Можно ли есть арбузы в конце июля?

18 ответов на вопрос “Можно ли есть арбузы в конце июля?”

  1. Arajurus Ответить

    Хрясь! И первый арбуз затрещал, разваливаясь на половинки. Красный! Второй, узбекский, был чуть побледнее, но тоже ничего себе на вид. По мнению дегустароров, более сладким оказался все-таки представитель Казахстана. Хотя и тарелка с ломтями узбекского опустела за считанные минуты… На следующее утро все были живы-здоровы, но все-таки не терпелось узнать, что скажут про наши арбузы специалисты.
    – Да абсолютно нормальные они! – улыбнулась лаборант, вручая протокол исследования. – Нитраты в них, конечно, есть, но фруктов или овощей без нитратов просто не бывает! Все дело в количестве. В ваших образцах их менее 30 миллиграммов на килограмм веса. А норма – 60 миллиграммов!
    Уф-ф, отлегло от души! Выходит, неправа была скептически настроенная дама на Центральном рынке можно уже смело есть арбузы.Фото Николая Кривича.
    На заметку
    Куда пожаловаться, если вы купили плохой арбуз
    В Управление Роспотребнадзора по Омской области:
    – ул. 10 лет Октября, 98, тел. (3812) 32-60-26. Также жалобу можно отправить по электронной почте: rpn@55.rospotrebnadzor.ru
    Как выбрать арбуз
    Арбуз должен быть круглой или чуть вытянутой формы.
    Бытует мнение, что овальные арбузы – это некондиция, которую выращивают на корм. На самом деле это просто такой сорт арбузов.
    На арбузе не должно быть никаких внешних повреждений, ровная окраска, никаких помятостей, царапин, и тем более трещин!
    Если хвостик совсем зеленый – значит, арбуз только только с поля если слишком сухой – долго ехал в фуре или лежал на складе. Лучше выбирать «полосатиков» у которых хвостик средней подвялости, – Такой арбуз будет сочным и непереспевшим.
    На что еще обратить внимание при покупке:
    – Недопустимо, что бы арбузы у продавца лежали на земле. Они должны храниться в поддонах, стоящих на подставках.
    – Запрещено продавать разрезанные арбузы или дыни.
    – Продавец обязан предъявить по первому требованию покупателя сертификаты и выписать копию чека даже в том случае, если торгует без кассового аппарата.
    – Обращайте внимание на внешний вид продавца. Не стоит брать товар у сомнительных личностей с грязными руками.

  2. Landakelv Ответить

    Тепличные, ранние арбузы отличаются высоким содержанием вредных веществ, и концентрация последних растёт вместе с уменьшением сроков выращивания. Часть экспертов и вовсе говорят о том, что ранние арбузы употреблять не стоит даже здоровым людям.
    Тепличные плоды наполнены удобрениями, которые помещаются в почву для быстрого роста. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись и остаются в арбузах в концентрациях, значительно превосходящей границы нормы (60 мг на 1 кг). Такие арбузы отлично выглядят и обладают насыщенным запахом, но при этом могут привести к тяжелейшему отравлению.
    Традиционные арбузы выращиваются на открытом пространстве и дозревают в лучах жаркого летнего солнца. Такие бахчевые наиболее полезны, но их сезон наступает в августе. Нередко на прилавках можно встретить арбузы, выращенные в теплицах, а также обогащённые нитратами. Они пользуются спросом, но могут приводить к пищевым отравлениям и представляют огромную опасность для беременных женщин, детей и пожилых людей.

    Как выбрать спелый арбуз

    Высока вероятность купить хороший арбуз, который привезен непосредственно с поля. Если такой возможности нет, выбрать можно на рынке, а вот в супермаркетах арбузы бывают преимущественно незрелыми. У дорог ягоду также лучше не покупать, ведь она впитывает пыль и газы от автомобилей.
    Среди арбузов одного сорта лучше взять средний плод, поскольку маленький, скорее всего, не дозрел и будет несладким, а очень большой — перекормили нитратами. Средний вес хорошего арбуза колеблется в пределах 6-10 кг.
    Когда определились с местом покупки ягоды и размером, обращают внимание на внешний вид. Так, у спелой ягоды довольно контрастные полосы, твердая и блестящая корочка. Если корка слишком мягкая, значит, арбуз неспелый, а излишне твердая — переспелый. Именно поэтому корка может треснуть при нажатии. Не лишним будет понюхать ягоду, от нее должен исходить свежий запах.
    Арбузы делятся на мальчиков и девочек, последние очень сладкие и имеют меньше косточек. Определить девочку просто: у арбуза плоский низ и широкий кружок крепления плодоножки, мальчик имеет выпуклый низ и малюсенький кружочек.
    У хорошего арбуза всегда должна присутствовать плодоножка, нередко ее специально отрывают, чтобы была непонятна степень зрелости арбуза. Хвостик у спелой ягоды сухой, но не пересушенный, песочного цвета. Сильная сухость может быть следствием того, что арбуз сорвали давно и долго его хранят. Обычно очень вкусный арбуз тот, который неказист внешне, а вот плод “как с картинки” хорошими и вкусными качествами обычно не обладает.
    Спелые арбузы при определенных воздействиях издают звонкий звук. Это означает, что мякоть пористая. Сдавив плод руками с двух сторон (сверху и снизу), можно услышать потрескивание, – это свидетельство того, что он зрелый и мякоть сочная.

    Лучший месяц для покупки арбузов – это август

    Научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов объяснил, почему не стоит торопиться с покупкой арбузов в июле.
    «Если терпение есть, то лучше дождаться августа. Придут уже настоящие грунтовые арбузы без всяких ухищрений», – сказал он.
    Соколов пояснил, что ягоды могут созреть и раньше, но они не будут такого же качества, «как привыкли россияне». По словам агронома, арбузы любят солнечную погоду и им необходимо «набрать температурный баланс», чтобы сформировать достойный плод. То есть нужна среднесуточная температура выше 15 градусов.
    Если арбузы растут в более прохладной среде, то это прежде всего влияет на их сахаристость, рассказывает Соколов.
    Они покраснеют, у них будет привлекательный внешний вид, товарность. Все может быть хорошо, но они не будут такими сладкими, какими мы привыкли их пробовать.

  3. ASELOV Ответить

    Было установлено, что сейчас содержание нитратов в арбузах превышает норму в 4-6 раз. Специалисты рекомендуют: детей кормить такими арбузами строго запрещено, для взрослых же безопасная норма составляет не более одной столовой ложки в сутки.
    Замечено, что жители Сосновского района покупают арбузы, одни говорят о естественном вкусе, запахе, другие делятся, что пришлось провести бессонную ночь после угощения.
    – Употребление нитратных солей чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они существенно снижают артериальное давление. Для гипертоников и гипотоников это опасно резким скачком давления вплоть до обморока, – пояснил Вадим Воробей, координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль». – Если количество нитратов в овощах возможно снизить путем вымачивания или термической обработки, то на фрукты эти методы не действуют. Самый правильный выбор – не приобретать арбузы в июле, а дождаться их естественного созревания в августе.
    Вадим Воробей отмечает, что созревший арбуз должен быть:
    Средних размеров;
    Иметь целостный покров, яркий цвет корки и оранжевое пятно на боку, сухие усик и плодоножку;
    При ударе ладонью вибрировать, при ударе согнутым пальцем издавать умеренно звонкий звук, при сжатии продольной оси – слабый хруст.

  4. Ananadar Ответить

    — Но полезные первые арбузы и дыни?
    — Они условно полезны. Витамины образуются в процессе развития, поэтому их количество будет максимальной, если овощ или ягода дошли до кондиции, то есть полностью созрели. Соответственно тогда человек получит максимальную пользу. А если созревание ускорили, то пользы от таких плодов будет меньше, а вот риска — больше.
    Всего в дыни есть кальций, цинк, железо, витамины А, В, С и Р. А еще в ее мякоти содержатся вещества, помогающие выработке серотонина, известного как «гормон счастья». В арбузе содержатся витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота, калий, магний. Кроме того, его пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина в организме.
    Однако организм не получит всего этого, если человек отравится арбузом или дыней. Тогда она только потеряет, потому что последствия чрезмерно нитратов могут быть тяжелыми. Если организму не хватает витаминов, то нитраты, которые попали в него, становятся пищевыми канцерогенами.
    — Нитраты по-разному действуют на людей. Часто в одной семье или компании, где все ели арбуз или дыню, у кого возникает отравление, кого-то просто «проносит», а некоторые вообще не чувствует дискомфорта?

  5. Gardajora Ответить

    Если получить урожай нужно раньше, производители выращивают их под плёнкой или в теплицах. Тогда урожай собирают месяца на два раньше, но лакомство получается опасным для здоровья.
    Дело в том, что при выращивании арбузов и дынь в открытом грунте, они, созревая, уже полностью очищаются от всех добавок, которые вносились в почву. А тепличный метод даёт урожай с нитратами и стимуляторами роста в ягодах до 60 мг в килограмме продукта.
    В кишечнике человека нитраты превращаются в нитриты, что приводит к кислородному голоданию всех тканей организма — гипоксии. Особенно опасно это для беременной женщины и для ребёнка, но проблемы могут возникнуть и у здорового взрослого человека. Обычно появляются тошнота, рвота, диарея.

    Многие люди, покупая ранние арбузы и дыни, надеются, что насытят свой организм витаминами, но происходит совершенно противоположный процесс: из-за нитритов полезные вещества не могут всасываться и их попадает в организм в три раза меньше, чем должно было бы попасть.

    Арбузы в июле можно есть или нет: на нитраты арбуз можно проверить самостоятельно

    Маловероятно, чтобы, даже с добавлением химикатов, ранние ягоды попадали на стол россиян от отечественного производителя. Скорее всего, этот деликатес поставляют Китай или Турция.
    Дыни и арбузы – это ягоды, которые дозревают под палящим солнцем, а особенности турецкого и китайского климата не обеспечивают им таких условий, что отрицательно влияет на вкус, цвет и консистенцию продукта.
    В продаже все ягоды выглядят очень аппетитно, и только специалист сможет по внешнему виду сказать, какой из арбузов содержит нитраты.

    Арбуз не имеет нитратов, если:

    у него на боку есть жёлтое пятно;
    полосы на кожуре ярко выражены;
    если арбуз сжать, раздастся тихое потрескивание;
    если кожуру царапнуть ногтём, её легко содрать.

    Нитраты в арбузе есть, если:

    он в воде не плавает, а тонет;
    поверхность среза – яркая и гладкая (без нитратов она будет с крупинками и неровной);
    на срезе арбуз с нитратами будет на свету с фиолетовым отливом;
    если есть в мякоти прожилки жёлтого и белого цвета – в арбузе нитраты;
    если мякоть арбуза, опущенная в воду, через 15 минут стала розой – в арбузе нитраты.

    Арбузы в июле можно есть или нет: проверяем на нитраты дыню

    Дыню, наверное, любит ещё больше людей, чем арбуз. Ведь она такая сладкая, ароматная, приятная по консистенции, да и косточки в рот не попадают – сконцентрированы в одном месте и легко удаляются из дыни. Но разбираться, какая дыня с нитратами, а какая – без, тоже очень важно.

    Дыня не содержит нитратов, если:

    плод имеет ровный и насыщенный цвет;
    кожура покрыта равномерной «сеточкой»;
    дыня пахнет даже в неразрезанном виде.

    Дыня содержит нитраты, если:

    в районе хвостика мякоть не такого цвета, как вся дыня;
    мякоть содержит неприятные прожилки;
    семена сероватые или пустые;
    дыня не сладкая.
    Специалисты рекомендуют хорошо запомнить все эти советы, чтобы на стол попадали только действительно вкусные и полезные арбузы и дыни.
    Если уберечься всё-таки не удалось и нитраты попали в организм, то первые же признаки отравления нитратами должны стать поводом для обращения за медицинской помощью, иначе последствия могут оказаться очень неприятными.

  6. Turg Ответить

    Воспользовавшись советом специалиста, я попросил показать мне соответствующие бумаги. Продавец тут же достала их из-под прилавка. Подписи и печати на месте. В общем, по документам, эти арбузы полностью съедобны и годны к употреблению.
    На соседнем лотке с фруктами и овощами все те же зеленые и огромные арбузы. Но на этот раз на вопрос о документах я не получил никакого ответа. Продавец лишь ловко сменила тему и сказала, что это астраханские арбузы, очень вкусные.
    Я прошел еще по нескольким торговым точкам и везде слышал один и тот же ответ: арбузы очень вкусные, сладкие, красные, но, к сожалению, в данный момент нет возможности предоставить соответствующие документы, мол, хозяина на месте нет, а они у него.
    Из своего расследования я сделал следующие выводы. Хоть по статистике Департамента здравоохранения и Роспотребнадзораэтим летом еще ни одного случая отравления арбузами официально не было зарегистрировано, все же к выбору летнего деликатеса стоит подходить осторожно.
    Необходимо не только следовать народным советам: смотреть на цвет арбуза, на состояние кожуры, постучать по нему, но и обязательно попросить у продавца документы и сертификаты на продаваемый товар. На них должны присутствовать печати и подписи контролирующих органов. Только в этом случае можно покупать арбуз, не опасаясь за свое здоровье.

  7. Pagan Ответить

    – На крепкую троечку, – сказал продавец Алексей.
    Это черлакская оптовка, здесь закупают фрукты и овощи оптом многие предприниматели. Ежедневно сюда с проверкой выходят и сотрудники Россельхознадзора. Смотрят не только товар, но и то, как его хранят. Арбузы лежат на опилках. Это норма. Подложка растительного происхождения – солома или ботва – запрещена. Из-за этого из Казахстана в Омск накануне не пустили две фуры.

    – В подстилке находим горчак, повилику, бывает и амброзия, сорняки, которые отсутствуют в Омской области или ограниченно распространены. Они приводят к снижению урожайности,
    – прокомментировал государственный инспектор отдела карантина растений качества безопасности зерна управления Россельхознадзора по Омской области Сергей Тищенко.
    Астраханские арбузы появятся только через месяц. Бахчевые в Омск пока везут в основном из Казахстана, продавцы уверяют: к июлю они созревают. Ягода уже звучит звонко.
    – Уже, как видно, хвостики не зелёные. Постучал по ним, понятно уже, что зрелые. Можно кушать смело, – говорит продавец Сийошь.
    Сотрудники Россельхознадзора отбирают несколько арбузов и везут их в Центр оценки качества продуктов. Лаборанты словно хозяйки на кухне. Бахчевые моют, режут. Пробы берут с разных сторон. Это анализ на нитраты. Вредные вещества могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, анемии, спровоцировать образование опухолей. И вот вердикт. Нитраты в арбузах есть! Но в два раза меньше нормы.

    – При испытании у нас получилось менее 30 миллиграмм, то есть содержание нитратов в норме. Арбуз хороший, можно есть. В этом сезоне арбузы с превышением нитратов центром качества обнаружены не были,
    – сообщила главный специалист испытательной лаборатории центра оценки качества зерна (Омский филиал) Виктория Антонович.
    Перед тем, как купить арбуз, эксперты советуют спросить у продавцов сертификаты качества. Такой должен быть у каждого. В домашних условиях проверить бахчевые на вредные вещества не получится, учёные утверждают: народные средства не работают.

  8. ALMIK Ответить

    Ранние сорта
    При неудачном выборе плода может случиться отравление либо из-за повышенного содержания нитратов в продукте, либо если это залежавшийся арбуз. Однако эксперты отмечают, что ранние арбузыне всегда опасны для здоровья. Бахчевые культуры уже давно никто не «ускоряет» и не пичкает нитратами или другими формами удобрений, которые вредны для здоровья человека, потому как в этом нет особогосмысла.
    Мировая традиционная селекция уже давно разработала сорта и гибриды арбузов, которые способны к раннему созреванию. Современные гибриды созревают на целый месяц раньше! Это означает, что бахчевые, выращенные в Краснодарском крае, с конца июня вполне пригодны в пищу.
    Создание условий для выращивания ранних арбузов — очень долгий и трудоёмкий процесс. Он выглядит таким образом: в зимний период высаживают рассаду и подготавливают её к пересадке в плёночные укрытия. В этих «туннелях» растения уже в начале весны начинают развиваться, когда температура ещё низкая. В итоге, когда вы ещё даже и не думаете о покупке арбуза, он уже начинает медленно созревать.
    Применение нитратных форм удобрений для бахчевых культур бесполезно. Азотные удобрения увеличивают рост листовой массы, и растение получает сигнал к жизни, но не к размножению. Ранние овощи и фрукты лучше и быстрее растут, если их кормить равномерно и своевременно. Желательно в небольших количествах в форме микроудобрений, которые легко растворяются в воде. Сейчас фермеры применяют капельный полив. Благодаря ему вместе с водой растения получают все необходимые вещества.
    Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора РТОльга Фомичёва рассказала, что сейчас не время для покупки арбузов. «Если не терпится, то лучше брать арбуз, выращенный в южных странах: Узбекистане, Казахстане, Азербайджане. Ежегодно мы проводим проверки и выявляем химические арбузы, этот год исключением не будет».
    Берегись нитратов
    Ранние арбузы могут быть насыщены нитратами. Они позволяют плодам созревать за недели. Такие арбузы легко определить по чрезмерно светлому цвету и мягкости, а также по наличию жёлтых толстых прожилок в мякоти. Ранние арбузы врачи категорически запрещают употреблять детям до 10−11 лет. А также кормящим матерям, людям, страдающим болезнями желудка, особенно язвенной болезнью! Как распознать суррогат? Надо обратить внимание на цвет и вкус мякоти.
    Обработанный химикатами арбуз имеет ярко-красный цвет, но на вкус несладкий. Также не стоит дегустировать ягоду перед покупкой. Нож, который используют продавцы, наверняка не один раз был испачкан пылью или грязью прилавка.
    Однако обычному человеку не так просто на вкус и цвет определить качество продукта. Владимир Вадюшин, агроном и специалист по бахчевым культурам, рассказал о том, как селекционеры улучшают сорта. «Не все виды имеют одинаковое содержание сахара, послевкусия и характеристики мякоти. Селекционер, улучшая один признак, иногда не может удержать другой на нужном уровне. Повышение насыщенности цвета мякоти может увеличить размер семян, которые быстрее разрыхляют внутреннюю структуру. Поэтому фермеры и производители семян ведут постоянную работу в поиске идеального сорта».
    Опасны не только нитраты. Весьма распространённым заболеванием при употреблении арбузов является бактериальное отравление: заражение кишечной палочкой. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать разрезанные арбузы, а тем более те, которые в разрезанном виде какое-то время пролежали на солнце. Это среда для микробов.
    Если после употребления арбуза ваша кожа посерела и наблюдается сильная слабость, нужно, не откладывая, вызвать скорую помощь, так как исход может быть летальным.
    Если вы решились купить июльскую продукцию, покупайте её на официальном рынке. Желательно вдалеке от автомобильных дорог и обязательно требуйте у продавца результаты анализов из лаборатории. Попросите результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов. При выборе и покупке бахчевых культур обращайте внимание на наружную окраску арбуза — она должна быть яркой и глянцевой.
    Также обратите внимание на хвостик — он должен быть сухим, а сам арбуз глухо звенеть. Когда принесёте покупку домой, опустите кусочек арбузной мякоти в стакан с чистой водой. Если вода лишь немного помутнеет, плод можно есть. В случае если вода изменит цвет, лучше выбрасывайте арбуз, так как он наверняка накачан нитратами.
    № 26 (568) от 6 июля 2017 [“Аргументы Недели «, Диана Донич ]

  9. я ютубер кто неверет таму в клас Ответить

    Не успело наступить лето, а на торговых прилавках уже появились арбузы и дыни. Их продают в магазинах, на рынках, а то и прямо вдоль автотрасс. Причем, цены по нынешним временам, довольно приемлемые. Не рановато ли употреблять в пищу подобное лакомство, и как выбрать арбуз или дыню без риска для собственного здоровья, попытался разобраться журналист Zakon.kz.
    По словам главного эксперта Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава РК Мейрамгуль Ибраимовой, эти плоды вообще довольно капризны и могут привести к отравлению при неправильной транспортировке или хранении. Но наиболее опасны бахчевые культуры – арбузы и дыни, которые появляются у нас на прилавках уже в июне месяце.
    «Даже самые скороспелые сорта начинают созревать только к концу июля. А вообще сезон природного созревания арбузов приходиться на середину августа. Поэтому арбузы и дыни рекомендуется покупать, начиная с конца августа и до октября включительно. Но никак ни в июне месяце. Как бы не убеждали продавцы, что привозят эти плоды из южных регионов РК или Узбекистана, у бахчевых культур есть свой период созревания. И он приходится именно на середину, а то и конец августа. Если же они раньше времени попали на прилавок, то это говорит о том, что там содержится большое количество нитратов. А это однозначно приведет к отравлению организма», – говорит М. Ибраимова.
    К слову, существует народный метод проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях. Для этого следует растереть и поместить мякоть арбуза в стакан воды. Если вода просто помутнеет, то с арбузом все в порядке. Если покраснеет – есть его не рекомендуется.
    Однако, медики не советуют полагаться на этот метод и рекомендуют проводить подобный анализ только с помощью специальных тестов-нитратомеров. Правда, по словам Ибраимовой, сделать это можно лишь в лабораторных условиях. А вообще допустимая норма нитратов составляет не более 60 мг на 1 кг мякоти. Причем распределяются они неравномерно и скапливаются ближе к кожице и у плодоножки. Поэтому грызть арбуз или дыню до самой корки не рекомендуется.
    Как отметила А. Ибраимова, КООЗ регулярно осуществляет различные проверки и ведет мониторинг безопасности продукции. Специальные группы выезжают непосредственно на места реализации бахчевых культур и проверяют их экспресс-методом на содержание нитратов. Кроме того, проводятся специальные акции в местах реализации бахчевых культур с целью формирования у населения навыков по выбору безопасной продукции, и соответственно по профилактике острых кишечных инфекций и неинфекционных заболеваний.
    «Пока фактов пищевых отравлений непосредственно связанных с употреблением бахчевых культур не зарегистрировано. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от их покупки. Но даже когда наступит период созревания бахчевых культур, мы не советуем покупать их на стихийных рынках. Особенно у дороги, потому, что арбузы и дыни легко впитывают токсины из воздуха и в них накапливается большое количество тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Кроме того, не следует проверять плод на зрелость и вкус, делая на нем разрез при покупке. С поверхности арбуза или с ножа в мякоть могут попасть различные болезнетворные бактерии. Так же при выборе бахчевых нужно проследить, чтобы на них не было трещин, царапин, вмятин, подозрительных пятен. Иногда при транспортировке арбузы и дыни просто перебрасывают с места на место, и в результате образовавшихся вмятин, мякоть может испортиться прямо внутри плода, что соответственно приведет к отравлению. Также следует помнить, что хранить арбуз или дыню в разрезанном виде можно не более суток, при условии, что плод содержится в холодильнике», – продолжает М. Ибраимова.
    Вообще, что касается мест реализации бахчевых культур, то здесь предусмотрен целый ряд правил. Например, они должны быть надежно защищены от дождя, прямых лучей солнца и других неблагоприятно воздействующих факторов. А потому место продажи арбузов и дынь должно находиться под навесом с выступом не менее 20 сантиметров. И конечно же, продавец должен иметь халат, чистые руки, элементарные условия для соблюдения личной гигиены. Зачастую же бахчевые продают в местах стихийной торговли, где даже нет туалета и места для мытья рук.
    «Лучше покупать арбузы и дыни только в проверенных местах – в магазинах и супемаркетах, где есть условия для хранения. Кроме того, продавец по первому требованию должен предъявить покупателю документ подтверждающий соответствие качеству и безопасность продукции. А чтобы его получить, прежде необходимо провести соответствующую лабораторную экспертизу своей продукции. Конечно в местах стихийной торговли, где идут множественные нарушения санитарных норм, такой документ продавцу никто не выдаст», – резюмировала А. Ибраимова.
    Владимир Демидов

  10. Чилийский перчик Ответить

    Для правильного выращивания и дозревания плода, арбузу необходимо солнце и открытое пространство. В таких условиях плод будет полностью готов к употреблению к концу лета. Сейчас для быстрого роста процесс проходит в теплицах, но иногда такие плоды бывают опасными для употребления.

    Во время естественного выращивания за период дозревания арбуз успевает освободиться от вредных веществ, которые были заложены в него во время посадки. При выращивании в теплицах арбузы не успевают вывести из себя нитраты, которые в последнее время все больше и больше превышаю норму.

    Чем опасны первые арбузы, которые появляются в июле

    Проблема кроется в нитратах, которые могут спровоцировать пищевое отравление. Когда эти вещества попадают в организм, на них действуют ферменты и микрофлора превращаются в гемоглобиновый яд.
    Те нитраты, которые попали в человеческий организм, начинают всасываться в стенки и попадают в кровь, после чего происходят соединения гемоглобином и метгемоглобином. Гемоглобин играет важную роль в организме, так как переносит по крови кислород. После того как он превратится в метгемоглобин это свойство он теряет в результате чего происходит кислородное голодание организма.
    У женщин в интересном положении и так низкий уровень гемоглобина в крови. Из-за увеличенного объема циркуляции крови, а так же уменьшения железа. Кислородное голодание – гипоксия, может, зависит от степени нитратов попавших в организм человека. Важно, что дети и беременные находятся под большим риском, так как им нужно меньше доза, чтобы произошло отравление. В таком случае гипоксия происходит как у матери, так и у ее плода.
    Даже если человек обладает хорошим пищеварением, он может столкнуться с проблемами кишечного расстройства, тошноты и рвоты. Причиной чего станут действия нитратов на слизистую пищеварительной системы.

    Помимо всего того что имеем, нитраты могут еще накапливаться, их соединения тяжелого метала, откладываются в клетках печени, а также почек. Получается, что ожидание от полезности раннего арбуза не являются действительности. При этом нитраты, которые попали в организм, не дают кишечнику всасывать полезные вещества.

    Можно ли проверить ранний арбуз на нитраты

    На витринах овощных магазинов все арбузы выглядят весьма привлекательно.  Каждый хочется просто взять и полакомится им, но возможно именно тот арбуз и содержит большое количество вредного вещества. Специалисты с легкостью могут по внешним признакам определить хороший ли арбуз или он отравлен нитратами.

    Как отличить арбуз, в котором нет нитратов:

    на арбузе должно быть большое пятно желтого цвета (что означает его правильное взращивание);
    полосы на плоде должны быть четко выраженными;
    когда арбуз сжимаешь в руках, он должен издавать тихий треск;
    ногтем можно легко содрать кожицу арбуза.
    В современном мире можно приобрести портативный прибор, который за короткое время определит, сколько в продукте находится нитрата. Нитрометер определяет присутствие вредного вещества, когда входит в контакт с арбузом.

    Присутствие нитратов в плоде:

    для этого необходимо положить арбуз в большое количество жидкости, если он утонет, в нем содержится большое количество вредного вещества;
    на срезу нитратный арбуз будет гладкий и яркого цвета, хороший же плод на срезе неровный;
    надрезанный плод поднести к солнечному свету при наличии нитратов будет он переливаться фиолетовым оттенком;
    в плоде будут присутствовать прожилки желтого и белого цвета;
    мякоть плода положить в воду и через время она порозовеет.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *