Можно ли есть сухое молоко в пост?

10 ответов на вопрос “Можно ли есть сухое молоко в пост?”

  1. sotmaster2 Ответить

    Те, кто постится, знают: соблюдать предписанные правила и ощущать сытость крайне тяжело. Организм, привыкший к более тяжелой и калорийной пище, постоянно требует «дозаправку» энергии, а сознание отказывается оставаться ясным и бодрым на протяжении всего дня. Решение есть – нужно подобрать список продуктов, способных заменить любимые блюда. Далее – комбинировать их в разных вариациях и пропорциях.

    Сыр = тофу + орехи


    Цинк, кальций, фосфор, аминокислоты триптофан, лизин и метионин, а также большое количество белка – основные ингредиенты сыров. В пост качественно восполнить этот продукт сможет лишь тофу – сыр без четко выраженного вкуса и запаха, который производится из соевого молока. И не только восполнить, но и превысить «витаминную норму» сыра: в тофу присутствуют все витамины группы В (кроме В12), А, Е, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь и даже столь редкие микроэлементы, как молибден, кобальт, кремний, хром, бор. А благодаря большому количеству протеина (в 100 граммах продукта его содержание колеблется от 7 до 12 граммов), почти полному отсутствию жиров и углеводов и с калориностью 73 ккал, тофу может по праву быть назван не только более полезным заменителем сыра, но и диетическим продуктом.
    А жир, который присутствует в обычных сырах, можно заменить орехами. Выбирайте самые жирные сорта – в пост это не особо скажется на фигуре, зато обеспечит чувство сытости и бодрости. В топе — грецкий орех, миндаль, фундук, бразильский, кешью и арахис.

    Наггетсы = фалафель


    Фалафель – это обжаренные во фритюре и приправах шарики из измельченного нута, иногда с добавлением фасоли. Это поставщик полноценного растительного белка и прекрасная замена любителям котлет и наггетсов. К тому же гораздо более полезная. Фалафель имеет в составе витамины группы В, клетчатку, сложные углеводы и протеины.

    Мясо = грибы, бобовые, гречка, соевое мясо


    Любителям сочных стейков в пост приходится совсем несладко. Спасти могут сытные бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Они не только содержат мощные антиоксиданты, предотвращают рак, снижают холестерин, помогают бороться с сахарной и фастфудной зависимостью, но и являются прекрасным источником «долгой» энергии. Самая полезная крупа – гречка – восполнит недостаток аминокислот, йода, фосфора, железа, меди витаминами группы В, РР и Е. Кроме того, по белковому составу она ничем не уступает мясу.

    Молоко коровье = миндальное, кокосовое, соевое


    Пост – повод попробовать молоко в его необычных форматах. Например, в миндальном молоке приятным бонусом будет не только его низкая калорийность по сравнению с обычным (60 против 146 ккал), но и половина дневной нормы витамина Е, треть – кальция, и почти четверть – витамина D. А в кокосовом содержится колоссальное количество омега-3, 6, 9 ненасыщенных жирных кислот, много калия, железа, марганца, антиоксидантов и витамина С. Что касается соевого молока – оно слегка уступает обычному только по содержанию кальция, а еще богато важным для соблюдающих пост витамином В12.

    Рыба = морская капуста, грибы


    Состав ламинарии действительно уникален: по сравнению с обычной капустой в ней содержится в два раза больше фосфора, в 11 – магния, в 16 – железа и в 40(!) – натрия. Кроме того, она является источником уникальных веществ – альгинатов, способные обезвреживать токсины, повышать иммунитет и снижать риск заболевания раком.
    В грибах содержится до 18 полезных аминокислот, витамины А, В, РР и редкий витамин D. Это сытный и суперполезный диетический продукт, который ко всему прочему помогает поддерживать отличное состояние волос, ногтей, кожи.

    Сливочное масло = растительные масла


    О пользе растительных масел приверженцы ЗОЖ могут говорить часами и будут правы. Подсолнечное, кокосовое (не выделяет канцерогенов при жарке), кукурузное, оливковое, рапсовое, льняное, кунжутное, арахисовое и масло авокадо – лидеры списка самых полезных растительных масел. Каждое полезно по-своему, но все они содержат воспетые диетологами всего мира незаменимые жирные кислоты, витамины и микроэлементы – повод добавить их в рацион во время поста!

    Мороженое = сорбет


    Несмотря на то, что до лета еще несколько месяцев, без мороженого страдают в пост многие. Безусловный лидер среди заменителей этого лакомства – сорбет. Ледяной десерт прост в приготовлении: для него потребуются фрукты, минимум сахара и чистая вода. Кроме потрясающего вкуса имеется особый повод полюбить его – это низкая калорийность и польза для организма.

    Зефир, мармелад = мед, фрукты, арахисовая паста


    В пост зефир и мармелад, содержащие желатин, – под запретом. Их легко можно заменить медом и свежими фруктами. Арахисовая паста – это тема, достойная отдельной статьи. Помимо высокой питательности ее отличает еще и богатый состав: в ней содержится растительный белок, фолиевая кислота, витамины А, Е, РР, В1, В2, кобальт, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, йод, а также впечатляющее количество антиоксидантов. Арахисовая паста – обожаемый продукт любителей фитнеса, поскольку в комбинации с бананом и цельнозерновым хлебом прекрасно насыщает и придает энергии перед тренировками.

    Алкогольные напитки = кисель, компот


    Часто алкогольные напитки – это необычный способ организма дополучить необходимую глюкозу. В пост градусные напитки можно заменить киселями и компотами. Кисель способен улучшать пищеварение, помогает избежать перееданий, прекрасно выводит из организма лишнюю воду, а содержащийся в нем крахмал способствует синтезу витаминов группы В. Компот из свежих фруктов – кладезь полезных элементов из ягод и фруктов, что бесценно в период поста и весеннего авитаминоза. Кроме того, вместо сахара в качестве подсластителя можно добавлять мед — в таком случае его польза гарантированно возрастет в несколько раз!

  2. Lacrima91 Ответить

    По вкусовым качествам этот напиток не похож на коровье молоко – он более водянистый и, конечно, содержит значительно меньше белков. В Великий пост кокосовое молоко пить можно. Кроме того, его используют для приготовления супов и других блюд азиатской кухни.
    Ореховое молоко
    Произведенное из орехов молоко относится к растительной пище. По вкусу оно похоже на соевое, а содержание белка в нем выше, чем в кокосовом. А еще оно содержит кальций, что полезно в любом возрасте. С ним можно делать десерты, смузи, блины и не только. Самым популярным является миндальное молоко, оно подходит для диетического питания и при непереносимости коровьего и соевого молока. Также в магазинах продается молоко из кедра и фундука.
    На полках супермаркетов представлены и другие виды растительного молока: рисовое, овсяное, маковое и т.д. Все эти напитки являются постными.
    Чем нельзя заменять молоко в пост:
    Сгущенное молоко. Этот продукт нельзя употреблять постящимся, поскольку он произведен на основе коровьего молока.
    Сухое цельное или сухое обезжиренное молоко. В основе сухого молока – животный белок. Даже обезжиренное, оно не подходит для постного стола. Существует растительное сухое молоко, но оно встречается реже.
    Безлактозное молоко. Его отличие от обычного – отсутствие молочного сахара. По остальным характеристикам оно идентично привычному коровьему молоку. Таким образом, оно является продуктом животного происхождения.
    Как сделать постное молоко самостоятельно
    Растительное молоко можно приготовить в домашних условиях. Технология проста, главное – не забывать, что домашнее молоко хранится не более 5-7 дней в холодильнике.
    Рецепт приготовления молока из сои:
    Тщательно промыть 100 г очищенных соевых бобов (вода должна стать прозрачной). Замочить их в холодной воде на 24 часа.
    Разотрите разбухшие бобы, добавив немного воды. Должна получиться однородная смесь, похожая по консистенции на жидкую сметану.
    Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее смесь и залейте четырьмя литрами холодной воды. Добавьте 2-3 чайных ложки сахара и щепотку соли, перемешайте. Накройте кастрюлю и оставьте на 4 часа. В течение этого времени периодически помешивайте смесь.
    Процедите молоко, отожмите жмых и прокипятите напиток в течение 10-15 минут.
    Рецепт приготовления молока из миндаля:
    1 стакан сырого миндаля замочить в холодной воде на ночь. Если использовать неочищенные орехи, молоко в результате получится бежевым. Почистив их, вы добьетесь более светлого оттенка.
    По прошествии ночи слить оставшуюся воду, поместить орехи в удобную для приготовления молока емкость и добавить три стакана холодной воды.
    Взбить смесь блендером до однородности. Процедить и перелить в бутылку или банку с крышкой.

  3. Parano1a Ответить

    Протоиерей Александр Борисов:
    — В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.
    Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.

    Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?

    Протоиерей Александр Борисов:
    — Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.
    Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.
    Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней,  суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.
    Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.
    Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.

    Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?

    Фото с сайта bg.ru
    Протоиерей Константин Островский:
    — Вот две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».
    И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.
    А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.
    А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?
    Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное (раз уж задался такой день), это уже страсть и лукавство.

    Зависят ли от мяса отношения с Богом?

  4. sobr298 Ответить

    Поэтому, несмотря ни на что, мы попробуем найти те постные сладости, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, помимо своей «безгрешности», многие из них наверняка окажутся еще и полезными – чем меньше в составе ингредиентов, тем больше вероятность того, что продукт не навредит.
    Сначала разберемся с тем, чего нельзя. Если действовать строго в рамках «закона», нельзя многого – всех продуктов животного происхождения. Мясо, творог, молоко, яйца, сыры – это то, что лежит на поверхности. А знаете ли вы, что желатин тоже животного происхождения? Следовательно, его тоже нельзя. Поэтому все виды желе также вычеркиваем. К счастью, желатин можно заменить агар-агаром – желирующим веществом, которое добывают из водорослей.
    Но таких подводных камней множество. Например, исключена практически вся выпечка – в составе есть сухое молоко, яйца или яичный порошок… Не подойдут некоторые виды пастилы и халвы – в их рецептуре (кос-халва или белковая пастила) содержатся или молоко, или яйца. Нельзя молочный шоколад – конфеты, покрытые шоколадной глазурью тоже вычеркиваем.
    Что остается? Мед, орехи, сухофрукты, фрукты, варенье. А с этим уже можно жить и даже придумывать разные вкусные рецепты. От домашней карамели до вполне постных маковых кренделей и сладких морковных пирогов. Это лишь вопрос желания и фантазии. Но не всегда есть время на готовку, поэтому мы отправились в магазины, посмотреть, чем же можно подсластить мысли о высоком и скрасить постную жизнь.
    Кстати, возлагались большие надежды на зефир – его рецептура предельно постна: яблочное пюре, агар-агар и сахар. Но увы, в магазинных версиях везде добавлен порошок яичного белка. Поэтому, к огромному сожалению, зефир пришлось вычеркнуть.
    Шербет сначала порадовал своим составом, но в нем позже была обнаружена сыворотка. А при более тщательном изучении рецептуры оказалось, что это молочное лакомство. Увы, и оно мимо.
    Зато было найдено множество других сладостей, но, чтобы не свернуть на кривую дорожку, перед покупкой все равно почитайте состав – производителей много, у всех своя рецептура.

    Сушки и бублики

    С зефиром не сложилось, но зато состав сушек и баранок порадовал: мука, вода, дрожжи, сахар. Глазурь тоже проста: сахар и вода или маковые зерна. Иногда добавлен изюм. В общем, никакого криминала, можно смело употреблять в пищу.
    Цена: 0,72 евро за сушки (200 г) и 0,88 евро за сухарики (150 г)

    Печенье

    С печеньем сложнее – многое из привычных нам содержит в составе масло, яйца, молоко (в  том числе сгущенное). Нами были найдены варианты овсяного печенья – оно почти все безобидно с точки зрения постной пищи и весьма полезно с точки зрения здоровья: овсяные хлопья используются цельные, что весьма хорошо для пищеварения. Также имеется «дижестив» – круглые печенья-галеты, которые частенько называются Marie. В их составе также криминала нет.
    Цена: 0,74 евро за овсяные печенья 250 г.

    Халва

    Восточные сладости, кстати, одна из возможностей серьезно разнообразить рацион. Халва, лукум, козинаки – все то, сладкое, ореховое и совсем-совсем постное. Например, халва готовится из семечек (орехов, например, арахисовых), сахара, муки, воды, растительного масла. Если решите готовить дома, сахар можно заменить на мед.
    Цена: 0,65 евро за 150 г.

    Лукум

    Лукум изготавливается еще проще халвы: сахар, вода и крахмал. Для вкусовых нот добавляют либо лимонный сок, либо орехи. Лакомство недорогое, за счет своей сладости еще и экономичное – много не съешь, а количество сахара удовлетворит самого сурового сладкоежку.
    Цена: 1,90 евро за коробку 100 г.

    Козинаки

    Козинаки – это ореховая смесь, сваренная в сахарном или медовом сиропе. В идеальном козинаке больше никаких добавок, а за счет своего состава это еще и калорийная бомба. Есть осторожно – сладость довольно твердая.
    Цена: 0,55 евро за 50 г.

    Марципан

    Миндаль, тертый с сахаром. Что еще можно рассказать про марципан? Вряд ли эту массу можно есть просто так. Поэтому можно пофантазировать: нарезать массу брусочками, растопить черный шоколад и полить им кубики. Получатся постные и очень вкусные конфеты. Правда, калорийные. Но в пост, пожалуй, это даже хорошо.
    Цена: 2,45 евро за 150 г.

    Карамель

    Тут вообще никаких проблем. Сахар, вода, ароматизаторы, красители – на любой вкус и кошелек. Карамель можно употреблять без всяких оглядок.
    Цена: от 0,53 евро за 90 г.

    Засахаренные фрукты

    У нас можно встретить клюкву в сахаре, клюкву в сахаре и шоколаде, самые разные кусочки фруктов в шоколадной глазури. Главное – смотрите на состав шоколада, чтобы не было никаких молочно-яичных вкраплений.
    Цена: засахаренная клюква 2,19 евро за 110 г.

    Мармелад

    Вполне постное лакомство. Смотрите только на состав. В «правильном» мармеладе можно найти только фруктовое пюре, агар-агар, сахар, возможно, регуляторы кислотности и красители. Желательно, натуральные.
    На эколотке одной из торговых сетей найден отличный натуральный мармелад от одного из наших хуторов. Минус – это цена, которая составляет 3,25 евро за 200 г. Плюс – полностью натуральный состав, никакой синтетики.
    Цена: 0,85 евро за 150 г.

    Шоколад

    С шоколадом все очень сложно. Молочный имеет в составе сухое молоко – его употреблять совсем нельзя. Зато, если совсем невмоготу, разрешен горький шоколад. Только убедитесь сначала, что в его составе нет молока.
    К счастью, с горьким шоколадом у нас проблем нет, богатый ассортимент представлен в любой торговой сети, фирмы самые разные, и плотность продукта тоже на любой вкус: совсем твердые сорта и чуть более мягкие. Как и содержание какао – от 50 до 90%. Кажется, даже и выше есть.
    Цена: 1,09 евро за 100 г.

    Пряники

    Тут тоже есть, на чем отдохнуть. В составе изученных нами пряников не обнаружено никаких опасных продуктов, так что можно скрасить постную жизнь и ими. А если заглянуть на рынки, то среди прочих сладостей найдутся и тульские – пряные, вкусные, с повидлом…
    Но! Когда мы искали постные пряники, нашли варианты, в составе которых были и сливки, и яичный порошок. И, конечно, нельзя брать пряники с начинкой из сгущенного молока – пост же.
    Цена: 0,63 евро за упаковку ванильных пряников 250 г.

    Пастила

    Но не обычная, которая сделана на основе белков, а фруктовая. Ее производство – довольно долгий процесс, но оно того стоит (кстати, ее легко можно сделать и дома). Фруктовое пюре, томленое с сахаром, раскладывают тонким слоем на пекарской бумаге и долго сушат, выпаривая лишнюю влагу. В итоге получаются пластины очень вкусного лакомства. Купить можно в магазинах, в отделе эко-продуктов. (Очень вкусна облепиховая пастила, но ее еще поискать…) Кроме того, в одном из центральных продуктовых магазинов обнаружены забавные фруктовые пастилки Veri Beri – полностью на основе фруктов, в составе имеются и волокна этих самых фруктов, что считается очень полезным.
    Цена: пастилки Veri Beri – от 1,15 евро за 50 г.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *