Можно ли есть 6 января перед рождеством?

15 ответов на вопрос “Можно ли есть 6 января перед рождеством?”

  1. Andromadora Ответить

    6 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В Сочельник день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей, поэтому именно в эти дни на наш сайт приходит множество вопросов о том, как правильно провести Сочельник. Ответить на эти вопросы мы попросили иерея Александра Ильяшенко. – Отец Александр, самый часто задаваемый нашими читателями вопрос – как правильно поститься в Сочельник, до какого времени нужно воздерживаться от вкушения пищи? Что значит “пост до первой звезды”? Одинакова ли мера воздержания для работающих и неработающих в этот день? Сколько длится пост до причастия? В этом году Сочельник приходится на субботу, поэтому Царские часы совершаются в пятницу. В сам же день Сочельника пост уже не такой строгий, как в предшествующие дни самой строгой недели Рождественского поста.

    Сочельник

    Само название происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника 24 декабря проходит в полном неядении.
    Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.
    Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.
    Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день причащаются. Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.
    Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти нам меру.
    – Батюшка, много вопросов приходит от людей больных, которые не могут соблюдать пост, спрашивают, как им поступить?
    Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь – это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел?!
    – Как правило, верующие стараются встретить Рождество Христово на ночной праздничной литургии. Но во многих храмах служится еще и всенощная и Литургия в обычное время – 5 вечера и утром. В связи с этим часто спрашивают, не грех ли молодому человеку, не немощному, без детей, пойти на службу не ночью, а утром?
    Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. А вот например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно таких служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено.
    Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживания и восприятию Праздника.
    – Закончилась праздничная Литургия, начинается праздничное застолье. И здесь два вопроса нам задают. Первый – можно ли праздновать Рождество сначала в приходе, а не сразу устраивать семейное торжество?
    Конечно, хорошо праздновать вместе с близкими, друзьями, семьей, хорошо разделить дарованную нам в празднике радость с ближними. Если прихожане могут объединиться и, помолившись вместе в храме, могут сесть вместе за праздничный стол – это очень хорошо. Такое совместное проведение праздника объединяет, дает поделиться радостью друг с другом. Собираются и семьи, и друзья.
    – Второй вопрос связан с тем, что на Рождественской Литургии многие причащаются. И люди испытывают некоторое смущение: ты только что причастился, в книгах святых отцов написано о том, что для удержания благодати нужно стараться оградить себя от разговоров, тем более смеха, и постараться провести время после причастия в молитве. А тут праздничное застолье, пусть даже и с братьями и сестрами во Христе…Люди боятся потерять молитвенный настрой..
    Те правила, которые отцы – пустынники предлагали монашествующим, нельзя в полной мере переносить на мирскую жизнь, тем более нельзя переносить их на большие праздники. Речь идет о подвижниках – аскетах, особенно богато наделенных благодатными дарами Божиими. Для них внешняя часть второстепенна. Конечно, духовная жизнь стоит на первом месте и для мирян, но мы не можем здесь провести такую же четкую грань между духовным и земным.
    Апостол Павел заповедовал нам “Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа” (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.
    Конечно, этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Конечно, если человек чувствует, что за шумным торжеством он теряет благодатный настрой, то, возможно, ему стоит ненадолго сесть за стола, уйти раньше, сохранив духовную радость.
    – Отец Александр, а не стоит ли здесь разграничить нам самим в себе два состояние – когда мы действительно боимся расплескать полученное в храме чувство, и когда своим отказом от участия в празднике мы можем огорчить ближних, и нередко отказываемся от совместной радости с немирным сердцем. Родственники смирились с тем, что их ревностный член семьи наотрез отказался встретить с ними новый год, казалось бы, пост закончился, человек должен бы «вернуться» к семье, разделить вместе радость праздника, а он опять хлопает дверь и говорит «Какое «посиди с нами», у меня праздник великий, такая благодать, потеряю с вами весь молитвенный настрой!!»
    Своему молитвенному состоянию в таком случае человек едва ли повредит, так как подобное поведение говорит о том, что человек в нем не пребывает. Состояние созерцания, молитвенности всегда связано с приливом духовной радости, благодати, которую Господь щедро изливает на своих рабов. А такое отношение к ближним больше похоже на ханжество и фарисейтво.
    – Обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества?
    – Это каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти   в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради него человек делает.
    Вечерняя служба в велики праздники этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.
    Поздравляю всех читателей нашего сайта с грядущим праздником Христова Рождества!

    Вопросы подготовили Лидия Доброва и Анна Данилова
    читайте также:

  2. tellurian Ответить

    Мы часто в своей суетливой нетерпеливости уже горим желанием с головой окунуться в атмосферу еще ненаступившего Рождества, но Церковь предуготавливает нас к встрече праздника постепенно, и это неслучайно. Давайте разберемся, в чем тут дело, и как правильно провести Рождественский сочельник.
    1. Подготовка верующих к Рождеству началась за сорок дней до самого большого после Пасхи христианского праздника – праздника в честь родившегося Христа. Подготовка эта заключалась и в сорокадневном Рождественском посте, и в том, что неделя, предшествующая празднику Рождества Христова, была особо строгой, хоть и попадает она на наш светский-советский Новый год. А еще в том, что богослужения в Церкви постепенно и с нарастающим напряжением готовили нас к встрече с родившимся Христом. Рождение в нашем мире Богомладенца, Боговоплощение – вот центр праздника Рождества Христова, а вовсе не магазинная суета в поисках рождественских подарков, не рождественские скидки, и даже не рождественские утренники, или рождественский стол.
    Как бы ни старались все маркетологи мира, розовощекий Санта Клаус с веселыми позывными “Джинг Беллз”, и рядом не стоит с вестью о том, что две тысячи лет назад в темноте Вифлеемской ночи произошло событие, имеющее надмирное измерение – Бог принял человеческую природу, человеческую плоть, он стал одним из нас, Всесильный пришел в этот мир самым беззащитным – Младенцем, “Бог становится человеком, чтобы человек стал Богом” – это и называется тайной Боговоплощения. Поэтому оставим околорождественскую мишуру на периферии сознания, и сосредоточимся на главном. Именно к главному и готовит нас Церковь. Во время богослужений Рождественского поста в храмах читаются отрывки из Священного Писания, рассказывающие о долгом ожидании человечеством прихода Спасителя, о тех пророчествах, которые обещали Его Пришествие. Эти отрывки из Ветхого Завета и Евангелия не просто напоминают об истории человечества, они погружают нас в нее, приобщая к общечеловеческой памяти. И чем ближе к Рождеству, тем сильнее внутреннее напряжение: мы готовимся к встрече родившегося Христа. Поэтому и неслучайно, что день накануне праздника Рождества Христова – Рождественский сочельник – день самого строго поста.
    2. Теперь о том, что и когда можно есть в Сочельник? Установление о том, что есть можно только “после первой звезды” нигде не прописано. Это благочестивая традиция самих верующих, ей не одно столетие, и соблюдается она в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Какую же звезду ждут верующие, чтобы, наконец, поесть? Уж точно не наградную, как Александр Васильевич Суворов в растиражированном ТВ-анекдоте. В Церкви “первая звезда” символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь – это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно отведать сочива.

  3. Nilalak Ответить


    Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь кутью, поэтому Святой Вечер, то есть вечер накануне Рождества называли Богатой Кутьей.
    В Рождественский сочельник до «вечерней звезды» ничего не едят и не садятся за стол. Первая звезда является символом, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя.
    ТРАДИЦИИ
    В этот вечер по традиции за столом собираются все члены семьи. В этот день очень строгий пост, верующие не едят, пока на небе не появится первая звезда.
    Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такого нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы.
    Когда стемнеет, принято садиться за стол, на который по традиции ставят 12 постных блюд по числу апостолов: кутья, борщ с грибами, вареники с капустой или картофелем, уха, голубцы, маринованная сельдь, маринованные грибы, заливная рыба, тушеная капуста, фасоль, компот и песни сладости: пирожки, пончики, коржики.
    Кутья — обязательное блюдо на рождественском столе. Согласно традиционному рецепту в кутью кладут мак, пшено, грецкие орехи, изюм и мед. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в кутью еще некоторые ингредиенты.
    Что нельзя делать в Сочельник
    Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары.
    Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают — только компотом. Пока трапеза не закончится, нельзя выходить из-за стола, тем более — из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
    Вечером в канун Рождества нельзя работать.
    Перед праздником необходимо убрать в доме, но при этом сохранить мир и взаимопонимание с родными. Не позволяйте ссорам и мелким неурядицам затмить ваш праздник. Пусть у вас будут не идеально чистые занавески, но спокойствие и хорошие отношения в семье.
    След в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели.
    Считается, что нельзя встречать Рождество с прежним долгам. Иначе весь год придется жить в долг.
    В этот день нельзя скупиться.
    В Сочельник нельзя уходить далеко от дома — весь год блуждать будешь.
    Нельзя встречать праздник в черной одежде.
    Нельзя тушить огонь в печи или камине.

  4. Akikus Ответить

    День перед или накануне Рождества Христова называется сочельник.
    Всем известно, что великий праздник Рождество Господа нашего Иисуса Христа предваряется Филипповым постом. В который, соответственно, нужно поститься.
    А как же правильно провести непосредственно сам день перед Рождеством? Что можно кушать накануне Рождества? Нужно ли поститься да первой звезды?
    Все эти вопросы мы с вами попытаемся разобрать в нашей статье.
    Рождественский сочельник припадает на 6 января и считается последним днем поста. Само слово «сочельник» происходит от слова «сочиво» или как его еще называют «коливо», которое принято готовить и кушать именно в этот день.
    Нужно ли ничего не есть в Рождественский сочельник? Как правильно поститься в этот день?
    Многим знакома традиция ничего не кушать до первой звезды 6 января. Этот обычай связан с Вифлеемской звездой, которая указала волхвам путь к пещере, где родился Христос. В народе считается, что нельзя принимать пищу до тех пор, пока на небе не появится первая звездочка. Так ли это?
    В Рождественский сочельник или день накануне Рождества уставом предписывается строгий пост. Для того, чтобы понять, что это такое, надо понять, что такое пост вообще. Например, почему в молитвах мы можем прочитать: «поститесь постом приятным». То есть пост не должен восприниматься наказанием, а наоборот средством очищения тела и души. Есть такая книга, называемая «Устав». В ней мы можем прочитать некие правила и нормы поста. Но так как невозможно сделать единственный пост для монахов, детей, больных и старых людей, беременных женщин, то в данной книге берутся самый строгие нормы поста. Конечно, было бы замечательно, если бы каждый стремился поститься, как монахи, но на человеческие слабости и недуги нельзя не обращать внимание.
    Если в постное время нельзя кушать мясо, яйца, молоко или, даже, рыбу, то для некоторых категорий людей делаются послабления. На такие послабления поста обязательно берется благословение священника.
    После вышеописанных разъяснений нам понятно, что предусмотренный строгий пост накануне Рождества не означает строгого запрета на прием пищи. Ничего не кушать в этот день очень похвально, но если, по своей немощи вы скушаете сухарик или выпьете чашку чая, то вы за это не будете осуждены.
    Еще хочется сказать за первую звезду. Не вкушать пищи, как я говорил ранее, это есть благочестивый обычай. Вы сейчас поймете почему.
    Накануне Рождества, 6 января, совершается Божественная Литургия соединяемая с вечерней. Что–бы было проще, скажу так: после Литургии сразу служиться вечерня. На которой в центр храма выносится свеча, которая и символизирует ту первую Вифлеемскую звезду. Священнослужители поют перед ней тропарь Рождеству. Если вы часто посещаете храм Божий, то слова этого песнопения вам должны быть знакомы: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирове свет разума…». Так вот именно до этой символической «звезды» предлагается не вкушать никакой пищи.
    Естественно, люди которые присутствуют на службе утором и так кушать ничего не будут. Но если вы не смогли по каким-нибудь причинам попасть на службу, то тоже желательно держать пост до ее окончания.
    Вечером 6 января принято готовить и кушать «сочиво». Его другие названия кутья или коливо. Сочиво – это вкусная, сладкая каша из риса, пшена или ячменя с добавление меда, изюма, конфет, мака, орехов.
    Как вы могли заметить, что церковным уставом не указано готовить на Рождественский сочельник 12 блюд. Помним: строгий пост. В Типиконе сказано: едим в этот день один раз, после вечерни, разрешается растительное масло и вино (я сейчас пересказал понятными словами то, что написано в этой книге на церковнославянском языке). Обычай готовить накануне Рождества 12 блюд больше придуман народом, чем заповедан церковным уставом.
    Это хорошо еще если эти блюда будут постные, а если нет. То получается, что 6 января не последний день поста, а уже день разговенья.
    Я призываю всех правильно провести день и вечер накануне Рождества Христова. Потому что много традиций, обрядов и примет пришло к нам из язычества. И нам, православным христианам, необходимо научиться фильтровать все это. Для себя брать то, что действительно относиться к православию и отстранять язычество.
    К примеру, ни в коем случае нельзя верующему, ходящему в церковь человеку гадать в ночь перед Рождеством, как это делали наши предки. Много видов гадания можно найти, но не надо этого делать. Гадания, ровно, как и колдовство, хоть оно и кажется на первый взгляд чем-то безвредным, запрещается православной церковью из-за того, что предполагает под собой общение с духами тьмы. Как-то раз я прочитал: на Рождество, которое является энергетически очень сильным праздником, в наш мир проникает нечистая сила. Поэтому именно в это время нужно связываться с ней, чтобы она помогла разгадать некоторые тайны. После этих слов мне стало страшно! Страшно от того, что нечистые уже не маскируются под что-то «белое и безобидное», а люди намеренно, не боясь вступают с ними в контакт!
    Сколько видов гаданий существует: гадание на свечах, и на зеркале, и на жениха и т. д. Да, великий праздник Рождества Христова имеет большую силу, несет в себе огромную радость и таинственность. Не зря его называют матерью всех праздников. Вот именно для того, чтобы омрачить эту святость и были придуманы различные гадания. Чтобы люди не радовались Рождаемому Спасителю, а общались с темными силами.
    Я желаю всем истинно православным христианам быть таковыми не на словах, а на деле. Желаю встретить Праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа в чистоте и с детской верой в чудо.
    Ссылки по теме: Православный праздник Рождество Христово
    Как отмечать православные праздники

  5. Ферлис Ответить


    Для православных христиан, придерживающихся юлианского календаря, наступает один из двух важнейших праздников — Рождество Христово. Рождество в России отмечается 7 января. Накануне — 6 января — верующие празднуют Рождественский сочельник.
    Рождественский сочельник и ночь перед Рождеством на Руси издревле были связаны с народными поверьями, традициями, приметами и запретами. В ночь перед Рождеством на Руси было принято гадать, гадания продолжались все Святки вплоть до Крещения. Как ни противилась этому церковь, традиции сохранялись и живы до сих пор.
    Сочельник — канун Рождества — на Руси называли Коляды. С рождественской ночи в ходу были колядки: дети и молодежь ходили по улицам с народно-христианскими песнопениями, получая от соседей угощение и деньги.
    После сочельника, начиная с Рождества — с 7 по 17 января — наступали Святки: время радости и веселья, когда отменяются все посты и даже в «постные» дни — среду и пятницу — можно есть мясо.

    Гадания в ночь перед Рождеством и на Святки

    Зимние гадания на Руси можно было проводить в строго определенное время: «от звезды до воды», то есть с предрождественской ночи с 6 на 7 января (когда на небе появлялась первая звезда, символизирующая звезду, которая привела волхвов к младенцу-Христу), до крещенского вечера (в ночь с 18 на 19 января, Крещение связано с водой). Люди верили, что в это время, когда Христос еще «не крещен», нечистая сила не только свободно гуляет по земле, но и по мере сил помогает людям. Гадали в основном девушки, традиционные гадания были на удачу, на достаток и конечно, на любовь.
    Самыми верными считались гадания в ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, на Старый новый год с 13 на 14 января и в крещенский вечер с 18 на 19 января.

    Гадания в ночь перед Рождеством

    Одно из самых известных гаданий — меж двух зеркал. Девушка садилась, расплетя косы, между двумя зеркалами, поставленными друг напротив друга. Затем зажигала свечу и вглядывалась в отражение.
    Можно было еще приговаривать: «Суженый, приходи ко мне ужинать».
    В мареве зеркала следовало попытаться разглядеть лицо избранника.
    Гадание на предметы — одно из самых старинных. Несколько девушек кладут в коробку или в мешочек по одному предмету, а потом наугад вытаскивают и пытаются угадать, что сулит вытащенный предмет. Колечко — к замужеству и богатству, монета — тоже к богатству, игла — к слезам и огорчениям, нитка или клубок — к дороге, горошина — к достатку и сытости, и так далее.
    Популярно было гадание в «нечистом месте» — в заброшенном доме, в пустующей пыльной комнате или на перекрестке. В полночь нужно было встать в выбранном месте и прислушаться: что услышишь, таким и год будет. Смех — к веселью и скорому сватовству, плач — к слезам, громкий разговор — к удаче, крики или шум драки — к беде.
    Популярны гадания на «чет-нечет». Не глядя, брали в руку горсть семян, орехов или мелких предметов, например, пуговиц, и клали по одному в тарелку. Четное число — к удаче, замужеству и достатку, нечетное — на это раз, увы, не повезло.

    Приметы на достаток, деньги и удачу

    Чтобы приманить богатство, в рождественскую ночь под подушку нужно положить монетку. Для того, чтобы в доме был достаток, под подушку кладут горбушку хлеба. Монету можно положить и в обувь, под пятку, считается, что такой обряд отлично приманивает деньги и сулит удачу.

    Приметы на любовь

    Заговоренный предмет — монетку, платочек, засушенный цветок нужно тайно положить в карман избраннику. Удалось? Жди сватов!

    Что нельзя делать в сочельник и в ночь перед Рождеством

    Сочельник и Рождество — время радости. Поэтому в эти дни на Руси под запретом было все, что могло принести несчастье, увечье или даже смерть. Нельзя было пользоваться острыми предметами, охотиться, шить, вязать и вообще использовать любые режущие и колющие инструменты.
    Не рекомендовалось заниматься уборкой, а праздничную готовку нужно было закончить заранее.

    Приметы на Рождество

    Ясная погода — к легкому году и хорошему урожаю.
    В сочельник снегопад и метель — весна будет ранней и теплой.

  6. Gavinrasius Ответить

    Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот день. Ежегодно накануне Рождества Христова отмечается Рождественский сочельник. Его празднуют 6 января.

    Рождественский сочельник 6 января 2018 года – это день, посвященный приготовлениям к встрече светлого праздника Рождества. Наряду со всеми православными праздниками, Рождественский сочельник имеет свои запреты и ограничения, а также есть дела, которые считаются в этот день обязательными.
    Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот праздник. В этот день можно наводить порядок, избавляться от старых и ненужных вещей. Также 6 января в Рождественский сочельник обычно готовят праздничный ужин. Но так как этот день является самым последним и самым строгим днем Рождественского поста, то вкушать пищу нельзя до вечера, а точнее до появления в небе первой звезды. Именно в этот момент православные садятся за праздничный стол. Блюда, подаваемые к торжественному ужину должны быть постными. Мясные яства можно попробовать лишь утром 7 января 2018 года в Рождество Христово.
    Читайте также: Рождество Христово 7 января 2018 года: что нельзя, а что можно и обязательно нужно сделать в этот праздник
    На столе во время торжественной трапезы должно быть двенадцать постных блюд. Они символизирует двенадцать апостолов. Главное блюдо – кутья или сочиво. Именно от слова «сочиво» и происходит название праздника «сочельник». Сочиво готовят из зерен пшеницы или риса, добавляют мед, мак, сухофрукты, орехи. Традиционный напиток на праздник – узвар. Употреблять алкогольные напитки в Рождественский сочельник 6 января 2018 года нельзя.

    Кроме кутьи и узвара в число обязательных двенадцати постных праздничных блюд в Рождественский сочельник 6 января 2018 года входят горох, капустник, борщ, голубцы, рыба, вареники, блины, каша, пирожки, пампушки.
    Нельзя чтобы за столом находилось нечетное число людей. В этом случае нужно поставить дополнительный набор столовых приборов.
    Нельзя в этот праздничный день одевать старую и темную одежду. Наряд должен быть светлым и праздничным.
    Нельзя ругаться, ссориться, браниться, выяснять отношения. Можно и нужно попросить прощения у тех, кого обидели, а также простить обидчиков.
    Читайте также: Рождественский сочельник 6 января 2018 года: самые лучшие поздравления, красивые анимации, смс, стихотворения с праздником
    Также нужно в Рождественский сочельник 6 января 2018 года зажечь в доме свечи или растопить камин, чтобы привлечь в дом благополучие.
    Еще в сочельник нужно выйти на улицу и посмотреть в небо. Если вам посчастливится в этот праздничный вечер увидеть падающую звезду – загадайте желание. В народе верят, что такое желание обязательно исполнится.

    С наступающим Рождеством вас!
    Читайте также: 7 января 2018 года православные отпразднуют Рождество Христово: что это за праздник и как его нужно отмечать?

  7. Meztikinos Ответить

    Православные христиане из тех церквей, что живут по юлианскому календарю, в том числе Русской православной церкви, встречают второй по важности церковный праздник – Рождество Христово. В отличие от западных христиан, которые отмечают Рождество 25 декабря – еще до наступления Нового года, православные празднуют это радостное событие 7 января.
    Для христиан очень важным также является канун праздника Рождества – рождественский Сочельник, который отмечается вечером 6 января. В народной традиции Сочельник и ночь перед Рождеством связаны со множеством обрядов и поверий, в том числе с девичьими гаданиями.
    Традиции проведения Сочельника
    Сочельник получил свое название от слова «сочиво» – это сваренные на меду зерна пшеницы и других злаков. Дело в том, что в Сочельник – последний день Рождественского поста – до появления на небе первой звезды старались вообще ничего не есть. А вот когда на небе зажигалась первая вечерняя звезда (за нее традиционно принимали планету Венеру) можно было отведать сочиво, а потом, после всенощной и окончания поста уже как следует разговеться, в том числе мясными блюдами.
    Сочиво начинали вкушать после исполнения рождественского песнопения «Волхвы со звездою путешествуют». Рождественский ужин проходил всегда очень торжественно, на стол традиционно ставили двенадцать блюд – по числу апостолов – учеников Христа, а в честь яслей, в которых по преданию родился Спаситель, было принято класть пучок сена.
    Сочельник на Руси также называется Коляды (в честь старинной традиции в этот день ходить по домам с пением колядок – рождественских гимнов).
    Сочельник: что нужно делать
    6 января каждый верующий непременно должен пойти в церковь и причаститься. Готовясь к рождению Иисуса, необходимо непременно очистить свое сердце, а это может сделать только таинство исповеди.
    Чтобы подготовиться к причастию, человек должен поститься. Если вы не соблюдали Рождественский пост, то постарайтесь придерживаться его хотя бы несколько дней накануне Сочельника.
    Церковь приветствует, когда человек посещает вечерню и Литургию 6 января, однако это во многом зависит от того, есть ли у человека время и возможность отстоять службу полностью.
    В эти праздничные дни необходимо уделить особое внимание своим мыслям, не ругаться, не спорить, не сквернословить.
    Сочельник: что нельзя делать
    В Сочельник наша душа готовится к рождению Иисуса. В этот день нельзя сквернословить, ругаться, ссориться. Также желательно постараться воздержаться от домашней работы, постарайтесь ничего не стирать, не убирать в доме. Если есть возможность, еду приготовьте заранее, 5 января.
    В Сочельник нужно придерживаться строгого поста. Нельзя употреблять пищу до окончания Литургии. После окончания службы все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова. Впереди этой процессии идет священнослужитель со свечей, которая и символизирует первую звезду. Поэтому, выйдя с храма, человек может спокойно кушать постную еду.
    Если же вы не ходили на службу, то ориентируйтесь примерно на 13-15 часов дня. Именно в это время в большинстве храмов заканчивается Литургия.
    Алкоголь в этот день пить нельзя.
    Приметы на Сочельник
    На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы. Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет придется затянуть пояса потуже.
    Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.
    Если перед сочельником разыгралась метель пчелы будут хорошо роиться.

  8. Oliva4ka 777 Ответить

    Рождественская еда делится на два застолья: постный стол 6 января в канун Рождества — Сочельник, или Святвечер, и щедрое угощение 7 января в рождественский вечер. Мы расскажем о том, что приготовить на Рождество — что подать на постный стол 6 января. Какие мясные блюда подавать 7 января на Рождество.
    Вечер накануне Рождества — последняя трапеза Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. В это время, как следует из Библии, и родился Иисус Христос.
    После появления звезды, в сумерках, до наступления темноты, приступали к праздничной трапезе из 12 блюд, согласно числу апостолов, которые участвовали в тайной вечере. Вся еда должна быть постная — ввиду продолжающегося Рождественского поста.
    На следующий день, 7 января, заканчивается Рождественский пост и начинается празднование Рождества Христова. Пришло время разговляться — в рождественское меню включают мясные блюда.

    Что едят 6 января, в Сочельник (Святвечер) — канун Рождества Христова

    1. Кутья


    В Сочельник трапезу начинают с кутьи — каши, сваренной из цельных зерен — символа воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство. Подробнее >>

    2. Узвар


    Узвар на Рождество традиционно подают к кутье. Подробнее >>
    Кутья (кутя) и узвар — основные блюда. С остальными 10 блюдами импровизируйте по принципу «чем богаты, тому и рады». Главное — придерживаться той традиции, что блюда в Сочельник постные.

    3. Салаты

    Салат из моркови и свеклы

    Свекла, морковь, грецкие орехи — ингредиенты этого полезного и вкусного салата. Подробнее >>
    Салат из краснокочанной капусты

    Кроме красной капусты, в составе салата есть яблоко, зеленый лук и орехи. Подробнее >>

    4. Перец, фаршированный овощами


    Рис, перцы мясистые, морковь, зелень, лук, помидоры.  Подробнее >>

    5.  Вареники


    Вареники можно подавать с любой начинкой — с картофелем, грибами, ягодами. Тесто по традиции готовится без яиц и молока. Подробнее >>

    6. Овощное рагу


    В рагу используйте любые овощи — например, приготовьте картофель с грибами и луком. Подробнее >>

    7. Постный борщ с грибами


    Борщ  с капустой, томатом, грибами вешенками. Подробнее >>

    8. Ленивые голубцы без мяса


    Голубцы по этому рецепты готовят из капусты, риса и моркови. Подробнее >>

    9. Рыбные котлеты


    В рождественское меню желательно включать рыбные блюда.  Подробнее >>

    10. Соленья


    Заготовки из овощей, квашеная капуста — традиционное дополнение рождественского стола.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *