Можно ли горячий суп ставить в холодильник?

15 ответов на вопрос “Можно ли горячий суп ставить в холодильник?”

  1. krutik-off Ответить

    Отправление в холодильник горячих блюд может привести к быстрой его поломке или вообще полному выходу из строя. Однако степень риска для этой бытовой техники определяется самыми различными факторами.

    Негативное действие на холодильное оборудование

    В зависимости от вида холодильной установки причины проблем могут быть разные.

    Опасность для холодильника с капельной системой охлаждения

    Холодильники этого типа охлаждают продукты за счёт инея, образующегося на стенках, благодаря замерзанию конденсата. Последний, в свою очередь, производится посредством движения хладагента внутри задней поверхности устройства. Циклы охлаждения чередуются с периодами отдыха, во время последних иней тает и стекает капельками в специальную ёмкость. Основная угроза работоспособности такого холодильника — излишний слой наледи на стенках.
    Один из главных рисков для капельного холодильника — появление наледи из-за горячих испаренийКогда в устройство помещается горячая тара с едой, нагрузка на конденсатор возрастает в разы. Если в нормальном режиме он функционирует примерно 10% всего рабочего времени, то при охлаждении блюд с высокой температурой мотор может работать несколько часов. А это, естественно, значительно ускоряет износ конденсатора.
    Ещё один серьёзный риск для холодильника с капельным охлаждением — слишком сильные испарения при остывании горячей еды в открытой посуде. Толщина инея на стенке нарастает всё больше и больше, а ведь лёд в большем количестве — отличный термоизолятор. Как следствие, двигатель перегревается, а его обмотка может сгореть.

    Есть ли риск для холодильника с системой No Frost

    В подобном холодильнике продукты охлаждаются не с помощью движения охлаждающего вещества в стенке устройства, а благодаря леденящим воздушным потокам. Двигается воздух посредством специальных вентиляторов, поэтому пища охлаждается почти мгновенно. Такая особенность не позволяет перегреваться мотору, да и появление наледи практически исключено. По этой причине, казалось бы, вполне можно ставить горячую еду в холодильник, работающий при помощи Ноу Фрост. Однако существуют и другие нюансы, делающие охлаждение тёплых продуктов рискованным.
    В холодильнике No Frost продукты остужаются потоками холодного воздуха, поэтому нет риска появления наледи из-за поставленной в него горячей едыМои свёкры с первой пенсии папы мужа купили себе дорогую модель холодильника Whirlpool, в котором было всё — система Ноу Фрост, шоковая заморозка, огромная морозильная камера и, конечно, полки из «небьющегося» стекла. Мама моего супруга на радостях решила, что уж теперь-то можно без опаски ставить горячее сразу в холодильную установку, именно это она и проделывала с регулярностью примерно два раза в неделю. По уверениям консультанта магазина бытовой техники, это было абсолютно безопасно. Однако после двух месяцев такой практики любимая полка для кастрюль треснула напополам, когда на неё в очередной раз поставили ёмкость с горячим супом. Новую полку ждали 3 месяца из Швейцарии и стоила она примерно как четверть дешёвого холодильника.

    Порча близлежащих продуктов из-за смены температурного режима

    При отправлении на охлаждение горячей еды не стоит забывать об уже находящейся здесь. Некоторые скоропортящиеся продукты от близости пищи с повышенной температурой могут испортиться намного быстрее, что вообще лишает существование холодильника всякого смысла.

    Повреждения посуды и пластиковых деталей холодильника из-за резкого перепада температур

    При попадании в условия с абсолютно другим температурным режимом некоторая посуда может покрываться микротрещинами (эмалированная), а то и вовсе лопнуть (стекло и керамика). Микроскопические повреждения эмали делают посуду, покрытую ей, вредной для здоровья, ну и, конечно, впоследствии такая тара потеряет и всякий «товарный» вид. Думается, не стоит лишний раз говорить о том, как неприятно стирать с полок холодильника еду, вытекшую или высыпавшуюся из лопнувшей посуды.
    Кроме того, пострадать от горячей еды могут и стеклянные полки холодильной камеры — всё тот же контраст температур соприкасающихся поверхностей может привести к трещинам этих важных деталей техники. А вот пластиковые элементы внутреннего обустройства могут просто деформироваться из-за прикосновения раскалённой металлической посуды.
    Из-за резкого перепада температур при отправлении в холодильник горячих кастрюль могут треснуть стеклянные полки устройства

    Существенное увеличение расхода электроэнергии

    Не стоит забывать и о том, что интенсивная работа мотора в холодильнике с капельным охлаждением сильно расходует электроэнергию, ведь пока температура не упадёт до 2–3 градусов, двигатель продолжает функционировать. Система No Frost также не лишена этой проблемы — хотя мотор и не перегревается, но вентиляторы всё равно работают намного дольше обычного.

    Ухудшение вкуса некоторых блюд

    Для отдельных блюд очень важно плавное снижение температуры, чтобы дойти до готовности — все ингредиенты должны постепенно дойти до нужной кондиции и составить целостную вкусовую композицию. Так, быстрым охлаждением можно испортить вкус борща, плова и другой приготовленной еды.
    Слишком быстрое охлаждение может испортить вкус такого традиционного блюда, как борщ

    В какой холодильник можно поставить горячий суп без последствий

    Уже были изобретены холодильники, которые, помимо обычных охлаждающих полок, содержат отдел для горячих продуктов. Особое отделение с системой HotBox имеет герметичные заслонки, не позволяющие горячему воздуху проникать в остальную часть устройства, и персональный вентилятор. Также в нём предусмотрена возможность экономии электроэнергии при охлаждении очень тёплой еды.

    Полезные советы: как быстро охладить горячие блюда перед помещением их в холодильную камеру

    Если всё же требуется срочно поместить в холодильник свежеприготовленную еду, её следует охладить до комнатной температуры. Сделать это можно несколькими способами:
    в тёплое время года кастрюлю можно обернуть полотенцем, смоченным в подогретой воде, и поставить на открытый воздух хотя бы на 15 минут. По мере испарения жидкости температура пищи будет снижаться;
    можно просто поставить кастрюлю с горячим в холодную воду. Но следует помнить, что для эмалированной и стеклянной посуды это может обернуться трещинами.
    ещё один вариант — установить закрытую ёмкость с едой под струю холодной воды, периодически выключая её, чтобы помешивать содержимое;
    Интересный способ — ледяная лопатка. Она используется на предприятиях общественного питания и выглядит как лопаточка из пластика с длинной ручкой, наполненная водой. Приспособление перед использованием замораживают. Кстати, пользоваться им надо в перчатке, чтобы не обморозить руку. Этой лопаточкой быстро помешивают суп или борщ. Такой метод позволяет не разбавлять первое блюдо растаявшей водой и при этом эффективно охлаждать его.
    Из всех предложенных методов чаще всего я использую охлаждение в ёмкости с холодной водой. Главный нюанс при этом — прохладная жидкость должна быть как минимум на одном уровне с горячим содержимым посуды. При этом неважно, сколько еды в кастрюле или лоточке — примерно за полчаса кипяток может охладиться до температуры воды в окружающей ёмкости.

    Видео: можно ли ставить горячее в холодильник

  2. pvlal Ответить

    Основные условия публикации
    – Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
    – Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
    – Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
    – Видеоматериалы должны иметь описание.
    – Названия должны отражать суть исследования.
    – Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
    Не принимаются к публикации
    Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
    – Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
    – Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
    Наказывается баном
    – Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
    – Попытки использовать сообщество для рекламы.
    – Фальсификация фактов.
    – Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
    – Троллинг, флейм.
    – Нарушение правил сайта в целом.
    Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

  3. Apisun Ответить

    В жизни людей случаются ситуации, когда хочется сохранить вкусовые качества свежеприготовленной еды, а тут нужно уезжать по срочным делам.
    И тут хозяйки задаются вопросом, можно ли ставить горячий суп в холодильник, чтобы он оставался таким же свежим и вкусным, но при этом не повредить бытовую технику.
    Чтобы получить очевидный ответ необходимо знать принцип работы охлаждающего прибора и как влияют  резкие перепады температур на продукты.

    Как работает холодильник

    Охлаждающий бытовой прибор имеется 2 камеры, одна из них – морозильная, другая чтобы убирать и сохранять различные продукты. Он предназначен для выполнения следующих функций:
    с помощью низких температур сохраняет первоначальное качество продуктов в течение определенного времени;
    для замораживания свежих продуктов и сохранения уже замороженных полуфабрикатов, мяса или рыбы;
    охлаждения различных напитков чтобы улучшить их вкусовые качества.
    Как видите, в этом списке нет функции, обеспечивающей хранение горячей еды, значит, бытовой прибор не предназначен для этой цели.
    Чтобы лучше понять, давайте ознакомимся с принципом работы данного электроприбора. Для поддержания в нем низких температур производители используют специальное вещество, которое называется охлаждающий агент.
    Он пришел на смену фреону, который считается токсичным и давно не используется многими странами. Но принцип работы почти не изменился.
    С помощью компрессора хладагент обеспечивает допустимое значение температуры во внутренней части работающего прибора.
    При попадании в камеру горячего работа хладагента прекращается, что вызывает внеплановую остановку холодильника.
    При этом увеличивается количество потребляемой электроэнергии, а при неоднократной остановке может произойти даже поломка компрессора. Из этого следует, что в холодильник не рекомендуется убирать для хранения  горячую пищу.

    Опасность, исходящая от горячей еды

    Горячее блюдо отрицательно влияет, как на технику, так и качество самой пищи. Только что приготовленная еда, помещенная в холодильник, приобретает иной вкус, запах и даже внешний вид. Такая пища при комнатной температуре, становится благоприятной средой для размножения вредоносных бактерий и микроорганизмов, опасных для здоровья домочадцев.
    Резкие перепады температур отрицательно сказываются не только на еде, но и посуде. На ней нередко появляются трещины.
    При резком охлаждении на эмалированных кастрюлях повреждается эмаль, при этом соли тяжелых металлов попадают в пищу. Такие процессы приводят к пищевым отравлениям разной тяжести.
    Пластиковая посуда, особенно если она низкого качества, при температурных перепадах выделяет вредные токсичные вещества. Изделия из стекла в таких условиях могут лопнуть, а мелкие стеклянные куски перемешаться с едой.
    Вывод – лучше не рисковать работоспособностью холодильника и собственным здоровьям, а прибегнуть к постепенному остыванию еды в естественных условиях.

  4. mirbek_pnf Ответить

    Можно ли ставить горячие блюда или жидкости в холодильник, напрямую зависит от технологии заморозки, которую использует конкретный бытовой прибор. Тем не менее, охлаждение в холодильнике кастрюль, только что снятых с плиты, или воды для питья специалисты проводить крайне не рекомендуют в любом случае. В худшем это может обернуться выходом изделия из строя и дорогим ремонтом.
    Казалось бы, холодильник как раз и служит для того, чтобы остужать продукты, какой вред могут причинить ему горячие блюда? На самом деле бытовые холодильные приборы идеальны для длительного хранения скоропортящейся еды, температура которой перед помещением внутрь примерно равна комнатной, для всех остальных задач они мало годятся.
    Сегодня существуют две технологии заморозки – стандартная капельная или «плачущая», когда понижение температуры в камере происходит через охладитель – жидкость циркулирует в задней стенке холодильника, забирая тепло из камеры, и более современная и молодая «No Frost». О последней поговорим подробнее ниже, пока же сосредоточимся на капельном ее аналоге.

    Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник с капельным охлаждением?

    Неспроста эту технологию именуют «плачущей». При циркуляции хладагента на задней стенке холодильника происходит образование конденсата, который замерзает, превращается в слой инея. Компрессор работает циклично, в моменты его выключения иней тает и каплями стекает в специальные емкости.
    Главная угроза для холодильника – толстый слой наледи на задней стенке.
    Уязвимость подобной системы заключается в том, что при помещении в камеру горячей кастрюли чрезвычайно увеличивается нагрузка на компрессор. Стараясь охладить воздух в холодильнике, компрессор вынужден работать с большой интенсивностью – если в нормальных условиях мотор включен примерно 10% времени, то охлаждая горячую еду, он может функционировать без остановки несколько часов. Разумеется, увеличивается износ компрессора, снижается срок службы холодильника.
    Другая острая проблема капельного охлаждения – испарения от продуктов очень интенсивны, особенно если охлаждается горячий суп или мясо в открытой посуде. Объем инея на задней стенке становится чрезмерен, он замерзает. А, как известно, вода в твердом состоянии льда – это отличная термоизоляция. Вполне может произойти перегрев двигателя, сгорание его обмотки. Особенно высока вероятность такого исхода у отечественных холодильников, не имеющих защиты от наледи.

  5. z_rafael Ответить

    Опасность для холодильника с капельной системой охлаждения

    Если в холодильнике такая система охлаждения, горячая еда особенно опасна: конденсата от нее намного больше, что приводит к увеличению влажности. Из-за этого больше становится и количество инея, образующегося на стенках. Компрессор работает циклично: включается и выключается через одинаковые промежутки времени. Избыток замерзшего пара образует толстый слой наледи на задней стенке. Вода плохо пропускает тепло. Двигатель может испортиться, нередко происходит сгорание обмотки.
    Для охлаждения температуры устройству придется работать более интенсивно, сильно повысится нагрузка. В норме компрессор охлаждает не более 10% времени, если же в холодильнике стоит не успевшая остыть пища, возможна непрерывная работа в течение нескольких часов. Прибор быстро сломается из-за перегревания.
    При поломке холодильника испортятся все хранящиеся в нем продукты, если человек не сможет переложить их быстро в другое охлаждающее устройство, либо не использует для приготовления пищи.

    Есть ли риск для холодильника с системой No Frost?

    Более новые устройства нередко предусматривают возможность охлаждения готовых блюд; для них даже могут быть приспособлены специальные отсеки. Температура здесь снижается намного быстрее, наледь не успевает появляться. Потребление энергии однако сильно увеличивается. Из-за этого возрастает и нагрузка на электроприбор, что увеличивает риск поломок.
    Хотя производители и продавцы часто утверждают, что риск отсутствует, случаи выхода из строя дорогих устройств из-за перегрева нередко отмечаются. Иногда прибор продолжает работать, повреждаются лишь отдельные детали, не выдержавшие термического воздействия.

    Порча близлежащих продуктов из-за смены температурного режима

    Если рядом лежат другие продукты питания, они могут испортиться под воздействием тепла. Особенно негативным будет воздействие на ту пищу, которая может храниться только в холоде. Пища не только станет негодной к употреблению, но и начнет издавать неприятный запах, избавиться от которого чаще всего оказывается непросто.
    Особенно опасно попадание горячего в морозильную камеру: поскольку продукты не рекомендуется замораживать повторно после разморозки из-за ухудшения вкусовых качеств, изменения структуры, они быстро испортятся под воздействием тепла.

    Повреждения посуды и пластиковых деталей холодильника из-за резкого перепада температур

    Если ставить горячую кастрюлю на пластиковые элементы, они могут расплавиться, деформироваться под воздействием термического воздействия.
    Посуда тоже может негативно реагировать на резкие изменения: воздействие сначала горячей пищи, а после холодной среды нередко приводит к появлению трещин на поставленных в холод емкостях. Испортиться могут даже сковорода или кастрюля; фарфоровые и керамические чашки и тарелки повредить еще проще. Потом придется убирать рассыпавшиеся тарелки, собирать с полок остатки блюда. Если мелкие трещины появятся на эмали, кастрюлю придется выкинуть: ее дальнейшее использование может навредить здоровью.
    Испортиться могут и детали из стекла: на них температурные перепады тоже влияют негативно.

    Существенное увеличение расхода электроэнергии

    Для охлаждения горячей продукции требуется больше энергии даже тем холодильникам, в которых подобная функция предусмотрена производителем. Из-за этого сильно увеличатся расходы, больше придется платить за электричество. Если же дома установлен холодильник с капельной системой, мотор будет работать, пока температура не опустится до 2-3°C.

    Ухудшение вкуса некоторых блюд

    Некоторые продукты, стоящие рядом, могут быть не предназначены для разморозки. Если они сначала нагреются, а потом остынут, вкусовые качества могут сильно измениться, возможно появление неприятного привкуса. Особенно часто это происходит с алкогольными напитками и соусами.
    Другая причина, почему холодильник не предназначен для быстрого охлаждения недавно приготовленной пищи, — порча вкусовых качеств самого блюда. Например, плов будет испорчен, станет менее вкусным, если остывать он будет резко, а не постепенно.

    В какой холодильник можно поставить горячий суп без последствий?

    Нельзя ставить горячую еду в холодильник так, чтобы не было никаких нежелательных последствий. Даже у самых дорогих новых моделей, в которых функция охлаждения горячей пищи и специальные отсеки для нее предусмотрены, повышается расход электричества, возрастает риск поломок (хотя и не так страшно, как у старых советских электроприборов). Кроме того, даже самый лучший холодильник не может предотвратить негативного влияния резкой перемены температурного режима на посуду: кастрюля или сковорода легко может испортиться, прийти в негодность.
    Безопаснее всего использовать устройства с технологией HotBox: когда продукты положили в холодильник в специальный отсек, срабатывает датчик, включается мощный вентилятор. Он быстро снижает температуру, не влияет на состояние прочих отсеков. Сломаться прибор однако может, хотя и с меньшей вероятностью. Стоимость таких устройств может быть слишком высокой; если произойдет поломка из-за перегрева, чрезмерного напряжения, ремонт окажется недешевым, запасные части (полки, пластиковые детали) часто непросто найти, приходится заказывать товар из-за границы.

    Как быстро и правильно остудить продукты?

    Ставить горячий суп в холодильник нельзя; необходимо предварительно остудить блюдо до +22…+24°C. Это однако нередко требует большого количества времени. Чтобы ускорить процесс, можно в большую емкость набрать холодной воды, положить льда и поместить туда кастрюлю. Важно периодически добавлять новый лед: под воздействием тепла он будет нагреваться и таять. Метод не подойдет для стеклянной или эмалированной посуды: на ней могут образоваться трещины.
    Зимой, поздней осенью и ранней весной можно ускорить процесс остывания пищи, убрав ее на балкон. Эффект будет более выраженным, если предварительно укутать емкость влажным полотенцем. Если балкона дома нет, подойдет окно: следует поставить кастрюлю, предварительно подложив под нее деревянную доску, на подоконник, после открыть окно. Обладатели частных домов могут выносить посуду на улицу и ставить в снег.
    Влажная ткань может использоваться и в теплое время года. Поскольку вода обладает плохой теплопроводностью, на ее нагревание уходит много энергии. Если обмотать емкость с готовым блюдом смоченной холодной жидкостью марлевой повязкой, она остынет намного быстрее.
    Возможно поместить кастрюлю или накрытую крышкой сковороду под струю прохладной воды. Периодически следует проверять, остыла ли посуда. Такой метод не подойдет для ряда блюд: блинов, сырников, оладий.
    Если требуется срочно убрать горячее, можно использовать термос. Следует налить туда суп или поместить другую еду. Убирать его внутрь холодильника не обязательно: в течение нескольких часов пища не испортится, затем хозяйка или другой член семьи смогут переместить блюдо в другую емкость.
    Можно приобрести ледяную лопатку. Это пластиковое изделие внутри наполнено водой. Перед использованием следует заморозить. Когда нужно быстро остудить жидкое блюдо (суп, компот) или кашу, нужно погрузить широкий конец в пищу и быстро помешивать. Вода внутри начнет нагреваться и таять за счет энергии тепла. Пища при этом быстро остынет до нужной температуры, можно будет убирать ее, не боясь испортить холодильник или кастрюлю.

  6. ratatuy17 Ответить

    На вопрос «Можно ли убирать в холодильный агрегат неохлаждённую еду?» можно дать уверенный ответ: нет.
    Существует несколько причин для этого запрета:
    Тёплые ёмкости попадают в камеру, в которой уже стоят холодные продукты. Из-за этого последние начинают быстрее портиться. Объясняется это тем, что из-за нового «постояльца» воздух внутри сначала нагревается, а спустя непродолжительное время охлаждается. Такие перепады температуры оказывают негативное влияние на хранящиеся продукты — снижаются вкусовые качества и сокращается срок хранения.
    Перепады температуры не любит и посуда. Даже современная кухонная утварь страдает от таких «надругательств». А что говорить о хрупком и капризном фаянсе? В результате таких манипуляций вы рискуете получить повреждённую посуду.
    Неостывшая кухонная утварь опасна и для внутренней фурнитуры техники: стеклянных полочек, пластиковых деталей. Под воздействием температуры поверхности могут треснуть и потерять первозданный внешний вид.
    Главная причина — соседство нежелательно и для самого устройства. Объясняется это тем, что для поддержания необходимого температурного режима компрессор начинает работать более активно.

    Как правильно охладить кастрюлю, прежде чем ставить её в холодильник

  7. stomatolog53 Ответить


    Фото: pixnio.com
    Представьте себе такую ситуацию: на ночь глядя вы решили сварить суп. И вот, он готов, но ждать, когда содержимое кастрюли остынет, нет никаких сил. Или, наоборот, вы встали к плите с утра пораньше, а затем в спешке засобирались на работу. Что же делать: оставить суп на кухне или поставить его в холодильник горячим? Многие, опасаясь за сохранность блюда, выбирают второй вариант, но можно ли так делать? Итак, рассказываем, что произойдет, если поставить в холодильник не остывшую еду.
    Продукты могут испортиться
    Холодильник начнет «леденеть»
    Полки начнут разрушаться
    Холодильник может сломаться
    Как же быть?

    Продукты могут испортиться

    Если поставить в холодильник что-то горячее, оно начнет выделять пар, а тот, в свою очередь, будет оседать на продуктах в виде конденсата, то есть капелек воды. А лишняя влага приведет к тому, что они утратят былой вкус или и вовсе испортятся.
    Да и само блюдо — то самое, которое было горячим — поменяет свои вкусовые свойства, причем не в лучшую сторону. Например, оказавшись в холодильнике, горячее молоко может свернуться, а выпечка — потерять свою пышность.

    Холодильник начнет «леденеть»

    Пар, который исходит от горячей еды, осядет не только на продуктах, но и на полках самого холодильника. В результате они покроются инеем, а затем и коркой льда. И тогда вам придется раз за разом размораживать холодильник, а его детали будут изнашиваться все сильнее. Да и сама перспектива размораживать холодильник, согласитесь, не радует.

    Полки начнут разрушаться


    Фото: pxhere.com
    Независимо от того, из чего сделаны полки холодильника, они в любом случае не предназначены для горячего. А значит, со временем они начнут трескаться, крошиться и ломаться.

    Холодильник может сломаться

    В инструкции к каждому холодильнику черным по белому написано: ставить в него горячую еду нельзя. Конечно, если такое случилось один-два раза, никаких изменений вы, может быть, и не заметите, а вот если будете регулярно «сталкивать лбами» холодильник и не остывшую пищу, то рано или поздно техника выйдет из строя.

    Как же быть?


    Фото: Todd Carpenter/pexels.com

  8. andrej3736 Ответить

    Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.

    При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.
    Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.
    Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.
    Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).

    Охлаждаем продукты быстро и правильно

    Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.
    Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:
    Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
    Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
    Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
    Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
    В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
    Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.
    Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.

    Заключение

    Холодильник не предназначен для помещения в него горячих или тёплых продуктов, подобное обращение может быстро вывести его из строя. Перед хранением блюда рекомендуется предварительно охлаждать.

  9. chumburumbura Ответить

    Случайно прочитал и поразился тому, как люди уверенно несут чушь на основании бабушкиных легенд.
    Парение и конденсат.
    Если в холодильник ставится открытая кастрюля, то это риск того, что в нее прилетит что-то постороннее. Закрытая кастрюля не парит. Да, испарится иней (если он есть) с рядом расположенных поверхностей, но влажности это не добавит. Про саму влажность – в холодильнике плачущего типа влажность стопроцентная (относительная), так как там все время мокрая задняя стенка, на то он и плачущий. Кому это мешает?
    Поломка холодильного агрегата из-за допнагрузки.
    Вы поставили в холодильник объект, принесший с собой некое количество тепла. Любой объект. Разница только в том, какое количество тепла принесет с собой этот объект. Горячий – больше, что понятно. В любом случае холодильник будет охлаждать свою внутренность до достижения заданной температуры. Мощность одинакова, агрегат всегда работает на одной мощности (ну, кроме некоторых супермоделей, про них здесь не говорим, таких вероятнее всего ни у кого нет – кстати, им тоже по барабану), вопрос только во времени работы. Да, если поставить горячую кастрюлю, то агрегат будет работать дольше, чем если комнатную. Это единственное последствие в двух (или много-)камерном холодильнике. Время работы холодильного агрегата ему, агрегату, совершенно не вредит , точнее, на пользу, а не на пользу прерывистый режим работы. Нет, ресурс, конечно, вырабатывается, но мы же не об амортизации говорим?
    Порча продуктов рядом
    Если сдуру рядом с горячей кастрюлей вплотную поставить что-то нежное, то ему будет плохо. Если же будет расстояние сантиметров пять – и не заметит. Посчитайте на досуге тепловой баланс в этом случае и поймете, что не прогреть даже самому кипящему борщу в самой большой кастрюле такой объем до опасных величин
    Порча самого борща.
    Гм… ну, скажем так. Скорость прокисания ентого блюда ощутимо не изменится, что оно остынет при комнатной температуте, что при холодильной. Скорость остывания будет большей. Вот что точно будет – на внутренней стороне крышки гораздо активнее будет собираться конденсат, чем при остывании в комнате. Вот это единственная разница – количество конденсата будет то же, а вот скорость его образования будет выше намного. Соответственно, скорость его возврата в блюдо тоже выше. Думайте, вредно ли это вашему блюду – если суп или что-то такое, то точно нет.
    Почему в инструкциях так пишут.
    Потому, что инструкции пишутся для всяких людей. Потому, что при постановке горячего будет бОльший расход энергии. Потому, что если всунуть в холодильник реально кипящее нечто, может и полка треснуть от перепада температур (а если поставить на подставку, то не треснет).
    Итак, при минимальном уме последствия от горячего в холодильнике – повышенный расход эл. энергии, возможная повышенная скорость возврата конденсата внутри упаковки (при том же, практически, количестве конденсата). При отстуствии ума – повреждение рядом находящихся предметов от разницы температур. Это все последствия.

  10. kamerton Ответить

    Образование инея

    Когда хозяйка решает поставить неохлажденные блюда в холодильник, они начинают интенсивно выделять тепло и пар, вследствие чего появляется конденсат. Он пагубно влияет на работу прибора, особенно с капельной системой. Сначала на задней стенке образуется иней, в дальнейшем появляется корка льда, которая может привести к перегреву мотора и поломке техники. В лучшем случае придется провести внеплановую разморозку прибора. С системой «No frost» ситуация лучше: там не образуется наледь, но дополнительная нагрузка есть, если ставить в холодильник горячие блюда постоянно.

    Порча посуды и полок

    Кроме основных причин, есть еще и другие, на которые не все обращают внимания. Каждый покупатель выбирает бытовую технику не только по техническим характеристикам, но и внутреннему наполнению: кому-то удобны полки из стекла, кому-то — металлические решетки. Но они могут испортиться, если поставить горячую кастрюлю. Верхний слой решеток может оплавиться и стать непригодным. Полки, даже если они из закаленного стекла, могут разлететься. Также может испортиться любимая чашка и другая посуда. Из-за резких перепадов температур эмаль трескается, краска откалывается.

    Как обойти запрет

    Ставить горячее в холодильник можно, если не заботит срок службы техники. В остальных случаях нужно взять за правило в семье охлаждать продукт перед тем, как поставить его в холодильник. Но в некоторых ситуациях все же может потребоваться быстро снизить температуру еды. Сделать это можно с помощью нескольких способов.

    Холодная водяная баня

    Способом охлаждения на холодной водяной бане пользуются многие хозяйки. Нужно набрать в емкость холодную воду, размер которой больше охлаждаемого объекта. И опустить в нее на несколько минут кастрюлю или другую горячую посуду. Для более быстрого результата некоторые кладут лед, когда он есть в морозилке. Если нет посуды, подходящей по размеру, можно поставить кастрюлю в раковину и пустить проточную воду, перекрыв сливное отверстие на время. Когда блюдо остынет, его убирают в холодильник.

    Обертывание кастрюли

    Еще один распространенный способ быстро охладить кастрюлю — это обертывание. Нужно обернуть плотной тканью, предварительно намоченной холодной водой. Затем вынести на улицу. Достаточно нескольких минут и уже можно ставить еду в холодильник. Но этот способ больше подходит для холодного времени года.
    Всегда можно найти выход из ситуации, когда нужно срочно остудить продукт. Если все-таки не удается придерживаться этого правила, и выходит так, что горячая пища часто попадает в холодильник, стоит обдумать вариант приобретения техники со специальным отсеком для неохлажденных блюд под названием «HotBox».

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *