Можно ли делать вино из подмороженного винограда?

12 ответов на вопрос “Можно ли делать вино из подмороженного винограда?”

  1. Cousen Ответить

    Из собственного опыта. Где я рос, было множество дикой ягодной яблони. С “яблоками” сантиметрового размера. Просто так её есть было не интересно, а вот когда ударят заморозки, иней ляжет, подмороженную дичку мы, школьники тогдашние, сметали наравне с птицами. Потому что она становилась мягкая и сладкая.
    Из мировой практики. Есть класс вин Late harvest, что переводится “поздний сбор”. Виноград для таких вин собирают поздней осенью или даже ранней зимой. Что к осени не сгниёт и не съестся птицами и зверьём, идёт в дело (даже в состоянии, напоминающем изюм), но в целом пригодного винограда остаётся меньше, чем если б его собирали раньше. Ароматических веществ и сахаров в таком сырье больше, кислотность ниже. Потому такие вина обычно более-менее приличного качества даже в слабых линейках, а в сильных так вообще прекрасны. И ценятся выше классических. Ясно, что вина эти – сладкие или полусладкие. Белые из сортов гевюрцтраминер, шенин блан, рислинг и др., красные – из каберне совиньон, шираз.
    Ice wine (ледяное вино) тоже ценится выше классики. Виноград для него отжимается именно в замороженном состоянии, а замораживается прямо на лозе. Сахар и другие вещества, в отличие от воды, не замерзают. Поэтому вино получается концентрированное и сладкое. Но отжать можно меньше, чем обычно. Рислинг, грюнер вельтлинер, вельшрислинг, гевюрцтраминер, шардоне, совиньон, видал блан, из красных используют мерло и каберне совиньон.

    Так что можете смело делать вино из вашего примороженного винограда.

  2. Ильшат Ответить

    Ледяное вино является одним из самых уникальных среди своих собратьев. Еще одно из названий — зимнее сладкое вино. В отличие от всех остальных, его делают из замороженного винограда. Стоит отметить, что ягоды охлаждаются прямо на лозе. В большинстве случаев количество алкоголя в данном продукте не превышает 9–12%. Вода замерзает, а сахар и остальные растворенные вещества остаются. Благодаря этой особенности виноградное сусло получается концентрированным и очень сладким. Для изготовления одного литра требуется около 30 кг ягод. Поскольку данное вино производить достаточно сложно, его стоимость достаточно велика.
    От ледяного вина веет свежестью, так как напиток изготовлен из мороженного винограда. Его вкус является сочетанием фруктовой сладости и маленькой кислинки. Этот коктейль делает айсвайн одним из самых уникальных вин во всем мире. Его производство встречается в следующих странах: Германия, Австрия, Хорватия, Люксембург, Словения, Чехия, Венгрия, Румыния, Швейцария, Соединенные Штаты, Чили, Канада, Новая Зеландия, Китай и Молдова.

    Какой виноград используется?

    Изначально зимнее вино делали из замороженного Рислинга. Однако, последующие эксперименты позволили выбрать еще несколько видов винограда. Австрийцы предпочитают Грюнер Вельтлинер, Вельшрислинг и Гевюрцтраминер. Канадцы используют Видал Блан. В Новом Свете ледяное вино производят из Мерло и Каберне-Совиньон. При использовании белых ягод цвет напитка приобретает бледно-желтые и светло-золотые оттенки, становясь старше, такое вино делается янтарно-золотым. Благодаря красным сортам винограда, айсвайн становится розовым.

    Сложности производства

    Не каждый год урожай винограда подходит для создания зимнего вина. Всегда существует риск передержать или недодержать ягоды на морозе, тогда нужный вкус уже не получится. В теплые влажные дни виноград может пострадать от плесени, а дикие животные с удовольствием съедят подобное лакомство.
    Качественный напиток получается исключительно в естественных условиях, рефрижераторы не способны придать ему необходимое сочетание вкусов. Кислота в винограде должна концентрироваться только естественным путем. Правильное производство данного вина гарантирует ему эксклюзивность.

    История создания

    Некоторые источники утверждают, что ледяное вино умели делать еще в Древнем Риме. Один из поэтов того времени говорил, что виноград для напитка стоит собирать примерно в ноябре, когда он уже затвердел. Действительно ли римляне действовали подобным образом — остается загадкой.
    По более другим данным, зимнее вино впервые было создано в Германии в 1794 году. Более точно описывается создание данного напитка в Дромерсхайме в 1830. Поскольку зима выдалась очень холодной, некоторые виноделы оставили ягоды для того, чтобы поддержать диких животных. Позднее виноделы заметили, что из такого винограда выходит чрезвычайно сладкое сусло, из него и получилось прекрасное вино. В 1775 году предприятием Шлосс Йоханнисберг было создано вино, имеющее запах вызревших ягод. Позднее этот вид был отнесен к категории Ауслезе.

  3. Евгений Тихий Ответить

    Белое домашнее вино из винограда — прекрасный напиток, который замечательно подходит для подачи к праздничному столу. Оно идеально подходит к угощениям из море продуктов, птицы и мяса. Для его приготовления нужно брать «подмороженный» виноград, благодаря чему напиток приобретает удивительно красивый янтарный оттенок и насыщенный вкус.
    Необходимые ингредиенты:
    Виноград — 10 кг
    Сахар — 3 кг
    По этому рецепту вина из винограда можно брать не сильно зрелый виноград, который нужно снимать за несколько дней до начала массового сбора. Перезрелый виноград для приготовления этого напитка не подходит — его лучше всего использовать для варенья и компота.
    Перед тем сделать домашнее вино из винограда не очень зрелые ягоды нужно снять с веточек, положить в полиэтиленовый пакет и положить на сутки в морозильную камеру. Когда ягоды хорошо проморозятся, их вкус и аромат станет более насыщенным.
    Подготовленные ягоды положить в удобную емкость для приготовления сусла и хорошо размять.
    Необходимо перебрать виноград, убрать лопнувшие, подгнившие и сухие ягоды. Мыть их не нужно — на поверхности ягод остаются дикие дрожжи. Виноград хорошо помять и отжать сок, если есть возможность, отделите косточки.
    Сок должен отстояться 6-12 часов — налейте его в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре. После этого сок аккуратно слить, не задевая осадка.
    В соке белого вина содержится меньше дрожжей, поэтому процесс начинается позже. Белое вино нужно ставить для брожения в теплое помещение при температуре не ниже 15-20 градусов. Закройте банку крышкой с водяным затвором, иначе во время брожения напиток может перекиснуть.
    Бурное брожение идет около недели, после этого нужно будет длить немного уже готового белого вина. Если готового напитка нет, добавьте немного сока из ягод того же сорта и оставьте напиток бродить еще на неделю.

    Когда брожение прекратится, можно будет напиток снять с осадка, процедить и подсластить. Выдерживается белое вино не менее месяца в прохладном месте в плотно закрытых бутылках или баночках

    Приготовление домашнего вина из сока винограда

    Вино из сока винограда очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта можно брать ягоды любого винного сорта.
    Необходимые ингредиенты:
    Виноградный сок — 9 л
    Сахар — 2,5 кг
    Изготовление домашнего вина из винограда начинается с получения сока. Свежие ягоды нужно хорошо размять и отжать через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Полученный сок можно будет использовать для приготовления сусла, а из оставшейся мезги можно будет сделать отличный самогон.
    Сок перелить в удобную емкость — банку или небольшой бочонок, накройте марлей и поставьте в теплое место на пять дней.

    В течение этого времени два раза в день следует его перемешивать. Когда на поверхность поднимется мезга, откиньте ее на дуршлаг и хорошо отожмите через марлю.
    Весь собранный сок перелейте в стеклянную банку, всыпьте необходимое количество сахара и перемешайте.
    На горлышко каждой банки наденьте по резиновой перчатке.

    Каждую перчатку проткните в нескольких местах иголкой. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения выходил воздух. Для лучшей герметичности залепите горлышко пластилином. Можно использовать специальные крышки с водяным затвором.
    Оставьте сусло при комнатной температуре на 5 недель. Когда перчатки на банках сдуются, напиток будет готов. Аккуратно разлейте молодое вино по бутылкам и поставьте в прохладное место.
    Домашние вина из винограда могут быть сухими, полусухими или сладкими. В зависимости от количества сахара, добавленного в сусло, будет зависеть не только вкус, но и крепость напитка.

    По этому рецепту напиток будет очень легким с тонким нежным фруктовым ароматом. Однако несмотря на то, что содержание спирта в нем будет не не более 5-6 градусов, его не следует пить в больших количествах. Вино следует пить охлажденным из небольших бокалов.

    Рецепт приготовления вина из черного винограда дома

    Черный виноград для вина можно брать любого сорта, но лучше всего для этой цели подходят Бако, Кристалл, Дружба, Ливадийский черный, Регент, Каберне.
    Необходимые ингредиенты:
    Виноград — 2 ведра (на 10 литров сока)
    Сахар — 3 кг
    Для приготовления вина из черного винограда используют только зрелые и переспевшие ягоды. Они менее кислые и в них содержится большое количество сахара. Плоды желательно не мыть, при контакте с водой с них смывается большая часть диких дрожжей, присутствующих в шкурке.
    Ягоду перебрать от мусора и подавить их толкушкой или рукой. В старину сразу изготавливали большое количество вина, поэтому ягоду топтали ногами. Виноградную массу помещают в емкость для брожения, хорошо, если это будет большая стеклянная банка.
    Банку с суслом выставляют в холодное помещение на неделю. Накрывать не надо. Каждый день содержимое сосуда размешивают. За состоянием напитка нужно следить. Как только на дно сосуда начнет опускаться жмых, значит первая стадия брожения закончена, его нужно немедленно цедить, иначе оно начнет скисать.
    Сусло процеживают через марлю или другую ткань в эмалированное ведро, сосуд споласкивают и снова наполняют суслом. Если вы предпочитаете сладкое вино, то нужно добавить на каждый литр жидкости стакан сахара. Банку с брагой перенести в теплое место. Сусло должно достаточно прогреться, а сахар раствориться. После попробуйте «на сахар» — по желанию добавьте еще.
    Сверху на сосуд нужно надеть резиновую перчатку и обмотать ее несколько раз нитками, чтобы «не сорвало». Напиток оставляют при комнатной температуре для брожения. Примерно через два дня начнет оседать осадок. Жидкость опять сливают в ведро, сосуд споласкивают и вновь наполняют, надевают новую перчатку. Если виноград был немного зеленоват, то напиток будет кислым, нужно добавить еще сахара.
    В таком состоянии напиток будет находиться в течение последующего месяца. За это время перчатка должна несколько раз «надуться». О готовности вина вы поймете по ее состоянию, она должна перестать «подниматься».
    Под вино нужно подготовить банки или бутылки. Тару моют горячей водой и хорошо просушивают. Чистые и сухие емкости наполняют напитком и плотно закупоривают. Если вы используете бутылки, то их оставляют в горизонтальном положении примерно под углом 45°. По этому рецепту домашнее вино из винограда нужно выдержать еще 3-4 месяца, хотя попробовать можно уже сейчас.

    Рецепт приготовления вина из замороженного винограда

    Вино из замороженного винограда — десертное вино, которое готовится из ягод, замороженных на лозе. Eiswein — очень популярный алкогольный напиток, который производится в США, Канаде, Австрии и Германии. Это «ледяное вино» имеет приятный мягкий вкус и очень насыщенный аромат.
    Рецепт приготовления вина из винограда, замороженного на лозе, отличается от обычного способа. Ягоды должны быть заморожены при температуре не меньше 8 градусов ниже нуля. В других случаях сок экстрагировать невозможно и вино не выйдет.
    Перед тем как делать вино из винограда, ягоды можно заморозить в морозильной камере. Несмотря на то, что они немного будет отличаться от собранного в естественных условиях, вы сможете независимо от погоды приготовить этот великолепный напиток у себя дома.
    Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя 9-12 %, значительное содержание сахара от 150 до 350 г/л и высокую кислотность -10-14 г/л. Обычно его готовят из таких сортов как Рислинг или Регент, но можно использовать и обычные винные сорта.
    Так как в отличие от воды, сахар и другие растворённые вещества в винограде не замерзают, это позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда. В результате получается малое количество, но достаточно концентрированного, очень сладкого вина. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда, поэтому готовить его в домашних условиях не выгодно. Несмотря на это, многие виноделы делают этот напиток — способ его приготовления такой же, как и обычного столового вина.
    Ягоды хорошо измельчить, добавить немного шара и поставить сусло для брожения. Примерно через 2-3 месяца сусло перебродит, его процеживают и переливают в чистые бутылки.

    Вино из столового винограда своими руками

  4. FIL Ответить

    Слишком сложно )) Вино считается высшего качества и процесс приготовления слишком навороченный.
    Виноград “из морозилки” не подойдёт. Его на замораживают, а только “подмораживают” прямо на лозе, при наступлении заморозков. Виноград таким образом “закаляется” пару недель при температуре около восьми градусов (такое возможно только в странах, где климат более мягкий).
    Собирают его по разным традициям, известным только профессиональным виноделам, которые сами выбирают дату и время суток для сбора. Почему-то особо ценятся вина, для которого виноград собирали в новогоднюю или рождественскую ночь )) (обычно виноделы указывают точную дату и время сбора винограда на бутылке). Такое вино бывает очень дорогим (нередки четырёхэтажные цены!), особенно в ресторанах.
    Одна из типичных картин сбора – это когда под покровом ночи сборщики с корзинами и фонариками, а также в свете автомобильных фар, начинают собирать виноград. До восхода надо успеть и отвезти в цех. Очень торопятся, чтобы успеть обработать виноград в ещё замершем виде.
    Раньше айсвайн делали только из Рислинга (один из самых лучших сортов винограда в германии). Именно Рислинг считается лучшим, из-за того, что уровень кислотности у него выше, и этим уравновешивается также высокое содержание в ягодах натурального сахара. Но сегодня айсвайн делают и из других сортов винограда – только процесс сбора и приготовления остаётся один и тот же.
    К сожалению, сделать такое вино в домашних условиях не представляется возможным – эффект будет совсем другой. Но из замороженных ягод, с добавкой свежих ягод винограда, всё же сделать можно. Но это другая тема.

  5. MaFro Ответить

    Тогда объясните в чем моя ошибка. Вино я делаю так. Ягоды ( смородину черн, красн, бел, крыж,) можно по отдельности, или в смеси обязательно мою(!).Затем в тазике разминаю руками, эту массу укладываю в З-х литр банку до чуть ниже середины банки, добавляю теплой кипяченой воды и 400 гр сахара ниже горла на 3 см , все размешиваю длинной ложкой, натягиваю медицинскую перчатку с проколотым пальцем и ставлю в тепло. Начинается процесс брожения. Через 20 дней снимаю пробу, если кисло, добавляю сахар на банку еще 200 гр. Когда перчатка перестанет надуваться ( еще 20 дней), процеживаю через сетку синтетическую(марля рвется даже в 2 слоя), стараюсь выжать все из мезги (ну, кисонька, еще 5 капель).Желательно подождать день, когда осядет в этой кастрюле, затем разлить по бутылкам.Нужны бутылки из-под водки с завинч. крышками. Осторожно из кастрюли в них разливаю вино , до конца не закручию, т.к. процесс брожения еще может продолжаться еще несколько месяцев, но уже в прохладном помещении.
    Никаких дрожей сроду не добавляла и другим не советую. Точно так делала с малиной, но в 3х литр. банке на 10й день появились какие-то звери ( мушки, червячки и х.з. что) С другими ягодами такое не случалось вообще ни разу ,только с малиной. В чем моя ошибка?

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *