Можно ли есть чернику при грудном вскармливании?

8 ответов на вопрос “Можно ли есть чернику при грудном вскармливании?”

  1. Akinozilkree Ответить

    Если вас интересует, можно ли варенье при грудном вскармливании, то знайте — оно более аллергенное, чем свежая ягода. В составе черничного варенья есть сахар, который может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. Но это не делает лакомство запретным. Просто варенье можно вводить чуть позже, чем свежую ягоду черники. Рекомендуется знакомиться с черничным вареньем через 2–3 месяца после родов.
    Обязательно выбирайте продукт хорошего качества. Цвет и консистенция варенья должны быть однородными. Наличие пены, комков и т. д. — признак некачественного продукта или нарушения технологии производства. Но лучше всего собрать ягоды самостоятельно, и приготовить варенье дома.

    В первый месяц

    Употребление ягод черники, как гипоаллергенного продукта в первый месяц разрешается. Если речь идет о варенье, то лучше отложить его к 3–4 месяцу. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к новому типу питания после рождения, поэтому ему тяжело справиться с продуктами, которые сложно переварить, или с аллергенами. Так как сахар в варенье не самый полезных продукт, не следует кушать черничное варенье в первый месяц после родов.

    Когда и как правильно ввести в рацион?

    Как уже сказано выше, варенье из черники лучше всего вводить через 2–3 месяца после родов. Тогда организм малыша достаточно окрепнет, чтобы воспринимать столь сладкий продукт. Первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. Лучше запивать его чаем или водой.
    Помните, аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются через 1–2 дня после дегустации, поэтому будьте внимательны к ребенку. Появление высыпаний, зуда, беспокойства, запоров, колик должны вас насторожить. Отложите лакомство на несколько месяцев, а затем попробуйте снова. Если все пошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество съедаемого черничного варенья.
    Возраст малыша
    Как употреблять
    1 месяц
    Можно ягоды (небольшое количество), варенье запрещено
    2 месяц
    Можно ягоды, варенье не рекомендуется, но после консультации с врачом, возможно употребление в минимальных дозах.
    3 месяц
    Разрешается вводить в рацион начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.
    4 месяц
    Можно кушать в умеренных количествах (до 6 столовых ложек в день).
    5 месяц
    Нет ограничений в употреблении, если нет аллергии.
    А также о разрешенных вкусностях для кормящих мам вы можете почитать в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании».

    Возможный вред при лактации

    Черничное варенье обладает не только полезными свойствами, но и вредными. Так, сахар может спровоцировать колики, аллергию. Сама черника также может стать причиной нежелательной реакции в виде сыпи, зуда и т. д. Кроме того, продукт может быть противопоказан некоторым женщинам:
    страдающим запорами, особенно это актуально после кесарево сечения, когда женщины испытывают дискомфорт при походах в туалет;
    с гастритом с высокой кислотностью, особенно в остром течении;
    с кишечной непроходимостью;
    с проблемами со свертываемостью крови;
    при сахарном диабете;
    при проблемах с желчевыводящей системой;
    с больной поджелудочной железой и т. д.

    Рецепт варенья из черники для кормящей мамы

    Вы можете купить варенье в магазине, но лучше приготовить его дома, воспользовавшись нашим рецептом.

  2. Ygglv Ответить

    Черника кормящей маме не противопоказана, однако, как и множество других овощей, ягод и фруктов, ее следует есть нормированно, не злоупотребляя. Мамы еще не до конца знают организм своего недавно родившегося малыша и не могут предугадать, как он среагирует, если она полакомится черникой, как говорится, от души.
    Несмотря на то, что многие врачи считают эту ягоду одной из самых неаллергенных, некоторые детки могут иметь индивидуальную непереносимость к ней, которая часто выражается аллергическими реакциями. Кроме того, она может вызывать диатез.

    В первый раз следует съесть всего несколько ягодок. Если реакции у малыша нет, количество ягод можно увеличить
    Именно из-за этих причин кормящей маме следует придерживаться следующих советов по ее вводу и употреблению.
    Советуем почитать:Можно ли есть землянику при грудном вскармливании
    В первый месяц жизни малыша очень многие продукты под запретом — у мамочек очень ограниченный список еды, которой им можно питаться. Черники также в этом списке нет. Начинать кушать ее лучше не ранее 3-4 месяцев.
    Новый продукт (и черника в том числе) вводится всегда в первой половине дня, чтобы у мамы было время и возможность понаблюдать за своим крохой.
    Чернику следует только попробовать, а не есть ее килограммами. Остановитесь на нескольких ягодках.
    Если малыш после кормления грудью чувствует себя нормально, вы не зафиксировали странных реакций с его стороны, то в последующие дни количество съедаемых ягод можно увеличить.
    Если же у грудного ребенка появилась сыпь или другие аллергические проявления, которых до употребления черники не было, кормящей маме необходимо на время убрать этот продукт из рациона и возобновить его употребление не раньше, чем через месяц. И лучше начать с компота из замороженной черники, так как в этом виде ягоды и фрукты не такие аллергенные.

  3. Karan Ответить

    Прежде всего, давайте определимся,  разрешают ли педиатры кушать эту ягоду в период лактации или же черника находится под строгим запретом.
    Есть чернику во время кормления грудью, безусловно, можно и даже нужно, но это допускается только в том случае, если ни у мамочки, ни у ее малыша нет негативной реакции на ягоду.
    Более подробно о возможном вреде от поедания черники кормящей мамой мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные полезные свойства этого чудесного лакомства.
    В первые полгода после родов организм женщины особенно сильно нуждается во всевозможных витаминах и микроэлементах, поскольку часть из них тратится на формирование и насыщение грудного молока. Черника же при своих скромных размерах обладает высокой концентрацией полезных веществ, а потому является отличным средством для их восполнения.
    Эти ягоды отличаются низкой калорийностью – в полной чашке черники содержится всего 84 килокалории. Это означает, что молодые мамы могут использовать ягодки в качестве перекуса или есть их в те моменты, когда очень хочется чего-то сладкого.
    В чернике содержится гигантское количество различных антиоксидантов, которые помогают клеткам быстрее восстанавливаться и обновляться. Кроме того, эти вещества укрепляют иммунитет молодой мамы и малыша.
    Также, благодаря своим антиоксидантным свойствам, черника помогает всему организму женщины активнее восстанавливаться после родов. Это свойство особенно важно для тех мамочек, которые рожали не естественным путем, а при помощи кесарево сечения.
    Благодаря наличию антиоксидантов в чернике ее регулярное употребление помогает поддерживать здоровье сосудов, а также снижает риск образования тромбов.
    Дополнительно черника снижает кровяное давление, поскольку вещества в ее составе расширяют сосуды, а витамин К способствует разжижению крови.
    Важнейшее полезное свойство черники – улучшение состояния сердечнососудистой системы. Этот эффект распространяется как на мамин организм, так и на организм малыша, поскольку часть полезных веществ попадает в грудное молоко.
    Регулярное употребление ягод благоприятно влияет на состояние здоровья мозга и всей нервной системы. Груднички, чьи мамы в период лактации часто ели чернику, быстрее развиваются и ведут себя более активно.
    Черника может быть очень полезной для тех кормящих мам, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к данному заболеванию. Ягоды регулируют уровень сахара в крови и нормализуют чувствительность к инсулину. Снижается риск возникновения диабета и у грудничка.
    Эти ягоды помогают предотвратить развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях, от которых довольно часто страдают роженицы.
    Растительное волокно, которое также содержится в чернике, помогает нормализовать работу кишечника и способствует улучшению пищеварительной функции.

    Возможный вред от поедания черники во время грудного вскармливания

    К сожалению, даже такая полезная ягода при неправильном или чрезмерном употреблении может привести к появлению побочных эффектов, причем, в первую очередь у грудничка.
    Черника относится к продуктам, которые довольно часто вызывают аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в виде затрудненного дыхания, хрипов, появления сыпи и крапивницы.
    Негативная реакция может выражаться и в нарушении работы пищеварительной системы ребенка – грудничок страдает от колик в животе, ведет себя беспокойно, консистенция его стула меняется. При наблюдении этих симптомов употребление черники обязательно нужно прекратить.
    Проблемы с пищеварением могут коснуться и саму кормящую маму. Поскольку в чернике содержится большое количество клетчатки, переварить ее ослабшему организму довольно трудно. Тем более ситуация ухудшается, если молодая мамочка страдает от заболеваний кишечника, например, от колита.
    Витамин К, как известно, естественным образом разжижает кровь, а потому кушать чернику после кесарево сечения следует особенно осторожно, поскольку избыточное ее употребление может привести к возникновению кровотечений.
    Как уже упоминалось выше, черника помогает регулировать уровень сахара в крови, однако в большом количестве концентрация глюкозы снижается очень сильно, что может привести к приступам и ухудшению состояния мамы, страдающей от диабета.
    Некачественно вымытая и очищенная ягода может стать причиной пищевого отравления. Также к этому могут привести ягодки, при выращивании которых использовалась различная химия. Слабое отравление представляет опасность лишь для кормящей мамочки, более серьезная же разновидность недуга может навредить и грудничку – токсины попадают в кровь, а затем в молоко.
    Все эти возможные побочные эффекты делают чернику продуктом, к которому молодым мамам следует относиться с осторожностью. Однако многих из них можно избежать, если соблюдать правила ввода ягоды в рацион и не превышать ее дневную норму.

    Можно ли есть чернику в первый месяц после родов и как это делать правильно

    Теперь давайте разберемся, как правильно вводить чернику в рацион кормящей матери и когда это лучше всего делать.

    В первые месяцы жизни малыша его пищеварительная система еще недостаточно развита, а потому она может неправильно реагировать на новую пищу, попадающую к ребенку с молоком мамы. Именно поэтому педиатры рекомендуют пробовать чернику не ранее чем через 2-3 месяца после родов.
    Первая порция должна быть совсем небольшой – достаточно скушать несколько ягод, чтобы в случае возникновения аллергии у грудничка она не была слишком сильной. Обычно подобная реакция проявляется в течение пары дней, а потому если в этот срок все прошло хорошо, то можно немного увеличить порцию.
    В сутки педиатры рекомендуют съедать не более половины стакана этой прекрасной ягоды, причем чернику лучше кушать не каждый день, а раз в два-три дня. Так вы и ваш малыш будете получать достаточно полезных веществ, но при этом не будете сталкиваться с побочными эффектами.

    Советы по выбору и употреблению черники в период кормления грудью

    Черника – ягода сезонная и в кулинарном плане довольно универсальная, потому существует ряд рекомендаций, которые помогут молодой мамочке выбрать качественные дары природы и употребить их в пищу самым безопасным способом.
    Покупать или собирать чернику следует в конце лета – в это время ее ягоды окончательно созревают и в них содержится наибольшее количество полезных веществ. От покупки «свежей» черники в другое время года лучше отказаться.
    Ягодки не должны быть мятыми и слишком мягкими – это признак перезрелого или порченного продукта.
    Чтобы радовать себя ароматными ягодами весь год, их можно засушить или заморозить. При заморозке следует помнить, что если черника хоть раз растаяла, то повторно замораживать ее уже нельзя. По этой же причине следует внимательно изучать содержимое упаковки с покупной ягодой – внутри не должно быть льда.
    Сушеные ягоды можно использовать для заваривания ароматного чая и варки компотов. Помните, что чем дольше варится черника, тем меньше в ней остается полезных веществ, а потому лучше всего ягоду просто настаивать в горячей воде.
    Замороженные ягодки следует класть в пироги и другие домашние сладости. Таким образом вы добавите калорийному угощению хоть каких-то полезных свойств.
    Черничное варенье также можно кушать при ГВ, однако следует помнить, что длительная варка снижает пользу черники довольно сильно, а обилие сахара делает подобное лакомство слишком калорийным.
    Как видите, черника при ГВ может стать отличным помощником для кормящей мамы и грудничка. Значительное количество полезных свойств делает ее незаменимым продуктом для восполнения витаминов и жизненно важных соединений. Однако следует помнить, что как и любой другой продукт, эту ягоду следует кушать, соблюдая меру и внимательно следя за реакцией малыша.

  4. Copenfer Ответить

    Ягоды черники — плоды многолетнего дикорастущего кустарника, созревающие во второй половине лета. В красной мякоти кисло-сладких ягод прячется множество различных витаминов, минеральных веществ, органических кислот, а также сахар, растительные протеины и жирные масла.
    Среди витаминов, содержащихся в чернике, лидируют:
    Витамин С, необходимый для поддержания иммунитета, нейтрализации токсинов и повышения работоспособности;
    Витамины группы В, участвующие в процессе выработки энергии, передаче нервных импульсов, стимулирующие обмен веществ и оказывающие благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
    Бета-каротин, который служит основой для синтеза витамина А и обеспечивает сохранение остроты зрения, рост и развитие тканей, защиту организма от свободных радикалов.
    Черника снабжает организм минеральными веществами:
    Фосфором, необходимым для укрепления зубной эмали и костной ткани;
    Железом, обеспечивающим профилактику железодефицитной анемии;
    Калием, стабилизирующим показатели артериального давления и улучшающим работу ЦНС;
    Серой, способствующей выведению токсинов;
    Цинком, участвующим в формировании костной ткани.
    Наличие в чернике дубильных веществ, обладающих противовоспалительным и бактерицидным действием, позволяет использовать её для лечения расстройств пищеварения (при диарее черника помогает нормализовать стул).

    Кроме того, ягоды черники используют:
    Для лечения заболеваний ротовой полости;
    Улучшения работы иммунной системы;
    Для лечения некоторых кожных заболеваний;
    Нормализации обменных процессов у лиц, страдающих сахарным диабетом;
    Для разжижения крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Употребление черники при кормлении грудью

    К счастью, черника не принадлежит к числу опасных аллергенов. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть чернику при грудном вскармливании, мы можем дать утвердительный ответ, если у мамы или малыша не наблюдается склонности к запорам.
    Диетологи настоятельно рекомендуют:
    Вводить чернику в меню кормящей мамы, когда малыш достигнет возраста двух — трёх месяцев;
    Начинать с нескольких ягодок;
    Понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт на протяжении следующих двух суток, поскольку аллергические реакции — явление сугубо индивидуальное;
    В случае покраснения или высыпаний на коже, кашля, насморка или желудочно-кишечных проблем у малыша необходимо оказаться от употребления продукта на период не менее двух месяцев.
    Поскольку черника является дикорастущим кустарником и в свежем виде может быть доступна в течение непродолжительного времени, следует знать, что кормящая мама может включать в свой рацион черничный компот или другие блюда, включающие эти замечательные ягоды.

    Домашняя запеканка с черникой для кормящей мамы

    Черника — вкусная и невероятно полезная ягода, которая хороша не только в свежем виде. Вы можете использовать ягоды черники в качестве ингредиента для десертов и различных видов выпечки.

    Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки, которая подойдёт для завтрака, ужина или лёгкого перекуса.
    Для приготовления творожно-черничной запеканки нам потребуется:

  5. писюН@стiк Ответить

    Черника является одной из традиционных и любимых многими ягод в нашей стране, на Руси чернике приписывали целебные свойства, которые помогали быть здоровыми без врачей.

    Она помогает в омоложении, поддержании тонуса и укреплении иммунитета, продлевает жизнь и пополняет запас витаминов и минералов. Современные доктора поддерживают мнение древних лекарей и рекомендуют употребление этой ягоды, как в сезон, так и запасая ее на зиму. Причем не только ягоды, но и веточки и листья целебного растения. Но если вы кормящая мама, можно ли чернику при грудном вскармливании?

    Польза и вред черники

    Чернику любят за ее уникальный состав. Это витамины С, группы В, каротин, Р, минеральные вещества – фосфор, калий, медь, железо, хром, марганец и многие другие.
    В ней много органических кислот, пектинов и особый вид сахара, а также дубильные вещества, и редкое полезное вещество оксикумарин, который обладает свойствами разжижения крови.

  6. Anadi Ответить

    Мария, 26.02.2010 22:52
    не вопрос ))
    вот диета:
    кисло-молочные продукты: творог (не рыночный, он очень жирные, я покупаю 5% или 9%), простокваша, ряженка, кефир. совсем обезжиренные кисло-мол. продукты не покупай, в них для густоты (они же водянистые, когда нежирные) добавляют химию всякую.
    никакого молока, сыра, йогурта с наполнителями и других мол. продуктов, только то, что перечислено.
    овощи только в тушеном или вареном виде. от свежих пучит сильно, и может быть аллергия.помидоры и огурцы нельзя ни в каком виде.
    из мясо можно любое – говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, язык, печень. можно любые способы терм. обработки.
    нельзя бульоны мясные, так как в них копится из мяса вся вреднятина, нельзя курицу, индейку (то есть всех птиц), яйца.
    овощные супы. то есть можно сварить овощной суп себе и положить туда уже сваренное мясо, а на мясном бульоне от этого мяса сварить суп мужу )
    грибы нельзя! тяжелый продукт, ребеонк будет долго усваивать молоко после грибов, не очень хорошо.
    каши на воде, сахара поменьше.
    макароны можно 3 раза в неделю – пучит, как от любого хлеба, любых углеводов.
    можно раз в неделю белую рыбу, самую обыкновенную, чем проще, тем лучше – хек, треска, я минтай очень люблю. в любом виде – вареном, жареном, пареном, тушеном..
    из фруктов в свежем виде можно только груши, сливы, черника. но от слив свежих у меня дочку тоже пучит, пропукаться сама не может после даже двух штук в день.
    из этих же фруктов/ягод можно варенье и компот. яблоки только в печеном виде. можно банан, но только в виде детского пюре, я покупаю то, которое без сахар – Хипп, Гербер.
    чай
    вода
    ем еще грецкие орехи для жирности молока.
    то есть примерное меню у меня на день такое:
    -творог заливаю простоквашей, сверху поливаю банановым пюре-очень вкусно!
    -каша 4-злаковая на воде со сливовым вареньем
    -гречка или рис на гарнир+жареная печень/вареный язык/вареное мясо. с рисом аккуратно, он крепит стул у детей. лучше гречку, в ней есть все нужные микроэлементы, которых не хватает при таком скромном питании.а рис крепит стул и наш, и детский. могут быть сложности с покаками, если только рис на гарнир есть.
    -тушеные овощи: кабачок с баклажаном, морковкой, луком
    -печеное яблочко (мама мне печет с черничным вареньем)
    -чай Хипп для лактации
    -компот сливовый
    -чай некрепкий, от крепкого дочка возбуждается чрезмерно, уснуть не может.
    воот. больше особо ничего нельзя, я реально так питаюсь каждый день уже почти два месяца, доктор наш говорит, что надо бы до 4 месяцев так кушать. я привыкла, да и худею хорошо с этого ))) как-то все это чередую, то просто простоквашу с ложкой варенья ем, то просто овощей. то мяса кусочек щипну. голода не испытываю.
    я сейчас начала понемногу вводить красные и др. цветастые овощи – перец сладкий, кукурузные початки (заморозка), горох. все равно же уже идет время прикорма, можно по чуть-чуть начинать самой тоже кушать. с капустой я до сих пор очень аккуратно, белую обычную пока не ем, с нее сильно пучит дочку ((( и еще черника очень крепит стул и мой и ребенка. поэтому с ней тоже аккуратненько. Пожаловаться на спам

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *