Можно ли греть еду в микроволновке в фольге?

12 ответов на вопрос “Можно ли греть еду в микроволновке в фольге?”

  1. Stonerunner Ответить

    Опытные хозяйки знают, что помещение в микроволновую печь чего-либо металлического приводит к тяжким последствиям. Поэтому приходят в замешательство, встречая на витринах магазинов продукты, уложенные в фольгированные лотки, которые разрешено использовать в микроволновых печах. Дело в том, что при соблюдении определённых условий фольга в микроволновке может использоваться без последствий.

    В каких случаях допускается использование фольги

    Если в печь, способную разогревать только СВЧ-излучением, поместить блюдо, завёрнутое в обычную фольгу из алюминия, то разогрев будет сопровождаться искрами и треском. Однако, при необходимости уберечь часть блюда от перегрева (например, крылья курицы) можно накрыть или обернуть её кусочком фольги с проделанными отверстиями для выхода пара. Иллюминации в этом случае нет, но следует учитывать, что алюминий при высокой температуре разлагается и, попадая в продукты, делает их опасными для здоровья. Поэтому в микроволновке в фольге греть блюдо больше необходимого не нужно.
    Если микроволновая печь снабжена функциями гриля или конвекции, её можно использовать для разогрева и приготовления блюд, завёрнутых в фольгу или помещённых в формы из неё, на режимах с отключенными микроволнами.

    Особенности применения специальной фольги

    В магазинах (хозяйственные, специализированные и супермаркеты) продаётся специальная фольгированная бумага, которая позволяет размораживать и готовить блюда в печи с использованием режима микроволн.

    По внешнему виду она похожа на обычную фольгу, но толще, более жаростойкая и снабжена отверстиями для выхода пара. В ней допускается безопасно запекать мясо, рыбу, овощи, при соблюдении следующих правил:
    Продукт лучше не заворачивать в плёнку, а помещать в лоток глубиной не более 2,5 см, чтобы микроволны смогли прогреть весь объём.
    Блюдо должно заполнять контейнер на 90 — 95% и сверху накрываться фольгой, которая закрепляется резиновыми кольцами или клейкой лентой. Использовать металлические скрепки и шпажки с нанизанными кусочками пищи категорически запрещено.
    Расстояние от фольги до стенок камеры должно быть не менее 2 см, чтобы не возникала электрическая дуга.
    Нельзя одновременно помещать в камеру 2 большие формы, так как при повороте поддона правило 2 см. не получится выполнить. Если из-за ошибки в камере появилась дуга — необходимо сначала вывернуть пробки или отключить автомат на вводном щитке, и только после этого саму микроволновку. Дверца открывается спустя 5 минут после ЧП. Печь скорей всего придётся менять, так как ремонт обойдётся дорого.
    Плёнку или форму из фольгированной бумаги используют только 1 раз.
    Вместе с фольгированной бумагой удобно использовать специальные неглубокие формы из алюминия, предназначенные для применения в микроволновых печах. Можно ли греть в такой посуде пищу излучением — определяется по наличию надписи microwave friendly.

  2. Kadora Ответить

    В 2006 году Европейская ассоциация производителей фольги (EAFA) на официальном уровне одобрила использование данного материала в микроволновых устройствах. Экспертное мнение было сформировано на основе многочисленных опытов, показавших, что изделия из тонкой алюминиевой пленки не представляют опасности ни для самих печей, ни для разогреваемой пищи. Также, исследования показали, что использование этого материала для приготовления определенных блюд дает некоторые преимущества.
    Если, несмотря на все рекомендации, возникают сомнения в пригодности специальных видов посуды или материалов для разогрева в СВЧ, специалисты рекомендуют провести простой опыт. Для этого потребуется поместить предмет в микроволновку, соблюдая правила безопасности, рядом с ним поставить стеклянный стакан, наполненный водой, а затем включить устройство на 60 секунд. Если через минуту вода в стакане станет теплее, а предмет останется холодным, то в нем можно смело греть пищу.

    Что делать в случае возникновения искры

    Несоблюдение правил техники безопасности и установка металлических предметов в работающую микроволновку может стать причиной возникновения искр или даже мощной электрической дуги. Если это произошло, то в первую очередь необходимо сразу же обесточить розетку, разомкнув выключатель на входе в квартиру, и только после этого можно выключить само устройство. При этом сразу открывать дверцу не желательно. Включать электроприбор можно будет только после его тщательного осмотра мастером сервисного центра и устранения возникшей неисправности. В некоторых случаях стоимость ремонта может быть сопоставима со стоимостью новой техники.
    Искры в микроволновке

  3. Grizan Ответить

    Такой вопрос может интересовать всех людей, которые только начинают осваивать микроволновую печь. Возможно, кто-то недавно ее приобрел или решил приготовить новое блюдо. И действительно, сделать это возможно. Но в любом случае следует помнить, что с фольгой нужно быть осторожным.

    Существует специальная фольга, которую можно использовать в этом приборе. Ее купить можно в супермаркетах или на рынке. Она имеет следующие характеристики:
    необходимую толщину;
    жаропрочность;
    отверстия для выпуска пара.
    Благодаря этому пища прогревается более равномерно. В результате еда не будет перегреваться. Для этого ее необходимо поместить в специальную посуду и только потом разогревать. Также нужно следить, чтобы фольга не соприкасалась со стенками печи.

    Также можно использовать фольгу для продуктов из морозилки. Фольгу нужно будет поместить в специальную посуду. В этом случае крышка не нужна. Также с фольги необходимо будет снять верхний слой.
    Важно помнить, что в печь не должны попасть металлические предметы. Ведь именно из-за них может случиться поломка прибора.
    Теперь стал понятен ответ на вопрос «можно ли разогревать в микроволновке в фольге». Ну а что делать людям, которые из-за невнимательности поставили пищу в алюминиевой фольге в микроволновку?

  4. Ферлис Ответить

    Каждый из нас рано или поздно задумывается, а можно ли греть продукты в микроволновке в фольге? Сегодня многие производители микроволновых печей предостерегают пользователей от использования алюминиевой фольги. На практике известны частые примеры, когда вследствие использования фольги, наблюдается появление искр, а также дыма в микроволновой печи.
    Хуже всего, если прибор выйдет из строя, т. к. ремонт будет практически невозможным или слишком уж материально-затратным. Получается, что использовать фольгу для приготовления пищи категорически запрещено?
    Это неверно, т. к. существуют виды фольгированной бумаги, которые можно использовать для употребления в микроволновой печи. Её можно купить в любом супермаркете, магазине или на рынке. Запекание или разогревание в алюминиевой фольге опасно тем, что это очень мягкий металл, при излучении электроволн, и естественном повышении температуры, он начинает взаимодействовать с продуктами, а именно — отравлять их. Продукты после такого приготовления могут оказаться попросту ядовитыми.

    Можно ли разогревать еду в фольге в микроволновке?

    Специализированная фольга толще, имеет жаропрочность и необходимые отверстия для пропускания пара и более равномерного пропекания продуктов. Вследствие чего продукты в такой бумаге не будут перегреваться. Такая фольга позволяет готовить и разогревать пищу в микроволновке. Продукт необходимо пометить в посуду, а сверху накрыть фольгой.

    Если речь идёт о приготовлении продуктов прямо из морозилки, то их необходимо готовить прямо в упаковке из фольги, глубина которой должна быть не больше, чем 2, 5 см. На этой упаковке снимается верхний слой бумаги. Открытая упаковка помещается в бумажную коробку, а потом ставится в печь. Она используется вместе с посудой без крышки. И для того, чтобы закрепить фольгу, нужно использовать специальные прорезиненные кольца, и ни в коем случае не металлические скрепки.
    Опасность попадания металлических предметов в микроволновку состоит в том, что их взаимодействие вызывает электрическую дугу и треск, а это влечёт за собой поломку прибора. Располагать тару с еду в микроволновке следует так, чтобы между посудиной и стенкой печки оставался зазор в 2-3 см.
    Очень эффективно использовать для приготовления пищи посуду из стекла, фарфора, спрессованной бумаги и специального пластика. Если вам необходимо приготовить продукт именно таким образом, а фольги не оказалось ни дома, ни в супермаркете, для этого можно использовать рукав для запекания или же бумажный пакет.

    Вам также будет интересно:

  5. Morann Ответить

    Полезные советы
    Для многих микроволновая печь – это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.
    Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали радары. Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка.
    Несмотря на то, что в микроволновке можно греть множество продуктов, есть вещи, которые в неё категорически нельзя класть.
    Перед тем, как в следующий раз нажать кнопку “Старт”, убедитесь, что вы не положили внутрь что-то из нижеперечисленного.

    1. Фольга, и что она делает в микроволновке

    Фольга
    © Denis Valakhanovich / Getty Images
    Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновку, то уже через несколько секунд понимали, почему это плохая идея.
    Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.
    Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.

    2. Виноград в микроволновке

    Виноград
    © gyro / Getty Images
    Конечно, вряд ли кто-нибудь хотел подогреть виноград. Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать.
    Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.

    3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?

    Посуда из пенополистирола
    © User2547783c_812 / Getty Images Pro
    На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.
    Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт – это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.
    Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.
    Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.
    Читайте также: Как почистить микроволновку

    4. Яйца в микроволновке

    Яйца
    © Yana Gayvoronskaya
    Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.
    Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.

    Приготовление в микроволновке

    5. Контейнеры для еды
    Контейнеры для еды
    © heinteh / Getty Images
    В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.
    Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.
    Читайте также: 10+ ГЕНИАЛЬНЫХ идей по использованию скотча
    6. Бумажные пакеты
    Бумажные пакеты
    © chengyuzheng / Getty Images Pro
    На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.
    Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

    Еда в микроволновке

    7. Грудное молоко
    Грудное молоко
    © Karunyapas / Getty Images
    Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.
    8. Кружка-термос
    Кружка-термос
    © EkaterinaZakharova / Getty Images
    Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.

    9. Мясо в микроволновке

    Мясо в микроволновке
    © MurzikNata / Getty Images
    Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.

    10. Посуда с позолотой не для микроволновки

    Посуда с позолотой
    © lenalir / Getty Images
    Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.
    Бонус:

    Вред пустой микроволновки

    Вред пустой микроволновки
    © allanswart / Getty Images
    Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку “Старт”.

  6. Mazular Ответить

    Многим известно, почему нельзя класть металлическую посуду в СВЧ-печку. Микроволны, взаимодействуя с частичками металла, создают разряды, возникает электрическая дуга, как следствие — возгорание, взрыв. В таком случае необходимо отключить электропитание квартиры (дома), нажав кнопку УЗО (устройство защитного отключения), дифавтомата. И только потом вытащить вилку из розетки. Теперь вы можете представить, что будет, если запекать в фольге — ведь это тончайший металлический лист. Вот почему все металлические элементы в микроволновом шкафу (решётку, крепления) покрывают специальной эмалью или сплавом. Чем же заменить неподходящие железные принадлежности для приготовления вкусненького и полезного? Представляем вашему вниманию подборку достойных альтернативных вариантов.

    Посуда для готовки


    Для приготовления идеально подойдут кастрюли, формы из прочного жаростойкого стекла, керамики, фарфора. Они должны быть целыми, без сколов, трещин, зазубрин. Разнообразие форм, размеров позволяет приготовить любое блюдо — от лёгкого супчика до утки по-пекински.

    Контейнеры для разогрева

  7. Nerlaxyne Ответить


    Микроволновая печь всегда выручает, если нужно быстро разогреть блюдо или приготовить ужин из полуфабрикатов. Приготовление в СВЧ имеет некоторые особенности, потому чтобы не испортить прибор, нужно точно знать как правильно ею пользоваться. Можно ли разогревать в микроволновой печи блюдо, используя фольгу?

    Почему разогревать еду в алюминиевой фольге опасно?

    Большинство производителей в инструкции к микроволновой печи указывают, что использовать фольгу для разогревания и приготовления пищи запрещено. Если поместить в печь еду, завернутую в фольгу, можно быть уверенным, что уже спустя секунду в ней появится электрическая дуга, дым и искры. Это происходит из-за взаимодействия металла и микроволн. Попытка разогреть так еду, заканчивается плачевно – микроволновка попусту выходит из строя. Ее ремонт будет очень дорогим и скорее всего экономически не выгодным.

    Кроме того важно знать, что разогревание продуктов в фольге может закончиться отравлением организма алюминием. Дело в том, что под действием высокой температуры молекулы металла попадают в еду и есть ее опасно для здоровья.

    Есть ли выход?

    На самом деле есть такой вид фольгированной бумаги, которую можно использовать в СВЧ. Внешне такая бумага выглядит толще и она имеет небольшие отверстия для того, чтобы отходил пар. Обладая необходимой жаропрочностью, фольгированная бумага позволяет быстро и без труда разогревать и готовить пищу. Можно как заворачивать в нее рыбу или мясо, так и использовать специальную посуду, а сверху класть кусочек бумаги. Фиксируется фольга с помощью резинок или специальной клейкой бумаги.
    Фольгированная бумага не должна касаться стенок микроволновой печи, расстояние должно составлять не менее 2-3 см. Если этого правила не придерживаться, возможно появление искр и тогда проблем с СВЧ не избежать.

    Самое интересное:

  8. Mentol00 Ответить

    Почему алюминиевая фольга способна вывести из строя микроволновую печку, после чего работу прибора практически невозможно восстановить?
    Дело в том, что металлические предметы, поставленные в микроволновку, становятся причиной возникновения электрической дуги и треска. Это в большинстве случаев завершается поломкой прибора.

    Выходит, что можно греть в фольге в микроволновке, но это закончится проблемами с прибором.
    Однако это не самое страшное, что может произойти вследствие незнания домохозяйкой подобных правил использования печи с микроволнами. Куда более опасным выглядит разрушение алюминиевой фольги под воздействием высокой температуры в такой печи. Ведь молекулы алюминия способны попасть в продукты. Это в свою очередь, вызовет отравление человеческого организма и может спровоцировать развития множества опасных заболеваний.
    Тогда выходит, что ответ на вопрос, можно ли разогревать в фольге в микроволновке, однозначный? Немного не так. Существуют специальный вид фольгированной бумаги, который можно использовать в таком приборе. С его помощью можно греть любой продукт без лишних проблем.

    Особенности использования и полезные советы

    Ну и в идеале, для приготовления пищи в такой печке лучше приобрести специальную посуду с приборами. В ней блюда разогревать более безопасно. Ведь не придется опасаться за печь и качество приготовленной в ней пищи. Но во многих моделях допустимо использовать специальную фольгу, если этого не делать слишком часто.
    Вы не знаете, чем накрывать посуду во время приготовления в ней пищи при помощи микроволновки? Тогда внимательно прочтите эту статью.
    Для микроволновок в ряде магазинов (специализированных, хозяйственных или просто суппермаркетах) можно приобрести специальную фольгированную бумагу, при помощи которой можно разогревать остывшее блюдо или приготовить новое. Она по своим внешним качествам похожа на обычную, но имеет несколько большую толщину, характеризуется нужной жаропрочностью и обладает специальные отверстия для пропуска пара. Таким образом, продукты, помещенные в такой материал, не перегреваются.
    Такая специальная фольга в микроволновке дает возможность готовить и разогревать пищу. Конечно, лучше не просто завернуть кусочек мяса или рыбы в такой материал. А лучше помести его в посуду, а сверху надеть накладку из особой фольги.

    Как греть продукты из морозилки? А вот замороженные продукты следует готовить прямо в упаковке из фольгированной бумаги, если ее глубина не более 2 см. Совет для неопытных хозяек: на такой упаковке обязательно нужно снять верхний слой фольги, в противном случае микроволны не смогут проникнуть в продукт. Уже открытую сверху упаковку нужно положить в коробку из бумаги, а только потом ставить в печку.
    Она используется вместе с нестандартной посудой, не имеющей крышки и требующей покрытия в процессе приготовления блюда. Однако стоит отметить, что и такой материал не должен быть фиксирован на тарелках посредством металлических скрепок. Чтобы зафиксировать ее на посуде, лучше приобрести специальные кольца из резины или же клейкую ленту.

    Применение

    Хозяйке обязательно следует следить за тем, как она фиксирует специальную фольгированную бумагу на посуде с пищей. Материал не должен касаться стенок агрегата. Нужно оставлять 2-3 см от блюда с пищей до стеночки печки. В противном случае могут возникнуть искры, что приведет к проблемам с микроволновкой.

    Помимо этого, отметим, что производители не рекомендуют применять шпажки из металла, которые используют для нанизывания кусочков продуктов. Они могут стать причиной возникновения электрической дуги и порчи микроволновки. Тем более, что для таких случаев в продаже имеются аналогичные по эффективности деревянные шпажки.
    Мы вместе в этой статье ответили на вопрос, можно ли греть в фольге в микроволновке пищу. Ответ прост: можно, если вы используете для этого специальную фольгированную бумаг у и соблюдаете рекомендации производителя по использованию агрегата подобного плана. Только тогда проблем с агрегатом не будет.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *