Морковная ботва чем полезна и как принимать?

17 ответов на вопрос “Морковная ботва чем полезна и как принимать?”

  1. dmitry2412 Ответить

    Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:
    кальций;
    йод;
    железо;
    литий;
    фосфор;
    кобальт;
    алюминий;
    селен;
    натрий;
    сера.
    Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

    Чем полезна морковная ботва

    В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:
    снижение лишнего веса;
    профилактика остеопороза;
    улучшение зрительной функции;
    восстановление печени после токсического отравления;
    снятие сосудистых спазмов;
    укрепление иммунной системы;
    устранение отечности;
    снижение нервозности;
    уменьшение уровня холестерина в крови.

    Для женщин

    Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

    Для мужчин

    Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

    Для похудения

    В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

    От каких болезней помогает морковная ботва

    Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:
    мочеполовые заболевания;
    патологии сердечно-сосудистой системы;
    желудочно-кишечные болезни;
    увеличение геморроидальных узлов;
    варикоз нижних конечностей;
    вирусные и простудные недуги.

    Можно ли морковную ботву при диабете

    Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина. Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально. Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.

  2. Miasnik2007 Ответить

    Используется морковная ботва в различных блюдах как составная часть или полезная добавка. Единственный важный момент – горький привкус. От него необходимо избавляться или скрывать за счет других продуктов. Отменно с этим справятся базилик, имбирь, чеснок, свежий лук, перец чили, многие пряные травы. При варке нельзя бросать морковную зелень в самом начале приготовления, она передаст горечь всем остальным продуктам.

    Избавиться от горечи морковной ботвы можно при помощи отмачивания в соляном растворе. Для этого на 1 литр воды добавить 3 чайных ложки соли. Все размешать и поместить туда зелень. Через 15–20 минут горечь уйдет.

    Морковно-свекольная ботвинья

    Изысканная морковно-свекольная ботвинья готовится на основе кваса, свеклы, щавеля, морковной ботвы, петрушки и шпината. При сохранности пропорций и общей структуры рецепта можно использовать рыбу или мясо. В целом для приготовления потребуется:
    рыба – 500 г;
    две свеклы;
    свежий огурец;
    свекольная ботва – 150 г;
    морковная ботва – 150 г;
    щавель – 100 г;
    шпинат – 100 г;
    петрушка – 30 г;
    зеленый лук – 30 г;
    квас хлебный – 500 мл;
    сахар – столовая ложка;
    хрен – чайная ложка;
    половина лимона;
    горчица – половина чайной ложки;
    сметана – на подачу.
    Необходимы две кастрюльки, в одной сразу же поставить на варку свеклу, в другой – кусок рыбы. Варить классическим способом, учитывая, что необходимо сохранить бульон и отвар. К рыбе добавить немного соли, два лавровых листа за 5 минут до готовности.
    Достать рыбу и процедить бульон, сохранить 250 мл этой жидкости для ботвиньи. Вновь поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Туда положить шпинат и бланшировать 30 секунд. Затем достать, остудить и мелко нарезать. Аналогично поступить с щавелем, морковной и свекольной ботвой, проварить 30 секунд, а после измельчить. Все переместить в одну миску для сбора. Мелко измельчить огурец, лук, петрушку, добавить к подготовленной ботве и все перемешать.
    Основу готовить с использованием 250 мл рыбного бульона и 200 мл свекольного отвара. Туда влить квас, добавить хрен, сахар, соль, выдавить сок половины лимона и тщательно смешать.
    Ботвинью собрать уже в тарелке. Вниз выложить массу из миски с зеленью, ботвой и огурцами. Сверху это залить приготовленной холодной квасно-бульонной основой. Добавить порционный кусочек рыбы, несколько кубиков льда или ложку сметаны и подавать на стол. Это изысканное ресторанное блюдо.

    Салат

    Салат с морковной ботвой представляет собой легкое и крайне полезное блюдо. Можно использовать классические ингредиенты – помидоры, огурцы, лук. Допустимо экспериментировать в сторону греческих салатов с орехами. Однако наиболее простой и витаминный включает такие продукты:
    одно соцветие цветной капусты;
    несколько листиков салата;
    одна маленькая морковка;
    50 г свежей морковной ботвы;
    один огурец;
    одно яйцо;
    оливковое масло – столовая ложка;
    соль и перец.
    Сварить вкрутую яйцо, а тем временем порвать руками салат, нарезать кубиками огурец и мелко сырую морковку. Допустимо использовать вареную, она будет мягче и приятнее, однако потеряет немного витаминов, да и потребуется время на варку. Поделить цветную капусту на отдельные кусочки. Мелко нашинковать морковную ботву.
    В одну миску добавить все ингредиенты, вареное яйцо нарезать мелкими кубиками и остудить (можно в холодильнике, измельченное, оно остынет за 2–3 минуты). Перемешивая, добавить перец, соль и оливковое масло. Витаминный и очень вкусный салат готов.

    Морковно-перечная творожная запеканка

    Это отличное блюдо на перекус. Оно вкусное, легкое и при этом питательное, а готовится довольно просто. Необходимые продукты:
    одна морковка;
    80 г морковной ботвы;
    треть сладкого перца;
    два яйца;
    пачка творога 6–9% жирности;
    немного сыра на украшение.
    На терке измельчить перец и морковку, а затем перемешать. Морковную ботву добавить в блендер, туда же влить белок одного яйца и смешать.
    Основа запеканки будет творожной, поэтому в пачку добавить оставшийся желток и второе яйцо, немного соли и сахара, а затем перемешать до однородности. В морковную ботву с белком добавить где-то четверть полученной творожной массы и еще раз размешать в блендере. Это будет центральный слой запеканки. Его следует переместить в отдельную миску.
    Простейший рецепт формируется по типу один зеленый слой, два оранжевых, то есть они будут иметь одинаковую начинку. Однако возможно усложнение, где каждый слой получит свою начинку. В блендер заложить морковку и перец, а также оставшуюся творожную смесь и перемешать еще раз.
    Теперь в форму для выпекания на низ выложить слой с морковно-перечной начинкой. По центру зеленый слой с ботвой, а сверху еще один с перцем и тертой морковкой. Поставить на запекание в духовку при 180 градусах на 40 минут. На 35 минуте вытащить, оценить готовность, присыпать сыром и отправить допекаться. Можно подавать на стол в горячем или холодном виде.

    Витаминный смузи с морковной ботвой и киви

    Его просто приготовить, при этом будет очень вкусно и крайне полезно. Необходимые такие продукты:
    стакан морковной ботвы;
    одно небольшое кисло-сладкое яблоко;
    одно небольшое киви;
    чайная ложка меда или сахара;
    около 50 мл воды.
    Положить в блендер морковную ботву и размешать. Почистить киви и яблоко от шкурки, она будет только мешать в смузи. Порезать на кусочки, подходящие для блендера, и добавить туда. Влить мед и воду, перемешивая все до однородной массы. Аппетитный, ароматный, крайне витаминный смузи готов.

  3. Р СѓСЃРёРє Ответить

    2. Рекомендуется применять морковную ботву для лечения гинекологических заболеваний, например, при миоме.
    3. Наиболее эффективна морковная ботва для улучшения репродуктивной функции женщины. Регулярное применение зелени улучшает качество яйцеклетки, отвар рекомендуется принимать для ускорения зачатия.
    4. Помогает снять болезненные ощущения при цистите.
    В банках с солью

    Морковная ботва: заготовка и хранение

    Здесь обратите особое внимание, что применять и заготавливать свежую зелень лучше всего с собственного огорода, где вы точно уверены в качестве сырья. Так как ботва очень хорошо накапливает соли тяжелых металлов, пестициды и нитратные соединения.
    Если вы сомневаетесь в качестве приобретенного сырья, то лучше замочите ботву в холодной и чистой воде на несколько часов. Морковную ботву начинают собирать в середине лета.
    Морковь выкапывают, отрезают ботву, ее моют очень тщательно в холодной воде и просушивают на полотенцах. Для заготовки подходят только зеленые (без желтизны) и без повреждений веточки. Когда ботва просохнет можно приступать к заготовке.
    1. Сушка. Веточки можно высушить естественным способом за несколько дней, предварительно разложив по настилу, можно по натянутой марле (если есть такая возможность). Сырье надо переворачивать несколько раз. Можно заранее измельчить.
    Высушить сырье можно в духовке за 5-6 часов при температуре 40-50 градусов. Зелень разложить ровным слоем на противень и периодически помешивать.
    2. Заморозка. Подготовленную чистую и сухую зелень измельчить, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.
    3. Засолка. Чистую ботву измельчают, пересыпают в банку вместе с солью, хорошо утрамбовывают. Хранить в холодильнике. Такую зелень надо употребить в течение 3-5 месяцев, максимум 6, далее она потеряет все свои полезные свойства. Засоленную зелень применяют в кулинарии, как пряность и добавляют в различные блюда. Для лечебных целей она не подходит!
    Так можно вырастить ботву дома на подоконнике

    Применение морковной ботвы в лечебных целях

    Подборка самых полезных рецептов:
    1. Для лечения различных кожных заболеваний (пролежни, обморожения, ожоги) прикладывают примочки. Летом свежую зелень измельчают до кашицы, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к пораженному участку тела.
    Зимой готовят отвар из сушеной ботвы. Держат примочку до тех пор, пока она полностью не высохнет. Далее больное место смазывают облепиховым маслом или любым детским кремом.
    2. Ванны с настоем из ботвы от аллергии на коже. Надо взять по 100 гр. ботвы и цветков календулы, перетереть в ступе. Залить двумя литрами горячей воды, настаивать 3-4 часа. Процедить, добавить в ванну, принимать по 15-20 минут каждый день в течение недели. Такие процедуры помогут снять симптомы крапивницы и другие кожные заболевания.
    3. Для лечения угревой сыпи надо смешать свежий настой из ботвы с маслом грейпфрута и протирать лицо полученным лосьоном каждый день.
    4. Рецепт традиционного настоя из морковной ботвы. Подходит для лечения геморроя, варикоза, атеросклероза, различных воспалений, для очищения организма от токсинов и инфекций.
    Надо: Взять 20 гр. (2 ст. ложечки) сушеной зелени, залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать лучше всего в термосе около 10 часов. Процедить, принимать по 50 мл. 4-5 раз в день.
    Обратите внимание! Принимать только свежий настой и не разбавлять водой.
    На заметку! Для выведения камней из почек такой настой надо принимать не менее 8 месяцев.
    4. Для лечения насморка. Отвар помогает справиться с синуситом, ринитом, гайморитом и простудным насморком. Надо 10 гр. – свежей зелени, залить 300 мл. крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Далее отлить 5 мл. настоя с отдельную чистую баночку, туда добавить по 5 мл. сока чеснока и растительного масла. Все перемешать и можно закапывать нос 3 раза в день по одной капле в каждую ноздрю.

  4. 1pmb Ответить

    Биологически активные вещества в комплексе с низкой калорийностью и минимумом противопоказаний делают мoрковную бoтву очень полезным и целебным продуктом. По содержанию микро- и макроэлементов зеленая часть растения значительно превосходит привычный всем корнеплод. В связи с такими особенностями перечень целебных свойств этой культуры очень широкий.

    Химический состав морковной ботвы

    В химическом составе превалирует витаминно-минеральная составляющая. Лидирующую роль занимает витамин А. Он улучшает процессы обновления клеток, способствуя комплексному омоложению всего организма.
    Витамина А в мoрковной бoтве в 190 раз больше, по сравнению с корнеплодом.
    В листве много витаминов из группы В, необходимых для регуляции деятельности нервной системы. В состав входят иммуностимулирующий витамин С, витамин D, способствующие усвоению кальция и фосфора. Высокое содержание витамина Е, который полезен для различных органов и систем организма.
    Наибольшую концентрацию в зелени имеют:
    Калий – около 240 мг в 100 г продукта.
    Натрий – до 80 мг;
    Кальций – до 35 мг;
    Фосфор – до 30 мг;
    Магний – в пределах 10 мг.

    Особенно важно высокое содержание калия в морковной ботве. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    В меньшей концентрации зелень содержит железо, селен, цинк. Эти вещества играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме.  Цинк и селен улучшают метаболизм, оптимизируют работу многих внутренних органов и очищают кожу.
    Калорийность и пищевая ценность
    Моpковь по праву относится к диетическим продуктам, так как содержание белков, жиров, углеводов и калорийность в этом продукте минимальны. Основой состава листвы являются витамины и минералы.
    На 100 г листвы приходится всего 35 Ккал. В таком же количестве листвы – 0,65 г белков, 0,14 г жиров и 5,35 г углеводов.

    Лечебные и полезные свойства

    Обширное содержание витаминов, микро- и макроэлементов в сочетании с минимальной калорийностью делают её настоящим природным лекарем. Основные лечебные свойства этого продукта следующие:

    Сдерживание воспалительных процессов различного характера;
    Ускорение заживления поврежденных тканей, в том числе в местах ожогов, ссадин и других ран;
    Очищение крови, расщепление и выведение холестерина и токсинов из кровеносных сосудов;
    Уничтожение грибковых инфекций, которые становятся причиной кожных заболеваний. В первую очередь – дерматита и угревой сыпи;
    Ускорение метаболизма, очищение кишечника;
    Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, возникающих в результате варикозного расширения вен. Этот эффект становится возможным благодаря ускорению кровотока, который активизирует мoрковная листва;
    Устранение излишних отложений солей в почках. Рекомендуется для лечения и профилактики различных заболеваний мочевыделительной системы;
    Улучшение выработки половых гормонов, избавление от гормональных сбоев;
    Тонизирование мышц и улучшение общих показателей силы и выносливости организма.
    Ботва моркови, принимаемая в соответствии с рекомендациями специалистов, способствует интоксикации организма. Она полезна после отравлений или приема лекарственных препаратов.
    Для женщин
    Женщинам моpковная зелень помогает справиться с гинекологическими проблемами. Поддержание синтеза гормонов, устранение воспалений и инфекций  — все эти качества полезны при лечении миомы. Частое употребление зелени способствует улучшению качества яйцеклетки, повышает вероятность зачатия, улучшает репродуктивное здоровье  женщины.

    Лечение цистита – еще одно направление, в котором используется этот продукт.
    Многие женщины оценили и косметическую пользу зелени. Применение отваров помогает избавиться от кожных воспалений, витаминизировать и в целом оздоровить кожу лица и головы.
    Для мужчин
    Мужские репродуктивные функции также испытывают положительное воздействие витаминно-минерального комплекса, входящего в состав. В зелени моркови содержатся вещества порфирины. Они активизируют кровообращение в зоне малого таза, чем немало способствуют повышению образования мужских половых гормонов.
    Это свойство оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы. Для повышения мужской силы рекомендуют употреблять ботву в сыром виде, например, в виде добавки в салат.

    При регулярном приеме настоя листвы повышается подвижность сперматозоидов. Особенно это важно для мужчин, испытывающих проблемы с зачатием.
    Высокое содержание в бoтве эфирных масел, являющихся эффективными афродизиаками, способствует улучшению сексуальной жизни как мужчин, так и женщин.
    Спортивным мужчинам зелень полезна из-за способности ускорять обменные процессы. При постоянном приеме средства улучшается метаболизм, более активно происходят процессы сжигания жира и роста мышечной массы.
    Для похудения
    Как сообщают диетологи, ботва моркови не содержит в себе специальных жиросжигающих компонентов. Поэтому, непосредственно сбросить лишние килограммы только при помощи этого продукта, вряд ли получится. Но она отличается минимальной энергетической ценностью, поэтому, включая ее в рацион, можно значительно сократить его калорийность.
    Кроме низкой калорийности, она богата витаминно-минеральным составом. Это важное свойство для всех, кто стремится сбросить лишний вес. Многие диетические продукты бедны полезными веществами, а бoтва поможет компенсировать этот недостаток.

    Чем полезна ботва и как применять?

    Зная основные направления, в которых бoтва способна помочь, можно выделить несколько основных способов ее использования.
    Для общеукрепляющего эффекта, очищения организма от токсинов, нормализации половых функций и снижения веса эту зелень можно употреблять в свежем виде. Для этого ее нужно измельчить и добавить в салат.

    Для лечения гастрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта можно использовать засушенную траву. Из нее готовят чаи, отвары и настои.
    Полезен чай из листвы для лечения таких заболеваний:
    Гипертония;
    Мочекаменная болезнь;
    Цистит;
    Миома матки у женщин.
    Многие рецепты чаев или отваров предполагают включение в рецепт других растительных компонентов. Частота и конкретные способы применения зависят от степени заболевания и рекомендаций врача.

  5. hathory Ответить

    Морковная ботва полезна при заболеваниях суставов, параличе, судорогах. Для лечения нам понадобится 30 граммов морковных листьев, масло (желательно льняное) 200 граммов или, если нет такого, тогда простое подсолнечное масло. Перейдем к процессу приготовления. Нарезаем морковный лист (мелко-мелко), складываем в керамическую пиалу и заливаем маслом. Все, что получилось, настаиваем в теплом месте примерно 9-11 дней. После процеживаем масло и отжимаем его. Оставляем чистое масло. Теперь то, что получилось, принимаем наружно, то есть втираем в кожу на больных местах.
    Спастические боли. Нам понадобится: термос, 5 граммов морковного листа, 300 граммов крутого кипятка. Теперь процесс приготовления настоя. Берем листья и нарезаем так же мелко. Затем 100 граммов кипятка заливаем в термос, закрываем его на 5-10 минут. После открываем, вбрасываем в него порезанные листья и заливаем остальной кипяток – 200 граммов. Все это настаивается примерно 3 часа, после чего готовый настой нужно процедить, снова налить в термос и выпить все в течение 12 часов. Обратите внимание: не за один раз выпить, а в течение 12 часов, каждый раз понемногу. Лечение проходит 2 дня.
    Сахарный диабет. 10 чистых морковных стебельков заливаем тремя стаканами кипятка. Настаиваем в термосе примерно 2-3 часа, после чего настой готов. Теперь принимаем ежедневно по полстакана три раза в день. Следует отметить, что это средство не избавляет полностью от сахарного диабета, но оно очень хорошо поддерживает организм, укрепляя иммунную систему.
    Если кушать каждое утро по небольшой веточке свежей ботвы от моркови, то будет получена необходимая суточная доза важного вещества – селена. Онкология этому человеку «грозить» не будет никогда. Зная, как применять данное средство, можно поддерживать свой организм в норме.

  6. platon.77 Ответить


    Травники, фитотерапевты, диетологи советуют включать в рацион сырую, жареную, отварную морковь. Использовать ботву для вспомогательной терапии при заболеваниях суставов, внутренних органов, геморрое. Полезные свойства отвара моркови:
    помогает иммунитету противостоять бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям;
    оказывает благоприятное влияние на мужскую потенцию;
    проводит очистку от солей тяжелых металлов, свободных радикалов;
    способствует нормализации работы ЖКТ;
    уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
    предотвращает возникновение камней в почках и желчном пузыре;
    помогает предотвратить развитие сосудистых заболеваний;
    оказывает заживляющее действие на кожные ранки, эрозии, язвы на слизистых оболочках внутренних органов;
    стимулирует восстановление микрофлоры кишечника.
    Полезные свойства отвара ботвы моркови используются не только народными целителями, но и косметологами. Ополаскивания, лосьоны, приготовленные на базе отвара, возвращают волосам и коже блеск, красивый цвет, восстанавливают их здоровье. Выпитый утром стакан напитка помогает быстрее загореть, дольше сохранить даже южный загар.
    В морковном отваре во время температурной обработки снижается концентрация белков и липидов, уменьшается объем пищевых волокон, но не изменяется количество бета-каротина и витаминов группы В.
    После многочисленных исследований, которые проводили ученые в нескольких странах мира (России, Германии, Франции, других), врачи сошлись во мнении, что напиток из морковной ботвы можно принимать при:
    инфаркте миокарда;
    бронхите;
    геморрое;
    отравлениях, в том числе алкогольной, никотиновой интоксикации;
    гипертонии;
    запорах, других расстройствах пищеварения;
    авитаминозе;
    ожирении;
    импотенции;
    анемии;
    ангине;
    экземе.
    Французские фитотерапевты, изучая чем полезен отвар из ботвы моркови, обнаружили его мощное иммуностимулирующее действие (сокращалось время лечения пациентов с тяжелыми формами туберкулеза). Напиток нормализовал гормональный фон как у мужчин, так и у женщин, что положительно сказывалось на репродуктивной функции.
    Отвар помогает избавляться от лишнего веса, ускоряя обмен веществ, продляет молодость. У мужчин, принимающих снадобье, улучшается качество спермы, что позволяет в несколько раз снизить риск бесплодия.

    Как приготовить отвар из ботвы моркови

    С помощью морковного отвара можно привести в порядок иммунную систему, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, даже похудеть. Этим напитком люди лечатся от похмелья, так как он выводит токсины из организма.

  7. meljnik86 Ответить

    Чтобы понять, чем полезна морковная ботва для организма и почему многие приверженцы альтернативной медицины используют ее в различных рецептах, необходимо для начала как следует разобраться в составе этого продукта, ведь именно им обусловлены полезные свойства. Взять хотя бы в качестве примера вещество хлорофилл, которое способствует:

    стимуляции процессов регенерации организма;
    устранению различных внутренних воспалений;
    очищению крови от вредных веществ;
    борьбе с бактериями.
    Также не стоит забывать о содержании большого количества калия, флавоноидов и витамина K в морковной ботве. Все эти вещества прекрасно взаимодействуют между собой и оказывают на организм следующее влияние:

    снижение риска разрастания фиброзных тканей;
    предупреждение атеросклерозов и разрыва сосудов;
    снижение уровня холестерина в крови;
    устранение сосудистых спазмов;
    нормализация кровяного давления;
    устранение чрезмерной проницаемости сосудов;
    нормализация эластичности сосудистых стенок;
    увеличение свертываемости крови.
    Также многие ученые сходятся во мнении, что всего одна веточка ботвы в сутки способна полностью удовлетворить потребность организма в витамине A, а также цинке и селене. Это говорит о том, что человек, употребляющий настои и отвары на основе ботвы моркови, гораздо реже подвергается заболеваниям, связанным со зрительным органом.
    Силен же оказывает благоприятное влияние на организм, стимулируя выработку метаболизма. Цинк очищает кожу и стимулирует выработку гормонов.
    Еще не стоит забывать и о витаминах группы B, содержащихся в морковной ботве пусть и в небольшом, но весьма существенном количестве, чтобы помочь человеку перенести серьезные заболевания. Также эти вещества способствуют лучшему усвоению цинка и железа. Именно поэтому во многих народных рецептах также присутствуют яблоки — хороший источник этих микроэлементов. Но чтобы настойки и отвары действительно подействовали, их еще придется правильно приготовить.

    Правильная заготовка лекарственного ингредиента

    Чтобы применение морковной ботвы в лечебных целях оказало наибольший эффект, необходимо правильно заготовить лекарственный продукт. Само собой, в некоторых народных рецептах иногда применяется и свежая зелень, однако все-таки большинство народных целителей предпочитают использовать ингредиент именно в сушеном виде. Вот алгоритм действий, который позволит провести правильную заготовку:

    Отрезаем ботву после сбора урожая моркови. Важно чтобы она имела максимально свежий вид. Если фермер начнет убирать урожай слишком поздно, когда половина ботвы подпеклась на солнце, то лекарственный эффект будет уменьшен.
    Нарезаем ботву на мелкие части. Слишком толстые стебли (более 3 миллиметров в диаметре) необходимо просто отрезать и выбросить. Нарезать продукт необходимо как можно мельче (можно использовать кухонный комбайн).
    Располагаем ингредиент в теплом месте, где нет солнечного света. Лучше всего для этой цели подойдет чердак. Однако можно также оставить ботву в комнате возле обогревателя, заранее зашторив окно от солнечных лучей.
    После этого останется лишь подождать 2−3 месяца (зависит от температуры воздуха), пока ботва полностью не высохнет.
    Хранить продукт разрешается в пластмассовых или стеклянных банках в кухонном шкафчике, куда не проникает солнечный свет. Перед тем как распределить сухой продукт по емкостям, важно убедиться в том, что он действительно является готовым. Само собой, банки необходимо тщательно вымыть, после чего дождаться их полного высыхания.

    Многие народные целители также задаются вопросом о том, можно ли замораживать морковную ботву для того, чтобы потом использовать ее в качестве сырья для средств народной медицины. Делать это крайне нежелательно, поскольку в результате низких температур большинство витаминов и полезных микроэлементов теряют свои свойства. Если перед процедурой заморозки предварительно завернуть продукт в пищевую пленку, то он гораздо лучше сохранит свою пользу для организма.
    Последним вариантом заготовки ботвы является засолка. Так же как и в случае с сушкой, зелень необходимо предварительно разрезать на кусочки, после чего высыпать в пластиковую или стеклянную миску. Затем продукт обильно посыпается солью (на вкус), закрывается крышкой или пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 3−4 месяца. Используется засоленная ботва для добавления в блюда при готовке, например, в запеканку или суп.

    Отвар против гинекологических опухолей

    Говорить о том, что лечит морковная ботва, можно довольно долго, однако гораздо лучше будет рассказать о тех заболеваниях, против которых эта зелень оказывает максимальный эффект. Ярким примером служат различные гинекологические опухоли:
    поликистоза;
    фибромиома;
    миома.

    Для приготовления отвара против этих недугов следует взять 100 грамм сушеной ботвы, после чего поместить ее в удобную для запаривания емкость, например, кастрюлю с крышкой. Заливаем ингредиент 1 литром кипятка, после чего отправляем на медленный огонь, чтобы как следует прокипятить отвар на протяжении получаса. После этого необходимо остудить народное средство и как следует его процедить. Лучше всего использовать для этого несколько слоев чистой марли.
    Как только средство будет процежено, его можно отправлять в холодильник для хранения. Однако разрешается держать его там не более суток. Отвар следует употреблять по 250 миллилитров 3−4 раза в день.
    Рекомендуется это делать через 30 минут после приема пищи, поскольку витамины усваиваются так лучше всего. Если вкус отвара является слишком приторным, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда.

    Капли в нос при насморке

    Из свежесорванной ботвы можно приготовить весьма эффективные капли, которые помогают бороться даже с запущенными формами насморка. Важно понимать, что избавиться от заложенности такое средство не поможет. Оно обычно используется для того, чтобы промыть нос и вылечить саму причину возникновения недуга (вроде тех капель, в составе которых имеется морская вода). Чтобы приготовить средство народной медицины, важно следовать определенной инструкции:

    Берем 5 грамм нарезанной, заранее помытой ботвы, и помещаем в стеклянный стакан.
    Заливаем крутым кипятком, после чего накрываем емкость блюдцем.
    После того как отвар остынет до комнатной температуры, необходимо добавить в него 5 миллилитров чесночного сока.
    Тщательно перемешиваем отвар и помещаем туда 1 столовую ложку растительного масла.
    После этого останется лишь процедить средство и налить в тот флакончик, в котором раньше находились капли для носа (предварительно помыв его и высушив). Если же такой емкости в доме не оказалось, то можно использовать обычную пипетку. Для лечения насморка необходимо в течение трех раз в день закапывать нос таким настоем по 1−2 капли в каждую ноздрю. Еще некоторые народные целители добавляют в капли 5 миллилитров мятного сока, однако состав и без него является весьма полезным.

    Ванночки от аллергии

    Мало кто знает, что зелень моркови помогает бороться с различными симптомами проявления аллергии. Актуальнее всего использовать различные народные средства именно в сезон обострения этого заболевания. Для приготовления народного средства можно применять как готовый, так и сушеный продукт. Однако важно следовать определенной инструкции, чтобы оно получилось максимально эффективным:

    Смешиваем 100 грамм сушеного продукта или 200 грамм свежей ботвы с 10 граммами свежих цветков календулы.
    Тщательно перетираем все ингредиенты на терке, после чего заливаем их литром крутого кипятка.
    Полученный концентрат необходимо как следует процедить, после чего перелить в любую емкость и отправить в подвал.
    Используется такое народное средство для того, чтобы разводить его в ванне в пропорции 1 к 10. То есть на каждые 10 литров горячей воды потребуется не более 1 литра концентрата. Проводить оздоровительное купание разрешается не чаще, чем 2 раза в неделю, а сама длительность процедуры должна составлять не более 30 минут. Однако в большинстве случаев уже после первого применения симптомы крапивницы и покраснения спадают, а зуд полностью уйдёт.
    Важно отметить, что такая ванночка обладает довольно обширным списком противопоказаний. Не исключено, что после прохождения лечебной процедуры человеку станет лишь только хуже. Поэтому перед тем, как сделать необдуманный поступок, важно проконсультироваться с аллергологом. Даже если пациент в точности уверен, что у него нет аллергии на ботву, не стоит отрицать возможности того, что симптомы появятся вследствие взаимодействия с цветками календулы.

    Блюда с целебной зеленью

    Чтобы укрепить своё здоровье, ботву можно добавлять в различные блюда, придавая им пикантный вкус и целебные свойства. Однако в большинстве случаев это лучше делать в профилактических целях. Чтобы избавиться от серьезного заболевания, лучше будет заварить «морковный волос» или сделать из него ванночку. Что касается применения ботвы в пищу, то можно руководствоваться самыми различными рецептами. Вот лишь один из них под названием «Картофельная запеканка»:

    Нарезаем 0,5 килограмма картошки кольцами и выкладываем их на заранее смазанный маслом противень.
    Берем 1 крупную луковицу, нарезаем ее полукольцами и выкладываем на картошку.
    Сверху насыпаем небольшое количество соли или другой любимой приправы.
    Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов.
    После этого необходимо дождаться готовности. Как правило, хватает 30 минут, чтобы блюдо получило необходимый вкус и аромат. Однако если повар любит более поджаристую запеканку, то следует продержать ее в духовке в течение 40 минут. Что касается ботвы, то она просто используется в качестве зелени — нарезаем ее мелкими кусочками и посыпаем готовое блюдо. Делать это лучше всего до тех пор, пока противень остается в духовке, после чего нужно закрыть ее и подождать еще 15 минут, чтобы зелень слегка подпеклась.

    Отзывы с форумов

    Говоря о пользе различных настоек и отваров, нельзя не упомянуть об отзывах, которые оставляют ее приверженцы на различных тематических форумах. Вот лишь наиболее интересные из них, которые говорят об эффективности морковной зелени.

  8. sungodra Ответить

    Оказывается, ботва моркови имеет полезные свойства, к тому же в большем количестве, чем у корнеплода. Зеленая часть содержит:
    Народное снадобье
    Клетчатку, улучшающую функционирование пищеварительной системы. Элемент способствует очищению и выводу ненужного мусора и вредных веществ наружу.
    Группу витаминов В, которые улучшают кровообращение мозга, функционирование ЦНС, способствуют повышению работоспособности.
    Витамин А, обновляющий и восстанавливающий клетки. Благодаря витамину А организм замедляет старение кожных покровов, что необходимо людям любой возрастной категории.
    Калий улучшает печеночную и почечную работу, способствует быстрому выведению лишней жидкости, понижает отечность.
    Метионин – профилактирует цирроз.
    Природные масла (эфиры) устраняют спазмирования, расширяют сосуды.
    Витамин РР профилактирует варикоз, улучшая состояние сосудов.
    Глядя на богатый вышеперечисленный состав ботвы овоща, можно задуматься – зачем листву выбрасывают, оставляя только сам овощ. Помимо полезных свойств, наверняка у надземной части имеются и вредные компоненты. Поэтому перед использованием зеленой части овоща, необходимо изучить всю информацию о природном сырье.

    Польза морковных листьев при геморрое

    Польза от примененияМорковную ботву используют кулинары и медики. Ее используют в приготовлении сборов и настоек. В медицине зеленая часть овоща известна своим лекарственным составом. Ее рекомендуют добавлять в крупяные каши, салаты, суп, можно также жевать в чистом виде. Свежей ботвой лечатся сердечные и сосудистые болезни.
    Зеленую часть добавляют при приготовлении ухи, маринадов, консервации. Даже столь лекарственный шиповник, уступает по свойственному составу морковной ботве.
    Морковная ботва рекомендуется от геморроя, так как ее состав богат всеми необходимыми качествами, помогающих в устранении геморроидальной патологии:
    аскорбинка;
    фурокумарин;
    фитонциды;
    витамин К и калий.
    Эффективность лекарственного состав ботвы позволяет утверждать, что природное сырье обладает:
    кровоостанавливающей;
    противоотечной;
    сосудоукрепляющей;
    антибактериальной;
    противовоспалительной;
    обезболивающей;
    послабляющей;
    иммуномодулирующей действенностью.
    После применения лекарственного состава у пациентов быстро наступает облегчение состояния, когда весь курс терапии пройден, больные надолго забывают о геморроидальной болезни, а в некоторых случаях патология больше не возвращается никогда.

    Способы применения

    Ботва моркови помогает от геморроя, также справляется с запорами. Морковь при запорах действует как послабляющее лекарство, что необходимо при лечения внутренней и внешней геморроидальной патологии. Вот некоторые рецепты, приготовления лекарственных составов для устранения геморроидальных признаков.

    Средства для внутреннего приема

    Чтобы приготовить чай лечебный из морковной ботвы необходимо высушенное сырье (40 г), которое заливается 1000 мл накипяченной воды, выдерживается в термосе 1,5 часа, процеживается. Напиток разрешается пить вместо простого привычного чая. Нельзя за день потреблять более двух литров такого напитка.
    После употребления чая с морковной ботвой сосудистые стенки повышаю свой тонус, что важно при антигеморроидальной терапии. Длительность лечения составляет – 14 дней.

    Ванночки на основе морковных листьев

    Лечебные свойства от морковной ботвы наблюдаются при лечении геморроидальной патологии сидячими ванночками. Для такого лечения необходим пучок зеленой массы (300 г), залить ведром накипяченной воды (10 л). Настой выдерживается под крышкой до остывания (37 градусов). Сырье не вынимается из ведра, пациент должен перелить все содержимое в таз и сесть. Длительность процедуры – 20 минут, за день рекомендуется проводить два таких сеанса (в утреннее и вечернее время). Длительность терапии – 2 недели.

    Применение компрессов и примочек

    Ботва моркови применяется от геморроя в качестве компрессов или примочек. Эффективность такой терапии отмечена при устранении признаков наружного геморроя. Для проведения лечения необходимо приготовить настой (по принципу приготовления чая). В растворе смачивается марлевая салфетка и прикладывается к пораженной, предварительно вымытой аноректальной области.

  9. desperadosancho Ответить

    Огромнейшая польза морковной ботвы объясняется ее богатым химическим составом. Надземная часть растения содержит следующие компоненты:
    сапонины;
    холин;
    антиоксиданты;
    хлорофилл;
    пищевые волокна;
    кумарины;
    кофеин;
    аскорбиновую кислоту;
    лизин;
    клетчатку;
    бета каротин;
    пантотеновую кислоту;
    эфирные масла;
    сахар и крахмал.
    Также в ботве моркови содержится целый комплекс витаминов: РР, К, С, А, Е, D и витамины группы В. Из микроэлементов надземная часть содержит кальций, железо, натрий, медь, магний, цинк, кобальт. Состав калия в морковной ботве — 237 мг. Это высокий показатель, поэтому продукт полезен всем, кто страдает от недостатка этого микроэлемента.
    Такой богатый состав дает все основание признать продукт не менее полезным, чем сам корнеплод огородной культуры. По целебным свойствам ботва превосходит морковь.

    Полезные свойства

    Ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики многих заболеваний и патологий. Лечебные свойства морковной ботвы проявляются в следующем:
    Это отличный иммуномодулятор, который укрепляет силы, насыщает организм энергией и повышает иммунитет.
    В народной медицине ботва моркови применяется как эффективное средство, снижающее повышенное АД — это отличное лекарство для гипертоников.
    Надземная часть растения помогает предупредить такое серьезное заболевание, как остеопороз. Повышенное содержание кальция способствует укреплению костной ткани и предотвращает ее ломкость.
    Ботву моркови так же, как и корнеплод, советуют употреблять для сохранения зрения.
    Употреблять продукт рекомендовано в случае нарушений в работе ЖКТ: расстройства, воспаления, интоксикации.
    Большая польза морковной ботвы отмечается у пациентов с проблемами сосудистой системы. Надземная часть растения сохраняет эластичность сосудистых стенок. Ее стоит применять в целях профилактики инсультов и инфарктов.
    Благодаря повышенному содержанию клетчатки, морковная зелень помогает вывести из организма шлаки, токсины и тем самым способствует снижению веса.
    Из сушеной ботвы моркови можно заварить лечебный напиток от кашля, бронхита, боли в горле. Нередко такой компонент входит в состав множества лекарственных препаратов, предназначенных для лечения легочной системы.
    Содержащийся в продукте витамин В нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, устраняет депрессивное и стрессовое состояние. Для предотвращения повреждений нервной системы заваривают чай из морковной ботвы. При регулярном употреблении нормализуется сон, уйдет раздражительность.
    Это мощнейший антиоксидант, который препятствует развитию онкологических заболеваний и поддерживает кожу в тонусе, замедляет процесс ее старения.
    Морковная ботва обладает противотоксичным эффектом, поэтому отвар морковной ботвы нередко применяют для чистки печени, надпочечников. Напиток помогает и при сильной интоксикации алкоголем.
    Настой из надземной части полезен и для мужского здоровья. Он не только повышает потенцию, но и улучшает подвижность сперматозоидов, что важно для семейных пар, желающих иметь детей.
    Для укрепления сердца, нормализации работы сердечной мышцы врачи советуют регулярно принимать морковную ботву.
    Целебная трава хорошо помогает при сахарном диабете, благотворно влияя на метаболизм и ускоряя обменные процессы в организме. Вылечить этот недуг таким средством невозможно, зато его допустимо включить в ежедневный рацион диетического питания.
    Полезные свойства ботвы моркови оценены пациентами, страдающими отечностью. Данный продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает быстро решить эту проблему.
    Использование отвара из этой травы способствует укреплению зубной эмали, особенно детей в период смены зубов.
    Отмечено эффективное лечение морковной ботвой варикоза вен.

    Противопоказания

  10. ABkeeper Ответить

    Что морковь полезна, знают даже дети. Но речь обычно идет о корнеплодах, а вот о полезных свойствах «вершков» многие даже не догадываются.

    Морковная ботва — лекарственное и косметическое сырье
    Народная медицина применяет морковную ботву для снижения давления при гипертонии, лечения гастрита, мочекаменной болезни, цистита, авитаминозов. Используют ее как свежей, так и сушеной. Для заготовки желательно осенью оставлять часть корнеплодов в земле и срезать надземную часть, когда растение зацветет — такое сырье обладает максимальным целебным эффектом. Срезанную зелень вместе с цветками сушат в тени под навесом и хранят не более 1 года.
    Молодую ботву в свежем виде можно добавлять в летние салаты, первые блюда, овощные гарниры. Находит она свое применение и в домашней косметике.
    Чай из морковной ботвы при гастрите
    2-3 ч.ложки сушеной или свежей измельченной ботвы залить 250 мл кипятка, настаивать, как чай, процедить. Пить 3 раза в день между приемами пищи вместо чая, добавив мед по вкусу. Курс лечения — от 2 до 4 недель (в зависимости от состояния).
    Чай из морковной ботвы при гипертонии
    1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить. Принимать в течение 3 недель по 3 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану, затем сделать перерыв на неделю и повторить курс. Рекомендуется не менее 3-5 курсов.
    Чай из морковной ботвы при мочекаменной болезни
    2 ст.ложки сушеной измельченной ботвы залить с вечера 0,5 л кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать всю ночь, утром процедить. Принимать теплым 4-5 раз в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки.
    Чай из морковной ботвы с петрушкой
    Смешать взятые в равных долях измельченную морковную ботву и зелень петрушки. 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Для выведения песка из мочевого пузыря и мочеточников принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.
    Настой морковной ботвы при цистите
    Горсть измельченной сушеной или свежей ботвы залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Выпить полученный настой в течение дня в 3-4 приема равными порциями за полчаса до еды. Лечиться до выздоровления.
    Настой морковной ботвы при миоме матки
    1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение получаса, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки настоя с добавлением сока из проростков капусты брокколи (0,5-1 ч.ложки) или сока из пророщенных тыквенных семян (1 ст.ложка).
    Настой морковной ботвы для укрепления и роста волос
    2-3 ст.ложки измельченной ботвы залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 2-3 часов, процедить. Вечером перед сном вымыть голову этим настоем; после мытья повязать на голову платок и оставить на ночь.
    Читайте также:
    Календарь здоровья: чай из морковной ботвы при бессоннице и неврозах

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *