Можно ли при сахарном диабете 2 типа есть малину?

10 ответов на вопрос “Можно ли при сахарном диабете 2 типа есть малину?”

  1. Faejas Ответить


    Диабет второго типа накладывает серьезные ограничения на ежедневный рацион. Именно от диеты зависит эффективность лечения и самочувствие пациента.
    При наличии лишнего веса очень важно контролировать калорийность рациона. По мере похудения, самочувствие больного будет улучшаться, поэтому допустимую калорийность превышать нельзя.
    Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения обмена веществ, усугубленного лишним весом и старшим возрастом. Питаясь каждые 3 часа небольшими порциями, больной не только контролирует уровень сахара, но и улучшает собственный обмен веществ.
    Несмотря на ограничения, питаться при диабете можно вкусно, при этом не нарушая принцип терапии. Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые не только умерят тягу к сладкому, но и помогут улучшить состояние здоровья.
    Иногда пациенты срываются и нарушают диетотерапию, из-за желания съесть сладкого. Ягоды, например, малина, помогут утолить это желание, не навредив при этом здоровью.
    Важно не злоупотреблять продуктам с фруктозой. Прежде чем добавить новый продукт в меню, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Диета корректируется, в зависимости от характера течения заболевания.

    Полезные свойства ягоды-малины


    Малина – это вкусная и ароматная ягода, польза и вред которой при сахарном диабете определяется, в первую очередь, состоянием здоровья больного.
    В этой ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для поддержки иммунитета. Помимо этого, малина богата калием и витамином Р, которые необходимы для улучшения обмена веществ. Польза ягоды также заключается в большом количестве пищевых волокон, которые улучшают усвоение витаминов, а также нормализуют пищеварение.
    Малина для пациентов диабетиков – это определенная польза в поддержке иммунной защиты организма, однако употреблять ее следует правильно.
    Несомненная польза заключается в особенностях ягоды. Малина остается полезной в любом виде. Ее свойства не меняются при заморозке или тепловой обработке, так что ее можно употреблять в виде компота и отвара.
    Народная медицина положительно отвечает на вопрос о том, полезна ли малина в рационе при сахарном диабете. При правильном употреблении, ягода способствует снижению. концентрации глюкозы в крови.

    Возможный вред

    Сама по себе малина не вредная, однако вред может причинить невоздержанность в употреблении ягоды. Как и в любой другой ягоде, в малине содержится фруктоза, поэтому злоупотреблять ею нельзя.
    Можно ли есть малину диабетикам и в каких количествах – это зависит от состояния здоровья больного.
    При компенсированном заболевания малина при диабете полезна, а если сахар в крови сильно завышен – от ягоды лучше отказаться.
    В больших количествах малина способна вызвать скачок сахара в крови, поэтому увлекаться лакомством не стоит.

    Особенности ягод


    Малина, как и клубника, имеет низкий гликемический индекс. Однако не следует забывать о высоком содержании фруктозы.
    Точно определить, можно ли пациенту есть малину при сахарном диабете 2 типа может только врач. Допустимое количество ягоды также определяет доктор.
    Считается, что малина способствует снижению концентрации глюкозы в крови, а значит допустима в меню для диабетиков 2 типа. Малина значительно повышает сахар в крови, если ее употреблять в больших количествах. От половины чашки вреда не будет, но, если есть килограмм таких ягод ежедневно – следует ожидать осложнений и повышения сахара.
    Малина и клубника при сахарном диабете 1 типа также употребляется в умеренных количествах.

    Полезные рецепты


    Сами ягоды можно есть и просто так. Чтобы случайно не съесть больше положенного количества, рекомендуется добавлять в творог несколько штук. Это позволит утолить желание съесть что-нибудь сладкое и не навредить здоровью. Оптимальное количество в меню — 5-10 ягодок, не больше.
    Это станет хорошим вариантом перекуса, однако не ежедневно. Пациенту рекомендовано съедать десяток ягод с перерывом в 2-3 дня.
    Повышает ли употребляемая малина сахар в крови зависит от количества ягод в меню. Как и после употребления других продуктов с фруктозой, повышение сахара после употребления ягод отмечается, но резких скачков нет. Они отличаются невысокой калорийностью, поэтому не способствуют набору лишнего веса.

    Еще один полезный рецепт – это отвар листьев малины. В отвар можно добавить немного ягод, чтобы сделать его еще более ароматным. Листья можно добавлять в чай, также, как и ягоды. Сушенные ягоды и листья позволят разнообразить меню в холодное время годы.
    Отвар листьев способствует:
    повышению и укреплению иммунной защиты организма;
    улучшению обмена веществ;
    нормализации пищеварения;
    профилактике простудных заболеваний.
    Отваром нельзя злоупотреблять, однако он станет эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний.
    Малина станет превосходным полезным средством для утоления тяги к сладкому, при этом она поддержит иммунитет и улучшит самочувствие больного.

  2. Faujin Ответить

    Малина при сахарном диабете 2 типа помогает справиться со скачками показателей сахара крови. Главное — в разумных и правильных количествах ее употреблять. Благодаря сахароснижающему действию, ягоду уместно принимать и на стадии преддиабета, дабы предотвратить развитие опасной болезни.
    В составе предостаточно витаминов и микроэлементов, других важных для организма веществ. Можно употреблять не только свежие ягоды, но и заготовить малину на зиму — высушить или заморозить.
    Для того чтобы стабилизировать состояние при сладкой болезни 2 типа, народная медицина предлагает применять чай из листочков малины или отвар из веточек. Такой напиток вкусный без добавления сахарного песка, в нем масса полезных веществ, которые жизненно необходимы для диабетиков.
    Малина препятствует старению организма.
    При употреблении этой ягоды улучшается работа сердца.
    Повышается иммунитет.
    Благодаря низкой калорийности, всего 52 килокалорий, от малины невозможно набрать лишний вес.
    В малине присутствуют органические кислоты, способствующие максимально качественному перевариванию пищи. Особенно полезно это свойство диабетика, у которых понижена кислотность желудка.
    Так как в малине предостаточно клетчатки и других пищевых волокон, то она активно и результативно сражается с запорами и шлаками. То же касается ожирения.
    Выводит из организма лишнюю жидкость.

    Варианты употребления малины


    В качестве средства от простуды с успехом применяют малину — ее добавляют в чай. Достаточно пары столовых ложек свежих ягод добавить на стакан кипятка либо одну ложку сухих ягод. Можно заварить листья и веточки малины — как чай они дадут приятный вкус, даже без сахара.
    Уместно при диабете кушать пюре из малины, пить малиновые соки. Их хранят в замороженном виде. Невероятно вкусен коктейль, в состав которого входит малина. Для того чтобы приготовить его, понадобится блендером взбит стакан малины, добавить столько же молока. Пить вкуснейший напиток нужно, предварительно охладив.
    Всегда приятно отведать малину свежей или в салате с нежирной сметаной и смесью других, не менее вкусных ягод. Также прекрасный вариант — муссы или желе, другие десерты.
    Употребляя малину не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление провоцирует расстройство желудка. Ягоду можно употреблять даже каждый день, но норма не должна превышать двухсот грамм в сутки. Всегда можно проконсультироваться у врача по поводу того, сколько можно употреблять малины, как часто уместно есть эту ягоду.

    Когда противопоказана малина

    Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
    В случае проблем с функциональностью ЖКТ малину также нельзя употреблять.

    Другие полезные ягоды


    Черная смородина — с ее помощью удается улучшить состояние сосудов и укрепить их стенки. Кровь очищается от излишков холестерина. Не только сами ягоды. но и листья смородины несут огромную пользу при сладкой болезни. Эта ягода содержит в достаточном количестве важный для организма витамин С. При этом смородина при сахарном диабете активно оберегает организм от простудных болезней. Отвары из листьев смородины очень полезны. В зависимости от того, какая разновидность смородина, гликемический индекс различен. У черной — 15, у красной — 30.
    Свежая клубника, а также невероятно вкусная земляника — ягоды, в которых много полезных составляющих. Улучшается работа сердца, минимизируется риск возникновения аритмии.
    Черника — отличный помощник для улучшения зрения. К тому же благодаря ее употреблению, регулируется уровень глюкозы.
    Конечно, это далеко не все ягоды, которые полезны при сладкой болезни. Их намного больше. Но в любом случае все должно быть в меру.

    Рецепты народной медицины с добавлением малины

    Общеукрепляющий сбор

    Для его приготовления потребуются ягоды малины и шиповника в равных частях. Десять грамм смеси заливается стаканом кипятка и проваривается примерно около четверти часа на водяной бане. Затем состав нужно остудить, после чего он используется в лечебных целях. Принимать следует полторы рюмки пару-тройку раз за сутки. Это очень полезно.

    Чай

    Витаминный чай готовится быстро и легко. Для этого смешиваются в равных частях предварительно измельченные сушеные листья смородины и брусники. Следует добавить малину и шиповник. Пару столовых ложек сборка нужно залить стаканом горячей воды. Средство прокипячивается около десяти минут, затем настаивается в закрытой посуде. После того как состав остынет, его нужно процедить и употреблять по сто грамм пару раз за сутки.

    Сок

    Для снижения уровня сахара в крови уместно принимать сок свежего картофеля, плоды малины и белокочанную капусту. То же свойство у груши кизила, грибов и салата.
    Несмотря на то что многие продукты запрещено употреблять диабетикам, это не значит, что вообще ничего нельзя. Существует множество полезных и вкусных продуктов, которые будут всегда приятны в меню диабетика. Это касается и ягоды-малины. Необходимо питаться так, чтобы в организм в достатке поступали все необходимые витамины, а также другие полезные вещества. Только так возможно противостоять болезни. Подкорректировать рацион всегда моет врач. Он подскажет, что категорически нельзя есть, а что можно, и в каких количествах.

    Гликемический индекс, калорийность и состав малины

    Народная медицина давно признала за малиной жаропонижающие и иммуностиммулирующие способности. Она способствует улучшению процесса усвоения углеводов, что нормализует уровень глюкозы в крови. К тому же укрепление иммунитета очень актуально при диабетической болезни, следствием которой является угнетение резистентности. Столько полезных свойств малина имеет благодаря:
    витаминам А, С, Е, РР;
    пищевым волокнам;
    полиненасыщенным жирным кислотам;
    холину, пектину, танину;
    фитостеринам;
    железу, кобальту, калию, цинку, меди;
    фолиевой, яблочной и лимонной кислотам;
    кумаринам;
    эфирным маслам;
    фруктозе.
    Несмотря на такой богатый состав, калорийность ягоды не превышает 50 килокалорий на 100 грамм. Людям, которые борются с ожирением, она станет хорошим дополнением к ежедневному рациону в качестве вкусного и полезного десерта. Малину можно кушать диабетикам, ведь ее гликемический индекс равен 40. Но количество лакомства нужно строго контролировать, чтобы получить максимальную пользу от продукта.
    Вернуться к оглавлению

    Польза и вредные свойства для диабетика

    Полезные свойства малины для больных диабетом:
    Ягоды давно используются для снижения температуры тела.
    Укрепление иммунной системы — пациенты с диабетом часто страдают вирусными и инфекционными заболеваниями.
    Улучшение моторики ЖКТ — поможет для профилактики запоров и борьбы с лишним весом.
    Жаропонижающее свойство — поможет снизить количество употребления медикаментозных препаратов.
    Обогащение минералами и витаминами — заменит прием аптечных, витаминно-минеральных комплексов.
    Ускоряет процесс регенерации — поможет ускорить заживления ран и трещин, что свойственны диабетикам.
    Снижение уровня глюкозы в крови — актуальное свойство при сахарном диабете 2 типа.
    Негативное влияние малины:
    Ягоды малины — аллергенный продукт, поэтому его следует употреблять понемногу, делая перерывы между порциями.
    Содержание сахарозы способно поднять уровень сахара в крови, поэтому надо контролировать ее употребление с другими продуктами.
    Это сезонная ягода и слишком частое употребление может выработать привыкание и пользы от нее не будет.
    Вернуться к оглавлению

    Особенности при сахарном диабете 1 типа

    Для больных диабетической болезнью 1 типа нужно помнить, что употребление малины повышает уровень сахара в крови и учитывать это при определении дозы инсулина. Не рекомендуют есть больше 100-200 грамм в день. По всем остальным критериям малина также полезна для пациентов и может значительно улучшить состояние пациента при правильном употреблении. Для избегания негативных влияний нужно консультироваться с лечащим врачом.
    Вернуться к оглавлению

    Для пациентов с диабетом 2 типа

    Ягоды повышают сопротивляемость организма к простудным болезням.
    Правильное употребление продукта в рацион способствует стабилизации общего состояния, восстановлению иммунитета, усилению сопротивляемости ОРЗ, устранению запоров. При ожирении можно компенсировать недостаток сладостей в рационе одновременно улучшая процесс пищеварения. Главное — подходить разумно к дозировке, чтобы полезный продукт не стал причиной развития аллергической реакции. Дневная доза не может превышать 200-300 грамм.
    Вернуться к оглавлению

    Как есть малину при сахарном диабете?

    Малина не теряет своих полезных свойств при высушивании, заморозке и термической обработке. Поэтому ее употребление может приносить пользу круглый год. Достаточно малых доз, что свежие ягоды оказали нужный эффект. Максимальное количество при диабетической болезни — до 200 грамм. Лечебные компоненты содержатся также в листьях и веточках растения. Некоторые полезные для диабетиков рецепты:
    Свеживыжатый сок и пюре — можно заморозить без сахара. Советуют пациентам с болезнью 2 типа.
    Чай из 2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сушеных ягод. Ингредиенты заливают стаканом кипятка, и пьют без сахара. Напиток отличается приятным сладковатым вкусом и сохраняет все полезные свойства.
    Молочный коктейль — в одинаковых пропорциях сбивают молоко и ягоды. Напиток способен заменить изысканный десерт при диетическом питании.
    Вернуться к оглавлению

    Листья малины в чае и варенье из ягоды

    Лекарственные рецепты чаев рассмотрены в таблице:
    НазначениеКомпонентыПриготовлениеКак питьНормализация пищеваренияСухие листы (можно несколько ягод)Залить 1 ст. кипятка и настоятьКак обычный чайОбщеукрепляющийЛистья или плоды малины, шиповник10 г смеси залить 1 ст. кипятка, варить 10 мин.70 г отвара, 2-3 р. в деньВитаминныйЛистья малиновые, смородиновые, брусничные, шиповника (одинаковое количество)2 ст. л. смеси 1 ст. кипятка, проварить 10 мин. и настоять100 г 2 р. в деньДля приготовления варенья, которое можно есть диабетикам, берут свежие ягоды, предварительно промыв холодной водой, складывают в кастрюлю и добавляют воду (1 ст. воды на 1 кг.). Доводят до кипения и варят, постоянно снимая пену, пока она не перестанет появляться на поверхности. Затем добавляют древесный сахар (ксилит) в пропорции 1:1. Постоянно мешая, варят еще полчаса до полной готовности.

    Чем полезна малина при сахарном диабете?

    По мнению некоторых последователей народной медицины, малина помогает справиться с повышенным уровнем сахара в крови при диабете, если начать ее правильно употреблять в самом начале заболевания. С этой целью ягоды необходимо употреблять в допустимом количестве, строго в сезон ее созревания! Приобретать с лечебной целью данный продукт зимой в супермаркете крайне не рекомендуется. Для того, чтобы максимально продлить пользу для организма, можно в сезон запастись малиновым соком, который обладает теми же целебными свойствами, что и свежие ягоды.

    Также малина для диабетиков ценна и полезна тем, что в ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других необходимых человеческому организму веществ, которые у такой категории людей, из-за особенностей заболевания, крайне плохо усваиваются. Разумеется, больше всего таких компонентов содержится в свежих ягодах и соке, но если есть необходимость заготовить малину — ее можно высушить или заморозить. При заморозке ягоды не теряют своих полезных свойств, а вот высушенные им немного уступают.
    Кроме того, для стабилизации состояния диабетиков 2 типа народная медицина успешно применяет чай из листочков малины, а также отвар из веточек. Ценность такого чая в том, что он очень вкусен без сахара, и при этом содержит множество полезных веществ, необходимых для пациентов с подобным диагнозом.

    Отзывы и комментарии

    Принцип питания


    Диабет второго типа накладывает серьезные ограничения на ежедневный рацион. Именно от диеты зависит эффективность лечения и самочувствие пациента.
    При наличии лишнего веса очень важно контролировать калорийность рациона. По мере похудения, самочувствие больного будет улучшаться, поэтому допустимую калорийность превышать нельзя.
    Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения обмена веществ, усугубленного лишним весом и старшим возрастом. Питаясь каждые 3 часа небольшими порциями, больной не только контролирует уровень сахара, но и улучшает собственный обмен веществ.
    Несмотря на ограничения, питаться при диабете можно вкусно, при этом не нарушая принцип терапии. Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые не только умерят тягу к сладкому, но и помогут улучшить состояние здоровья.
    Иногда пациенты срываются и нарушают диетотерапию, из-за желания съесть сладкого. Ягоды, например, малина, помогут утолить это желание, не навредив при этом здоровью.
    Важно не злоупотреблять продуктам с фруктозой. Прежде чем добавить новый продукт в меню, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Диета корректируется, в зависимости от характера течения заболевания.

    Полезные свойства ягоды-малины


    Малина — это вкусная и ароматная ягода, польза и вред которой при сахарном диабете определяется, в первую очередь, состоянием здоровья больного.
    В этой ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для поддержки иммунитета. Помимо этого, малина богата калием и витамином Р, которые необходимы для улучшения обмена веществ. Польза ягоды также заключается в большом количестве пищевых волокон, которые улучшают усвоение витаминов, а также нормализуют пищеварение.

  3. Nalmerdana Ответить

    Большая часть «лекарств» растительного происхождения, которые содержатся в малине, присутствуют в ней в количествах, которые, действительно, очень важны в качестве защиты от многих современных заболеваний или воспалений. Кроме того, малина представляет собой великолепный источник витамина С, марганца и клетчатки. Организм из неё может почерпнуть и другие вещества, такие, как медь, витамин К, пантотеновая кислота, биотин, витамин Е, магний, фолиевая кислота, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и калий.
    Малину можно и нужно есть при диабете (как 1, так и 2 типа), астме, нарушениях зрения, она снимает ревматизм, способствуют пищеварению и отводу жидкости из организма, помогает при диарее и проблемах с почками, облегчает геморрой. Польза ягод известна в лечении кожных заболеваний, при высоком кровяном давлении, повышенном уровне холестерина; кроме того, есть свидетельства того, что малина снимает жар (можно потреблять в виде известного малинового варенья).
    Листы малины также часто являются компонентом чайных смесей, которые помогают при кашле и простудных заболеваний, а также способствуют снижению температуры. Отвар из листьев малины в народной медицине также используется для полоскания горла при ангине. Однако, в случае листов стоит упоминания и их вред. Малиновые листья не следует принимать в 1-м и 2-м триместре беременности ввиду повышенного риска преждевременных родов и других осложнений. В последних фазах беременности листья малина потреблять можно, на этом этапе вред исключён.

    Малина при сахарном диабете

    Людям, страдающим от диабета 1 и 2 типа, следует уменьшить использование некоторых продуктов. Конечно, необходимо соблюдать диету. Но, не все фрукты, овощи и ягоды негативно влияют на организм диабетика. Так, например, малина не только в состоянии пополнить тело питательными веществами, но и значительно снизить риск некоторых заболеваний. Кроме того, ограничение в потреблении некоторых продуктов может привести к нарушениям, способствующим возникновению гипертонии.
    Ввиду вышесказанного, малина – это чрезвычайно полезная ягода, которая имеет низкий гликемический индекс. Её можно есть, не беспокоясь о повышении уровня сахара в крови. Эта ягода содержит около 10% сахаров, большинство из которых составляет глюкоза и фруктоза. Но, как и в случае любого другого продукта питания, необходимо знать меру, потому, что путём потребления чрезмерного количества даже этой ценнейшей ягоды можно усугубить состояние заболевания, принести вред кишечнику и привести к осложнениям.

    Чем полезна малина при диабете?

    Врачи и диетологи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа есть малину. Главным образом, принимается во внимание тот факт, что эта ягода идеально удовлетворяет их потребности в сладком вкусе. Количество потребляемых ягод и частота приёма зависит от пациента и текущего состояния его здоровья.

  4. -_ЛюБлЮ_-_ Ответить

    СД 1

    При инсулинозависимом виде диабета пациенту важно учитывать количество углеводов в ежедневном рационе. Специалистами-диабетологами для этих целей был разработан принцип пользования особой системой мер – хлебными единицами (ХЕ). 1 ХЕ включает 12 г сахара.
    Учитывая, что на 8 ст. ложек ягодного десерта приходится 1 хлебная единица, однократный прием для инсулинозависимого диабетика не должен превышать 0,5 стакана. Отдавать предпочтение лучше сырому продукту, в котором наименьшая доза сахаров.
    Лекарь-малина поможет человеку с СД1 справиться с некоторыми осложнениями эндокринной болезни. Ее диуретические свойства позволят сердцу трудиться без излишней нагрузки, а антисклеротическое действие поддержит состояние сосудистой сети в норме.

    СД 2

    Питание при инсулинонезависимой форме диабета в отличие от предыдущего типа не такое строгое. Основной принцип сводится к приему разрешенной пищи и ограничению потребления углеводов, особенно простых. Малина при сахарном диабете 2 типа имеет полное право присутствовать на столе благодаря способности усиливать углеводный обмен, и этим понижать глюкозу в крови.
    Вместе с тем, пищевой рацион больного СД 2 должен совмещаться с рекомендованными врачом антидиабетическими препаратами, а в осложненных вариантах — с инъекциями инсулинов.

    Особенности употребления

    Наибольшую пользу для питания больного-диабетика природные дары несут в виде свежесобранных ягод или свежевыжатого сока. В таких продуктах сохранены все ценные свойства. Пить душистый сок ярко-красного цвета врачи-диетологи рекомендуют за полчаса до основного приема пищи.
    Необыкновенно вкусным и полезным получается малиново-молочный коктейль. Для его приготовления необходимо по одному стакану молока и свежей ягоды. Охлажденный напиток будет замечательным десертом в жаркий солнечный день.
    В качестве полдника удачно будет сочетание малины и творога. Такое кушанье больному гипергликемией показано употреблять не чаще, чем раз в 2 или 3 дня.
    В готовые блюда важно не добавлять сахара!
    Не стоит лакомиться ягодами после обильного обеда во избежание проблем с метеоризмом. В связи с имеющимися в малиновом сырье глюкозой и фруктозой, дневной объем ее потребления не должен превышать 200г.
    Желающим побаловать себя малиновым деликатесом в осенне-зимний период, можно замораживать ягодное сырье, засушивать, варить желе или ароматное варенье. Морозным зимним вечером посиделки за витаминным малиновым чаем соберут за столом всю семью.

    Противопоказания

    Несомненно, растение-малина обладает огромным количеством целебных характеристик, но некоторые противопоказания для его употребления имеются. Врачами выделены особые ситуации, когда человеку с гипергликемией лучше соблюдать осторожность или отказаться от дегустации блюд из малины:
    Сопутствующие серьезные патологии желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки).
    Склонность к аллергическим проявлениям.
    Наличие почечнокаменной патологии.
    В основном же медики уверены: малину можно при сахарном диабете. Это общедоступный и безопасный природный продукт для здоровья.

    Чай с малиной

    Лечебные свойства ягоды-малины в борьбе с простудными заболеваниями, сопровождающимися гипертермией, всем известны. В таких случаях заболевшему человеку готовят потогонный чай по рецепту:
    5 столовых ложек сушеного ягодного сырья заливают 3 стаканами кипятка и настаивают,
    больному необходимо выпить теплый чай и полежать под одеялом не менее 30 минут,
    при обильном потоотделении оперативно сменить заболевшему человеку постельное белье и одежду.
    Малиновое питье не только облегчает состояние при лихорадке, но и выводит соли, чем оказывает антигипертензивное воздействие.

    Малиновое варенье

    Ягодное варенье будет любимым и безопасным десертом для диабетика при условии отсутствия в его рецепте сахарного песка.
    Способ приготовления заготовки из малиновых плодов в собственном соку:
    на дно вместительной кастрюли уложить несколько слоев марли,
    на марлю установить заранее простерилизованную банку, наполненную сухой малиной до краев,
    добавить в кастрюлю воды и поставить на тихий огонь,
    уваривать варенье в течение часа, добавляя в посуду ягодное сырье по мере оседания,
    банку накрыть стерильной металлической крышкой, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
    Хранить консервацию лучше в холодильнике или погребе.
    Врачи-эндокринологи отмечают, что сахарный диабет не приговор. Диабетик может и должен жить полноценно, а питаться не только полезно, но и вкусно.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *