Можно ли есть хлеб черный на диете?

18 ответов на вопрос “Можно ли есть хлеб черный на диете?”

  1. Hellcaster Ответить

    Худеющие видят лишь зло в хлебном мякише, но специалисты твердят обратное — качественный продукт полезен для похудения и здоровья, а вся «соль» в том, сколько мы его едим.
    В чем же заключается его польза:
    Хлеб — один из лучших защитников от стресса. Кто бы мог подумать, что кусок этого изделия помогает побороть вспыльчивость, раздражительность и агрессивность. А все благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
    Клетчатка способствует выведению из организма токсинов и шлаков, поэтому употребление клетчатки для похудения полезно.
    В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые повышают энергию и мышечную активность. Действительно, многие любители фитнеса перед занятиями кушают высокоуглеводную пищу.
    Благодаря употреблению хлеба для похудения в умеренных количествах, можно обогатить организм такими веществами, как: фосфор, железо, калий и магний, а также витамином Е, кремнием, хлором, медью и даже йодом.
    Сложные углеводы, содержащиеся в нем, позволяют на долгое время забыть о чувстве голода.
    В качественной выпечке нет быстрых углеводов, поэтому жир не оккупирует ваши бедра и ноги.

    Сколько и какой можно есть

    Рацион здорового человека (даже во время диеты) обязательно должен включать в себя хлеб. Не забывайте, что продукт отличается высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять им при похудении не стоит. Специалисты считают, что достаточно съедать 4 куска в день — утром и во время обеда.
    Диетологи не рекомендуют ни белый, ни черный хлеб есть вечером, поскольку в нем содержится много углеводов.
    Прежде чем рассказать о том, какой хлеб можно есть при похудении, необходимо сказать, какой кушать нежелательно. Диетологи советуют отказаться от классического белого изделия худеющим. Простые углеводы, попадая в организм, незамедлительно откладываются на ваших боках и животе. Да и для здоровья он не особо полезен (из-за низкой питательной ценности).

  2. Beakelv Ответить

    Ржаной хлеб богат фосфором, магнием, железом, витаминами А, В, РР и Е. В его составе есть незаменимые аминокислоты, минеральные соли, микро- и макроэлементы, необходимые нашему организму. Все это делает ржаной хлеб чрезвычайно полезным продуктом в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов.
    Также этот сорт хлеба отличается высоким содержанием растворимой клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения, очищает организм от шлаков, токсинов и дарит чувство сытости после еды. Кроме того, на переваривание клетчатки организм тратит много энергии, что способствует избавлению от лишних килограммов. А еще данный продукт выводит из сосудов лишний холестерин.Не так давно шведские ученые установили, что ржаной хлеб обладает свойством всасывать жир в кишечнике и способствует поддержанию уровня инсулина в крови.

    Как потреблять ржаной хлеб при диете

    Несмотря на явную пользу ржаного хлеба для здоровья и нормализации веса, потреблять его при соблюдении диеты нужно в небольшом количестве. Калорийность данного продукта хоть и меньше, чем у пшеничного хлеба или изделий из сдобного теста, но все же довольно высока – в 100 г содержится 190 килокалорий. Вот почему есть его все же лучше в первой половине дня, например, за завтраком. Такое потребление ржаного хлеба характерно для средиземноморской диеты. Тогда организм с утра получит заряд необходимой энергии на весь день, а все калории будут израсходованы уже к обеду.В день желательно съедать не больше 2 небольших кусочков такого продукта, чтобы избавится от лишних килограммов.
    Для нормализации веса также очень важно правильно сочетать ржаной хлеб с другими продуктами. Его полезно есть с чаем или кофе, супами или бульонами, легкими овощными салатами, нежирными кисломолочными продуктами. А вот потреблять ржаной хлеб с продуктами богатыми углеводами или белками диетологами не рекомендуется.От ржаного хлеба стоит отказаться при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

    Правильный выбор ржаного хлеба при диете

    Немаловажным при соблюдении диеты является и правильный выбор черного хлеба. Особенно полезным считается классический ржаной хлеб, которой издавна готовился на Руси из ржаной закваски, без использования дрожжей. Лучше всего выбирать выпечку очень темного цвета, свидетельствующего о помоле муки на 97% и сохранении всех полезных компонентов зерна в хлебе. Разумное потребление такого продукта не только насытит организм полезными веществами, но и абсолютно не скажется на фигуре.

  3. Manakelv Ответить

    Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона. Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий. Бородинский хлеб в одном кусочке имеет энергетическую ценность 50 килокалорий. Таким образом, разница не слишком большая. Главное, употребляя хлеб при диете, не слишком увлекаться этим продуктом. Даже от зернового или ржаного хлеба можно легко поправиться, если есть его без ограничений.
    Читайте также:
    9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма
    7 перекусов, которые не навредят фигуре
    5 самых необычных пластических операций

    Как хлеб можно есть при диете?

    Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.
    Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.
    Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

  4. Mirarad Ответить

    Не секрет, что хлеб – не только очень вкусный, но и калорийный продукт.
    Один из самых популярных видов хлеба – пшеничный – содержит около 250 калорий на 100 г. И это еще не предел, ведь гораздо «тяжелее» различные булочки, сдобы и выпечка (до 500 ккал на 100 г), от которых диетологи строго-настрого предупреждают воздерживаться.
    Самым «безобидным», пожалуй, является ржаной хлеб, калорийность которого относительно других видов хлеба намного ниже – около 180 ккал на 100 г.
    Бытует мнение, что толстеют от хлеба. Конечно, если вести речь о ежедневном употреблении сдобных булок, то это так. Но чаще всего заблуждения о тлетворном влиянии хлеба на изменения фигуры безосновательно исходят от людей, не способных банально ограничить себя в объемах употребляемой пищи.
    Утренний омлет – обязательно с хлебом, обеденный перекус – непременно с мягкой булочкой, вечерняя жареная картошечка – с ломтиком белого, застольный майонезный салат – опять же с кусочком ржаного.
    А потом оказывается, что лишние килограммы берутся от вполне безобидного хлеба!
    Правда, считать хлеб на 100% полезным тоже ошибочно. Несмотря на большое содержание полезных веществ, таких как аминокислоты (лизин и метионин), минералы и витамины группы B и E, хлеб (особенно пшеничный) богат легкими углеводами, которые, из-за злоупотреблений хлебобулочными изделиями, способны за считанные месяцы превратить худого человека в необъятного.
    Кроме этого, вследствие обработки муки при производстве хлеба, продукт зачастую теряет все полезные качества.

    Диета и хлеб: можно или нельзя?

    Полный отказ от хлеба во время диеты не всегда является правильным решением. Особенно если из рациона исключаются цельнозерновые сорта хлеба, которые не являются высококалорийными и содержат необходимые организму микроэлементы и балластные вещества (например, клетчатку).
    Ржаной хлеб можно употреблять в течение всего дня, но в сочетании с салатом или основным блюдом. Позвольте себе 1–2 кусочка черного хлеба во время обеда или ужина. Ничего кроме пользы в этом случае он не принесет.
    А вот питаться ржаным хлебом в сухомятку не только не диетично, но и вредно. Кроме этого, не забывайте о том, сколько кусочков черного хлеба вы позволили себе во время трапезы. В конце концов, вы на диете.
    Что касается пшеничного (белого) хлеба, то во время диеты им лучше пренебречь, особенно если вы планируете съесть его кусочек за обедом или ужином. Однако если вы совсем не можете жить без багетов, сдобных булочек, калачей, тостов и лепешек, праздник живота можно назначить на завтрак. Калории, полученные от употребления сдобы, вы точно отработаете за грядущий день. Только не забывайте о принципе рациональности!
    В последнее время особую популярность получили диетические или так называемые фитнес-хлебцы с различными наполнителями и вкусовыми добавками. Сказать с большой долей вероятности о том, что сухие пшеничные хлебцы никак не влияют на количество потребленных калорий, нельзя. Как и нельзя утверждать, что хлебцы помогают похудеть.
    Один из главных плюсов хлебцев – относительно большее, чем в хлебе, содержание в них полезных веществ. Современные технологии производства этих продуктов позволяют сохранять полезные свойства хлеба при снижении его калорийности. Но стоит ли употреблять их во время диеты, решать вам.

    Хлебная диета: главное не переборщить!

    Хлебная, или бутербродная диета была придумана специально для тех, кто не может отказать себе в соблазне есть хлеб.
    В основе диеты, весьма ожидаемо, лежит ржаной хлеб. Дневной лимит – от 12 до 16 ломтиков (до 6 приемов пищи).
    Вместе с хлебом можно употреблять практически любые продукты от рыбы до варенья. Главное условие – любые ингредиенты должны ложиться на хлеб тонким слоем.
    Кроме бутербродов, обязательно включать в диетический рацион фрукты и молочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог с низкой жирностью.
    После недельного «испытания хлебом» можно постепенно переходить к обычному питанию, постепенно заменяя бутербродные перекусы горячей едой и салатами.
    И не забывайте о большом количестве воды – залоге успеха любой диеты!
    Тимур Кресников

  5. Ферлис Ответить

    Чтобы избавиться от лишнего веса, важно отдавать предпочтение постному хлебу, приготовленному как в древние времена – на хмельной закваске без дрожжей. Такой продукт обладает низкой калорийностью и в то же время большой питательностью.
    Полезен также черный ржаной хлеб – в одном его кусочке содержится много витаминов и микроэлементов. Он отлично утоляет чувство голода на долгое время и способствует нормализации обмена веществ, что также важно для похудения.
    Но самым полезным для здоровья и фигуры считается хлеб из цельных зерен. Входящие в его состав углеводы относятся к сложным, а значит – дольше усваиваются организмом и перерабатываются в энергию, а не откладываются в проблемных местах. Кроме того, в таком хлебе много клетчатки и биологически активных веществ.
    А вот про любой белый хлеб, включая булки и багет, следует забыть раз и навсегда. Данный продукт обладает большой калорийностью и абсолютно не несет никакой пользы для организма. Чтобы похудеть, необходимо также отказать от сдобных изделий.

    Как правильно есть хлеб, чтобы похудеть

    В правильном питании существует золотое правило – углеводы на завтрак, белки на ужин. По этой причине хлеб стоит есть только в первой половине дня – тогда все содержащиеся в нем калории переработаются организмом в энергию, которая будет затрачена в течение дня. Изредка можно позволить кусочек ржаного или постного хлеба с легким супом во время обеда. Однако во время ужина про данный продукт следует забыть навсегда.
    Важно также правильно сочетать хлеб с другими продуктами. С ним можно делать бутерброды, но не с майонезом или колбасой, а с сыром, авокадо или рыбой. Отлично сочетается он с овощными салатами, легкими супами или просто с чаем или кофе на завтрак. А вот с кашами, маслом, мясными и богатыми углеводами блюдами хлеб употреблять не следует.
    Чтобы есть хлеб, но при этом худеть, важно также пересмотреть и свой рацион питания – отказаться от копченостей, солений, синтетических продуктов, фаст-фуда и газированных напитков, жирных блюд. Есть 4-5 раз в день, но маленькими порциями. Очень важно также не пропускать завтрак и ужинать легкими блюдами за 5 часов до сна.
    Ежедневно можно употреблять до 150 граммов хлеба – это примерно два небольших кусочков. Однако если заниматься спортом или хотя бы активно двигаться каждый день, можно позволить себе еще такое же количество. Если растрачивать все полученные с едой калории еще до сна, они не причинят вреда фигуре.

  6. BeautyBeast Ответить

    Здесь есть несколько аспектов.
    Все зависит от степени “диетичности”, продолжительности вашей диеты и ваших ожиданий. На нестрогой диете – то есть ограничении потребления быстрых углеводов – как бы исключаем сладости, кондитерку, макаронные изделия, белый хлеб. В большинстве рекомендаций сказано: отказаться от белого, ржаной как бы можно. Кроме того, есть понятие “правильное питание” (ПП), подразумевающее переход к постоянному (а не временная диета!) “здоровому питанию”. Но!
    “Черный” и “ржаной” – это не одно и то же. Большинство сортов черного хлеба – пшеничные, с добавками (а зачастую и без них!) ржаной муки, плюс еще и с сахаром в составе. Читаем состав, лучше – печем сами чисто ржаной хлеб. На скорую руки я, к примеру, иногда пеку ржаные оладьи, на сковороде.
    Вообще-то, гликемический индекс (основной показатель “диетичности” продукта) ржаного и пшеничного хлеба не так уж разнится…
    Если подходить всерьез, из вышесказанного следует: лучше полностью отказаться от всех мучных, а также и всех злаковых продуктов. Да-да, от “диетичных” перловой и гречневой каш – тоже. Как и от “цельнозерновых” макарон, и хлеба. Полностью.
    Поскольку человек слаб, и в принципе любит именно сладкое; а реальное изменение пищевых привычек и вкусов – дело небыстрое, а диетологи “тоже люди” и тоже все это любят – вот и “разрешают” заменять пшеничный хлеб ржаным. Принято говорить, что “ржаной полезнее пшеничного”. Абсолютно убийственная формулировка, на самом деле “оба хуже”, просто пшеничный еще хуже ржаного.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *