Можно ли хранить шоколадные конфеты на морозе?

15 ответов на вопрос “Можно ли хранить шоколадные конфеты на морозе?”

  1. Malathris Ответить

    В наше время, наверное, невозможно прийти в магазин и не удивиться огромному ассортименту шоколадного изобилия. Причем постоянно наряду с довольно известными появляются производители, которых никогда не было на рынке этой продукции. Как же не ошибиться и выбрать именно те конфеты. Ведь это важно, особенно если вы собираетесь сделать кому-то подарок. Согласитесь, что так-то не хочется чувствовать себя неловко из-за неудачного презента.
    Конечно же, в первую очередь обратите внимание на саму упаковку. Она должна быть качественной и целой. Не должно быть вмятин и разрывов. Понятно, что внешний вид зависит от условий хранения и в этом может и не быть вины производителя, но всё же.
    На коробке обязательно указывается, кто и когда изготовил конфеты. Срок годности расскажет вам о натуральности и качественности ингредиентов, ведь настоящие шоколадные конфеты хранятся не так уж долго. Обязательно должна быть информация о составе и энергетической ценности товара. Обратите внимание, чтобы в состав конфет входило какао-масло, какао-порошок или какао тертое, а не их заменители. Также о качественности состава скажет и цена, ведь хорошие конфеты не могут быть дешевыми. Важная особенность – какао-масло начинает плавиться уже при небольшой температуре чуть выше 30 градусов, именно поэтому конфета тает во рту.
    Шоколадные конфеты очень хорошо впитывают посторонние запахи, это нужно учитывать при хранении. Они также не любят очень высоких и очень низких температур, а в особенности их больших колебаний. Поэтому храните коробку сладостей в прохладном месте, не нужно убирать её в холодильник. Ведь из-за неправильного хранения на поверхности конфет будет образовываться неприятный серый налет.
    И ещё, чтобы не ошибиться с выбором, возьмите коробку шоколадных конфет хорошо известного вам производителя.

  2. Arfinez Ответить

    Шаг 1. Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку, налить 1 стакан теплой воды. Подождать пять минут, чтобы шоколад размягчился.
    Шаг 2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, помешивая, дождаться, чтобы шоколад растворился полностью.
    Шаг 3. Долить еще 3 стакана воды. Поставить на очень маленький огонь и вмешать в шоколад желтки.
    Шаг 4. Помешивать пока масса не загустеет, но до кипения не доводить.
    Шаг 5. Разлить по чашкам, добавить в каждую по ложке сметаны и сахар по вкусу.
    Или соус:
    Фото:shutterstock.com
    1 плитка шоколада
    ? стакана воды
    2 ст.л. сахара
    1 ст.л. сливочного масла
    Жидкая ваниль
    Шаг 1. Шоколад нарезать на мелкие кусочки или натереть. Нарезать на маленькие кусочки масло. Положить все это в кастрюльку.
    Шаг 2. Расплавить на медленном огне, помешивая.
    Шаг 3. Пока топится, добавить молоко, сахар и ваниль. Мешать, пока все не превратится в однородную массу.

    Покупка в магазине

    К сожалению, в магазине вы можете купить конфеты, подернутые белым налетом, это случается даже если срок хранения продукта еще не истек. Все дело в том, что магазин или поставщики его неправильно хранили. В холодильниках, например.
    Так могут делать летом в жару, поэтому шоколад лучше покупать в холодное время года. Смотрите на дату изготовления – если конфеты произведены совсем недавно, то вероятность купить испорченный шоколад снижается.
    Если вы покупаете сразу много коробок конфет для подарков, учитывайте, что храниться эти подарки должны недолго, не больше 3-4 месяцев. И рассчитывайте количество, исходя из этого срока.
    Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне

    Смотрите также:

    Все о шоколаде: какой бывает, как выбрать и какую получить пользу >
    Горький или молочный. Какой шоколад самый полезный >
    Формула счастья. Как приготовить горячий шоколад >

  3. Kelbine Ответить

    Шоколадные конфеты чрезвычайно требовательны к условиям их содержания, поэтому хранить их в домашних условиях несколько сложно. Самыми капризными в этом плане являются шоколадные конфеты с начинкой. Если соблюдать условия хранения и не нарушать их, то можно значительно увеличить сроки хранения – до 9 месяцев. Чтобы сохранить шоколадные конфеты свежими и вкусными, следует разобраться во всех правилах и соблюсти условия.
    Выделяют следующие правила хранения шоколадных конфет:
    Температура воздуха приближенная к комнатной – 15-18 градусов.
    Отсутствие прямых солнечных лучей.
    Запрет на хранение в холодильнике.
    Уровень влажности не выше 75%, в противном случае на конфетах образуется налет, за счет которого вкус продукта очень сильно ухудшится.
    Герметичная упаковка, крышка, отсутствие запахов других продуктов поблизости.

    Как хранить леденцы и карамель

    Для леденцов и карамельных конфет нет отдельно прописанных правил. Их стараются также оберегать от солнца и влаги, следят за тем, чтобы они не хранились в слишком холодном месте, удерживают температуру до 18, но не выше 15 градусов.
    Если леденцы не имеют обертки, то старайтесь выкладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Слипаясь друг с другом, леденцы притягивают больше пыли и микробов, лучше раскладывайте их аккуратно и всегда следите за тем, чтобы посуда для хранения содержала крышки.

  4. Mr Falver Ответить

    Шоколад – это очень капризный продукт. Он боится всего: воздуха, влаги, солнечного света, перепада температуры.
    Чтобы шоколад не испортился и не принес больше вреда, чем пользы, его, как и другие продукты, нужно хранить правильно.
    Chocolatery.net расскажет вам, как правильно хранить шоколад.

    Во-первых, поскольку шоколад боится тепла солнечных лучей, его нельзя держать в тех местах, где бы на него попадал солнечный свет. На солнце он не только будет таять, но и еще приобретет неприятный горький вкус.
    Во-вторых, идеальной температурой хранения шоколада есть температура от +16 градусов. Конечно же, ничего страшного не случится, если шоколад какое-то время полежит при температуре +20. Но следует запомнить, что при температуре свыше +21 шоколад просто-напросто начнет плавиться. То есть масло-какао, которое содержится в шоколаде, начнет таять, затем, когда температура понизится, жир, содержащийся в масле, пройдет стадию кристаллизации и на поверхности блестящей раньше плитки шоколада появиться далеко не благородная «седина», то есть белый налет.
    Кстати, такой же налет появится на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Только в этом случае шоколад «поседеет» из-за кристалликов сахарозы, которая появится на плитке после вымораживания воды. Так что хранить шоколад в холодильнике тоже не рекомендуется. Да и относительная влажность хранения шоколада не более 75%.
    В-третьих, шоколад боится запахов. Он очень легко напитывает их, поэтому его рекомендуется хранить в плотной упаковке, подальше от специй, духов и других сильных ароматов.
     В-четвертых, хранить шоколад бесконечно не получится. Как и любого другого продукта, у шоколада есть свой срок годности и срок хранения. Это разные вещи и стоит в них хорошо разбираться.
    Срок хранения, указанный на этикетке шоколадки или коробки конфет означает, что производитель гарантирует сохранность качества продукта в течение указанного срока. Если срок хранения немного превышает указанный, то шоколад еще можно употреблять.
    А вот если превышается срок годности, то данный шоколад стоит просто выкинуть, он может быть опасным для здоровья.
    Поэтому, покупая шоколад, внимательно посмотрите на упаковку и определите срок годности и срок хранения этого продукта.
    Кстати, каждый вид шоколада имеет свой срок хранения, и это зависит от количества жиров, входящих в шоколад. Следовательно, чем больше в шоколаде жиров, тем меньше его срок хранения. Поэтому белый шоколад хранится не более одного месяца, поскольку в нем содержится больше всего какао-масла, если сравнивать его с молочным или черным шоколадом.
     Какие же сроки хранения имеет каждый вид шоколада?
    Самый продолжительный срок хранения у плиточного шоколада – это 12 месяцев.
    Десертный шоколад без добавок хранится не больше 6-10 месяцев.
    Десертный шоколад с добавками и начинками – 3 месяца.
    Белый шоколад, как говорилось выше, хранится не более 1 месяца.
    Весовой шоколад без упаковки должен храниться не более 2 месяцев.
    Шоколадные конфеты, изготовленные вручную с добавлением фруктов и других натуральных начинок, хранятся не более двух недель со дня изготовления.
    Многие производители, чтобы увеличить срок годности шоколада, добавляют в него консервант – сорбиновую кислоту Е-200.
    Хотя они и утверждают, что этот консервант никак не вредит нашему организму, но лучше выбирайте шоколад со сроком хранения не более 6 месяцев. Это гарантирует вам натуральный продукт без консервантов и очень полезный для вашего организма.
    Chocolatery.net желает вам приятного наслаждения!
    Автор: Irina Shevchenko

  5. Mrs.АНАНАСЬКА Ответить

    Не первый год в интернете ведется борьба между сторонниками традиционного хранения шоколада и новаторами, предпочитающими альтернативу. Давайте попробуем разобраться, кто из них прав и выясним основы аргументации обеих сторон.

    Содержание:
    Как хранить шоколад
    При какой температуре можно хранить продукт
    Как хранить десерт в домашних условиях
    Можно ли хранить шоколад в холодильнике
    Подводим итоги
    Производители, как правило, рекомендуют хранить десерт при температуре не ниже 16 градусов и не выше 21. Это поддается логическому объяснению — при более высокой температуре масло какао в продукте начинает размягчаться и изделие теряет форму. Температура хранения ниже рекомендуемой? Получите неприятный сюрприз — плитка становится хрупкой и на ней может образоваться белый налет.
    Что делать, если вам подарили не одну, а несколько коробок конфет, а в квартире жарко? Как сделать так, чтобы вкус продукта не изменился при длительном хранении? Об этом — в нашей статье.

    Как хранить шоколад

    Условия хранения конечного продукта всегда зависят от условий хранения ингредиентов, входящих в его состав. Что мы имеем в шоколаде? Тертое какао, масло какао и сахар (в виде пудры или обычного песка). Какао и сахар требуют особых условий хранения.
    Особо важна для этих гигроскопичных компонентов продукта влажность.
    По сути, именно содержание какао и сахара в популярном лакомстве, и определяет требования к влажности помещений и мест, где хранится шоколад. Набирая влагу, продукт кристаллизует сахар на поверхности, превращаясь в плотную пятнистую субстанцию.
    Второй важный компонент в составе десерта — масло какао. Как и всякое масло, оно не любит прямых солнечных лучей и даже обычного уровня освещенности светового потока, приобретая неприятную прогорклость. Конечно, в шоколаде с достаточным количеством тертого какао эта прогорклость будет менее заметна, чем в обычном сливочном масле, но ощущение привкуса «старого масла» вам гарантировано.
    Мы определили два важных условия для хранения шоколада: отсутствие яркого света и повышенной влажности. Поговорим о температуре, при которой сохраняются его вкусовые качества и полезные свойства.

    При какой температуре хранить шоколад


    От температуры, при которой хранится сам продукт и кондитерские изделия из него, зависит их форма и вкус. Каждый из нас знает, как выглядят провалившиеся пралине и мармелад с «залысинами» стекшего шоколадного слоя. Отсутствие привлекательной эстетики не вызывает аппетита и желания съесть такие сладости.
    Кроме того, при нарушении температурного режима, рекомендуемого государственными стандартами, плитки лакомства и конфеты из него приобретают неприятную пластилиновую вязкость. Вам, наверняка, встречался такой шоколад, который прилипает к зубам и с трудом вычищается оттуда. Температура, которую рекомендуют производители, немного отличается между собой. Но в любом случае, она не превышает 21 градуса и не должна быть ниже 16 градусов.
    Немаловажное условие сохранности качества — герметичная упаковка, не позволяющая проникать посторонним запахам.
    Именно поэтому шоколад не только заворачивают в фольгу, но и запаивают ее со всех сторон. Такое лакомство сохранит первозданный неповторимый аромат какао и порадует любителей шелковистой нежностью вкуса. Покупая продукт на развес без упаковки, внимательно осмотрите его поверхность. Цвет должен соответствовать ожидаемому и быть однородным, без пятен. Купленные плитки нужно завернуть в фольгу, если вы не планируете съесть их сразу, и сверху обернуть плотной бумагой.

    Как хранить шоколад в домашних условиях

    Можно ответить на этот вопрос одним словом: бережно, а значит соблюдая все условия, упомянутые выше. Не забывайте, что влажность при хранении не должна превышать 75%, в противном случае десерт покроется белым налетом. Сроки, в течение которых можно употреблять сладость в пищу, обратно пропорциональны количеству масла какао в составе продукта. Самые нежные, тающие во рту плитки, как правило, содержат много масла и могут храниться меньше, чем их менее жирные аналоги.
    Условия и сроки хранения зависят от наличия в составе десерта всевозможных консервирующих добавок. Чистый продукт без добавок хранится не более четырех месяцев. Так же влияют на срок хранения и различные наполнители — орехи, вафельная крошка, сливочно-кремовые начинки и помадки. В этих сладостях довольно быстро размножаются микроорганизмы и грибки. Просто соблюдайте сроки хранения, указанные на упаковке и храните конфеты в оптимальных условиях, и вы сможете сполна насладиться тем вкусом, который заложен в них при изготовлении.
    Основные условия, которые нужно обеспечить шоколаду при хранении дома:
    отсутствие яркого света — храните его в темном месте;
    температуру в пределах 16-21 градусов;
    сухое место, в котором продукт не наберет влагу.

    Можно ли хранить шоколад в холодильнике


    Вот мы и подобрались к вопросу о мифах хранения шоколада. Помните, в начале статьи мы упоминали о новаторах, опровергающих традиционные способы хранения? Сейчас поговорим об этом.
    Путем неоднократных опытных проверок доказано, что хранить этот капризный продукт можно и в холодильнике. При этом, он идеально сохраняется в морозильной камере при низких температурах довольно долго и не теряет своих качеств при размораживании. Речь идет о чистом шоколаде, без начинки и вкусовых добавок.
    В тоже время, если вам нужно сохранить большое количество шоколада, можно попробовать следующие варианты:
    одну или несколько плиток лакомства можно хранить в дверце холодильника, в закрывающемся отделении;
    обернув плитки в несколько слоев бумаги, вы ограничите доступ холодного воздуха к ним и создадите минимальную температуру для хранения — 16 градусов;
    важное условие при хранении в холодильнике — ограничить проникновение влаги в продукт.
    Действительно, создав для шоколада своеобразный термос из фольги и бумаги, можно хранить его в холодильнике.
    Не забывайте при этом периодически проверять степень его охлаждения. Отличным индикатором служат ваши тактильные ощущения от прикосновения рукой к продукту. Слишком холодный можно ненадолго вынуть из холодильника и потом положить его обратно.
    Можно сказать, что нахождение изделия в холодильнике — не лучший вариант. Но в некоторых случаях без этого невозможно обойтись, особенно в жаркий летний период.

    Подводим итоги

    Основные советы сладкоежкам:
    Покупая любимую сладость в магазине, обращайте внимание на дату ее изготовления.
    Хотите преподнести коробку конфет в подарок? Проверьте, не истечет ли срок их годности до запланированной даты.
    Хотите купить лакомство с витрины? Оцените время его пребывания там по обертке. Выцветшая обертка говорит прежде всего о нарушении условий хранения — такая плитка хранилась на свету и вкус продукта может быть безнадежно испорчен.
    Становится понятно, что самый чистый вкус шоколадных изделий гарантируется недавним изготовлением: свежие конфеты самые вкусные. Старайтесь не покупать продукт впрок: это потребует создания необходимых условий для его сохранности.

  6. AntiLoop Ответить

    Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты в домашних условиях, в первую очередь обусловлены большей требовательностью этого продукта к условиям содержания. В особенности это относится к шоколадным конфетам с начинкой. При этом, остальные виды шоколадных конфет также достаточно требовательны к условиям хранения. При соблюдении всех требований период хранения некоторых видов достаточно продолжителен и может составлять до девяти месяцев. Поэтому с целью обеспечить максимально продолжительное сохранение вкусовых и ароматических свойств продукта, нужно знать, как правильно хранить шоколадные конфеты.
    Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты, в большинстве позиций совпадают с приведенными выше общими требованиями и заключаются в следующем:
    обеспечить температуру, незначительно уступающую комнатной (15-18 градусов);
    во время хранения на конфеты не должны попадать солнечные лучи;
    аналогично остальным видам конфет, хранить шоколадные конфеты в холодильнике нельзя;
    следить за уровнем влажности. Шоколадные конфеты можно хранить при уровне влажности не более 75%, при большей – на поверхности изделий появится белесый налет и вкусовые характеристики будут снижены;
    правильным решением при хранении таких конфет дома будет их размещение вдали от источников резких запахов, так как даже помещенные в герметичную упаковку они могут достаточно интенсивно впитывать запахи.

    Как хранить леденцы и карамельки

    Хранить леденцы и карамельки нужно в соответствии приведенным выше универсальным требованиям. Можно хранить такие конфеты дома, в плотно закрываемом шкафчике, куда не проникают солнечные лучи. Температура хранения не должна превышать 18 градусов тепла.

  7. Mr.Хайнзерберг Ответить

    Пожалуй, не менее 95% читателей данной публикации утвердительно ответят на вопрос в отношении любви к шоколаду. Пусть диетологи и стоматологи наперебой заявляют о вредности шоколада (молочного, сладкого), но это всё равно не может стать достаточным основанием для сокращения всеобщего обожания продуктов из какао-бобов. Важно понимать, что шоколад может храниться достаточно долго. Главное – соблюдать рекомендации по хранению. Их, как раз, знают очень немногие. Нет ничего удивительного в том, что после месяца хранения шоколадная плитка или шоколадные конфеты теряют свои вкусовые характеристики.
    Bohme chocolate – шоколадные конфеты, выполненные с добавлением в начинку брэнди. На эти конфеты распространяются ровно те же правила, что и на другую шоколадную продукцию. Стоит ли помнить, что шоколад с начинкой (с любой) хранится хуже.

    Условия для идеального хранения шоколада


    Если Вы хотите сохранить шоколад в идеальном состоянии, категорически запрещено следующее:
    хранение в холодильнике;
    хранение на участках, куда попадают прямые солнечные лучи;
    хранение во влажных помещениях;
    хранение без упаковки (обёртки).
    Идеальной температурой для хранения шоколада считается 12-15 градусов. Напомним, что в холодильнике в подавляющем большинстве случаев температурные кондиции установлены в пределах +5 градусов.
    Категорически запрещается, чтобы в непосредственной близости от шоколада располагались другие продукты с острым запахом (кофе, специи и т.д.). Любой шоколад очень сильно впитывает в себя окружающие запахи.
    Ошибочно полагать, что прямые солнечные лучи лишь ведут к таянию шоколадного продукта. Даже если температура окажется достаточно низкой и шоколад не растает, ультрафиолет приведёт к разложению эфирных масел и других элементов шоколада. Безусловно, это приведёт к изменению вкусовых характеристик.

    Консерванты в шоколаде и хранение без обёртки


    При покупке шоколадного продукта внимательно оцените его состав. Наличие консервантов ни в коем случае не является негативным аспектом. Напротив, без консервирующих добавок шоколад испортиться достаточно быстро.
    Даже если Вы приобрели шоколад на развес (без какой-либо упаковки), уложите его в химически нейтральную посуду (лучше стеклянную) и плотно заверните, к примеру, в пергамент для выпекания.
    Пищевую плёнку лучше не использовать из-за рисков возникновения конденсата внутри чаши с шоколадом.
    В видео рассказывается о хранении и сервировке шоколада:
    Твитнуть

  8. NicGamers Ответить

    1) Не стоит оставлять шоколад и содержащие его продукты в местах с постоянным подогревом – вблизи батарей, печи, камина или на солнце. Какаосодержащие продукты теряют свои вкусовые свойства при долгом воздействии горячего сухого воздуха.
    2) Идеальная температура хранения шоколадных фигурок колеблется от +16 до +21 градуса. При более высокой температуре какао-масло, входящее в состав шоколада, начнет постепенно таять и когда температура снова понизится, на матовой поверхности шоколада появится “сухая” шоколадная «седина» – белый налет. Он безвреден, но есть такой шоколад уже не захочется.
    3) Такой же налет появится, если оставить шоколад в холодильнике, аппетитный шоколадный ангел потеряет глянцевый блеск. Произойдет это только по другому принципу – из-за кристализации содержащейся в шоколаде сахарозы. При таком хранении шоколад начнет активно терять вкусовые качества, и в конце концов фигурку из шоколада останется только выкинуть. Тоже самое относится и какаосодержащей выпечке вродекексов и маффинов.
    4) Несмотря на это, шоколадные торты можно хранить в холодильнике, так как там используется производственный шоколад и какао-порошок.
    5) Едва ли кто-то будет хранить шоколад открытым, но нельзя не сказать о том, что шоколад почти в любом виде очень хорошо переманивает на себя запахи – не стоит держать шоколадосодержащию выпечку и шоколадные фигурки рядом со специями, отдушками и другими сильными ароматами.Так, шоколадный ангел сохранит свой вкус и аромат в закрытой упаковке.
    Конечно, не стоит забывать о таких вещах, как срок годности шоколада – не стоит использовать шоколад даже в приготовлении выпечки, если у него уже истек срок годности или белый налет на нем уже “въелся”. Шоколад не меняет свой запах, когда испорчен в отличии от других продуктов, но это не значит, что он не может испортиться.

  9. Alsalas Ответить

    Время, в течение которого лакомство не теряет своих потребительских качеств, каждым производителем определяется индивидуально.
    Вот сроки годности, заявленные известными брендами:
    «Альпен Гольд» — от 9 до 12 месяцев, конкретный срок хранения зависит от типа шоколада. Этот производитель известен тем, что поставляет на рынок плитки с различными оригинальными добавками, а они, как известно, значительно уменьшают срок хранения;
    «Аленка» — этот шоколад хранится 6 месяцев, в его состав, как правило, не входят добавки и окислители;
    шоколад «Милка» по заверению производителей может храниться до 12 месяцев, хотя по ГОСТу такой продукт нужно употребить в течение полугода после производства. Срок хранения в данном случае также увеличен за счет наличия окислителей, предотвращающих продукт от порчи;
    шоколад «Бабаевский», по информации, представленной на упаковке, можно хранить в течение 12 месяцев после даты его изготовления.
    к содержанию ^

    Правила хранения в домашних условиях

    Как и где можно хранить шоколад в домашних условиях? Чтобы купленная плитка шоколада не пришла в негодность раньше времени, нужно учесть все требования производителей к его хранению.
    В перечень факторов, которые нужно учитывать во время хранения, входит температурный режим, правильная упаковка, отсутствие прямого воздействия солнечных лучей. При какой температуре необходимо хранить шоколад?
    Идеальной для хранения шоколада считается температура от +15 до +17°С. При более высокой температуре (более 20°С) продукт начнет таять, а после охлаждения на его поверхности появится светлый налет.
    Это не что иное как масло какао, которое сначала расплавилось, а потом прошло стадию кристаллизации и покрыло лакомство «сединой».

    Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Этого делать также не стоит – из-за отсутствия приемлемого температурного режима вода начнет вымораживаться из состава продукта и плитка в итоге покроется белесым налетом, представляющим собой кристаллы сахарозы.
    Однако изменения, произошедшие с лакомством в этом случае, носят чисто эстетический характер и на вкусовые, органолептические качества шоколада не влияют.
    Если же необходимо хранить шоколад в течение длительного времени, то его можно поместить в морозилку с температурой, составляющей -18°С и уровнем влажности не более 75%. Тогда лакомство сохранится наилучшим образом достаточно долгий период.
    Не стоит забывать герметично упаковывать шоколад, так как он способен быстро впитать в себя посторонние запахи, что существенно ухудшит его вкус.
    к содержанию ^

    Оптимальные условия

    Итак, чтобы сохранить продукт годным к употреблению, нужно учесть некоторые важные факторы:
    Нельзя класть его под прямые солнечные лучи. Их воздействие приводит не только к изменению структуры и цвета шоколада, но и способствует размножению в нем болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать отравление.
    Высокая влажность (более 75%) может стать причиной появления на шоколаде белых пятен – кристаллов сахара.
    Упаковка сладкого лакомства обязательно должна быть герметичной, чтобы посторонние запахи не пропитали продукт, а собственный ванильный аромат не покинул продукт. В идеале шоколад должен лежать в алюминиевой фольге, поэтому, если ее не было изначально, можно обернуть десерт ею уже дома.
    Шоколад не любит перепадов температур, поэтому плитку, приобретенную в супермаркете из холодильника, не стоит долго хранить в тепле. Ее нужно или сразу же употребить или отправить в холодильник.
    Есть ли у чая срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.
    к содержанию ^

    Как выявить просроченный и что с ним делать?

  10. Fetaur Ответить

    Огромное влияние на срок хранения шоколадного лакомства оказывают условия его хранения. Шоколад в действительности очень чувствителен ко многим факторам внешней среды. Для того чтобы он надолго сохранял свой естественный первоначальный аромат и вкус, необходимо его правильно хранить в помещении с соответствующими условиями.

    Температурный режим

    Одним из наиболее главных условий хранения шоколада является соблюдение необходимого температурного режима. Сколько хранится шоколад, напрямую зависит от температуры хранения.
    Чтобы сладкая продукция не испортилась и не потеряла красивый внешний вид и изысканный вкус, лакомство нужно хранить при температуре – 16-20 градусов со знаком плюс.
    Отклонение от нормы даже на 1 градус может быть чревато последствиями – таянием шоколада. Это, в свою очередь, может привести к тому, что шоколадное лакомство начнёт «седеть», то есть на его поверхности появиться белый налёт из закристаллизовавшегося жира, находящегося в составе шоколада. Вкус «чёрного золота» станет прогорклым, а запах резким и неприятным.

    Неправильное хранение шоколада: хранение в холодильнике

    Также важно помнить, что хранение шоколада должно быть «комнатным». Речь идёт о том, что шоколадные плитки ни в коем случае не должны поселиться в холодильнике на полках или, что ещё хуже, в морозилке. Хранение шоколада в холодильнике не рекомендуется, лучшим вариантом для его хранения будет тёмное место в комнате с влажностью не выше 75%.
    Конечно же, в летнюю жару можно положить растаявшую плитку в рефрижератор для застывания, но не более.
    Если же шоколад будет «жить» в холодильнике, то в скором времени он приобретёт неэстетичный белый налёт, который явно испортит общее впечатление от сладкой покупки.
    Шоколад нужно класть в такое место, где его не коснутся солнечные лучи. Иначе – плитка просто начнёт таять и терять свои вкусовые качества.
    Любое шоколадное изделие необходимо обязательно хорошо упаковывать и класть туда, где рядом не будет продуктов с сильным резким ароматом (например, рядом с рыбой, специями и т. д.).

    Срок хранения различных видов шоколада

    На этикетке шоколадной плитки каждый из нас мог видеть две простые надписи «срок хранения шоколада» и «срок годности шоколада».
    Для многих эти понятия идентичны, и разницы между ними покупатели совершенно не видят. Однако именно разница между сроком хранения и сроком годности является гарантом безопасности каждого, кто приобрёл любое шоколадное изделие. Понять отличие несложно.
    Срок хранения плитки – это отрезок времени, в течение которого продукт сохраняет все свои качества (аромат, оттенок цвета, вкус и т. п.). Определяется такой срок количеством жиров, которые находятся в составе шоколада. Чем больше этих жиров, тем минимальней будет срок хранения плитки.
    Срок годности чаще всего ставится на продуктах, которые быстро портятся. И для того, чтобы продлить такой срок, производители нередко добавляют в шоколадное лакомство консерванты.
    По истечению срока хранения какое-то время продукт ещё можно употреблять, но, если истёк срок годности – шоколад кушать категорически запрещено. Просроченная продукция может быть опасной для здоровья.
    Чтобы не быть обманутым производителем, всем нам необходимо знать наверняка, сколько может храниться каждый вид шоколада.
    Шоколадная плитка хранится не менее 1 года.
    Срок хранения белого шоколада – 1 месяц.
    Шоколад с добавками (изюм или орешки) может храниться 3 месяца, а конфеты (сделанные вручную) с добавками – не более 2-х недель.
    Десертное шоколадное лакомство (без добавок) храниться не больше 6-10 месяцев.
    Весовая сладость без обёртки имеет срок годности 2 месяца.
    Важно помнить, что правильное хранение шоколада – это не только обязанность производителя, но и покупателя. Если мы хотим поистине насладиться вкусным шоколадным лакомством, то обязательно обязаны «баловать» шоколад своей заботой и вниманием.
    Жизнь, как коробка конфет, никогда не знаешь, что от нее ожидать
    Форрест Гамп

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *