Можно ли арбуз и дыню кормящей маме?

11 ответов на вопрос “Можно ли арбуз и дыню кормящей маме?”

  1. Sharpweaver Ответить

    Ароматные дыни и сочные арбузы кормящим мамам при отсутствии колик, метеоризма и иных проблем с пищеварением у младенца есть можно. Лакомиться бахчевыми необходимо с осторожностью, выбирая только спелые продукты в сезон. Нельзя употреблять ранние дыни и арбузы, потому что они могут быть выращены с использованием нитратов. Определить, «опасный» перед вами арбуз или нормальный, наверняка можно только с применением специальных приборов.
    Чтобы не вызвать у малыша аллергию, вводить спелые «полосатики» и желтые дыни в рацион нужно постепенно. Для начала съешьте один-два кусочка арбуза и проследите реакцию ребенка. Она может выражаться в сыпи на теле, вздутии живота, повышенном метеоризме, диарее, других побочных эффектах. Если тревожных симптомов нет – через день-два порцию можно немного увеличить.
    Арбузы и дыни полезны для мам и малышей, потому что эти продукты улучшают пищеварение. Они содержат немало витаминов, ценную клетчатку, фолиевую кислоту, железо и калий. Дыня и арбуз укрепляют иммунитет, благотворно влияют на настроение.

    Когда нельзя есть арбузы и дыни кормящей маме

    Воздержаться от употребления дынь и арбузов кормящим мамам необходимо, если женщина страдает гастритом, имеет иные недуги желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть бахчевые культуры, если у матери диагностирован сахарный диабет. Также не стоит включать ароматную дыню и сладкий арбуз, если идет речь об индивидуальной непереносимости продукта. Она может наблюдаться и у кормящей мамы, и у ребенка.
    Отказаться от употребления арбузов и дынь нужно, если есть какие-либо сомнения в безопасности этих продуктов. Чтобы определить спелость плодов, необходимо руководствоваться простейшими правилами. Хорошо созревшие дыни и арбузы будут источать сильный сладкий аромат, их «хвостики» будут сухими, а корка – яркой. Трещинки и пятна на кожуре – показатель низкого качества.
    Зачастую врачи не рекомендуют употреблять кормящим мамам арбузы и дыни в первые месяцы жизни ребенка. Но если у крохи не наблюдаются колики, в разумных количествах бахчевые во время лактации есть можно.

  2. dead shine Ответить

    Арбуз при грудном вскармливании, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион постепенно. Сначала съешьте небольшой кусочек мякоти, желательно сделать это утром. Затем покормите малыша и на протяжении всего дня наблюдайте за его реакцией на нововведение.
    Если у малыша появилась сыпь и образовались небольшие покраснения на теле, от арбуза кормящей маме придется отказаться. Это аллергия, которая может привести к развитию диатеза или атопического дерматита. Кроме того, если у малыша наблюдаются колики или вздутие живота, вам также придется отказаться от него. Это свидетельствует о том, что пищеварительная система крохи еще не способна нормально реагировать на данный продукт.
    Если у новорожденного после того, как вы съели арбуз и покормили малыша грудью, повысилась температура тела, появилась рвота и наблюдаются ярко выраженные расстройства ЖКТ, срочно вызывайте врача на дом или отправляйтесь самостоятельно в больницу.
    А вот если никаких аллергических реакций и расстройств ЖКТ у новорожденного не наблюдались в течение всего дня, то арбуз кормящей маме вполне можно кушать. Только прежде его нужно проверить на наличие нитратов. Сделать это очень просто. Отрежьте небольшой кусочек мякоти арбуза и поместите его в стакан с чистой водой. Если она за несколько минут стала мутной, значит, в нем содержатся нитраты и есть его нельзя.
    Также не стоит покупать надрезанные арбузы, так как нет уверенности в том, что их резали чистым ножом. Также при покупке следует обратить внимание на целостность кожуры. На ней не должно быть трещин и иных повреждений, через которые могут проникнуть вредные бактерии, а ее окрас должен иметь полосы темно-зеленого цвета. При похлопывании должен издаваться звонкий звук, это говорит о том, что ягода полностью созрела и ее можно употреблять в качестве пищи.
    Вот и все, что должна знать кормящая мама о «безопасных» арбузах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

  3. Taujind Ответить

    Кроме того, бахчевые культуры содержат большое количество воды, поэтому их употребление положительно сказывается на лактации. В то же время, в некоторых случаях кушать арбуз и дыню при кормлении грудью может быть опасно, поэтому молодым мамам следует быть весьма осторожными.
    Так, эти сочные и сладкие плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, что при неумеренном потреблении может навредить организму женщины. К тому же, не стоит забывать, что большинство дынь и арбузов выращивается с применением нитратов и других вредных химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов малыша.
    Наконец, мякоть бахчевых ягод является достаточно сильным аллергеном и нередко становится причиной индивидуальной непереносимости. Чтобы ее избежать, вводить в рацион дыню или арбуз при лактации следует очень осторожно, внимательно следя за реакцией крохи и отмечая все изменения, происходящие в его организме.
    Так, в первые 3 месяца после появления малыша на свет от употребления бахчевых культур рекомендуется воздержаться, а по прошествии этого времени попробовать съесть небольшой кусочек спелого плода. Если никакой негативной реакции со стороны детского организма не последовало, молодая мама может увеличить суточную порцию арбузной или дынной мякоти до 150-200 грамм.

  4. Zulkirn Ответить

    Среди продуктов, вызывающих особенно много горячих споров по поводу целесообразности их употребления, арбуз занимает особое место. Итак, попробуем выяснить: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании.
    Арбузы, появляющиеся в продаже во второй половине лета, содержат множество полезных веществ, жизненно необходимых и для малыша, и для мамы, которой нужно быстро восстановиться после родов.
    Арбузы, вызревшие под щедрым солнцем южных регионов нашей страны, являются источником:
    Витамина С, укрепляющего иммунную систему.
    Фолиевой кислоты, благотворно влияющей на развитие центральной нервной системы малыша. Кроме того, она способствует увеличению количества молока.
    Кальция и магния. Они нужны для хорошей работы сердца и сосудов, а еще, они помогут женскому организму быстрее восстановиться после беременности и родов.

    Пантеноловой кислоты, благоприятно влияющей на пищеварение.
    Рибофлавина (витамин В2), помогающего защитить сетчатку глаза от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей.
    Антиоксидантов.
    Железа, что весьма важно для профилактики анемии.
    Продукт улучшает работу печени и почек, а значит, помогает очистить организм от токсинов и избежать отеков.
    Казалось бы, сомнений быть не может, и на вопрос: кушать ли арбуз кормящей маме, можно ответить утвердительно.

    Внимание: при ГВ возможен диатез у ребенка

    Однако прежде чем завершить обед щедрой порцией спелого арбуза, необходимо учесть, аппетитная ярко – розовая или красная мякоть этого плода может вызвать у ребенка проявления диатеза.

    Поэтому, решившись отведать это летнее лакомство, первый раз после родов, ограничьтесь небольшим ломтиком и уж в этот день не пробуйте ничего нового.
    Педиатры рекомендуют внимательно понаблюдать за ребенком: если в течение двух часов у малыша не появилось сыпи и покраснения, не болел животик, вопрос о том, можно ли арбуз кормящей матери, в вашем случае решился положительно.
    Но, все же, чтобы предотвратить появление колик и вздутия у ребенка, употребляя арбуз при лактации, следует соблюдать некоторые несложные правила:
    Употребляйте этот продукт не на десерт, а в качестве второго завтрака или полдника.
    Все хорошо в меру, чтобы и в дальнейшем не было проблем, ограничьтесь двумя ломтиками.

    Осторожно: нитраты

    К сожалению, сомнения по поводу того, можно ли кормящим есть арбуз, основаны ещё и на том, что этот плод может содержать большое количество нитратов, крайне опасных для здоровья ребенка.
    Неужели придется отказаться от лакомства и терпеливо ждать следующего лета? Совсем не обязательно! Чтобы не отказываться от употребления арбуза при грудном вскармливании, воспользуйтесь несложными рекомендациями:
    Не покупайте ранние арбузы, вероятность наличия в них нитратов особенно высока.
    Старайтесь выбирать плод средних размеров, с высохшим хвостиком, яркими полосками и желтым пятном — все это признаки арбуза, вызревшего естественным образом.
    Внешним признаком наличия нитратов являются желтоватый цвет прожилок в мякоти.

    Как уберечься кормящей матери

    Конечно, можно положиться на удачу и действовать методом проб и ошибок. Но, поскольку речь идет о здоровье вашего крохи, возможно, не лишним будет обзавестись электронным анализатором, который позволит вам выявить опасные примеси и в других плодах, представляющих потенциальную опасность.
    Кроме того, чтобы понять, безопасен ли арбуз, можно воспользоваться тест – полосками.
    А можно использовать и более доступный метод: поместите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой. Если через пять минут вода станет мутной, такой арбуз при грудном кормлении, есть не стоит.
    Есть ещё один совет, адресованный кормящим мамам: прежде чем насладиться разрешенными вам двумя ломтиками этого чудесного плода, подождите, пока его попробует кто-то ещё, если через 2 —3 часа неприятных последствий не будет, можете спокойно есть вашу порцию.

    Так всё же, можно ли кормящей маме арбуз

    Можно, если:
    Он куплен в конце августа или в начале сентября.
    Вы выбрали не только “правильный”, но и не поврежденный плод, который вы принесли домой целым, без всяких надрезов.
    Вы вводите в этот продукт в свой рацион, начиная с небольшого ломтика, не смешивая с другими продуктами.
    Вы внимательно наблюдаете за реакцией вашего малыша.
    Вы тем или иным способом убедились, что содержание нитратов не превышает нормы.
    Если при выполнении этих условий ваш кроха нормально себя чувствует, вопрос: можно ли арбуз при г.в. лично для вас решен положительно. Кушайте на здоровье!

  5. Blak Star Ответить

    Ягода незаменима при диете, характеризуется отличным вкусом. Ее рассматривают как очиститель для организма. Выводит шлаки, соли и ядовитые вещества, которые накапливались, влияли на самочувствие. Отличается мочегонным воздействием: освобождает от переизбытка жидкости, чистит почки. Рекомендуется кушать в послеродовой период для увеличения в крови показателя гемоглобина.
    Культура имеет в составе компоненты, необходимые для здоровья малыша и взрослого:
    Витамин С. Укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных болезней.
    Пантотеновая кислота. Положительно воздействует на пищеварение.
    Калий и магний. Обеспечивают работу сосудов и сердца, восстановление после родов.
    Железо. Обогащает кровь, активно борется с послеродовой анемией.
    Рибофлавин. Оберегает сетчатку глаз от губительного ультрафиолетового излучения.
    Фолиевая кислота. Благотворно влияет на нервную систему ребенка. Содействует усилению вырабатываемого молока.
    Ягода — средство для профилактики при ревматизме, подагре, гастрите, атеросклерозе, дисфункции печени, ожирении, нарушении сердечной деятельности.
    Это ценный продукт. Но можно ли при грудном вскармливании есть арбуз? Лакомства следует избегать в начале лета из-за высокого содержания нитратов, возможности отравления.

    Противопоказания, вред

    Чтобы позволить порцию арбуза при грудном вскармливании на десерт, важно убедиться, что он не спровоцирует диатез у ребенка. В первый раз можно съесть маленький кусочек, пристально проследить за грудничком в течение двух часов.
    Отсутствие аллергии в виде покраснения, сыпи, болей в животике — повод съесть еще один ломтик.
    Для предотвращения вздутия, колики при употреблении понадобится соблюдение простых требований:
    включение в питание на завтрак или полдник;
    использование в ограниченном количестве.
    Противопоказан продукт людям, которые страдают:
    пиелонефритом;
    мочекаменным заболеванием;
    расстройством стула;
    язвенным колитом кишечника;
    отеками.

    Как правильно выбрать арбуз?

    Выбрать сочную и сладкую ягоду легко. Некоторые секреты:
    Спелость определяется по блеску кожуры, яркой выраженности полосок. Трудно проткнуть ногтем. При надавливании слышится хруст.
    О зрелости плодов говорит звук: спелый плод отзывается глухо, недозрелый — звонко.
    Мягкость сигнализирует о длительном хранении продукта, его увядании, придавленности при транспортировке.
    Сухой хвостик обозначает перезрелость арбуза, низкое качество.
    О существовании нитратов в мякоти информирует желтизна прожилок.
    Не следует покупать разрезанные плоды.
    Кормящим матерям позволительно питаться только доброкачественными продуктами. От арбуза, который 10 часов пролежал в холодильнике, стоит отказаться.
    Мякоть отрезают как минимум в трех сантиметрах от арбузной корки для минимизации количества нитратов, которые могут оказаться в грудном молоке.
    Нельзя покупать товар у автомагистралей. Вмятины, микротрещины, сколы — причины для отказа от продукции.
    Делать закупки можно только в торговых точках, имеющих хорошую репутацию, пользующихся доверием потребителей. Там продавец всегда покажет требуемые сертификаты качества, в отличие от импровизированных рынков. В стихийных пунктах продаж нереально удостовериться в безвредности товара.
    Для определения безопасности продукта в домашних условиях уместен доступный прием: в стакан воды помещают дольку арбуза и размешивают ложкой. Жидкость мутнеет или розовеет через 5 минут — ягоду нельзя есть.
    Можно посоветовать протестировать плод другим членам семьи. Если пройдет 3 часа, последствия не наступят, впору насладиться своей порцией.

    Правила потребления

    Ягода приносит пользу. Однако содержание аллергенов порождает атопический дерматит у младенца. Некоторые педиатры полагают, что плод способен привести к разрушению водного паритета при грудном вскармливании, негативно отразиться на качестве молока.
    Употреблять арбуз, выращенный в сезон, можно, но с осторожностью. Его нет в списке запрещенных продуктов для кормящих мам.
    Перед употреблением не забывают о нормах гигиены: хорошо моют арбуз. Знаменитый детский врач Евгений Комаровский рекомендует осуществлять проверку качества плода на папе, а затем через определенный промежуток времени к еде может приступать мама.
    При появлении повышенной температуры, рвоты, поноса немедленно обращаются за медицинской помощью.
    При хорошем самочувствии ребенка в течение дня постепенно увеличивают дозу продукта. Стараются выполнять следующие указания:
    Вчерашний арбуз — не лучший вариант для десертного угощения.
    Введение на завтрак или обед двух новых кушаний одновременно — вещь недопустимая.
    Предпочтение отдают пшеничным сортам, если присутствует желание отведать арбуз с хлебом. Так снижают риск возникновения усиленного метеоризма у ребенка.
    Не неделю, а примерно 3 месяца после появления на свет малыша целесообразно воздержаться от арбуза: пищеварительный тракт ребенка слаборазвит и не в полной мере укрепился.
    Взвесив все за и против, мама должна самостоятельно решить, есть ей арбуз или нет.
    Главная
    Маленькие дети

  6. Gizmo Ответить

    В летний период редкая мамочка не задается вопросом – а можно ли арбуз кормящей маме?
    Арбуз содержит достаточно много витаминов, полезных как для мамы, так и для малыша:
    Например, фолиевая кислота, которую выписывают врачи в период беременности будущим мамам, тоже содержится в арбузе. Она помогает развитию иммунной системы и кровеносной, поэтому, несомненно, полезна и для мамы, и для крохи.
    Не стоит упускать из вида витамины В1 и В2, которые тоже оказывают благоприятное воздействие на человека. Например, регулируют функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
    Арбузы за счет мочегонного действия помогают вывести лишние соли и шлаки из организма.
    А так же, если мама страдает пониженным гемоглобином, арбуз поможет его повысить.

    Как правильно выбрать арбуз?

    Выбирать арбуз нужно предельно осторожно:
    Покупать его желательно с середины августа по сентябрь и, конечно, только в магазине.
    Кормящей маме нужен спелый и вкусный арбуз, поэтому проверяйте его перед покупкой.
    У зрелого арбуза хвостик сухой, пятнышко желто-белое или желтое на боку, если сдавить арбуз вы услышите небольшой треск, что тоже свидетельствует о спелости.

  7. LZI Ответить

    Употребляя дыню при грудном вскармливании, следует учитывать нескольких правил.
    При грудном вскармливании дыню не следует пробовать на «голодный» желудок.
    Не следует смешивать дыню с другими продуктами, так как это может привести к расстройству пищеварения.
    Лучше всего употреблять дыню в перерывах между принятием пищи, к примеру, на полдник. Для того, чтобы проверить, как организм ребёнка отреагирует на дыню, нужно сначала попробовать небольшой её кусочек. Если никаких проявлений аллергии не будет, её можно употреблять.
    Во время лактации необходимо особенно серьезно подходить к выбору дыни.

    Как правильно выбирать дыню?

    Покупать дыню необходимо в конце августа, при этом она должна быть зрелой.
    Определить созрела дыня или нет можно по её аромату. Если от дыни исходит приятный аромат, то её можно смело покупать.
    Также спелость дыни можно определить при помощи похлопывания по её поверхности, если при этом возникает глухой звук — дыня зрелая.
    Не следует выбирать дыню с пятнами и трещинами на кожуре, так как через них проникают вредные бактерии.
    Читайте также:
    Можно ли арбуз кормящей маме?
    Какие фрукты можно кормящей маме?
    Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *