Масло хлопковое польза и вред как принимать?

10 ответов на вопрос “Масло хлопковое польза и вред как принимать?”

  1. the_dream_of_life Ответить

    Добывают хлопковое масло из семени хлопчатника путем холодного отжима, прессования или методом экстракции. В настоящее время наиболее популярен последний способ, при котором семечки помещают в химический раствор, а затем они проходят обработку.
    Качественный продукт не должен иметь горького запаха, а цвет его варьируется от коричневого до светло-желтого. Темные тона обычно имеет нерафинированное масло, которое используют в хозяйственных и технических целях. Рафинированный продукт окрашен в более светлые тона и пригоден для употребления в пищу.

    Польза хлопкового масла

    Благодаря высокому содержанию жиров, продукт очень калориен и содержит 884 кКал на 100 гр. В зависимости от сорта и возраста растения состав хлопкового масла может различаться, но всегда в нем содержатся:
    Витамины Е, К, В4.
    Жиры: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные.
    Кислоты: линолевая, олеиновая, пальминтовая.

    Противовоспалительное и успокаивающее средство

    В домашней аптечке хлопковое масло используется для устранения синяков, заживления ран и царапин, снятия раздражения, а также оно может выступать в качестве средства от солнечных ожогов и защиты от УФ-лучей. Для этого пару раз в день с помощью бинта пропитанного маслом делают наружные компрессы в течение 30 минут. Затем кожу промывают теплой водой.

    Укрепление иммунитета

    Кислоты содержащиеся в хлопковом масле способствуют укреплению организма и поддержке иммунитета. Высокое содержание витамина Е препятствует старению и обновляет клетки. Ежедневный приём в период обострения ОРЗ и ОРВИ защищает от вирусных инфекций и бактерий.

    Косметология
    Оказывает на кожу увлажняющее, питательное и омолаживающее действие, разглаживает морщины. Маски с добавлением масла укрепляют и оздоровляют волосы, делая их послушными и шелковистыми. Часто можно встретить мыло для рук с добавлением хлопкового масла которое борется с сухостью и шелушением. С помощью данного средства можно обогатить кремы, бальзамы и шампуни или применять его в сочетании с другими маслами.

    Оздоровление сосудов

    Продукт препятствует всасыванию холестерина стенками кишечника, а значит при употреблении масла в пищу в сосудах откладывается минимальное количество этого вредного вещества. Сосуды остаются чистыми, а холестериновые бляшки рассасываются и исчезают. Добиться данного результата можно только при регулярном употреблении масла внутрь, но в небольшом количестве.

    Снижение артериального давления

    Масло способно расширить кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления, а значит понижает риск развития инфаркта и инсульта. Благодаря тому, что продукт разжижает кровь, возникновение тромбоза сводится к минимуму.

    Стимулирование работы головного мозга

    Жиры и большое количество витамина Е входящего в состав хлопкового масла способствуют улучшению работы головного мозга, стимулируют его функции, снижают риск развития заболеваний нервной системы.

    Кулинария

    Масло широко используется в кулинарии для заправки салатов, выпечки, приготовления вторых блюд. Обладает оно тонким ореховым ароматом и почти не имеет привкуса, что позволяет добавлять его практически в любые блюда в качестве заменителя кулинарного жира.

    Вред

    Свежее рафинированное масло не представляет никакого вреда для здоровья, за исключением людей у которых имеется индивидуальная непереносимость данного продукта или избыточный вес. Нерафинированное масло наоборот опасно и может вызвать сильное отравление благодаря госсиполу. Этот пигмент ядовит и может нанести организму следующий вред:
    Снизить иммунитет.
    Вызвать удушье.
    Нарушить работу репродуктивной системы.
    Создать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
    Прием нерафинированного масла внутрь в тяжелых случаях может привести к состоянию комы и смерти. Госсипол придаёт маслу бурый окрас и специфический запах, а в процессе рафинирования он должен быть полностью выпарен из семян хлопка.

    Советы по приобретению и хранению

    При покупке хлопкового масла надо обратить внимание, прежде всего, на его внешний вид. У качественного продукта должны отсутствовать:
    Осадок.
    Горький вкус.
    Неприятный запах.
    Густая консистенция.
    Продукт имеет не очень большой срок хранения, поэтому при приобретении стоит обращать внимание на дату его изготовления. Если в составе присутствуют усилители вкуса или отдушка, то стоит отказаться от покупки. Масло в чистом натуральном виде без добавок содержит больше полезных веществ чем ароматизированное.
    Нельзя использовать масло после окончания срока годности, а чтобы оно не испортилось хранить его желательно в непрозрачной стеклянной таре с толстыми стенками в прохладном темном месте. При длительном хранении иногда на дне может образоваться белые хлопья из твердых жиров. Если срок хранения продукта ещё не вышел, то данный осадок никак не повлияет на свойства масла.

    Вывод

    Нельзя принимать хлопковое масло внутрь сразу в большом количестве. Начать следует с половины чайной ложки и если никакой отрицательной реакции не последует, то дозу постепенно можно увеличить. Несмотря на то, что рафинированное масло в редких случаях вызывает аллергические реакции, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

  2. Nightcliff Ответить

    Состав и наличие полезных веществ

    Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы
    В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые
    являются главным поставщиком омега-3
    и 6
    в организм.
    Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами,
    из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав
    хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания.
    Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся
    насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.
    Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным
    маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к
    полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло
    хлопка может восполнить их дефицит.

    Полезные и лечебные свойства

    Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом,
    препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу
    сердца.
    Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными
    и антигистаминными свойствами, позитивно
    влияют на иммунитет.
    Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от
    раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный
    настрой и крепкие нервы.
    Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию
    воспалений, борются с диабетом,
    дерматитами,
    аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.
    Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают
    уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают
    возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также
    обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником,
    что уменьшает его отложение на стенках сосудов.
    Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся
    к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют
    собирательным термином – витамин
    F. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный
    эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие
    свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора
    и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани.
    Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные
    и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.
    Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая
    полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы,
    превосходно питая, убирая цыпки.
    Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому
    применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также
    небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией
    на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной
    его заменой.

    Использование в косметологии

    В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло
    небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает
    кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально
    впитывается.
    Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке
    церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов,
    кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться
    со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру
    и делая более эластичной. Маслице можно добавлять как в готовые
    смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными
    маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт
    из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает
    сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.
    Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать
    маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице.
    Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами,
    разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица
    и отпаривающими ванночками.
    Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя
    ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает
    шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие
    свойства и содействуя выработке церамидов.
    Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных
    веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости,
    все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.
    Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро
    старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми
    из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки
    собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку
    косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать
    обязательно сможете.
    Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу
    хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду.
    Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.
    Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать
    клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством
    для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост
    шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо
    заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает
    блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.
    Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя.
    Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа.
    Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты:
    бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество
    масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства. Или
    же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10
    – персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли
    любого эфирного масла – мята,
    герань, грейпфрут и т.д.
    Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей
    длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть
    шампунем – можно в два захода. Эффект вас порадует – локоны будут
    намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.
    Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной
    основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств,
    защищающих кожу от солнечных лучей.

  3. Whisperfang Ответить

    Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используют наравне с излюбленной арахисовой пастой и всеми производными земляного ореха.
    Масло добывают из семян 2 видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопчатник) и Gossypium hirsutum L (хлопчатник обыкновенней). Мы привыкли что из хлопка делают гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а никак не пищевой продукт. Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществам, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом. В семенах содержится растительной белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, которые использует текстильная промышленность, высокий уровень флавоноидов, лимонной и яблочной кислот. В каждой части хлопчатника концентрируются катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.

    О производстве пищевого продукта

    Масла из семян добывают посредством холодного прессования. Средний процент выхода не превышает 18% в общей массе сырья. Поскольку процент небольшой, то и себестоимость масла не выходит заоблачной. Любые изменения процента выхода будут влиять на стоимость в обе стороны.
    Получение хлопкового масла, невзирая на низкий процент выхода, все равно приносит значимый доход предпринимателям. Семечки считаются побочным, отходным продуктом при переработке растения текстильной промышленностью. Длительное время их просто выбрасывали и сжигали по ненадобности. Сегодня семена используют в пищевом производстве, что помогло предпринимателям обогатиться, а людям получить качественный продукт, который может сохранить здоровье.
    После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглициридных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную текстуру. Постепенно, в процессе рафинирования продукта, неглициридные компоненты извлекаются из семян. Продукт становится светлым, теряет свой яркий аромат, становится нейтральным на вкус. Только светлое нейтральное рафинированное хлопчатниковое масло подходит для употребления в пищу, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.

    Технологический процесс

    Семена отделяют от пуха посредством специализированной техники. Семечки сортируют, раздавливают и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых жаровнях. Температура в одной такой жаровне достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую прогретую массу. Эту массу пакуют в мешки из шерсти, перекладывают на салфетки из конского волоса и отжимают на гидравлическом прессе. Технику запускают с показателем силы в 70 кгс/см?. Масло проходит два типа отжима: холодный и при нагревании. После всех манипуляций продукт очищают, расфасовывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации.

    Сферы использования

    Во время производства хлопчатникового масла появляются побочные продукты. Один из них – твердая растительная часть стеарина. Ее смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и варят из полученной смеси мыло. Один брусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Плавят мыло при 32°C, застывают бруски при 4,5°C.
    Также хлопчатниковый продукт используют для фальсификации более дорогих масел: орехового, льняного, оливкового и прочих. При помощи хлопка можно сфальсифицировать даже свиное сало.
    Жмых, получаемый во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху существуют особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена, во время рафинирования, должны быть тщательно очищены. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни человеку, ни животному.

    Химический состав продукта

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм рафинированного продукта)
    Калорийность
    884 кКал
    Белки
    0 г
    Жиры
    99,9 г
    Углеводы
    0 г
    Пищевые волокна
    0 г
    Вода
    0,1 г
    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм рафинированного продукта)
    Токоферол (Е)
    99,9
    Холин (В4)
    0,2
    Филлохинон (К)
    247
    Насыщенные жирные кислоты
    24,7
    Мононенасыщенные жирные кислоты
    19,4
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    50,5
    По содержанию насыщенных жиров (3,5 грамм в 1 чайной ложке) хлопковое масло уступает только пальмовому, что сопряжено с явными рисками для человеческого здоровья. А вот содержание полиненасыщенных жиров выводит хлопок на лидерские позиции. Сравним: в 1 чайной ложке оливкового масла – 2 грамма полиненасыщенных жирных кислот, а в 1 чайной ложке хлопкового – 7.
    Учитывая такие противоречивые показатели, закрадываются сомнения в реальной пользе продукта. Полностью отказываться от хлопчатникового ингредиента незачем. Полиненасыщенные кислоты, токоферол (витамин Е) являются важным преимуществом. Благодаря этим нутриентом человеческий организм хорошо функционирует и с каждый днем становится здоровее. Рационально потребляйте хлопковое масло, добавляйте его в салаты или тушите с ним овощи, чтобы получить максимальную пользу, не навредив своему животу.

    Полезные свойства

    Преимущества масла из семян хлопка:
    обладает мощным антиоксидантным эффектом;
    повышает эластичность сосудов;
    улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    борется с воспалениями и создает специфический внутренний барьер, который защищает организм от инфекций;
    укрепляет защитную функцию иммунной системы;
    очищает дыхательные пути и благотворно влияет на работу органов дыхания.
    За счета токоферола продукт «отодвигает» старение на несколько лет, укрепляет нервную систему, бережет человека от депрессий, нервных срывов и расстройств. Полиненасыщенные кислоты способствуют быстрой регенерации тканей и нормализации воспалений. Нутриент борется с проявлениями диабета, дерматита, кожных заболеваний и аллергий.
    Продукт богат фитостеролами. Вещество снижает общий уровень холестерина, растворяет холестериновые бляшки, служит профилактикой инфаркта миокарда и атеросклероза. Более того, фитостеролы уменьшают способность кишечника всасывать холестерин. Организм получает длительный накопительный эффект, а за это время стенки сосудов очищаются и повышают темпы функционирования. Также хлопковое масло укрепляет костную структуру и помогает формировать мышечный корсет. Ингредиент пригодится как растущим детям, так и взрослым, которые формируют красивое, рельефное тело.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Нет ни одного растительного продукта, у которого совсем не было бы противопоказаний. Компоненты хлопчатникового масла действительно могут вызывать специфическую реакцию организма в виде аллергии, расстройства желудка, ненормированного стула и болях в брюшном отделе. Узнать реакцию организма можно только после непосредственного контакта с пищевым продуктом. Если ингредиент для вас совершенно незнаком, то попробуйте ? чайной ложки, оцените вкус, запах, сочетаемость с другими продуктами. Если ароматная и вкусовая палитра устраивает, а на следующий день вы чувствуете себя еще здоровее, то спокойно вводите масло в постоянный рацион. Если что-то пошло не так, то вы будете знать о виновнике плохого самочувствия и полностью исключите его из возможного меню. Специалисты утверждают, что аллергенность этого продукта сводится к 0, но лучше быть осмотрительным и лишний раз проявить заботу о здоровье.
    В пищу допускается употреблять только рафинированное хлопковое масло. Оно не является токсичным и раздражающим для организма.

    Почему нельзя есть нерафинированный продукт

    В нерафинированном масле хлопковых семечек содержится госсипола. Это пигмет, который отвечает за окрас и специфический запах продукта. Употребление госсипола чревато:
    сбоем в работе репродуктивной функции;
    блокировкой активных ферментов, которые участвуют в метаболизме;
    тяжелым отравлением, которое может закончится летальным исходом.
    В процессе рафинирования госсипол полностью извлекается из семян, а итоговый продукт становится абсолютно безопасным для употребления.

    Использование в кулинарии

    Хлопчатниковый продукт лучше всего подходит для создания выпечки. Масло подходит на роль идеального кондитерского жира. Самые вкусные вафли, торты и пирожные получаются благодаря хлопку. Он обладает нейтральным вкусом и моментально впитывает вкусовую палитру других продуктов. В итоге получаем отлично пропеченное кондитерское изделие без постороннего аромата и неестественного привкуса.
    Хлопчатниковое масло распространено в азиатской кулинарной традиции и часто используется для приготовления плова. Классические или экзотические рецепты будут казаться незавершенными без такого важного компонента, как масло.
    Продукт добавляют в овощные салаты, из него готовят соусы, маринады и даже сладкие джемы. С точки зрения кулинарии, хлопковое масло – универсальный компонент, без которого азиатская кухня утратит индивидуальность и особый шарм.

    Правила выбора продукта

    Первым делом обратите внимание на срок реализации ингредиента. Хлопчатниковое масло расходуется очень медленно, поэтому покупайте самый свежий продукт из предложенных.
    Проверьте способ обработки семян. Употребляйте в пищу только рафинированное масло. В составе могут присутствовать различные отдушки или усилители вкуса, но рекомендуется выбрать максимально простой и органический состав. Так вы получаете чистую пользу, а не перегружаете пищеварительную систему ненужными пустыми углеводами.
    Обратите внимание на консистенцию ингредиента. Если внутри тары болтается чрезмерно густая масса, то откажитесь от покупки. Вероятнее всего, масло неправильно хранили или возникли трудности при транспортировке. Масло должно быть в меру жидким, светлым и ароматным.
    На дне не должно быть сформированного осадка. Он отслаивается из-за длительного хранения, а вам необходимо выбрать максимально свежий продукт.

    Правила хранения продукта

  4. BRODYGA Ответить

    Уже давно повара отметили необычные вкусовые качества продукта. Рафинированно масло хлопка добавляют в разные салаты. Также продукт является основой маргарина. Сейчас средство активно используется в Пакистане, Индии. Хлопковое масло является высококлассным кулинарным жировым продуктом, оно имеет приятный ореховый вкус, богатый и полезный состав.

    Лечебные свойства хлопкового масла

    Чистим сосуды и поднимаем настроение
    В хлопковом масле содержится большое количество жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, пальмитолеиновой. Также достаточное количество токоферола – витамина Е и фитостерола. Дополнительно, кроме масла, нужно пить отвар. В домашних условиях используйте такой рецепт: необходимо взять хлопчатник мохнатый (кору корня), залить 200 мл кипятка, все проварить около получаса. Когда отвар остынет, процедить. Пить утром, днем и вечером по 50 мл. Дополнительно средство можно использовать при опухоли желудка, герпесе. Курс терапии около 2 месяцев.
    Как воздействует каждое из веществ на организм?
    Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, с его помощью можно укрепить иммунную систему. Витамин предотвращает раннее старение, улучшается состояние центральной нервной системы, поднимает настроение.
    Жирные кислоты заживляют раны, помогают остановить воспалительный процесс, улучшают состояние больного сахарным диабетом. Вещества крайне необходимы при дерматите, аллергии, восстанавливают кожу после сильного ожога.
    Фитостеролы восстанавливают необходимый уровень холестерина, избавляют от холестериновых бляшек, являются лучшим профилактическим средством инфаркта миокарда, атеросклероза. За счет этого компонента масло используют для ухода за кожей ребенка и взрослого. С его помощью можно заживить ссадины, укусы, порезы, избавиться от цыпок на руках. Перед использованием обязательно учитывать вред и пользу хлопкового масла.
    При использовании хлопкового масла с витамином D фосфор и кальций быстрее усваивается. Это вещества крайне необходимы для того, чтобы полноценно формировалась костная ткань.

    Применение масла хлопка в косметологии

    Это отличное питательное и увлажняющее средство. Хлопковое масло помогает избавиться от шелушения, раздражения. Его плюсом является то, что средство сразу же впитывается в кожу, не оставляя жирных следов.
    Мечтаете о гладких и нежных ручках? Необязательно покупать дорогие маски. Купите хлопковое масло, натрите им ручки и наденьте перчатки. Выдержите 30 минут. После процедуры вы сразу заметите, как улучшилось состояние кожи на ваших ручках.
    Масло из семян хлопка можно добавлять в домашние крема, маски. Средство отлично сочетает с оливковым маслом. Оно помогает разгладить морщины, заживить разные трещины, активно питает кожу витаминами.
    Вы давно мечтаете избавиться от камедонов на лице? Приготовьте себе маску с добавлением хлопкового масла. Для того, чтобы средство не забивало поры, масло хлопка необходимо соединять с другими. В домашних условиях можно приготовить скраб для лица или отпаривающую ванночку.

    Польза хлопкового масла для волос

    Средство оказывает заживляющее и питательное действие, с его помощью можно восстановить обмен в клетках. Это один из лучших природных продуктов.
    Доказано, что масло хлопка помогает пробудить слабые луковицы, ускоряет рост волос. С помощью средства можно смягчить волосы, устранить проблемы – секущиеся кончики, остановить воспалительный процесс. Также продукт помогает увлажнить кожу головы, при этом избавляет ее от лишней жирности. Волосы после использования продукта обретают силу и блеск.

    Основные рекомендации при использовании хлопкового масла

    Запомните, средство запрещено применять в чистом виде, иначе оно может навредить. Для этого обратите внимание на несколько способов.
    Первый способ применения масла хлопка
    Средство рекомендуют добавлять в бальзамы, шампунь, сыворотки, маски. Следите, чтобы продукт был нежирным.
    Второй способ использования хлопкового масла
    Возьмите 10 чайных ложек базового масла – персиковое, оливковое, кокосовое и добавьте чайную ложку масла хлопка. В конце можно капнуть 3 капли эфира мяты, герани, грейпфрута. Душистая смесь втирается в кожу головы. Походите с маской около часа. После маски волосы становятся мягкими, послушными, долгое время остаются чистыми и ухоженными.

    Вред масла хлопка

    Средство нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, потому что оно может привести к серьезной аллергической реакции. Иногда масло является основной причиной нарушенного метаболизма. За счет того, что в продукте содержится госсипол, масло приводит к подавлению сперматозоидов, впоследствии возникают серьезные проблемы с репродуктивной функцией. Лучше всего использовать рафинированное хлопковое масло, оно является безопасным средством.
    Таким образом, масло хлопка является целебным средством. С его помощью можно восстановить клеточную структуру, улучшить эластичность кожи, успокоиться, расслабиться. Главное учитывать основные противопоказания и побочные эффекты. Важно покупать только качественную и натуральную продукцию. Для применения внутрь лучше всего использовать нерафинированное хлопковое масло. Рафинированный продукт является более концентрированным, поэтому его можно использовать для наружного использования в косметологических целях. Не забывайте масло хлопка разбавлять другими полезными эфирными средствами.

  5. living dead Ответить

    Мы привыкли использовать в кулинарии растительные масла – обычно в ход идут подсолнечное или оливковое, некоторые блюда требуют использования кукурузного. Однако мало кто знает о существовании масла хлопкового. Этот уникальный продукт получают из семян хлопчатника, который нам более известен, как хлопок, и имеет он множество удивительных свойств. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе и вреде хлопкового масла – возможно, после прочтения вы добавите этот замечательный продукт в свой рацион!

    Содержание статьи:

    Описание и применение хлопкового масла
    Состав хлопкового масла (рафинированного)
    Польза хлопкового масла
    Противопоказания и вред

    Описание и применение хлопкового масла

    В наших краях хлопковое масло пока ещё считается диковинкой и особым спросом не пользуется. Однако, скажем, в Средней Азии оно так же популярно, как у нас подсолнечное. Кроме того, продукт производится и активно используется в странах Северной Америки – а США и вовсе является самым крупным производителем хлопкового масла в мире.
    Сегодня в продаже представлены две разновидности масла – рафинированное и нерафинированное. Первое, из-за тщательной отчистки, имеет светлый желтоватый оттенок, почти не пахнет и имеет слабый ореховый привкус – благодаря этим качествам оно используется в кулинарии и косметологии. Неочищенное нерафинированное – это сильно пахнущая жидкость красноватого цвета. Оно содержит множество примесей и вредных веществ, однако и у него есть своё применение.
    Рафинированное применяется в:
    Кулинарии. Великое множество блюд требуют использования именно хлопкового масла. Наиболее часто продукт применяют при приготовлении отличных заправок для салатов, икры из баклажанов, плова, некоторых видов теста.
    Пищевой промышленности. Хлопковое масло – один из основных ингредиентов широко известного нам маргарина. Ещё его используют в изготовлении овощных и мясных консервов.
    Косметологии. Хлопковое масло – «любимая» основа большинства косметических средств – бальзамов, эмульсий, кремов, в том числе и солнцезащитных. В основном это объясняется наличием в нем ненасыщенных органических кислот.

    Нерафинированное нашло себе применение в химической промышленности. Из него готовят лампадное масло, смазочные материалы и олифу. Внимание! Не следует использовать неочищенное хлопковое масло в других целях – допустим, косметических, а особенно – пищевых! В нерафинированном продукте содержится госсипол – ядовитое вещество. Именно благодаря пигментам госсипола сырое масло имеет яркий оттенок.
    Кроме всех этих применений, есть ещё одно – лечебное. В его составе находится множество полезных для организма веществ.

    Состав хлопкового масла (рафинированного)

    Говоря о составе масла, необходимо упомянуть о его пищевых качествах. Продукт, разумеется, полностью состоит из жиров, и в 100 его граммах находится 899 кКал. Что касается полезных веществ, то в хлопковом масле содержатся:
    Витамин Е. Причем в огромных количествах – 99 мг на 100 граммов продукта.
    Растительные стеролы.
    Ценные ненасыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, миристиновая.
    Благодаря этим веществам, хлопковое масло имеет множество терапевтических эффектов.

    Польза хлопкового масла

    В продукте содержатся растительные стеролы (фитостеролы), и они обладают свойством уменьшать всасывание стенками кишечника «вредного» холестерина. Это приводит к тому, что последний в меньших количествах откладывается на стенках сосудов. Вообще, благодаря этим веществам – растительным стеролам – концентрация холестерина в организме снижается приблизительно на 15 %. Это, в свою очередь, снижает риск заболевания атеросклерозом, онкологическими заболеваниями и получения инфаркта миокарда.
    Обладает иммуномодулирующими и антиоксидантыми свойствами благодаря высокому содержанию в нем витамина Е. Кроме того, этот витамин стабилизирует работу нервной системы и препятствует раннему старению.
    Ненасыщенные жирные кислоты способствуют выработке в организме церамидов, благодаря чему продукт широко используется в косметологии. Регулярное его употребление предотвращает проблемы чрезмерной сухости кожи, делает ее более эластичной и улучшает структуру.
    С древних времен известно, что хлопковое масло способно эффективно и быстро лечить ожоги (не применяйте никакие масла сразу после ожога, так как они задерживают тепло, а вам нужен как раз обратный эффект).
    Также в косметологии продукт отлично зарекомендовал себя как транспортировщик других полезных веществ в глубокие слои кожи – при наружном применении препаратов, основанных на хлопковом масле, активные вещества быстрее и качественнее в неё впитываются.

    Противопоказания и вред

    Противопоказаний к этому чудесному продукту практически не существует, однако необходимо помнить:
    Ни в коем случае нельзя в пищевых или косметических целях использовать нерафинированное сырое масло!
    Нельзя употреблять продукт при индивидуальной аллергии!
    Помня эти простые правила, можно смело обогащать свой рацион этим продуктом.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *