Можно ли есть жареные семечки при похудении?

18 ответов на вопрос “Можно ли есть жареные семечки при похудении?”

  1. nerealman9 Ответить

    Тыквенные или подсолнечника? Какие лучше выбрать?
    Рассмотрим распространенные виды семечек для России:
    Жареные семечки подсолнуха. Бытует мнение, что при жарке в домашних условиях они теряют много полезных веществ, поэтому их лучше подсушивать. Пережаренный продукт содержит канцерогены, провоцирующие раковые заболевания;
    Сырые семечки подсолнуха. При употреблении они не доставляют такого удовольствия как жареные, поэтому их рекомендуется подсушивать. В сыром продукте содержатся пищевые волокна, способствующие правильной работе кишечника. Также много в них селена и магния, которые помогают поддерживать в тонусе сердечную и мышечную системы.
    Тыквенные семечки. Калорийность и содержание растительных жиров меньше, чем у подсолнечных. Также плюсом является содержание в них линоленовой кислоты, которая укрепляет артерии. Дозированное употребление этого продукта обеспечивает организм необходимым количеством цинка. Кулинары любят их запекать, сравнивая по вкусу с жареным арахисом.

    Как употреблять

    Лучше всего при диете грызть сырые семена подсолнуха или тыквы. Диетологи утверждают, что последний прием пищи должен быть низкокалорийным, поэтому не стоит злоупотреблять семечками на ночь.
    Хорошим временем будет утро или день, не прислушиваясь к данному совету, можно не только не похудеть, но и набрать лишний вес. Диетическое питание предусматривает частое потребление пищи.
    Зернышки не стоит употреблять на ночь.
    Однако не всегда в течение дня есть возможность перекусить, в таком случае семена придут на помощь. Благодаря своей пищевой ценности, они надолго дают ощущение сытости.
    Процесс переваривания организмом занимает в среднем два часа, в течение этого времени можно спокойно работать, не испытывая чувство голода.
    Конечно, они не могут полноценно заменить рыбу и мясо, а вот дополнить эти продукты полезными веществами у них получится. Для любителей пожевать перед телевизором, семечки выступают отличной альтернативой. Главное не забывать о дозировке и не превышать общее количество допустимых калорий.

    Сочетания с другими продуктами

    Семена подсолнечника и тыквы относят к белковым продуктам, поэтому они хорошо сочетаются с зеленью и овощами. Такие комбинации способствуют перевариванию белков и выведению из организма вредных веществ. Из этого списка диетологи исключают молоко, утверждая, что его необходимо употреблять отдельно.
    Также растительные белки удачно сочетаются с растительными и животными жирами и несовместимы с крахмалистыми фруктами и сахаром. Некоторые врачи не рекомендуют смешивать за один прием авокадо и орехи.
    Если по каким-то противопоказаниям употреблять семена подсолнечника или тыквы запрещено, диетологи советуют заменить их на льняные и кунжутные. В них содержится много полезных веществ, и они менее калорийны по составу.
    Употребление семечек при похудении является бесспорным преимуществом. В диетическом меню обязательно должны присутствовать продукты, способные насытить организм аминокислотами. Главное, не увлекаться, соблюдать дневную норму калорий и тогда они не нанесут вред вашей фигуре.

  2. Casper6401 Ответить

    Сегодня категория «семечки» включает большое количество самых разнообразных зерен растений. В число наиболее распространенных культур входит подсолнечник и тыква, а основным аргументом против употребления семечек выступает высокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится:
    зерна подсолнечника — 578 ккал;
    семечки тыквенные — 576 ккал;
    кунжутные — 565 ккал;
    льняные — 534,5 ккал.
    Содержание жира в семечках
    На калорийность семечек может оказывать влияние способ их приготовления.
    Наиболее простым вариантом считается употребление зерен после сбора, но зачастую вкус сырых зерен не доставляет должного удовольствия.
    Для обработки семечек может использоваться метод обжарки или высушивания, что неизбежно влияет на содержание полезных свойств и калорийность продукта.

    Какие семечки можно: общая информация

    При похудении допустимо кушать семечки в сыром виде, не забывая о допустимых нормах и ограничениях. Их часто добавляют для придания изысканного вкуса в салаты, каши и используют в качестве добавок в различных напитках. Худеющим важно учитывать потребленную норму калорий, поэтому важно знать, что в 1 ст. л. содержится примерно 8 г семян подсолнечника.

    Подсолнечные

    Семена подсолнечника вызывают наиболее жаркие споры по вопросу возможности их употребления при похудении. Диетологи при необходимости контроля веса рекомендуют ограничить их количество до 20 г в день. Благодаря высокому содержанию селена и магния продукт помогает поддерживать нормальную работу сердечной мышцы. Содержащиеся пищевые волокна оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, а включение семечек подсолнуха в рацион позволяет надолго забыть о чувстве голода.
    Семена подсолнечника знакомы каждому

    Тыквенные семечки

    Польза для женщин для похудения тыквенных семечек обусловлена содержанием линоленовой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на артерии и укрепляет их стенки. Худеющие нередко страдают от стрессов в связи с необходимостью ограничения пищи, а употребление всего 10—20 г семян в день считается достаточным для профилактики депрессивных состояний.
    Тыквенные семечки — кладезь полезных элементов
    Польза зерен связана с тем, что они считаются ценным источником фосфора, меди и марганца, поэтому позволяют при регулярном употреблении исключить риск появления дефицита таких элементов в организме.

    Льняные семена

    Семена льна оказывают пользу и отличный эффект похудения у женщин благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, которая обеспечивает эффект очищения организма от шлаков и выводит лишнюю жидкость.
    Для снижения веса часто используются отвары на основе семян и льняное масло, а входящие в состав витамины A и E предотвращают проблемы с ухудшением состояния волос и кожи.
    Семена льна популярны при похудении
    О пользе и вреде льняных семечек — выбирать ли для похудения >>

    Кунжутные семечки

    Если семена подсолнечника и тыквы чаще используют как лакомство, то кунжут нашел широкое применение в качестве приправы и ингредиента, который используется для придания эстетичности блюдам. Он считается богатым источником кислот и витаминов А, Е и В, способен оказывать антиканцерогенное и легкое слабительное действие. В продаже чаще встречаются белые семечки, но черный кунжут для целей похудения считается более эффективным.
    Семена черного и белого кунжута

    Королевские семечки

    Королевскими называют семена, полученные из растений семейства клещевины. Внешне они напоминают кофейные зерна, а в свежесобранном относятся к категории ядовитых. Реклама препаратов из такого продукта обещает быстрый эффект похудения, способный достигать нескольких килограммов за пару дней. Употребление королевских семян обеспечивает очистку организма, но часто эффект достигается посредством рвоты и диареи, что чревато высокими нагрузками на организм.
    Королевские семечки применяйте с осторожностью

    Жареные или нет

    Энергетическая ценность жареных зерен повышается в разы, поэтому hudeem-bez-problem.ru напоминает: при похудении такой способ приготовления находится под запретом. Например, 100 г сырых семечек тыквы содержат в среднем 357 ккал, а после тепловой обработки с применением масла значение может увеличиваться до 600 ккал.
    При желании повысить вкусовые качества подсолнечных или тыквенных зерен рекомендуется использовать естественный метод подсушивания или прогрев в духовке.
    В этом случае содержание витаминов будет незначительно снижено, но семечки превратятся в более вкусное лакомство и средство для профилактики дефицита полезных веществ в организме.

    Диета и семечки: можно ли

    Сегодня существует довольно большое количество диет, отвечающих на вопрос, можно ли употреблять семечки на диете, возможно или нет добиться снижения веса. Некоторые из них представляют варианты монопитания, другие предполагают вариант использования зерен в качестве дополнения в рацион или ингредиента для разнообразия меню.

    Кето-диета, белковая

    Кето-диета известна как низкоуглеводная, а ее суть заключается в особом подборе продуктов и достижение состояния, в котором тело начинает использовать в качестве энергетического материала кетоны, производимые из жира печенью. Похудение происходит не за счет снижения калорийности пищи, а из-за уменьшения поступления углеводов.
    Принципы кето-диеты
    Под запрет при кето-диете попадают зерновые, фрукты, клубневые и сахар. Основной упор делается на употребление следующих продуктов:
    нежирное мясо;
    листовая зелень;
    наземные овощи;
    молочная продукция.
    В рационе важно добиться пропорций — 70% жиров, 25% белков и 5% углеводов. Тыквенные семечки выступают богатым источником кислоты Омега-3, которая оказывает участие в регулировании липидного обмена. Небольшое включение их в рацион заставить организм интенсивнее перерабатывать жир.

    Диета Дюкана

    Диета Дюкана была разработана известным французским диетологом почти 30 лет назад, н пик ее популярности пришелся на последние 5 лет. Сам создатель акцентировал внимание на ее особенностях, называя «ешь и худей». В рацион можно включать большое разнообразие рыбных, мясных и молочных продуктов, что не дает истощить организм морально и физически.
    Правила и этапы диеты Дюкана
    Диета предполагает следующие этапы:
    атака — полный отказ от углеводов и включение в рацион белковой пищи;
    круиз — чередование белковых дней с белково-овощными до момента достижения результата;
    консолидация — возвращение к обычному меню с обеспечением достаточности физической нагрузки.
    Подсолнечные и тыквенные семечки на первых двух этапах находятся под запретом в связи с высокой их калорийностью, а на этапе стабилизации разрешены в умеренных количествах. На этапе активного похудения допустимо включать в рацион семена льна, мака и кунжута, так как они отлично поддерживают организм и обеспечивают кулинарное разнообразие.

    Кремлевская

    Особенность кремлевской диеты заключается в том, что количество приемов пищи не ограничено, но существуют ограничения в части их содержания и объема порции. Каждому продукту присваивается определенное количество баллов и во время всего дня можно употреблять любые из них с условием, что не будет превышено максимальное значение. В специальной таблице баллов наименьшее значение имеют следующие продукты:
    мясные;
    молочные продукты;
    морепродукты;
    зелень;
    грибы.
    Основы популярной Кремлевской диеты
    Орехи и семена могут быть использованы при кремлевской диете в качестве отдельного перекуса. При этом необходимо контролировать их количество, так как в рационе за день разрешено не более 60 единиц углеводов.

    Диета 5

    Диета 5 направлена на восстановление функции печени и желчного, в том числе на нормализацию желчеотделения. В рационе необходимо обеспечить оптимальное содержание белков и углеводов, а жиры свести к минимуму. Все продукты делятся на разрешенные и запрещенные, что облегчает процесс составления ежедневного меню.
    Пятый стол
    Минимальной продолжительностью диеты номер пять считается 5 дней, а такой период часто называют пробным. Для получения результата Диета полностью исключает способ жарки, а основными способами пищи становится запекание и тушение. В меню предполагается большое содержание нежирного мяса и рыбы, фруктов и овощных культур. Прямого указания о запрете или разрешении семечек в стандартном варианте при такой диете не найти, но небольшое количество кунжутных или льняных зерен в супе или салате точно не принесет вреда организму.

    Гипоаллергенная

    Гипоаллергенная диета способствует снижению выраженности аллергических реакций, а похудение и улучшение самочувствие выступают сопутствующим эффектом. Ограничение в питании длиться обычно в течение 14—21 дней с тщательным фиксированием результатов в дневник. Новый продукт вводится поочередно и отслеживается реакция организма.
    Принципы гипоаллергенной диеты
    Список запрещенных продуктов достаточно обширен, а на первом этапе полностью исключаются животные белки, в обилии присутствующие в мясе и рыбе. Из рациона исключаются:
    молочка;
    копчености;
    жареное;
    соленое.
    Употребление соли сводится к минимуму, так как усиливает симптомы аллергии и затрудняет вывод из организма вредных веществ.
    Семечки также исключаются из рациона, так как способны выступать сильными аллергенами, а включение их в рацион оправдано на этапе стабилизации при подтверждении отсутствия негативных реакций.

    Чем заменить семечки на диете

    Многим при диете сложно ограничить себя в привычке грызть, и щелкать семечки при просмотре фильма. Заменить в такой ситуации их можно мелко порезанными на кусочки свежими фруктами либо их сушеными вариантами.

    Можно ли семечки вечером и на ночь

    Включение семечек в рацион рекомендуется осуществлять в первой половине дня или за несколько часов вечером до сна. Пренебрежение таким правилом может быть чревато следующими последствия:
    бессонницей;
    вздутием живота;
    коликами;
    изжогой.
    Употребление зерен на ночь отрицательно сказывается на системе пищеварения и общем самочувствии.
    Советуйтесь с диетологом прежде чем включать семечки в рацион для похудения

    Диета на семечках

    Похудение на семечках может предполагать монодиету, когда в течение определенного времени разрешается употреблять только зерна, но в неограниченных количествах. Курс диеты обычно продолжается 7 дней, а похудеть можно до 5 кг. Более щадящий его вариант предполагает включение в рацион злаковых каш. Общепринятые рекомендации в части режима питания при диете остаются, то есть употребление соли сводится к минимуму и количество выпитой в день воды должно быть не менее 2 л.
    Похудение может достигнуто при помощи организации разгрузочных дней, когда в течение суток разрешается есть подсушенные семена подсолнечника или тыквы.
    При этом важно контролировать, сколько было выпито воды, так как необходимо принимать не менее 2 л чистой и негазированной жидкости. Наиболее часто семечки используются как дополнение к меню худеющего и предполагают при диете следующие варианты использования:
    запекание семечек со специями;
    использование как ингредиент для коктейлей;
    приготовление мюсли с различными семечками;
    приправа для салатов и иных блюд.
    Употребляйте семечки, как дополнение к привычному рациону
    Добавление семечек при диете в салаты, каши, супы или использование для посыпки тостов добавляет блюду пикантности, разбавляя скучный рацион худеющих. Использование в качестве ингредиента для приготовления очищающего напитка на кефире позволяет ускорить процесс освобождения от шлаков, а добавление в коктейль позволяет насытить организм энергией и длительное время не чувствовать ощущение голода.
    Использование семечек при похудении оправданно и целесообразно, так как позволяет не допустить истощение организма и снижает риск появления стресса на фоне ограничения пищи. Основным правилом включения в рацион зерен выступает умеренность и учет того, как правильно их употреблять с учетом конкретной диеты.
    Автор — Светлана Никулина, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

  3. adarny Ответить

    На вопрос, можно ли семечки при диете, многие специалисты отвечают утвердительно. Польза от употребления семян очевидна:
    они быстро насыщают и надолго снимают чувство голода. Ими заменяют более калорийные продукты, чтобы избежать переедания;
    благодаря семенам улучшается пищеварение. Они способствуют очищению кишечника, помогают при запорах;
    полинасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению холестериновых бляшек, являются профилактикой атеросклероза;
    ногти и волосы становятся более сильными, красивыми при употреблении семян;
    это отличный антистрессовый продукт, способствующий поднятию настроения;
    витамины и полезные вещества в составе способствуют восстановлению эластичности сосудов.
    Семена помогают избавиться от вредных привычек, например, при отвыкании от сигарет. Они снижают тягу к курению и никотиновую ломку. Однако прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть семечки, когда худеешь, нужно уточнить, какие семена имеются в виду и в каком они виде, сыром или жареном.

    Можно ли есть семечки на диете: особенности тыквенных семян

    Тыквенные семечки при похудении не принесут вреда, если есть их в небольших количествах. Они калорийнее подсолнечных, но содержат множество полезных веществ для организма:
    витамины С, К, А, группы В;
    белок;
    клетчатку;
    полинасыщенные жирные кислоты;
    медь;
    цинк;
    железо;
    калий;
    кальций.
    Жареные семечки при похудении употреблять не рекомендуется. Они содержат масло, а количество полезных веществ при термической обработке снижается в несколько раз.
    Для поддержания здоровья и снижения веса раз в месяц устраивают разгрузочные дни и употребляют только семена тыквы. Они выводят токсины из организма. При регулярном употреблении тыквенных семян улучшается состояние кожи, память, укрепляются стенки сосудов, снимается нервозность. Мужчинам этот продукт рекомендуется для профилактики и в качестве лечения простатита. Также он является народным средством от паразитов.
    Без вреда для здоровья есть можно не более 60 семян в сутки. Покупать нужно только нечищеные семена. Без оболочки они быстро окисляются и теряют полезные вещества. Нужно проявлять осторожность при гастрите: кислота, содержащаяся в тыквенных семенах способна усилить воспалительный процесс и спровоцировать боль в желудке.

    Можно ли семечки при диете: семена подсолнечника и их особенности

    В сырых семенах 584 калории, в жаренных на масле – 610 калорий на 100 г. Это достаточно калорийный продукт, однако семечки при диете в небольших количествах употреблять допустимо. Диетологи говорят, что лучше съесть горсть семечек, чем бутерброд или печенье.
    Семечки подсолнуха при похудении разрешены, но только в сыром виде и не более 20 г в день. При правильном употреблении они принесут пользу организму:
    снизится уровень холестерина;
    укрепится нервная система;
    улучшится репродуктивная система;
    повысится иммунитет;
    нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
    Часто диетологи слышат вопрос, можно или нет семечки при похудении. Польза заключается в том, что ими можно заменить 1 полноценный прием пищи. В отличие от более жирной еды с высоким содержанием углеводов, такой перекус не принесет вреда. Но нельзя употреблять семена на ночь, так как они тяжело перевариваются.
    Для худеющих сырые семена подсолнечника незаменимы, так как ни способствуют быстрому перевариванию пищи. Бодибилдеры и спортсмены регулярно употребляют этот продукт, чтобы набрать мышечную массу и уменьшить количество жировой ткани в организме.

    Чем опасны семечки на диете?

    Семена содержат множество витаминов и микроэлементов, белка, но полезными они будут только при правильном употреблении. Чтобы не навредить организму, нужно понять, могут ли нанести вред семечки при диете, можно или нет их употреблять при наличии хронических заболеваний.
    Следует помнить о нескольких моментах:
    Сушить семена нужно на солнце, без термической обработки, чтобы они оставались полезными.
    Кожура царапает эмаль и разрушает ее. Стоматологи рекомендуют есть семена, очищая их руками, а не зубами.
    Образуется зубной камень.
    Возможно негативное влияние на печень при употреблении жареных семян.
    В больших количествах продукт приводит к появлению лишнего веса.
    Диетологи рекомендуют совмещать подобные диеты с физическими нагрузками.
    Уточнять, можно ли семечки при похудении, необходимо у врача. Некоторые хронические заболевания не допускают употребления этого продукта. К ним относятся гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Диета с использованием семян

    Если говорить о том, можно ли есть жареные семечки при похудении, то их употреблять нежелательно. В организм попадают соли, которые скапливаются в тканях суставов и разрушают их. Существует семечковая диета. В течение 3-7 дней питаются в основном только семенами, не забывая об основных правилах:
    Полезны только сырые семечки.
    Параллельно необходимо пить чистую воду, не менее 2 л в сутки. Вода улучшает обмен веществ, способствует выведению токсинов. Но пить можно не раньше, чем через полчаса после приема пищи.
    Продукт необходимо тщательно очищать. С помощью блендера, включенного на медленных оборотах, можно очистить большое количество семян. После обработки их заливают водой, кожура всплывает, ядра остаются на дне.
    Тыквенные ядра желательно употреблять вечером, а подсолнечные днем или утром.
    Постепенно в рацион добавляют овощи. Фрукты, сладкое, белый рис необходимо исключить.
    Через неделю начинают есть свежие фрукты, ягоды, фруктовые салаты, смузи.
    Допускается употреблять сыр, вареные яйца или белковый омлет, рыбу на пару, в виде ухи или запеченную.
    На 10 день в рацион вводят нежирное мясо. Его также желательно говорить на пару или в духовке, но не жарить.
    От специй и усилителей вкуса придется отказаться. Можно использовать травы, например, петрушку и укроп. Примерное меню на день выглядит так: завтрак – овсянка на воде, обед – горсть семян подсолнечника, ужин – тыквенные ядра и чашка зеленого чая. За 10 дней такой диеты можно потерять до 7 кг.

    Королевские семена для похудения

    Королевскими называют ядра клещевины. Они содержат ядовитые вещества, поэтому употреблять их можно только после консультации с врачом. В небольших количествах их применяют для выведения шлаков и токсинов. Но есть некоторые особенности. Королевские семена обладают мощным очищающим эффектов. Уже через пару часов после приема у человека начинается очищение кишечника, которое может сопровождаться рвотой.
    Употребляют ядра клещевины по 1 штуке, растирая зубами и запивая водой. Превышение дозировки приведет к серьезным и опасным последствиям. Клещевина обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки. Чтобы остановить действие, нужно выпить большое количество чистой воды. Через пару часов можно начинать есть.
    Нельзя употреблять такие ядра постоянно. Повторять процедуру допустимо раз в 2-3 года. Если имеются проблемы с желудком, кишечником, повреждения, полипы, не стоит применять такие агрессивные методы очищения организма. Стоит помнить о возможной аллергической реакции на это растение.

    Кунжутные семена

    Они довольно мелкие, поэтому чаще используются для украшения блюд. Кунжутные ядра добавляют в салаты, закуски, овощные и фруктовые диетические смузи. Калорийность составляет 572 ккал в 100 г продукта. Кунжут способствует очищению кишечника, обладает небольшим слабительным эффектом.
    Для худеющий этот продукт полезен при употреблении его не более 100 г в неделю. Несмотря на пользу кунжутного масла, семена им не заменяют. Их употребляют вместе. Маслом можно заправлять овощные салаты, блюда из нежирного мяса.
    В кунжуте много белка, аминокислот, клетчатки, фитоэстрагенов, полезных для женского здоровья. Его рекомендуют есть при заболеваниях сердца, дыхательных путей, остеопорозе, для улучшения работы нервной системы, профилактики онкологических заболеваний. Польза кунжута очевидна, но злоупотреблять этими ядрами не рекомендуется из-за их высокой калорийности. Они могут раздражать стенки желудка, поэтому сырым и на голодный желудок их есть нельзя.

    Как правильно есть семена?

    Не обязательно есть сырые ядра. Существует несколько способов употребления семян:
    Запекать со специями. В качестве приправ используют соль, корицу или орегано. Можно добавить оливковое масло, запекать в течение 10 минут в духовке, равномерно распределив ядра по листу.
    Добавлять в гранолу. Худеющие часто используют запеченную смесь из злаков, семян, сушеных фруктов, ягод. В такие смеси добавляют любые семена.
    Добавлять в коктейли. Семечки хорошо оттенят вкус фруктов в коктейле, увеличат его питательности.
    Посыпать готовые блюда. Ядрами украшают каши, салаты, в том числе фруктовые, супы, посыпают ими тосты. Это придает блюду пикантность.
    Ядра станут отличным дополнением к любой диете, если употреблять их в умеренных количествах и соблюдать остальные правила здорового питания. Физические нагрузки усилят эффект и ускорять процесс похудания.
    ВАЖНО! Статья носит информационный характер! Перед применением необходима консультация специалиста.

  4. polikarp762 Ответить

    Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

    Химический состав семечек тыквы

    Растение содержит энергетические вещества: жиры белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное и эфирное масла.
    Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, найдены фитостерин кукурбитол, аминокислоты, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти тыквы обнаружены сахара (основным является сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа, микроэлементы: медь, кобальт и др., витамины С, В1, В2, В5, Е, PP и каротиноиды. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620мг%). В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксацин, зеаксантин, флавоксантин). Таблица химического состава тыквы (на 100 г продукта). Витамины Витамин PP 0,5 мг Бета-каротин 1,5 мг Витамин A (РЭ) 250 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг Витамин B6 (пиридоксин) 1,6 мг Витамин B9 (фолиевая кислота) 14 мкг Витамин C 8 мг Витамин E (ТЭ) 0,4 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг Макроэлементы Кальций 25 мг Магний 14 мг Натрий 4 мг Калий 204 мг Фосфор 25 мг Хлор 19 мг Сера 18 мг Микроэлементы Железо 0,4 мг Цинк 0,24 мг Йод 1 мкг Медь 180 мкг Марганец 0,04 мг Кобальт 1 мкг Фтор 86 мкг Пищевая ценность Калорийность 22 кКал Белки 1 гр Жиры 0,1 гр Углеводы 4,4 гр Пищевые волокна 2 гр Вода 91,8 гр Крахмал 0,2 гр Зола 0,6 гр Органические кислоты 0,1 гр Моно- и дисахариды 4,2 гр

    Можно ли есть семечки при похудении

    Большинство методик сводится к снижению жиров и калорийности своего меню. При этом многие люди начинают сомневаться, можно ли кушать семечки для похудения и какое влияние они оказывают на организм. Основная польза семян в процессе обретения идеальной формы – это отвлечение от других продуктов, а также занятие рук в тот момент, когда на кухне имеется что-то вкусное. Лучше съесть небольшую горсть семян, чтобы не хотеть съесть бутерброд или торт. Разные отзывы людей, потерявших лишний вес, указывают на особую позицию, которую занимают семечки подсолнуха при похудении. Содержащаяся в них клетчатка долгое время переваривается в желудке, что препятствует быстрому появлению голода. Лучше ядра употреблять до обеда, чтобы приобретенная энергия не стала жировой массой. Основные правила употребления семян во время диеты:
    лучше всего кушать необжаренные, т. к. при термической обработке в них
    разрушаются все полезные вещества,
    добавлять семя можно в любые блюда (салат, суп, рагу),
    в неделю надо съедать не более двух горсток, чтобы не набрать лишний вес и получить максимальную пользу,
    лучше всего покупать пачку необработанных семян в магазине.

    Семечки подсолнуха при похудении

  5. qwerty1111111 Ответить

    Наиболее распространены в наших широтах семена подсолнуха и тыквы. В них присутствуют:
    Ненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за снижение уровня вредного холестерина в организме.
    Полинасыщенная кислота Омега-3, регулирующая липидный обмен. Именно это дает сигнал организму, что пора расходовать накопившийся жир.
    Белки, аминокислоты, витамин А и D, которые отвечают за красивую кожу и здоровые ногти.
    Диетологи отмечают, что кушать семечки при похудении можно, поскольку в них содержится малое количество углеводов.

    Для женщины должен быть приятен тот факт, что семена подсолнечника или тыквы имеют эффект омоложения. Поэтому, включая в свой рацион этот продукт, вы всегда будете отлично выглядеть и иметь здоровый оттенок кожи.
    Разрешены ли семечки подсолнуха для периода похудения? В пищу можно употреблять лишь крупные сорта продукта. Их калорийность составляет 520 ккал. на 100 г. Также выделяют масличные сорта, калорийность которых на 60 единиц больше. Если скушать семечки на голодный желудок, то чувство голода мгновенно пропадает, поскольку продукт очень питательный.
    К сожалению, не все системы питания при похудении позволяют употреблять семена. Например, рецепты диеты Дюкана запрещают подсолнечные и тыквенные семечки из-за высокой калорийности. Вопрос о включении продукта в рацион нужно решать с диетологом, который также определит, сколько семян можно съесть за день.

    Семечки во время диеты можно кушать в натуральном виде или в качестве добавки к кашам, кефиру, рецепт употребления зависит от вашей фантазии. Ввиду высокой калорийности рекомендуемая порция семян не должна превышать 40 г. В противном случае вы рискуете получить некрасивые складки в области живота.
    Рассматривая состав семечек, можно выявить, что углеводы составляют лишь 3,4 г., белки — 20,7 г., жиры — 52,9 г. Гликемический индекс продукта составляет 35 единиц. Кроме этого, подсолнечные семена содержат группы витаминов А, В, Е, С, цинк, железо, фосфор. Польза, которую продукт приносит худеющим и не только, заключается в следующем:
    улучшается состояние крови и снижается холестерин;
    профилактика атеросклероза;
    стимулирование аппетита;
    улучшается состояние волос и ногтей.
    Кушайте семечки в свежем виде, поскольку после термовоздействия они потеряют до 90% полезных веществ. Некоторые утверждают, что прожаренные семена обладают большей калорийностью, но это не так.
    Многие задаются вопросом, можно ли кушать тыквенные семечки для похудения. В первую очередь, следует обратить внимание, что калорийность тыквенного продукта составляет 556 ккал. на 100 г. Также в семенах содержится белок в количестве 24.5 г., жиры — 45.8 г., углеводы — 4.7 г. Их гликемический показатель крайне низок и равен 25 единицам.
    Сколько можно есть тыквенных семян, чтобы не навредить фигуре? Диетологи рекомендуют кушать до 20 г. продукта в день. Рецепт употребления имеет множество вариантов:
    В сыром виде. Просто пощелкать горстку семян на обед или завтрак.
    В запеченной форме. Их вкус будет напоминать арахис, что, согласитесь, очень приятно.
    В толченом виде. Такой вариант подходит как добавка к йогурту, салату или овсянке.
    Добыть вкусные и полезные семечки можно самостоятельно, купив тыкву. Для этих целей плод разрезайте пополам и ложкой начинайте выскабливать мякоть. Далее подсушите семена на листке бумаги и приступайте к их употреблению.
    Специалисты говорят о пользе не только семян, но и их кожуры. Для того, что добавить в пищу скорлупки, просто измельчите их в блендере. Семена тыквы разрешается, и даже рекомендуется, кушать на диете.
    Крайне нежелательно съедать тыквенные семена на ночь. Во время похудения ужин должен быть низкокалорийным, а семечки точно не попадают в эту категорию. Если не придерживаться этого правила, то ваше похудение не принесет желаемого результата. Обычно семена едят на завтрак или обед.
    Любителям жареных семечек при похудении все же придется отказаться от них. Во-первых, обработанный продукт уже не содержит всего набора полезных веществ, а во-вторых, жареные ядра способствуют засаливанию организма.
    Да-да, не удивляйтесь! Существует доказанный факт, что чрезмерное употребление семян в любом виде ведет к проблемам со здоровьем. Для начала рассмотрим негативную сторону от употребления тыквенного продукта:
    Вред для организма зависит от съеденного количества ядер. Рекомендуемая доза обычного человека составляет 50 г. семечек в сутки. Покупать продукцию нужно в скорлупках, поскольку очищенные семена быстро окисляются и начинают выделять вредные вещества.
    Для тыквенных семечек термическая обработка добавляет много калорий. Примерно 60 ккал. на каждые 100 г.
    В ядрах присутствует соединение салициловой кислоты. В большом количестве она провоцирует воспаление желудочной оболочки, что приводит к гастриту.
    Чтобы тело не стало обрюзгшим и не засаливалось, не стоит употреблять семечки в жареном виде. Кроме этих проблем, вы приобретете боли в суставах и отложение в них солей.
    А теперь рассмотрим возможный вред от неконтролируемого употребления подсолнечных семян:
    Неочищенные ядра наносят ущерб зубной эмали. Во избежание этой проблемы нужно расщелкивать семена не зубами, а руками. Тогда ваши зубки будут вне опасности.
    Как и в случае с тыквенными ядрами, обжаренные подсолнечные семена засаливают организм. В результате нарушается подвижность суставов, появляются боли.
    Пребывая в процессе роста, саженцы подвергаются химической обработке фосфатными и нитратными удобрениями. Ядра обработанных растений наносят вред нервной системе, вызывают заболевания почек и мышечной системы.
    А можно ли семечки тем, кто имеет поражение органов ЖКТ? Врачи советуют воздержать от их употребления, поскольку семена считаются тяжелой пищей. Однако если очень хочется, можно позволить себе 10 г. продукта, но в сыром виде.
    Вообще, полезные ядра должны присутствовать в диетическом меню, чтобы насыщать организм необходимыми аминокислотами. Отзывы похудевших свидетельствуют о том, что контролируемое употребление семян не нарушает процесса похудения.
    Теперь вы знаете ответ на тревожащий любителей вопрос, можно ли есть семечки на диете для похудения. Все зависит от того, какую диету вы соблюдаете и каких результатов хотите добиться. Запомните, что семена могут стать отличным завтраком или перекусом, но не следует кушать их накануне ночи.
    Поэтому те, кто интересуется, можно ли при диете есть (щелкать) семечки жареные, будут разочарованы. При жарке они теряют около 90 % своих полезных веществ.
    Начнем с того, семечки относят к высококалорийным продуктам – в 100 г их содержится 560‒580 ккал. Этот фактор и являлся останавливающим для употребления их на диете.
    Но, несмотря на высокую калорийность, семечки – очень ценный для организма продукт. Почему? Да только посмотрите на их состав – витамины С, А, В, Д и Е, макро- и микроэлементы, среди которых высокое содержание фосфора, магния, цинка, йода, натрия, железа, селена и кремния, а также белки и ненасыщенная жирная кислота Омега-3. Не правда ли, впечатляет?
    Тем более этот состав и обуславливает их полезные свойства:
    способствует снижению уровня холестерина в крови;
    помогает в активизации обменных процессов;
    предупреждает появление атеросклероза;
    улучшает состояние ногтей и волос, омолаживает кожу;
    укрепляет иммунитет.
    Самыми распространенными являются такие виды семян:
    Жареные ядра подсолнуха. Диетологи утверждают, что при обжаривании продукта в домашних условиях он теряет витамины и полезные элементы, в связи с чем рекомендуется просто подсушивать на открытом воздухе. Любая термическая обработка, даже щадящая, выводит часть полезных веществ. Излишне прожаренные семечки содержат канцерогены, вызывающие раковые болезни.
    Сырые семена подсолнечника. Содержат пищевые волокна, благоприятно сказывающиеся на функциональной работе кишечника. В составе есть большие объемы магния и селена, помогающие держать в тонусе мышечную и сердечную системы. Полностью сырой продукт мало кому нравится на вкус, поэтому стоит просушить его под открытым солнцем. Калорийность – 520 ед.
    Белые семена тыквы. Содержат меньше растительных жиров в сравнении с семенами подсолнуха. В составе присутствует линоленовая кислота, укрепляющая стенки артерий, и цинк, восполняющий необходимую для здоровья норму. Продукт используется в народной медицине, эффективно борется с гельминтами. Энергетическая ценность сырого продукта – 357 ккал/100 г, сушеных семян – 541 ккал/100 г, жареных – 600 ккал/100 г.
    Сравнение тыквенных и подсолнечных семечек
    Указанные семена в разных пропорциях содержат в своем составе железо, цинк, магний, фосфор, калий, йод, марганец, витамины A, B, D и Е, клетчатку, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
    Польза семечек при диете обосновывается химическим составом. Жирные кислоты помогают снижать уровень холестерина и улучшать функциональность всех органов и систем. Достаточное количество Омега-3 кислот поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу при диете. Состав помогает укреплять сердечно-сосудистую систему, вести профилактику инсульта, инфаркта и атеросклероза. Продукт способствует борьбе с изжогой.
    Благодаря микроэлементам и витаминам приходит в норму метаболизм, в связи с чем человек теряет в весе постепенно, без стресса для организма. Семечки – отличный источник энергии для занимающихся спортом и просто активных людей. Они помогают укрепить зрительный аппарат, улучшить состояние хрящевой и костной ткани, наладить сон.
    Несмотря на множество полезных свойств, семена могут причинить и вред организму при чрезмерном их употреблении. Диетологи советуют съедать в день не более 50 г очищенного продукта, т. к. в ином случае может проявиться дискомфорт в суставах в связи с отложением солей. При правильном питании разрешается щелкать семечки в первой половине дня, но не вечером. На ночь тыквенные и подсолнечниковые семена грызть не стоит из-за их калорийности и возможности утренних отеков.
    Если у человека есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, до включения семян в повседневное меню нужно обязательно получить одобрение врача. При этом чаще всего разрешается съедать не более 10 г в день.
    Безусловно, любой творение может самым негативным образом отразиться на функционировании человеческого организма подле наличии запретов к потреблению и переедании. То же самое позволено сказать о семечках. В умеренных количествах они необходимы, но злоупотреблять не велено, иначе вес только пойдёт в плюс.
    Если произрастание подсолнухов осуществляется рядом крупных трасс, то продукт накапливает в себе кадмий. Сие опаснейшее токсичное соединение, которое выходит с выхлопными газами с авто. Если этот элемент будет накапливаться в тканях и системах организма человека, в конечном итоге случится отравление.
    Поэтому приобретать семечки в развесной форме не рекомендуется. Предпочтительнее брать натуральные фасованные в пачках. Также следует покупать продукцию, которая безвыгодный хранится дольше полугода.
    Что касается семян тыквы, они равным образом имеют некоторые минусы. Они сосредотачивают салициловую кислоту, которая может родить гастрит либо язвенную болезнь при потреблении натощак.
    Результат нанесёт урон человеку, если им злоупотреблять. Соли начинают откладываться в суставах, сколько ухудшает работу опорно-двигательного аппарата.
    Запрещается потреблять сырьевые материалы, если диагностированы заболевания, связанные с органами пищеварительной системы. Особенно сие касается категорий лиц с язвой или гастритом на фоне высокой кислотности.
    Запрещено исключать вероятную аллергическую реакцию на сырьё. Поэтому информированность с продуктом начинается с малых количеств. То же самое касается индивидуальной непереносимости.
    Основу сырья составляет линоленовая кислота, необходимая всей кровеносной системе. Симпатия делает каналы плотными, расширяет просветы в сосудах, удаляет холестериновые отложения.
    Разрешено приимать такой продукт в пищу ещё потому, что в нём сосредоточено воз) (и маленькая тележка) цинка. Во время диеты психоэмоциональная среда человека нарушается. Плевка не стоит её стабилизируют, не позволяя срываться.
    Желательно не подчинять продукцию жарке, а запекать в духовом шкафу. Таким образом удастся предо все ценные вещества и сделать сырьё схожим с арахисом. В кальпа разрешено съедать не более 100 семян.
    Не стоит забывать о том, что максимальную пользу даст изумительно сырой продукт. Такое сырьё разрешается лишь подсушить держи солнце. Любая другая термическая и тепловая обработка запрещается. В случае если сырые семечки правильно засушить и оставить в скорлупе, срок годности у них хорошенького понемножку несколько лет.
    При этом польза продукта сохранится в максимальной степени. К тому а положительное воздействие на организм также оказывают и сырые очищенные подсолнухи. Проблема только в том, что без оболочки под прямыми солнечными лучами в составе происходит оксидировка жирных кислот. Поэтому часть полезных качеств теряется.
    Есть расчет отметить, что лучшими вкусовыми качествами обладает именно поджаристый продукт. Однако, такие семечки только навредят фигуре присутствие соблюдении диеты. Поэтому лучше воздержаться от них. В таких семечках без- сохраняется практически никакой пользы. Все жирные кислоты разрушаются около воздействием высоких температур.
    Помимо того, что в продукте быть обжаривании утрачиваются почти все полезные соединения, также в составе с-за высокой температуры образуются канцерогены. Если вы конец равно хотите полакомиться такой закуской, лучше всего жертвовать чем предпочтение именно известным производителям.
    Настоятельно не рекомендуется завоевывать семечки на развес, особенно у бабушек. Неизвестно, где руда выращивалось, как обрабатывалось, и что с ним делали перед продажей. Выключая всего прочего не стоит увлекаться таким продуктом. Затруднение в том, что он имеет очень высокую калорийность.
    В среднем питательность семечек на 100 гр. составляет порядка 600 Ккал. Благо вы сидите на диете, лучше съесть гораздо предпочтительно низкокалорийных продуктов, чем 100 гр. семечек. Такую порцию вдоль пищевой ценности можно сравнить с полноценным обедом. Поэтому предварительно подумайте о том, стоит ли их есть при избыточном весе.
    Подле полноценном похудении и соблюдении правильного питания, разрешается всего 1 крат в неделю съедать не более 1 горсти рассматриваемого продукта. Сие приблизительно не более 25 гр. Категорически запрещается угощаться семечками незадолго до отхода ко сну.
    Помните, фигли при соблюдении диеты ужин должен быть максимально низкокалорийным. Не так во время похудения вы напротив наберёте ещё с прицепом лишнего веса. Старайтесь наслаждаться семечками в первой половине дня.

    Полезные свойства семечек

    Семена содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благотворное воздействие продукта на организм заключается в следующем:
    связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма,
    нормализация функций головного мозга и активизация мыслительной деятельности, повышение усидчивости и процента запоминаемой информации,
    снятие повышенного нервного напряжения, улучшение концентрации,
    нормализация микрофлоры слизистых оболочек внутренних органов,
    улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин,
    снижение уровня холестерина в крови,
    нормализация сахара крови и профилактика развития сахарного диабета,
    улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы,
    восстановление эластичности сосудов,
    уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний,
    профилактика возникновения анемии,
    нормализация свертываемости крови,
    предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования,
    снижение АД.
    Кроме того, подсолнечные семена помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковой опухоли. А лузганье семечек стимулирует нервные окончания на пальцах рук.
    Известно, что за счет отжима концентрация полезных веществ в подсолнечном масле несколько выше, а в обжаренных семенах витаминов и минералов на порядок меньше
    Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий.
    По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
    Растение содержит энергетические вещества: жиры белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное и эфирное масла.Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, найдены фитостерин кукурбитол, аминокислоты, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды.
    В мякоти тыквы обнаружены сахара (основным является сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа, микроэлементы: медь, кобальт и др., витамины С, В1, В2, В5, Е, PP и каротиноиды. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620мг%). В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксацин, зеаксантин, флавоксантин).
    Таблица химического состава тыквы (на 100 г продукта).
    Витамины
    Витамин PP
    0,5 мг
    Бета-каротин
    1,5 мг
    Витамин A (РЭ)
    250 мкг
    Витамин B1 (тиамин)
    0,05 мг
    Витамин B2 (рибофлавин)
    0,06 мг
    Витамин B5 (пантотеновая кислота)
    0,4 мг
    Витамин B6 (пиридоксин)
    1,6 мг
    Витамин B9 (фолиевая кислота)
    14 мкг
    Витамин C
    8 мг
    Витамин E (ТЭ)
    0,4 мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
    0,7 мг
    Макроэлементы
    Кальций
    25 мг
    Магний
    14 мг
    Натрий
    4 мг
    Калий
    204 мг
    Фосфор
    25 мг
    Хлор
    19 мг
    Сера
    18 мг
    Микроэлементы
    Железо
    0,4 мг
    Цинк
    0,24 мг
    Йод
    1 мкг
    Медь
    180 мкг
    Марганец
    0,04 мг
    Кобальт
    1 мкг
    Фтор
    86 мкг
    Пищевая ценность
    Калорийность
    22 кКал
    Белки
    1 гр
    Жиры
    0,1 гр
    Углеводы
    4,4 гр
    Пищевые волокна
    2 гр
    Вода
    91,8 гр
    Крахмал
    0,2 гр
    Зола
    0,6 гр
    Органические кислоты
    0,1 гр
    Моно- и дисахариды
    4,2 гр
    В наших краях особо популярно семя подсолнуха и тыквы, реже льна, кунжута, тмина. Польза семечек:
    Быстро притупляют чувство голода, поскольку отличаются высокой энергетической ценностью – около 500 ккал. Это свойство помогает эффективнее бороться с лишним весом. Также с помощью ядрышек можно чисто психологически решить проблему переедания – лучше медленно щелкать это лакомство, чем постоянно жевать другую еду.
    Приводят в норму работу пищеварительной системы. Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством, отвечают за очищение кишечника.
    Эти калорийные ядрышки полезно употреблять при патологиях желчевыводящих путей, печени, атеросклерозе.
    Полезные вещества (белки, цинк, магний, витамин Е, полиненасыщенные жиры) делают волосы и ногти красивыми, здоровыми, сильными, регулируют деятельность нервной системы, нужны для роста мышц.
    Борются с плохим настроением, являются антистрессовым продуктом. Многие люди, бросающие курить, находят отраду в ядрах подсолнуха.
    Вредны ли семечки для фигуры? Да, если их доля в рационе слишком большая. Если же вы съедаете всего 20 г ядер, учитывая суточную калорийность своего меню, то ничего страшного не произойдет.

    Кушаем семечки на диете

    И все же, можно ли при похудении употреблять семечки? Единого мнения на этот вопрос нет. Каждый вид семян по-разному воздействует на организм. Например, подсолнечные и тыквенные продукты имеют высокую калорийность, примерно 541 ккал. на 100 г. Поэтому их употребление должно строго контролироваться худеющим.
    Диетологи рекомендуют грызть семечки вместо одного полноценного приема пищи. Например, завтрака, поскольку именно в утренние часы наш организм нуждается в получении основной порции энергии. Рецепт употребления семечек может быть разный: в перемолотом виде, в сыром, в качестве добавок к блюдам. Все зависит от варианта вашей диеты для похудения и вкусовых предпочтений.

  6. powar19 Ответить

    Тыквенные семечки считаются еще более калорийными – в 100 г продукта содержится около 600 ккал. По этой причине диетологи рекомендуют ограничить их потребление до 20 г в день.
    Полностью убирать их из питания также не следует, поскольку семена обладают сразу несколькими полезными для организма свойствами:
    Нормализуют перистальтику кишечника. Благодаря значительному содержанию трудноперевариваемых пищевых волокон, усиливается перистальтика кишечника, из-за чего процессы пищеварения улучшаются, а пищевые массы быстрее проходят по кишечнику.
    Стимулируют обмен веществ. Витамины, содержащиеся в семечках, ускоряют всасывание питательных веществ из пищи и ускоряют процессы расщепления компонентов пищи в ходе реакций ее переваривания за счет ускорения их активации.
    Нормализуют гормональный фон. В семенах тыквы имеются компоненты, стимулирующие выработку гормонов щитовидной железой. Эти гормоны регулируют процессы обмена веществ, при их низкой концентрации метаболизм замедляется, что приводит к увеличению жировых отложений.
    Тыквенные семечки можно использовать в качестве монодиеты. В этом случае в день съедают 200 г продукта в течение всего дня. Продолжать разгрузку можно не более 2 дней, так как ядра тыквы не смогут обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Во время семечковой диеты разрешается пить только воду. При этом среднестатистическому человеку следует выпить за день не менее 1.5 л негазированной воды.

    Сырые или жареные

    Во время диеты предпочтение следует отдавать сырым ядрам. Жареные при похудении запрещены, вне зависимости от сорта.
    Важно! При обжаривании калорийность подсолнечных и тыквенных семечек увеличивается с 520 и 600 ккал до 800 и 900 ккал, соответственно. Термически обработанные семена можно заменить несколькими приемами пищи или полноценным рационом при правильном питании.

  7. alex-dn Ответить

    В стремлении похудеть не стоит ограничивать себя во всех любимых продуктах. Есть группа лакомств, которые в умеренном количестве не навредят фигуре. Ответ на вопрос, можно ли семечки на диете, положительный, ведь всего 20-30 грамм ядер обогатят организм качественными белками, жирами и углеводами. Однако вам придется считать калории, чтобы обеспечивать такой необходимый для похудения дефицит энергии.

    Полезные свойства семечек


    Семена содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благотворное воздействие продукта на организм заключается в следующем:
    связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма,
    нормализация функций головного мозга и активизация мыслительной деятельности, повышение усидчивости и процента запоминаемой информации,
    снятие повышенного нервного напряжения, улучшение концентрации,
    нормализация микрофлоры слизистых оболочек внутренних органов,
    улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин,
    снижение уровня холестерина в крови,
    нормализация сахара крови и профилактика развития сахарного диабета,
    улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы,
    восстановление эластичности сосудов,
    уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний,
    профилактика возникновения анемии,
    нормализация свертываемости крови,
    предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования,
    снижение АД.
    Кроме того, подсолнечные семена помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковой опухоли. А лузганье семечек стимулирует нервные окончания на пальцах рук.
    Известно, что за счет отжима концентрация полезных веществ в подсолнечном масле несколько выше, а в обжаренных семенах витаминов и минералов на порядок меньше

    Химический состав семян подсолнечника


    Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

    Химический состав семечек тыквы


    Растение содержит энергетические вещества: жиры белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное и эфирное масла.
    Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, найдены фитостерин кукурбитол, аминокислоты, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти тыквы обнаружены сахара (основным является сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа, микроэлементы: медь, кобальт и др., витамины С, В1, В2, В5, Е, PP и каротиноиды. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620мг%). В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксацин, зеаксантин, флавоксантин).
    Таблица химического состава тыквы (на 100 г продукта).
    Витамины
    Витамин PP
    0,5 мг
    Бета-каротин
    1,5 мг
    Витамин A (РЭ)
    250 мкг
    Витамин B1 (тиамин)
    0,05 мг
    Витамин B2 (рибофлавин)
    0,06 мг
    Витамин B5 (пантотеновая кислота)
    0,4 мг
    Витамин B6 (пиридоксин)
    1,6 мг
    Витамин B9 (фолиевая кислота)
    14 мкг
    Витамин C
    8 мг
    Витамин E (ТЭ)
    0,4 мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
    0,7 мг
    Макроэлементы
    Кальций
    25 мг
    Магний
    14 мг
    Натрий
    4 мг
    Калий
    204 мг
    Фосфор
    25 мг
    Хлор
    19 мг
    Сера
    18 мг
    Микроэлементы
    Железо
    0,4 мг
    Цинк
    0,24 мг
    Йод
    1 мкг
    Медь
    180 мкг
    Марганец
    0,04 мг
    Кобальт
    1 мкг
    Фтор
    86 мкг
    Пищевая ценность
    Калорийность
    22 кКал
    Белки
    1 гр
    Жиры
    0,1 гр
    Углеводы
    4,4 гр
    Пищевые волокна
    2 гр
    Вода
    91,8 гр
    Крахмал
    0,2 гр
    Зола
    0,6 гр
    Органические кислоты
    0,1 гр
    Моно- и дисахариды
    4,2 гр

    Можно ли есть семечки при похудении

    Большинство методик сводится к снижению жиров и калорийности своего меню. При этом многие люди начинают сомневаться, можно ли кушать семечки для похудения и какое влияние они оказывают на организм. Основная польза семян в процессе обретения идеальной формы – это отвлечение от других продуктов, а также занятие рук в тот момент, когда на кухне имеется что-то вкусное. Лучше съесть небольшую горсть семян, чтобы не хотеть съесть бутерброд или торт.
    Разные отзывы людей, потерявших лишний вес, указывают на особую позицию, которую занимают семечки подсолнуха при похудении. Содержащаяся в них клетчатка долгое время переваривается в желудке, что препятствует быстрому появлению голода. Лучше ядра употреблять до обеда, чтобы приобретенная энергия не стала жировой массой. Основные правила употребления семян во время диеты:
    лучше всего кушать необжаренные, т. к. при термической обработке в них
    разрушаются все полезные вещества,
    добавлять семя можно в любые блюда (салат, суп, рагу),
    в неделю надо съедать не более двух горсток, чтобы не набрать лишний вес и получить максимальную пользу,
    лучше всего покупать пачку необработанных семян в магазине.

  8. rawad__lm Ответить

    Семечки являются калорийным продуктом – это факт, в них содержатся углеводы и жиры. Семена подсолнуха и тыквы положительно сказываются на здоровье человека, более того, по словам ученых, их можно употреблять даже, находясь на диете, естественно, важно количество и качество.

    Польза тыквенных семян и подсолнуха:

    • Способны понижать уровень холестерина;
    • Дарят молодость коже, волосам и ногтям;
    • Содержат аминокислоты, витамины A, E, D, B, белки, кальций, железо, фтор, магний, цинк, йод;
    • Омега-3 помогает сжигать избытки жиров в организме;
    • Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Их кушают для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза;
    • Благоприятно влияют на функционирование желчевыводящих путей и печени;
    • Семена хорошо помогают при изжоге.
    Не забывайте, что тыквенные и подсолнечные семена очень калорийны (540 и более ккал на 100 грамм). Если вы на диете, то можно употреблять семечки вместо завтрака.
    Семечки льна для похудения есть можно, но строго под контролем. Они способны быстро утолить голод благодаря разбуханию в желудке и долгому перевариванию. Они содержат аминокислоты и полезную клетчатку.
    Семечки подсолнуха для похудения в умеренном количестве не запрещены, хотя некоторые диетологи расходятся во мнении и запрещают употребление, как подсолнечных, так и тыквенных семян.
    Важно: Употреблять семечки рекомендуется в свежем виде, так как после всех обработок у них остается всего 10% полезных свойств. Существует мнение, что жареные семечки при похудении кушать не стоит из-за большой калорийности, но это не совсем правильно, главное – ими не увлекаться.

  9. Vrag1000 Ответить

    Семечки являются калорийным продуктом – это факт, в них содержатся углеводы и жиры. Семена подсолнуха и тыквы положительно сказываются на здоровье человека, более того, по словам ученых, их можно употреблять даже, находясь на диете, естественно, важно количество и качество.

    Польза тыквенных семян и подсолнуха:

    • Способны понижать уровень холестерина;
    • Дарят молодость коже, волосам и ногтям;
    • Содержат аминокислоты, витамины A, E, D, B, белки, кальций, железо, фтор, магний, цинк, йод;
    • Омега-3 помогает сжигать избытки жиров в организме;
    • Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Их кушают для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза;
    • Благоприятно влияют на функционирование желчевыводящих путей и печени;
    • Семена хорошо помогают при изжоге.
    Не забывайте, что тыквенные и подсолнечные семена очень калорийны (540 и более ккал на 100 грамм). Если вы на диете, то можно употреблять семечки вместо завтрака.
    Семечки льна для похудения есть можно, но строго под контролем. Они способны быстро утолить голод благодаря разбуханию в желудке и долгому перевариванию. Они содержат аминокислоты и полезную клетчатку.
    Семечки подсолнуха для похудения в умеренном количестве не запрещены, хотя некоторые диетологи расходятся во мнении и запрещают употребление, как подсолнечных, так и тыквенных семян.
    Важно: Употреблять семечки рекомендуется в свежем виде, так как после всех обработок у них остается всего 10% полезных свойств. Существует мнение, что жареные семечки при похудении кушать не стоит из-за большой калорийности, но это не совсем правильно, главное – ими не увлекаться.

  10. slray.x Ответить


    Самые безопасные и даже полезные для сброса лишних килограммов семечки – льняные. О положительных качествах семени льна можно говорить бесконечно, даже в рамках снижения веса.
    Основное их преимущество – ослабление чувства голода, за счет того, что, попадая в желудок, они разбухают, создавая иллюзию сытости.
    Помимо этого льняное семя содержит в себе немало белка, который по химическому составу равен соевому белку, что, опять же, способствует насыщению.
    Также продукт отлично зарекомендовал себя в разгоне обмена веществ.
    Для похудения льняные семечки обычно смалываются в муку, которой заменяют муку пшеничную в любых рецептах, а также добавляют в каши, йогурты, сочетают с фруктами и овощами.
    Единственное, с чем не стоит их соединять – с животным белком. Суточная доза – 1 ст л, в которой всего 37 кКал. На 100 г продукта приходится 534 кКал.
    Диетологи советуют тем, кто желает сбросить вес, делать кисель из льняного семени, который заменяет ужин.

    Семечки подсолнуха при похудении: можно ли употреблять


    Семечки подсолнуха – наиболее спорный с точки зрения полезности при диете продукт из данной группы.
    Безусловно, в них есть немало хорошего – от жирных кислот до магния, необходимого нервной системе и сердечной мышце.
    Высокая доля клетчатки вкупе с немалой жирностью продукта выливается в легкий слабительный эффект, а также притупляет чувство голода.
    Однако семечки подсолнуха могут дать немалую нагрузку на поджелудочную железу, что ничуть не способствует сбросу веса.
    Вдобавок, калорийность их не позволяет употреблять продукт бесконтрольно: на 100 г приходится 578 кКал, поэтому чаще они в малом (10 – 15 г) количестве становятся дополнением к овощному салату, нежели самостоятельным приемом пищи, пусть и перекусом.
    Существуют даже диеты на подсолнечных семечках, однако врачи оспаривают их грамотность: проблемы с ЖКТ на таких системах заработать легче, чем сбросить вес.

    Чем полезны тыквенные семечки


    Тыквенные семечки для организма несут намного более ощутимую пользу, нежели семечки подсолнуха – у них меньший процент жирности, но больший – белка.
    Здесь же наблюдается повышенный процент магния и железа, необходимых нервной системе и процессу кроветворения.
    С точки зрения диетологии семена тыквы имеют ценность за счет наличия витамина В, который ускоряет метаболизм и выравнивает гормональный фон, который также нередко способствует появлению жировых отложений.
    Калорийность тыквенных семечек на 100 г составляет 540 кКал, но насыщение происходит быстрее, нежели с семечками подсолнечными.
    Ими вполне можно заменить второй завтрак, но лучше добавлять в кашу или салат в объеме 15 – 20 г.
    Также тыквенные семечки подходят и для легкого перекуса между завтраком и обедом, и вполне могут стать дополнением к завтраку или ужину при жесткой диете.
    Можно ли есть семечки при похудении? Вполне, если соблюдать некоторые нюансы.
    Во-первых, не забывать об их энергетической ценности, тем самым старательно контролируя порцию; во-вторых, выбирая наиболее легкие и несущие пользу варианты; в-третьих, употребляя их только до обеда, и точно не на ночь.
    А жареные семечки при похудении разрешены лишь в том случае, если сковорода была сухая, чтобы не повысилась жирность продукта.
    Источник

  11. expert1504 Ответить

    В наших краях особо популярно семя подсолнуха и тыквы, реже льна, кунжута, тмина. Польза семечек:
    Быстро притупляют чувство голода, поскольку отличаются высокой энергетической ценностью – около 500 ккал. Это свойство помогает эффективнее бороться с лишним весом. Также с помощью ядрышек можно чисто психологически решить проблему переедания – лучше медленно щелкать это лакомство, чем постоянно жевать другую еду.
    Приводят в норму работу пищеварительной системы. Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством, отвечают за очищение кишечника.
    Эти калорийные ядрышки полезно употреблять при патологиях желчевыводящих путей, печени, атеросклерозе.
    Полезные вещества (белки, цинк, магний, витамин Е, полиненасыщенные жиры) делают волосы и ногти красивыми, здоровыми, сильными, регулируют деятельность нервной системы, нужны для роста мышц.
    Борются с плохим настроением, являются антистрессовым продуктом. Многие люди, бросающие курить, находят отраду в ядрах подсолнуха.
    Вредны ли семечки для фигуры? Да, если их доля в рационе слишком большая. Если же вы съедаете всего 20 г ядер, учитывая суточную калорийность своего меню, то ничего страшного не произойдет.

    Химический состав семян подсолнечника

    Можно ли грызть семечки во время диеты, вы решите сами, глядя на соотношение БЖУ, энергетическую ценность, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами. Горсть продукта может заменить завтрак или перекус в первой половине дня. На ужин лучше выбрать другую пищу. Химический состав семечек подсолнуха (на 100 г):
    Белки – 21 г, жиры – 53 г, углеводы – 11 г.
    Витамины: Е (208% от суточной нормы), В1 (123%), РР (79%), В6 (67%), В9 (57%), В2, В4 и В5 – незначительное количество.
    Макроэлементы: магний (79% от суточной нормы), фосфор (66%), кальций (37%), калий (26%), натрий (12%).
    Микроэлементы: марганец (98% от суточной нормы), селен (96%), цинк (42%), железо (34%).

  12. avpes Ответить

    Семечки и склонность к полноте
    Как известно, наиболее важным фактором для тучных людей, сдерживающим появление лишнего жира, является рациональное питание. Диетологи утверждают, что в большинстве случаев люди толстеют оттого, что получают с пищей больше калорий, чем расходуют. Другими словами, помочь преодолеть склонность к полноте могут активный образ жизни, регулярные физические нагрузки и правильное питание. Если с активным образом жизни и физическими нагрузками всё более-менее понятно, то мнения о том, что же такое правильное питание, нередко расходятся. В частности, распространено мнение, что диета, включающая в себя семечки подсолнечника, способствует похудению. Так ли это?
    Семечки подсолнечника богаты как растительными жирами, так и жирорастворимыми витаминами А, D и Е. Помимо этого, в растительном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и замедляющие процессы старения. Существует масса различных диет, способствующих похудению, в состав которых входят семечки. Однако следует помнить, что семечки подсолнечника более чем на половину состоят из растительных жиров — в 100 г семечек содержится 57,4 % жиров. А растительные жиры хотя и не повышают содержание холестерина в крови, а наоборот уменьшают, тем не менее, остаются жирами. Помимо этого семечки не уступают по калорийности многим продуктам из повседневного рациона. В ста граммах семечек подсолнечника содержится 520 ккал. Столько же калорий содержат, к примеру, две порции (около 800 г) отварного риса или макарон, примерно 300 г сваренного или обжаренного нежирного мяса, 100 г шоколада, 400 г нежирной рыбы, 100 г грецких орехов или 200 г хлеба. К тому же семечки подсолнечника отличаются высоким содержанием белка — 30,4 %. В то же время в 100 г мяса содержится до 20 % белка. 100 г рыбы содержат 15 %, 100 г яиц — 12 %, 100 г сыра — 30 %, а в 100 г молока содержится 3 % белка. Таким образом, по калорийности и содержанию белка семечки значительно превосходят мясо и рыбу. Соответственно и суточная норма их потребления не должна превышать 30-40 г. В противном случае это может заметно сказаться на фигуре. Особенно это касается людей, страдающих от избыточного веса или ожирения, а также тех, кто предрасположен к полноте. Семечки обладают одной опасной особенностью — от них трудно оторваться, и мало кто способен ограничиться одной жменькой. Машинально грызя семечки, можно незаметно для себя значительно превысить дневную норму калорий.
    В то же время семечки тыквы содержат меньше растительных жиров и калорий, чем семечки подсолнечника. При этом, содержащегося в них белка и полиненасыщенных жирных кислот достаточно для обеспечения потребностей организма. В тыквенных семечках также содержатся:
    – органические кислоты;
    – витамины A, D, и E
    – жизненно необходимые микро- и макроэлементы — цинк, железо, магний, кальций и фосфор.

  13. BADNM Ответить

    Жареные ядра подсолнуха. Диетологи утверждают, что при обжаривании продукта в домашних условиях он теряет витамины и полезные элементы, в связи с чем рекомендуется просто подсушивать на открытом воздухе. Любая термическая обработка, даже щадящая, выводит часть полезных веществ. Излишне прожаренные семечки содержат канцерогены, вызывающие раковые болезни.
    Сырые семена подсолнечника. Содержат пищевые волокна, благоприятно сказывающиеся на функциональной работе кишечника. В составе есть большие объемы магния и селена, помогающие держать в тонусе мышечную и сердечную системы. Полностью сырой продукт мало кому нравится на вкус, поэтому стоит просушить его под открытым солнцем. Калорийность – 520 ед.
    Белые семена тыквы. Содержат меньше растительных жиров в сравнении с семенами подсолнуха. В составе присутствует линоленовая кислота, укрепляющая стенки артерий, и цинк, восполняющий необходимую для здоровья норму. Продукт используется в народной медицине, эффективно борется с гельминтами. Энергетическая ценность сырого продукта – 357 ккал/100 г, сушеных семян – 541 ккал/100 г, жареных – 600 ккал/100 г.
    Сравнение тыквенных и подсолнечных семечек
    Указанные семена в разных пропорциях содержат в своем составе железо, цинк, магний, фосфор, калий, йод, марганец, витамины A, B, D и Е, клетчатку, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

    Польза и вред

    Польза семечек при диете обосновывается химическим составом. Жирные кислоты помогают снижать уровень холестерина и улучшать функциональность всех органов и систем. Достаточное количество Омега-3 кислот поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу при диете. Состав помогает укреплять сердечно-сосудистую систему, вести профилактику инсульта, инфаркта и атеросклероза. Продукт способствует борьбе с изжогой.
    Благодаря микроэлементам и витаминам приходит в норму метаболизм, в связи с чем человек теряет в весе постепенно, без стресса для организма. Семечки – отличный источник энергии для занимающихся спортом и просто активных людей. Они помогают укрепить зрительный аппарат, улучшить состояние хрящевой и костной ткани, наладить сон.

    Несмотря на множество полезных свойств, семена могут причинить и вред организму при чрезмерном их употреблении. Диетологи советуют съедать в день не более 50 г очищенного продукта, т. к. в ином случае может проявиться дискомфорт в суставах в связи с отложением солей. При правильном питании разрешается щелкать семечки в первой половине дня, но не вечером. На ночь тыквенные и подсолнечниковые семена грызть не стоит из-за их калорийности и возможности утренних отеков.
    Если у человека есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, до включения семян в повседневное меню нужно обязательно получить одобрение врача. При этом чаще всего разрешается съедать не более 10 г в день.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *