Можно ли кормящей маме огурцы и помидоры свежие?

11 ответов на вопрос “Можно ли кормящей маме огурцы и помидоры свежие?”

  1. imhotepp Ответить

    Можно ли помидоры и огурцы при грудном вскармливании – Все о грудничках от А до Я

    Содержание
    Чем полезен помидор
    Условия введения помидоров в рацион
    Как правильно сделать выбор овощей
    Каждая кормящая женщина должна строго отбирать для себя продукты питания. Важно, чтобы они были качественными, безопасными и полезными. Но не все продукты разрешены к употреблению. Так сомнения вызывает употребление помидоров при грудном вскармливании. Этот овощ обладает большим содержанием полезных веществ, но можно ли его есть кормящей маме? Чтобы ответить на  вопрос нужно разобраться в свойствах томатов.

    Чем полезен помидор

    Данный продукт питания — низкокалорийный, в 100 г содержится всего 20 кКал. Поэтому его можно есть, если наблюдается склонность к лишнему набору веса. Кроме этого, помидор имеет целый ряд полезных свойств:
    Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы организма.
    Помидоры улучшают процесс лактации.
    Серотонин благотворно влияет на нервную систему.
    Кожура овоща улучшает работу кишечника, помогает при запорах.
    Калий, магний, витамины Е и А, содержащиеся в помидорах, способствуют укреплению сердечной и костной системы. Улучшается зрение.
    В составе томатов содержится витамин В4 и холин, которые способны повышать гемоглобин и бороться с анемией.
    Фитонциды способны бороться с болезнетворными бактериями при различных воспалительных процессах.
    Томатный сок налаживает водно-солевой баланс организма.
    Семена помидоров помогают разжижать кровь и предупреждают риск образования тромбоза.
    Пурины полезны для нормального функционирования почек.
    В помидорах имеется вещество, способное бороться с раковыми опухолями.
    Стоит воздержаться от употребления томатов, если:
    у самой кормящей женщины аллергия на этот продукт;
    мочекаменная болезнь или патология желчевыводящих путей (помидоры могут усилить процесс образования камней);
    у ребенка есть нарушения пищеварения (колики, газообразование).

    Условия введения помидоров в рацион

    Красный или желтый цвет томату придают растительные пигменты – каротин и ликопин. Именно они зачастую вызывают аллергические реакции.
    Поэтому кормящим мамам вводить в рацион помидоры при грудном вскармливании, как и другие продукты питания красного цвета, следует не раньше трех месяцев. И начинать нужно с небольшого кусочка томата. В том случае, если не наблюдается аллергия, дозу можно увеличить.

    В каком виде разрешено есть помидоры при грудном вскармливании?
    Лучше всего свежие помидоры добавлять в салат, заправленный растительным маслом или сметаной.
    Термически обработанный овощ (например, при тушении) теряет практически все свои витамины. Но остаются другие питательные вещества.
    Маринованные помидоры находятся в полном запрете. Во время консервации используются специи и уксус, которые негативно влияют на работу внутренних органов малыша.
    Соленые помидоры можно употреблять в небольших количествах. Следует учитывать, что соленые помидоры меняют вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказаться от грудного молока. В этом случае нужно исключить овощ из рациона.
    Жареные помидоры помимо того, что теряют все полезные вещества, вредны для организма ребенка. Они могут спровоцировать расстройство пищеварительного тракта.
    Томатный сок стимулирует лактацию, повышает жизненный тонус. Его можно пить при условии, что у ребенка не было замечено аллергии на помидоры. В сутки можно выпивать стакан сока.
    Также в сутки можно есть не больше двух томатов. Соленые помидоры вводить можно только после 6 месяцев и в день можно съесть только один. В случае успешного принятия продукта организмом ребенка, дозу можно увеличить. Но не стоит злоупотреблять, так как соленые помидоры содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме. В результате может возникнуть риск развития гипертонии, отеков.
    При грудном вскармливании можно есть желтые помидоры, которые являются менее аллергенными. Они богаты витамином С и ликопином. Также в них содержится много витамина В, который благотворно влияет на эндокринную, нервную и сосудистую системы.
    Свежие помидоры хорошо сочетаются в салате со свежими огурцами. Их при грудном вскармливании вводить в рацион можно только после 4 месяцев. Огурец — низкокалорийный продукт (около 14 кКал), который на 95% состоит из воды, богатой минералами. В состав входят еще витамины: В, РР, Е и микроэлементы (кальций, натрий, фтор, магний, железо).

    Огурец обладает следующими свойствами:
    Способствует лучшей работе сердца, кишечника, мозга.
    Улучшает усвоение белка.
    Оказывает мочегонное действие.
    Нормализует обменные процессы.
    Кормящим женщинам следует помнить, что большое количество клетчатки может вызвать образование колик и появление жидкого стула у ребенка. Поэтому употребление огурцов в рационе должно быть умеренным. Соленые и маринованные огурцы сохраняют все питательные вещества, но их употребление в рационе кормящей женщины вредно. Они способствуют задержке жидкости в организме. Специи и уксус негативно сказывается на органах пищеварения грудничка, поэтому соленые огурцы могут привести к нарушению стула у грудничка, аллергическим реакциям и повышению нервозности.
    Важно знать, что томатный сок нельзя пить во время завтрака, в обед нельзя есть салат с добавлением помидоров, а на ужин запрещено есть соленые овощи. Несоблюдение данных правил приводит к расстройству пищеварения, как у мамы, так и у ребенка. У женщины появляется изжога, а у ребенка – колики и вздутие живота.

    Как правильно сделать выбор овощей

    Лучший вариант — это есть свежие овощи со своего огорода. Но если такой возможности нет, следует тщательно выбирать продукт с полок магазина. С опаской нужно относиться к помидорам, которые продаются не в сезон (осень, зима). Для их созревания используют большое количество химических веществ и, помимо аллергических реакций, может быть отравление маленького организма.

    Покупать овощи следует в больших магазинах, где в наличии сертификаты качества.
    Помидор не должен быть слишком мягким или жестким. Если при ударе не появилось ни одной трещины, значит, овощ рос с использованием химикатов. В случае со слишком мягким томатом можно говорить о начале процесса гниения.
    Мякоть томата не должна иметь белых вкраплений и розовых пятен.
    В летнее время помидоры можно заморозить на зиму или сделать сок без добавления специй. Для заморозки выбирать нужно маленькие помидоры. Идеально подойдет сорт черри. Они должны быть спелыми, средней жесткости, с цельной поверхностью.
    Перед заморозкой помидоры нужно тщательно помыть, высушить и на некоторое время положить в морозильную камеру. После чего разложить по пакетам.
    Размороженный продукт употреблять следует без кожуры и повторной он уже не подлежит, так как теряет все питательные вещества.
    Помните, что по любым вопросам ввода новых продуктов нужно обращаться к специалистам. Важно не навредить организму ребенка и точно знать, в какое время можно вводить продукт и в каком количестве.
    grudnichky.my1.ru

    Помидоры при грудном вскармливании

    При отсутствии у ребенка аллергии, помидоры в период грудного вскармливания – это полезный овощ, который обеспечит маму и малыша многими полезными необходимыми веществами. И очень часто возникает вопрос — можно ли есть огурцы при грудном вскармливании и насколько это полезно будет для мамы и малыша? Кормящей маме соленые и малосольные огурцы нужно употреблять с большой осторожностью.
    Когда я кормила грудью первого ребенка введение в рацион каждого продукта превращалось в проблему. Из-за боязни навредить здоровью сынишки я отказывала себе во многих вкусных и полезных блюдах. Кроме этого в томатах содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития матери и ребенка. Не менее полезен и томатный сок, усиливающий лактацию и нормализующий водно-солевой баланс в организме.

    Если ребенок не среагировал, то вводите его в свой рацион. При аллергической реакции нужно исключить этот продукт. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Свежие помидоры в период ГВ нужно выбирать очень тщательно. Если свежие помидоры имеют слишком твердую кожицу, бледный цвет и на разрезе виднеется много светлой мякоти и прожилок, то, скорее всего, в них содержится большое количество нитратов.

    Благодаря большой концентрации витамина В желтые помидоры нормализуют гормональный фон, обмен веществ, укрепляют нервную систему, сосуды и сердце. В помидорах желтого цвета содержится меньше кислоты, поэтому их могут употреблять даже женщины, страдающие повышенной кислотностью.

    Можно ли кормящей маме помидоры

    При тушении, содержащийся в томатах ликопин, становится легко усвояемым. Обычные соленья есть разрешается, но в разумных количествах, из-за того, что большое содержание соли в питании вредно для маленького ребенка. Соленые помидоры в небольшом количестве допускаются в пищу кормящей женщине. Не стоит рисковать неокрепшим здоровьем малыша и употреблять помидоры до достижения ним 2-3 месячного возраста.
    Для этого съешьте половину среднего томата в утренние часы и до вечера наблюдайте за самочувствием малыша. Большое значение имеет то, в каком виде вы употребляете помидоры. Оптимальный вариант – овощной салат или другое блюдо, в состав которого входят помидоры.
    Еще один важный нюанс – покупка помидор. Овощи с нитратами представляют угрозу не только для малыша, но и для его кормящей матери. Покупая помидоры, обращайте внимание на цвет и целостность кожуры. Если вы очень любите помидоры и знаете, что период грудного кормления выпадет на зиму, заранее заморозьте небольшое количество плодов.

    Можно ли есть помидоры в период грудного вскармливания

    Промытые и высушенные плоды слегка заморозьте на тарелке, а затем упакуйте в пластиковые пакеты и поместите в морозильную камеру. При отсутствии аллергии, а также правильном выборе и употреблении помидоры обязательно пойдут на пользу кормящим мамам и их деткам. Незаменимым источником витаминов в рационе человека являются овощи. Они должны быть основным продуктом и на столе у кормящих мам, но вводить их в рацион нужно очень осторожно и постепенно.
    Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и минералы, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то употреблять овощи в период грудного вскармливания необходимо. И, конечно же, в летнее время очень хочется полакомиться огурчиком — очень вкусным и полезным овощем.

    Когда можно ввести в рацион кормящей мамы свежие огурцы?

    Конечно же, все вышеперечисленные свойства свежих огурцов очень полезны для взрослых. Несмотря на то, что съеденная пища в грудное молоко не попадает, ребенку все-таки передается реакция материнского организма на продукт. И слишком ранний ввод в мамочкин рацион свежих огурцов может спровоцировать газообразование, вздутие, колики и даже дисбактериоз. К сожалению, большинство новорожденных детей в первые три месяца страдает от болей в животике, вызванные брожением молока в кишечнике.
    Если ребенок себя чувствует хорошо, его не беспокоит вздутие живота, колики, нет поноса, то кормящей маме от огурцов отказываться не стоит, но не переедать. Следует обратить внимание и на качество огурцов. В холодное время их выращивают в парниках, с применением различных химических средств. Поэтому нитраты, которые накапливаются в плодах, могут вызвать отравление, то есть от потребления таких овощей лучше отказаться.
    Поэтому яблоки есть можно, а после 10 месяцев нужно вводить их и в рацион малыша. Сейчас, после рождения второго, я знаю намного больше о питании в период грудного вскармливания и хочу поделиться с молодыми мамами своим опытом. На самом деле кормящей маме помидоры можно есть, и единственным поводом для полного исключения этого продукта из меню является наличие аллергии у самой женщины. Не берите недоспевшие и подгнившие плоды. Никогда не покупайте помидоры в супермаркетах, в не сезон лучше вообще отказаться от их употребления.
    pondapole.ru

    Можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры?

    Период грудного вскармливания не менее важен для женщины, чем беременность. В это время кормящая мама должна внимательно следить за своим рационом, ведь правильное питание – это залог хорошего самочувствия ребенка и его правильного развития. Неслучайно у многих молодых мам возникает масса вопросов относительного своего меню – что можно есть, какие продукты нужно исключить из рациона? Стоит ли потреблять в пищу домашнюю консервацию, например, соленые огурцы и помидоры?

    Чем полезны соленья?

    Больше всего полезных витаминов и микроэлементов содержится в свежих фруктах и овощах. Соленые или консервированные овощи уступают по своей питательной ценности, однако засолка – эта единственная возможность сохранить их в течение долгого времени. Поскольку соль – это натуральный и безопасный консервант, то соленые овощи все равно содержат много полезных веществ.
    Так, соленые огурцы – это источник витамина С, который необходим ослабленному беременностью женскому организму. Овощ также богат полезными для кожи витаминами группы В, РР, магнием и калием. Соленые помидоры – рекордсмены по содержанию пектина, а также антиоксидантов. Эти соединения способны бороться со свободными радикалами – главной причиной старения организма.
    В соленых овощах, как и в свежих содержится большое количество полезной растительной клетчатки. Эти неперевариваемые пищевые волокна деликатно стимулируют работу кишечника, предупреждая появление запоров. Способна улучшить работу всего пищеварительного тракта и молочная кислота. Этот продукт брожения также присутствует во всех соленых овощах.
    Наконец, соленые огурцы и помидоры своим привлекательным внешним видом и ароматом возбуждают аппетит. В небольшом количестве домашние соленья станут отличным дополнением к самому простому обеду или ужину.

    Можно ли есть соленья при грудном вскармливании?

    Категоричного запрета на употребление соленых помидоров или огурцов для кормящих мам нет, однако следует воздержаться от солений первые 3-4 месяца жизни ребенка. В это время идет становление грудного вскармливания, а также формирование кишечной флоры у малыша, поэтому ребенка могут мучить колики или повышенное газообразование. Чтобы не усугубить неприятные симптомы, от соленых или маринованных продуктов лучше отказаться.
    Спустя некоторое время в рацион кормящей мамы можно вводить соленые огурцы и помидоры. Обратите внимание, что включать их в меню нужно постепенно, начиная с небольших порций и одновременно с привычными блюдами. Желательно съесть немного соленого продукта (лучше утром или в обед), а к вечеру или на следующий день понаблюдать за реакцией ребенка. Если неприятных явлений (к их числу относятся кожная сыпь, дискомфорт в животике, расстройство стула) у ребенка не возникло, то можно спокойно есть соленья, постепенно увеличивая порции.
    С большой осторожностью стоит отнестись к соленым помидорам. Это очень аллергенный продукт, поэтому если ребенок склонен к атопическому дерматиту, то про данный овощ следует забыть. Не стоит также употреблять рассол вместе с овощами – никакой пользы для кормящей мамы в нем нет, кроме того, он может вызвать диарею.
    Увлекаться домашними заготовками кормящей маме не стоит, ведь они содержат большое количество соли. В избытке поступая в организм, соль способна задерживать воду. Это чревато повышением артериального давления у женщины, появлением отеков и увеличением массы тела. Лучше всего ограничиться 200-300 граммами солений в день, а остальную суточную норму «добирать» свежими или тушеными овощами.
    ladym.ru

    Можно кормящим соленые огурцы. Кормящая мама. JabuduMamoj.ru

    Период грудного вскармливания не менее важен для женщины, чем беременность. В это время кормящая мама должна внимательно следить за своим рационом, ведь правильное питание – это залог хорошего самочувствия ребенка и его правильного развития. Неслучайно у многих молодых мам возникает масса вопросов относительного своего меню – что можно есть, какие продукты нужно исключить из рациона? Стоит ли потреблять в пищу домашнюю консервацию, например, соленые огурцы и помидоры?

    Чем полезны соленья?

    Больше всего полезных витаминов и микроэлементов содержится в свежих фруктах и овощах. Соленые или консервированные овощи уступают по своей питательной ценности, однако засолка – эта единственная возможность сохранить их в течение долгого времени. Поскольку соль – это натуральный и безопасный консервант, то соленые овощи все равно содержат много полезных веществ.
    Так, соленые огурцы – это источник витамина С, который необходим ослабленному беременностью женскому организму. Овощ также богат полезными для кожи витаминами группы В, РР, магнием и калием. Соленые помидоры – рекордсмены по содержанию пектина, а также антиоксидантов. Эти соединения способны бороться со свободными радикалами – главной причиной старения организма.
    В соленых овощах, как и в свежих содержится большое количество полезной растительной клетчатки. Эти неперевариваемые пищевые волокна деликатно стимулируют работу кишечника, предупреждая появление запоров. Способна улучшить работу всего пищеварительного тракта и молочная кислота. Этот продукт брожения также присутствует во всех соленых овощах.
    Наконец, соленые огурцы и помидоры своим привлекательным внешним видом и ароматом возбуждают аппетит. В небольшом количестве домашние соленья станут отличным дополнением к самому простому обеду или ужину.

    Можно ли есть соленья при грудном вскармливании?

    Категоричного запрета на употребление соленых помидоров или огурцов для кормящих мам нет, однако следует воздержаться от солений первые 3-4 месяца жизни ребенка. В это время идет становление грудного вскармливания, а также формирование кишечной флоры у малыша, поэтому ребенка могут мучить колики или повышенное газообразование. Чтобы не усугубить неприятные симптомы, от соленых или маринованных продуктов лучше отказаться.
    Спустя некоторое время в рацион кормящей мамы можно вводить соленые огурцы и помидоры. Обратите внимание, что включать их в меню нужно постепенно, начиная с небольших порций и одновременно с привычными блюдами. Желательно съесть немного соленого продукта (лучше утром или в обед), а к вечеру или на следующий день понаблюдать за реакцией ребенка. Если неприятных явлений (к их числу относятся кожная сыпь, дискомфорт в животике, расстройство стула) у ребенка не возникло, то можно спокойно есть соленья, постепенно увеличивая порции.
    С большой осторожностью стоит отнестись к соленым помидорам. Это очень аллергенный продукт, поэтому если ребенок склонен к атопическому дерматиту, то про данный овощ следует забыть. Не стоит также употреблять рассол вместе с овощами – никакой пользы для кормящей мамы в нем нет, кроме того, он может вызвать диарею.
    Увлекаться домашними заготовками кормящей маме не стоит, ведь они содержат большое количество соли. В избытке поступая в организм, соль способна задерживать воду. Это чревато повышением артериального давления у женщины, появлением отеков и увеличением массы тела. Лучше всего ограничиться 200-300 граммами солений в день, а остальную суточную норму добирать свежими или тушеными овощами.
    Категория. Питание для детей | Добавил. admin (14.02)

    Можно ли огурцы при ГВ

    Незаменимым источником витаминов в рационе человека являются овощи. Они должны быть основным продуктом и на столе у кормящих мам, но вводить их в рацион нужно очень осторожно и постепенно. Всем известно, что молоко является основным продуктом питания грудного ребенка, и то, чем питается мама, имеет немаловажное значение. Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и минералы, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то употреблять овощи в период грудного вскармливания необходимо. И, конечно же, в летнее время очень хочется полакомиться огурчиком -очень вкусным и полезным овощем. И очень часто возникает вопрос -можно ли есть огурцы при грудном вскармливании и насколько это полезно будет для мамы и малыша?

    Полезные свойства огурцов


    Свежие огурцы очень полезные, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих нормальную работу всего организма, большое количество тартроновой кислоты, при помощи которой углеводы не превращаются в жиры.
    Полезные свойства огурцов:
    повышенное содержание калия, который оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, и почек;
    низкая калорийность;
    наличие большого количества пищевых волокон, что улучшает пищеварение;
    наличие высокого уровня содержания йода;
    наличие витаминов РР, В, Е;
    высокое содержание микроэлементов – натрия, кальция, фтора, хлора, железа, магния, цинка.
    При употреблении огурцов:
    улучшается пищеварение, и усвоение белковой пищи;
    наступает слабительный эффект;
    обладают мочегонным эффектом;
    нормализуется обмен веществ.
    Когда можно ввести в рацион кормящей мамы свежие огурцы? Конечно же, все вышеперечисленные свойства свежих огурцов очень полезны для взрослых. Но насколько полезно это будет крохе?
    Несмотря на то, что съеденная пища в грудное молоко не попадает, ребенку все-таки передается реакция материнского организма на продукт. И слишком ранний ввод в мамочкин рацион свежих огурцов может спровоцировать газообразование, вздутие, колики и даже дисбактериоз.
    К сожалению, большинство новорожденных детей в первые три месяца страдает от болей в животике, вызванные брожением молока в кишечнике. А огурцы только усугубят болезненные ощущения, так что будет все-таки лучше, если мама временно откажется от них.
    Вводить в рацион питания огурцы во время кормления грудью желательно на четвертом-пятом месяце жизни малыша, когда у него исчезнут проблемы с пищеварением.
    Употреблять огурцы при грудном вскармливании рекомендуется с утра и в минимальном количестве, чтобы понаблюдать за реакцией малыша на протяжении дня. Если появятся колики или вздутие живота, то к ночи они пройдут.
    Если ребенок себя чувствует хорошо, его не беспокоит вздутие живота, колики, нет поноса, то кормящей маме от огурцов отказываться не стоит, но не переедать.
    Следует обратить внимание и на качество огурцов. В холодное время их выращивают в парниках, с применением различных химических средств. Поэтому нитраты, которые накапливаются в плодах, могут вызвать отравление, то есть от потребления таких овощей лучше отказаться. В летнее время лучше употреблять огурцы в свежем виде и со своей грядки.
    Употребление соленых и маринованных огурцов
    По содержанию полезных веществ соленые огурцы не уступают свежим плодам. В них сохраняются все микроэлементы, они нормализуют пищеварение и повышают аппетит.
    Кормящей маме соленые и малосольные огурцы нужно употреблять с большой осторожностью. Излишнее их употребление может вызвать кишечные колики у ребенка. Вводить их в свой рацион нужно постепенно и маленькими порциями, одновременно с привычными продуктами. Если у ребенка не появится сыпь, не беспокоит животик, можно съесть еще кусочек.
    При отсутствии последствий, кормящим мамам не запрещается употреблять огурцы, но в разумных количествах, т.к. они задерживают жидкость в организме.
    Чрезмерное употребление соленых огурцов может вызвать у ребенка:
    нарушение стула;
    повышенное газообразование;
    нервозность;
    повышенную жажду;
    аллергическую сыпь на коже.
    При приготовлении блюд необходимо выбирать овощи с большой осторожностью, чтобы не причинить ребенку дискомфорт, потому что его пищеварительная система очень слабая.
    Маринованные огурцы Маринованные огурцы содержат большое количество соли, уксус, употребление которого не желательно при грудном вскармливании.
    Вопрос кушать или нет, огурцы во время грудного вскармливания лучше решать маме, исходя из состояния ребенка.
    Теперь поговорим о помидорах (свежих, соленых и тушеных) -ссылка на статью
    Читаем далее по теме:

    Можно ли кормящей маме есть соленые огурцы?


    Соленые огурцы, как и все соленья, можно кушать при грудном вскармливании, но есть несколько советов, которых следует придерживаться:
    не стоит кушать государственные соленые огурцы, если и включать в меню соленья, то исключительно домашнего приготовления;
    не рекомендуется вводить такого рода пищу до исполнения малышу трех месяцев;
    даже после первого введения и дальнейшего включения соленых огурцов в меню, следует четко придерживаться количественных ограничений – нельзя есть больше 2-3 средних размеров плодов;
    не рекомендуется есть соленья натощак и запивать большим количеством жидкости.
    При первом введении соленых огурцов в рацион кормящей матери, можно как скушать просто кусочек огурца, так и какой-либо салат с его содержанием, но при этом важно, чтобы все остальные ингредиенты уже были включены в меню.
    Примечательно, что в соленьях огурцы, в отличие от свежих, не становятся причинами колик и газообразований у малышей, а влияют исключительно на организм матери – в больших количествах из-за повышенного содержания солей задерживают жидкость в организме и становятся причинами отеков. Если же превышение допустимой суточной дозы происходит систематически и регулярно, то последствиями могут стать гипо – гиперлактия или лактокриз, но такие последствия крайне редки и появляются в результате комплексного нарушения системы питания, поэтому переживать о таких последствиях вследствие нескольких съеденных соленых огурцов не стоит.
    Для возникновения агалактии требуются более серьезные первоисточники и триггеры. Именно поэтому следует строго следить за составляющими меню кормящей мамы продуктами – они должны быть максимально полезными и витаминизированными.

    Свойства и полезность

    Соленые огурцы – полноценный кладезь полезных веществ, примечательно, что большинство микроэлементов свежих огурцов сохраняются при консервации, и даже больше – дополняются новыми! Так, они содержат магний, железо, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А. в процессе брожения образуется молочная кислота, которая становится прекрасным помощником для пищеварительного тракта.
    Также богаты они клетчаткой, положительными бактериями и биологически активными веществами, которые оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, способствуют легкому послаблению живота.
    Именно поэтому они не являются категорически запрещенными к употреблению кормящими мамами продуктами, а лишь требуют адекватного и умеренного подхода к включению их в рацион.
    Возможные последствия Процесс налаживания и поддержания лактации требует регулярного и тщательного подбора продуктов в меню кормящей мамы, ведь необходимо сохранять водный баланс в организме, в противном случае могут наступить:
    гипогалактия (недостаточное выделение молока);
    гепергалактия (чрезмерное выделение молока);
    лактокриз (временное уменьшение количества выделяемого молока);
    а в очень редких случаях – агалактия (полное прекращение выработки молока).
    Такие последствия могут наступить при неправильно организованном питании и злоупотреблении определенными продуктами, например, слишком соленой или острой едой.
    Источники: http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/mozhno_li_kormjashhej_mame_solenye_ogurcy_i_pomidory/10-1-0-9575, http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/ogurtsyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://love-pupsik.ru/pitanie-mamy/78-mozhno-li-kormyaschey-mame-est-solenye-ogurcy.html
    Комментариев пока нет!jabudumamoj.ru

    Смотрите также


    Послеродовая диета для кормящих мам

    Кормящей маме что можно от запора

    Повысить лактацию у кормящей мамы

    Можно ли кормящим мамам пломбир мороженое

    Печеные яблоки для кормящей мамы

    Можно ли кормящей маме мороженое во второй месяц

    Застой молока у кормящей мамы

    Можно ли кормящей маме печень свиную

    Кормящей маме красная икра

    Массаж при лактостазе у кормящих мам

    Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

  2. MINI TV Ответить

    Врачи предлагают воздержаться от употребления огурцов, так как из-за этого у ребенка могут возникнуть колики. Подробнее об избавлении от коликов смотрите в курсе «Мягкий животик»>>>
    Также не стоит полагать, что это относиться  к употреблению исключительно огурцов.
    Включение в рацион питания мамы слишком большого количества свежих овощей, будет способствовать возникновению той же реакции, по причине наличия в них большого содержания клетчатки.
    Но не стоит воспринимать все так буквально, и даже при наличии большого желания, ставить себе запрет в употреблении огурцов. Все-таки все достаточно индивидуально и если маме невмоготу хочется огурчика, почему бы не попробовать.

    Когда и как начинать есть огурец во время ГВ

    Конечно же, вводить овощ следует в небольших дозах для того, чтобы проследить, как реагирует на них малыш.
    А также важным является то, что ребенку должно быть больше 1,5 месяцев, в противном случае рисковать не стоит.
    Не создавайте лишних стрессов для своей крохи. Если выбирать между солеными и свежими огурцами, то, по мнению врачей, отдавать предпочтение стоит свежим овощам, и надо признать неспроста.
    Ведь в соленом виде огурцы не обладают никакими лечебными свойствами, а навредить могут прилично.
    Именно поэтому кормящим мамам не рекомендуется употреблять ничего слишком соленого и острого.
    Главное помните, что порой мы виним во всех бедах не вовремя съеденные продукты, хотя, по сути, виноваты не они, а наш недосмотр или упущение.
    Поэтому на вопрос: «можно ли огурцы кормящей маме?» существует единственно правильный ответ: если желание покушать огурчик достаточно велико, вводить его постепенно можно, но с умом и только если ваш малыш не против.
    Читайте также:
    Можно ли помидоры кормящей маме?
    Какие еще овощи можно кормящей маме?
    Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

  3. Gakus Ответить

    Огурцы содержат витамины В, С, и Р, также они богаты такими элементами как железо, фосфор, кальций, йод. Большое содержание клетчатки и низкая калорийность делают этот овощ незаменимым для тех, кто хочет похудеть.
    Диетологи нередко включают огурцы в рацион своих пациентов, ведь они прекрасно насыщают организм и не содержат калорий и сахара. В рационе кормящей мамы огурцы должны присутствовать в обязательном порядке.

    Когда можно есть огурцы при лактации

    Многие кормящие матери просто не знают, что им можно кушать, а что нет. По этой причине женщины начинают изводить себя жёсткими диетами, которые негативно отражаются на физическом и психологическом состоянии новоявленной мамы. Недостаток витаминов вызывает хроническую усталость и упадок сил, а отказ от любимых блюд может спровоцировать депрессию.
    По этой причине рацион кормящей мамы должен быть максимально разнообразным, вкусным и полезным. В пищу нужно употреблять как можно больше фруктов и овощей. Эти продукты должны быть гипоаллергенными.
    Огурцы при грудном вскармливании маме можно пробовать спустя месяц после родов. Это обусловлено способностью овоща, вызывать метеоризм.
    Пробовать огурцы нужно маленькими порциями и тщательно наблюдать за состоянием ребенка.
    Если после употребления продукта малыш чувствует себя хорошо, можно вводить огурцы в рацион. Однако если у малыша наблюдается вздутие и беспокойство, а также нарушение стула, к сожалению, кушать огурцы маме нельзя. Их можно будет попробовать позже, месяца через три, когда пищеварительная система крохи окрепнет.

  4. Cordaath Ответить

    Помидоры укрепляют иммунитет
    Томат содержит огромное количество такого важного компонента, как витамин С, который способствует укреплению иммунитета и снижает риск возникновения многих заболеваний. Например, в стакане сока — половина дневной нормы взрослого человека.
    Компоненты этого овоща обогащают кровь и лимфу, а ведь именно из них и формируется грудное молоко.
    Элемент серотонин помогает справиться с депрессией и улучшить психическое состояние.
    Помидор всегда являлся «женским» овощем, поскольку содержащиеся в нем вещества предотвращают вероятность развития многих гинекологических заболеваний.

    Если томаты так полезны для организма, можно ли есть их постоянно?

    Употребление помидоров кормящей мамой должно быть умеренным
    На этот вопрос ответ однозначный: нет. Главное – соблюдать меру. Ребенку никак не навредят несколько овощей в день или стаканчик томатного сока, но вот есть этот продукт целый день, запивая свежий овощ томатным соком, все же не стоит. Переизбыток его в организме может стать причиной аллергической реакции как у мамы, так и у ребенка.

  5. Tygolrajas Ответить

    При отсутствии у ребенка аллергии, помидоры в период грудного вскармливания – это полезный овощ, который обеспечит маму и малыша многими полезными необходимыми веществами. И очень часто возникает вопрос — можно ли есть огурцы при грудном вскармливании и насколько это полезно будет для мамы и малыша? Кормящей маме соленые и малосольные огурцы нужно употреблять с большой осторожностью.
    Когда я кормила грудью первого ребенка введение в рацион каждого продукта превращалось в проблему. Из-за боязни навредить здоровью сынишки я отказывала себе во многих вкусных и полезных блюдах. Кроме этого в томатах содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития матери и ребенка. Не менее полезен и томатный сок, усиливающий лактацию и нормализующий водно-солевой баланс в организме.

    Если ребенок не среагировал, то вводите его в свой рацион. При аллергической реакции нужно исключить этот продукт. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Свежие помидоры в период ГВ нужно выбирать очень тщательно. Если свежие помидоры имеют слишком твердую кожицу, бледный цвет и на разрезе виднеется много светлой мякоти и прожилок, то, скорее всего, в них содержится большое количество нитратов.

    Благодаря большой концентрации витамина В желтые помидоры нормализуют гормональный фон, обмен веществ, укрепляют нервную систему, сосуды и сердце. В помидорах желтого цвета содержится меньше кислоты, поэтому их могут употреблять даже женщины, страдающие повышенной кислотностью.

    При тушении, содержащийся в томатах ликопин, становится легко усвояемым. Обычные соленья есть разрешается, но в разумных количествах, из-за того, что большое содержание соли в питании вредно для маленького ребенка. Соленые помидоры в небольшом количестве допускаются в пищу кормящей женщине. Не стоит рисковать неокрепшим здоровьем малыша и употреблять помидоры до достижения ним 2-3 месячного возраста.
    Для этого съешьте половину среднего томата в утренние часы и до вечера наблюдайте за самочувствием малыша. Большое значение имеет то, в каком виде вы употребляете помидоры. Оптимальный вариант – овощной салат или другое блюдо, в состав которого входят помидоры.
    Еще один важный нюанс – покупка помидор. Овощи с нитратами представляют угрозу не только для малыша, но и для его кормящей матери. Покупая помидоры, обращайте внимание на цвет и целостность кожуры. Если вы очень любите помидоры и знаете, что период грудного кормления выпадет на зиму, заранее заморозьте небольшое количество плодов.

    Можно ли есть помидоры в период грудного вскармливания

    Промытые и высушенные плоды слегка заморозьте на тарелке, а затем упакуйте в пластиковые пакеты и поместите в морозильную камеру. При отсутствии аллергии, а также правильном выборе и употреблении помидоры обязательно пойдут на пользу кормящим мамам и их деткам. Незаменимым источником витаминов в рационе человека являются овощи. Они должны быть основным продуктом и на столе у кормящих мам, но вводить их в рацион нужно очень осторожно и постепенно.
    Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и минералы, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то употреблять овощи в период грудного вскармливания необходимо. И, конечно же, в летнее время очень хочется полакомиться огурчиком — очень вкусным и полезным овощем.

    Когда можно ввести в рацион кормящей мамы свежие огурцы?

    Конечно же, все вышеперечисленные свойства свежих огурцов очень полезны для взрослых. Несмотря на то, что съеденная пища в грудное молоко не попадает, ребенку все-таки передается реакция материнского организма на продукт. И слишком ранний ввод в мамочкин рацион свежих огурцов может спровоцировать газообразование, вздутие, колики и даже дисбактериоз. К сожалению, большинство новорожденных детей в первые три месяца страдает от болей в животике, вызванные брожением молока в кишечнике.
    Если ребенок себя чувствует хорошо, его не беспокоит вздутие живота, колики, нет поноса, то кормящей маме от огурцов отказываться не стоит, но не переедать. Следует обратить внимание и на качество огурцов. В холодное время их выращивают в парниках, с применением различных химических средств. Поэтому нитраты, которые накапливаются в плодах, могут вызвать отравление, то есть от потребления таких овощей лучше отказаться.
    Поэтому яблоки есть можно, а после 10 месяцев нужно вводить их и в рацион малыша. Сейчас, после рождения второго, я знаю намного больше о питании в период грудного вскармливания и хочу поделиться с молодыми мамами своим опытом. На самом деле кормящей маме помидоры можно есть, и единственным поводом для полного исключения этого продукта из меню является наличие аллергии у самой женщины. Не берите недоспевшие и подгнившие плоды. Никогда не покупайте помидоры в супермаркетах, в не сезон лучше вообще отказаться от их употребления.

  6. BAFUXUS Ответить


    Любые сырые овощи, к которым относятся огурцы, оказывают то же влияние на ребенка, что и на его маму, только более выраженное. Свежие огурцы имеют мочегонный эффект – значит, мочеотделение грудного малыша увеличится, а это чревато изменением водно-электролитного баланса. Чуть полежав, овощи накапливают повышенное количество клетчатки, пектина и сахаров – у новорожденного ускоряется метаболизм и в кишечнике начинают скапливаться газы.
    Частота колик – физиологических недомоганий, которые достаточно часто возникают у новорожденных детей и не требуют лечения, но доставляют физические страдания – повышается.
    Томаты таких нарушений не провоцируют. В последнее время их разрешено вводить в диету тем, кто имеет в анамнезе проблемы с пищеварением и сосудами, и с небольшим количеством в рационе кишечник малыша вполне бы справился, если бы не вещества, придающие помидорам специфическую окраску. Яркой расцветкой томаты обязаны каротину и ликопину – это соединения, которые повышают риск возникновения аллергических реакций.
    Можно ли кормящей маме свежие овощи, определяется только экспериментально. В рацион в небольших количествах вводят новые продукты – буквально кусочек – и сутки ждут, какая реакция будет у малыша. Все нормально – в меню может присутствовать продукт данного вида.
    С утра и в дневное время кормящая женщина может позволить себе 2-3 средних огурчика. Помидорчик же можно съесть один, но маленький. Кислоты и ликопид с каротином делают этот овощ нежелательным в рационе кормящей матери.

    Домашние заготовки

    Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?

    Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.
    Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации.
    Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.
    Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.
    Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.
    Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.
    Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?
    Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.
    Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.

    Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.

    Меню при лактации

    Составление дневного меню для кормящей мамы – ответственная задача. На этом этапе повышаются требования к продуктовому набору – пища должна пополнять организм матери полезными веществами, способствовать выработке грудного молока и нормализовать пищеварение у младенца. Кроме того, водно-электролитный баланс в материнском организме должен сохраняться неизменным.
    Если эти требования нарушаются, могут возникать:
    лактокриз – временное обратимое уменьшение вырабатываемого молока;
    гепергалактия – повышенное выделение молока, свойства которого ухудшаются;
    гипогалактия – недостаточная выработка молока.
    Острые и соленые блюда связывают жидкость, и может появиться агалактия – в этом состоянии выработка молока полностью блокируется.
    Кормящая мама должна следить за своим рационом и избегать продуктов, являющихся аллергенами или вызывающих неприятную симптоматику у младенца.
    Источник: http://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/kormyashhej-mame-svezhie-ogurcy

  7. Dout Ответить

    Можно ли кормящей маме соленые либо маринованные огурцы, если дюже хочется?

    Соленые овощи не только сберегают в своем составе все пригодные вещества, которые содержатся в свежих, но и вследствие бифидум грибкам приобретают новые. Помимо магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях огромнее пригодной клетчатки и биологически энергичных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.
    Осторожность следует проявлять из-за повышенного оглавления соли, которая используется для консервации.
    Она содействует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный результат. Именно следственно их число в рационе следует ограничивать.
    Выработка молока при нарушении водно-электролитного равновесия уменьшается и может всецело затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.
    Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится поменьше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует откорректировать рацион.
    Расширять пищевой режим, увеличивая число жидкости – непотребно. Соль все равно свяжет воду. Исключительный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить число соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит вероятность полакомиться всякими соленьями, и ребенок не пострадает.
    Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?
    Маринад для заготовок непременно содержит уксус либо лимонную кислоту и повышенное число перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть пригодных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться гораздо славнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.
    Зато за счет включения уксуса либо лимонной кислоты возрастает неблагополучное влияние на организм младенца, возрастает риск появления аллергической реакции, усиливается газообразование.

    Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, либо воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается пригодным продуктом – он интенсивен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Дозволено дозволить выпить пару глотков для возрастания аппетита – кормящей женщине дюже не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу невозможно категорично – его следует выливать без жалости.

    Меню при лактации

    Составление дневного меню для кормящей мамы – ответственная задача. На этом этапе возрастают требования к продуктовому комплекту – пища должна пополнять организм матери пригодными веществами, содействовать выработке грудного молока и нормализовать пищеварение у младенца. Помимо того, водно-электролитный равновесие в материнском организме должен сохраняться постоянным.
    Если эти требования нарушаются, могут появляться:
    лактокриз – временное обратимое уменьшение вырабатываемого молока;
    гепергалактия – повышенное выделение молока, свойства которого ухудшаются;
    гипогалактия – неудовлетворительная выработка молока.
    Острые и соленые блюда объединяют жидкость, и может возникнуть агалактия – в этом состоянии выработка молока всецело блокируется.
    Кормящая мама должна следить за своим рационом и чураться продуктов, являющихся аллергенами либо вызывающих неприятную симптоматику у младенца.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *