Можно ли при грудном вскармливании есть арбуз и дыню?

14 ответов на вопрос “Можно ли при грудном вскармливании есть арбуз и дыню?”

  1. ONLINE1983 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Кормление
    Как кормить, прикладывание, требование
    Позы
    Частота кормлений
    ГВ и совместный сон
    Ночные кормления
    Бутылка и соска, риски при их использовании
    Как сочетать прикорм с кормлением грудью
    Поведение ребенка
    Кормительная одежда
    Кормление в общественных местах
    После года
    Кормление после двух лет
    Всё о молоке
    Молозиво
    Молоко пришло или жду
    Состав молока
    Сцеживание и хранение
    Донорское молоко
    Трудности при налаживании ГВ
    Боль, травмы груди
    Мало молока
    Много молока
    Лактостаз, мастит
    Пропало молоко
    Отказ от груди
    Молокоотсос, накладки
    Релактация
    Переход с СВ на ГВ, как сохранить ГВ при СВ
    Другие проблемы
    Здоровье мамы
    СОВМЕСТИМОСТЬ лекарств
    ОРВИ, недомогания, зубы, волосы.
    Менструация
    Ребенок
    Колики
    Прибавки, вес
    Недоношенные
    Срыгивание
    Лактазная недостаточность
    Допаивание
    Особенности вскармливания
    Кормление грудью во время беременности
    Двойня
    Тандем
    Кесарево
    Здоровье мамы
    Особенные ситуации
    Образ жизни
    Вредные привычки
    Диеты и спорт
    Косметические средства
    Красота и уход за собой
    Питание мамы
    Путешествия
    Работа и учеба
    Информация
    ВОЗ
    Интересное и хорошее о кормлении грудью
    Конкурсы
    Опросы
    Побочные эффекты ИВ
    Сообщения модератора
    Теория
    Разные вопросы
    Барахолка
    Выбор консультанта
    Личный опыт
    Поговорим?
    Фото и видео
    Юмор
    Завершение
    Завершение гв после 2х лет
    Раннее завершение гв (до полутора-двух)
    Самоотлучение
    Архив
    __полезные ссылки (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)
    __статьи (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)

  2. dron3d Ответить

    Арбуз в большей степени состоит из воды, которая промывает и очищает внутренние органы человека. С его помощью организм очищается от токсинов и шлаков. Но чрезмерное употребление арбуза может негативно отразиться на самочувствии вследствие перегруза почек и пищеварительного тракта жидкостью.
    Лицам, имеющим проблемы с почками, не положено употреблять данную культуру. Женщинам после родов, у которых отмечается низкий гемоглобин, арбуз употреблять необходимо, так как он повышает его уровень в крови. В данной ягоде содержится достаточное количество сахарозы и фруктозы, которые необходимы для нормализации глюкозы в крови.
    Несмотря на присутствие сахара в составе полосатой ягоды, арбуз считается низкокалорийной ягодой, в 100 г которой содержится всего 25 ккал. Мякиш арбуза содержит пектины, оказывающие положительное воздействие на систему ЖКТ. Среди полезных микроэлементов в арбузе присутствуют витамины группы В, а также А, С, Е, укрепляющие сосуды.
    Дыня и арбуз помогают женщинам, которые планируют кормить ребенка грудью, способствуя поступлению молока в должном количестве. Также данные культуры, в частности арбуз, являются прекрасным мочегонным средством, что в итоге способствует снятию отеков, возможных после родовой деятельности.
    Употреблять арбуз можно в конце летнего сезона, так как ягода, продаваемая ранним летом или поздней весной, может содержать высокий процент нитратов, вызываемых отравление. Чтобы избежать нежелательных последствий, арбуз следует покупать в конце августа и начале осени.

    Полезные свойства дыни

    Помимо приятного аромата, дыня обладает богатым витаминным составом. Так, она способна восполнить организм необходимыми микроэлементами в виде витаминов А, группы В, С, Е, К, натрием, калием, железом. Дыня оказывает положительное влияние на систему пищеварения, нормализуя обменные свойства полезных компонентов, а наличие в плоде бета каротина способствует омоложению кожного покрова.
    Дыня содержит высокий процент калия и железа, которые благотворно влияют на функционал почек и печени. Дыня способствует очищению организма. Витамин С укрепляет организм в период простудных заболеваний, возможных в осенне-зимний период. Клетчатка, присутствующая в этой бахчевой ягоде, нормализует перистальтику ЖКТ. Фолиевая кислота и кремний в дыне повышают функциональность всего организма.

    Арбуз и дыня в период лактации

    Для получения ответа на вопрос о целесообразности употребления дыни и арбуза в период лактации, следует учесть возраст малыша. Если его возраст – до 3 месяцев, от данных ягод лучше отказаться. Это обусловлено возникновением процессов брожения в желудке после их употребления, что вызовет желудочные колики у младенца.

    Даже если ребенку исполнилось более 3 месяцев, матерям, которые и дальше планируют кормить грудью, необходимо постепенно вводить данные культуры в свой рацион. Скушав небольшой кусочек дыни или арбуза на завтрак, после процесса кормления следует проконтролировать состояние младенца и его реакцию на введение нового продукта. Если побочных проявлений не последовало, можно увеличить порцию ягод. Допустимо к употреблению 2-3 дольки арбуза и дыни раз в неделю.
    Дыню не запивают водой и алкогольными напитками. Как и все фрукты, дыня должна пройти проверку на наличие нитратов. Если у малыша после употребления арбуза или дыни матерью, которая продолжает кормить грудью, появилась сыпь и температура, немедленно нужно вызвать врача на дом.

  3. Treaf Ответить

    Отравления бахчевыми носят очень тяжёлый характер, нередко без госпитализации не обойтись. Для того чтобы вовремя принять меры, необходимо знать первые симптомы отравления:
    повышение температуры;
    ощущение слабости, вялости;
    головные боли;
    боли в области эпигастрии;
    тошнота;
    рвота.
    Указанные признаки могут проявиться через 2–3 часа после употребления наполненной химикатами представительницы бахчевых, а могут начаться только через 1–2 дня. Все это время необходимо следить за своим состоянием и реакцией малыша, и в случае обнаружения хотя бы 1–2 симптомов немедленно обращаться в Скорую помощь.

    Правила употребления в пищу арбуза и дыни при грудном вскармливании

    В период кормления грудью маме необходимо быть особенно осторожной — не покупать арбузы и дыни в сомнительных точках реализации, делать тест на нитраты, организовывать пробу на аллергическую реакцию.
    Помимо этих предосторожностей, есть также ряд мер, которые помогут кормящей маме насладиться ароматными сочными плодами без последствий.
    Перед употреблением помыть арбуз и дыню с мылом.
    Съедать только ту часть плода, которая находится ближе к середине — не менее 3–4 см от кожуры.
    Разрезанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не дольше, чем одни сутки.
    Не превышать меру, употребляя не более 3–4 ломтиков в день.
    Лакомство рекомендуется употреблять после еды, но не сразу — по прошествии 30–60 минут после плотного приёма пищи. Это необходимо для того чтобы не вызвать брожения в желудочно-кишечном тракте, что проявится повышенным газообразованием и дискомфортом у мамы и болезненными коликами у малыша.
    Таким образом, ароматная сладость-символ конца лета может в ограниченных количествах включаться в рацион кормящей мамы. Главное, выбрать не только вкусный, но и безопасный продукт, и тогда можно без вреда насладиться сочной мякотью алого арбуза или золотистой дыни.

  4. DarkWindow Ответить

    Чтобы ягода не навредила матери и новорожденному, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Вводить арбуз в рацион следует постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. Если у него появится аллергия, ягоду исключают из меню матери. Через 1-2 месяца можно будет повторно попробовать ввести продукт в рацион.
    В первые несколько недель после родов пищеварительная система грудного ребенка вырабатывает недостаточное количество ферментов, поэтому кормящей грудью матери рекомендуется отказаться от употребления арбуза. С середины второго месяца жизни младенца женщине разрешается употреблять в пищу небольшое количество арбуза. Делать это следует лишь в тех случаях, когда ребенок здоров. Если у младенца наблюдаются запор, понос или колики, вводить новые продукты в меню не стоит, поскольку они могут ухудшить состояние ребенка. На третий месяц порцию можно увеличить.
    Есть арбуз, не беспокоясь о возможных последствиях, женщина может, когда младенец достигает возраста 4 месяцев. В этот период органы пищеварительной системы считаются достаточно сформированными, выделяется нужное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи. Если прежде ягода отсутствовала в рационе матери, вводить ее нужно постепенно, начиная с 1-2 долек в день.

    Правила употребления при грудном вскармливании

    Есть следует только спелые арбузы, не содержащие вредных примесей. Недозрелая ягода навредит организму. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением мякоти в рацион. Это поможет избежать возможных осложнений.
    Доктора рекомендуют отказаться от употребления в пищу арбузов, если у близких родственников наблюдалась аллергическая реакция: высока вероятность, что младенец также будет страдать аллергией.
    Не стоит употреблять арбуз одновременно с другой едой: возможно появление чувства тяжести в желудке, тошноты. Лучше заменить арбузом перекус или полдник.
    Рекомендуется перед употреблением дать попробовать ягоду другому человеку. Если через 30-60 минут негативная реакция не возникнет, можно съесть кусок арбуза кормящей маме. Если во время употребления в пищу первого кусочка появляется изжога, неприятный привкус во рту, не стоит есть арбуз.

    Выбор продукта

    Покупать ягоду следует только в сезон. Начинается он с конца августа – начала сентября.
    Поскольку арбуз впитывает вредные вещества из почвы, рекомендуется приобретать ягоду у проверенных поставщиков, если имеется такая возможность. Можно выращивать ее самостоятельно на даче. Токсины и шлаки впитываются и при долгом нахождении рядом с дорогой. По этой причине не следует покупать арбузы, если они продаются около шоссе.
    Не стоит брать разрезанную ягоду. Ее мякоть впитывает большее количество токсинов и шлаков. Кроме того, на нее может оседать пыль, нередко садятся насекомые.
    Покупать нужно только созревшие плоды. Чтобы определить, спелая ягода или нет, можно понюхать ее. Запах не должен содержать примесей. Рекомендуется постучать по кожуре. Звук должен получиться глухим. Обратить внимание следует и на плодоножку, которая должна быть сухой и твердой.
    Необходимо тщательно осмотреть плод перед покупкой. Кожура не должна быть повреждена: следует обратить внимание на трещины, порезы, нарушения целостности. В противном случае высока вероятность попадания внутрь инфекции.
    Если купленный продукт оказался неспелым, зеленоватым, кормящей грудью девушке есть его не стоит: продукт может навредить здоровью матери и младенца. Не стоит также есть долго хранившийся в холодильнике плод.

  5. vitali_54 Ответить

    Любой продукт полезен только при употреблении в умеренном количестве.
    Помимо положительных сторон, есть еще и отрицательные:
    является большим аллергеном, что может привести к диатезу;
    при употреблении с другими продуктами возможно появление тяжести, вздутия, дискомфорта;
    некоторые поставщики намеренно добавляют множество нитратов, что может привести к расстройству пищеварения, рвоте, вызвать пищевое отравление не только у мамы, но и у малыша.
    Если после употребления ягоды наблюдаются первые симптомы отравления, то нужно сразу же вызывать скорую помощь.

    Когда не стоит кушать арбуз

    Лучше всего перестраховаться, отказавшись от этого продукта до того момента, пока пищеварительная система малыша не укрепиться.
    Кроме этого, плод полностью противопоказан женщинам с:
    сахарным диабетом;
    заболеваниями ЖКТ;
    болезнями почек, во время которых невозможен нормальный отток мочи из организма;
    камнями или песком в почках.
    Это связано с тем, что этот продукт является большим мочегонным средством, что может усугубить состояние женщины из-за невозможности почек нормально функционировать, выводить повышенный объем мочи. Также ягода способна вызывать процессы брожения, что негативно скажется на пищеварении.
    Для полной уверенности, можно ли арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, лучше всего обратиться к врачу. Именно он после полного осмотра крохи сможет дать точные указания по способу, количеству приема этой ягоды.

    Как выбирать арбуз

    Только правильно выбранная ягода может принести пользу организму. Лучше всего производить покупку в конце августа или начале сентября. Это именно то время, когда ягоды полностью созревают, насыщаются всеми необходимыми микроэлементами, приобретают приятный, сладковатый вкус.
    При выборе продукта, нужно:
    обращать внимание на место продажи. Покупки лучше всего осуществлять только в магазинах или у продавцов, имеющих сертификат, указывающий на качество продукции;
    избегать ягод, продающихся в палатках вдоль дорог или сложенных прямо на земле. На них оседает множество вредных веществ, которые иногда невозможно убрать даже после тщательного мытья;
    выбирать ягоды весом около 5 килограмм, среднего размера. Этот вес больше всего соответствует естественному. Если он будет значительно больше, то это свидетельствует о том, что при его выращивании использовались различные удобрения, нитраты. Если меньше, то велик риск купить, до конца несозревший экземпляр, мало обогащенный витаминами, микроэлементами, так необходимыми женщине;
    избегать надрезанных экземпляров или с трещинами. Через них могут проникать вредные вещества, болезнетворные инфекции;
    обходить стороной вялые, мягкие плоды. Это свидетельствует о том, что они уже достаточно большой период лежат и могли испортиться;
    выбирать плоды только с темно-зелеными полосками без повреждений;
    обращать внимание на хвостик. Он должен быть сухим, но в меру (слишком сухой хвостик говорит о долгом хранении);
    выбирать экземпляры с желтоватым пятном с одной стороны. Это указывает на то, что ягода выращивалась при солнечном свете на земле;
    внимательно смотреть на мякоть. Она должна иметь неоднородный цвет и тонкие белые прожилки. Если прожилки будут желтыми, то от употребления такого продукта стоит отказаться.
    Если при выборе ягоды возникли какие-либо сомнения, то от ее покупки стоит воздержаться.

  6. Speralika Ответить


    Логично предположить, что арбуз будет хорошо влиять на лактацию, ведь он состоит на 90% из воды. А после родов это вообще находка – арбуз обладает отличным противовоспалительным и мочегонным действием, даже жаропонижающим. Казалось бы, ешь и будь здоров.
    Но все эти положительные качества можно разом перечеркнуть, если купить арбуз не в сезон, даже просто на пару недель раньше потенциального срока созревания. Беда в том, что он с невероятной скоростью, как губка, впитывает в себя всевозможные нитраты, которыми обрабатывается почва и сама рассада для раннего созревания. Покушав такой экземпляр, молодая мама получит как минимум расстройство желудка и сбой пищеварительной системы.
    Но самое неприятное, что нитраты с легкостью попадут в материнское грудное молоко. Организм ребенка до года явно не способен справиться с такой нагрузкой на органы. Поэтому если вы решили съесть арбуз, убедитесь, что вы приобретете натуральный продукт, который и внешне должен вызывать у вас доверие – никаких трещин, вмятин. И тем более не покупайте разрезанных арбузов.

    Как проверить арбуз на полезность

    Проверить ягоду на наличие нитратов (химикатов) можно в домашних условиях, проведя небольшой опыт. Возьмите стакан, налейте в него чистой водопроводной воды. Отрежьте кусочек арбуза, вместе с зеленой кожицей и мякотью. Бросьте кусочек в стакан с водой, размешайте. Вода стала мутной, непрозрачной? Значит этот арбуз есть не стоит. Натуральный арбуз никак не повлияет на состояние воды, она останется такой же прозрачной и чистой.
    Арбуз во время грудного вскармливания может решить проблему анемии, так как содержит в себе немало железа. Это нужно взять на заметку мамам с низким уровнем гемоглобина в крови.
    Но есть еще одно НО. Арбуз имеет красную сочную мякоть. Ярко окрашенные продукты, в большинстве красного и оранжевого цветов, несут в себе большую опасность возникновения аллергической реакции. Малыш с грудным молоком получит аллергенные вещества, и если их норма будет превышена – аллергия гарантирована.

  7. dr.evpator Ответить

    Содержание
    Полезные качества
    Возможные риски
    Как употреблять
    Как выбрать
    Осторожно, нитраты
    Дыня
    Арбуз – одна из сезонных летних ягод, которой так и тянет полакомиться. Если до рождения малыша женщины не задумываются, можно ли им съесть кусочек этой ягоды, то в период лактации это один из самых популярных вопросов. Итак, можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании, и какая польза и вред этого плода для ребенка?

    Полезные качества

    Многие люди ценят арбуз исключительно за его вкусовые качества, но эта ягода обладает еще и полезными для организма свойствами:

    Обогащение человеческого организма витаминами РР, В1, В2, микроэлементами (калием, магнием, кальцием). Родившей женщине при кормлении ребенка все эти элементы необходимы для укрепления организма, а витамин С нужен для восстановления ослабленного иммунитета.
    В арбузе содержится большое количество железа. Этот элемент необходим женскому организму в период лактации, так как многим мамам ставят диагноз «анемия» после родов.
    Наличие в этой ягоде фолиевой кислоты позволяет женщине нормализовать процесс пищеварения, улучшить цвет лица.
    Если есть арбуз в адекватных количествах, можно препятствовать преждевременному старению организма, так как в нем содержится много антиоксидантов.
    Вывести токсины и нормализовать процесс сна поможет пантеноловая кислота.
    Арбуз, а точнее, содержащаяся в нем фолиевая кислота помогает увеличить количество молока матери.
    Ягода помогает вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки, которые зачастую появляются в период беременности и при кормлении малыша грудью.
    Арбузный плод прекрасно справляется с задачей вывода из человеческого организма шлаков, песка и камней.

    Возможные риски

    Употребление арбуза в период лактации, несмотря на его полезные качества, может принести вред не только малышу, но и матери.

    Арбуз находится в списке сильных аллергенов. Если мама будет есть эту ягоду, а у малыша появится аллергия, которая останется без должного лечения, ребенок в дальнейшем может страдать от диатеза.
    При употреблении полосатого плода в качестве десерта после тяжелых блюд он может стать причиной проявления тяжести в желудке матери. Также такое сочетание продуктов провоцирует повышенное газообразование, а у грудничка может стать причиной сильных коликов в области кишечника.
    Также арбуз при грудном вскармливании особо опасен отравлением. Это обусловлено тем, что некоторые поставщики зачастую накалывают плоды нитратами с целью более быстрого их созревания. В этой ситуации может отравиться не только мать. Через грудное молоко при кормлении химикаты могут попасть в организм ребенка.

    Как употреблять

    Существуют некоторые рекомендации, соблюдая которые кормящая мать при употреблении арбуза сможет обеспечить безопасность себе и младенцу.

    Стоит учесть, что до 4 месяцев лучше воздержаться от употребления этой ягоды.
    Матерям разрешается есть лишь спелые плоды. У хороших арбузов будет сухой хвостик, желтоватое пятно на боку и сухая сеточка на кожуре.
    Чтобы удостовериться, что ягода не токсична, сначала можно дать попробовать ее взрослому члену семьи. Если признаки отравления не проявятся, значит, этот арбуз при грудном вскармливании употреблять разрешается.
    Впервые во время кормления грудью арбуз следует есть, начиная с употребления небольшого кусочка. После этого в течение дня нужно тщательно следить за поведением малыша и за его кожными покровами. Если отрицательной реакции не будет, можно употреблять большее количество плода.
    Есть арбуз матери следует в промежутках между основными приемами пищи, чтобы ягода ни с чем не смешивалась в желудке, так как это может стать причиной брожения в кишечнике. Единственный продукт, удачно сочетающийся с полосатым плодом – белый хлеб.
    Ни в коем случае нельзя есть арбуз, который находился в холодильнике в нарезанном состоянии несколько часов. Лучше употреблять только свеженарезанную ягоду.

    Как выбрать

    Не стоит покупать, а тем более есть первые ягоды, которые начинают продавать в начале августа. В это время можно найти только плоды с химикатами, так как естественный период созревания арбуза – конец августа–начало сентября.
    Необходимо отдавать предпочтения полосатой ягоде с целостной оболочкой, на которой отсутствуют трещины и пятна, так как из-за них можно подхватить инфекцию. Зеленые и вялые плоды также нужно исключить из рациона.

    Осторожно, нитраты

    Если женщина хочет съесть арбуз при кормлении ребенка, ей необходимо точно знать симптомы отравления нитратами. Это нужно, так как многие ягоды сейчас накалывают химикатами, отрицательно влияющими на организм матери и ребенка.

    Симптоматика отравления

    Обычно «химические ягоды» вызывают пищевое отравление острого характера, симптомы которого следующие:
    Появление чувства тошноты.
    Наличие рвоты.
    Появление сильного головокружения.
    Наличие болей в области желудка или кишечника.

    Стоит учесть, что эти симптомы могут появиться через пару часов после употребления мякоти полосатого плода женщиной, а ребенок может почувствовать недомогание при кормлении или через час после него. При их возникновении нужно срочно обратиться к врачу.

    Дыня

    Вместе с арбузами рынок захватывают дыни. Многие молодые мамы, отправляясь за покупками, интересуются: а полезна ли дыня при грудном вскармливании?

    Полезные свойства

    Дыня, так же, как и арбуз, обладает рядом полезных свойств. Ее мякоть содержит множество витаминов, полезных сахаров и углеводов. Благодаря этому она считается отличным средством для нормализации состояния больных после операций или болезни.

    Как употреблять

    Педиатры не запрещают есть этот плод при лактации, но ограничивают его употребление несколькими правилами:
    Нельзя смешивать дыню с другими продуктами.
    Дыня при грудном вскармливании разрешена только в небольших количествах и при постоянном наблюдении за реакцией малыша.
    Кушать дыню можно только в ее естественный период созревания.
    Стоит учесть, что если кормящая мама имеет лишний вес, от дыни ей нужно воздержаться, так как этот продукт может привести к набору килограммов.

    Арбуз может принести большую пользу организму матери при кормлении ребенка. Однако не стоит забывать, что употреблять его разрешается лишь при отсутствии аллергической реакции у младенца на появление веществ из этой ягоды в грудном молоке.
    Кушать ягоду следует с осторожностью и с соблюдением меры. Если женщина после родов истощена, ей вместо арбуза следует кушать дыню, которая поможет быстро восстановить силы.

  8. twiksoed Ответить

    В арбузе содержится столько витаминов и микроэлементов, что казалось бы – ничего лучше для мамы и ее малыша просто нет. Ешь и обогащай иммунитет ребенка дополнительными минералами. Но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. О том, не навредит ли арбуз при грудном вскармливании, мы поговорили с педиатром Татьяной Минеевой.
    1. Если есть реакция у малыша – не ешьте
    – Обычно педиатры говорят: если у вас не было реакции на продукты, не бойтесь их есть, – поясняет врач. – Скорее всего, у грудничка их тоже не будет. Начинайте с небольшого кусочка арбуза, смотрите после кормления, как реагирует ребенок в течение суток. Если все хорошо, на следующий день можно съесть чуть больше. И так далее, вплоть до 3-4 кусков в день. Обязательно обращайте внимание на реакцию. Если у ребенка появляются пятнышки, «крапивница», не ешьте один-два дня арбуз. Это может быть индивидуальная непереносимость. Возможно, на сочетание продуктов. Иногда реакция проявляется, когда вы превышаете порцию арбуза при грудном вскармливании.
    2. Опасность: колики!
    – Не стоит есть много арбуза, когда у малыша колики. Арбуз при большом употреблении может спровоцировать газообразование, вздутие живота, вообще проблемы с желудочно-кишечным трактом. Увы, тут маме придется ориентироваться на состояние ребенка. И разумеется, не переедать арбуза, то есть не больше 1-2 ломтиков в день.
    3. Когда можно начинать есть арбуз кормящей маме
    – Как правило, ограничивающий рацион, исключающий различные продукты, провоцирующие газообразование, а к ним относиться и арбуз, а также возможные аллергены, кормящей маме рекомендуют исключать примерно до двух месяцев малыша. Но это лишь рекомендации. Ведь беременность и кормление грудью – это не болезнь. Пробуйте любые продукты, включая и сезонные ягоды-фрукты. Главное, отслеживать реакцию ребенка и стараться не смешивать сразу много новых продуктов. А дальше опять же смотрите по состоянию малыша.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
    Мифы и правда об арбузах: все арбузы на самом деле – девочки!
    Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, «КП» рассказал ставропольский бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.
    Миф 1

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *