Можно ли есть арбуз и дыню при сахарном диабете?

17 ответов на вопрос “Можно ли есть арбуз и дыню при сахарном диабете?”

  1. Huthris Ответить

    мочегонное воздействие;
    очищение сосудов от холестерина и бляшек на стенках;
    укрепление сердечной мышцы;
    очищение и улучшение работы печени;
    снабжение организма полезными витаминами и минералами.
    При повышенно сахаре можно кушать фрукт, но в малых количествах.Дыня — сладкое дополнение рациона, в его состав входит сахароза, поэтому уровень сахара в крови может резко повыситься. Но это не повод исключать такую полезную вкусность из рациона. Дыню при сахарном диабете нужно употреблять в ограниченном количестве, по совету врача. Она наделена такими терапевтическими способностями:
    очищает организм от шлаков;
    стимулирует работу кишечника, помогая избежать запоров;
    насыщает клетки фолиевой кислотой;
    улучшает кровообращение селезенки;
    повышает уровень гемоглобина и эритроцитов.
    Вернуться к оглавлению

    Гликемический индекс продуктов

    При определении гликемического индекса нужно помнить, что 100% этого показателя взята чистая глюкоза, то как она превращается в углеводы и поступает в кровь. По этому показателю определяют, какие продукты можно употреблять при диетическом питании и в каком количестве. Характеристики продуктов рассмотрены в таблице:
    НазваниеГИ1 ХЕ, гКалорийность, ккалВид сахараАрбуз7513538Фруктоза, сахарозаДыня6510039 Вернуться к оглавлению

    Особенности употребления

    При сахарном диабете 1 типа уровень инсулина контролируют с помощью введения необходимой дозы лекарства, поэтому можно употреблять количество продукта с учетом введенной дозы инсулина, но не больше 200 грамм в день. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Советуют начинать кушать с минимальной дозы и постепенно увеличивать до допустимого количества, постоянно контролируя реакции организма.

  2. Анастасия Теут Ответить


    Можно ли диабетикам 2 типа есть арбуз или для них он является непозволительным удовольствием расскажет состав фрукта:
    В9 (фолиевая кислота). Такой витамин служит для улучшения синтеза соляной кислоты в желудке, а также он полезен при слабом аппетите, для его стимуляции. Кроме того, В9 помогает при анемии (малокровии), защищает от сердечно-сосудистых болезней и укрепляет иммунную систему;
    Токоферол. Его еще называют витамином Е, который незаменим для беременных, так как он помогает в росте и развитии плода. Кроме того, токоферол стабилизирует менструальный цикл, улучшает питание клеток кислородом, защищает от образования тромбов, а также укрепляет иммунитет. Таким образом, не должно больше остаться сомнений насчет того, что можно ли есть арбуз при гестационном типе сахарного диабета (у беременных), но при этом кушать этот фрукт нужно небольшими порциями;
    Витамин С (аскорбиновая кислота). Служит для улучшения защитных свойств организма, а также улучшает выработку гормонов;
    В6 (пиридоксин). Стабилизирует обмен углеводов;
    В1 (тиамин). Он стимулирует процессы метаболизма на клеточном и тканевом уровнях;
    В5 (никотиновая кислота). Улучшает кровообращение и не дает образовываться тромбам;
    Каротин. Благодаря ему образовывается витамин А в организме. Кроме того, каротин хороший антиоксидант.
    Стоит также отметить и элементы, входящие в состав арбуза, например, калий, кальций, магний, железо, фосфор и т. д.
    Арбуз улучшает энергетический обмен в организме диабетика, стимулирует выработку кровяных телец и улучшает внутриклеточное давление.
    Кроме того, понять стоит ли кушать арбуз при сахарном диабете 1-2 типа можно по наличию фруктозы в его составе. Для своего усвоения она не требует инсулина, поэтому диабетику проще будет переработать этот фрукт.

    Разрешен ли арбуз при СД


    Несмотря на то что в арбузе высокий ГИ равный 75 единицам в нем всего 27 кал. на 100 гр. Помимо этого, в нем есть запас полезной для диабетиков клетчатки (пищевых волокон), которая ускоряет переработку сахара из-за чего он выходит из организма, фактически не успев всосаться. Из-за этих причин употреблять арбуз, нужно ориентируясь на такие правила:
    В день арбуз можно есть не более 300 гр. и желательно разделить это количество на несколько приемов;
    При употреблении его в своем меню следует отказаться в этот день от других продуктов с быстрыми углеводами (с высоким ГИ);
    Его калории необходимо будет учитывать при составлении меню на день, чтобы не нарушать лечебную диету.
    В случае если есть арбуз при сахарном диабете в неограниченных количествах и не учитывать эти правила, то можно ожидать таких осложнений:
    Частые позывы в туалет из-за чересчур активной работы почек;
    В желудочно-кишечном тракте начинается процесс брожения;
    Вздутие живота (метеоризм);
    Возникают сбои в системе ЖКТ вследствие чего появляется запор или понос.
    Кроме того, из-за высокого гликемического индекса врачи ставят под сомнения употребление арбуза, ведь можно ли есть этот фрукт при повышенном сахаре, если он способен увеличить его концентрацию еще больше. Такой вопрос достаточно непростой и единственным верным решением будет не превышать допустимые порции этого плода и следить за своим уровнем глюкозы с помощью прибора под названием глюкометр.

    Польза от дыни при СД


    Арбуз при диабете первого и второго типа довольно полезен и не повысит уровень сахара, если правильно его употреблять, но стоит ли есть дыню диабетикам можно ответить, разобравшись в пользе от этого фрукта. Такой плод содержит в себе богатый состав витаминов и микроэлементов, особенно аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также калия и кобальта, которые необходимы организму человека. Дыня способна кратковременно повысить уровень сахара, так как у нее ГИ равен 60 единицам, поэтому есть ее лучше не более 200 гр. в день. Стоит отметить, что в этом фрукте не так много калорий и на 100 гр. продукта иметь всего 37 кал. – это вполне допустимая норма. Несмотря на это врачи советуют сначала избавиться от лишнего веса, а только затем добавлять дыню в свой рацион.
    Нельзя не отметить такие преимущества дыни:
    В ней много клетчатки, которая важна для диабетиков;
    Дыня помогает выводить все накопившиеся шлаки из организма и служит в роле диуретика (мочегонного средства);
    Основной подсластитель этого фрукта — фруктоза, а значит он довольно быстро перерабатывается и не требует особого участия инсулина;
    Дыня улучшает процесс кроветворения, очищает состав крови от вредных веществ, а также хорошо действует не только на кожу, но и на ногти и волосы.
    При этом у фрукта есть и свои недостатки:
    Ее лучше не сочетать с другими продуктами, в которых содержаться быстрые углеводы, чтобы не повышать уровень сахара в крови;
    При употреблении дыни рекомендуется вести тщательный контроль за уровнем сахара до приема фрукта и через 2 часа после этого.

    Отзывы диабетиков


    Большинство диабетиков, прежде чем решить можно ли кушать определенный продукт, смотрят на отзывы, и они есть даже про употребление арбуза и дыни при диабете 2 типа. Большая часть пользователей пишет о пользе этих фруктов и об их прекрасном составе, ведь организм насыщается полезными веществами, что очень важно при СД. Кроме того, они вкусные и после употребления арбуза или дыни повышается настроение.
    При этом есть и противники у этих фруктов и люди пишут о постоянных позывах в туалет после съедания небольшой порции, а также и про то, что витамины проще пропить отдельно, чем рисковать своим здоровьем.  Ведь остановится на маленьком кусочке такого лакомства достаточно сложно, а сила воли развита не у всех диабетиков.
    Есть дыню с арбузом или нет, решить непросто, ведь, с одной стороны, они очень вкусные и содержат в себе множество полезных веществ, а с другой, такие фрукты нельзя кушать в большом количестве, чтобы не навредить организму. Из этого выходит замкнутый круг, но если человек любит эти фрукты, то в ограниченном количестве можно их употреблять.

  3. Nimuro Ответить

    фосфор, железо, магний, калий, кальций
    Ликопины
    Витамин Е, пиридоксин, рибофлавин
    Тиамин, ниацин, бета-каротин
    Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота
    Пектины
    Растительный белок
    Клетчатка
    Жирные масла
    Еще одна очевидная польза арбуза при диабете — он является естественным мочегонным средством, что позволяет его рекомендовать в качестве профилактического средства для профилактики заболеваний почек. Также достаточное количество пищевых волокон стимулирует работу кишечника и помогает нормализовать стул. Кстати, несмотря на сладкий вкус, данный продукт является диетическим.
    Что касается уникального состава, то содержащиеся в мякоти ликопины известны своими противораковыми свойствами. Соответственно, их регулярное употребление в пищу служит противоопухолевой защитой. Также продукт практически никогда не вызывает аллергию и прекрасно переносится детьми и взрослыми. Но вкусная ягода может принести неприятные ощущения людям, страдающих расстройством желудка и колитами, а также при нарушении оттока мочи.

    Арбуз при диабете 2 типа


    При сахарном диабете 2 типа арбуз кушать можно. Важно помнить, что разовая порция должна быть не более 150-200 граммов, что примерно составляет 1 ХЕ. Такой объем продукта нормально усваивается, не вызывая резкого колебания уровня сахара в крови. Необходимо также учитывать индивидуальную реакцию на продукт.
    Одновременно с поеданием арбуза необходимо уменьшить число других углеводов, в этом случае, фрукт принесет только пользу. Также необходимо понимать, что хоть это и диетическая еда, переедание недопустимо. При сахарном диабете с ожирением нужно тщательно посчитать возможное количество арбуза на прием пищи, чтобы уложиться в выбранную суточную калорийность питания.
    Достаточно большое содержание магния благотворно влияет на состояние ЦНС, поэтому на ягоду стоит обратить внимание всем тем, кто страдает судорогами, нарушением сна, повышенной утомляемость в следствие недостатка магния.
    Стоит отдельно отметить, что арбуз при диабете 2 типа отлично подойдет всем, кто имеет повышенный холестерин и соблюдает соответствующую диету. Здесь фрукт принесет максимальную пользу и поможет бороться с накопившимися токсинами.

    Арбуз при диабете 1 типа

    В питании людей с диабетом 1 типа арбуз также может занимать достойное место. Необходимо лишь верно рассчитывать дозировку инсулина, соблюсти экспозицию введения гормона и определиться с возможным объемом продукта на один прием пищи. Кстати, помните, что гликемический индекс продукта высокий и равен 76, поэтому подстраивайте прием пищи под действие Вашего инсулина.
    Поскольку арбуз и правда очень полезен, то не стоит отказывать себе в лакомстве. но меру соблюдать нужно. Прекрасный вариант — арбуз вместо привычного перекуса. При употреблении ягоды стоит отказаться от других высокоуглеводистых продуктов.
    Будьте здоровы!

  4. AMEPuKOC Ответить

    Самый сладкий виноград – это кишмиш (20 г сахаров на 100 г продукта).
    От него лучше отказаться совсем. Чуть меньше сахара в черных и красных сортах (14 г/100 г). Самое малое его содержание в белом винограде (10 г/100 г). Но и калия в таких сортах содержится тоже мало.

    Арбуз и дыня при сахарном диабете

    Арбуз и дыня появляются на наших столах только несколько месяцев в году. Их сладкий и сочный вкус привлекает не только детей, но и всех без исключения взрослых. Поэтому очень трудно отказаться от сезонного лакомства, которое к тому же и очень полезно для организма.
    Долгое время врачи сомневались, а можно ли употреблять арбуз и дыню диабетикам, ведь в них содержится много легкоусвояемых углеводов. Однако последние исследования показали, что правильное и умеренное употребление этих лакомств принесет больным неоценимую пользу.
    Диабетикам арбуз допускается принимать в пищу. Но суточная норма должна быть меньше, чем у здорового человека, и составлять примерно 300 грамм мякоти. Так как сезон длится всего 1-2 месяца, следует пересмотреть меню за этот период и исключить продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом можно компенсировать введение в рацион арбузов.
    Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с врачом. В арбузе нет всех витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержки и укрепления больного организма.
    Арбуз обладает отличными мочегонными свойствами, что позволяет снимать отеки, понижать высокое АД, сбивать температуру.
    Мало кто знает, но ближайший родственник дыни это огурец. Раньше ее назначали истощенным больным для восстановления организма. Ведь в дыне содержится большое количество углеводов в легкоусвояемой форме.
    Дыня имеет высокий ГИ и легкоусвояемые сахара, поэтому ее нельзя кушать при сахарном диабете в больших количествах. Небольшой ломтик ароматной медовой дыни не принесет вреда больному, если правильно учесть сочетание продуктов и количество углеводов в них.
    Дыня обладает мочегонным свойством и вымывает песок из почек и мочевыводящих путей, выводит соли мочевой кислоты. Она содержит много клетчатки, которая устраняет излишки холестерина из организма.
    Семена дыни применяются в народной медицине для лечения сахарного диабета. Достаточно размолоть их на кофемолке, залить кипятком (1 ст. л./200 мл воды), настоять и охладить, а затем выпить натощак до еды. И так повторять трижды в течение дня.

    Рекомендации по употреблению фруктовых соков и сухофруктов

    Очень мало свежевыжатых фруктовых соков, которые безопасны для диабетиков. Как правило, такие напитки содержат высокую концентрацию сахаров.
    Вот некоторые из тех соков, которые можно считать безопасными для больных диабетом:
    грейпфрутовый;
    лимонный;
    гранатовый.
    При сахарном диабете запрещены к употреблению готовые фруктовые соки, приобретенные в торговой сети. В них, как правило, содержится очень много различных синтетических добавок и сахара.
    Видео-материал о том, как добиться стойкого снижения сахара в крови:
    Сухофрукты диабетикам принимать в пищу нежелательно. В них концентрация глюкозы намного выше, чем в натуральных плодах. Категорически противопоказаны сушеные финики, инжир, бананы, авокадо, папайя, карамболь.
    Из сухофруктов можно готовить напитки. Для этого необходимо предварительно плоды вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. Затем варить с добавлением сахарозаменителей.

    Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа (подсолнуха и тыквенные)

    Подсолнух – это источник многих полезных веществ. Кроме семени подсолнечника могут быть применены:
    листья;
    цветы;
    корни.
    Просто незаменимы семена подсолнуха в вопросе профилактики сахарного диабета любого типа, а также для его лечения. Если есть семечки, то польза не может быть переоценена при диабете.
    При повышенном сахаре крови это будет достаточно актуально.

    Ценность семечек

    В семенах этого культурного растения содержится около 24 процентов белка вместе с незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными кислотами, лецитином и фосфолипидами.
    Не менее богаты подсолнечные семечки жирорастворимыми витаминами, незаменимыми для диабетика.
    На каждую сотню грамм семечек приходится до 30 мг витамина Е, из которых половины будет вполне остаточно для перекрытия суточной необходимой нормы токоферола.
    Не менее ценят семена подсолнуха за наличие в них витамина В6, которого содержится 1250 мг на каждые 100 г. Именно В6 (пиридоксин) – отличное средство профилактики сахарного диабета любого типа и при повышенном сахаре. Еще продукт хорошо борется с лишними килограммами, если есть его в разумных пределах.
    Достаточно в продукте:
    минералов;
    микроэлементов;
    макроэлементов.
    От этих веществ диабетикам при повышенном уровне сахара будет только польза.
    Примечательно, что в ядрах подсолнечника железа в два раза больше, нежели в изюме. По содержанию калия они раз в 5 опережают бананы.
    Поистине лекарственными свойствами семечки будут обладать при условии, что их есть в сыром виде! Жарить продукт крайне не рекомендовано. В таком виде ними можно нанести только вред.
    Семена помогут избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например:
    гипертонии;
    нервных расстройств.
    Кроме этого, семечки подсолнуха в значительной мере ускорят процесс заживления ран, травм, улучшат аппетит, повысят иммунитет и станут прекрасной мерой профилактики онкологии. Если у пациента проблемы с поджелудочной, ему важно знать, можно ли кушать семечки при панкреатите.
    Корень растения известен своими мочегонными и солевыводящими способностями. Можно приготовить из этой части подсолнуха настой. Он поможет качественно снизить сахар крови у диабетика.
    Вред такого средства полностью исключен. Можно его пить достаточно часто.

    Как лучше кушать семена при сахарном диабете?

    Вред семечек в их калорийности, ведь они тяжелее хлеба и даже мяса. Ввиду этого даже относительно здоровый человек должен кушать их в ограниченном количестве, не говоря уже о больных сахарным диабетом с повышенным сахаром.
    Можно потреблять продукт в сыром или подсушенном виде. При жарке семечки не только теряют 85 процентов своих качеств, но также могут негативно сказаться на состоянии здоровья при сахарном диабете первого или второго типа.
    Польза такого продукта будет под сомнением, ведь жареные семечки – это сплошной вред для организма.
    Не стоит также увлекаться покупными очищенными семечками и есть их часто. Под влиянием света они могли достаточно скоро окислиться, прогоркнуть, что причинит вред диабетикам любого типа течения недуга.
    Чтобы добиться максимальной эффективности, необходимо взять семечки подсолнуха, самостоятельно их очистить и перемолоть при помощи кофемолки. Такую муку следует добавлять в соусы и каши.

    Семечки тыквы

    Семена, добытые из тыквы, ни на грамм не уступают в полезности своим сородичам из подсолнуха. Такие семена будут обладать достаточно низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в пищу диабетика.
    Еще к преимуществам можно отнести то, что тыквенные семечки могут достаточно долго храниться без кожуры. Они так само, как и семечки подсолнечные, могу становиться ингредиентом различных кулинарных блюд и быть их полезной изюминкой. При сахарном диабете первого и второго типа больной улучшит кровь при повышенном сахаре.
    Крайне пользы могут быть и семена льна при сахарном диабете, а также масло льна, но об этом в отдельной статье все подробно рассказано.
    Какими бы целебными свойствами не обладали семечки, диабетик не может их употреблять в пищу без предварительного согласования со своим лечащим врачом. Это необходимо для исключения нежелательных последствий от продукта, ведь в некоторых случаях семечками можно причинять вред, например, вызывать пищевую аллергическую реакцию.

  5. Shanrad Ответить

    Свойства и состав дыни

    На 100 г мякоти приходится 1 хлебная единица (ХЕ).
    Калорийность продукта составляет 34-38 ккал на 100 грамм.
    Соотношение углеводов: глюкозы – 1,2%, сахарозы – 6%, фруктозы – 2,4%.
    Гликемический индекс (ГИ) равен 65%.
    Содержит невысокое количество калия.
    Включает много витамина С, фолиевой кислоты и кобальта.
    Врачи рекомендуют дыню при малокровии и анемии – продукт улучшает процесс кроветворения, нормализует состав крови, положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей.
    Плюсы
    Дыня имеет низкую калорийность, состоит из большого количества клетчатки и воды. При сахарном диабете 2 типа её можно использовать в качестве разнообразия рациона больного.
    Включая продукт в меню диабетика, следует учитывать содержащиеся в нем углеводы и не превышать допустимый суточных уровень их потребления.
    Ароматная «ягода» помогает очищать организм и кишечник от шлаков, оказывает сильное мочегонное действие.
    В дыне содержится больше дисахаридов (сахароза и фруктоза), которые быстро и полностью перерабатываются в организме и не накапливаются, как глюкоза.
    Минусы
    Дыню нельзя считать полноценным источником питания, поскольку в ней недостаточно витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности организма.
    Использование дыни при сахарном диабете 2 типа требует умеренности порций и контроля уровня глюкозы в крови.

    Переедание дыни не рекомендуется даже здоровым людям. Продукт довольно «тяжелый» для переваривания желудком, на его переработку организму требуется много энергии и времени. При этом нежелательно есть дыню с другой пищей (особенно молочной) – это вызывает расстройство пищеварения.

    Разрешено ли есть арбуз больным сахарным диабетом

    Арбуз – уникальный фрукт, который вполне можно и даже нужно употреблять диабетикам. Это оказывается возможным за счет всех его преимуществ, которые очевидны при сахарном диабете.

    Почему именно арбуз

    Арбуз при сахарном диабете по-настоящему полезен, потому что именно в нем содержится наименьшее количество углеводов. К тому же, его можно есть еще и потому, что ему характерна самое незначительное соотношение глюкозы натурального происхождения. В то же время, им характерно присутствие фруктозы и сахарозы, что чрезвычайно полезно для организма тех, кто болен сахарным диабетом.

    Как именно употреблять данный продукт

    Можно принимать их каждый раз совместно с едой, желательная дозировка составляет от 600 до 800 грамм в сутки. В этом случае арбуз окажет наибольшее положительное воздействие при проявлениях диабета.
    Сезон роста представленных ягод достаточно короткий, поэтому возникает необходимость в том, чтобы ловить момент. В связи с этим людям, которые больны сахарным диабетом первого вида, есть смысл существенно ограничить на данный период времени все остальные продукты, содержащие значительное количество углеводов.
    С учетом подобного сокращения вполне можно будет наслаждаться арбузами, употребляя любые самые понравившиеся кусочки, общим весом по 150-200 граммов от трех до четырех раз в сутки. Это обеспечит то, что арбуз будет оказывать наибольшее воздействие.
    Тем же, кто столкнулся с сахарным диабетом второго вида, необходимо значительное лимитировать углеводы легкоусвояемого типа и делать это гораздо более строго дли правильной диеты. Объясняется это тем, что у них своеобразной помощи в виде инсулина в инъекциях, чаще всего, просто нет. К тому же, формируется недуг представленного типа у людей в определенном возрасте, у большей части из которых имеется лишний вес.
    Для них главным является именно диета, которая направлена на похудение. Но все-таки по 200 или даже 300 грамм арбуза в сутки вполне можно и подобным больным. Таким образом, арбуз остается полезной ягодой и в таком случае.

    Что еще необходимо учитывать

    Следует помнить о таких важных моментах, как, например, то, что арбуз становится катализатором, который влияет на значительное увеличение выделения мочи, а также ее ощелачивания и может провоцировать почечную недостаточность. При диабете подобные процессы возникают достаточно часто и в случае с арбузами не должны быть предметом для беспокойства.
    Увеличенное соотношение клетчатки:
    провоцирует стимуляцию таких процессов, как, допустим, брожение в области кишечника;
    может спровоцировать формирование или значительное форсирование метеоризма, в особенности в случае одномоментного употребления значительного соотношения продукта.
    В свою очередь это приводит к нарушению процессов переваривания пищи. Поэтому важно помнить о том, что количество употребляемых углеводов нуждается в учете. Для этого потребуется вести специальные записи или же постоянно контролировать соотношение глюкозы в крови.
    Только в таком случае польза от арбуза окажется максимальной.
    Приветствуем Вас, дорогие читатели блога! Сегодня снова поговорим о питании. Диета при сахарном диабете накладывает запрет на большое число сладких продуктов. Часто под санеции попадают даже любимые ягоды и фрукты. Но, к счастью, всех людей с нарушением гликемии арбуз при сахарном диабете есть можно и даже нужно.

    Польза арбуза при диабете


    Начнем с того, что в начале осени-конце лета арбузы повсеместно продаются в магазинах, и становятся частыми гостями на наших столах. Они ведь вкусные и полезные! Любят такое лакомство взрослые и дети. Не являются исключением и люди с диабетом, которые также любят этот фрукт, но не знают можно ли кушать арбуз при диабете. Причем споры на эту тему часто возникают и между самими медиками.

  6. Thothis Ответить

    Всем известно, что арбузом можно напиться, но обычно нельзя насытиться. Об этом знают даже волки, лисы, собаки и шакалы. Все эти представители племени хищников любят навещать бахчи в жаркую и сухую погоду и лакомиться сочным и сладким содержимым большой ягоды.
    Да, воды в арбузе много, но это и хорошо — меньше будет оказываться нагрузки на пищеварительную систему. Арбуз переваривается легко и быстро, не оказывая серьезного воздействия на желудок и на поджелудочную железу и печень.
    Пользу любой пищи определяют ее химическим составом. По этим показателям арбуз не проигрывает другим фруктам и ягодам. В нем содержатся:
    кислота фолиевая (витамин В9);
    токоферол (витамин Е);
    тиамин (витамин В1);
    ниацин (витамин РР)
    бета-каротин;
    пиридоксин (витамин В6);
    рибофлавин (витамин В2);
    аскорбиновая кислота (витамин С);
    магний;
    калий;
    железо;
    фосфор;
    кальций.
    Этот внушительный список является убедительным доказательством полезности арбуза. Кроме того, в его состав входят: каротиноидный пигмент ликопин, знаменитый своими противораковыми свойствами, пектины, жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.
    Все это хорошо, но второй тип диабета диктует свои условия при формировании диеты.

    Особенности диеты при диабете 2 типа

    Главное в потреблении продуктов — это не допустить скачкообразного увеличение сахара в крови. По этой причине необходимо соблюдать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Причем необходимо свести к нулю употребления пищи с углеводами, которые усваиваются очень быстро. Для этого нужно выбирать продукты, которые содержат как можно меньше сахаров и глюкозы. Углеводы для диабетика должны быть преимущественно в виде фруктозы.
    Человеку, страдающему диабетом второго типа, нужно постоянно употреблять такую пищу, которая не приводила бы к скачкам глюкозы в крови, но при этом не провоцировала чувство голода и постоянную слабость.

    Арбуз при диабете: польза или вред

    Так можно ли арбуз кушать при диабете 2 типа? Если исходить из его состава, вспомнить, какой он сладкий, как быстро усваивается, то сам собой напрашивается вывод о том, что этот продукт является категорически неразрешенным к употреблению.
    Однако нужно знать еще и про то, какие именно углеводы содержатся в арбузе. На 100 г мякоти этой ягоды приходится 2,4 г глюкозы и 4,3 г фруктозы. Для сравнения: в тыкве содержится 2,6 г глюкозы и 0,9 г фруктозы, в моркови — 2,5 г глюкозы и 1 г фруктозы. Так что арбуз еще не так уж и опасен для диабетиков, а его сладкий вкус определен, прежде всего, фруктозой.
    Существует еще такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Это такой показатель, который определяет, насколько возможно повышение уровня сахара в крови при употреблении этого продукта. Показатель является сравнительной величиной. За его эталон принята реакция организма на чистую глюкозу, ГИ которой равен 100. По этой причине продуктов, обладающих гликемическим показателем выше 100, не бывает.
    Чем быстрее будет подниматься уровень глюкозы, тем больше опасности этот процесс будет представлять для диабетика. По этой причине больному человеку нужно следить за своим рационом и постоянно сверять гликемический индекс потребляемой пищи.
    Углеводы в продуктах с низким ГИ переходят в энергию постепенно, малыми порциями. За это время организм успевает потратить высвобождающуюся энергию, и накопления сахара в крови не происходит. Углеводы из пищи, имеющей высокий гликемический индекс, усваиваются настолько быстро, что организм даже при активной деятельности не успевает реализовывать всю высвобождающуюся энергию. В результате уровень сахара в крови повышается, а часть углеводов переходит в жировые отложения.
    Гликемический индекс подразделяется на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (70-100). Тем, кто болен диабетом, нужно избегать продуктов с высоким ГК и большим количеством калорий.
    ГИ продукта слагается из преобладающих видов углеводов, а также содержания и соотношения белков, жиров и клетчатки, а также способа переработки исходных ингредиентов.
    Чем ниже ГК продукта, тем проще держать свою энергетику и уровень глюкозы под контролем. Человек, получивший диагноз диабет, всю жизнь должен следить за калориями и гликемическим индексом. Делать это нужно независимо от образа жизни и величины физических и умственных нагрузок.
    ГИ арбуза составляет 72. При этом в 100 г этого продукта содержится: белков — 0,7 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 8,8 г. Все остальное приходится на клетчатку и воду. Таким образом, этот диетический продукт обладает высоким гликемическим индексом, находясь на самой низкой ступеньке этого диапазона.
    Для сравнения можно рассмотреть перечень фруктов, обладающих более сладким и насыщенным вкусом, чем арбуз, гликемический уровень которых, тем не менее существенно ниже арбузного. В диапазоне среднего индекса находятся: бананы, виноград, ананасы, хурма, мандарины и дыня.
    Из этого перечня следует, что арбуз не такой уж желанный гость на столе больного человека. Дыня при сахарном диабете — продукт более желанный и полезный. Она обладает немного меньшим количеством калорий, содержит 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов на 100 г продукта. Таким образом, дыня более жирная, но при этом в ней меньше углеводов, за счет чего и снижены показатели калорийности.

    Так что делать с арбузом — если или не есть?

    Человек, страдающий диабетом, поневоле становится бухгалтером. Он все время должен подсчитывать показатели своей еды, сводя дебет с кредитом. Именно такой подход должен быть и к арбузу. Кушать его разрешается, но в ограниченных количествах и в постоянном соотнесении с другими продуктами.
    Способность организма усваивать сахар зависит от тяжести заболевания. При втором типе диабета арбуз разрешается съедать ежедневно без значимых последствий для здоровья в количестве 700 г. Делать это нужно не сразу, а в несколько приемом, лучше 3 раза в день. Если вы позволяете себе такие продукты, как арбуз и дыня, то в меню обязательно должны присутствовать преимущественно продукты с низким ГИ.
    Просчитывайте свое дневное меню, имея в виду, что 150 г арбуза составит 1 хлебную единицу. Если вы поддались соблазну и употребили неразрешенный продукт, то при втором типе диабета придется снизить норму арбуза до 300 г. В противном случае вы можете вызвать не только нежелательные последствия временного характера, но и дальнейшее развитие диабета.

    Когда арбуз становится запретным плодом

    Разрешать себе арбуз можно только в период ремиссии по основному заболеванию, то есть диабету. Однако у человека может быть и несколько болезней. Диабет влияет на работу многих органов. Кроме того, он сам часто является следствием каких-либо заболеваний, например, поджелудочной железы. По этой причине, принимая решение включить в свой рацион эту ягоду, подумайте о совместимости с другими болезнями.
    Арбуз противопоказан при таких состояниях, как:
    остром панкреатите;
    мочекаменной болезни;
    диарее;
    колитах;
    отеках;
    язвенной болезни;
    повышенном газообразовании.
    Следует помнить и еще об одной опасности: арбузы являются прибыльным товаром, поэтому их часто выращивают с использованием недопустимого количества минеральных удобрений и ядохимикатов. Мало того, в сам арбуз, уже убранный с грядки, иногда закачивают красящие вещества для того, чтобы мякоть была ярко-красного цвета.

  7. Anarallador Ответить

    Основой терапии сахарного диабета является диетическое питание. Избирательный подход к еде позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и значительно повысить качество жизни диабетика. Здоровое питание при диете любого вида базируется, прежде всего, на растительных продуктах, богатых витаминами, минералами и клетчаткой – овощах, фруктах и ягодах.
    В случае с диабетом не все так просто, поскольку многие из продуктов данной категории содержат большое количество сахара, запрещенного в диабетическом рационе. Особенно актуально проблема выбора вкусных витаминов встает в их сезон созревания. В жаркий летний день велико желание побаловать себя сочной мякотью бахчевых культур. Возникает вопрос, можно ли есть арбуз или дыню при сахарном диабете, учитывая их сладость, или следует отказаться от соблазна?

    Общие сведения

    Арбуз относится к плодовым бахчевым культурам семейства тыквенных. Несмотря на то, что растение более чем на 90% состоит из воды, в его химическом составе умещается множество элементов, особенно полезных для оргазма, ослабленного хроническими заболеваниями. Арбуз богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбинкой (витамин C), кальциферолом (витамин D), токоферолом (витамин Е), филлохиноном (витамин K).
    Минеральные составляющие представлены микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), макроэлементом железом. Кроме того, арбузы содержат каратиноиды: провитамин А (бета-каротин); зеаксат, ликопин и другие. Данные вещества выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют работу ферментов, повышают иммунитет, тормозят развитие деструктивных и воспалительных процессов, поддерживают здоровье органов зрения, ингибируют активность раковых клеток.
    Благодаря водной основе и химическому составу, употребление бахчевой культуры показано:
    при нарушениях работы мочевыделительной системы;
    при затруднительном пищеварении и склонности к обстипации (запору);
    в терапии гипертонии и атеросклероза (что особенно актуально для диабетиков);
    в качестве очищающего средства при интоксикации (в том числе алкогольной);
    для устранения сбоев в обменных и гормональных процессах.

  8. Хочешь - добьешься Ответить

    Теперь вы знаете, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Но из этой ягоды изготавливают и другие продукты. К ним относятся арбузный сок, мёд (нардек) и масло. Не противопоказаны ли они диабетикам?
    Арбузный сок употреблять не рекомендуется при любом виде диабета. Этот продукт содержит очень концентрированный состав сахаров. Противопоказан больным и арбузный мёд (нардек). Можно добавлять в пищу только арбузное масло в качестве заправки. Оно производится не из мякоти, а из семян, и принесет только пользу.

    Как правильно есть арбуз при диабете?

    Чтобы употребление арбуза принесло пользу, а не вред, медики рекомендуют придерживаться следующих правил:
    Диабетикам ни в коем случае нельзя есть арбузы натощак. Особенно это относится к заболеванию 2 типа. Это вызовет резкий подъем глюкозы в крови, вслед за которым наступит ощущение голода.
    Нельзя питаться одними арбузами с целью похудения. При сахарном диабете противопоказаны диеты с однообразным составом продуктов. Кроме этого, такое питание неэффективно, чрезмерное употребление фруктозы только увеличит массу тела.
    Перед употреблением целый неразрезанный арбуз полезно поместить в воду на 2-3 часа. Это поможет удалить из ягоды нитриты.
    Есть арбуз лучше во время основного приема пищи. Иногда больные интересуются, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы одновременно с другими продуктами. Можно ответить, что врачи рекомендуют употреблять ягоду во время обеда или ужина.

    Однако не всем людям кажется вкусным сочетание вкуса бахчевой культуры с хлебом, как советуют медики. Кусочки арбуза можно добавлять к мясному или рыбному блюду, как закуску. Их можно класть, как ингредиент, в овощной салат, или украсить ими творожное блюдо. Летом полезно приготовить освежающие коктейли из мякоти с добавлением сока лайма или лимона, мяты. Можно пробовать разные сочетания, главное, чтобы арбуз был добавлен в еду, с большим количеством белка и клетчатки. Это помогает уменьшить гликемический индекс продукта.

  9. FlipinuSHKA Ответить

    Для людей, страдающих сахарным диабетом необходим тщательный контроль своего питания, количества и качества продуктов. Вопрос, что можно кушать при диабете решает врач, назначает диету, и ее соблюдение в комплексе с назначенным лечением позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Больные часто спрашивают врача, можно при таком заболевании есть фрукты и с удивлением узнают о том, что в них содержится много полезных для лечения сахарного диабета веществ:
    витаминов;
    минералов;
    кислот.
    Оказывается, фрукты можно и нужно есть при этом заболевании, однако выяснить, какие фрукты можно есть при сахарном диабете необходимо.

    Как выбрать полезные фрукты при диабете

    Но не все фрукты полезны для диабетиков, к их выбору нужно подходить взвешенно. Обычно, выбирая какие фрукты можно есть при сахарном диабете, используют так называемый гликемический индекс, который показывает, насколько быстро усваиваются, поступающие в организм углеводы.
    Для страдающих сахарным диабетом, гликемический индекс должен быть ниже 55, для диабетиков 2 –го типа допускаются фрукты, имеющие этот параметр не выше 70. В интернете давно опубликованы таблицы с уровнем гликемического индекса. Например, многие свежие фрукты, такие как яблоки, груши, персики, цитрусовые, имеют низкий гликемический индекс —30-35, .
    Это касается только свежих фруктов, если они подвергаются тепловой обработке или высушиванию, то гликемический индекс возрастает. Диабетикам стоит отказаться от употребления сухофруктов, компотов, варенья.

    Яблоки при сахарном диабете — отличный выбор

    Если спрашивают, можно ли яблоки при диабете, то врачи всегда отвечают утвердительно. Яблоки можно и нужно при диабете. И не только потому что они имеют низкий гликемический индекс, яблоки содержат витамины и пектин, который организм от зашлаковывания и помогает снижать уровень инсулина.
    А вот каким яблокам отдать предпочтение, кислым или сладким, трудно сказать. Многие думают, что диабетикам, непременно нужны кислые яблоки. В самом деле, содержание углеводов в сладких яблоках или в тех, кто имеет ярко выраженный кислый вкус, примерно одинаковое. Гликемический индекс не имеет связи с наличием кислоты в фрукте. Поэтому, яблоки выбирайте, исходя из личных предпочтений.

    Можно ли есть арбуз и дыню при сахарном диабете

    Арбуз имеет гликемический индекс 70, дыня — 65, т.е. это продукты, которые имеют средние показатели, больным диабетом возможно их употребление. Эти привычные для нас бахчевые в летний период и полезны для больных и здоровых людей. Мякоть плода содержит белки, углеводы, пищевые волокна, минеральные вещества, витамины, фруктозу.
    Но если здоровым людям арбуз можно есть в неограниченном количестве, то больным сахарным диабетом, эти продукты, имеющие, хоть и средние, но граничащие с высокими показатели гликемических индексов, нужно ограничивать себя в количественном употреблении.
    Считается , что 700 грамм мякоти арбуза в день не принесет вреда, но диабетикам 2 типа рекомендуют съедать его только 200-300 грамм.
    Что касается дыни, во многом ее характеристики сходны с арбузом :
    средний гликемический индекс;
    не высокая калорийность;
    содержит много полезных веществ.
    Больным необходимо соблюдать определенную норму потребления дыни в день, примерно столько же, сколько и арбуза.

    Хурма при сахарном при диабете

    Хурма также имеет средний показатель гликемического индекса, граничащий с высоким, поэтому при ее употреблении нужно соблюдать норму. То, что это, бесспорно.ю полезный для диабетиков продукт у врачей не вызывает сомнений. Хурма улучшает иммунитет организма, помогает быстрее реабилитироваться больному после болезни, хорошо влияет на состояние сосудов, на зрение.
    Больным сахарным диабетом, особенно склонным к полноте, полезна хурма, потому что она нормализует обмен веществ.
    Считается, что допустимая норма хурмы для диабетиков -100-200 грамм, есть ее нужно не большими порциями. Однако, рекомендуется посоветоваться с врачом, можно ли вам хурму при диабете. Все зависит не только от формы заболевания (иногда врачи считают целесообразным ее запретить), но и от степени воздействия на организм. Эндокринологам известны случаи , когда у двух пациентов с одной стадией болезни, может быть совершенно разная реакция на один и тот же продукт.

    О чем важно помнить

    Выбирая полезные фрукты при диабете, не забывайте не только о норме каждого из них, но и о дробном питании, кушайте их маленькими порциями несколько раз в день. Так, вы сможете обеспечить организм витаминами и снизите риск резкого изменения в сторону повышения сахара в крови.

  10. MrDruddeGames Ответить

    Гестационный диабет – это особая форма сахарного диабета, которая развивается на фоне гормонального дисбаланса во время беременности. Заболевание представляет угрозу для здоровья плода, поэтому контроль за состоянием женщины и концентрацией сахара в ее крови является обязательным. В большинстве случаев достаточно соблюдения диеты, исключающей употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, содержащих большое количество простых углеводов. При гестационном диабете нельзя есть кондитерские изделия, мед, но на сладкие фрукты и ягоды не накладывается строгих ограничений. Это касается и такого популярного продукта, как арбуз.
    Арбуз – полезная ягода, мякоть которой на 90 % состоит из воды. Калорийность его составляет всего 27 ккал на 100 г, но гликемический индекс достаточно высок и равен 60-70 единицам в зависимости от сорта. Мякоть арбузов разных сортов содержит до 11 % простых сахаров. Если беременная не получает инсулинотерапию, употреблять продукт можно, но соблюдая следующие условия:
    в день допустимо съедать не больше 300 г арбузной мякоти;
    можно включать арбуз в рацион не чаще 1 раза в неделю;
    если беременная включает в рацион арбуз, другие продукты должны иметь низкий гликемический индекс;
    через час после употребления арбуза и другой пищи, содержащей много углеводов, нужно измерять содержание сахара в крови глюкометром или ориентироваться на свое самочувствие.
    При назначении инсулиновой терапии следует соблюдать временные паузы между инъекциями и употреблением сладкой пищи. В период гестации организм женщины испытывает высокую нагрузку, поэтому при любом изменении самочувствия нужно сообщать об этом врачу, ведущему беременность.

    Когда нельзя есть арбуз при гестационном диабете

    На фоне гестационного диабета могут возникнуть и другие нарушения в работе внутренних органов и систем. Арбузы при диабете беременных нельзя употреблять при:
    мочекаменной болезни и образовании камней в почках;
    диарее (арбуз улучшает перистальтику и этом может стать причиной обезвоживания, что опасно для плода).
    Даже при отсутствии противопоказаний будущим мамам можно есть арбузы с большой осторожностью, тщательно выбирая эти сладкие ягоды. Арбузы, особенно если покупать их раньше наступления периода естественного созревания, часто содержат нитриты в больших количествах, что для беременных женщин, страдающих диабетом, очень опасно. Иммунитет в данном случае снижен и отравление может привести к тяжелым последствиям. Если нет уверенности в том, что арбуз качественный, от такого угощения стоит воздержаться.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *