Кто такой технолог и чем он занимается?

15 ответов на вопрос “Кто такой технолог и чем он занимается?”

  1. Mikashicage Ответить

    Техник-технолог – это общее название группы профессий, должностей в различных производствах: легкая промышленность, машиностроение, нефтехимия, фармацевтическое производство и т.д. Общим для всех специализаций технологов является то, что квалификация техника-технолога присваивается после окончания техникума или колледжа. Также эти специалисты имеют схожий производственный функционал.
    Обычно техники-технологи работают под руководством более квалифицированных инженеров-технологов. Круг их обязанностей так или иначе связан с технологией производства:
    Разработка под руководствам более квалифицированного специалиста прогрессивных технологических процессов и оптимальных режимов производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
    Устанавлление пооперационными маршрутами обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности.
    Составление карты технологического процесса, маршрутные и материальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию.
    Участие в проведении патентных исследований и определении показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин брака продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.
    Оформление изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывает их с подразделениями предприятия.
    Участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает подетальные и пооперационные материальные нормативы, нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
    Контроль соблюдения технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.
    Участие в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.

  2. Хитман Ответить

    Выпуск хлебобулочной продукции.
    Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
    Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
    Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
    Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
    Производство вин и пивной продукции.
    Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.

    Вот что делает технолог пищевой промышленности. От результатов его работы, внимательности и находчивости зачастую зависят прибыль всего предприятия и отношение людей к его продукции. Так что нет ничего удивительного в том, что к будущим специалистам предъявляются довольно-таки высокие требования!

    Что должен знать и уметь будущий специалист?

    Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:
    Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
    Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
    Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
    В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.
    Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.

    Какими умениями он должен обладать?

    Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:
    Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
    Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
    Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.

    Не менее важны индивидуальные качества будущего специалиста. Чтобы успешно трудиться в роли технолога промышленного пищевого производства, важно обладать следующими склонностями:
    Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
    Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
    Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
    У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
    Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.

    Об условиях труда специалистов

    В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.
    В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.

    Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

    Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:
    Все патологии опорно-двигательного аппарата.
    Заболевания нервной системы.
    Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
    Патологии органов слуха и зрения.
    Неполадки иммунной системы.
    Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
    Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.
    Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

    Где получить базовое образование?


    Работать по специальности может только человек, получивший среднее специальное или высшее образование. По окончании учебного заведения он получает профессию «технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого нужно сдавать? Как правило, в большинстве учебных заведений требуют следующее:
    Математика.
    Экзамен по русскому языку.
    Физика и/или химия.
    В некоторых случаях требуется информатика.
    Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы. Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.

    На каких именно объектах могут работать технологи?

    Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:
    Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
    Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
    Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
    Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.
    Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.

    Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

    Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.
    Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.

    После этого они руководят сменами, цехами. В принципе, при успехах на данном поприще можно получить образование того же менеджера, так как руководство чаще всего не препятствует таким устремлениям перспективных сотрудников. Вот для чего нужен технолог пищевой промышленности! Техникум или вуз, где готовят таких специалистов, никогда не останется без постоянного притока абитуриентов.

  3. Zaptahow Ответить

    Почему нельзя купить в магазине, а нужно делать с нуля? Причин может быть много, например, трудно найти в продаже маленькую партию или они делаются только на заказ, а это долго, дорого и муторно (нужно подключать отдел закупок, бухгалтерию и т.д.).
    Исходные данные – конструкторская документация, в данном случае, чертёж на деталь. На чертеже указаны размеры, требования к точности, шероховатости (гладкость, простыми словами), материал, твердость, покрытие и другие технические требования.
    Первым делом технолог подбирает заготовку. В некоторых случаях достаточно выбрать длину заготовки на определенное количество деталей. Её остальные параметры – материал, диаметр прутка и другие – выбраны конструктором и указаны в чертеже. Иногда конструктор указывает только материал, например – Д16.М (отожённый дюралюминий), в таком случае мне надо выбрать заготовку с учетом возможностей предприятия. Как правило, проблематично купить метровый кусок прутка диаметром 10 мм, поэтому существует перечень или ограничитель материалов, действующий на предприятии. Там может быть указано, что допускаются алюминиевые плиты толщиной 20, 32, 40, 60 мм или прутки диаметром 10,12,14,16. Нужно что-то среднее – берётся заготовка больших размеров. Может показаться, что это расточительство, но расходы на “лишний” материал и дополнительную механическую обработку нивелируются возможностью заказывать меньшее разных видов материала, экономя место на складе и не замораживая деньги предприятия в неходовых заготовках.
    В техпроцессе пишутся операции с указанием необходимого оборудования, режущего и мерительного инструмента, приспособлений, оснастки и т.д. Для винта это будут: заговительная (отрезать заготовку), токарная – получение элементов вращения, резьбы и т.д., фрезерная – если болт изготавливается не из шестигранника нужной точности, слесарная – зачистка заусенцев, доводка резьбы при необходимости, гальваническая – цинкование.
    Содержание операций даже на такую простую деталь может сильно отличаться в зависимости от типа производства (единичное, серийное или массовое) – это может быть одна фраза – “Точить согласно чертежу”, а может бы подробнейшее описание с эскизами на обработку каждым видом инструмента, переустановки, вспомогательную оснастку и т.д. Раньше я посмеивался над технологиями первого типа, но когда нужно в сжатые сроки написать десятки технологий, а токарь умеет читать чертежи, то почему бы и нет. Более того, расписывать операцию на простую деталь при единичном производстве вообще вредно – время технолога стоит денег.
    На текущей работе я пишу – нанести покрытие согласно пункту технических требований чертежа, указываю номер типового технологического процесса нанесения покрытий (в нём написано очень подробно, в какие ванны, на какое время погружать детали в зависимости от их размеров и конфигурации, чтобы не писать это каждый раз). На предыдущей я специализировался на работе со станками с ЧПУ (числовое программное управление), поэтому все другие операции были описаны как перемещение в соответствующий цех, где есть свои техпроцессы.
    Между некоторыми операциями и обязательно в конце проводится контроль отделом или бюро технического контроля. Здесь может быть написано просто проверить результат операций (тогда контролер сам смотрит, что должно было быть выполнено к моменту контроля и проверяет все необходимые операции) или подробно расписано, какие размеры и чем контролировать.
    При разработке ТП может обнаружиться, что требуется специальный режущий и мерительный инструмент или оснастка – например, особо длинный метчик с хитрой резьбой, сухарь для гибки, оправка и т.д. В таком случае я технолог на крупном производстве может заказать в специальном бюро необходимый инструмент, где его сконструируют, отправят документы в свой инструментальный цех, там его изготовят. На маленьком производстве иногда приходится самому проектировать оснастку или искать, где купить. Нюансов очень много.
    По сути, задача отдела главного технолога – подготовить производство к изготовлению изделия.
    В мои обязанности сейчас также входит технологический контроль конструкторской документации. На этапе разработки изделия конструктор приносит мне комплект документации на всё изделие, рассказывает, какие у него функции, я проверяю, можно ли вообще изготовить его на нашем производстве, уточняю, для чего необходим тот или иной элемент, зачем нужна высокая точность какого-то размера и нельзя ли упростить некоторые элементы, потому что зачастую небольшое снижение точности может позволить значительно упростить процесс изготовления, например, при допуске на расположение крепежного отверстия плюс-минус 0,1 мм необходимо использовать фрезерный станок, а плюс-минус 0,2 может разметить и просверлить хороший слесарь.
    Отдельно хочу остановиться на различии в работе на двух разных предприятиях, пусть это будет работа №1 и работа №2.
    №1. Я писал техпроцесс на обработку деталей на токарно-фрезерном станке с ЧПУ, чертил эскизы обработки, писал программы для станка, подбирал инструмент для операций. После всех согласований из-за большой загрузки станков изготовление могло начаться через полгода или даже больше. При изготовлении меня вызывали в цех, где я совместно с оператором-наладчиком получал первую годную готовую деталь, исправляя программу на станке и внося исправления в техпроцесс ручкой. После сдачи партии ТП с исправлениями возвращался ко мне, я вносил изменения уже на компьютере, перепечатывал, при необходимости согласовывал изменения и сдавал в архив. Потом при возникновении сложностей и вопрос меня могли снова вызвать. С одной деталью я намучился – меня вызывали при изготовлении каждой новой партии, потому что первая партия была из 2 деталей, вторая – из 3 и проблемы типа быстрого износа резцов или сверл не проявлялись. Некоторые детали, на которые техпроцессы были написаны в самом начале карьеры, не были изготовлены и через 4 года.
    №2. Здесь я пишу техпроцессы практически на все виды деталей, сейчас я в отделе фактически единственный исполнитель. Также пришлось вникать в процессы сборки, хотя здесь помогает опыт слесарей – часто достаточно просто написать “собрать согласно чертежу”, покраски, гальваники, гибки, лазерной гравировки и т.д. Плюсом идёт технологический контроль, подготовка промежуточных моделей деталей для производства – программы здесь пишут инженеры, работающие непосредственно со станками в цехах. Они тоже мастера на все руки – и программу написать, и наладить станок, и ставить заготовки/снимать готовые детали, и заусенцы зачистить.
    Два моих места работы очень сильно отличаются, интересно и там, и там, рутина бывает так же везде, правда, отличается по сути. На работе №1 я мог включить музыку и спокойно работать с одной деталью, за месяц я делал 4-6 техпроцессов. На работе №2 иногда планируешь сделать 5-6 дел за день, а из-за срочных вопросов не приступаешь ни к одному из них в течение многих дней. Однажды я поставил себе цель “сделать всю работу”. Я трудился месяца 2-3 подряд, не покладая рук, выполняя текущие задачи и таки закончил все висящие дела. Через месяц у меня снова был огромный список задач, так что планирование труда практически невозможно. Это и минус, и плюс.
    Написав и перечитав пост, я удалил половину текста и дописал ещё столько же, если прочитаю ещё раз, наверное, опять всё исправлю. Так что пусть всё остаётся, как есть.
    Отдельно могу написать про ЧПУ, как это организуется на разных предприятиях, какие плюсы и минусы, но сейчас я устал)
    Надеюсь, стало немного понятнее, чем занимается технолог на производстве, задавайте вопросы, буду рад ответить.

  4. Mr.Night Moon Ответить

    Эта специальность, без которой не может обойтись ни одно производство, вновь обретает некогда присущий ей высокий статус и становится все более востребованной. И если вы думаете, что быть инженером или техником-технологом невыгодно, то глубоко заблуждаетесь. В условиях рынка конкурентную борьбу выигрывают те, кто владеет новыми технологиями и умеет использовать их по максимуму.
    А кто внедряет технологии в производство и следит за их строгим соблюдением? Кто располагает всей информацией о способах производства различного рода продукции и способен организовать их практическую реализацию? Правильно, именно технологи. При этом спектр их специализаций чрезвычайно широк – от технологов молочной промышленности до технологов нефтеперерабатывающих производств. Ни одно промышленное предприятие не может функционировать без профессионального участия технологов. И чем крупнее производство, тем большее количество этих специалистов требуется.
    Чем же занимаются технологи? Рассмотрим этот вопрос в общих для всех сфер производства чертах.
    Должностные обязанности технолога
    Прежде всего, именно технолог разрабатывает принципиально новые схемы технологических процессов или внедряет в жизнь уже предложенные ранее способы производства продукции, приспосабливая их к конкретным условиям.
    При этом задача технолога – добиться создания максимально удобных условий, позволяющих получить наибольший экономический эффект.
    Для этого технолог подробным образом расписывает весь процесс производства, выбирая подходящее оборудование, правильные режимы обработки сырья, порядок выполнения операций. Кроме того, именно этот специалист отвечает за рациональное использование рабочего времени и ресурсов (как производственных, так и непроизводственных).
    Но одной организацией процесса работа технолога не ограничивается. Он также обязан следить за качеством продукции, производя пооперационный контроль.
    При выявлении недостатков технолог должен в самые короткие сроки выбрать способы их устранения.
    При внедрении в производство новых моделей, технолог должен уметь организовать и провести испытания опытных образцов.
    И при их успешном завершении, составить всю необходимую техническую документацию на новые разработки. Это делается для того, чтобы новинки можно было без проблем запускать в серийное производство.
    Мнение эксперта:
    «Технолог отвечает за всю производственную цепочку — от приемки сырья до упаковки готового продукта. В какой бы конкретной сфере ни работал технолог, по большому счету его обязанности одинаковы — предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. То есть отладить производственную цепочку таким образом, чтобы на каждом этапе осуществлялся строгий контроль качества выпускаемой продукции», – главный технолог Кондитерской Фабрики «НПК» Виктория Волкова.
    Не трудно заметить, что технолог – ответственная должность, требующая высокого уровня профессионализма и умения руководить производственным процессом и людьми, которые в нем заняты.
    Профессиональные требования
    Нанимая технолога, работодатели в первую очередь обращают внимание на его образование и опыт. При этом, как ни странно, довольно часто предпочтение отдается кандидатам, которые прошли обучение в вузе заочно, параллельно работая на рабочих должностях в той же сфере производства. Это обусловлено тем, что те, кто на собственном опыте прошли различные этапы технологического процесса, как правило, оказываются более квалифицированными технологами. Ведь они, что называются, познают процесс производства изнутри. В то время как студенты очных отделений по окончании вуза имеют весьма слабое представление о реальных производственных условиях. И потому их приходится вводить в профессию заново.
    Помимо образования, технологу необходимы следующие качества: технический склад ума, развитая логика, внимательность, аккуратность, хорошая память.
    Не стоит забывать и о том, что это руководящая должность, а потому она требует твердого характера, умения быстро принимать решения, готовности брать на себя ответственность, а также организаторских способностей и коммуникативных навыков.
    Стать инженером-технологом можно по окончании технологического вуза, соответствующего выбранной отрасли производства. А вот диплом техника-технолога студенты получают по окончании техникума или колледжа. Разница между этими специалистами в том, что первый мыслит и работает в более глобальных масштабах, в то время как второй отвечает за правильную организацию технологического процесса на конкретном участке.
    Для успешного поступления в любое из указанных учебных заведений вам потребуется знание точных наук: математики, физики или химии. Какие предметы окажутся в экзаменационном списке, зависит от выбранного профиля. Но в любом случае, позаботьтесь заблаговременно о получении максимально высоких баллов на ЕГЭ. Для этого советуем воспользоваться весьма модной и современной формой организации индивидуальных занятий с преподавателем – онлайн репетиторством. Ознакомиться с ее особенностями, а также попробовать, насколько вам подходит такой тип организации урока, можно, воспользовавшись специальным сервисом Tutoronline.ru.  Здесь работают лучшие преподаватели страны. И все они готовы оказать вам помощь в подготовке к поступлению. Начните занятия сегодня, проведя пробный урок по выбранной дисциплине бесплатно, и вы поймете, насколько высока их эффективность.
    И помните, что какой бы профиль вы ни выбрали, став технологом непременно получите интересную, востребованную и достаточно хорошо оплачиваемую специальность. Ведь на сегодняшний день квалифицированные специалисты, способные качественно организовать процесс производства, пользуются высоким спросом у работодателей.
    © blog.tutoronline.ru,
    при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

  5. Aufym Ответить



    Обязанности

    В обязанности инженера-технолога входят:
    – разработка и внедрение прогрессивных технологических процессов;
    – установка и контроль порядка выполнения работ, а также пошагового маршрута обработки деталей и плана сборки различных производимых изделий;
    – составление планов размещения оборудования и оснащения, организация рабочих мест сотрудников;
    – расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;
    – разработка технических норм, графиков выработки;
    – расчет нормативов материальных затрат, эффективности технологических процессов и проектов c экономической точки зрения;

    – разработка технологических нормативов, схем сборки, инструкций, технических карт и качества производимой продукции;
    – ведение дополнительной технологической документации, внесение в нее изменений;
    – согласование технологической документации со всеми подразделениями предприятия;
    – разработка технических заданий на проектирование инструментов и оснастки, необходимых для производственного процесса;
    – проведение патентных исследований;
    – определение показателей технического уровня продукции;
    – контроль над соблюдением дисциплины сотрудниками и правильным использованием оборудования;
    – анализ брака и его причин, разработка мероприятий по его устранению;
    – выполнение дополнительных поручений руководителя.
    Заключение
    Инженер-технолог, обязанности которого могут отличаться в зависимости от конкретного предприятия, так или иначе имеет дело с важными производственными процессами, успех которых напрямую зависит от его работы. Именно поэтому люди, желающие обрести данную профессию, должны заранее понимать всю серьезность этой работы и сразу же развивать те навыки и качества, которые могут пригодиться им в будущем.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *