньги.
    За этот расцвет нужно сказать спасибо крупным кофейным сетям вроде Starbucks – именно они превратили человека за стойкой в дополнительный привлекающий клиентов фактор. С другой стороны, повысились и требования: хороший бариста должен разбираться в сортах кофе, обладать тонким нюхом и вкусом, знать все или почти все об истории напитка и уметь приготовить хотя бы дюжину кофейных коктейлей.
    Если судить исключительно по российским сетевым кофейням, может создаться впечатление, будто бариста – преимущественно мужская профессия. На самом деле, неумолимая статистика утверждает обратное: более двух третей всех бариста в мире (68%) – девушки, соответственно, на сильный пол приходится только 32%.
    Средний стаж на этой должности редко превышает 4 года, не более 10% бариста продолжают развивать карьеру по прошествии 5 лет и более.
    Основы работы бариста

    Сколько зарабатывают бариста

    В США часовая ставка бариста составляет от 8 до 12.5 долларов, плюс чаевые, соответственно, в год эти специалисты зарабатывают 17-29 тысяч. Также в рабочий контракт могут входить премии, приватная медицинская страховка, разнообразные бонусы и поощрения. За работу в неурочные часы или переработки бариста получает двойную ставку, соответственно, около 20 долларов в час.
    В Аргентине минимальный уровень зарплаты бариста составляет 482 доллара в месяц, с чаевыми и бонусами эта сумма практически утраивается ($1,222). Во Франции уровень зарплат почти не отличается от американского, в Румынии чуть ниже: новичок вряд ли будет получать больше 420 долларов в месяц, опытному специалисту не стоит рассчитывать больше, чем на $965.
    В Украине бариста в среднем зарабатывают около $240 в месяц (в Киеве и нескольких других крупных городах), в России эта сумма почти в два раза больше ($443.61). Конечно, «раскрученные» звезды могут получать и тысячи долларов в месяц, но это больше исключения из правил.

    Отличия бармена от бариста

  2. Moramar Ответить

    Что обозначает само слово? Человек, который работает за барной стойкой. Но обязанности сотрудника несколько отличаются.
    Запад
    Постсоветское пространство
    Чаще всего бариста становятся мужчины после 30 лет.
    Чаще всего за стойкой встретите молодую девушку, лет до 25.
    В обязанности входит не только подать кофе и сделать на нём специальный рисунок, но и ответить на любой вопрос посетителя касательно истории кофе.
    Глубокие познания не требуются в 99 из 100 заведений. Улыбка, кофе и рисунок на поверхности это тот максимум, который вы можете ожидать.
    Кроме того, всегда можно услышать советы по подбору сортов кофе и оценить познания в географии.
    Зачастую кроме кофе бариста приходится иметь дело со всеми остальными напитками и десертами.
    Сотрудником создаётся образ уютной кофейни, в которой вы можете почувствовать себя как дома.
    Наниматель стремиться поручить как можно больше работы подчинённому, заставить его работать ещё и в качестве кассира или официанта.
    Разница действительно колоссальная, именно поэтому наши кофейни немного отличаются от тех, что можно встретить в странах Западной Европы или в США. С другой стороны, у каждого региона должны быть какие-то уникальные особенности. Да и ежедневно открываются новые заведения, некоторые их владельцы стремятся во всём подражать европейскому стилю.

    Что же выбрать, когда есть альтернатива?

    Профессия никак не связана с полом, нет по этому критерию никаких запретов, дополнительных привилегий или строгих ограничений. Но чаще всего вы натолкнётесь именно на девушку в роли бариста. Для молодой особы это не самый плохой вариант, если повезёт – получится заниматься только кофе, высвобождая часть рабочего времени на отдых и развлечения. Ведь из альтернатив работа:
    Барменом.
    Официантом.
    Посудомойкой.
    Поваром.
    Хостес.
    На все перечисленные должности можно устроиться без специального образования, за исключением повара, конечно же. Да и по зарплате особой разницы нет, опять же за исключением посудомойки. А вот уровень нагрузки и рабочий график могут серьёзно отличаться.
    Так зачем усердствовать и тратить больше своего времени, если в итоге доход будет на одном и том же уровне? Средний срок работы на одном месте редко когда превышает год, текучка кадров большая. Что уж тут говорить, если не каждой кофейне удаётся просуществовать больше одного года.

    Некоторые преимущества работы бариста

    А что насчёт карьерного роста, перспектив и всего такого прочего? Как бы так помягче сказать, их просто напросто нет. Здесь, как и в работе бармена:
    Можно завести новые знакомства и наладить полезные контакты.
    Неплохо подзаработать при наличии достаточного количества смен.
    Повысить свои социальные навыки, в плане общения с людьми.
    Самостоятельно себя обеспечивать, не чувствуя никаких угрызений совести.
    Но эта должность не очередная ступень на карьерной лестнице. Откровенно говоря, самой лестницы в этом случае просто нет. При наличии амбиций можно попробовать подработать на протяжении нескольких месяцев бариста, чтобы оценить прибыльность кофейной и начать вести дело самостоятельно. Но для большинства эта работа так и остаётся очередным вариантом на несколько месяцев. Многие боятся потребовать у начальства повышения зарплаты, зная уровень текучки во всей отрасли.
    Хозяин заведения должен исходить из простых соображений – если в любой момент можно нанять другого специалиста за стандартную плату, зачем выплачивать кому-то повышенную? На самом деле доверие и ответственность имеют огромное значение, особенно в сфере обслуживания.
    Невозможно предугадать заранее, чем обернётся сотрудничество с новым работником:
    Крупные недостачи.
    Хамство клиентам.
    Регулярные опоздания.
    Пристрастие к алкоголю.

  3. Doubar Ответить

    Сегодня эта профессия бариста – обозначает специалиста по кофе, который занимается подготовкой, приготовлением и оформлением напитков на основе эспрессо.

    Россия

    Для нашей страны уже сложился свой собственный институт бариста.
    Профессией занимаются как парни так и девушки, основной возраст которых редко превышает 28-30 лет. Средний же возраст российского бариста от 18 до 25. Причем женский пол в профессии преобладает.
    В обязанности подавляющего большинства российских специалистов входит исключительно кофейные вопросы.

    Европа

    В Европе этой профессией занимается, в основном, сильный пол.
    Средний возраст европейского бариста – 30-40 лет.
    Выбор профессии происходит осознанно, а не для того, чтобы подработать на каникулах.
    Европейские бариста часто несут на себе груз дополнительных обязанностей – бармена, подсобного персонала, а частенько является и владельцем кофейни или бара.

    Круг обязанностей бариста

    Несмотря на внешнюю простоту описания профессии, бариста должен уметь многое. К числу обязательных профессиональных компетенций относятся:
    Разбираться в сортах и смесях кофе. Знать основные характеристики зерен, которые используются в заведении, а также иметь определённый багаж знаний об особенностях популярных сортов, их вкусовых характеристиках.
    Умение готовить популярные сорта напитка. В некоторых источниках указывается, что бариста должен знать рецепты около 40 видов кофе. На практике обычно бывает достаточно готовить популярные в данном заведении напитки, на основе базовых рецептов.
    Настоящие мастера своего дела не просто знают много рецептов кофе, но и все тонкости их приготовления из кофе разного помола и зерен разного происхождения.
    Знание технологических процессов. Сколько, когда и чего класть в каждый напиток, и соблюдать рецептуру весьма тщательно.
    Понимание особенностей работы эспрессо-машины. Уметь настроить, отрегулировать в зависимости от погоды, влажности, помола кофе и времени суток. Именно это оказывает важнейшее влияние на качество напитка.
    Владение латте-арт, то есть умение рисовать на кофейной пенке.
    Что до требований к личным качествам, то бариста нужны:
    Отличные коммуникативные навыки, потому что часто приходится общаться с клиентами
    Эмоциональная доброжелательность
    Умение поддерживать беседу
    Хороший художественный вкус
    Ответственный подход к работе, соблюдение профессиональных и технологических стандартов.
    Основная задача бариста – готовить кофе в эспрессо-машинах, поэтому требуется досконально знать все тонкости и особенности этого способа приготовления. Умение управляться с джезвой от профессионального бариста не требуется, хотя и приветствуется.

    Где учат на бариста

    На сегодняшний день в России существуют три пути получить эту специальность.
    Обучится на рабочем месте
    Крупные сетевые кофейни охотно берут на работу желающих с обучением. «Шоколадница», «Кофемания» или «Старбакс» дадут хорошую возможность поработать в системе и попробовать свои силы в качестве начинающего специалиста.
    Обучение обычно длится от одного дня до недели, а впоследствии квалификация повышается участием в профессиональных тренингах.
    Курсы профессиональной подготовки

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *