Можно ли есть мед при сахарном диабете?

15 ответов на вопрос “Можно ли есть мед при сахарном диабете?”

  1. evil_around Ответить

    Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.
    Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.
    В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.
    Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.
    При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).
    Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.
    Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

    Выбор продукта

    Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.
    При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.
    Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:
    Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    0,5 граммов белков;
    семьдесят шесть грамм углеводов;
    жиры отсутствуют.
    Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    0,8 граммов белков;
    восемьдесят грамм углеводов;
    0 грамм жиров.
    Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    0,8 граммов белков;
    семьдесят один грамм углеводов;
    0 грамм жиров.
    Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    0,6 граммов белков;
    семьдесят девять грамм углеводов;
    0 грамм жиров.
    Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

    Правила приема

    Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.
    Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:
    прием меда должен происходить в первую половину дня;
    в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
    полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
    принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
    поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.
    Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.
    То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

    Преимущества и недостатки

    Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.
    В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:
    замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
    уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
    укрепляется нервная система;
    улучшаются обменные процессы;
    поверхностные ткани регенерируются быстрее;
    улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
    Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.
    Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.
    Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.
    Комментарий эксперта:

  2. Baswyn Ответить

    При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.
    При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.
    Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.
    Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
    Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
    При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
    Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

    Как выбирать мед

    При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.
    Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
    Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
    Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
    Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

  3. Dadi Ответить

    Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.
    Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.
    Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

    Польза меда при СД 2 типа

    Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.
    Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:
    В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
    Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
    Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
    Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
    Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
    Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
    Приводит в норму метаболизм;
    Обладает антибактериальным действием;
    Содержит разнообразные витамины;
    Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

    Какой мед подойдет при диабете

    Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.
    Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.
    Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:
    Вересковый;
    Шалфеевый;
    Каштановый;
    Мед ниссы;
    — Мед акации белой.
    Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:
    Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
    Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
    Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
    В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

  4. Rainweaver Ответить

    Мед при сахарном диабете: узнайте все, что нужно. Разберитесь, можно есть мед при диабете или нет, как заменить им столовый сахар. Прочитайте на этой странице, как употреблять смесь меда, чеснока и лимона. Также сравнивается между собой мед гречишный и белой акации. Рассказано об эффективных методах лечения диабета, позволяющих держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с нарушенным обменом глюкозы уже более 70 лет, позволяет диабетикам защититься от грозных осложнений.
    Практически любой врач вам скажет, что больным диабетом 2 и 1 типа можно употреблять продукты пчеловодства понемногу, как и любую другую пищу, которая им нравятся. Считается, что мед полезен благодаря витаминам, которые в нем содержатся. Диетологи уверяют, что он почти не вредит при диабете 2 типа, а детям даже настоятельно рекомендуется для нормального роста и развития.
    На самом деле, мед при нарушенном обмене глюкозы – это чистый яд, вне зависимости от того, какой у вас тип диабета. Не верьте врачам и телеведущим, которые утверждают обратное. Вам, а не им придется страдать от осложнений диабета, вызванных употреблением запрещенных продуктов. Доктора заинтересованы в том, чтобы больные диабетом были их “постоянными клиентами”. Поэтому они поощряют диабетиков кушать мед и другие вредные продукты.

    Мед при сахарном диабете: подробная статьяДаже ничтожное количество съеденного меда сильно и надолго повышает уровень глюкозы в крови. Вы легко можете убедиться в этом, если купите себе точный глюкометр и будете регулярно пользоваться им.
    Уколы инсулина не могут компенсировать негативное влияние концентрированных пищевых углеводов, вне зависимости от того, используете вы обычные шприцы или дорогую инсулиновую помпу. Причины этого читайте ниже. Таким образом, совместимость меда и сахарного диабета – нулевая. Держитесь подальше от продуктов, которые входят в список запрещенных для низко-углеводной диеты.
    Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

  5. ---L L ангело4е|{---L L Ответить


    Доктора в один голос говорят, что диабетикам, независимо от типа болезни, следует убрать из рациона всё сахаросодержащее, способное нанести вред организму:
    варенье;
    мёд;
    джем;
    сладкую выпечку и прочие сладости.
    Несмотря на это есть врачи, которые говорят о том, что в употреблении данного продукта нет никакого вреда, а при диабете 1-го типа оно скорее необходимо.
    Многие проведенные испытания доказали, что постоянный приём этого продукта при диабете 1 типа ведёт к снижению кровяного давления, стабилизации уровня гликогемоглобина. Отличаясь от остальных сладостей, мед не увеличивает уровень сахара. Его можно кушать малыми порциями, ограничиваясь двумя чайными ложками в сутки, учитывая при этом количество сахара, полученное с остальными продуктами.
    Благодаря своим составляющим, которые из-за своего медленного всасывания оставляют уровень глюкозы в крови без изменений, мед при диабете 2-го типа разрешен для каждодневного потребления. Его количество без вреда для организма не должно превышать одну столовую ложку в день.

    Какой мед можно есть диабетикам?

    Врачи советуют есть лишь зрелый и высококачественный продукт.
    Созревший мед — наиболее целебный продукт пчеловодства, который долгое время был в сотах, что позволило свести к минимуму количество содержащегося там сахара.
    Насчитывается множество видов меда, но диабетикам разрешено есть лишь немногие из них. Нужно выбрать правильный продукт, не способный нанести вред, содержание фруктозы в котором должно быть выше, чем глюкозы. Определить это можно визуально: сорт с большим содержанием фруктозы значительно медленнее кристаллизуется и более сладкий на вкус.

    К таким сортам относят:
    Акациевый, который обладает нежным вкусом и ароматом цветов. Он может не густеть на протяжении двух лет. В состав входит много фруктозы, для его переработки не нужен инсулин. Это, пожалуй, самый полезный мед при сахарном диабете.
    Липовый, который имеет богатый вкус с лёгкой горчинкой. Станет отличным решением для диабетиков, подверженных частым простудным заболеваниям. Является антисептиком и укрепляет иммунитет. Некоторые врачи не рекомендуют его есть из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
    Каштановый также рекомендован в пищу больным диабетом. Он долгое время находится в жидком состоянии, имеет приятный вкус и характерный запах каштана. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему.
    Гречишный мед можно употреблять диабетикам с любым типом болезни. Обладает терпким вкусом, немного горчит. Весьма полезен для кровеносной системы. Выступает как отличное средство от бессонницы.
    Если больной сахарным диабетом не приемлет мед как самостоятельный продукт, без потери пользы его можно добавлять в салаты и различные напитки.
    Каждый человек должен сам выбрать подходящий для него сорт. Для этого необходимо попробовать все перечисленные выше виды и полагаясь на вкусовые ощущения, а также реакцию организма, определить для себя именно тот, нужный. Не стоит забывать, что употребление этого продукта противопоказано при аллергических реакциях и болезнях желудка.

    Польза меда

    Главный плюс этого продукта пчеловодства в том, что он содержит такие виды сахара как фруктоза и глюкоза, усвоение которых не требует участия инсулина, ведь его нет в достаточном количестве у ослабшего организма.
    В его состав также включён хром, стимулирующий работу гормонов, нормализующий уровень сахара в крови, контролирующий появление жировых клеток, угнетая и выводя из организма излишнее их количество.
    Благодаря содержанию более чем 200 полезных веществ, употребляемый в пищу мед при сахарном диабете компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов, нужных измученному болезнью организму.
    Мед при сахарном диабете обладает многими лечебными свойствами:
    замедляет и сводит на нет распространение различных вредных бактерий, микробов и грибков;
    снижает степень проявления негативных эффектов от лекарственных препаратов, принимаемых диабетиком;
    оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на нервную систему;
    координирует процессы обмена, проходящие в организме;
    способствует регенерации поверхностных тканей;
    улучшает функционирование печени, почек, кровеносных сосудов, сердца и ЖКТ.

    Лечение диабета медом

    При всех своих чудодейственных свойствах мед не способен избавить от сахарного диабета. Ведь лечение сахарного диабета медом без медикаментозной терапии не принесет желаемого результата. Эта болезнь требует бессрочного приёма понижающих сахар лекарственных средств.
    Мед ценен при общем подходе к повышению сопротивляемости организма. Не напрасно этот продукт включён почти во все рецепты народной медицины.
    Лечение диабета медом несет безусловную пользу и предотвращает развитие осложнений, помогает улучшить состояние здоровья. Для достижения успеха следует получить необходимую консультацию своего лечащего врача. Только он сможет дать оценку общему состоянию, проконтролировать влияние меда на уровень сахара, скорректировать необходимую дозу приёма в день.
    Многие медработники, следя за состоянием и развитием болезни, замечали улучшение со стороны мочевыделительной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем после регулярного применения этого продукта больными сахарным диабетом. Достижение такого результата обусловлено большим количеством содержащихся там питательных веществ, участвующих в заживлении клеток.

  6. Nightflame Ответить

    Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.
    Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.
    С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.
    Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.
    Очень важно:
    Нельзя превышать дозировку.
    Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
    Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.
    Как же выбрать свой «правильный» продукт?

    Слаще сахара

    Любой мёд состоит из трёх основных компонентов: глюкозы, фруктозы и воды. Если глюкоза для диабетика — однозначно вред, то фруктоза вполне может нести ему благо. Несмотря на то, что фруктоза, по вкусовым ощущениям, гораздо более сладкая, чем сахар.
    Выбирая продукт, вы прежде всего должны быть уверены в том, что приобретаете качественный продукт, а не подделку — что мёд не искусственный, а пчёл не кормили сахаром ради экономии. Далее: мёд мёду — большая разница! Ваш выбор — тот мёд, в котором концентрация фруктозы значительно превышает долю глюкозы.

  7. SuperMr Ответить

    Многих диабетиков интересует, можно ли есть мед при сахарном диабете. Это неинфекционное заболевание эндокринной системы человека.
    С его появлением нарушается обмен веществ, падает выработка собственного инсулина.

    Врач:
    Шишкина Ольга
    ? Статья проверена доктором

    Найди ответ

    Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
    Найти:

    Мед при сахарном диабете

    Суть лечебной диеты в ограничении потребления сладкого, но нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа.
    Причина неопределённости в уникальном составе этого продукта, включающем естественную фруктозу, обычно содержащуюся в свежих фруктах, овощах. Исследования показали, что ее усвоение почти не требует инсулина. Однако не все компоненты полезны, одинаково влияют на всех.
    Поэтому при составлении индивидуальной диеты врачи рекомендуют учесть, какое действие оказывает мед при диабете, и определить для себя допустимую суточную норму. Взрослый человек, как правило, может позволить себе от 1 до 4 столовых ложек в день.
    В то время, как окончательно не установлено, полезен ли мед при диабете, доподлинно известно, какой его вид можно при диабете — натуральный, желательно, с сотами.
    Воск предотвращает резкое всасывание питательных веществ, не допускает резкого повышения сахара. Это не относится к добавлению искусственных красителей и обычного сахара, которые сводят на нет всю пользу.
    https://feedmed.ru/pitanie/mozhno-li/med-diabete.html

    Эффективное лечение медом

    Несмотря на высокий гликемический индекс — резкое насыщение крови глюкозой, при умеренном употреблении этот продукт очень полезен.
    Иногда его рекомендуют диабетикам для профилактики других заболеваний.
    Его полезные эффекты:
    Санирующий: стакан теплой воды утром натощак с добавлением ложки меда, лимонного сока и яблочного уксуса очищает организм, придавая ощущение легкости и насыщенности.
    Релаксирующий: ложка его на стакан молока позволяет избавиться даже от хронической бессонницы.
    Омолаживающий: в виде маски для лица. Состав из желтка, меда и оливкового масла перемешивается в отдельной посуде, наносится на очищенную кожу. Ликвидируются даже самые глубокие морщинки под глазами.
    Тонизирующий: грецкие орехи заливаются медом, выстаиваются ночь. Этот настой рекомендуется употреблять мужчинам по утрам для укрепления потенции.
    Кровеобразующий: в одну порцию овсянки добавляется курага либо изюм, орехи и одна ложка меда. При постоянном применении количество красных кровяных телец растёт без медикаментозного вмешательства.
    Противовирусный: при ангине ложку меда размешивают в теплой воде, затем полощут горло за пятнадцать минут до еды.
    Существуют официально изученные и подтверждённые лабораторными исследованиями фармакологические свойства продукта, оказывающие серьезное влияние на организм больного диабетом любого типа.
    Свойства:
    нивелирует действие побочных эффектов медикаментов, которые прописывают пациенту при осложнениях, обусловленных сахарным диабетом;
    повышает эффективность работы печени, почек, сердца, сосудов мозга, желудочно-кишечного тракта;
    способствует частичному восстановлению обменных процессов в организме;
    стабилизирует нервную систему, общее состояние;
    оперативно подавляет распространение болезнетворных микроорганизмов и грибков.

    Источник проблемы человека

    Инсулин незаменим при передаче глюкозы тканям, а в его отсутствие сахар накапливается в крови.
    Повышение сахара чревато многими неприятными последствиями, связанными с поражением сосудов, нервов и различных органов.
    Различают несколько типов диабета — два. В первом случае без инъекций инсулина уже не обойтись, а при втором поджелудочная железа ещё вырабатывает его самостоятельно, но ткани теряют к нему чувствительность. При всех типах проблема одна — нежелательно высокий уровень глюкозы в крови.
    Диабет нельзя вылечить медикаментозно или как-то иначе раз и навсегда, человеку приходится жить с ним постоянно, регулярно измеряя уровень сахара.

    Видео

    Продукт при гестационной форме

    Гестационный сахарный диабет (ГСД), в отличие от диабета 1 и 2 типа, является временным, проходит при соблюдении элементарных предписаний лечащего врача. ГСД бывает лишь у женщин во время беременности, что закономерно при изменении гормонального фона и всего обмена веществ в женском организме в целом.
    При беременности уровень гормонов существенно корректируется, инсулин поджелудочной железой выделяется в огромном количестве, но даже этого бывает мало.
    В редких случаях при недостатке собственного инсулина ГСД требует корректировки уровня сахара в крови.

    Если болезнь диагностирована, не обойтись без диеты, которая ожидаемо предполагает отказ от очень сладких продуктов. Но можно или нет мед при диабете? Как выяснилось, беременным он не противопоказан, существуют лишь разумные ограничения по его количеству, которое индивидуально для каждой будущей мамы.
    Нормальной дозой считается 1 столовая ложка в сутки.

    Сорта меда для диабетиков

    Невозможно точно определить, сколько его сортов существует вообще. Вероятно, общий список будет состоять из нескольких сотен позиций, и у каждого вида есть свои особенности.
    Эксперты отмечают наиболее распространенные и полезные для диабетиков варианты:
    Сотовый. Сохраняется в сотах, это наиболее натуральный продукт. Оставаясь как бы запечатанным в своей природной оболочке — восковой ячейке, не подвергается никакой обработке. Потому-то максимально насыщен витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Главная его особенность в том, что он включает пыльцу, прополис, придающие ему дополнительные целебные свойства.
    С донника. Свое название получил от целебного растения донник, из нектара которого пчёлы добывают мед необычного белого цвета. Это растение признано лечебным. В США этот вид считается эталоном.
    С липы. Является невероятно полезным и максимально распространенным видом диетического меда. Он популярен во всем мире благодаря сразу нескольким важным факторам. Он полезнее, чем цветочный, выделяется более концентрированным вкусом, а его источник очень распространен, почти неисчерпаем. Диетологи рекомендуют его уникальный состав для лечения и профилактики различных заболеваний.
    Каштановый. Относительно экзотическим является этот темный вид, добываемый пчелами с каштанового дерева, являющегося, как выяснилось, отличным медоносом. С одного гектара деревьев пчелы способны собрать до 60 кг. Этот сорт обладает не только особым цветом, но и специфическим вкусом, густотой, мощным целебным эффектом.
    Несмотря на генетическую предрасположенность, диабет не является приговором, а его проявление откладывается здоровым образом жизни, умеренными физическими нагрузками и сбалансированным питанием.
    Можно ли есть мед при сахарном диабете
    5 (100%) 6 голосов
    ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
    Это поможет:

  8. Фреш Ответить

    Глядя на внушительный список достоинств пчелиного продукта, уставший от вечной борьбы с диабетом человек непременно захочет ввести его в свой рацион, однако нельзя забывать: у этой медали имеется и обратная сторона! Без консультации врача корректировать питание строго запрещено! Только квалифицированный специалист сможет компетентно рассудить, можно ли пациенту при сахарном диабете есть мед. Если вас интересуют нюансы употребления этого продукта при диагнозе СД, сперва ознакомьтесь с медицинскими предостережениями:
    Высокий уровень сахара. На стадии декомпенсации, когда возникают серьезные осложнения, мед и сахарный диабет несовместимы.
    Пчелиный нектар содержит фруктозу. Этот компонент содержится в меде, и когда он попадает в организм человека, происходит преобразование его в жир, что влечет за собой ряд осложнений.
    Злоупотребление медом нарушает работу сердечно-сосудистой системы, ухудшает память и приводит к повреждению мозговых сосудов.
    Высокая калорийность. Характерное заблуждение многих «неопытных» диабетиков состоит в том, что они принимают этот продукт за легкую пищу, которую можно употреблять в непомерных объемах. На самом же деле мед сопоставим с чистой глюкозой, которой нельзя злоупотреблять ни при каких обстоятельствах.
    Понятие сахарного диабета сложно вписать в четкие рамки, поскольку оно охватывает широкий спектр нарушений и осложнений. Как бы то ни было, второй тип диабета считается более «капризным» в отношении продукции пчеловодства. Да, поэтому специалисты очень осторожно обсуждают тему «мед и диабет 2 типа»… Медицина ищет и, что самое главное, находит способы совместить эти понятия! Итак, пришло время узнать, почему может быть рекомендован мед при диабете:
    насыщение организма полезными натуральными компонентами;
    антибактериальный и нейростабилизирующий эффект;
    нормализация ночного сна диабетика;
    насыщение организма фруктозой без ущерба энергетическому балансу;
    низкий гликемический индекс, отсутствие осложнений.

  9. Marilis Ответить

    Содержание статьи:
    1 Мед и его особенности
    2 Продукт и диабет
    3 Полезные и вредные свойства меда
    При сахарном диабете второго типа огромную роль играет правильное питание. Однако диабетикам приходится проявлять осторожность при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови. Мед является достаточно спорным продуктом, и специалисты до сих пор точно не могут ответить, полезен этот продукт или нет. Между тем мед и сахарный диабет – вещи все-таки совместимые. Его можно употреблять при данном заболевании, но необходимо соблюдать меру.

    Мед и его особенности

    Мед издревле считается не только полезным, но и целебным продуктом, которым лечат многочисленные заболевания. Его свойства используются в медицине, косметологии и диетологии.
    Сорта меда зависят от того, в какое время года был он собран, где находилась пасека и каким способом пасечник кормил пчел. Исходя из этого мед приобретает индивидуальный цвет, консистенцию, вкусовые особенности и уникальные свойства, которых нет в других продуктах. От подобных характеристик зависит, насколько мед полезен или, наоборот, вреден для здоровья.
    Мед считается продуктом с высоким уровнем калорийности, однако для диабетиков он полезен тем, что в нем нет холестерина и жировых веществ. Он имеет огромное количество витаминов, в частности, Е и В, железо, магний, калий, натрий, аскорбиновая кислота. Продукт богат белками, углеводами и полезными пищевыми волокнами. Кроме того, можно посмотреть, что предлагает таблица гликемического индекса продуктов, диабет всегда требует крайне внимательного отношения к диете и выбору продуктов.
    Несмотря на то, что мед – это очень сладкий продукт, основную часть его состава составляет не сахар, а фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови. По этой причине мед при сахарном диабете второго типа весьма полезен, если соблюдать определенные правила его употребления.

    Продукт и диабет

    При заболевании диабетикам мед есть можно, однако нужно правильно выбирать сорт меда, чтобы в нем было минимальное количество глюкозы. Полезные свойства зависят от того, какой мед будет есть пациент.
    Мед при диабете нужно выбирать, ориентируясь на тяжесть заболевания. При легкой форме диабета корректировка уровня сахара в крови пациента проводится путем качественного питания и подбора нужных лекарственных средств. В этом случае качественный мед только поможет восполнить недостающие полезные вещества.
    Большое значение имеет количество продукта, который употребляет в пищу пациент. Есть его можно редко и небольшими порциями, используя в качестве добавки к основным блюдам. В день стоит съедать не более двух столовых ложек меда.
    Употреблять в пищу нужно только натуральный и высокого качества продукт пчеловодства. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее для диабетиков за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый. Приобретать продукт нужно у проверенных продавцов, чтобы в него не добавляли ароматизаторы и красители.
    При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употребление меда вместе с сотами, так как воск благоприятно влияет на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.
    Какой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт, будет медленно кристаллизоваться. Таким образом, если мед не застыл, его можно есть диабетикам. Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.
    Мед при диабете второго типа можно есть в небольших количествах, ориентируясь на хлебные единицы. Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказания мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом и вместо сахара добавляют в чай. Несмотря на то, что мед и диабет – вещи совместимые, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

    Полезные и вредные свойства меда

    Мед при сахарном диабете второго  типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система. Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.
    Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.
    Продукт обладает различными полезными эффектами для человеческого организма:
    Очищает организм. Полезный эликсир из чайной ложки продукта и стакана теплой воды улучшит здоровье.
    Успокаивает нервную систему. Чайная ложка меда, выпитая перед сном, считается лучшим средством от бессонницы.
    Поднимает энергию. Мед с растительной клетчаткой прибавляет сил и энергии.
    Избавляет от воспалений. Медовый раствор применяют для полоскания горла при простуде или болях в горле.
    Избавляет от кашля. Черная редька с медом считается эффективным средством от кашля.
    Снижает температуру. Чай с медом улучшает общее состояние организма и снижает температуру тела.
    Повышает иммунитет. Шиповниковый отвар заваривают с чайной ложкой меда и пьют вместо чая.
    Но необходимо помнить и о вреде данного продукта для некоторых людей. При сахарном диабете 2 типа запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа практически не справляется с работой, это может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы, симптомы, диабета и панкреатита и все вместе. Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.
    В целом данный продукт несет больше пользы, чем вреда, если его употреблять в умеренных дозах и под строгим контролем за собственным здоровьем. Перед тем, как есть мед, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно получить консультацию у лечащего врача.


  10. MrRekor Ответить

    Приветствую всех читателей блога! Смотрю, что общая статья по питанию вызывает очень много вопросов, поэтому решила, по возможности, писать по каждой группе продуктов более подробно.
    Употреблять мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет, какой мед можно есть и какая польза, и вред от употребления — вот такая тема сегодняшней статьи.
    Надеюсь, что после прочтения все вопросы, связанные с этим продуктом питания, отпадут у вас сами собой.
    Содержание:
    Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно кушать или нет
    Что такое мед
    Мед и диабет: совместимость, польза или вред
    Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет
    Когда же мед точно можно?
    Если нельзя, но очень хочется

    Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно кушать или нет

    В полезности меда для организма человека никто не сомневается, но полезен ли он людям с сахарным диабетом. Рискую показаться занудой, но я хочу напомнить, что уровень глюкозы в крови повышается при употреблении продуктов богатых углеводами. И прежде чем класть очередную ложку еды себе в рот нужно подумать: «А содержит ли эта пища углеводы и какие?».
    Так же сейчас поступим и мы. Разберем что такое мед и из чего он состоит, а уже потом будем учиться его есть.
    к содержанию

    Что такое мед

    Итак, спросим у всезнайки википедии. Вот что она нам говорит: «Мед — это частично переваренный пчелами нектар цветков растений». Лично мне это ни о чем не говорит. Давайте посмотрим на нутриентный состав любого сорта меда. Особо подчеркиваю слово «ЛЮБОГО».

    Мед состоит из:
    13—22 % воды
    75—80 % углеводов
    незначительные количества витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту
    Но и это тоже не полностью проясняет картину, ведь углеводы бывают разные. Смотрим, какие именно углеводы входят в состав меда.
    Медовые углеводы это:
    Фруктоза: 38,0 %
    Глюкоза: 31,0 %
    Сахароза (фруктоза+глюкоза): 1,0 %
    Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)
    Итого, мы видим, что преимущественно мед содержит моносахариды, немного дисахаридов и ничтожное количество других сахаров. Что это значит? Читаем дальше…
    к содержанию

    Мед и диабет: совместимость, польза или вред

    Если вы забыли, то я вам напомню, что моносахариды (глюкоза и фруктоза) — это самые простые сахара, которые всасываются сразу в неизменном виде и тут же появляются в кровотоке. Другими словами, им даже не нужно дополнительное расщепление, это уже чистая энергия, которая сразу идет на нужды организма или тут же запасается впрок в виде жирных кислот, всеми известные как висцеральный и подкожный жир.

    Также напомню, что то, что мы называем «сахаром крови» или «глюкозой крови» имеет такую же структуру, что и глюкоза меда. Получается, что скушав ложечку другую пахучего меда, его глюкоза плавно перетекает в кровь и становится глюкозой крови. Если это здоровый человек, то у него будет быстрое высвобождение инсулина поджелудочной железой, который быстро пристроит глюкозу в клетки, например, в жировые.
    Если это человек с нарушенным углеводным обменом, то у него либо нет инсулина вообще, либо он не работает должным образом. Нетрудно догадаться, что будет с уровнем глюкозы в крови… Конечно он будет высоким.
    Хорошо людям с 1 типом диабета, уколол инсулина и съел сколько захотел. А вот людям со 2 типом хуже всего, нет у них инструмента, чтобы быстро снизить уровень сахара и он еще долго будет плавать по длинным коридорам кровеносных сосудов, разрушая все на своем пути.
    Но это только полбеды, ведь в составе имеется еще и фруктоза, а ее многие недооценивают, т. е. ее вред. Я не устаю повторять, что фруктоза в большом количестве оказывает вредное воздействие и никакой пользы. Есть большая разница между одним яблоком в день, содержащим преимущественно фруктозу, и полкило различных фруктов, которые тоже содержат фруктозу.
    Рекомендую прочитать статью «Особенности питание ребенка и взрослого при диабете 1 типа». В ней вы найдете основные положения питания при первом типе диабета, а также недельное меню.
    В небольшом количестве она нормально выводится из организма и сбоя не происходит, но когда последователи якобы «здорового питания» утверждают, что фрукты полезны и едят их килограммами, меня начинает колотить нервная дрожь. Ведь кроме мнимых витаминов они получают мегадозы фруктозы или других сахаров.
    Что касается меда, вы скажете, что не едите его килограммами. Как знать, как знать… Когда я говорю, что ешьте в маленьком количестве, то каждый человек расценивает этот совет по своему. Для кого-то кофейная ложечка много, а кому-то и столовая кажется маленькой. Кстати, столовая ложка меда это примерно 15 грамм, что соответствует 15 граммам углеводов. Так сколько вы говорите едите меда?
    И потом, кроме «сладкой тянучки» вы можете съесть фрукты или того хуже — диабетические продукты на основе фруктозы. Кажется, что отовсюду понемногу, но набегает хорошенькая цифра.
    к содержанию

    Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет

    Я уже заострила ваше внимание на то, что у любого меда основной нутриентный состав неизменен, т. е. одинаков. Отличаются различные сорта только дополнительными неоспоримо полезными веществами, которые на уровень глюкозы никак не влияют.
    Мне трудно вам советовать, какой именно сорт лучше, поскольку далека я от этого. Спросите о качествах продукта у пчеловодов. Но я могу со всей ответственностью рассказать как и когда можно кушать сей несомненно полезный продукт.
    Вы слышали, что некоторые говорят, что мед — это лекарство, а не просто сладкая субстанция. Если вы в это действительно верите, то и употребляйте его как лекарство. Помните, что у любого лекарства есть свой терапевтический диапазон и летальная доза. Кроме этого, у каждого лекарства есть свойство привыкания, когда со временем оно перестает действовать, если использовать не по показаниям.
    Так же и мед. Подумайте для чего вам ложка меда, решит ли она ваши проблемы со здоровьем в данный момент? Или вы просто хотите сладкого, но под либеральным прикрытием, мол я для здоровья. По сути мед это сладкий сироп, дополненный разными «плюшками» в виде полезных веществ. Может эти вещества можно получить и без сладкого сиропа, например, в капсулах или порошках?
    к содержанию

    Когда же мед точно можно?

    Это состояние помнит и знает практически каждый человек с диабетом. Врачи называют его «гипогликемией», пациенты — «гипой», «упадком сил», «низким сахаром».
    Вот тот случай, когда мед действительно окажет помощь. Быстрая глюкоза моментально поднимет рухнувший сахар крови и выведет человека обратно на белый свет. И здесь уже без разницы будет это мед гречишный, акациевый или редкий бортевой.
    Рекомендую прочитать статью «Тыква при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет?». Здесь вы найдете ответ на вопрос и рекомендации по употреблению этого продукта питания.
    к содержанию

    Если нельзя, но очень хочется

    Не могу же я закончить статью на такой печальной ноте. Правила на то и существуют, чтобы их изредка нарушать. Как вы поняли, у первотипников в этим проблем нет, уколол и съел. Проблема возникает в основном для людей со вторым типом. Давайте научимся максимально безопасно кушать этот продукт, если уж так сильно хочется.

    Вот несколько правил, а точнее их всего три:
    Никогда не есть мед на голодный желудок
    Ограничиться максимум 1 чайной ложкой в сутки
    Никогда не есть мед вечером
    Ни о какой медовой воде натощак даже речи быть не может. А о лечении диабета медом вообще забудьте (чего только не встретишь в интернете). Помните, что это десерт, который полагается после плотного и сытного обеда. Так вы задержите его моментальное всасывание и растяните во времени.
    Как я уже говорила выше, норма у всех разная, поэтому я решила сама выставить эту норму, которую считаю безопасной, чтобы не было споров и недоразумений. Одна чайная ложка это примерно 5 г меда, что соответствует 5 г углеводов или 0,5 ХЕ,  также несет в себе 20 ккал.
    Ни при каких обстоятельствах не ешьте мед на ужин или перед сном. Если днем глюкоза может пойти на нужды организма, то к вечеру она ему уже не нужна. Запомните, что диабетического меда в природе не существует!
    Теперь точно все. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей. До новых встреч!
    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
    Похожие публикации
    Список продуктов питания, которые можно употреблять при сахарном диабетеШоколад при диабете 1 и 2 типа: горький или молочный?Как правильно кушать арбуз при сахарном диабете?

  11. forzel Ответить

    Мед, используемый при диабете, традиционно принято считать запретным плодом из-за его химического содержания. В среднем он на 50% состоит из фруктозы и на 45% из глюкозы. Остальные 5% припадают на вспомогательные вещества:
    Белки;
    Алкалоиды;
    Фитонциды;
    Биофлавоноиды;
    Органические кислоты;
    Витаминно-минеральный комплекс;
    Гормональноподобные вещества и другие.
    Логично припустить, что употребление меда при сахарном диабете будет сопровождаться возрастанием концентрации глюкозы в крови больного. Из-за этого многие врачи уверяют своих пациентов, что вред, наносимый продуктом, больше его пользы.
    Это суждение не до конца справедливо. Проблем можно избежать при соблюдении определенных правил употребления мёда. Сладкое лакомство способствует стабилизации многих процессов в теле человека. Постоянно от него отказываться необязательно.
    Важно помнить о большой калорийности продукта. На 100 г он содержит около 300 ккал. Эта цифра зависит от сорта. Можно или нет кушать мед при «сладкой» болезни зависит также от индивидуальных характеристик организма.

    Правильный выбор меда


    Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови пациента. Выделяют недуг первого и второго типа. Патологию сопровождает недостаточность инсулина или нечувствительность тканей к его воздействию.
    Польза или вред конкретного продукта зависит от его сорта. Не все виды сладкого лакомства разрешены к использованию пациентам. Запомнить, какой мед можно употреблять диабетикам, несложно. Существует несколько разрешенных вариантов:
    Гречишный. Один из наиболее востребованных сортов меда, позволенных к применению больным диабетом. Имеет сладкий вкус с ноткой горечи. Способствует укреплению кровеносных сосудов. Гликемический индекс (ГИ) – 51;
    Каштановый. Имеет соответствующий аромат. Приятен на вкус. Кристаллизуется не спеша. Благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Полезен пациентам с диабетической полинейропатией. ГИ – от 49 до 55;
    Акациевый. Один из самых «диетических» вариантов продукта. Кристаллизуется примерно через 2 года. ГИ составляет всего 32, а калорийность – 288 ккал на 100 г. Обладает приятным цветочным запахом и нежным вкусом;
    Липовый. ГИ – от 50 до 55. Полезен пациентам, часто страдающим от простудных заболеваний. Обладает антисептическим свойством. Калорийность продукта – 323 ккал на 100 г.
    Критерием при выборе меда диабетикам остается его состав. Для получения пользы от сладкого лакомства он должен содержать больше фруктозы, чем глюкозы. Указанные выше сорта соответствуют этому требованию.
    Какой употреблять мед при сахарном диабете пациент решает сам. Предварительно желательно проконсультироваться с лечащим врачом для предотвращения развития негативных последствий.

    Совместимость меда и болезни


    Сахарный диабет может быть разных типов. При первом варианте его развития важно знать, какую дозу инсулина необходимо ввести пациенту. Условно одна столовая ложка меда содержит 1 хлебную единицу. Дальше больной может провести расчет лекарства.
    Сахарный диабет 2 типа допускает коррекцию углеводного обмена с помощью:
    Диеты;
    Дозированной физической нагрузки;
    Медикаментозного вмешательства.
    Мед при сахарном диабете 2 типа может приносить определенную пользу. Главными благоприятными воздействиями продукта на организм пациента являются:
    Улучшение функционирования сосудов. Они становятся более упругими. Улучшаются реологические свойства крови. Частично нивелируется прогрессирование ангиопатии;
    Повышение сопротивляемости организма к воздействию бактерий и вирусов. Иммуномодулирующие свойства продукта известны человеку давно. С целью лечения простудных заболеваний его использовали еще много столетий назад;
    Стабилизация эритропоэза. Мед способствует улучшению состояния пациентов, страдающих от анемии.
    Нужно знать, что фруктоза, содержащаяся в продукте пчеловодства, усваивается быстро и не требует для своего расщепления инсулина. Она превращается в гликоген. Это предотвращает резкий подъем концентрации сахара в крови.
    Промышленная фруктоза (сахарозаменитель) распадается медленно. Происходит активация липолиза. Повышается концентрация жиров в организме. Это сопровождается увеличением количества глюкозы в крови и ожирением.
    Употребление меда при диабете 2 типа разрешено. Его можно есть, но в ограниченных количествах. При передозировке природного лакомства существенно повышается риск резкого скачка гликемии с прогрессированием симптоматики болезни.

    Правила употребления


    В некоторых ситуациях ответ на вопрос о том, можно ли употреблять мед при диабете, остается положительным. Применение этого продукта должно сопровождаться соблюдением ряда правил.
    Начать стоит с консультации у врача. Он подскажет, может ли мед навредить конкретному больному. Существует несколько рекомендаций по употреблению продукта пчеловодства. Они помогут извлечь максимум пользы из природного лакомства. Ими являются:
    Принимать мед лучше до обеда;
    Суточная доза сладкого продукта не должна превышать две столовые ложки;
    Нельзя поддавать мед термической обработке. При температуре 60оС и выше он теряет практически все свои целебные свойства;
    Употреблять продукт нужно в сочетании с пищей растительного происхождения. Она тормозит процесс всасывания глюкозы. Аналогичными свойствами обладает воск. Поэтому мед в сотах является более предпочтительным для диабетиков 2 типа;
    Важно приобретать чистый продукт. В нем не должно быть никаких посторонних примесей.
    Если пациент не может жить без сладкого лакомства, ему нужно найти пчеловода, который его будет обеспечивать натуральным продуктом. Мед, приобретенный в магазинах, не всегда обладает всеми необходимыми целебными свойствами.
    Для оценки переносимости организмом этого лакомства, нужно провести пробу. Для этого человек измеряет концентрацию сахара в крови до применения меда, а потом после его употребления.
    При удовлетворительных показателях на глюкометре можно кушать продукт согласно указанным выше правилам. Дополнительно обращается внимание на самочувствие человека. Такую пробу нужно провести с каждым из разрешенных сортов лакомства.

    Преимущества и недостатки


    Мед и диабет – вполне совместимые понятия. Условием остается соблюдение правил его употребления. При грамотном использовании продукт может стать настоящим помощником для организма человека.
    Он укрепляет иммунитет, стабилизирует функцию кровеносной системы. Насыщает тело важными микроэлементами и витаминами. Особое внимание стоит обратить на хром. Это вещество играет важную роль в процессе синтеза инсулина поджелудочной железой.
    Он дополнительно контролирует количество липидных клеток, что косвенно помогает бороться с ожирением. Богатый состав меда позволяет рассчитывать на следующие положительные результаты его применения:
    Борьба с вредными микроорганизмами;
    Минимизация побочных эффектов медикаментов, которые используют пациенты при лечении недуга;
    Стабилизация работы нервной системы;
    Улучшение визуального состояния кожного покрова;
    Нормализация общего метаболизма.
    При неграмотном использовании продукта пчеловодства пациент рискует усугубить течение «сладкой» болезни. Может развиться резкое повышение концентрации глюкозы в крови с прогрессированием симптоматики.
    Нельзя употреблять мед при наличии диабета пациентам со следующими проблемами:
    Декомпенсированная форма недуга;
    Острый панкреатит;
    Индивидуальная непереносимость продукта.
    Перед применением меда диабетику обязательно нужно проконсультироваться у врача. Он подскажет, сколько конкретного лакомства можно использовать пациенту. Самолечение чревато существенным ухудшением самочувствия человека.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *