Можно ли горячую еду ставить в холодильник?

17 ответов на вопрос “Можно ли горячую еду ставить в холодильник?”

  1. Asmaelh Ответить

    В остальном же принцип работы холодильников обоих систем не отличается. Поэтому если вы ставите горячие продукты в камеру, последствия будут одни и те же. Единственное отличие – в холодильниках No Frost на задней стенке не будет образовываться ледяная шуба.
    Принцип работы холодильника с системой No Frost

    Когда можно ставить горячее в холодильник

    В некоторые модели холодильников действительно можно ставить горячие блюда. Но только если в них есть герметичные камеры для горячих блюд или отсеки для быстрой заморозки.
    Камеры для горячих блюд защищают основной отсек от попадания в него горячего воздуха. За счет этого можно избежать негативных эффектов. Но вот перерасход электроэнергии будет, хоть и небольшой.
    В камерах для быстрой заморозки горячая пища быстро охлаждается. При этом теплый воздух не распространяется по всему отсеку холодильника. Но при этом компрессор будет работать быстрее, что приведет к его износу и повышенному потреблению электроэнергии.

    Что делать если нужно быстро охладить еду?

    Бывает так, что еду все же нужно быстро охладить. Есть способ гораздо более эффективный, чем просто поставить ее в холодильник. Для этого необходимо всегда держать 2-3 килограмма льда в морозильной камере.

  2. mogyl Ответить

    Ответ в следующем. Температура плавления смеси двух разных веществ всегда ниже, чем по отдельности. Допустим, у меня есть металл А, который плавится при температуре 600°. Если я добавлю к нему какой-нибудь металл Б, то получившаяся смесь будет плавиться при температуре, скажем 580°. Или если металл Б плавится при 800°, то добавим немного металла А, и станет 780°.
    Данная особенность очень удобна при контроле качества чистоты получения различных веществ. Если мы хотим получить чистый металл А, а температура плавления опытного образца ниже 600°, значит в этом образце присутствуют загрязнения.
    Причина в том, что при затвердевании такой смеси получается конфликт кристаллических решеток металла А и металла Б, в результате эти самые решетки получаются ломаными, неправильными, и на образование таких решеток нужно больше теплоты, чем на образование геометрически правильных решеток чистого вещества. Ну да ладно, суть не в этом.
    Суть в том, что то же самое происходит со снегом и солью. Если их смешать, то температура плавления снега уменьшится. Получившаяся температура зависит от пропорции исходных веществ. Если взять совсем немного соли, то понижение будет незначительным. Взять больше соли – будет больше понижение. Существует некоторая оптимальная пропорция, при которой понижение температуры плавления будет максимальным, кто изучал в университете материаловедение, наверняка слышал, что такая смесь называется эвтектической. Если концентрацию соли повышать дальше, то температура плавления будет наоборот расти.
    Для снега и поваренной соли минимальная достижимая температура плавления = -21.2°С.
    Замерзло лобовое стекло автомобиля? Нет проблем! Просто посыпьте его солью, и через некоторое время лед растает!
    Что же на самом деле тут происходит? А дело в том, что с точки зрения снега лобовое стекло становится горячим! Моя температура плавления -20°С, а температура стекла 0°С, слишком горячо для меня! И я плавлюсь. А еще меня окружает горячий воздух температурой 0°С. Я плавлюсь.
    То же самое с гололедом. На меня бросают соль, и вдруг асфальт становится для меня невыносимо горячим! Воздух тоже становится горячим!
    Или взять эксперимент со сжатием в кулаке смеси снега с солью.
    Нет, никаким химическим ожогом тут, вопреки мнению некоторых людей, не пахнет.
    Дело в том, что чистый снег охлаждает руку, но не может охладить ее ниже 0°С.
    Если же добавить соль, то он охлаждает руку до -20°С!
    Однако не это является главной причиной ожогов. Когда снег плавится, он поглощает из окружающей среды огромное количество тепла. Это называется скрытой теплотой плавления. Она в сотни раз больше теплоемкости снега.
    К примеру, для того, чтобы нагреть 1 кг снега с -1° до 0°, требуется 2 кДж тепла.
    А для того, чтобы расплавить 1 кг снега, требуется 335 кДж тепла!
    Поэтому, когда в снег добавляют соль, интенсивность его плавления резко возрастает, и он буквально высасывает из всего вокруг себя тепло. Осторожно, можно получить серьезные ожоги! Лучше не прикладывайте к коже, а используйте, например, чтобы быстро охладить напитки. Или сделать мороженое.
    Вот так вот. Будут вопросы – пишите!

  3. wwinter Ответить

    Очень часто многие задаются вопросом – почему бытует мнение, что в холодильник нельзя ставить горячую еду пока она полностью не остынет до комнатной температуры. Миф это или обусловлено реальными противопоказаниями? Вот об этом мы вам сейчас и расскажем.

    Ставить горячую еду в холодильник КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!

    В холодильник нельзя ставить горячую еду, а особенно большую емкость, например кастрюлю с супом. Потому как в холодильнике будет больше конденсата и слишком много влаги, все это увеличит работу компрессора холодильника что приведет большему потреблению электроэнергии, увеличится обледенение внутри холодильника. Температура в камере однозначно увеличится, что может привести к порче остальных продуктов, ведь компрессор не сможет охладить даже непрерывно работая холодильный отсек до нужной температуры.
    Для того чтоб кастрюля с супом быстрее остыла ее нужно снять с плиты и поставить на деревянную дощечку. А если кастрюля с борщем или с супом не успевает остыть до позднего вечера то лучше ее поставить вместе с этой дощечкой на пол на сквозняк, только предварительно закрыв дверь от домашних питомцев.

  4. wtfff Ответить

    Образование инея

    Когда хозяйка решает поставить неохлажденные блюда в холодильник, они начинают интенсивно выделять тепло и пар, вследствие чего появляется конденсат. Он пагубно влияет на работу прибора, особенно с капельной системой. Сначала на задней стенке образуется иней, в дальнейшем появляется корка льда, которая может привести к перегреву мотора и поломке техники. В лучшем случае придется провести внеплановую разморозку прибора. С системой «No frost» ситуация лучше: там не образуется наледь, но дополнительная нагрузка есть, если ставить в холодильник горячие блюда постоянно.

    Порча посуды и полок

    Кроме основных причин, есть еще и другие, на которые не все обращают внимания. Каждый покупатель выбирает бытовую технику не только по техническим характеристикам, но и внутреннему наполнению: кому-то удобны полки из стекла, кому-то — металлические решетки. Но они могут испортиться, если поставить горячую кастрюлю. Верхний слой решеток может оплавиться и стать непригодным. Полки, даже если они из закаленного стекла, могут разлететься. Также может испортиться любимая чашка и другая посуда. Из-за резких перепадов температур эмаль трескается, краска откалывается.

    Как обойти запрет

    Ставить горячее в холодильник можно, если не заботит срок службы техники. В остальных случаях нужно взять за правило в семье охлаждать продукт перед тем, как поставить его в холодильник. Но в некоторых ситуациях все же может потребоваться быстро снизить температуру еды. Сделать это можно с помощью нескольких способов.

    Холодная водяная баня

    Способом охлаждения на холодной водяной бане пользуются многие хозяйки. Нужно набрать в емкость холодную воду, размер которой больше охлаждаемого объекта. И опустить в нее на несколько минут кастрюлю или другую горячую посуду. Для более быстрого результата некоторые кладут лед, когда он есть в морозилке. Если нет посуды, подходящей по размеру, можно поставить кастрюлю в раковину и пустить проточную воду, перекрыв сливное отверстие на время. Когда блюдо остынет, его убирают в холодильник.

    Обертывание кастрюли

    Еще один распространенный способ быстро охладить кастрюлю — это обертывание. Нужно обернуть плотной тканью, предварительно намоченной холодной водой. Затем вынести на улицу. Достаточно нескольких минут и уже можно ставить еду в холодильник. Но этот способ больше подходит для холодного времени года.
    Всегда можно найти выход из ситуации, когда нужно срочно остудить продукт. Если все-таки не удается придерживаться этого правила, и выходит так, что горячая пища часто попадает в холодильник, стоит обдумать вариант приобретения техники со специальным отсеком для неохлажденных блюд под названием «HotBox».

  5. nokiman Ответить

    Можно ли ставить горячие блюда или жидкости в холодильник, напрямую зависит от технологии заморозки, которую использует конкретный бытовой прибор. Тем не менее, охлаждение в холодильнике кастрюль, только что снятых с плиты, или воды для питья специалисты проводить крайне не рекомендуют в любом случае. В худшем это может обернуться выходом изделия из строя и дорогим ремонтом.
    Казалось бы, холодильник как раз и служит для того, чтобы остужать продукты, какой вред могут причинить ему горячие блюда? На самом деле бытовые холодильные приборы идеальны для длительного хранения скоропортящейся еды, температура которой перед помещением внутрь примерно равна комнатной, для всех остальных задач они мало годятся.
    Сегодня существуют две технологии заморозки – стандартная капельная или «плачущая», когда понижение температуры в камере происходит через охладитель – жидкость циркулирует в задней стенке холодильника, забирая тепло из камеры, и более современная и молодая «No Frost». О последней поговорим подробнее ниже, пока же сосредоточимся на капельном ее аналоге.

    Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник с капельным охлаждением?

    Неспроста эту технологию именуют «плачущей». При циркуляции хладагента на задней стенке холодильника происходит образование конденсата, который замерзает, превращается в слой инея. Компрессор работает циклично, в моменты его выключения иней тает и каплями стекает в специальные емкости.
    Главная угроза для холодильника – толстый слой наледи на задней стенке.
    Уязвимость подобной системы заключается в том, что при помещении в камеру горячей кастрюли чрезвычайно увеличивается нагрузка на компрессор. Стараясь охладить воздух в холодильнике, компрессор вынужден работать с большой интенсивностью – если в нормальных условиях мотор включен примерно 10% времени, то охлаждая горячую еду, он может функционировать без остановки несколько часов. Разумеется, увеличивается износ компрессора, снижается срок службы холодильника.
    Другая острая проблема капельного охлаждения – испарения от продуктов очень интенсивны, особенно если охлаждается горячий суп или мясо в открытой посуде. Объем инея на задней стенке становится чрезмерен, он замерзает. А, как известно, вода в твердом состоянии льда – это отличная термоизоляция. Вполне может произойти перегрев двигателя, сгорание его обмотки. Особенно высока вероятность такого исхода у отечественных холодильников, не имеющих защиты от наледи.

  6. NOXIZ Ответить

    Отправление в холодильник горячих блюд может привести к быстрой его поломке или вообще полному выходу из строя. Однако степень риска для этой бытовой техники определяется самыми различными факторами.

    Негативное действие на холодильное оборудование

    В зависимости от вида холодильной установки причины проблем могут быть разные.

    Опасность для холодильника с капельной системой охлаждения

    Холодильники этого типа охлаждают продукты за счёт инея, образующегося на стенках, благодаря замерзанию конденсата. Последний, в свою очередь, производится посредством движения хладагента внутри задней поверхности устройства. Циклы охлаждения чередуются с периодами отдыха, во время последних иней тает и стекает капельками в специальную ёмкость. Основная угроза работоспособности такого холодильника — излишний слой наледи на стенках.
    Один из главных рисков для капельного холодильника — появление наледи из-за горячих испаренийКогда в устройство помещается горячая тара с едой, нагрузка на конденсатор возрастает в разы. Если в нормальном режиме он функционирует примерно 10% всего рабочего времени, то при охлаждении блюд с высокой температурой мотор может работать несколько часов. А это, естественно, значительно ускоряет износ конденсатора.
    Ещё один серьёзный риск для холодильника с капельным охлаждением — слишком сильные испарения при остывании горячей еды в открытой посуде. Толщина инея на стенке нарастает всё больше и больше, а ведь лёд в большем количестве — отличный термоизолятор. Как следствие, двигатель перегревается, а его обмотка может сгореть.

    Есть ли риск для холодильника с системой No Frost

    В подобном холодильнике продукты охлаждаются не с помощью движения охлаждающего вещества в стенке устройства, а благодаря леденящим воздушным потокам. Двигается воздух посредством специальных вентиляторов, поэтому пища охлаждается почти мгновенно. Такая особенность не позволяет перегреваться мотору, да и появление наледи практически исключено. По этой причине, казалось бы, вполне можно ставить горячую еду в холодильник, работающий при помощи Ноу Фрост. Однако существуют и другие нюансы, делающие охлаждение тёплых продуктов рискованным.
    В холодильнике No Frost продукты остужаются потоками холодного воздуха, поэтому нет риска появления наледи из-за поставленной в него горячей едыМои свёкры с первой пенсии папы мужа купили себе дорогую модель холодильника Whirlpool, в котором было всё — система Ноу Фрост, шоковая заморозка, огромная морозильная камера и, конечно, полки из «небьющегося» стекла. Мама моего супруга на радостях решила, что уж теперь-то можно без опаски ставить горячее сразу в холодильную установку, именно это она и проделывала с регулярностью примерно два раза в неделю. По уверениям консультанта магазина бытовой техники, это было абсолютно безопасно. Однако после двух месяцев такой практики любимая полка для кастрюль треснула напополам, когда на неё в очередной раз поставили ёмкость с горячим супом. Новую полку ждали 3 месяца из Швейцарии и стоила она примерно как четверть дешёвого холодильника.

    Порча близлежащих продуктов из-за смены температурного режима

    При отправлении на охлаждение горячей еды не стоит забывать об уже находящейся здесь. Некоторые скоропортящиеся продукты от близости пищи с повышенной температурой могут испортиться намного быстрее, что вообще лишает существование холодильника всякого смысла.

    Повреждения посуды и пластиковых деталей холодильника из-за резкого перепада температур

    При попадании в условия с абсолютно другим температурным режимом некоторая посуда может покрываться микротрещинами (эмалированная), а то и вовсе лопнуть (стекло и керамика). Микроскопические повреждения эмали делают посуду, покрытую ей, вредной для здоровья, ну и, конечно, впоследствии такая тара потеряет и всякий «товарный» вид. Думается, не стоит лишний раз говорить о том, как неприятно стирать с полок холодильника еду, вытекшую или высыпавшуюся из лопнувшей посуды.
    Кроме того, пострадать от горячей еды могут и стеклянные полки холодильной камеры — всё тот же контраст температур соприкасающихся поверхностей может привести к трещинам этих важных деталей техники. А вот пластиковые элементы внутреннего обустройства могут просто деформироваться из-за прикосновения раскалённой металлической посуды.
    Из-за резкого перепада температур при отправлении в холодильник горячих кастрюль могут треснуть стеклянные полки устройства

    Существенное увеличение расхода электроэнергии

    Не стоит забывать и о том, что интенсивная работа мотора в холодильнике с капельным охлаждением сильно расходует электроэнергию, ведь пока температура не упадёт до 2–3 градусов, двигатель продолжает функционировать. Система No Frost также не лишена этой проблемы — хотя мотор и не перегревается, но вентиляторы всё равно работают намного дольше обычного.

    Ухудшение вкуса некоторых блюд

    Для отдельных блюд очень важно плавное снижение температуры, чтобы дойти до готовности — все ингредиенты должны постепенно дойти до нужной кондиции и составить целостную вкусовую композицию. Так, быстрым охлаждением можно испортить вкус борща, плова и другой приготовленной еды.
    Слишком быстрое охлаждение может испортить вкус такого традиционного блюда, как борщ

    В какой холодильник можно поставить горячий суп без последствий

    Уже были изобретены холодильники, которые, помимо обычных охлаждающих полок, содержат отдел для горячих продуктов. Особое отделение с системой HotBox имеет герметичные заслонки, не позволяющие горячему воздуху проникать в остальную часть устройства, и персональный вентилятор. Также в нём предусмотрена возможность экономии электроэнергии при охлаждении очень тёплой еды.

    Полезные советы: как быстро охладить горячие блюда перед помещением их в холодильную камеру

    Если всё же требуется срочно поместить в холодильник свежеприготовленную еду, её следует охладить до комнатной температуры. Сделать это можно несколькими способами:
    в тёплое время года кастрюлю можно обернуть полотенцем, смоченным в подогретой воде, и поставить на открытый воздух хотя бы на 15 минут. По мере испарения жидкости температура пищи будет снижаться;
    можно просто поставить кастрюлю с горячим в холодную воду. Но следует помнить, что для эмалированной и стеклянной посуды это может обернуться трещинами.
    ещё один вариант — установить закрытую ёмкость с едой под струю холодной воды, периодически выключая её, чтобы помешивать содержимое;
    Интересный способ — ледяная лопатка. Она используется на предприятиях общественного питания и выглядит как лопаточка из пластика с длинной ручкой, наполненная водой. Приспособление перед использованием замораживают. Кстати, пользоваться им надо в перчатке, чтобы не обморозить руку. Этой лопаточкой быстро помешивают суп или борщ. Такой метод позволяет не разбавлять первое блюдо растаявшей водой и при этом эффективно охлаждать его.
    Из всех предложенных методов чаще всего я использую охлаждение в ёмкости с холодной водой. Главный нюанс при этом — прохладная жидкость должна быть как минимум на одном уровне с горячим содержимым посуды. При этом неважно, сколько еды в кастрюле или лоточке — примерно за полчаса кипяток может охладиться до температуры воды в окружающей ёмкости.

    Видео: можно ли ставить горячее в холодильник

  7. dartsidiys Ответить

    Размышляя над вопросом, поставить тёплую ёмкость в холодильник или подождать, пока она остынет, прежде всего, определите, что важнее: исправная холодильная камера или моментальное охлаждение продуктов. Ведь даже в те времена, когда роль современных агрегатов выполняли специально подготовленные помещения со льдом, хозяйкам не приходило в голову выносить туда тёплые продукты. Объяснялось это тем, что от тепла лёд таял, а заменить его часто было нечем. Особенно актуально это для тёплого времени года и стран с жарким климатом.
    Однако современная техника способны сами генерировать охлаждающую подушку, поэтому многие ставят туда неостывшую еду. К каким последствиям могут привести подобные манипуляции?
    Прежде всего, не станет самого холодильника. Нет, он не испарится подобно пару. Просто будет плохо выполнять первоочередную функцию или вовсе выйдет из строя. В обоих случаях придётся воспользоваться услугами специалистов или приобретать новую технику.
    Чтобы понять, почему нельзя ставить внутрь охлаждающей бытовой техники неостывшие кастрюли, следует немного углубиться в физику.
    В продаже представлены два варианта кухонных приборов:

  8. Toha24510 Ответить

    Случайно прочитал и поразился тому, как люди уверенно несут чушь на основании бабушкиных легенд.
    Парение и конденсат.
    Если в холодильник ставится открытая кастрюля, то это риск того, что в нее прилетит что-то постороннее. Закрытая кастрюля не парит. Да, испарится иней (если он есть) с рядом расположенных поверхностей, но влажности это не добавит. Про саму влажность – в холодильнике плачущего типа влажность стопроцентная (относительная), так как там все время мокрая задняя стенка, на то он и плачущий. Кому это мешает?
    Поломка холодильного агрегата из-за допнагрузки.
    Вы поставили в холодильник объект, принесший с собой некое количество тепла. Любой объект. Разница только в том, какое количество тепла принесет с собой этот объект. Горячий – больше, что понятно. В любом случае холодильник будет охлаждать свою внутренность до достижения заданной температуры. Мощность одинакова, агрегат всегда работает на одной мощности (ну, кроме некоторых супермоделей, про них здесь не говорим, таких вероятнее всего ни у кого нет – кстати, им тоже по барабану), вопрос только во времени работы. Да, если поставить горячую кастрюлю, то агрегат будет работать дольше, чем если комнатную. Это единственное последствие в двух (или много-)камерном холодильнике. Время работы холодильного агрегата ему, агрегату, совершенно не вредит , точнее, на пользу, а не на пользу прерывистый режим работы. Нет, ресурс, конечно, вырабатывается, но мы же не об амортизации говорим?
    Порча продуктов рядом
    Если сдуру рядом с горячей кастрюлей вплотную поставить что-то нежное, то ему будет плохо. Если же будет расстояние сантиметров пять – и не заметит. Посчитайте на досуге тепловой баланс в этом случае и поймете, что не прогреть даже самому кипящему борщу в самой большой кастрюле такой объем до опасных величин
    Порча самого борща.
    Гм… ну, скажем так. Скорость прокисания ентого блюда ощутимо не изменится, что оно остынет при комнатной температуте, что при холодильной. Скорость остывания будет большей. Вот что точно будет – на внутренней стороне крышки гораздо активнее будет собираться конденсат, чем при остывании в комнате. Вот это единственная разница – количество конденсата будет то же, а вот скорость его образования будет выше намного. Соответственно, скорость его возврата в блюдо тоже выше. Думайте, вредно ли это вашему блюду – если суп или что-то такое, то точно нет.
    Почему в инструкциях так пишут.
    Потому, что инструкции пишутся для всяких людей. Потому, что при постановке горячего будет бОльший расход энергии. Потому, что если всунуть в холодильник реально кипящее нечто, может и полка треснуть от перепада температур (а если поставить на подставку, то не треснет).
    Итак, при минимальном уме последствия от горячего в холодильнике – повышенный расход эл. энергии, возможная повышенная скорость возврата конденсата внутри упаковки (при том же, практически, количестве конденсата). При отстуствии ума – повреждение рядом находящихся предметов от разницы температур. Это все последствия.

  9. kuzy79 Ответить

    Давным-давно были два племени. В одном терпеливые хозяюшки старательно охлаждали борщи на плите или подоконнике, и только потом ставили в холодильник, потому жили долго и счастливо. А в другом нетерпеливые неумехи все делали не по правилам, поэтому животы у них болели, а холодильники ломались.
    Едва ли вам в детстве рассказывали такую сказку, но многие все равно почему-то убеждены, что горячую еду лучше охлаждать при комнатной температуре. Аргументы следующие.

    Слух №1: Горячая еда в холодильнике быстрее портится

    На самом деле

    Все наоборот. За порчу еды отвечают бактерии, попавшие в кастрюлю из окружающей среды. Они плохо размножаются, пока температура еды выше 60 °С, но при температуре ближе к комнатной им очень комфортно. По данным FDA, в таких условиях количество микробов в еде удваивается каждые 20 минут. А, значит, как только от свежеприготовленного или разогретого блюда перестает идти пар, она превращается в уютный инкубатор для патогенных микробов.
    В холоде размножение бактерий замедляется, и чем ниже температура — тем дольше может храниться еда. В этом смысле самое надежное место — морозилка, но при охлаждении ниже нуля вода превращается в лед, что может ухудшить структуру и вкус блюда при размораживании. Поэтому для охлаждения и хранения еды, которую планируется съесть в ближайшие дни, вполне достаточно полки холодильника. И чем быстрее еда там окажется, тем лучше. Минздрав Канады советует убирать в холодильник мясо, птицу, рыбу, яйца, молочку и нарезанные овощи и фрукты в первые два часа с момента, как они прошли кулинарную обработку.

    Слух №2: Горячая еда портит соседние продукты в холодильнике

    На самом деле

  10. dmitrij144 Ответить

    Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.

    При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.
    Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.
    Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.
    Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).

    Охлаждаем продукты быстро и правильно

    Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.
    Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:
    Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
    Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
    Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
    Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
    В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
    Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.
    Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.

    Заключение

    Холодильник не предназначен для помещения в него горячих или тёплых продуктов, подобное обращение может быстро вывести его из строя. Перед хранением блюда рекомендуется предварительно охлаждать.

  11. lexa199761506 Ответить

    При помещении в холодильную камеру горячего это не только осложнит работу агрегата, но и вызовет ряд неприятных последствий:
    Нагретая сковорода с керамическим или тефлоновым покрытием поставленная в камеру — будет испорчена, так как эти защитные плёнки отслаиваются при большом перепаде температур. Посуда из фарфора или керамики по этой же причине треснет, что заставит произвести внеплановую генеральную уборку в камере.
    Когда в камеру кладут горячее, в ней происходит повышение температуры, что приводит к оттаиванию и последующему повторному замораживанию ранее помещённых продуктов. Отчего у них портится вкус, и сокращается срок хранения. Особенно пагубно это сказывается на молочных продуктах и зелени. При острой необходимости положить горячее кушанье, следует ставить его на отдельную полку в верхней части отсека.
    В местах соприкосновения горячей посуды с пластиковыми деталями они будут оплавляться. В случае, если ставить пышущие жаром ёмкости с едой в холодильник, пластик от регулярных воздействий перепада температуры лопнет.
    Как уже упоминалось, основной неприятностью для холодильника от горячего является обилие выделяемого блюдами водяного пара, особенно блюдами жидкими. Образующийся из пара лёд препятствует нормальному охлаждению воздуха в камерах. Поэтому, когда вам случается ставить в холодильную камеру горячие ёмкости, закрывайте их плотными крышками. Это актуально и для других продуктов, так как в холодильниках с капельной системой влажность и так высока, а с технологией No Frost продукты активно подсушиваются.

    Как быстро остудить горячие блюда

    Если необходимо поставить сваренную еду в холодильник, а времени дожидаться остывания нет, следует воспользоваться одним из опробованных способов:
    В большую ёмкость (например, таз) или в раковину с заткнутым сливным отверстием наливается вода. Она не должна быть чрезмерно холодной, чтобы из-за перепада температуры не потрескалась посуда. Затем поместите в воду кастрюлю с только что приготовленным кушаньем. Чтобы содержимое кастрюли быстрее остыло — время от времени подливается холодная вода. Для ускорения процесса добавляется лёд из морозилки.
    В тёплый сезон года хозяйками используется бабушкин способ охлаждения. Снятая с плиты посуда выносится на балкон или ставится у открытого окна и оборачивается мокрой тряпкой. За счёт испарения воды температура посуды быстро понижается. Если тряпка высохла, а температура ещё высокая, процедура повторяется до получения необходимого результата. После чего посуду с едой можно смело ставить в холодильную камеру.
    Занятым людям, у которых нет времени на остужение, понравится новая модель холодильника со специальной, изолированной от других отсеков, камерой, именуемой HotBox, предназначенной для охлаждения горячей пищи. Если поставить в неё что-либо не остывшее, произойдёт срабатывание датчика и запуск специального вентилятора, подающего воздух снаружи. Выпавшая в конденсат влага удаляется без влияния на остальные отсеки. Когда температура снизится до приемлемой величины, блюдо убирают в холодильную камеру. По мере распространения таких агрегатов вопрос: можно ставить или нельзя помещать в холодильник не остывшие блюда, станет казаться странным.

  12. StilLeX2 Ответить

    Цитата (Lenshiko @ 16.09.2017 – 21:17) — Скорее всего, если это качественная модель, холодильник не испортится. Но его система охлаждения будет работать дольше. Она устроена по такому принципу: как только температура в камере достигла определенного уровня, система отключается. Если вы поставили что-то горячее, то она будет работать до тех пор, пока не охладит продукт.Если вы поставили, например, целую кастрюлю горячего супа, то от нее температура в холодильной камере повысится значительно сверх нормы. И вот тут важно, насколько мощный компрессор стоит в холодильнике. Если он мощный, то система охлаждения быстро справится с этой горячей кастрюлей, и компрессор не сломается. Сгореть может слабый компрессор. Поскольку сейчас все экономят, компрессоры в холодильниках, как правило, с низкой мощностью, поэтому система охлаждения будет работать несколько часов подряд. При этом у вас значительно возрастет потребление электроэнергии. А также поменяется в худшую сторону микроклимат в холодильнике. В среднем там должно быть плюс четыре градуса, а будет плюс десять и даже больше. Так что могут испортиться другие продукты на полках.
    Сейчас в целях экономии электроэнергии в холодильники часто ставят компрессоры минимальной мощности, не рассчитанной на большой объем холодильной камеры и перегрузку. Чем меньше размер компрессора, тем меньше электроэнергии потребляет ваш холодильник. И такие компрессоры, к тому же, дешевле.
    p.s. думаю можно! в нерабочий холодильник Всем бобра!

  13. Bobbbb Ответить

    Инновационные разработки охлаждающих систем привели к тому, что приборы спокойнее реагируют на размещение горячей еды. Но увлекаться этим все же нельзя. Разберемся, почему ставить горячее в холодильник не желательно.
    Один из видов системы охлаждения — «капельная». Почему так называется? Все просто. При работе задняя стенка агрегата охлаждается за счет циркулирующей в ней специальной жидкости (хладагента). Температура в холодильнике понижается. Влажность от продуктов образует конденсат на стенках. Остывая еще больше, он превращается в иней. Затем, когда компрессор выключается, то, что наморозило, тает. Капли текут вниз в специальное отверстие. Охлаждение продуктов при капельной системе происходит медленно и неравномерно.
    Представим, что будет, если поставить в такой холодильник кастрюлю с горячим супом. Он парит, даже крышка не спасает, мгновенно на стенках образуется излишний конденсат, который намерзает толстым слоем и не успевает растаять. Это может привести к перегреву и поломке мотора. Вот почему вывод будет однозначным — помещать горячую еду в агрегат такого действия нельзя.
    В технологии «No Frost» несколько другой принцип работы охлаждающей системы. Он предполагает отсутствие льда на задней внутренней поверхности. Холодные потоки воздуха разгоняются вентиляторами по камерам достаточно быстро и могут остудить теплую еду и даже свежесваренный суп без особого вреда для холодильника. Но нужно понимать, что чем горячее продукты, тем больше потребление электроэнергии и нагрузка на двигатель.

    Проблемы есть: осторожно в холодильнике горячее!

    По какому бы принципу ни работал ваш кухонный помощник, важно знать о неприятных моментах, которые могут возникнуть, если ставить в него горячее.
    Привычка ставить только что кипевший суп или скворчащую сковороду с котлетами в холод (в холодильник или зимой на балкон) может привести посуду в негодность. Для современных керамических или тефлоновых покрытий перепады температур влекут за собой деформацию и нарушение внутреннего слоя. Такую посуду нельзя резко нагревать или охлаждать.
    Если ставить в холодильник горячее, могут пострадать другие продукты. Особенно вредно такое соседство молочным «собратьям», свежей зелени, овощам и фруктам. Если поставить неостывшее блюдо все же нужно, то постарайтесь выделить ему отдельную полку. А зелень убрать в специальный отсек.
    Контакт горячих поверхностей с холодными пластиковыми деталями приводит к их оплавлению, потери внешнего вида. И в один момент пластик может просто лопнуть от частых перепадов температур.
    Как мы уже говорили, конденсат главный враг холодильников. Почему он появляется? В связи с интенсивными испарениями. Больше всего пара выделяют очень горячие жидкости, и суп здесь не исключение. Вообще при хранении в холодильнике нужно стараться закрывать любые продукты, потому что при капельной системе в нем и так влажность повышена, а при «No Frost» еда может, наоборот, подсыхать.

    Нельзя, но очень надо — как быть?

    Остудить, и желательно до комнатной температуры. Нужно быстро, но не знаете как? Есть несколько идей:
    Возьмите большую емкость, прекрасно подойдет таз. За неимением такового, заткните пробкой раковину и налейте немного прохладной воды. Заметьте, она не должна быть слишком низкой температуры, иначе можно повредить посуду. Теперь поместите в воду снятый с пылу-жару суп… В кастрюле, конечно, а вы что подумали? Постепенно подливайте в таз более холодную воду. Затем, чтобы ускорить процесс, можно положить лед, если есть запасы в морозильнике.
    Практичные хозяйки знают еще один вариант, подходящий для теплого времени года. Можно обернуть посуду с приготовленной едой мокрым теплым полотенцем и поставить на балкон, наружный подоконник или просто перед открытым окном. Результат наступит довольно быстро.
    Для самых динамичных людей, у которых нет времени ждать пока остынет, производители разработали удобный вариант холодильника со встроенной камерой охлаждения горячих продуктов. Такие модели имеют отдельную изолированную секцию, которая называется HotBox. Когда в нее помещаются сильно горячие блюда, срабатывает датчик, включающий мощный вентилятор, и снаружи поставляется воздух. Образующийся конденсат выводится, не затрагивая при этом другие секции холодильника. После того как блюдо остынет, его можно будет убрать в основную камеру.
    Ваш домовенок.
    P.S. А из этого видео можно еще много полезного узнать о холодильниках.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *