Можно ли есть в пост жареную картошку?

14 ответов на вопрос “Можно ли есть в пост жареную картошку?”

  1. Relate Ответить

    Чтобы разобраться, можно ли картошку в пост, потребуется детально изучить предписания Великого поста.
    На протяжении основной его части в понедельник, среду и пятницу рекомендуется сухоядение – то есть употребление сырой пищи (например – хлеб, фрукты, овощи), по вторникам и четвергам разрешается горячая пища без растительного масла, в субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом.
    Наиболее строгими являются первая и последняя (Страстная) неделя поста. На протяжении указанных периодов налагается особо строгое ограничение в перечне продуктов, вплоть до полного отказа от пищи (в частности – в Чистый понедельник, первый день поста, и Страстную пятницу).
    Необходимо уточнить, что указанные требования в точности соблюдаются исключительно в монастырях, для мирских людей настолько строгое исполнение предписаний обычно не требуется.
    Таким образом, относительно того, можно ли картошку в пост, желательно придерживаться следующих правил:
    Не готовить из картофеля блюда, содержащие продукты животного происхождения (например, пюре с молоком и сливочным маслом)
    В дни особо строгого поста воздерживаться от употребления данного продукта
    На протяжении основной части поста готовить жареную картошку на растительном масле либо использовать ее в процессе приготовления постного супа.
    Таким образом, можно употреблять картошку в пост в составе различных видов блюд, не содержащих запрещенных продуктов. Например – часто используют картофель для приготовления постных супов, салатов и прочего. Можно употреблять жареную картошку в пост в те дни, когда можно употреблять масло.
    Учитывая приведенное выше, на вопрос, можно ли картошку в пост, существует положительный ответ. В процессе приготовления блюд с использованием данного продукта необходимо придерживаться требований действующих для конкретного дня поста. В остальном употребление картофеля во время поста фактически не ограничивается.

  2. Гронхэм Ответить

    Награды: 117
    ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ
    Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
    Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.
    В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).
    В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
    Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. “Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление”.
    Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.
    У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись “хлебы-тужики” (“тужу по изобильной пище”). Повседневную посуду для еды заменяли “постовой”, сделанной из глины.


  3. Toktilar Ответить

    У нас, к сожалению, относительно поста идёт смещение понятий в гастрономическую сторону. Люди переживают, как бы не было молочка в печенье или масла в буханке хлеба, или вот — что делать, картошку на масле пожарил… Одним словом, сплошная гастрономия, и это просто уже утомляет.
    Я не вижу греха в том, что человек пожарил картошку, даже если в календаре стоит пометка «сухоядение», то есть — вкушение пищи без елея.
    Кстати, окунёмся немножко в историю. Дело в том, что мы постимся, как принято в монастыре. Вообще, у нас весь постовой устав, в том числе богослужебный, по большому счёту, монастырский. Даже на Межсоборном присутствии на самом высоком богословском уровне обсуждают не только вопросы участия в Евхаристии (к счастью, этот процесс наконец-то сдвинулся с мёртвой точки, ведь до сих пор есть священники, которые считают, что достаточно причащаться четыре раза в год), но и вопросы поста.
    Пост для монахов, когда постящегося окружают единомышленники, отличается от нашего. Когда толпа людей идёт по пешеходному переходу в одном направлении, остаётся только переставлять ноги — тебя несут в определённую сторону. Так же и в монастыре: когда вокруг братия или сестры, единомышленники, все стремительно продвигаются в духовной жизни — там легче и молиться, и поститься. А человек, живущий в миру, дома у себя в семье может попытаться жить по заповедям — и слава Богу, если вокруг него единомышленники. Но, выходя из подъезда своего дома, он сталкивается с агрессивной средой язычества: люди наши часто суеверны, маловерны… И человеку гораздо сложнее сохранить себя в таком обществе.
    Мы, отталкиваясь от сковородки с картошкой, затрагиваем целый спектр серьёзных вопросов и упираемся в целые пласты особенностей духовной жизни.
    Подытожу: если человек живёт в монастыре — пусть постится так, как игумен благословил. Если живёшь в миру — то в большей степени, как замечают мудрые священники, нужно поститься информационно. Во время поста желательно выключить телевизор, минимизировать общение с гаджетами — планшетами, телефонами, компьютерами, вообще — интернетом. Нужно взять в руки Библию, почитать святых отцов, посмотреть друг на друга, в конце концов! Обратить внимание на литургическую жизнь Церкви, почаще бывать в храме, чаще, чем обычно, исповедоваться и причащаться — то есть сделать акцент на напряжение духовных сил.
    Ну, а пост в плане холодильника — это зависит уже от состояния здоровья. Любой священник подтвердит: на приходах у нас есть люди с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, проблемами желудочно-кишечного тракта (гастритами, язвами, колитами, энтероколитами и так далее). И вот как тут быть? Если спрашивать строго: согрешил человек, поев картошки на постном масле? — да, нарушил устав, елей вкусил. А с другой стороны, что лучше: сидеть с голодными болями, приступами спазмов в кишечнике — или, слегка нарушив пост, пойти помолиться, почитать Писание, подготовиться к службе, к причастию? По-моему, ответ очевиден.
    Определять меру поста лучше с духовным наставником. И здесь тоже затрагиваем важную тему: духовный наставник, духовный отец или старец? У нас есть только духовные наставники. Наставник — это тот священник, с которым вы можете посоветоваться. Решение принимать в любом случае вам. Никто никого от ответственности не освобождает. Вы можете спросить: отче, как быть в моей ситуации? Он может что-то посоветовать, дать какие-то рекомендации. Если этот священник будет настаивать, приказывать, требовать, то, извините, от этого батюшки нужно бежать, и чем быстрей, тем лучше. Мы не имеем сегодня права требовать или настаивать. Только советовать, давать рекомендации и отвечать на поставленные вопросы. Наверное, лучше всего решать вопросы относительно меры поста с тем священником, у которого регулярно исповедуешься.
    Протоиерей Константин Лисняк

    Пост должен быть таким, чтобы не хотелось грешить

    Церковь, заботясь о нас и имея многовековой опыт духовной жизни, делится с нами этим опытом. За много лет сформировались определённые правила церковной жизни. Собрание таких правил называется уставом. Там есть замечания относительно того, как и когда совершать богослужения, крестное знамение, поклоны. В том числе там предлагаются определённые нормы поста.
    Церковный календарь, со ссылкой на устав, приводит эти нормы. Поэтому мы можем найти в календаре пометки на каждый день поста: пища с растительным маслом, без масла, сухоядение. Сразу нужно заметить, что большая часть правил устава выработана в древних монастырях, поэтому указания о посте носят особый аскетический характер. И чтобы правильно применить пищевой пост к себе, нам нужно помнить о том, что мы своё тело не убиваем, а усмиряем. Отсюда каждый может сделать вывод о частной норме поста.
    Иными словами, пост должен быть таким, чтоб нам не хотелось совершить какой-то привычный греховный поступок. Но в то же время, поститься мы должны так, чтобы нам хватало сил для молитвы, работы и добрых дел, которым в особенности нужно уделять сейчас внимание. Если человек постится так, что у него нет здоровья пойти на работу или на службу, нет сил общаться с близкими, то какая польза от такого поста? Или если он с утра не съел кусок мяса, а потом «съел» человека? Какая польза от поста тому, кто начал чрезмерно строго поститься, на полпути изнемог, попал в больницу и не дошёл до его финала — праздника Пасхи Христовой? Странен пост, приводящий к таким результатам.
    Поэтому меру поста каждый должен выбирать ещё и по своим силам. Как это сделать? — по своей совести. Нужно, чтобы пост стал нашим помощником в выполнении главной задачи: избавиться от греховной зависимости и стать немного лучше.
    Священник Владислав Шестаков

  4. Balladodwyn Ответить

    Есть во время поста дни, когда можно употреблять горячую пищу, а есть и такие, когда можно питаться исключительно сухоядением. Исходя из этого правила питания в пост по Уставу, можно понять, когда в пост можно готовить какие блюда.
    вторник и четверг – нельзя употреблять масло;
    суббота и воскресенье – можно употреблять горячую пищу с маслом;
    понедельник, среда и пятница – сухоядение.
    Исходя из данного расписания дней во время поста, можно сделать вывод, что жареную картошку в пост можно употреблять в субботу и воскресенье. В пост также разрешено пить вино в эти дни, совсем немного. Именно поэтому многие постящиеся могут в дни поста, когда есть послабление, употреблять картошку с маслом. Но можно ли жареную картошку в пост?
    Многие ответят вам, что лучше все же воздержаться от такого блюда и не готовить именно жареную картошку. В понимании многих из нас румяная поджаренная картошка – это удовольствие, а удовольствия во время поста следует ограничивать. Поэтому ответом на вопрос, можно ли в пост жареную картошку, будет несколько способов замены любимого блюда более постными.
    В дни, когда можно есть горячую пищу, вместо жареной картошки в пост можно сделать рагу из овощей, на основе картофеля. Сытное и вкусное блюдо можно дополнить разнообразными специями. А также можно приготовить тушеную картошку с грибами, это будет еще вкуснее.
    Но можно ли жареную картошку в пост, если у вас есть маленькие дети? Для особенных категорий постящихся в Уставе есть послабления, и им можно употреблять рыбу. Но все же такое блюдо, как картошка, жареная на масле, не является с точки зрения правильного питания, полезным блюдом. Пользы в таком приготовлении картофеля нет, но можно заменить его другим, полезным блюдом из картофеля.
    Можно в пост картошку не жареную, а печеную. Для этого целый картофель следует помыть, разрезать на дольки и смазать подсолнечным маслом. Обвалять в специях и выпекать в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки 30-35 минут.
    Также не следует забывать, что пост – это не диета. Чтобы бы вы ни ели, каждое блюдо следует дополнять молитвой для полного очищения.

  5. BestofBest Ответить

    Анютка
    Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
    Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца) , сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты) , соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы) , сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.
    В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром) .
    В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты) ; вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
    Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. “Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление”.

  6. N.V.E.N Ответить

    Похожие материалы

    Дом и быт, Дети / Статья
    Выбираем детское постельное белье

    Дом и быт / Статья
    Из какой ткани делают лучшее постельное белье

    Разное / Статья
    Успенский пост

    Разное / Статья
    Великая Суббота

    Разное / Статья
    Можно ли пить пиво в Великий пост

    Разное / Статья
    Можно ли семечки в пост

    Разное / Статья
    Можно ли чай в пост

    Разное / Статья
    Сорокоуст в Великий пост

  7. Dosida Ответить

    Есть такое блюдо ‘белорусская тушанка с салом’ или по-иному “простая тушанка”, однако сала в пост употреблять нельзя. Поэтому я её приготовил на обыкновенном растительном масле и получилось замечательное блюдо.
    Вот её рецепт: картофель нарезать на крупные дольки, бруски или кубики и обжарить со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки. Обжаривать нужно на большом огне, как можно быстрей, и ещё полусырой картофель положить в кастрюлю ( я делал в скороварке), посыпать несколькими видами пряностей, которые больше любите. Посолите и залейте водой, примерно чтоб закрывала 2/3 картошки и поставить на минут 30 тушиться.
    **
    Также мне очень нравится жаренная картошка на огуречном рассоле. Меня научила этому блюду соседка по общежитию лет 8 назад. Готовится очень просто: жаришь картошку по-обычному до полуготовности, а дальше заливаешь рассолом, чтобы закрывал треть картошки и дожариваешь до полной готовности, пока не выкипит рассол. Получается интересный огуречный вкус картошки. Можно также сделать и с маринадом из-под помидоров, но лучше брать именно рассол, а не маринад.
    **
    Картофель по-архиерейски: Картошку(1,5 кг.) отварить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку(2-2,5 ст.ложки) и обжарить, помешивая, до образования золотистой корочки.

  8. Я SмЕрТH1i Ответить

    В среду и пятницу в течение всего года предусмотрено сухоядение. Послабление поста допускается в церковные праздники (Сретение Господне, Благовещение, Рождество Богородицы и др.). Разобраться в том, какую пищу дозволено принимать во время церковных постов, можно с помощью православных календарей, где сделаны пометки о степени строгости поста на каждый день.
    Несмотря на запрет в употреблении мяса, яиц, молока, масла и прочих продуктов животного происхождения в пост можно готовить разнообразные сытные блюда из овощей, фруктов, круп, грибов, муки и т.д. В частности, в качестве закусок к обеденному столу подойдут овощные салаты, заправленные растительным маслом, лимонным соком или уксусом, паштеты или икра из кабачков, баклажанов, свеклы, грибов, фасоли.
    На первое можно подать постные щи из свежей или квашеной капусты, щавеля, крапивы, борщ, супы с картофелем, крупами, овощами, бобовыми, вермишелью клецками из муки или манной крупы, рассольник, грибной суп, овощную окрошку, свекольник. Сочетая друг с другом разные продукты, можно каждый день удивлять близких новыми вкусными супами.
    Ассортимент вторых блюд из постных продуктов весьма широк. Это и картофель во всех видах (отварной, тушеный, жареный во фритюре и без, фаршированный, пюре, картофельные котлеты, зразы, рулеты, драники и т.д.), и капуста всех сортов, приготовленная на пару, в кляре, в сухарях, а также голубцы, перец, помидоры, кабачки, баклажаны, фаршированные овощами, фасоль и горох, грибы, овощной или фруктовый плов. Можно также приготовить постные пельмени, вареники, манты, макароны или лапшу – все зависит от фантазии хозяйки.
    Особое место в постной кухне занимают каши. Они готовятся их всех видов круп и могут быть не только самостоятельным блюдом, но и основой для вторых блюд и десертов: биточков, котлет, зраз, запеканок, пудингов, рулетов и т.д.
    Во время поста вполне уместна выпечка, главное – замешивать тесто без яиц, молока и сливочного масла. Дрожжевое, слоеное, песочное, лапшовое и блинное тесто можно приготовить и без скоромных продуктов. Вариантов начинок для пирогов, кулебяк и пирожков великое множество: капуста, грибы, ревень, щавель, свежие, сушеные и замороженные фрукты и ягоды, орехи, каши – все, что позволяет воображение.
    Однако не следует забывать о том, что основное назначение поста состоит не в том, чтобы исключить продукты животного происхождения, а в воздержании от вкусной и обильной пищи, которое необходимо для смирения плоти и очищения от грехов. Нужно уделять больше внимания молитве и покаянию, без которых пост становится обычной диетой.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *