Можно ли есть при беременности квашеную капусту?

19 ответов на вопрос “Можно ли есть при беременности квашеную капусту?”

  1. koust Ответить

    Можно ли беременным есть квашеную капусту?


    Женщины во время беременности особенно внимательны к своему рациону, ведь от его качества зависит здоровье обоих — будущей мамы и её малыша. Специалисты рекомендуют беременным активно включать в рацион овощи и фрукты, которые являются природными источниками ценных витаминов и микроэлементов. Одним из распространённых компонентов повседневного рациона, особенно в зимнее время года, является квашеная капуста. В статье пойдёт речь о том, можно ли есть такой продукт будущим мамам, и какие особенности его употребления.

    Химический состав квашеной капусты

    Капуста в любом виде относится к малокалорийным продуктам питания, чем завоевала популярность среди людей, следящих за своим весом. Калорийность овоща в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 гр.
    Основную часть продукта — около 91% — составляет вода. Остальные компоненты — пищевые волокна, углеводы, белок и небольшое количество жиров. Овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н и РР.
    Что касается минерального состава, то он отличается большим содержанием кальция, а также фитонцидов и ферментов, улучшающих метаболизм
    Также в продукте содержатся следующие минералы:
    Регулярное употребление продукта:
    улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с запорами;
    уничтожает болезнетворные бактерии во флоре кишечника;
    препятствует развитию анемии, улучшает работу сердца и сосудов;
    повышает иммунитет и помогает противостоять инфекциям и простуде;
    заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
    нормализует самочувствие и укрепляет сон.
    При умеренном потреблении продукт не имеет вредных свойств для организма человека. Исключением может стать индивидуальная непереносимость и аллергические реакции

    Можно ли есть квашеную капусту во время беременности?

    Квашеная капуста относится к числу овощей, рекомендованных для употребления беременным женщинам при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Если лечащий врач не запрещает, то этот продукт можно и нужно включать в свой рацион. Главное — использовать только качественную капусту, лучше приготовленную своими руками, и не слишком ею увлекаться из-за довольно высокого содержания соли или уксуса.
    Многие женщины отмечают, что квашеная капуста помогает справиться с распространённой проблемой беременных — метеоризмом. Кроме того, овощ становится прекрасным источником ценных витаминов и минералов, особенно нужных в период вынашивания ребёнка. Кислая капуста поддержит защитные силы организма и поможет защититься от вирусных инфекций.

    На ранних сроках

    В первом триместре беременности, когда закладываются основные органы и системы плода, важным является поступление фолиевой кислоты в организм. Квашеная капуста отличается высокой концентрацией этого витамина. Кроме того, значительное содержание железа и кальция поможет формированию здоровых тканей и костной системы малыша.
    Этот овощ станет хорошим дополнительным источником ценных витаминов и минералов, поможет избежать инфекции, улучшит метаболизм и укрепит нервную систему.
    Ранние сроки беременности часто сопровождаются выраженным токсикозом. Снизить его проявления поможет употребление кислой капусты или её рассола после приступов тошноты.

    Во II триместре

    У большинства беременных во втором триместре уходят проявления токсикоза, и самочувствие возвращается в норму. При этом растущий ребёнок начинает давить на внутренние органы, что может привести к отёчности. Капуста с её высоким содержанием калия поможет нормализовать работу почек и вывести лишнюю воду из организма.

    Однако с этой целью лучше потреблять свежий или тушёный овощ, не содержащий соли. В свою очередь квашеный продукт утоляет голод и препятствует набору лишнего веса. Рассол считается хорошей профилактикой развития геморроя, который часто беспокоит беременных в этот период.
    Если будущую маму периодически продолжает «мутить», то небольшое количество рассола поможет справиться с проблемой. Следует лишь учесть, что употребление его на голодный желудок может вызвать негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

    На поздних сроках

    В это время малыш продолжает активно расти, развиваться и требовать поступления белков, жиров и углеводов. На этом сроке многие будущие мамы начинают переедать и набирают лишний вес. Капуста, как очень полезный и низкокалорийный продукт, прекрасно впишется в рацион беременной женщины, не принося лишних калорий. Также снимет отёки, на которые жалуются многие будущие мамы.
    В третьем триместре увеличивается давление на внутренние органы женщины, что может вызвать запоры. В этом случае употребление капусты поможет наладить работу кишечника. А витамин К будет способствовать работе кроветворной системы, в том числе хорошей свёртываемости крови, что особенно важно в предродовой период. Кроме того, солёный овощ является эффективным средством выведения токсинов из организма, что также актуально в этот период.

    Как правильно употреблять продукт?

    Во время беременности следует придерживаться таких правил употребления квашеной капусты:
    Ограничивать количество продукта, поскольку он довольно солёный.
    Использовать в качестве закуски к основному блюду, добавки к мясу или другим овощам.
    Отлично использовать в сочетании с морковью или свежим огурцом.
    Можно применять для приготовления лёгких, вкусных и ароматных щей.
    Не есть на ночь, особенно в большом количестве, чтобы не вызвать отёки.
    Рассол употреблять небольшими порциями и не на голодный желудок.
    Прекратить приём при возникновении любых негативных последствий для организма.

    Противопоказания к применению

    Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, с большой осторожностью следует употреблять кислую капусту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. В таких случаях продукт стоит вводить в рацион только после консультации с врачом и строго в разрешённом количестве. Нельзя злоупотреблять им при недугах мочевыделительной системы, поскольку высокая концентрация соли способна вызвать отёчность.

    Также важно исходное качество продукта. При покупке готовой капусты следует обратить внимание, чтобы она имела светлый оттенок и была полностью покрыта рассолом. Капуста должна иметь приятный запах и хруст, а вот серый цвет и слизистая структура — признаки некачественного продукта.

    Особенности хранения

    Капусту нельзя квасить и хранить в пластиковых или алюминиевых ёмкостях, поскольку в процессе брожения овоща выделяется молочная кислота, способная окислять материалы.
    Хранить в холодном месте — подвале, погребе или холодильнике.
    В зимнее время года возможно хранение на застеклённом балконе.
    Содержать в ёмкости с рассолом, лучше в стеклянной банке.
    Срок хранения можно увеличить при добавлении ягод клюквы или 1–2 ст. л. сахара.
    Плесень с продукта следует удалять, после чего можно добавить немного горчичного порошка в качестве антисептика.
    При необходимости хранить в морозилке и кушать сразу после размораживания.

    Умеренное употребление квашеной капусты приносит большую пользу как детям, так и взрослым. Продукт насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами, помогает разнообразить рацион и избавиться от многих проблем со здоровьем или предотвратить их.

    Можно ли есть квашеную капусту беременным?


    Квашеная капуста известна своими полезными свойствами еще издревле. На Руси этот полезнейший продукт служил не только пищей, но и настоящим лекарством от ста недуг. Как известно, при беременности организм женщины остро нуждается в кисленьких и соленых продуктах. Именно поэтому капуста в квашеном виде в этот замечательный период является просто незаменимой. Тем не менее, употребление этого продукта нельзя превышать.

    Состав и пищевая ценность квашеной капусты

    Свежий овощ заготавливают в осенний период на зиму. Для этих целей используется процедура квашения, которая позволяет сохранять все полезные вещества в капусте и не дать утратиться полезным свойствам этого продукта. В состав капусты входят такие полезные вещества, как:
    витамины группы А, В, С, D, E, H и PP;
    макроэлементы следующего состава: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор;
    микроэлементы: йод, марганец, бор, никель, силен, молибден, фтор, цинк, хлор;
    Справка! Ученые утверждают тот факт, что капуста вобрала в себя все элементы, перечисленные в таблице Менделеева.
    Пищевая ценность во время квашения и после составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. В квашеном виде продукт не содержит холестерина.
    Регулярное употребление салатов из квашеной капусты помогает предотвратить проблемы с кровью и препятствовать развитию анемии. Кроме того:
    предотвращает образование и размножение злокачественных клеток;
    убивает вредоносные бактерии и играет роль пробиотика для кишечной флоры;
    улучшается пищеварение, исчезают признаки запоров;
    укрепляются ногти и волосы;
    заметно преображается состояние кожного покрова, новообразования и пигментные пятна сглаживаются;
    укрепляется сон и нормализуется нервная система;
    предотвращает инсультные состояния и улучшает работу сосудов и сердца;
    борется с простудными заболеваниями.
    Беременных женщин часто беспокоят проблемы со вздутием живота и с метеоризмом. Это связано с тем, что увеличенная матка создает дополнительную нагрузку на все близлежащие органы и системы. Чтобы этого избежать, полезно хотя бы несколько раз в неделю есть квашеные продукты в виде капусты.
    Важно! Ученым удалось установить тот факт, что при употреблении капусты в квашеном виде будущей матерью ее ребенок получит защиту от раковых заболеваний в будущем.
    При вынашивании плода женский организм страдает от авитаминоза, так как теперь ей необходимо питаться за двоих, а часто привычный рацион не восполняет все необходимые потребности. Приходится поддерживать здоровье приемом витаминов и минералов. Капуста в квашеном виде может стать полноценным источником всех необходимых элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и предотвращать вирусные инфекции.

    Можно ли есть квашеную капусту при беременности:

    — в 1 триместре

    Чаще всего будущим мамочкам хочется квашенной капусты на первом триместре беременности, так как именно в этот период организм претерпевает серьезную гормональную перестройку. Теперь он должен работать за двоих: снабжать полезными элементами женский организм и организм ее плода.

  2. d_bublle Ответить

    Действительно, лучше употреблять капусту в составе салатов из свежих овощей. Так капуста не будет подвергаться дополнительной тепловой обработке и сохранит максимум полезных свойств.
    Как ни странно, но множество салатов, которые содержат в себе капусту называются витаминными. С капустой замечательно гармонируют многие сырые овощи, например: томаты, огурцы, болгарский перец, лук и зелень. Такие салаты получаются легкими и простыми в приготовлении. А вот чего стоит избегать при приготовлении салата с капустой, так это дополнительного количества соли, например, соленных огурцов.
    По сравнению с другими представителями данного овощного «семейного клана» полезные свойства брюссельской капусты — несмотря на миниатюрный вид ее кочанчиков — оказались выше, чем нашей обычной белокочанной. Например, если в 100 граммах обычной капусты содержится до 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то в таком же количестве брюссельской – 85 мг! По содержанию этого витамина брюссельская капуста обогнала шпинат, землянику, апельсины, лимоны и зеленый лук.
    Кроме этого, в брюссельской капусте витамины представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9), никотиновой кислотой (PP). Кстати, витамин РР регулирует содержание холестерина в крови и приводит в норму белковый обмен в организме. Так что не зря брюссельская капуста снискала славу диетического продукта.
    Так, филохинона (витамина К) в брюссельской капусте 29 мг (или 177 мкг) на 100 г продукта. И это очень хорошо, так как витамин К очень важен для нормального свертывания крови, а также для синтеза белка костной ткани остеокальцина. Этот витамин, а, значит и брюссельская капуста, способствует формированию костей и помогает в профилактике остеопороза.
    Богата брюссельская капуста макро- и микроэлементами, среди которых больше всего калия, фосфора и кальция. Достаточно в этом овоще натрия, магния, марганца; есть железо, медь, цинк, йод, никель и селен. Поражает входящий в биохимический состав брюссельской капусты перечень аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, треонин, валин, аргинин, аланин, аспарагиновая кислота.
    Салат готовят из сырого или, для разнообразия, вареного овоща, с добавкой зелени и заправкой из растительного масла. Из других овощей можно добавить немного тертой моркови или яблок.
    Предлагаемый рацион имеет минимум калорий, но соблюсти его непросто. Поэтому капустную монодиету иногда обогащают – например, постным кефиром. Иначе организму угрожает дисбаланс жизненно важных веществ.
    Кефир введен в качестве компромисса; он утоляет чувство голода и поддерживает силы желающего похудеть, – чтобы преждевременно не сорвать диетический режим. Разрешается до трех порций кисломолочного напитка. Оба продукта следует употреблять раздельно – пить кефир между приемами салата. Такой способ питания приводит к хорошему результату: масса тела значительно уменьшается.

    Запеканки с квашеной капустой

    Запеканка с квашеной капустой — довольно легкое и необыкновенно вкусное блюдо. Тепловая обработка, которая осуществляется в духовой печи — сохраняет множество витаминов и минералов. В период беременности рекомендовано не использовать мучных ингредиентов при приготовлении запеканки, тесто вполне можно заменить на картофель.
    Другое дело — это пироги с квашеной капустой. Хоть в рецептуре и содержится тесто, но изредка можно себе позволить съесть кусочек сочного и вкусного пирога. Важно! При включении квашеной капусты в блюдо стоит абсолютно исключить соль, капуста отдаст часть соли, которая в ней есть. Вот и еще один положительный момент в приготовлении запеканок и пирогов — капуста отдает часть соли и вероятность появления отеков уменьшается.

    Пирожки и блинчики с квашеной капустой

    Скажите, что трудно назвать пирожки и блинчики полезной пищей? Согласится конечно можно, но существует множество рецептов, которые адаптированы по принципы правильного питания.
    Отличие таких рецептов от обычных заключается в ограничении или полном исключении жиров, также выбираются более щадящие способы обработки продуктов. Конечно, блюдо это не на каждый день, но изредка можно себе позволить. Квашеная капуста в начинке может сочетаться с грибами, овощами или даже мясом.

    Квашеная капуста как гарнир

    Как уже говорилось, многие предпочитают использовать квашеную капусту в качестве гарнира. В актом случае капусту приправляют по вкусу, добавляют разную зелень и заправляют растительным маслом. При беременности лучше отдать предпочтение оливковому или льняному маслу прямого отжима. В так вы сможете добавить витаминному составу капусты еще больше пользы.
    Как видите, способов приготовления и использования квашеной капусты при беременности в кулинарии — масса. Вам остается только выбрать более подходящий для себя.

    Какую капусту выбрать? Домашнего приготовления или покупную?

    Особой разницы нет. Единственное, что при самостоятельном приготовлении квашеной капусты вы можете быть уверенны в качестве и свежести основного продукта. Покупая капусту на стихийных рынках стоит брать у проверенного продавца. Многие недобросовестные производители квашеной капусты могут использовать продукты, которые начали портиться.
    При покупке квашеной капусты в упакованной таре, главное обратить внимание на состав. В настоящей квашеной капусте не должно быть уксуса. Капуста хорошего качества должна быть относительно твёрдой. Цвет может варьироваться от светлого до темно-желтого. Капуста серого цвета уже давно просрочена и покупать такую не безопасно.
    Кусочки капусты должны легко отделятся друг от друга и находиться в рассоле. Липкая и вязкая капуста — не лучший выбор. Если вы приобретаете капусту на стихийных рынках, то не постыдитесь и понюхайте продукт. Резкого и неприятного запаха не должно быть. Слишком кислый или даже тухлый запах говорит о нарушении температурного режима при приготовлении капусты или о попадании в нее патологических бактерий.
    Главным ингредиентом является капуста белокочанная и морковь. Краснокочанная капуста тоже используется для заквашивания, но намного реже. Для ее приготовление требуется больше времени и определенный температурный режим, который нужно поддерживать чтоб процесс скисания проходил нормально. По желанию можно добавлять яблоко, черенки сельдерея, клюкву, ягоды барбариса или изюм. Специи можно использовать по своему усмотрению, но идеальными считаются: тмин, черный и красный перец, анис, фенхель или укроп, лавровый лист.
    Все добавки не просто придадут новую вкусовую гамму, но добавят витаминов готовому блюду.
    Вы можете даже экспериментировать и пробовать добавлять в капусту разные ягоды или пряности. Так можно создать оригинальный рецепт, и ваша капуста станет аутентичным блюдом.
    Для сквашивания подойдут зрелые головки капусты. Молодая капуста для данных целей не подходит. Заготовки лучше делать в конце лета и до самой поздней осени. Посуда Berlinger Haus в которой капуста будет кваситься должна быть стеклянной или эмалированной или вовсе, деревянная кадка. Другие виды посуды могут вступать в реакцию и отдавать в капусту часть тяжелых металлов.
    Капусту мелко шинкуют, солят и с добавками закладывают в посуду. При этом дно посуды необходимо выложить крупными листами капусты. При закладке можно немного утрамбовывать, но увлекаться не стоит. Также не нужно заполнять банки или другую посуду до самого верха, нам важно чтоб выделяющийся сок «он же рассол» не вытекал. Заготовку оставляют в теплом месте в течении трех дней, в этот период стоит периодически прокалывать капусту деревянной шпажкой.
    После капуста убирается в прохладное, но не холодное место, температурный режим не меньше 12 градусов. Готовая капуста будет спустя 15-20 дней. Капуста, которая заквашивается меньше 10-ти дней — очень опасна для здоровья, так как содержит большое количество нитритов.
    Приготовление китайской капусты, как правило, не занимает много времени, так как ее используют для салатов и легких закусок. Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами, многими видами мяса и даже фруктами. Салаты из китайской капусты заправляют оливковым маслом, лимонным соком, майонезом или сметанной.
    Поскольку китайская капуста получила широкую популярность, то каждый пытается приспособить данный овощ под себя. Так, из китайской капусты готовят супы, ее тушат, маринуют, заквашивают. Из китайской капусты делают голубцы и используют как легкое и полезное дополнение к жирным мясным блюдам. Существует множество простых и вкусных рецептов приготовления блюд из китайской капусты. Но самое главное, китайская капуста самый низкокалорийный овощ, поэтому ее можно употреблять без ограничений (при отсутствии противопоказаний).
    При панкреатите для приготовления пюре лучше брать капусту в сочетании с другими овощами. Так можно разнообразить свой стол, добавляя капусту в пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков.
    В периоды хорошего самочувствия овощи во время приготовления измельчать в пюре не обязательно. Достаточно хорошо пережевывать пищу.
    Рассмотрим несколько рецептов, которые наглядно показывают, как можно приготовить капусту (различные ее виды) при панкреатите.
    Нам понадобится: 100-150 г кочанчиков капусты, 2 яйца (белки), четверть стакана молока, около 5 г сливочного масла, немного сыра твердых сортов, измельченного на крупной терке, щепотка свежей любимой вами зелени, соль.

    Кочанчики брюссельской капусты тщательно моем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем стекать. Тем временем взбиваем белки, добавляем к ним молоко и соль, продолжаем взбивать до образования сильной пены.
    Подсушенные соцветия капусты выкладываем на сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом. При желании кочанчики можно разрезать надвое, положив на сковороду срезом вниз. Заливаем капусту молочно-яичной смесью и ставим в духовку. Омлет можно посыпать сыром еще до того, как поставили запекаться, или после того, как он слегка затвердеет. Измельченную зелень выкладываем на готовое блюдо в качестве вкусного украшения.
    Этот рецепт довольно универсален. Вместо брюссельской капусты в нем можно использовать цветную капусту или брокколи.
    А этот рецепт для тех, кто не знает, как приготовить пекинскую капусту так, чтобы ее смогли есть больные панкреатитом. И это не просто рецепт, а легкий вариант вкуснейшего борща, любимого блюда наших соотечественников.
    Нам понадобится: 200-250 г нашинкованной пекинской капусты, молодая ботва 1 свеклы, четверть цуккини, по 1 штуке морковки, помидорчика и сладкого перца, 2 небольшие луковицы, около 100г стеблей сельдерея, 10 г постного масла,  свежая или сушеная зелень, соль.
    Наливаем в кастрюлю около 2 литров воды, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в нее капусту, измельченную по своему усмотрению свекольную ботву, цуккини, порезанные кружочками или кубиками, сладкий перец соломкой или крупными кусками (кому как нравится).
    Тем временем готовим борщевую заправку, но не обычную из томата и жареного лука с морковью, а специальную диетическую. Для ее приготовления на сковороду с маслом добавляем измельченные лук, сельдерей и морковь, добавляем порезанный помидор и немного воды. Овощи протушиваем и добавляем в кастрюлю с борщом. Варим, пока капуста станет мягкой, после чего снимаем с огня и даем борщу настояться при закрытой крышке.
    А этот рецепт для гурманов, которые любят блюда, требующие творческого подхода  уже известным вариантам яств.
    [5], [6]
    Нам потребуется: 250-300 г капусты брокколи, промытой и разобранной на соцветия, одна небольшая вымытая морковка (около 50 г), 4 средних яйца, 1-2 ст. л. молока, 1 ст. л. жирной сметаны (желательно 21% жирности). Еще пригодится около 5 г сливочного масла, молотые сухари (белые в количестве 30 г), немного твердого сыра.
    Капусту надо отварить в течение 15-20 минут (не забывайте солить воду), дать стечь воде и нарезать небольшими кусочками. Морковь нужно отварить целиком до готовности, после чего очистить и натереть на терке.
    Отделив белки от желтков, взбиваем их с молоком в крепкую пену, а желтки тем временем растираем со сметаной. Смешиваем желтковую смесь с овощами, после чего аккуратно вводим белки. Еще раз перемешиваем и высыпаем состав на сковороду или противень, предварительно смазанные маслом.
    Сверху запеканку посыпаем сухариками и тертым сыром, после чего ее можно отправлять в разогретую духовку. Спустя 10-12 минут блюдо можно доставать и подавать на стол.
    Подавать можно, да кушать нельзя. При любых заболеваниях ЖКТ пищу нужно употреблять в теплом виде, поэтому запеканке нужно будет немного остыть, прежде, чем начнете ее дегустировать.

    Кстати, запеканка вряд ли будет уступать по вкусу вышеописанной, если вместо брокколи использовать ее родственницу — цветную капусту.
    Ну а как же быть со всеми любимой и почитаемой белокочанной капустой? Подскажем рецептик и ее приготовления, который пригодится в периоды ремиссии панкреатита.
    Нам понадобится: небольшой вилок капусты, ½ стакана молока, треть стакана любого растительного масла (можно заменить четвертью стандартной пачки сливочного), половина чайной ложки соли.
    Капусту шинкуем и протушиваем на растительном или сливочном масле в течение 10 минут, после чего вливаем молоко и готовим до мягкости.
    Это блюдо очень легко приготовить из минимального набора продуктов, а кушать его можно как в первоначальном виде, так и в виде пюре (готовое блюдо измельчают блендером). Протушенная в молоке капуста становится нежной и намного легче переваривается в желудке, особо не нагружая поджелудочную железу.
    Что касается морской капусты, самой полезной при панкреатите, то ее в тушеном или отварном виде в разных количествах можно добавлять в любые салаты, омлеты, запеканки, супы, придавая привычным блюдам новые вкусовые оттенки.
    Как видим, при желании и с творческим подходом даже простейшие диетические блюда можно превратить в изысканные яства.

  3. roma.obora Ответить

    Ингредиенты:
    кочан капусты весом до 1 кг;
    1 морковь средних размеров;
    5 г сахара;
    45 г соли.
    Приготовление:
    Кочан нашинковать, добавить крупно натертую морковь.
    Массу посолить, добавить сахар, хорошо перемешать и отжать руками сок.
    Капусту оставить под прессом на 3 дня при комнатной температуре.
    Дважды в день перемешивать для освобождения от лишнего воздуха и предотвращения горького привкуса.
    Спустя 3 дня готовую капусту переложить в стерилизованные банки и закупорить или оставить в холодильнике для употребления.

    Капуста быстрого приготовления

    Ингредиенты:
    кочан весом от 1 до 1,5 кг;
    1 морковь;
    100 г сахара;
    50 г соли;
    10 ст. л. уксуса;
    0,5 л воды;
    5 шт. черного душистого перца горошком.
    Приготовление:
    Кочан нашинковать и смешать с крупно натертой морковью.
    В холодную воду высыпать сахар и соль, добавить уксус и масло.
    Довести до кипения и варить 1-2 минуты.
    Готовым охлажденным рассолом залить овощи и установить пресс. Спустя 3-4 часа блюдо готово к употреблению.

    Хрустящая квашеная капуста


    Ингредиенты:
    капуста весом до 2 кг;
    3 моркови;
    30 г сахара;
    30 г соли;
    2-2,5 л воды.
    Приготовление:
    Капусту нарезать соломкой, натереть морковь, аккуратно, не давя на продукты, перемешать руками.
    В 3-литровую банку положить овощную смесь, слегка утрамбовывая.
    Сверху добавить соль, сахар и холодную воду до горлышка емкости.
    Банку накрыть марлей и поставить в глубокую посуду для стекания сока.
    Закупорить крышкой и поставить в холодильник. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.

    Противопоказания и возможный вред

  4. Affectimus Ответить

    Приготовление:
    кочаны капусты моются и сушатся;
    затем каждый кочан разрезается на четыре части, чтобы получилось четыре больших дольки;
    затем нужно вырезать кочерыжку из каждой полученной доли;
    после чего капуста тонко шинкуется ножом или с помощью различных приспособлений, облегчающих труд хозяйки;
    после чего моется морковка, затем очищается ножом от верхнего слоя и ещё раз промывается под проточной водой;
    затем вымытая морковь натирается на крупной тёрке;
    после чего необходимо отмерить нужное количество соли, которая насыпается в неглубокую посуду (мисочку или блюдечко);
    следующий этап – это собственно засолка капусты: три или четыре горсти нашинкованной капусты кладётся в кастрюлю или металлический тазик, посыпается некоторым количеством соли, хорошо перемешивается и перетирается с солью до появления сока;
    после чего к этой части капусты добавляется немного моркови, и всё тщательно перемешивается;
    затем капусту нужно утрамбовать с помощью деревянной толкушки или скалки;
    для вкуса и чтобы сделать квашеную капусту ещё более полезным продуктом, к ней, по желанию, добавляются специи: тмин и семена укропа;
    таким образом перерабатывается вся нашинкованная капуста и морковь: с помощью небольших порций, с добавлением соли и специй (по желанию), а также утрамбовывая с помощью деревянной скалки до появления достаточного количества сока;
    после чего хозяйке необходимо вымыть и высушить руки, а затем руками или кулаками прижимать капусту в кастрюле, чтобы она покрылась соком полностью;
    сверху придавленной и покрытой соком капусты необходимо положить чистую тарелку и придавить каким-либо гнётом (например, наполнить водой трехлитровую бутыль и поставить на тарелку);
    в кастрюлю сбоку необходимо воткнуть скалку или деревянные палочки, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении;
    капуста оставляется при обычной температуре, в помещение на трое суток;
    в течение всего этого времени капусту нужно протыкать скалкой (или деревянной палочкой, или хорошо вымытой спицей, или кухонным ножом); при этом нужно обязательно доставать до дна ёмкости, поскольку необходимо дать выход всем газам, образующимся при закисании; если этого не делать, то вкусовые качества квашеной капусты ухудшатся – она будет горчить;
    на капусте сверху появляется пена, которая не должна тревожить хозяйку, поскольку это показывает, что процесс брожения проходит нормальным образом;
    когда подошли третьи сутки (это может быть и раньше, и позже), капустный рассол начинает светлеть и спадать вниз, пена также исчезает; это означает, что квашеная капуста уже готова, и её можно употреблять в пищу;
    готовность соления можно также определить, просто попробовав щепотку капусты; если вкусовые особенности устроили хозяйку, то можно смело подавать блюдо к столу;
    чтобы успешно хранить готовый продукт, его нужно переложить в чистые стеклянные банки, причём не стоит слишком утрамбовывать капусту; затем продукт заливается рассолом, закрывается с помощью полиэтиленовой крышки и хранится в холодильнике или на холоде.
    Рецепт № 3: квашеная капуста в рассоле.
    Данный рецепт очень прост в приготовлении! Капусту не требуется мять и перетирать с солью – все процессы брожения запускаются с помощью рассола. Единственный недостаток для беременной женщины заключается в том, что в рецепте присутствует некоторое количество сахара. Можно попробовать приготовить небольшое количество капусты и без него, и если результат устроит будущую маму, то и вовсе исключить этот спорный компонент из рецепта приготовления квашеной капусты в рассоле.
    Ингредиенты (для трёхлитровой банки соления):
    капуста поздних сортов – два килограмма;
    морковка – две штуки среднего размера;
    лавровый лист – три (или четыре) штуки;
    душистый (или чёрный) перец в горошинах – несколько штучек.
    Для рассола:
    вода – полтора литра;
    соль – две столовые ложки (брать обычную, не йодированную);
    сахар – две столовые ложки.
    Приготовление:
    В первую очередь готовится рассол. Нужно довести воду до кипения, а затем остудить до тёплого состояния. Затем в тёплой воде необходимо растворить соль и сахар.
    Кочан капусты моется, очищается от верхних листьев, а затем разрезается на несколько частей. После чего каждая часть капусты мелко нашинковывается с помощью ножа. Также для этих целей можно использовать специальную тёрку или комбайн.
    Морковка моется, чистится и натирается на крупной тёрке.
    После чего капуста перекладывается в эмалированную посуду, в которой смешивается с морковью.
    Полученная смесь перекладывается в чистую и сухую трёхлитровую банку и немного утрамбовывается. Между слоями капусты с морковкой нужно положить лавровые листики и горошины перца.
    Затем приходит очередь рассола, который заливается в банку до такой степени, чтобы полностью прикрыть капусту. Количество рассола приблизительно равно 1,2 – полутора литрам: это зависит от того, насколько мелко была нашинкована капуста.
    После чего банку необходимо неплотно прикрыть полиэтиленовой крышкой. Хотя лучший способ – это накрыть банку сложенным в несколько раз кусочком бинта или марли.
    Банку нужно поставить в большую и глубокую ёмкость, потому что рассол при брожении будет увеличиваться в объёмах и выливаться из банки.
    Банку лучше всего оставить на кухне в укромном месте при комнатной температуре. При этом всё время надо следить, чтобы рассол покрывал верхний слой капусты. Если рассол ушёл вниз, нужно просто придавить капусту ложкой и она опять вся окажется в рассоле. Всё время заквашивания капусту необходимо протыкать длинной деревянной палочкой до дна (или чистой спицей, если таковой палочки не имеется). Это необходимо делать для того, чтобы выходил газ, образовывающийся при брожении, а капуста не горчила.
    Количество времени, которое требуется для заквашивания, зависит от температуры на кухне. Если в кухне достаточно тепло, то для готовности квашеной капусты потребуется два дня. Если же на кухне прохладно, то потребуется больше времени, чтобы дождаться готовности этого вкусного соления.
    Хотим предупредить хозяек, что высокая температура в том месте, где заквашивается капуста, также не годится для правильного приготовления продукта. В данном случае в капусте может образоваться слизь, а это совсем не входит в планы хозяек. Поэтому, банку с солением нужно держать при температуре около двадцати градусов тепла.
    Когда квашеная капуста станет готовой, её нужно плотно накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник для хранения.
    Рецепт № 4: капуста в рассоле без сахара для всей семьи.
    Ингредиенты:
    капуста – столько, сколько необходимо приготовить на семью;
    морковка – по сто грамм на каждый килограмм капусты;
    соль (обычная, каменная) – восемьсот граммов;
    вода – восемь литров.
    Также необходимо запастись тремя трёхлитровыми банками, таким же количеством полиэтиленовых крышек, брусками из натурального дерева (шириной в три сантиметра, длиной – пять сантиметров, толщиной – один сантиметр) в количестве трёх штук и эмалированным ведром на десять литров.
    Приготовление:
    капуста моется и мелко шинкуется;
    морковка также моется и натирается на крупной тёрке;
    после чего все продукты тщательно перемешиваются;
    воду нужно налить в ведро, затем насыпать в неё соль и растворить в воде;
    небольшое количество капусты с морковкой нужно помещать в ведро и держать в рассоле пять минут;
    после чего капуста и морковь отжимается и кладётся в первую банку;
    в банку сверху капусты нужно положить деревянный брусочек, а потом её следует закрыть крышкой;
    затем банку с капустой необходимо поместить в прохладное место (на балкон или в погреб);
    следующая партия капусты, которая помещается в ведро, должна выдерживаться в рассоле на пять минут дольше первой; а затем всё готовится также, как и с первой партией;
    третью партию капусты нужно продержать в ведре пятнадцать минут, а потом отжать и положить в банку точно также, как и в предыдущих случаях;
    если и после использования трёх банок, капуста ещё остаётся, нужно досыпать в ведро сто граммов соли, долить воды и всё тщательно перемешать;
    после чего закваска капусты повторяется точно таким же образом, как и с предыдущими тремя партиями;
    после чего рассол для квашения капусты не является пригодным, его нужно вылить и, если это необходимо, приготовить заново.
    Хочется подсказать хозяйкам, что квашеную капусту можно кушать не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять в различные салаты и винегреты. Хороша квашеная капуста и как начинка для пирожков и пирогов. Конечно, будущей маме не стоит часто баловать себя мучными изделиями, но иногда, когда сильно захочется съесть чего-нибудь «эдакого», лучше приготовить домашнюю духовую выпечку! Поскольку она однозначно полезнее для здоровья, чем любые магазинные изделия.

  5. jarysioo Ответить

    Сегодня команда It`s kids изложила ответы на два основных вопроса можно ли квашеную капусту беременным и полезна ли квашеная капуста? Надеемся, что это поможет вам правильно сбалансировать свой рацион питания во время беременности.
    Расскажите, любите ли вы это блюдо, увлекались ли капусткой при беременности, и что любите из нее готовить?

    Можно ли беременным есть квашеную капусту?


    Женщины во время беременности особенно внимательны к своему рациону, ведь от его качества зависит здоровье обоих — будущей мамы и её малыша. Специалисты рекомендуют беременным активно включать в рацион овощи и фрукты, которые являются природными источниками ценных витаминов и микроэлементов. Одним из распространённых компонентов повседневного рациона, особенно в зимнее время года, является квашеная капуста. В статье пойдёт речь о том, можно ли есть такой продукт будущим мамам, и какие особенности его употребления.

    Химический состав квашеной капусты

    Капуста в любом виде относится к малокалорийным продуктам питания, чем завоевала популярность среди людей, следящих за своим весом. Калорийность овоща в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 гр.
    Основную часть продукта — около 91% — составляет вода. Остальные компоненты — пищевые волокна, углеводы, белок и небольшое количество жиров. Овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н и РР.
    Что касается минерального состава, то он отличается большим содержанием кальция, а также фитонцидов и ферментов, улучшающих метаболизм
    Также в продукте содержатся следующие минералы:
    Регулярное употребление продукта:
    улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с запорами;
    уничтожает болезнетворные бактерии во флоре кишечника;
    препятствует развитию анемии, улучшает работу сердца и сосудов;
    повышает иммунитет и помогает противостоять инфекциям и простуде;
    заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
    нормализует самочувствие и укрепляет сон.
    При умеренном потреблении продукт не имеет вредных свойств для организма человека. Исключением может стать индивидуальная непереносимость и аллергические реакции

    Можно ли есть квашеную капусту во время беременности?

    Квашеная капуста относится к числу овощей, рекомендованных для употребления беременным женщинам при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Если лечащий врач не запрещает, то этот продукт можно и нужно включать в свой рацион. Главное — использовать только качественную капусту, лучше приготовленную своими руками, и не слишком ею увлекаться из-за довольно высокого содержания соли или уксуса.
    Многие женщины отмечают, что квашеная капуста помогает справиться с распространённой проблемой беременных — метеоризмом. Кроме того, овощ становится прекрасным источником ценных витаминов и минералов, особенно нужных в период вынашивания ребёнка. Кислая капуста поддержит защитные силы организма и поможет защититься от вирусных инфекций.

    На ранних сроках

    В первом триместре беременности, когда закладываются основные органы и системы плода, важным является поступление фолиевой кислоты в организм. Квашеная капуста отличается высокой концентрацией этого витамина. Кроме того, значительное содержание железа и кальция поможет формированию здоровых тканей и костной системы малыша.
    Этот овощ станет хорошим дополнительным источником ценных витаминов и минералов, поможет избежать инфекции, улучшит метаболизм и укрепит нервную систему.
    Ранние сроки беременности часто сопровождаются выраженным токсикозом. Снизить его проявления поможет употребление кислой капусты или её рассола после приступов тошноты.

    Во II триместре

    У большинства беременных во втором триместре уходят проявления токсикоза, и самочувствие возвращается в норму. При этом растущий ребёнок начинает давить на внутренние органы, что может привести к отёчности. Капуста с её высоким содержанием калия поможет нормализовать работу почек и вывести лишнюю воду из организма.

    Однако с этой целью лучше потреблять свежий или тушёный овощ, не содержащий соли. В свою очередь квашеный продукт утоляет голод и препятствует набору лишнего веса. Рассол считается хорошей профилактикой развития геморроя, который часто беспокоит беременных в этот период.
    Если будущую маму периодически продолжает «мутить», то небольшое количество рассола поможет справиться с проблемой. Следует лишь учесть, что употребление его на голодный желудок может вызвать негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

    На поздних сроках

    В это время малыш продолжает активно расти, развиваться и требовать поступления белков, жиров и углеводов. На этом сроке многие будущие мамы начинают переедать и набирают лишний вес. Капуста, как очень полезный и низкокалорийный продукт, прекрасно впишется в рацион беременной женщины, не принося лишних калорий. Также снимет отёки, на которые жалуются многие будущие мамы.
    В третьем триместре увеличивается давление на внутренние органы женщины, что может вызвать запоры. В этом случае употребление капусты поможет наладить работу кишечника. А витамин К будет способствовать работе кроветворной системы, в том числе хорошей свёртываемости крови, что особенно важно в предродовой период. Кроме того, солёный овощ является эффективным средством выведения токсинов из организма, что также актуально в этот период.

    Как правильно употреблять продукт?

    Во время беременности следует придерживаться таких правил употребления квашеной капусты:
    Ограничивать количество продукта, поскольку он довольно солёный.
    Использовать в качестве закуски к основному блюду, добавки к мясу или другим овощам.
    Отлично использовать в сочетании с морковью или свежим огурцом.
    Можно применять для приготовления лёгких, вкусных и ароматных щей.
    Не есть на ночь, особенно в большом количестве, чтобы не вызвать отёки.
    Рассол употреблять небольшими порциями и не на голодный желудок.
    Прекратить приём при возникновении любых негативных последствий для организма.

    Противопоказания к применению

    Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, с большой осторожностью следует употреблять кислую капусту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. В таких случаях продукт стоит вводить в рацион только после консультации с врачом и строго в разрешённом количестве. Нельзя злоупотреблять им при недугах мочевыделительной системы, поскольку высокая концентрация соли способна вызвать отёчность.

    Также важно исходное качество продукта. При покупке готовой капусты следует обратить внимание, чтобы она имела светлый оттенок и была полностью покрыта рассолом. Капуста должна иметь приятный запах и хруст, а вот серый цвет и слизистая структура — признаки некачественного продукта.

    Особенности хранения

    Капусту нельзя квасить и хранить в пластиковых или алюминиевых ёмкостях, поскольку в процессе брожения овоща выделяется молочная кислота, способная окислять материалы.
    Хранить в холодном месте — подвале, погребе или холодильнике.
    В зимнее время года возможно хранение на застеклённом балконе.
    Содержать в ёмкости с рассолом, лучше в стеклянной банке.
    Срок хранения можно увеличить при добавлении ягод клюквы или 1–2 ст. л. сахара.
    Плесень с продукта следует удалять, после чего можно добавить немного горчичного порошка в качестве антисептика.
    При необходимости хранить в морозилке и кушать сразу после размораживания.

    Умеренное употребление квашеной капусты приносит большую пользу как детям, так и взрослым. Продукт насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами, помогает разнообразить рацион и избавиться от многих проблем со здоровьем или предотвратить их.

    Квашеная капуста при беременности: чем полезна и как ее употреблять?


    Вкусовые предпочтения беременной женщины во время вынашивания малыша постоянно меняются. Более того, у будущей мамы порой возникает непреодолимая тяга к каким-то определенным продуктам питания, которые до беременности особо ее не волновали. Эта статья поможет разобраться в том, можно ли кушать квашеную белокочанную капусту беременным женщинам, а также как правильно это делать, чтобы не навредить себе и своему малышу.
    Квашеная капуста – уникальный продукт, так как польза для организма человека от ее употребления огромна. Неслучайно на Руси каждая хозяюшка имела свои секреты приготовления этой вкусной овощной закуски. Употреблять квашеную капусту можно и при беременности. Однако при этом следует знать о некоторых особенностях употребления квашеных овощей, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных последствий как для плода, так и для самой будущей мамы.

    На ранних сроках

    Многие будущие мамы в первом триместре беременности сталкиваются с проблемой токсикоза. Это неприятное состояние приносит беременной женщине порой довольно сильный дискомфорт.
    Самый характерный симптом этого патологического состояния – тошнота. Появляется такой неблагоприятный признак чаще всего в утреннее время. Однако некоторых беременных женщин тошнота может преследовать в первой половине беременности и на протяжении всего дня.
    Этот симптом, как правило, может по-разному выражаться. Если он выражен достаточно сильно, то это способствует тому, что у будущей мамы может возникнуть рвота. Обычно она появляется утром, еще до завтрака. Сильная изнуряющая тошнота также способствует и снижению аппетита.
    Эти симптомы токсикоза, безусловно, могут испортить восприятие беременности у любой женщины. Для того чтобы справиться с подобными неблагоприятными проявлениями, будущие мамы вынуждены прибегать к различным ухищрениям. Именно в это время обычно и проявляются особые вкусовые пристрастия, которые до беременности, как правило, не возникают.

    Для того чтобы уменьшить неблагоприятные проявления токсикоза, врачи обычно назначают беременным принимать определенные медикаменты. Прием таких лекарственных средств способствует уменьшению тошноты и помогает улучшить общее самочувствие беременной женщины. Однако не все будущие мамы хорошо относятся к такому лечению. Некоторые женщины стараются обойтись «домашними» способами, способствующими уменьшению неблагоприятных симптомов токсикоза. Одним из них является употребление квашеной капусты.

  6. Eldorad_o Ответить

    Не рекомендуется вводить квашеную капусту в свой рацион тем беременным женщинам, которые страдают заболеваниями почек и печени.
    За счет соли, содержащийся в этом блюде, в организме будет задерживаться жидкость, что может негативно отразиться на состоянии женщины, появится сильная отечность.
    Если у беременной есть такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь, то этот овощ в квашеном виде также нужно исключить из своего рациона.
    Высокое давление также может служить противопоказанием для приема разносола.
    к оглавлению ↑

    Меры предосторожности

    Конечно же, лучше выбирать капусту домашней засолки, чем магазинную или купленную с рук. В блюде, засоленном по традиционным рецептам, содержатся только натуральные ингредиенты: нашинкованные капуста и морковь, специи и соль.
    Иногда для придания кислинки может добавляться клюква. Если есть хоть малейшие сомнения в качестве продукта, то его, конечно же, есть нельзя.

  7. baron von NippelBloch Ответить

    Листовые овощи
    Базилик
    Виды и сорта базилика
    Чем отличается зеленый базилик от фиолетового?
    Выращивание базилика
    Выращивание базилика в домашних условиях
    Рассада базилика
    Уход за базиликом
    Польза и вред базилика
    С чем рядом можно сажать базилик?
    Брюква
    Выращивание и уход
    Душица или орегано
    Полезные и лечебные свойства душицы (орегано)
    Душица для женщин
    Капуста
    Виды
    Брокколи
    Рецепты
    Брюссельская
    Как приготовить
    Голландской селекции
    Краснокочанная
    Рецепты
    Салаты
    Супы
    Пекинская
    Выращивание
    Рецепты
    Салаты
    С огурцом
    Сорта
    Савойская
    Цветная
    Рецепты
    В духовке
    Маринование
    Обжаривание
    Отваривание
    Суп
    Выращивание
    Противопоказания
    Рецепты
    Маринование
    Быстрого приготовления
    Латук
    Майоран или бардакош
    Полезные и лечебные свойства майорана
    Мелисса
    Выращивание мелиссы
    Как хранить мелиссу?
    Мелисса лекарственная (лимонная)
    Польза и вред мелиссы
    Мелисса для женщин
    Петрушка
    Выращивание петрушки
    Посадка петрушки
    Всходы
    Подготовка семян петрушки к посеву
    Лечебные свойства петрушки
    Петрушка для лица
    Польза и вред
    Сорта петрушки
    Корневая
    Листовая петрушка
    Репа
    Укроп
    Выращивание укропа в открытом грунте
    С чем посадить укроп на одной грядке?
    Уход за укропом
    Болезни и вредители укропа
    Выращивание укропа дома
    Как заготовить укроп?
    Каким животным можно, а каким нельзя давать укроп?
    Польза укропа
    Польза и вред семян укропа
    Польза укропа для женщин
    Укроп для детей
    Фенхель
    Польза и вред фенхеля
    Фенхель для детей
    Укропная вода
    Укропная вода для детей
    Хрен
    Лечебные свойства хрена
    Настойки
    Чабер или кондари
    Шпинат
    Выращивание шпината
    Польза и вред шпината
    Шпинат для женщин
    Разновидности шпината
    Щавель
    Выращивание щавеля
    Болезни и вредители щавеля
    Как ухаживать за щавелем?
    Заготовка щавеля на зиму
    Каким животным можно, а каким нельзя давать щавель?
    Польза и вред щавеля
    Щавель для женщин
    Разновидности щавеля
    Конский щавель
    Эстрагон или тархун
    Как вырастить тархун (эстрагона)?
    Польза и вред тархуна (эстрагона)

  8. vendetman Ответить

    Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия.
    Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов. Белокочанная капуста содержит калий и натрий, кальций и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть витамины С, К, B, D, E.
    В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U.
    Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков. Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками.
    В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности.
    Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния. В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает в процессе снижения веса. Этот вид капусты диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов. Кочаны следует выбирать с тугими зелеными листьями.

  9. ~= ESP =~ Ответить


    Не секрет, что во время вынашивания ребенка организм женщины сильно истощается и отдает полезные вещества формирующемуся плоду. Будущая мама должна предпринимать все возможные меры, направленные на поддержание организма и восполнение витаминных комплексов. Правильно подобранный и расписанный рацион может сыграть значительную роль во время беременности и периоде послеродового восстановления. Что же может дать потребление квашеной капусты? Для того чтоб дать исчерпывающий ответ на данный вопрос стоит разобрать витаминный состав капусты и его действие на организм.
    Фолиевая кислота. Другое название, которое встречается в медицинских источниках, витамин В9.
    Этот витамин хорошо знаком всем беременным женщинам, именно его врачи прописывают пациенткам сразу после установления факта беременности. В квашеной капусте содержится высокий уровень фолиевой кислоты, которая особенно важна в первой половине гестационного срока. Данный витамин отвечает за правильное формирование плода в период его активного развития, благотворно влияет на становление нервной системы будущего малыша.
    Витамин С. Наверное, каждый знает, что аскорбиновая кислота помогает восстановить защитные свойства организма во время простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого, витамин С при регулярном потреблении поддерживает иммунитет, тем самым минимизирует риск заболеть респираторными заболеваниями.
    Советуем к прочтению: Мед при беременности, Белые выделения во время беременности, Перинатальная энцефалопатия
    Селен. Данный элемент отвечает за сохранение молодости и повышает сопротивляемость организма негативному действию внешних факторов. Селен повышает работоспособность и помогает поддерживать организм в тонусе.
    Кроме того, именно сочетание витамина С и селена способствует лучшему усвоению железа из продуктов питания.
    Витамин К. Данный витамин улучшает химический состав крови, способствует нормализации ее свёртываемости. А это имеет большое значение в родовом процессе, так как при недостаточной свёртываемости появляется высокий риск развития кровотечения и значительной кровопотери.
    Помимо этого витамин К очень полезен для органов ЖКТ, предотвращает развитие язвы и снижает проявления гастрита.
    Регулярное потребление квашеной капусты при беременности может нормализовать работу многих систем организма и избавить от болезненных состояний. Интересно, что во многих случаях более эффективным оказывается употребление не самой квашеной капусты, а ее рассола.
    Диетологи и гастроэнтерологи отмечают, что рассол обладает более мягким и щадящим действием на организм, но при этом не уступает самой капусте по витаминному составу.

    Профилактика рака


    Квашеная или кислая капуста при регулярном употреблении значительно снижает риск появления раковых клеток и новообразований у эмбриона. Данный факт может служить весомым моментом во внутриутробном развитии. Так, для избежания устрашающих последствий и онкологических заболеваний, достаточно выпивать немного рассола хотя бы несколько раз неделю.

    Квашеная капуста как средство от изжоги


    Одним из самых распространенных спутников беременности на поздних сроках является изжога.
    Она может беспокоить женщину уже с 20-й недели, иметь разные проявления и их интенсивность. Как правило, изжога появляется вскоре после приятия пищи и длится несколько часов. В это время женщина может ощущать чувство сильного жжения, которое порой может подниматься в область гортани. Горький или кислый привкус в ротовой полости может присутствовать на протяжении всего дня. А вот съедая пару ложек капусты перед приемом пищи, можно надолго забыть о проявлениях изжоги.

    Утренние недомогания и тошнота


    Большая часть женщин в положении страдают от утреннего токсикоза и его проявлений. Это могут быть головные боли, тошнота и рвотные позывы, общая слабость организма. Женщинам, которые испытывают подобные симптомы может помочь употребление небольшого количества квашеной капусты или рассола натощак, минут за 15-20 до еды. Этот способ облегчения проявлений токсикоза считается действенным и чуть ли не единственным спасением от токсикоза беременных. Дело в том, что медикаментозные препараты врачи выписывают в крайних случаях.
    Женщинам, которые испытывают токсикоз в его легкой форме, советуют просто перетерпеть.
    Поэтому капуста может стать действительно спасением от утренней тошноты.

    Улучшение обмена веществ


    Квашенная капуста обладает свойствами по регуляции уровня сахара в крови. Кроме того, она прекрасно справляется с выведение вредных углеводов, просто не давая им перерасти в жировые отложения. При нарушениях кислотно-щелочного баланса также рекомендуют включать данное блюдо в рацион питания. А о волшебных свойствах капусты по нормализации обменных процессов в организме говорят многие медики. Таким образом, включив блюдо в ежедневное меню, можно легко нормализовать многие внутренние процессы.

    Капуста и геморрой


    Рассол из квашеной капусты применяется во многих средствах народной медицины, которые направлены на избавление женщины от геморроя. Это очень важный момент, ведь применение медикаментозных препаратов моет иметь большое количество противопоказаний к приему во время беременности. Рассол также обладает бактерицидным свойством и уничтожает все болезнетворные микроорганизмы в системе ЖКТ.

    Диета или квашенная капуста?


    Потреблять квашеную капусту при беременности можно в неограниченных количествах (при отсутствии противопоказаний. Это может пригодиться тем женщинам, которые контролируют свою прибавку в весе. Данное блюдо способно быстро насытить организм и при этом можно не переживать за лишние килограммы. Кроме того, капуста не только утоляет чувство голода, а и нормализует аппетит. Поэтому не стоит изнурять себя диетами и отказываться от многих продуктов, можно просто съедать несколько ложек капусты в день.

    Состояние кожи и волос


    Как уже упоминалось, капуста нормализует обменные процессы в организме, а это в свою очередь благотворно влияет на внешний вид женщины. Содержание в капусте цинка, никотиновой кислоты и магния может поддержать состояние ногтей и волос на должном уровне.

  10. krauseva123@gmail.com Ответить

    Белокочанная зимняя

    Самый востребованный вид – это капуста белокочанная. Это самый доступный овощ в зимний период. Из него готовят салаты, супы и овощные рагу. Она предупреждает язвенную болезнь и способствует пищеварению. Она содержит целый букет витаминов, который так необходим мамам, вынашивающим ребенка зимой.

    Молодая

    Молодые початки этого плода легки для пищеварения и усвоения, что является положительным фактором при беременности. Рекордное содержание клетчатки, фолиевой кислоты и витамина РР, делает это продукт незаменимым. Он должен присутствовать в рационе каждой женщины в положении.
    Противопоказания! Употребление в послеродовый период лучше ограничить до минимума, потому что этот продукт может вызвать вздутие живота и колики у младенца.

    Цветная

    Этот вид овоща должен употребляться женщиной в положении хотя бы раз в неделю. Активные элементы этого продукта защищают нервную систему и улучшают работу мозга. Низкокалорийная и обогащена белком.
    Противопоказания! Сильно повышает кислотность. Употреблять не более 150 грамм в сутки.

    Брокколи

    Эта разновидность капусты по своим показателям схода с цветной. Наличие в составе бета-каротина оказывает положительное влияние на зрение будущей мамы, а как многие знают, у 90% женщин идет понижение зоркости во время беременности. Наличие белка используется, как строительный материал для плода.
    Противопоказания! Идентичны с цветным плодом. К тому же может вызвать аллергическую реакцию, если у женщины есть к ней расположенность.

    Пекинская

    Одна из немногих капустных видов, которая снимает отечность и имеет весь спектр витаминов и микроэлементов. Повышает иммунитет и единственная, которую можно есть сырую в неограниченном количестве

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *