Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа?

14 ответов на вопрос “Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа?”

  1. Conjurdred Ответить

    При эндокринном заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы и дефицитом инсулина, пациентам необходимо строго следить за тем, что они едят. Любое отклонение от диеты может вызвать тяжелые последствия, вплоть до сахарной комы.

    Продукты на столе больного сахарным диабетом должны содержать минимальное количество сахара и легких углеводов. А разрешается ли кушать картофель при сахарном диабете первого и второго типа? Ведь для многих людей этот продукт является ключевым в рационе питания, как в зимний, так и в летний период.

    Можно ли диабетикам 2-го типа есть картофель

    Известно, что сахарный диабет 2 типа вынуждает больных употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и с низким содержанием хлебных единиц (ХЕ). Отличительной особенностью данного типа заболевания является то, что поджелудочная железа работает в нормальном режиме и продуцирует инсулин. Но механизм его воздействия на клетки нарушается, из-за чего усваивание глюкозы сильно ухудшается. Поэтому базовое лечение хронического недуга направлено на соблюдение диеты, а медикаментозная терапия сводится к минимуму.

  2. Dawnfang Ответить

    Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.
    Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь.
    Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д.
    Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.
    Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/mozhno-est-kartofel-saharnom-diabete

    Польза и вред картофеля при сахарном диабете: гликемический индекс и правила приготовления


    Многие люди задаются вопросом: «Допустимо ли употреблять картофель при сахарном диабете?», так как этот корнеплод очень популярен среди нашего населения и, кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Реабилитировали ли картофель, или по-прежнему его считают опасным продуктом для людей с заболеванием поджелудочной железы, вопрос остается открытым, и мы постараемся расставить все точки над «и».

    Гликемический индекс (ГИ)

    О гликемическом индексе впервые стало известно после его открытия в 1981 году. Профессор из Торонто, доктор медицины Девид Дж. А. Джексон заменил очень сложную и нелогичную систему расчета углеводов для людей с патологиями поджелудочной железы, в частности с эндокринной недостаточностью.
    Доктор провел весьма грандиозное исследование с привлечением множества испытуемых о роли реальных продуктов на предмет резистентного  повышения сахара в крови у этих людей.
    Он установил закономерность, что гликемический индекс отражает реакцию отдельного организма на употребление какого либо продукта и сравнил ее с реакцией на глюкозу, введенную в чистом виде. У каждого продукта свой ГИ, он зависит от множества факторов: типа углеводов, уровня клетчатки в их составе, количества жиров и белков и метода обработки при употреблении.
    Для основной массы людей употребление продуктов с пониженным гликемическим индексом более предпочтительно, так как уровень сахара в крови после поступления такой пищи повышается медленно и незначительно, а также постепенно и без резких скачков снижается. Это позволяет людям, имеющим в своем анамнезе сахарный диабет, держать под строгим контролем сахар крови.
    Гликемический индекс для простоты восприятия условно разделили на три группы:
    низкий 10 – 40 ед;
    средний 40 -69 ед
    высокий ?70 ед
    В зависимости от способа  приготовления картофеля, меняется и его ГИ, а в общем, его относят к продуктам с высоким гликемическим индексом.
    Но не все так однозначно, если соблюдать некоторые правила и вооружиться небольшим запасом знаний, то этот овощ вполне может оказаться на столе у людей с СД.

    Можно ли есть картофель при сахарном диабете?

    Многие люди сомневаются в пользе картофеля при сахарном диабете. В настоящее время овощ реабилитировали, но с важными ограничениями: его употреблять в пищу можно, только в строго ограниченном количестве и при условии соблюдения специального способа приготовления.
    Потребление картофеля в умеренном количестве (200 г на прием, 2 -3 раза в неделю) не вредит людям с СД первого и второго типов.

    Способы приготовления

    Для людей, которые на постоянной основе контролируют уровень сахара в своей крови, необходимо придерживаться основного правила в питании – стараться употреблять больше продуктов с более низким гликемическим индексом.
    Картофель к таковым не относится, но если этот овощ «правильно» приготовить, то польза его сполна перевесит высокое содержание крахмала в нем.
    Химические характеристики картофельного крахмала существенно меняются под воздействием высокой температуры, воды, длительности и условий хранения, а также размера самих клубней. Изучение этих закономерностей приведут к адекватному инсулиновому ответу организма.
    Так картофельное пюре, приготовленное традиционным способом, имеет очень высокий ГИ, он равен примерно 85 -90 единицам. Чипсы и жареный картофель также принесут большой вред диабетикам, так как ГИ такого картофеля будет в пределах 80 единиц.
    Картофель «фри» кроме повышения глюкозы будет еще способствовать и набору лишнего веса, усугубляя положение с повышенным артериальным давлением. Поэтому людям, относящимся серьезно к состоянию своего здоровья, следует категорически избегать картофеля, приготовленного вышеперечисленными способами.
    Картошка в мундире — оптимальный вариант для диабетиков
    Идеальным решением, чтобы полакомиться картофелем, будет сваренный молодой овощ в мундире или приготовленный на пару, а также запеченный с кожурой. Для приготовления подойдут небольшие или средние клубни, потому что в них содержится меньше крахмала, чем в крупных картофелинах, а микроэлементов гораздо больше.
    Хорошо промытые небольшие клубни нужно залить небольшим количеством воды (до полного покрытия), после закипания варить 25 -30 минут на слабом огне в слегка подсоленной воде. Слить воду, очистить от кожицы, приправить специями по вкусу и добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла.

    Стоит ли вымачивать картофель?

    Однозначно – да, стоит, ведь это простое действие способно существенно уменьшить содержание крахмала в картофеле.
    Очищенные и промытые клубни необходимо на 4 -6 часов (а можно и больше) замочить в холодной воде, этого времени будет достаточно, чтобы «ненужное» количество крахмала покинуло картофель.
    Затем клубни следует хорошо промыть и можно запечь их в духовке или приготовить на пару, таким образом существенно нивелируется отрицательное воздействие крахмала.

    Насколько полезна печеная картошка?

    Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…
    Читать далее.. »
    Самый оптимальный вариант употребления картофеля для людей с СД – это запекание овоща, в нем сохраняются многие ценные микроэлементы, которые оказывают целебное воздействие на весь организм, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу.
    Печеная картошка с зеленью
    Запекать картофель можно по-разному: в духовке «по- деревенски» вместе с другими овощами или рыбой, а также приготовить в мультиварке.
    Диетологи советуют запекать небольшие молодые клубни с кожурой, так в большей степени сохраняются очень ценные и полезные вещества.

    по теме

    Какой картофель можно кушать при сахарном диабете? Ответы найдете в видео:
    Сахарный диабет – очень коварное и сложное заболевание, но это отнюдь не приговор, с ним можно жить качественно и активно, главное, научиться соблюдать основные правила питания: выбирать и правильно готовить разрешенные продукты, а также вести активный образ жизни.
    Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kartofel.html

    Соки при сахарном диабете: какие можно пить диабетику


    Чтобы избежать серьезных последствий и чувствовать себя хорошо при сахарном диабете, недостаточно одного приема лекарств и введения инсулина. В том числе лечение заболевания проводится при помощи специальной диеты, исключающей вредные для здоровья продукты.
    Вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете, чтобы лечение соками было эффективным и безопасным для здоровья, волнует многих диабетиков. Важно знать, что при сахарном диабете можно употреблять в пищу только свежевыжатый сок, который приготовлен из овощей или фруктов, выращенных в экологически чистом районе.
    Дело в том, что многие соки, которые предлагаются в магазинах, чаще всего содержат консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также излишняя термическая обработка нередко убивает все полезные вещества в овощах и фруктах, в результате чего сок, какой покупают в магазине, не несет никакой пользы.

    Употребление соков при сахарном диабете

    Свежевыжатый яблочный, гранатовый, морковный, тыквенный, картофельный и иной сок стоит употреблять в пищу при сахарном диабете, слегка разбавив их водой. Выбирая овощи и фрукты, нужно учитывать их гликемический индекс, на основании чего составлять ежедневную дозировку.
    При сахарном диабете можно пить соки, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. К таким видам относятся яблочный, сливовый, вишневый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, черничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый соки. В небольшом количестве, проявляя осторожность, можно пить арбузный, дыневый и ананасовый сок.
    Наибольшую пользу диабетику приносят яблочный, черничный и клюквенный соки, при помощи которых назначается дополнительное лечение.
    Яблочный сок содержит в своем составе полезный для организма пектин, который снижает уровень инсулина в крови и помогает прочищать кровеносные сосуды. В том числе этот сок спасает от депрессивного состояния.
    Черничный сок оказывает противовоспалительное воздействие, благоприятно воздействует на зрительные функции, кожный покров, память. В том числе при сахарном диабете его рекомендуют для избавления от почечной недостаточности.
    Гранатовый сок можно пить три раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. При сахарном диабете выбирать гранатовый сок нужно из несладких сортов граната.
    Сок из клюквы снижает показатели холестерина в крови и способствует укреплению иммунитета. В нем содержатся пектины, хлорогены, витамин группы С, лимонная кислота, кальций, железо, марганец и иные жизненно важные микроэлементы.
    Несмотря на то, что из овощных наибольшую популярность имеет только томатный сок, важно знать, что такие соки из овощей, как морковный, тыквенный, свекольный, картофельный, огуречный и сок из капусты можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние организма при сахарном диабете и не допустить развития осложнений.
    Яблочный сок нужно готовить из свежих зеленых яблок. Он рекомендуется при авитаминозе, так как яблочный сок содержит большое количество витаминов.
    Также яблочный сок нормализует показатели холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

    Употребление томатного сока

    Чтобы приготовить томатный сок при сахарном диабете, нужно выбирать только свежие и спелые плоды.
    Сок из томатов улучшает обменные процессы за счет наличия таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, калий, натрий, яблочная и лимонная кислота, витаминов А и С.
    Чтобы томатный сок приобрел приятный вкус, можно в него добавить немного лимонного или гранатового сока.
    Томатный сок приводит в норму кислотность желудочного сока и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
    Томатный сок не содержит жиров, калорийность этого продукта составляет 19 Ккал. В том числе в нем содержится 1 грамм белков и 3.5 грамм углеводов.
    Между тем из-за того, что томаты способствуют образованию пуринов в организме, томатный сок нельзя пить, если пациент имеет такие заболевания, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра.

    Употребление сока из моркови

    Морковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.
    Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.

  3. imhotep Ответить

    После соответствующей подготовки овощ стоит сварить или запечь в духовке.

    Варить или запекать?

    Очевидным остается тот факт, что картофель при диабете нужно употреблять с предельной осторожностью. Конечно, разовый прием слишком большой порции чипсов вряд ли сильно повлияет на гликемический профиль человека, однако, регулярно злоупотребление данным продуктом чревато усугублением течения сахарного диабета второго типа.
    Если человеку нужно выбрать, как именно ему приготовить соответствующий овощ, то лучшим вариантом в данном случае остается просто отварить его. Таким образом, можно сохранить определенную часть питательных веществ.

    Хорошей альтернативой варению остается запекание картошки. Термическая обработка позволяет создать вкусное и полезное блюдо. Интересным остается тот факт, что для запекания лучше всего подходит молодая картошка. Она содержит больше биофлавоноидов и других полезных соединений, которые ведут к пополнению запасов микроэлементов в теле человека.
    Многие диабетики спрашивают о возможности употребления картофельного пюре. Оно ведь делается из вареного продукта. Тем не менее, практически все врачи единогласно предупреждают о крайней нежелательности данного блюда на столе диабетика.
    Дело в том, что для его создания используется сливочное масло или картофельный отвар, который остается после соответствующей обработки овоща. Он содержит весь крахмал, который вышел в воду во время варения. Из-за этого картофельное пюре может существенно повысить уровень глюкозы в крови и стать причиной ухудшения состояния пациента.
    Поэтому для ежедневного употребления лучше всего варить продукт. В таком случае можно максимально сохранить питательные вещества и минимизировать негативное воздействие картофеля на организм диабетика.

    Комбинация с другими продуктами на диабетическом столе

    Картофель в большинстве случаев выступает гарниром. Мало кто ограничивается во время обеда только блюдами из данного овоща. Поэтому стоит знать, что не со всеми продуктами питания его стоит употреблять при наличии сахарного диабета 2-ого типа.
    Сразу же под запрет попадает жаренная и жирная пища. Так как способствует усугублению нарушений метаболизма с прогрессированием патологии.
    Хорошо комбинировать картошку с диетическим мясом (крольчатина, индейка, курятина) и другими овощами (салат, зелень, огурцы и тому подобное). Более детальную характеристику рекомендованного меню необходимо спрашивать у лечащего врача или диетолога.

    Можно ли диабетикам картофель?

    Далеко не все диабетики осведомлены, разрешено ли им употреблять в пищу картофель. При этом все без исключения больные знают, что при диагнозе «сахарный диабет» (СД) следует с особой осторожностью подходить к вопросу своего рациона. Чтобы сделать выводы, можно ли диабетикам картофель, следует разобраться в его полезных свойствах, составе, способности влиять на уровень глюкозы в крови.
    Картофель при сахарном диабете: можно или нельзя?
    Немного о полезных свойствах картофеля
    Способы приготовления картофеля
    Стоит ли вымачивать картофель при диабете?
    Печеная картошка при сахарном диабете
    Запеченный картофель целиком (видео)
    Как выбрать «правильную» картошку
    Картофельный сок при диабете
    Приводит ли употребление картофеля к диабету? (видео)
    Основные выводы по употреблению картофеля при диабете

    Картофель при сахарном диабете: можно или нельзя?

    На данном этапе медики пришли к единогласному мнению, что кушать картофель при диабете можно. Важная оговорка: данный овощ разрешено потреблять в пищу в ограниченном количестве.
    Сам по себе картофель относится к разряду довольно полезных для человеческого организма продуктов. Его состав – это множество всевозможных витаминов, но и внушительное количество не слишком полезных полисахаридов. Последние весьма неблагоприятно сказываются на здоровье людей, страдающих СД, могут провоцировать поднятие уровня сахара в крови.
    Врачи советуют вводить картошку в меню постепенно, небольшими порциями и потреблять не более 200 г в сутки.
    Ввиду того, что самочувствие диабетика напрямую зависит от потребляемых блюд, особое внимание следует уделить не только присутствию картофеля в рационе, но и способу его приготовления.
    Напомним! В прошлой статье мы уже рассказывали о том, какие продукты можно употреблять диабетикам и в каком количестве.

    Немного о полезных свойствах картофеля

    Как уже было отмечено выше, картошка – весьма полезный продукт, содержащий массу всевозможных полезных элементов и витаминов. Среди них:
    калий, фосфор, железо;
    аминокислоты;
    витамины группы В, С, Д, Е, РР;
    легко усвояемые белки (в незначительном количестве);
    особое вещество под названием томатин (обладает ярко выраженной антиаллергической активностью);
    крахмал (основное вещество, которое содержится в картошке в больших количествах – до 90%).

    Наибольший процент крахмала содержится в клубнях маленьких и средних по размерам картофелин.

    Способы приготовления картофеля

    Немаловажное значение имеет не только количество картошки в рационе, а также способ приготовления этого овоща. Так, людям, страдающим сахарным диабетом, разрешены следующие способы приготовления картошки:
    Запеченный картофель. Наиболее простой и в то же время самый полезный вариант приготовления любимой многими картошки. Именно при таком варианте приготовления в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Печеную картошку могут включать в свой рацион люди, страдающие СД как 1-го, так и 2-го типа.
    Рецепт: несколько средних по размеру картошин тщательно промыть под проточной водой, высушить с помощью бумажного полотенца и уложить на противень. Поставить в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Употреблять такое блюдо лучше не самостоятельно, а вместе с овощным салатом, заправленным небольшим количеством оливкового или растительного масла.
    Вареный картофель в мундире. Еще один полезный вариант приготовления. Именно благодаря кожуре при варке сохраняется большая часть полезных элементов.
    При употреблении картофеля необходимо заблаговременно откорректировать дозу вводимого инсулина, так как картофель имеет высокий гликемический индекс.
    Диабетикам следует отказаться от:
    Картошки-пюре. Данное блюдо значительно повышает уровень глюкозы в крови, примерно таким же образом, как употребление в пищу сладких газированных напитков или кондитерских изделий. Уровень сахара может «подпрыгнуть» в разы, если отварной толченый картофель был приготовлен не на воде, а на масле.
    Жареной картошки и чипсов. Особенно негативно сказывается на состоянии здоровья диабетика потребление жареного картофеля, приготовленного на животных жирах.
    Картошки фри. Приготовленное во фритюре, в большом количестве растительного масла, такое блюдо увеличивает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует быстрому набору лишнего веса, провоцирует проблемы с артериальным давлением.

    Стоит ли вымачивать картофель при диабете?

    Потребление большого количества крахмала нежелательно для людей, страдающих СД. Поэтому специалисты рекомендуют вымачивать картофель (особенно «старый») перед тем, как приступить к его приготовлению. Вымачивание не только уменьшает количество крахмала, но и делает продукт более легко усвояемым, улучшает процесс пищеварения.
    Вымачивание следует проводить следующим образом. Картошку тщательно обмыть и очистить от кожуры. Уложить в небольшую миску или кастрюлю, и залить холодной водой. Время вымачивания – от 3 до 6 часов. За этот период времени из картошки в воду «выйдет» практически весь крахмал и иные, малополезные для организма диабетика вещества.
    Чтобы сохранить другие полезные элементы в вымоченном картофеле, готовить его следует на пару.

    Печеная картошка при сахарном диабете

    Наиболее полезный и популярный среди диабетиков способ приготовления картошки – путем запекания в духовке или в мультиварке.
    Одна картофелина небольшого размера содержит в среднем 145 калорий, что следует учитывать при составлении рациона диабетика.
    В печеной картошке сохраняется большое количество полезных при диабете веществ и элементов, которые благотворно влияют на обмен веществ, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудистой системы.
    Простой и вкусный рецепт печеной картошки
    Хорошо известный и популярный вариант – печеная картошка, нафаршированная начинкой.
    Для приготовления вкусного, сытного, а главное – полезного блюда, следует тщательно вымыть картофель и очистить его от кожуры. Сделав небольшие надрезы в каждой картофелине, уложить в отверстия-надрезы заранее приготовленную начинку: смесь из овощей, грибы, фасоль, предварительно отваренное нежирное мясо, рыбу или морепродукты. Не менее вкусно и сытно – запеченная картошка с домашним фаршем.
    Вкусным и сытным вариантом завтрака для диабетика станет яичница, приготовленная прямо в печеном картофеле. Готовить ее очень просто: за 10 минут до готовности картошки влить в нее заранее взбитые яйца.
    Еще один вкусный и простой в приготовлении рецепт – «Запеченный картофель по-деревенски». Такое блюдо отлично подойдет как для ежедневного, так и для праздничного меню диабетика.
    Необходимые ингредиенты:
    5-6 картофелин небольшого размера (стоит потрудиться и выбрать самые красивые, без изъянов овощи);
    2 столовые ложки растительного масла;
    немного соли и перца.
    Способ приготовления: картошку тщательно моем под проточной водой и очищаем от кожуры. Затем нарезаем крупными дольками в большую миску. Добавляем растительное масло, соль и перец, тщательно перемешиваем все руками. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем картофель, стараясь отделить каждую дольку друг от друга. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40-45 минут. Готовность проверяем с помощью острого ножа.

    Запеченный картофель целиком (видео)

    Очень вкусный запеченный картофель целиком в духовом шкафу. Рецепт с пошаговой инструкцией.

    Как выбрать «правильную» картошку

    При сахарном диабете следует отдать предпочтение молодым и небольшим по размерам клубням картофеля. Не стоит гнаться за красотой. Даже малопривлекательный по внешнему виду овощ может являться настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.
    Именно в молодой картошке содержится максимальное количество таких микроэлементов, как магний, цинк, кальций.
    Специалисты делают акцент на том, что перед употреблением диабетиками картошки, необходимо всегда проверять индивидуальную переносимость организма.
    Отличный пример: одна и та же порция запеченной картошки у одного человека может существенно повысить уровень глюкозы в крови. У другого – не вызвать существенных изменений.

    Картофельный сок при диабете

    Картофельный сок – чудодейственная жидкость, использование которой рекомендовано не только народной, но и официальной медициной.
    Полезные свойства картофельного сока при диабете обусловлены его:
    легким мочегонным действием;
    слабовыраженными слабительными свойствами;
    противомикробным и регенерирующим действием.
    Кроме этого, сок картошки способствует более быстрому заживлению ран при СД, обладает легким анальгетическим и спазмолитическим действием. Входящие в состав картофельного сока элементы нормализуют обмен веществ в организме, способствуют повышению уровня гемоглобина, благоприятно сказываются на работе почек, сердца, сосудистой системы.
    Помимо всего прочего, картофельный сок улучшает работу кишечника, мягко борется с запорами, снижает артериальное давление, повышает жизненный тонус всего организма.
    В большинстве случаев лечение картофельным соком благотворно влияет на организм человека, страдающего сахарным диабетом. Важный момент: использовать чудодейственный напиток следует исключительно в свежевыжатом виде. Хранить сок в холодильнике или любом другом месте нельзя.
    Как употреблять? При СД рекомендуется пить свежевыжатый картофельный сок по ? стакана за полчаса перед каждым приемом пищи (не менее 2-3 раз в день). Не забудьте предварительно откорректировать дозу инсулина с учетом того, что картофель способен повышать уровень сахара в крови. Оптимальный курс лечения – от двух до трех недель.

    Приводит ли употребление картофеля к диабету? (видео)

    Может ли употребление картошки вызвать сахарный диабет? Мнение академика Н. Левашова.

    Основные выводы по употреблению картофеля при диабете

    Картофель – продукт с большим содержанием крахмала, который диабетикам рекомендуется потреблять не слишком часто (раз в 3-4 дня) и в небольшом количестве – до 200 г.
    Умеренное потребление картофеля не навредит больным СД 1-го и 2-го типа.
    Перед приготовлением картошку следует вымачивать в чистой воде для уменьшения количества крахмала в овоще.
    Готовить картошку полезнее на воде, с незначительным добавлением сливочного масла.
    Идеальное блюдо из картошки для диабетиков – запеченный картофель.
    Количество и частоту потребления картошки следует согласовывать с лечащим врачом.
    Как видим, картофель – весьма полезный продукт в рационе больных сахарным диабетом, который следует потреблять в умеренном количестве, уделяя особенное внимание выбору качественных овощей и способу их приготовления.

  4. Shakazilkree Ответить

    Картошка в своем составе имеет как полезные, так и вредные вещества для диабетиков.
    Компонент Количество (на 100 г) Действие Белки 2 г Жиры 0,4 г Углеводы 16,3 г Калории 77 ккал Гликемический индекс 65-90 Зависит от вида приготовления Витамин A 3 мкг Способствует восстановлению метаболизма, способствует регенерации ран, улучшает зрение Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг Обеспечивает повышение иммунитета Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг Участие в кроветворении, обменных процессах, укрепление нервной системы Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг Укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца Витамин B9 (фолиевая кислота) 17 мкг Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие Витамин C (аскорбиновая кислота) 20 мг Укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма Витамин E (токоферол) 0,1 мг Антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, часто назначают при сахарном диабете Кальций (Ca) 17 мг Улучшает состояние костей, укрепляет нервную систему, повышает прочность сосудов Магний (Mg) 23 мг Нормализует артериальное давление, повышает иммунитет Калий (K) 568 мг Улучшает работу сердца, укрепляет нервную систему Фосфор (P) 58 мг Нормализует белковый и углеводный обмены, регулирует кислотно-щелочное равновесие Железо (Fe) 0,9 мг Улучшает метаболизм, доставляет к тканям кислород Цинк (Zn) 0,36 мг Улучшает состояние кожи, препятствует воспалительным процессам Йод (Y) 5 мкг Расщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы Хром (Cr) 10 мкг Антиоксидант, улучшает обмен углеводов, помогает организму усваивать сахар Фтор (F) 30 мкг Выводит токсины, укрепляет иммунитет Алюминий (Al) 860 мкг Участвует в процессе заживления ран Крахмал 15 г Сахара 1,3 г Клетчатка 1,4 г Как видно из таблицы, состав картофеля многообразен. В нем присутствуют как полезные, так и вредные вещества. Например, клетчатка очень полезна, она благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
    А вот сахароза, глюкоза и крахмал вредны для организма. Они относятся к простым углеводам. Они имеют высокий ГИ, быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем сахара.

    Условная польза картофеля

    В картофеле содержится множество микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, пищевых волокон. Эти вещества очень нужны организму. Например, хром, прямым образом воздействует на сахар.
    Но есть и крахмал, который способствует резкой гипергликемии.
    Компонент
    Количество (на 100 г) Действие Белки 2 г Жиры 0,4 г Углеводы 16,3 г Калории 77 ккал Гликемический индекс 65-90 Зависит от вида приготовления Витамин A 3 мкг Способствует восстановлению метаболизма, способствует регенерации ран, улучшает зрение Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг Обеспечивает повышение иммунитета Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг Участие в кроветворении, обменных процессах, укрепление нервной системы Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг Укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца Витамин B9 (фолиевая кислота) 17 мкг Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие Витамин C (аскорбиновая кислота) 20 мг Укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма Витамин E (токоферол) 0,1 мг Антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, часто назначают при сахарном диабете Кальций (Ca) 17 мг Улучшает состояние костей, укрепляет нервную систему, повышает прочность сосудов Магний (Mg) 23 мг Нормализует артериальное давление, повышает иммунитет Калий (K) 568 мг Улучшает работу сердца, укрепляет нервную систему Фосфор (P) 58 мг Нормализует белковый и углеводный обмены, регулирует кислотно-щелочное равновесие Железо (Fe) 0,9 мг Улучшает метаболизм, доставляет к тканям кислород Цинк (Zn) 0,36 мг Улучшает состояние кожи, препятствует воспалительным процессам Йод (Y) 5 мкг Расщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы Хром (Cr) 10 мкг Антиоксидант, улучшает обмен углеводов, помогает организму усваивать сахар Фтор (F) 30 мкг Выводит токсины, укрепляет иммунитет Алюминий (Al) 860 мкг Участвует в процессе заживления ран Крахмал 15 г Сахара 1,3 г Клетчатка 1,4 г Как видно из таблицы, состав картофеля многообразен. В нем присутствуют как полезные, так и вредные вещества. Например, клетчатка очень полезна, она благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
    А вот сахароза, глюкоза и крахмал вредны для организма. Они относятся к простым углеводам. Они имеют высокий ГИ, быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем сахара.

    Условная польза картофеля

    В картофеле содержится множество микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, пищевых волокон. Эти вещества очень нужны организму. Например, хром, прямым образом воздействует на сахар.
    Но есть и крахмал, который способствует резкой гипергликемии.

    Важно запомнить 2 правила:
    употреблять не более 250 г в день,
    применять правильную рецептуру приготовления.
    И самое главное — получить консультацию у эндокринолога.

    Вымачивание и как его правильно произвести

    Вымачивать картофель необходимо, так как данная процедура избавляет картофель от крахмала. А крахмал, как известно, быстро всасывается в кровь и повышает уровень сахара.
    Сначала необходимо очистить картофель от кожуры, затем промыть под проточной водой и оставить его в кастрюле с водой комнатной температуры, не менее чем на 12 часов. Полезные вещества никуда не денутся, а содержание крахмала останется минимальным.

  5. Куратор Анна Ответить

    Сегодня картофель является незаменимой частью каждого рациона питания. Он превосходен, независимо от приготовления, и подходит для всех меню и диет. Но знаете ли вы, что сок картофеля является наиболее эффективным природным средством против рака, диабета, высокого кровяного давления и многих других серьёзных заболеваний?
    Полезные свойства сырого картофеля давно известны в народной медицине. Несмотря на все преимущества, не является привычным потребление сырого картофеля, большинство людей предпочитают подвергать его тепловой обработке. Именно в этом и заключается ошибка! Сырой картофель представляет собой очень полезную для здоровья пищу.
    Ошибочным является и распространённый способ приготовления. Преобладает мнение о том, что необходимо перед приготовлением очистить картошку от кожуры, т.к. в ней содержатся ядовитые вещества. На самом деле, картофель от органических производителей не содержит каких-либо токсичных веществ, которые могут нанести вред здоровью человека. Опасными являются только незрелый зелёный картофель и маленькие ростки. Они содержат яд, который способен привести к неприятным последствиям. Однако, нет необходимости выбрасывать проросший картофель, достаточно избавить его от ростков.

    Лечебные свойства картофеля

    Благодаря положительным эффектам сока картофеля при лечении серьёзных заболеваний, потребление этого природного лекарства является отличным средством для укрепления иммунной системы. Кроме того, сок помогает уменьшить головные и менструальные боли, справиться с чувством слабости и истощения. Если вас беспокоят подобные проблемы, попробуйте сок, состоящий из сока средне большой картофелины, моркови и яблока. Пейте один раз в день в течение двух недель.
    Картофельный сок положительно влияет на:

    Иммунитет.
    Детоксикацию организма.
    Лечение кожных заболеваний.
    Лечение рака и гастрита.
    Уровень сахара в крови.
    Функции печени и почек.
    Сердечно-сосудистую систему.
    Вместе с сырым картофелем организм человека получает высокую дозу необходимых питательных веществ, а именно, углеводов, белков, витаминов С и В6, калия, железа, магния и цинка. Очень важно отметить, что, пройдя варкой, картофель теряют весь запас витамина С.
    Среди прочего, картофель очень эффективен и при лечении кожных проблем. Он способен сделать кожу чистой, сияющей, свободной от прыщей и угрей. Сырой картофель можно съесть или приготовить из него очищающую маску для лица.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *