Можно ли каждый день на завтрак есть овсяную кашу?

15 ответов на вопрос “Можно ли каждый день на завтрак есть овсяную кашу?”

  1. шикардос Ответить

    Здоровье
    Смотреть видео, Если лень читать
    Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.
    Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.
    Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Можно ли похудеть на овсянке?


    Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.
    Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

    Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.
    Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.
    Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.
    Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.
    Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.
    Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.
    Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.
    И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:
    Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
    Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
    Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.
    Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.
    Читайте также: Молоко с чесноком – лучшие рецепты для сохранения молодости и здоровья

    Польза и вред овсянки


    Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина
    в крови, что уменьшает риск образования тромбов.
    Овсяная каша понижает давление.
    Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.
    Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.
    Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.
    Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
    Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.
    Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.
    Биотин устраняет мышечные боли.
    Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.
    Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.
    Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.
    Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.

    Вред овсянки


    Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.
    Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.
    Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.
    Читайте также: Укрепляем сердце и чистим сосуды дома – незаменимые продукты и напитки

    Как правильно выбрать овсянку?


    Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями “Экстра” и “Геркулес”.
    Выбирая овсяные хлопья “Экстра”, обратите внимание на маркировку продукта:
    “Экстра” №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
    “Экстра” №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
    “Экстра” №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.
    Овсяные хлопья “Геркулес”
    изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.
    Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.
    Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.
    Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.

    Как правильно приготовить овсянку?


    Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!
    Правило №1
    Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).
    Правило №2
    Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.
    Правило №3
    Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши “раскрыться” полностью.

    Правило №4
    Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.
    Правило №5
    Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.
    Правило №6
    Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.
    Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.
    Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.
    Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.
    Правило №7
    Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.
    Перейдем к рецептам овсяной каши.
    Читайте также: Что произойдет с телом, если пить теплую воду утром натощак

    Классический рецепт овсянки на молоке и воде


    Ингредиенты:
    Овсяные хлопья – ? ст.
    Молоко – 1,5 ст.
    Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
    Соль – 1 щепотка
    Мед (или сахар) – 1 ст.л.
    Способ приготовления:
    Доводим молоко до кипения на слабом огне.
    Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
    Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
    Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.
    Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.

    Овсяная каша из цельной овсяной крупы


    Ингредиенты:
    Крупа овсяная – 1 ст.
    Молоко – 2 ст.
    Вода – 3 ст.
    Сахар – 3 ст.л.
    Соль – 1 щеп.
    Масло сливочное – 60 г
    Способ приготовления:
    Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
    Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
    Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
    Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
    Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
    Варим кашу до загустения (еще минут 10).
    Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.

    Овсяная каша с апельсином


    Ингредиенты:
    Хлопья овсяные – 1 ст.
    Молоко – 400 мл
    Изюм – 50 г
    Апельсин – 2 шт.
    Мед – 1 ст.л.
    Способ приготовления:
    Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
    Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
    Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
    Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
    Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
    Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
    В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
    Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.

    Овсяная каша с яблоками


    Ингредиенты:
    Молоко – 1 ст.
    Овсяные хлопья – ? ст.
    Яблоко – 1 шт.
    Сахар и соль – по вкусу
    Сливочное масло – 1 ст.л.
    Способ приготовления:
    Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
    Нарезаем яблоко на кубики.
    В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
    Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.
    Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!

  2. ангел63 Ответить


    Содержание статьи
    В чем польза овсянки
    Какой овсянке отдать предпочтение
    Вред ежедневного потребления овсянки
    Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак
    Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью
    Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей. Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

    В чем польза овсянки

    Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов. Овсянка обладает такими лечебными качествами:
    Способствует улучшению пищеварения.
    Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
    Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
    Способствует укреплению сосудов.
    Понижает уровень холестерина.
    Способствует повышению общего тонуса организма.
    Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков.
    Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

    Какой овсянке отдать предпочтение

    Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса. В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.
    У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.
    Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру. В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.
    Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.
    Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

    Вред ежедневного потребления овсянки

    Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:
    В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани. Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
    В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.
    Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.
    Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал. При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
    Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.
    Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

    Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

    Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?
    Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения. Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.
    Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.
    Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию. Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.
    Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

    Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

    Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:
    В неделю можно есть не более трех порций готового продукта.
    Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
    Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное.
    Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.
    В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

  3. dnanar Ответить

    Одни предпочитают на завтрак овсянку, другие с отвращением смотрят на такое блюдо, а третьи налегают на продукт, стараясь похудеть употребляют его в больших количествах. Конечно же чрезмерность – это плохо, а по поводу недооценивали скажем, что диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион овсянку. Если вы будете кушать её каждый день понемногу, то это пойдёт на пользу. Данный злак обладает высокой ценностью для организма, об этом мы сейчас и поговорим.

    Овсянка и её полезность для человека

    Овсянку можно назвать оздоравливающей кашей, которая к тому же обладает омолаживающими свойствами и способствует увеличению длительности жизни. Известно, что все долгожители ели овсянку на протяжении всей своей жизни. Употребляя овсянку на завтрак, человек повышает свой энергетический потенциал, получает необходимые растительные белки и сложные углеводы. Овсянка прекрасно подходит для питания аллергиков, а также она богата клетчаткой, способствует перистальтике кишечника и прекрасно усваивается. Кроме того, в ней содержатся витамины и минералы, среди которых есть антиоксиданты, органические кислоты, далее обо всём поподробнее.

    Энергетическая ценность овсянки:

    Калорийность на 100 г: 67 Ккал.
    Белки: 2,4 г.
    Жиры: 1,4 г.
    Углеводы: 12 г.
    Углеводная часть представлена большим количеством пищевых волокон, жировая основа включает полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. В овсянке нет холестерина, зато много натрия и калия, также есть железо, магний, комплекс из витаминов: А, В6, Д, С, К. Такой состав не даст намёка на сомнения относительно пользы овсянки. А о её полезности относительно предотвращения тромбоза, снижения уровня холестерина, улучшения памяти, умственного потока, ходят легенды. И это действительно так, каша очень полезна, не зря её уже несколько веков употребляют английские лорды, включают в диетические меню больным, рекомендуют давать детям.

    Подробнее о составе

    Овсянка пополняет витаминно-минеральный запас, после её употребления повышается настроение и увеличивается работоспособность. Витамин В6 делает завтраки антистрессовыми, позволяет успокоиться и снизить импульс нервного напряжения.
    Витамин А и витамин С наделяют продукт антиоксидантными свойствами. Кушая овсянку, вы можете быть уверенными в том, что свободные радикалы не смогут атаковать ваши клетки, а значит они не видоизменяться и не преобразуются в раковые.
    Также в овсянке есть витамин К, при совместном употреблении её с молоком, укрепляются кости, снижается вероятность проявлений остеопороза. Ещё витамин К улучшает свёртываемость крови, полезен для нормализации функционирования почек.
    Тот же витамин В6, витамины и минералы антиоксидантного характера, способствуют укреплению волос и ногтей, вдыхают в тело молодость. Употребляя овсянку по утрам, вы не позволите токсинам скапливаться в организме, овёс их сразу выведет.

    Почему овсяную кашу полезно вводить в ежедневное меню

    Овсянка обладает невысоким гликемическим индексом, если её готовить на воде, то она даст возможность похудеть, и при этом не заставит страдать от голода и недостатка полезных веществ.
    При систематическом употреблении овсянки снижаются риски приобретения болезней сердца, а также она способствует понижению сахара в крови, если варится на воде и без наполнителей.
    Овсяная каша на молоке является прекрасным источником кальция, поэтому её рекомендуется включать в меню маленьким детям, подросткам, а также старикам, для укрепления костных тканей и суставов.
    Входящие в состав овса полифенолы и пищевые волокна, способствуют понижению уровня холестерина, улучшают пищеварение, снижают аппетит, устраняют запоры, способствуют регулировке микрофлоры в кишечнике.
    Полезна для питания диабетиков, снижает показатель сахара в крови, на ранних стадиях позволяет обходиться без дополнительных инъекций инсулина.
    Овсянка не только антиаллергенна, но и способствует устранению симптомов аллергии, полученных от употребления других продуктов или цветенья растений. Это возможно благодаря вхождению в состав каши авентрамидов, они ещё способствуют снижению зуда и воспалённости при экземе.

    Почему иногда после употребления овсянки через пол часа хочется есть?

    Переваривание овсянки лёгкое, но длится оно в течение 3 часов. В этот период синтезируется энергия, человек полон сил и у него повышенная работоспособность. А это значит, что мысли о еде отсутствуют, снижается дневная доза употребляемых калорий. Но так бывает не всегда, иногда уже через час, а то и 30 минут после завтрака голод просто захлёстывает человека, как это объяснить?
    Всё дело в степени обработки, сырое зерно имеет ферменты, благодаря которым улучшается пищеварение и обеспечивается длительное чувство сытости. Большинство же каш, включая хлопья, пропариваются, плющатся, для ускорения процесса приготовления, это и снижает их пищевую ценность. Но это влияет только на скорость переваривая, пищевая ценность продукта не снижается.
    Всю овсяную крупу получают из овса, зерно пропаривают, плющат, снимают плёнку. В итоге на прилавки магазинов попадает недробленая, плющенная и в виде хлопьев овсянка. Самой полезной будет простая овсянка, она варится немного дольше, зато насыщает человека энергией на длительное время. Готовить кашу можно на воде и молоке, а также вводить в неё сухофрукты, наполнять ягодами, орехами, мёдом, зёрнами льна, кунжута, семечками, пр.

    Как приготовить самую полезную овсянку на завтрак

    Прежде всего следует брать цельные зёрна овса, хорошо промывать их, после чего варить на воде. Такая каша лучше воспринимается желудком, чем молочная. Если вы используете хлопья, то знайте, они несут в себе меньшую полезность, и уже через пару часов после завтрака вам захочется что-то скушать.
    Готовить кашу следует относительно следующих пропорций: на 2 стакана воды следует взять ? стакана овсянки. Вводить овёс следует после закипания воды, постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Когда каша приготовится, её разливают по тарелкам, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды, мёд. Если блюдо для похудения, то наполнители не вводятся.
    Конечно на воде каша не сравнится с овсянкой на молоке. Для её приготовления следует вымыть овсянку, положить в кастрюльку и залить водой, чтобы хлопья не полностью покрыло. Затем довести до кипения при помешивании, поставить минимальное пламя, проварить 2-3 минуты, после чего ввести молоко, варить до готовности и следить, чтобы не пригорела.
    Внимание! Овсяная каша, приготовленная на молоке, с добавлением масла, мёда, орехов, сушки, будет довольно калорийной, поэтому такие блюда рекомендуется есть мужчинам, а также тем, кто хочет набрать вес.

    Специфика деление овсяных хлопьев, какие выбрать

    Хлопья с обозначением «Экстра №3» готовятся быстрее всего, они очень тонкие, их достаточно запарить молоком или водой. Это идеальный вариант для деток и людей с проблемным желудком. Если на упаковке нет обозначений, а просто написан способ приготовления «запаривание», значит это и есть «Экстра №3».
    «Экстра №2» уже требуют проварки (5-7 минут). Данный вид производится из резаного овса, каша получается мягкой и разваристой.
    Самыми высокоуглеводными являются хлопья «Экстра №1», их плющат из целой крупы, такие хлопья требуют 15-ти минутной готовки, каша из них обладает высшей пищевой ценностью, нежели у двух предыдущих видов.
    Геркулес — отдельный сорт овса, эти хлопья имеют плотную текстуру, готовка такой каши происходит минут 15-20, зато она полезная и вкусная.
    Если у вас проблемы с желудком, нужно чтобы пища быстрее переваривалась, отдавайте предпочтение первым двум вариантам (хлопья из дроблёного и половинчатого зерна). Когда хотите получить много энергии и после завтрака долго не испытывать чувства голода, приобретайте геркулес, плющенные хлопья из цельного зерна или слегка придавленный овёс, он также продаётся в магазинах.

  4. anastasia_english_studio_ Ответить

    Даже в чистом виде крупа не одинаково полезна. Кроме того важно правильно готовить ее, чтобы не свести на «нет» ее ценные эффекты.

    1. Выбирайте «Геркулес»

    Это зерна овса, сплющенные под прессом. В результате зерновые оболочки разрушаются и становятся мягче. Варить такую кашу придется уже не час, как обычный овес, а 20-30 минут. Но по полезности она необработанному овсяному зерну не уступает.
    Сорт «Экстра» — это зерна более глубокой обработки, расплющенные и пропаренные. Они быстрее в приготовлении, для набухания им достаточно пяти-десяти минут варки. Но пользы в них значительно меньше, так как клетчатка практически разрушена.
    Овсянку «Экстра» следует выбирать людям с нарушениями пищеварения. Она мягко воздействует на пищеварительную систему, обладает обволакивающими свойствами. Полезна при гастрите, язве, поносе, так как не раздражает кишечник.

    2. Варите на воде или молоке

    Наименее калорийна каша, сваренная на воде. Именно ее считают предпочтительным рационом для похудения. Однако чтобы получить максимум полезных веществ из овса, следует отваривать его на молоке. Витамин Е, содержащийся в зернах, растворяется только в присутствии жира. Из каши на воде организм его не получит.

    3. Не добавляйте сахар

    Каша с сахаром резко повышает уровень глюкозы в организме и сводит на «нет» действие бета-глюкана. После тарелки сладкой овсянки вы быстро почувствуете голод и засомневаетесь в преимуществах полезного завтрака.
    Добавляйте в кашу не сахар, а фрукты или орехи. Они придадут блюду приятный вкус. Фрукты содержат сахара, но их действие не столь резкое, как у рафинада. Кроме того, в них также есть клетчатка, которая снижает интенсивность всасывания сахаров из кишечника.

    4. Сочетайте с белковым блюдом

    Овсянка — не белковый продукт, таковой ее считают ошибочно. Чтобы насытить организм белком с утра, добавляйте в нее молоко. Или прибавьте к завтраку белковое блюдо: творог, ломтик сыра, стакан йогурта. Такой рацион будет сбалансированным и полезным.

  5. Ballafyn Ответить

    Овсянка перевешивает все другие зерновые с точки зрения баланса между белком, жирными кислотами и аминокислотами.
    Одна порция (это примерно 8 ст.л.) овсяной каши дает вам 15 процентов рекомендуемой дневной нормы белка. Идеально, если вы пытаетесь употреблять немного меньше мяса.

    7. Каша, употребляемая на регулярной основе, улучшает процессы пищеварения

    Вы, наверное, уже знаете, что клетчатка хороша для пищеварения. WebMD рекомендует ее употребление в количестве 25-35 граммов в день. В порции каши содержится 1/5 часть вашей ежедневной потребности в клетчатке. Когда вы начинаете день с порции каши, то становитесь на правильный путь!

    Волокна помогают поддерживать нормальную работу кишечника и предотвращают запоры, а также дольше сохраняют чувство сытости.

    8. Овсянка полезна для вашей кожи

    Овес уже присутствует в большинстве продуктов по уходу за кожей и может помочь при воспалительных заболеваниях дермы. Исследователи говорят, что он также полезен при таких патологиях, как экзема и дерматиты.

    9. В овсяной каше содержится много антиоксидантов

    Антиоксиданты также содержатся в овсе. К примеру, авенантрамиды присутствуют только в этой злаковой культуре и имеют несколько хороших свойств. Они прекрасно справляются с зудом и воспалением, а также борются с повышенным артериальным давлением.

    Вероятно, вы всегда знали, что овсянка – это хороший выбор для завтрака, но наверняка не догадывались, что у нее так много преимуществ.
    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

  6. Dagar Ответить


    Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?
    Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).
    Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.
    Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

    Как правильно есть овсяную кашу?


    Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:
    съедать не более 2-3 порций в неделю;
    для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
    не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.
    Читайте также:
    Полезна ли вареная свекла, сок вареной свеклы?
    Польза кислого молока
    Сколько калорий в овсянке?
    Полезна ли тушеная капуста для организма человека?
    Овсяная каша – полезный продукт, но готовить и употреблять ее нужно с умом. Грамотный подход к организации меню позволит получить от овсянки максимум питательных веществ и сохранить здоровье, не причиняя ему никакого вреда.

  7. Andro Ответить

    Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов. Напротив, «сырые» белки вызовут размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и газообразование, а для организма человека не принесут ожидаемой пользы.
    Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.
    Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления. Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.

    Вред овсяной каши

    Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.
    В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.
    Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.
    Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.
    Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.
    На этом все.
    Счастья вам и здоровья.

  8. The L1ke Ответить


    Польза овсянки для организма давно изучена и доказана специалистами.
    В овсяной каше есть так необходимые нашему организму белок, клетчатка, витамины A, PP, Е, витамины группы B, калий, магний, йод, фосфор, железо, кальций и еще очень много не менее важных витаминов и микроэлементов.
    Овсянка — очень сытный продукт и наполняет энергией, которой с легкостью хватит до обеда. Это большой плюс для людей с активным образом жизни.
    Овсяная каша хорошо влияет на функционирование ЖКТ, почек и печени. Ускоряет умственную деятельность и повышает настроение.

    Вред овсяной каши


    В последнее время очень популярны стали каши моментального приготовления, изготовленные из овсяных хлопьев.
    К сожалению, такие каши, несмотря на удобную быстроту приготовления, принесут весьма незначительную пользу для организма. Кроме того, они могут еще и принести вред вашему здоровью.
    В овсяных хлопьях много крахмала и сахара, что может негативно отразиться на фигуре или даже спровоцировать возникновение сахарного диабета.
    Однако и “правильной” овсяной кашей из зерен увлекаться не следует.
    В овсяной крупе есть фитиновая кислота. Постепенно она накапливается в организме, вымывая из него кальций. Это важно учитывать людям с болезнями опорно-двигательного аппарата и детям, организм которых еще не оформился до конца.
    Овсяная каша также строго противопоказана страдающим целиакией (непереносимость злаков).

    С чем можно есть овсяную кашу


    Овсяную кашу можно сварить на воде — так она будет содержать меньшее количество калорий.
    Если же приготовить ее на молоке, в каше будет больше полезных витаминов и микроэлементов, а также завтрак станет более сытным, и вы получите больше энергии в начале дня.
    Значительно увеличивает полезность овсянки добавление ягод и фруктов. Добавление орехов повысит количество клетчатки и жиров в каше.
    Зимой вместо свежих ягод и фруктов можно добавлять в овсянку сухофрукты и йогурт. Также в кашу можно добавлять мёд вместо сахара. Мёд приносит пользу и легко усваивается организмом.
    Мускатный орех и корица добавит приятный аромат и поднимут настроение.
    Можно ли есть овсянку каждое утро?
    Несмотря на огромное количество пользы, которую дает овсяная каша организму, есть ее на каждый завтрак не рекомендуется.
    Обычно перечисленные выше опасности овсяная каша таит для людей, которые едят ее слишком много, однако все же не стоит злоупотреблять даже полезными продуктами.

  9. Pant BAine Ответить

    Есть ли вред от овсяной каши?
    Ответ однозначный – да. Овсянка вредна, если употреблять ее в пищу очень часто.
    Во-первых, по незнанию и с целью экономии времени, мы покупаем не настоящую овсянку, а овсяные хлопья быстрого приготовления. Такой продукт имеет измененную структуру и содержит большое количество крахмала. Полезная для организма клетчатка в овсяных хлопьях почти утрачена.
    Если хочется по-настоящему полезной овсяной каши – покупайте натуральную овсянку, которую нужно готовить правильно и длительное время. Коробки с хлопьями, на которых написано, что время приготовления 3-5 минут, покупать не нужно. Этот продукт не несет в себе никакой пользы.
    Во-вторых, частое употребление овса в пищу приводит к выводу из организма полезных микроэлементов. Прежде всего – кальция. Овсянка подобна скрабу для желудка и кишечника. Изредка – это очень полезно. Но регулярное очищение кишечника ни к чему хорошему не приведет.

    Как часто можно есть овсянку

    Есть овсянку без вреда для здоровья нужно не более 3 раз в неделю. Лучше всего делать это утром, т.е. на завтрак.
    Молоко – не лучшая пара для овса, поэтому приготовить кашку на воде будет полезнее. Чтобы добавить вкуса в блюдо из овсяннки, можно положить в нее орехи, ягоды, мед или бананы.

  10. Grilmeena Ответить

    Овсяная каша – это традиционный английский завтрак, который считается диетологами всего мира очень полезным. Но так ли это на самом деле? А вдруг где-то кроется тайный вред овсянки? В небольших количествах и не каждый день эта каша необходима. Но поговорим сначала о пользе.
    ————————
    Среди других каш овсяную считают самой полезной. Она подходит и худеющим и пытающимся потолстеть, потому что нормализует вес. Каша хорошо усваивается организмом, надолго дает ощущение сытости. В овсянке много клетчатки, белков, углеводов, витаминов А, группы В, Е, К, РР, минералов: железа, магния, фосфора, йода, марганца, фтора, серы, кальция, калия и др.
    Полезные свойства овсянки заключаются в том, что она обволакивает желудок, приводя его работу в норму, понижает кислотность желудочного сока, избавляет от поносов и запоров. Она налаживает работу печени и щитовидной железы. Овсяную кашу включают в питание при высоком холестерине, а также для увеличения мышечной массы. Сложные углеводы овса дают необходимую энергию.
    Польза овсяной каши на завтрак для нервной системы состоит в том, что она спасает от сонливости, тревожных мыслей и страхов, улучшает память, помогает сосредоточиться на работе и заряжает хорошим настроением на весь день.
    Для красоты кожи и волос в овсе много витамина В, самого необходимого также при экземах, дерматитах и аллергических реакциях на коже. И этот продукт является антиоксидантом, важным для продления молодости.
    Казалось бы, нужно есть овсяную кашу постоянно, и будешь здоровым. Но не все так просто. Есть у нее один большой минус, из-за которого злоупотреблять этим продуктом нельзя.
    —————————————–
    Каша из овса содержит фитиновую кислоту, как впрочем и все злаковые. Это вещество, которое задерживает усвоение кальция в кишечнике. И это еще не все. Фитиновая кислота способна даже вымывать кальций из костей, что может нанести огромный вред организму человека.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *