При грудном вскармливании можно ли есть лук при?

9 ответов на вопрос “При грудном вскармливании можно ли есть лук при?”

  1. хохол Ответить

    А вот добавлять лук в супы в качестве приправы и в другие блюда можно и даже нужно.
    Лук – это природный антисептик, естественное средство, которое ведёт борьбу с вирусами в организме. Лекарства кормящим мамам не рекомендуются, а вот лук как противомикробное средство в небольших дозах можно.
    Употребляя лук, мамочка сама будет укреплять иммунитет своего ребёнка. И ничего, что от лука сильный запах, ведь здоровье ребёнка важнее. Тем более, если его добавлять в блюда, то запах могут перебить и другие ингредиенты. Например, лавровый лист в супах перебивает запах лука.
    Можно ли лук кормящей маме? Да, конечно можно. В небольшом количестве добавляйте в супы, салаты, пирожки, во все блюда своего ежедневного рациона, заботясь о своём здоровье и одновременно о здоровье своего ребёнка.
    Во время осени и весны, когда организм требует витаминов, а вирусные инфекции атакуют, для профилактики можно нарезать немного лука на блюдце или на салфетку и положить его в комнатах, запах лука будет уничтожать вирусы и микробы.
    Также из лука при простудах варят сиропы, особенно при кашле.
    Сироп из лука, сахара и воды.
    Одну луковицу небольшую, один стакан воды и половина стакана сахара – всё это варят. А когда всё закипит и сахар растворится, то этот сироп пьют по одной столовой ложке в утренние часы, в обед и вечером перед едой.

  2. MasterPVP Ответить

    Эти явления носят индивидуальный характер, однако не стоит увлекаться луком в первые месяцы после родов.
    Что касается тушеного лука, в таком виде овощ практически не влияет на вкус грудного молока. Поэтому кушать тушеный лук при грудном вскармливании разрешено практически с первых дней после рождения ребёнка.

    Польза тушеного лука при ГВ

    Кроме огромного количества ценных свойств в кулинарии, лук нашел своё применение в народной медицине. Он используется в качестве средства для профилактики и лечения многих заболеваний.
    Лук применяют при:
    Авитаминозе. Лук способен восполнять дефицит минералов и витаминов в организме, особенно в зимнюю пору года, когда выбор овощей и фруктов не достаточно разнообразен.
    Вирусных и простудных заболеваниях. Рецепты народной медицины с луком знакомы каждому, ведь с самого детства многие люди усиленно кушают лук, когда появляются первые признаки простуды или гриппа. Этот факт объясняется тем, что вещества в составе лука уменьшают рост и развитие вредных микроорганизмов.
    Запорах. В данном случае тушеный лук важно кушать женщинам после родов, так как в этот период многие из них страдают от этого явления.
    Лук обладает слабым мочегонным эффектом, что хорошо стимулирует работу почек. Кроме того, тушеный лук имеет невысокую калорийность (около 50 ккал / 100 г продукта), что, несомненно, является большим плюсом для женщин в послеродовом периоде.
    Витаминно-минеральный состав лука достаточно разнообразен и включает в себя:

  3. Критовик Ответить

    Зелёный лук существенно выделяется высоким содержанием витаминов от других видов лука. Его богатый состав обеспечивает кормящую маму и малыша большим количеством витаминов (групп В, С, Е и РР), микроэлементов (железом, калием, серой, кальцием, хлором, фосфором и пр.), фитонцидами и другими ценными веществами.
    Зелёный лук обладает следующими полезными свойствами:
    Помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. Особенно это полезно в период лактации, когда большинство медикаментов запрещены к использованию.
    Укрепляет иммунитет.
    Способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшает функции кишечника, помогает избавиться от запоров.
    Полезен для сердечно-сосудистой системы.
    Улучшает состояние ротовой полости, укрепляет зубы и десна.
    Помогает выведению токсинов из организма, снижению уровня холестерина в крови.
    Рекомендован людям, страдающим гипотонией, так как зелёный лук приводит к повышению артериального давления.
    Зелёный лук является диетическим продуктом, поэтому рекомендуется к употреблению молодым мамам, стремящимся снизить вес и восстановить дородовую форму.
    Перья зелёного лука улучшают лактацию, способствуя более интенсивной выработке организмом женщины грудного молока.

    Противопоказания к употреблению в период лактации

    Зелёный лук, как известно, имеет горьковатый вкус. Это не может не отразиться на вкусовых характеристиках грудного молока. Поэтому не рекомендуется его есть слишком много, чтобы не спровоцировать нежелательный отказ ребёнка от материнской груди.
    Кроме того, рекомендуется ограничить употребление зелёного лука людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, повышенная кислотность желудка), печени, почек, а также гипертонией. В случае наличия одного или нескольких вышеперечисленных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления зелёного лука.

    Как употреблять зеленый лук во время кормления грудью

    Зелёный лук долгое время считался запрещённым к употреблению во время лактации и вызывал множество противоречий. Поэтому многие мамы вполне закономерно интересуются вопросом: можно ли зелёный лук при грудном вскармливании?
    Большинство современных врачей склоняются к мнению, что зелёный лук можно и нужно кушать кормящим женщинам, но с учётом следующих рекомендаций:
    Зелёный лук лучше вводить не в свежем виде. Для первых приёмов предпочтительнее добавлять его в супы, гарниры, салаты. Его можно варить или тушить. Зелёный лук придаёт самым привычным блюдам новый, приятный вкус. Если у малыша не возникнет негативных реакций, со временем можно будет кушать зелёный лук в качестве самостоятельного блюда.

  4. MEWOFY Ответить

    В луке содержатся:
    витамины C, PP, E, B;
    микроэлементы (железо, калий, сера, кальций, хлор, фосфор);
    каротин;
    органические кислоты;
    кверцетин (это вещество придает луку горечь);
    фитонциды.
    Зеленый лук помогает восполнить нехватку витаминов в зимне-весенний период, ведь его можно вырастить у себя на подоконнике. Тогда как овощи и фрукты в магазинах содержат много химии и мало полезных витаминов.
    Лук поможет:
    Избавиться от запоров, особенно это актуально в первые месяцы после родов.
    Быстрее вылечиться от простудных заболеваний. В этом помогает вещество, под названием «фитонцид», которое подавляет рост болезнетворных бактерий. Это очень ценное свойство лука ввиду того, что при гв запрещены аптечные медикаменты.
    Укрепить иммунитет.
    Увеличить выработку грудного молока.
    Поднять артериальное давление.
    Восстановить вес, вернуться к фигуре, которая была у вас до беременности.

    Влияние лука на грудное молоко

    Распространено мнение, что лук может испортить вкус грудного молока и грудничок откажется от еды. Это утверждение справедливо по отношению к свежему луку. Однако далеко не на 100%. Только 5% малышей отказываются от груди при существенном изменении вкуса маминого молока.
    В любом случае в первый месяц после родов никакие сырые продукты есть не рекомендуется, и лук не исключение. Добавляйте зеленый лук в суп, кашу, мясо при приготовлении — лук, подвергшийся термической обработке безопасен и полезен.

    Можно ли есть кормящей маме зеленый лук?

    Зеленый лук в тушеном, вареном, печеном виде в составе блюд мамы приветствуется с первого месяца жизни грудничка. Однако воздержитесь от блюд, в которых лук является главным ингредиентом. Например, луковый пирог, луковый суп. Слишком большое количество лука, даже термически обработанного, может привести к коликам у малыша. Такие блюда можно есть начиная примерно с 6 месяцев.
    Свежий зеленый лук можно вводить в рацион кормящей матери начиная с двух месяцев от рождения малыша по 1 перу с утра. Наблюдайте за состоянием ребенка в течение дня. Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно постепенно увеличивать количество свежего лука. Если же день прошел не так хорошо, как хотелось бы, то отложите введение зелени на месяц.
    В три месяца смело можете есть зеленый лук в любом виде, но все еще в небольшом количестве.
    Симптомы у грудничка, при появлении которых, стоит отложить введение зеленого лука:
    кожная сыпь;
    тошнота или рвота;
    понос или запор;
    колики;
    беспокойный сон;
    повышенная температура;
    отсутствие аппетита.
    Если во время беременности вы кушали лук, то в период лактации введение этого продукта в ваше меню должно пройти успешно.
    Постепенное введение зеленого лука в рацион мамы будет способствовать привыканию малыша к горечи грудного молока и не вызовет отказа от груди. А небольшая горчинка в молоке возбудит аппетит, что положительно повлияет на развитие грудничка в первый год жизни.
    Самой безопасной зеленью при гв считается укроп. Именно с него рекомендуется начать введение зелени в меню мамы. Но не вводите больше одного вида зелени зараз!
    Может быть интересно: укроп при грудном вскармливании.

    Можно ли кормящей маме лук-порей?

    Лук-порей — популярная разновидность зеленого лука. Используется главным образом в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также в закусках и салатах.
    Особенность лука-порея в том, что он имеет не такой резкий вкус, как зелень репчатого лука и более безопасен в период грудного вскармливания.
    Правила введения в меню мамы такие же, как и для репчатого лука:
    В первые два месяца после родов только в тушеном или вареном виде.
    На третьем месяце жизни грудничка можно по чуть-чуть добавлять в пищу мамы в свежем виде.
    Лук-порей прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства в морозилке от трех до пяти месяцев. Перед заморозкой тщательно промойте лук, нарежьте мелкими колечками, сложите в полиэтиленовый пакет. Когда захотите воспользоваться замороженным луком просто отрежьте край пакета ножницами и насыпьте нужное количество лука в пищу. Остатки уберите обратно в морозильную камеру.

    Рецепты блюд с луком-пореем

    Предлагаю вашему вниманию два рецепта с луком-пореем, которые можно есть уже на первом месяце жизни грудничка:
    Куриный суп с луком-пореем. В этом рецепте используется белая часть лука-порея.
    Запеканка с луком-пореем. А в этом рецепте используйте зелень.
    И помните, что сначала нужно ввести в меню кормящей мамы каждый ингредиент по отдельности, убедиться, что у малыша нет аллергии ни на один из компонентов. И только после этого можно готовить все блюдо целиком.

    100% полезная зелень

    Каждая мама желает самого лучшего своему ребенку. А что может быть лучше свежего лука, выращенного в домашних условиях без использования химических удобрений? Вы же не знаете чем обрабатывалась зелень, продающаяся в магазине.
    Выращиваем лук своими руками:
    Возьмите баночку. Подойдет банка из-под детского пюре или витаминов.
    Налейте водопроводную воду и дайте этой воде постоять сутки чтобы из воды испарился хлор.
    Положите луковицу в баночку и убедитесь, что низ луковицы касается воды. Луковица не должна проваливаться в банку.
    Поставьте луковицу на подоконник или другое светлое место.

  5. JoJojas Ответить

    Каждый из нас знаком с таким компонентом многих блюд, как жареный лук. В таком виде, лук приобретает характерную золотую окраску, а неповторимый аромат при его жарке распространяется по всему дому.
    Жареный лук можно использовать для украшения и дополнения многих блюд (супов, гарниров, котлет, вареников, пельменей и многих других). Он делает вкус таких блюд более насыщенным и пикантным. Некоторые люди любят, есть жареный лук отдельно.
    Лук сохраняет много полезных свойств даже после термообработки. В его составе остаются витамины В и С, минералы (сера, фосфор, марганец и др.), а также фолиевая, никотиновая, аминокислоты.
    Употребление жареного лука позволяет кормящей маме:
    Укрепить иммунитет. Способствует профилактике и лечению простудных заболеваний.
    Улучшить обмен веществ. Помогает бороться с избыточным весом.
    Укрепить костно-мышечную систему организма.
    Нормализовать функции сердечно-сосудистой системы. Понижает артериальное давление.
    Обладает мочегонным эффектом, за счёт чего способствует снятию отёков.
    Укрепить ногти, волосы, зубы. При регулярном употреблении отмечается улучшение внешнего вида кожи.
    Нормализовать работу нервной системы.
    Повысить жизненный тонус, улучшить настроение.

    Противопоказания к употреблению жареного лука кормящей мамой

    Список побочных явлений от употребления жареного лука во время кормления грудью достаточно обширный:
    Жареные продукты довольно часто приводят к возникновению аллергических реакций у грудничков. Жареный лук – не исключение.
    Лук, жаренный на растительном масле, содержит большое количество вредных для организма матери и ребёнка канцерогенов.
    Вследствие употребления данного продукта может ухудшиться функционирование желудочно-кишечного тракта женщины и грудничка. Возможно появление болевых ощущений в этой области, а также повышенного газообразования, нарушения стула и т.п.
    В большом количестве жареный лук может вызвать учащение сердечного ритма и повышение давления.
    Калорийность свежего лука небольшая – всего 40 ккал / 100 г продукта. Однако в процессе обработки она повышается до 250 ккал / 100 г продукта за счёт масла, на котором он жарится. Это может привести к появлению нежелательных сантиметров в талии женщины.
    При заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта кушать жареный лук нельзя.
    Категорически запрещается употреблять лук в жареном виде при болезнях поджелудочной железы, так как любая жирная пища в таких случаях противопоказана.
    Заболевания печени также являются ограничением, так как на неё усиливается нагрузка после даже небольшой порции.

    Жареный лук во время грудного вскармливания, рекомендации к употреблению

    Можно ли жареный лук при грудном вскармливании? Как и любые другие жареные блюда, в таком виде лук нельзя употреблять во время лактации. Гораздо полезнее станет свежий или вареный овощ.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *