Люди не могут обходиться только растительной пищей так как?

6 ответов на вопрос “Люди не могут обходиться только растительной пищей так как?”

  1. Nanis Ответить

    Последние 10 лет мода на веганство просто зашкалила. Везде появились растительные лавки, кафе для сыроедов, а в обычных ресторанах стали предлагать в том числе и постное меню. Можно подумать, что полстраны уже отказалось от мяса. Но нет! В России всего 4% придерживается рациона без содержания животных жиров. Оказывается, опыт вегетарианства имеют действительно многие, но многие возвращаются обратно в мясоеды. Кто-то сам, кто-то по настоянию врачей. И речь идет не о конфликте интересов, а о здоровье и снятии с себя ненужных ограничений.
    Из личного опыта…
    Таше 24 года, и почти четыре года своей жизни она потратила на изучение опыта веганства и сыроедения. Начиналось все довольно банально – как и многие девушки решила, что стала поправляться. Хотя фигура у нее была идеальная что раньше, что сейчас. Начались диеты, БАДы, спорт. Потом появилась подруга-веган, которая подстегнула окунуться с головой в мир растительной пищи. С этого начались эксперименты с силой воли и со здоровьем.
    – Я стала веганом и сыроедом. Спустя пару месяцев возникли большие проблемы с кожей. Пришлось есть яичные желтки и адыгейский сыр. Также очень сильно хотелось хотя бы иногда есть горячую еду, пиццу (а я ее просто обожаю), пасту и другие вкусности этого мира. На этих нереализованных желаниях я продержалась почти три года. Помимо каких-то мелких проблем со здоровьем, со мной часто случалась депрессия. Чтобы перестать быть фанатиком диет и улучшить здоровье, полгода назад вернула мясо в рацион. Я наконец-то осознала, что жизнь одна и надо ее проживать в удовольствие. А еда, в том числе и мясные блюда, – это тоже удовольствие.
    26-летняя Таня не сама отказалась от мяса – просто однажды летом переела шашлыка. Наелась так, что не могла смотреть на него. Думала, через пару дней пройдет. Но организм не смог. Сначала стало легче, похудела, стала активнее. Решила – почему нет, не ест и не надо. Через 3 года она начала осознавать, что с ней что-то не так.
    – Помню, что совсем не стало мышц, тело как будто одрябло, начались проблемы с кожей – трескалась, были постоянно какие-то высыпания. Под конец просто стало очень мало сил. Каждое движение давалось с трудом. Решила опять есть мясо, естественно, постепенно. Сейчас ем еще в большем объеме, чем до этой всей эпопеи. Чувствую, что мне очень хорошо. Все проблемы ушли, мышцы и силы вернулись. Вообще теперь считаю, что для нашего климата веганство не подходит.
    Риски со здоровьем
    Многих вегетарианцев вернуть мясо в рацион заставляют врачи – по медицинским показаниям. В медицине даже есть своеобразный справочник заболеваний веганов, в котором отражено, в какие сроки могут случиться те или иные проблемы со здоровьем.
    1 – 3 месяца отказа от мяса:
    Дефицитные состояния, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, проблемы с кожей (язвенные поражения).
    Возможно частое вздутие живота: из-за употребления большого количества клетчатки и углеводов, которые бродят и могут вызывать синдром раздраженного кишечника.
    Кожа становится тоньше, появляется сухость, возможна сыпь и появление глубоких заломов.
    3 – 6 месяцев отказа от мяса:
    Дефицитные состояния (витамин D), проблемы с зубной эмалью.
    К этому моменту в организме могут истощиться запасы витамина D. Он необходим для поддержания здоровья костей, зубов и мышц, а его дефицит может увеличивать риск развития рака, болезней сердца, мигрени и депрессии.
    Проблемы с зубами возникают от кислот, содержащихся во фруктах. Они разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами. Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется.
    От 6 месяцев до 2 лет отказа от мяса:
    Дефицитные состояния (В12, кальция, железа), камни в желчном пузыре и почках, депрессия.
    На этом этапе истощаются запасы витамина В12, который содержится в животном белке и необходим для здорового функционирования крови и нервных клеток. Симптомы дефицита В12 – одышка, истощение, плохая память и покалывание в руках и ногах.
    По статистике, у веганов на 30% чаще случаются переломы, чем у мясоедов. А кальций из растительных источников тяжелее усваивается организмом.
    Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи ухудшается, что приводит к застою желчи и образованию камней.
    От нескольких лет отказа от мяса:
    Дефицитные состояния (белков – ферритин, незаменимых жиров), гормональные нарушения, проблемы с суставами, катаракта.
    К проблемам с суставами приводит нарушение оттока желчи – важного компонента синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли.
    Строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 и способствует возникновению гипотериоза. Также исследования показали, что у женщин нарушалась выработка эстрадиола и прогестерона.
    Нехватка белка в организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты.
    КСТАТИ
    Звезды тоже возвращаются
    Среди звезд есть те, кто уже давно отказался от вегетарианства, но многие по-прежнему считают, что они не едят мяса.
    Анджелина Джоли с 2010 года снова ест мясо. Свое возвращение актриса мотивирует ухудшением здоровья на фоне сильного истощения.
    Меган Фокс однажды заподозрили в анорексии из-за чрезмерной худобы. Актриса начала есть все подряд, а не только сырые овощи и фрукты.
    Натали Портман была убежденной вегетарианкой с 8 лет. Но с 2011 года вернула животный белок в рацион. По ее словам, во время беременности ощутила, что больше не может обходиться только растительной пищей.

  2. Darkbeard Ответить

    Можно ли полностью полагаться на растительный белок?

    В обществе широко распространено мнение о том, что растительный белок является неполноценным и не обеспечивает организм человека всеми необходимыми аминокислотами. На первый взгляд действительно может показаться, что раз уж человек относится к царству животных, то животный белок должен иметь гораздо большее сходство с белками нашего организма по сравнению с любыми белковыми продуктами растительного происхождения. И если сравнивать молоко, яйца или мясо с одной стороны и бобы, овес и пшеницу с другой, первые будут содержать, конечно же, гораздо более полноценный белок по сравнению со вторыми.
    Но что значит «более полноценный»? Дело в том, что все белки состоят из отдельных «кирпичиков» — аминокислот. Часть из этих аминокислот мы можем синтезировать сами, а часть — так называемые незаменимые аминокислоты —мы должны получать из пищи. Соответственно, чем больше в составе пищевого белка незаменимых аминокислот, тем он более полноценный. Так вот, животные белки в массе своей содержат больший процент незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками. Однако на самом деле разница совсем небольшая. Так, в молочном белке незаменимые аминокислоты составляют 49 %, а в чечевице — 40 %. В мясе и яйце — 44 %, а в бобах и киноа — 39 %. А вот рыба и соя вовсе не различаются по этому показателю — и там и там по 38 %. Соответственно, если мы будем употреблять растительного белка чуть больше рекомендуемой суточной нормы (на 10-20 %), мы сможем легко получить такое же количество незаменимых аминокислот, как те, кто употребляет животный белок.
    Впрочем, мы уже говорили, что на самом деле все не так просто. Нам важно получить достаточное количество каждой из восьми незаменимых аминокислот, а этого большинство растительных белков не могут обеспечить. Несколько упрощая, можно сказать, что бобовым для того, чтобы быть полноценным источником белка, не хватает необходимого количества метионина, а злакам — лизина. Само собой напрашивающееся решение: смешать в равных пропорциях бобовые и злаковые, что даст нам полный набор незаменимых аминокислот в необходимом объеме. И действительно, смесь, скажем, овса и чечевицы по своему аминокислотному профилю вплотную приближается к говядине.

  3. Ishnlv Ответить

    Однако стоит отметить, что наряду с таким примером и опытом, есть люди, которые не отмечают ухудшения здоровья, ведут активный способ жизни, будучи веганами, вегетарианцами.
    Как так? Все дело в том, что вегетарианцы и даже веганы, которые сбалансировали свою диету правильным сочетанием продуктов, добавили в рацион аптечные витамины, действительно имеют хорошее здоровье. Поэтому, важно осознанно подходить к питанию, независимо от того, с мясом это или без мяса.
    Кроме кожных недугов, проблемы вегетарианцев со здоровьем бывают и более значительные:
    анемия. Из-за недостатка железа, снижается уровень гемоглобина, ухудшается качество крови. Это приводит к снижению активности и энергичности человека, головным болям, мигреням и головокружению, общей слабости;
    вялость, уменьшение мышечной ткани. Восполнить норму белка исключительно растительной пищей достаточно сложно. Особенно это касается новичков, которые еще не знают, что достичь баланса можно путем правильного сочетания продуктов. В результате мышечная масса теряет тонус и уменьшается. Чтобы восполнить этот пробел, организм продуцирует жировую ткань. Но, если имеет место недостаток углеводов, замещение также невозможно. В результате человек как бы сам становится похож на растение. Фигура теряет формы, появляется слабость во всем теле, движения доставляют боль;
    болезни суставов. Из-за недостатка животной пищи, в частности Омега3 и других ценных элементов, а также количества пищи в целом, снижается качество желчи, развивается застой. Это негативно влияет на состав синовиальной жидкости. В результате, суставные головки не получают достаточной смазки и трутся одна о другую, что приводит к болям и затрудняет движение конечностей;
    болезни зубов. Из-за употребления большого количества сухофруктов, орехов и недостатка питательных веществ, зубная эмаль истончается, развивается кариес. Зубы приобретают неэстетичный цвет, кажутся рыхлыми.
    Это не единственные проблемы вегетарианцев со здоровьем, которые заставляют вернуться человеку к мясной пище. Нередки случаи, когда вегетарианство нарушало функционирование репродуктивной системы, становясь причиной бесплодия обоих полов.
    Интересно! Вопреки расхожему мнению, источником железа являются не яблоки, а мясо кролика. Но для его усвоения нужен витамин С.
    Кроме реальных болезней и ухудшения внешнего вида, от вегетарианства отказываются и по моральным соображениям. Немало людей отмечают, что отказ от мяса делает их депрессивными, снижает коммуникабельность, отстраняет от привычного общества. Человек чувствует изолированность, пустоту, ощущает себя заложником выбранного образа жизни. Нередки и раздражительность, нервозность, связанная с давлением общественности, когда люди пытаются заставить есть мясо, осуждают и критикуют.

  4. Crezius Ответить

    Да человек может обходиться без животных белков. Белки расщепляются на аминокислоты. Любой белок в организме расщепляется на аминокислоты. Далее из аминокислот идет рост клеток организма. Незаменимые аминокислоты это Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Фенилаланин, Треонин, Триптофан, Валин, Гистидин.
    Условно незаменимые аминокислоты Аргинин, Цистеин, Глутамин, Глицин, Пролин, Тирозин.
    Витамин B12 содержится в достаточном количестве только в животной пище. Это значит, что если питаться только растительной пищей мы не получим в нужном количестве витамин B12 который так необходим нашему организму.
    В12 содержится в малых количествах в сое, хмеле, шпинате, зеленом салате, морской капусте, дрожжах, орехах,репа, пшеница.
    Этот витамин цианокобаламин способен откладываться в органах и когда происходит нехватка B12 берется оттуда в течении двух лет без патологических изменений и более возможно уже с изменениями в органах. Если органы будут отдавать цианокобаламин для роста и деления клеток и не будут восполняться запасы этого витамина то в дальнейшем начнутся заболевания этих органов
    Так же условно незаменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека.
    Вывод все аминокислоты которые необходимы человеку и которые содержатся в белках (протеинах) Есть в растительной пище. Разница в том чтобы получить некоторые незаменимые аминокислоты нужно съесть достаточное большое количество растительной пищи чтобы получить нужное для организма количество аминокислот которых не хватает. Употребляя животную пищу съедать можно гораздо меньше пищи для восполнения тех же аминокислот их которых строится наш организм.
    Фактически можно быть вегетарианцем есть только растительную пищу и иногда употреблять витамин B12 при его нехватке. Если употреблять только растительную пищу то рацион должен быть богатым и разнообразным.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *