Можно ли кормящей маме есть соленые огурцы?

22 ответов на вопрос “Можно ли кормящей маме есть соленые огурцы?”

  1. constantin80 Ответить

    Вопроса, можно ли огурцы при грудном вскармливании, обычно ни у кого не возникает. Ведь это один из немногих продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Они не вызывают аллергию, легко усваиваются, некалорийны, при этом богаты витаминами и микроэлементами:
    большое количество калия поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
    растительная клетчатка стимулирует перистальтику и рост микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение;
    в огурцах содержатся витамины Е, РР, В-группы;
    минералы и металлы (натрий, магний, хлор, железо, цинк и другие) насыщают организм необходимыми веществами.
    Это все касается свежих огурцов при грудном вскармливании. А что же с соленьями? Конечно, часть полезных элементов при консервации теряется, но все же в зимнее время они служат хорошим источником витаминов. Как известно, квашеная капуста, к примеру, считается одним из рекордсменов по витамину С, свежий вилок в этом показателе с ней не сравнится.
    витаминсвежий огурец, мкгсоленый огурец, мкгмаринованный огурец, мкг А35- В10,30,02- В20,20,02- В30,30,2- В60,40,03- В943- С78,5- Е0,10,07- РР0,30,20,5
    Как видно, в соленых огурчиках остается достаточное количество, а некоторых становится дальше больше, чем в свежих плодах. К тому же при засолке происходит процесс брожения, обогащающий овощи молочной кислотой, а это питательная среда для роста «правильной» микрофлоры кишечника и подавления вредной. А значит, солёные огурчики при лактации способствуют хорошему пищеварению и у мамочки, и у грудничка.
    Обратите внимание, что речь идет о пользе соленых огурцов, но не маринованных. Последние – хоть и вкусные, но с точки зрения пищевой ценности – абсолютные «пустышки».

    Возможный вред консервированных огурцов

    Другое дело, что маринады – это лишняя соль, уксус, сахар и другие неполезные для кормящей женщины добавки. Особенно если консервированные овощи не выращены и приготовлены собственными руками, а куплены в магазине. Из каких продуктов они сделаны, и по какой «секретной» рецептуре, остается только догадываться. В то время как кормящая мать не может себе позволить эксперименты с пищей сомнительного качества.
    Еще одна опасность соленых огурцов — избыток соли и острота. Первое создает дополнительную нагрузку на почки, вызывает отеки, суставные боли. Второе может значительно влиять на вкус молока, поэтому пряности и приправы во время ГВ применять не рекомендуется. Малыш может отказаться от молока с неприятным привкусом, а соленое спровоцирует у него сильную жажду.
    Третий риск – невоздержанность в еде. И обычные огурцы при кормлении грудью могут стать причиной неприятностей, если с ними переусердствовать, а соленые — тем более.
    Возможные реакции у ребеночка:
    повышенная жажда;
    вздутие живота, газики;
    кишечные колики;
    жидкий стул либо запор;
    сыпь на коже;
    капризность.
    В таких случаях лучше временно изгнать огурец со своего стола и попробовать ввести его через месяц.

    Правила употребления огурцов при ГВ

    Итак, все причины, почему нельзя огурцы при грудном кормлении, известны. Осталось сделать так, чтобы их минимизировать, чтобы мамочка при желании могла полакомиться солененьким без вреда для здоровья — своего и крохи.
    Рекомендуется придерживаться следующих правил:
    Избегайте промышленных консерваций. В их составе могут быть опасные химические соединения. Солите огурчики сами, и желательно экологически чистые.
    Ни в коем случае не ешьте соленую и маринованную пищу до достижения новорожденным трех месяцев.
    Ограничивайтесь 2 – 3 штучками небольшого размера в сутки.
    Соленые огурцы нельзя есть на голодный желудок. Используйте их как пикантную добавку к другой пище.
    Как и любые другие продукты, во время лактации огурцы вводятся к мамин рацион постепенно и с наблюдением за реакцией ребенка. Попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня, посмотрите, как малыш воспримет нововведение. Если никаких отклонений не обнаружилось, можно увеличить порцию, не забывая о том, что реакция бывает отложенной во времени по мере накопления в организме вредного вещества, например, консерванта.
    Вздутие живота, кстати, от солений бывает и у взрослых людей, что уж говорить о младенцах с их незрелым пищеварительным трактом. Если у малыша усилились колики, появились любые нарушения стула, вероятно, что это «заслуга» съеденных мамой корнишонов. К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, лимонная кислота негативно влияют на формирование кишечной микрофлоры, а это уже грозит дисбактериозом со всеми сопутствующими неприятностями.
    При склонности к отекам у женщины соленое также может сыграть недобрую службу. В период лактации и так почки перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови, так что лишняя вода в организме им ни к чему. Как известно, именно соль задерживает жидкость в организме.
    Учитывая все обстоятельства, при кормлении грудью с введением соленых огурцов лучше повременить до года, когда малыш уже начнет привыкать к взрослому столу, а мамина лактация установится и перестанет реагировать на такие внешние факторы, как обильное питье.
    В любом случае в вопросе, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, ориентируйтесь, прежде всего, на поведение ребенка, во вторую очередь — на свое самочувствие, и уже после — на собственные пищевые пристрастия и сиюминутные желания. Помните, что от полноценности грудного вскармливания во многом зависит будущее здоровье малыша, а также то, насколько без последствий для женского организма пройдет непростой период лактации.

  2. hrom80 Ответить

    Это поможет избежать негативных реакций со стороны детского организма.

    Полезные свойства огурцов

    Огурцы в свежем и солёном виде обладают такими свойствами:
    легко усваиваются организмов и содержат минимум калорий;
    содержат большое количество калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
    являются натуральным источником витаминов группы В, РР, Е, цинка, железа, магния, хлора и натрия.
    Солёные и свежие огурцы содержат растительную клетчатку, которая стимулирует пищеварение и нормализует стул. В процессе брожения, маринованные и солёные огурцы обогащаются молочной кислотой, способствующей комфортному пищеварению как у матери, так и у ребёнка.

    Всего должно быть в меру, поэтому кормящей женщине рекомендовано не увлекаться солёными огурцами. Если у малыша нарушилось самочувствие и появились тревожные симптомы, то женщине следует незамедлительно прекратить употребление овоща.
    Употребление солений может вызвать такие симптомы у новорожденного:
    чувство жажды;
    повышенное газообразование (метеоризм):
    нарушение стула (запоры или диарея);
    аллергические реакции в виде кожной сыпи;
    беспокойство и нервозность.
    Как и другие разновидности солений, маринованные и малосольные огурцы не запрещены к употреблению кормящим женщинам. Однако в этом вопросе нужна мера.
    Для того чтобы желание полакомиться не превратилось в серьёзную проблему, маме рекомендовано соблюдать такие правила:
    Солёные огурцы должны быть домашнего приготовления. Во время лактации следует избегать магазинных консерваций, так как в их состав входят дополнительные химические вещества.
    Важно соблюдать ограничения в употреблении маринованных и солёных огурцов. Кормящей женщине рекомендовано употреблять в сутки не более 2-3 огурцов среднего размера.
    Нельзя забывать о диете кормящей женщины. Вводить в свой рацион любые консервации и соления допустимо, если малышу исполнилось 3 месяца.
    Употреблять огурцы необходимо вместе с другой пищей. Категорически запрещено есть их натощак, запивая при этом большим количеством жидкости.
    Введение солений и консерваций в рацион кормящей мамы должно быть постепенным. Для начала следует употребить небольшой кусочек овоща. Если в течение дня у грудничка не появились тревожные симптомы, то женщина может спокойно употреблять в пищу маринованные огурцы.

    В некоторых случаях употребление солёных огурцов кормящей женщиной может обернуться нарушением работы желудочно-кишечного тракта у малыша и развитием кишечных колик. В тяжёлых случаях возможно развитие дисбактериоза у ребёнка. Для приготовления любых консерваций используется уксус, лимонная кислота и специи, которые могут нанести вред организму младенца через грудное молоко матери.
    Высокое содержание соли в этом лакомстве спровоцирует задержку воды в организме кормящей женщины, что чревато появление отёков. Для того чтобы обезопасить себя и своего ребёнка от неприятных сюрпризов, женщине рекомендовано начинать вводить в рацион солёные огурцы, когда ребёнку исполнится год.
    Если женщине не терпится побаловать себя солёным лакомством, то употреблять его рекомендовано в первой половине дня и в умеренном количестве.
    Решать вопрос о возможности введения солёных огурцов в диету рекомендовано с лечащим врачом-педиатром. Главным ориентиром в данном случае является состояние и поведение ребёнка.
    data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
    Источник: https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-solenie-ogurzi-pri-grudnom-vscarmlivanii/

    Можно ли маме, которая кормит младенца грудью, кушать соленые или маринованные огурцы?

    Бесспорно — овощи полезны для организма. Часто во время кормления грудью мамочки ограничивают себя в выборе продуктов. Такой подход вызван обоснованными опасениями: нанести вред малютке. Но иногда так хочется скушать чего-нибудь солененького. Разберемся, можно ли соленые огурцы употреблять при лактации.

    О пользе огурцов

    Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери — залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.
    Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:
    соленые, жирные копченые продукты;
    острые соусы;
    пряные травы;
    специи;
    чеснок;
    консервы;
    маринады.
    Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.
    Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом — 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови.
    За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании.
    Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.

    Состав огурца


    Вода составляет 95% плода, калорийность — 15 ккал на 100 гр. Положительные свойства корнишонов обусловлены:
    витаминами А, С, Е, В;
    растительной клетчаткой;
    микроэлементами: магнием, хлором, цинком, железом, натрием, калием.
    Нужно заметить, что корнишон содержит йод, необходимый для устойчивого функционирования щитовидной железы. Тартроновая кислота помогает снижать артериальное давление, нормализует обменные процессы, противодействует откладыванию нового жира.

    Противопоказания

    С осторожностью необходимо употреблять свежие огурчики при гастрите, на начальных этапах заболевания корью, энтероколитах, при язвенной болезни в острой стадии.
    Маринованный овощ не рекомендуется при наличии:
    заболеваний желудка, кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
    воспалений почек, нефролитиазе (камни);
    печеночной энцефалопатии;
    индивидуальной непереносимости;
    беременности.

    Консервированные огурцы при ГВ


    Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.
    Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта — соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта.
    Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.
    Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:
    метеоризм;
    колики;
    дисбактериоз;
    вздутие живота.

    Особенности маринованных овощей

    Рецепт консервирования предполагает использование уксуса, лимонной кислоты. Для увеличения срока хранения огуречный рассол обогащают консервантами. Аромат усиливают пряные травы, острые приправы, способные изменить привкус, запах молока.
    Указанные ингредиенты нежелательны во время кормления грудью. Консервация может вызвать прекращение лактации, аллергические реакции.

    Когда начинать кушать соленые огурцы

    Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев. К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.
    Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается. Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями. Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.
    Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.

    Покупка готовых солений

    Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>- Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью-
    Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…- Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
    Уделите внимание качеству корнишонов. Покупая огурцы соленые, кормящей мамочке сложно проверить экологическую чистоту товара. Урожай, выращенный с применением неорганических удобрений, химических активаторов роста, лекарств для защиты растений от болезней пользы не принесет.

    Какой вариант засолки выбрать?

    Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, предпочтение лучше отдать малосольным, приготовленным в домашних условиях. Технология приготовления несложная, не отнимет у молодой мамы драгоценное время.

    Норма потребления

    Свежие огурцы кормящей маме разрешаются к употреблению на ранних этапах грудного вскармливания, уже в первый месяц. Следует отложить эксперименты с пищей при появлении у малютки сыпи, диареи.
    Неумеренное потребление соленых огурчиков вызывает нежелательные последствия. Молоко выделяется усиленно или недостаточно. Клетчатка, поступающая в большом объеме, многократно увеличивает нагрузку на кишечник младенца.
    Рекомендуется лакомиться огурчиками до 3 раз за неделю. Начинайте питаться огурцами с одного небольшого кусочка, постепенно увеличивая до 2 штук за день. Норма подлежит корректировке, зависит от индивидуальных особенностей матери и новорожденного. Помните: количество огурцов должно быть умеренным.

    Правила приема

    Соленые, маринованные продукты можно кушать, придерживаясь некоторых правил:
    Вводить после достижения малышом трех месяцев;
    Домашние заготовки предпочитать магазинным консервам;
    Не злоупотреблять маринованными корнишонами;
    Соленый огурец на голодный желудок кушать не следует. После еды много воды не пейте — это отрицательным образом сказывается на почках;
    Нежелательно смешивать маринованную пищу с молочными продуктами.

    Заключение

    При грудном вскармливании консервированные огурцы употреблять не запрещено. Важно соблюдать при этом умеренность, осторожность. Если возникают сомнения, опасения по поводу целесообразности введения новых продуктов, проконсультируйтесь с педиатром. Хрустите огурчиком с удовольствием!
    Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kushat-solenye-ogurtsy.html

  3. mart_71 Ответить

    После родов организм женщины ослаблен. Для восстановления и укрепления иммунитета ей необходимы витамины и микроэлементы. Лучше получать их из овощей. Но важно помнить, что с грудным молоком ребенку передаются все компоненты продуктов, которые употребляет мама.
    Поэтому в выборе блюд следует быть осторожной, чтобы не нанести вред крохе. Однозначно констатировать, можно ли огурцы при грудном вскармливании, нет возможности, поскольку необходимо учитывать качество сорта и способ употребления овоща, возраст малыша, общее состояние здоровья матери.

    Свежие

    Женщине не стоит употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании в первый месяц после родов. Подобное ограничение обусловлено тем, что огурцы способны вызывать метеоризм, расстройство стула у ребенка. К тому же первые 30 дней для малыша являются периодом адаптации.
    Чтобы данный процесс прошел успешно, матери лучше не вводить новые продукты в свой рацион, составлять меню из легких и гипоаллергенных блюд. Включать в меню свежие огурцы можно на 2-4 месяц после родов, но учитывая при этом состояние ребенка.
    Если кроха не страдает от метеоризма, стоит попробовать данный овощ на втором месяце его жизни. Если ребенка мучают колики, тогда надо подождать пока окрепнет его пищеварительная система и пройдет повышенное газообразование.
    Выбирать лучше сезонные овощи, которые выращены естественным образом на открытом грунте. От тепличных и привозных огурцов стоит отказаться.
    Желательно отдавать предпочтение урожаю с собственной грядки. В качестве и безопасности такого продукта можно быть уверенным. Те люди, которые занимаются выращиванием овощей на продажу, обычно применяют различные химические удобрения, нитраты. Такой продукт не пойдет на пользу кормящей женщине, может стать причиной отравления, развития аллергической реакции у ребенка.

    Соленые

    Соленые огурцы по своей полезности не уступают свежим. Они повышают аппетит, нормализуют пищеварение. Консервированные огурцы женщине во время лактации лучше не употреблять до 4-5-месячного возраста ребенка.
    Дело в том, что при их приготовлении используются приправы, специи, лимонная кислота, уксус.
    Данные компоненты могут негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему крохи: вызвать метеоризм, расстройство стула, воспаление желудка и кишечника, аллергию. Чрезмерное употребление матерью соленых огурцов способно спровоцировать появление у грудничка повышенной нервозности и жажды. Также надо учитывать, что пряности имеют свойство изменять вкус молока. В результате ребенок может отказаться от груди.
    Соленые огурцы нежелательно употреблять в пищу также из-за избытка соли. Многие женщины после родов имеют лишний вес, поэтому стремятся поскорее привести себя в форму. Соленья будут этому препятствовать, задерживая воду. Помимо этого, соленое вызывает жажду. У молодой мамы из-за множества хлопот не всегда получается вовремя удовлетворить потребность организма в порции жидкости.

  4. kortex Ответить

    Как и все овощные культуры, огурцы содержат клетчатку, которая необходима организму для улучшения пищеварения. Помимо этого, стоит упомянуть и другие полезные свойства огурцов. Кроме воды и уже упомянутой клетчатки, свежие огурцы при грудном вскармливании помогут восполнить уровень:
    калия;
    йода;
    магния;
    фосфора;
    железа;
    цинка и многие др.
    Огурцы нормализуют уровень холестерина, выводят шлаки и токсины и помогают избавиться от лишнего веса. Кроме этого свежий, хрустящий овощ восстанавливает эластичность и внешний вид кожи лица, благодаря содержащимся в нем цинку и кремнию, также часто можно услышать о его антиоксидантных свойствах. При лактации огурцы употребляют и для восполнения йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы, а также для развития малыша и его физической активности. Витамины группы В, содержащиеся в огурцах, активно участвуют в работе нервной системы, стабилизируют эмоциональное состояние женщины, что крайне важно в период кормления грудью.
    Особенно полезно есть маленькие, молодые огурчики — в них высока концентрация витамина С, который благотворно влияет на ослабленный иммунитет кормящей мамы, служит хорошим антиоксидантом, а также подтягивает растянутую кожу после родов.
    Как и все полезные продукты, огурцы важно грамотно сочетать с другой едой. К примеру, при употреблении свежих огурцов вместе с мясом происходит лучшее усвоение белка и железа, плюс ко всему понижается нагрузка на ЖКТ.

    Соленые огурцы

    В отличие от многих консервированных продуктов, соленые огурцы не сильно теряют свои полезные свойства при засолке. Для кормящей женщины соленые или маринованные огурцы не противопоказаны, но есть их стоит в ограниченном количестве. Так как пищевые ингредиенты попадают в организм грудничка и нередко могут спровоцировать кишечные колики у новорожденных. Вводить такой продукт в меню кормящей мамы нужно по чуть-чуть, добавляя к основному блюду. А после употребления внимательно посмотреть на реакцию малыша и, если нет никаких отрицательных проявлений, то в дальнейшем соленые или маринованные огурчики несколько раз в неделю можно съесть без ущерба для здоровья мамы и ребенка.

  5. Palatsch777 Ответить

    Полезные свойства огурцов:
    повышенное содержание калия, который оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, и почек;
    низкая калорийность;
    наличие большого количества пищевых волокон, что улучшает пищеварение;
    наличие высокого уровня содержания йода;
    наличие витаминов РР, В, Е;
    высокое содержание микроэлементов – натрия, кальция, фтора, хлора, железа, магния, цинка.
    При употреблении огурцов:
    улучшается пищеварение, и усвоение белковой пищи;
    наступает слабительный эффект;
    обладают мочегонным эффектом;
    нормализуется обмен веществ.

    Когда можно ввести в рацион кормящей мамы свежие огурцы?

    Конечно же, все вышеперечисленные свойства свежих огурцов очень полезны для взрослых. Но насколько полезно это будет крохе?
    Несмотря на то, что съеденная пища в грудное молоко не попадает, ребенку все-таки передается реакция материнского организма на продукт. И слишком ранний ввод в мамочкин рацион свежих огурцов может спровоцировать газообразование, вздутие, колики и даже дисбактериоз.
    К сожалению, большинство новорожденных детей в первые три месяца страдает от болей в животике, вызванные брожением молока в кишечнике. А огурцы только усугубят болезненные ощущения, так что будет все-таки лучше, если мама временно откажется от них.

  6. Synabro Ответить

    Салат из свежей капусты с добавлением соленых и маринованных огурцов.
    Рассольник.
    Картофельное рагу с мясом и солеными огурчиками.
    В качестве дополнения к любому гарниру.

    Отзывы кормящих мам об употреблении соленых огурцов

    Аня, 27 лет. Очень люблю соленые огурцы и всегда переживала, можно ли кормящей маме их употреблять в своем меню. Но, после того как родила, сначала старалась их не есть. Но на третьем месяце сломалась – понемножку начала включать их в свое меню. У меня и моего малыша они не вызвали никакого негативного эффекта.
    Екатерина, 26 лет. Спокойно отношусь к соленым и маринованным огурцам. Но когда малышке исполнилось 3 месяца, в гостях съела 1 огурчик. Мне кажется, что у нее возникли колики после этого. Потом я сделала паузу – и не включала их в свой рацион. Через некоторое время постепенно начала увеличивать их в своем меню. И теперь уже не заметила негативного эффекта.
    Возможно, потому что начала есть их с небольшого количества и только постепенно увеличила порцию.
    Ольга, 35 лет. Как во время беременности, так и во время кормления грудью очень хотелось соленых и маринованных огурцов. Поэтому еле дотерпела до того момента, пока ребенку не исполнилось 1,5 месяца и начала микродозами включать их в свое меню.
    Не заметила никакого негативного эффекта ни у себя, ни у своего ребенка.

  7. iw-sw Ответить

    После употребления огурцов в обработанном виде в кишечнике образуется немалое количество газов. Кормящая мама может это даже не заметить, так как желудочно-кишечный тракт взрослого человека привык к этому. Но кишечник новорожденного чутко реагирует на малейшие изменения в организме матери. Малыш чувствует сильный дискомфорт, начинает плакать, не может нормально спать.
    Ни в коем случае не стоит смешивать огурцы с такими продуктами:
    молоком, кефиром, йогуртом, сметаной;
    яблоками и сливами;
    капустой, свеклой;
    газировкой.
    Сочетание этих продуктов способствует сильному газообразованию.
    Лучше всего есть свежие огурцы, при этом лучше отдать предпочтение овощам, выращенным на собственной грядке или купленным у деревенских жителей. Тепличные и заграничные овощи есть крайне нежелательно.
    Соленые овощи не запрещены к употреблению, но не слишком полезны, так как избыток соли задерживает воду в организме. Маринованные огурцы содержат большое количество уксуса, соли, сахар и других специй, который могут плохо отразиться на самочувствии маленького человека. Чрезмерное употребление таких овощей может вызвать у малыша нарушение стула, повышенное газообразование и жажду, нервозность и аллергию.

  8. romka160878 Ответить

    Замечательные свойства огурцов для кормящей мамы:
    низкая калорийность;
    налаживание пищеварения, благодаря содержащимся пищевым волокнам;
    содержащийся в них калий укрепляет сердечную мышцу и помогает работе почек;
    высокое содержание йода, который препятствует образованию и росту опухолей;
    в состав входят витамины Е, РР, В;
    много микроэлементов – натрий, хлор, калий, фтор, цинк, железо, магний.
    НутриентыВитаминыМикроэлементыМакроэлементыБелки — 0.8 гА, РЭ – 10 мкгАлюминий 425 мкгКалий – 141 мгЖиры — 0.1 гбета Каротин – 0.06 мгЖелезо – 0.6 мгКальций — 23 мгУглеводы — 2.5 гВ1 — 0.03 мгЙод – 3 мкгМагний — 14 мгОрганические кислоты — 0.1 гВ2 – 0.04 мгКобальт – 1 мкгНатрий — 8 мгПищевые волокна — 1 гВ4 — 6 мгМарганец – 0.18 мгФосфор — 42 мгВода — 95 гВ5 — 0.27 мгМедь – 100 мкгХлор — 25 мгЗола — 0.5 гВ6 — 0.04 мгМолибден – 1 мкгВ9 — 4 мкгСелен – 0.3 мкгC — 10 мгФтор – 17 мкгЕ — 0.1 мгХром – 6 мкгН — 0.9 мкгЦинк – 0.22 мгК – 16.4 мкгРР – 0.3 мгНиацин — 0.2 мгУпотребление этих овощей при грудном вскармливании нормализует пищеварение. Огурчики обладают слабительным и мочегонным эффектом, способствуют восстановлению правильного обмена веществ. Понятно, что для взрослого человека это полезно, а как насчет новорожденного малыша? Надо заметить, что пища, которую съела мама во время кормления грудью, не попадает напрямую в молоко, но косвенное воздействие на него оказывает. Если ввести в рацион кормящей огурцы слишком рано, ребенок почувствует дискомфорт. Он будет выражаться во вздутии животика, повышенном газообразовании, коликах. У некоторых детей может даже начаться дисбактериоз.

  9. Sergei1206 Ответить

    Итак, рассуждая о том, можно ли огурцы кормящей маме, поясним: если возраст малыша позволяет, у него нет никаких проблем с пищеварением, и мама употребляла такой овощ при беременности, то стоит попробовать вводить его в рацион. В разумных количествах это будет даже полезно. Прежде чем решить, можно ли огурцы кормящей маме, сделайте пробу на отсутствие аллергии у ребенка. Четкого определения, каким овощам, соленым или свежим, отдать предпочтение, – нет. У каждого ребенка и мамы индивидуальная переносимость этого продукта.

    Конечно, кормящей женщине нужно исключить все слишком соленое или острое. Но и свежие огурцы из-за избытка в них клетчатки приводят к процессам брожения в животике малышей. Еще не до конца сформировавшийся кишечник может отреагировать коликами и вздутием. На соленые огурцы у малыша может возникнуть такая реакция, как жажда, легкое послабление стула, аллергические высыпания. Однако соленый огурец для детей предпочтительней. Он более благоприятно действует на ЖКТ ребенка. Мамочка тоже должна обязательно учитывать тот факт, что нельзя есть соленые огурцы натощак и запивать их водой!

    Как начинать вводить этот овощ в рацион кормящей мамы?

    Если женщина хочет кушать огурчики, будь то свежие или соленые, она должна попробовать сначала один-два кусочка и посмотреть на реакцию детского организма. Только в том случае, когда все в порядке, на следующий день можно добавить еще один-два кусочка. Необходимо наблюдать за ребенком и при малейших изменениях в его состоянии бить тревогу.

    Говоря о том, когда можно ввести в рацион кормящей мамы свежие огурцы, нужно учитывать возраст малыша. Существует четкий ответ: ближе к пяти-шести месяцам, при условии здорового пищеварения. Огурцы можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно – в салатах. Однако во втором случае важно понимать, что остальные ингредиенты должны быть знакомы организму малыша. Помните, что избыток соли (это касается и чрезмерного употребления соленых огурцов) вызывает отеки в женском организме, а в редких случаях наблюдается полное прекращение лактации. Поэтому мамы должны понимать, что во всем нужно иметь меру. Любой продукт может быть полезным, если им не злоупотребляют. Будьте здоровы!

  10. Tuval Ответить


    Огурцы, как и все овощи, помогают обеспечивать нормальную работу организма. Они обладают следующими полезными свойствами:
    Улучшают работу сердца и почек за счет содержания калия.
    Имеют низкую калорийность.
    Содержат тартоновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры.
    Нормализуют пищеварение благодаря пищевым волокнам.
    Улучшают усвояемость белка.
    Балансируют обменные процессы в организме.
    Этот овощ часто используют в качестве природного мочегонного средства, а при наличии запоров огурцы помогут быстро избавиться от проблемы благодаря своему мягкому слабительному эффекту.
    Свежие плоды содержат витамины В, PP, E, йод, кальций, железо, фтор, магний, а также много других полезных витаминных и минеральных веществ. Благодаря такому богатому составу этот овощ является одним из самых распространенных и любимых среди большинства людей.

    Соленые и маринованные огурцы

    В соленых и консервированных огурцах сохраняются все полезные вещества, присутствующие и в свежих. Кроме того, маринады и соления способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита.
    Тем не менее, такие огурцы при грудном вскармливании следует вводить понемногу, начиная с небольших кусочков и наблюдая за реакцией организма малыша. Если сыпь или боли в животике не возникли, то разрешается каждый день увеличивать порции. Однако есть соленые, а особенно маринованные огурцы, кормящим мамочкам в больших количествах не рекомендуется.
    Соленая пища способствует задержке жидкости в организме, а в маринадах часто присутствует большое количество уксуса и острых специй, нежелательные для маленьких детей.
    Чрезмерное употребление солений и маринадов грозит следующими последствиями для организма ребенка:
    Нарушением стула.

    Развитием аллергии, проявляемой высыпаниями на коже.
    Повышенным чувством жажды у малыша.
    Капризностью, нервозностью.

    Можно ли вводить соления в рацион при ГВ

    Несмотря на большое количество полезных свойств огурцов, при слишком раннем вводе их в рацион матери у грудничка развиваются следующие негативные реакции:
    Вздутие животика.
    Дисбактериоз.
    Колики.
    Именно в связи с возникновением перечисленных симптомов после поедания этого овоща у мам часто возникает вопрос: можно ли кормящей маме огурцы. На самом деле нужно знать, что есть огурцы при ГВ можно, но только после того, как малышу исполнится три месяца.
    Дело в том, что после рождения ребеночка его желудок еще не приспособился к новым условиям. Материнское молоко, попадающее из желудка малыша в кишечник, часто начинает бродить, что приводит к возникновению болезненных ощущений в животике.

    А огурцы усугубляют положение, усиливая газообразование в детском кишечнике. Поэтому лучше будет, если мамочка первые несколько месяцев после родов воздержится от употребления в пищу этого овоща.

    Как правильно вводить огурцы в рацион

    По достижении ребенком трехмесячного возраста маме рекомендуется начинать понемногу вводить в свой рацион огурцы. При этом первый раз разрешается съесть совсем небольшую дольку, а после внимательно понаблюдать за реакцией организма малыша на новую пищу.
    Если у ребенка не возникло болей в животе, не изменился стул, и малыш ведет себя как обычно, то спустя день-два можно съесть еще несколько долек. При отсутствии негативных реакций в организме грудничка мамы начинают есть по одному огурчику небольшого размера в день или добавлять его в салаты. При этом все овощи, присутствующие в салате, не должны быть для малыша новыми.
    После того как малышу исполнится полгода, мама может без опаски съедать 3-5 небольших огурцов в день. Нужно помнить, что слишком большое количество овощей провоцирует колики даже у малыша, нормально переносившего умеренные дозы этого продукта.
    Огурцы богаты клетчаткой, большое количество которой становится непосильной нагрузкой для слабого развивающегося кишечника младенца и вызвать колики.
    Если после тестирования нового овоща у ребенка появились боли в животе из-за газов, надо положить его на животик, одновременно поглаживая спинку. Такой прием способствует ускорению отхода газов и стула. Также хорошее воздействие в подобных ситуациях оказывает массаж животика и слабый отвар укропных семян.

    Какие огурцы есть нельзя

    Рассматривая вопрос, можно ли употреблять кормящей маме свежие и соленые огурцы, надо учитывать, в какое время года и в каком месте покупаются эти овощи.

    Так, зимой в магазинах и на рынках продают тепличные огурцы, при выращивании которых используется большое количество нитратов и прочих вредных веществ. Такие овощи не рекомендуется употреблять в пищу как кормящим и беременным женщинам, так и маленьким детям.
    При наличии собственного участка рекомендуется отказаться от удобрения растений химическими препаратами: перенасыщение почвы такими веществами наносит вред здоровью не только детям, но и взрослым. А свежие, экологически чистые продукты, напротив, принесут организму только пользу, причем как в свежем, так и  соленом виде.

  11. topsvar Ответить

    Соленые огурцы, как и все соленья, можно кушать при грудном вскармливании, но есть несколько советов, которых следует придерживаться:
    не стоит кушать государственные соленые огурцы, если и включать в меню соленья, то исключительно домашнего приготовления;
    не рекомендуется вводить такого рода пищу до исполнения малышу трех месяцев;
    даже после первого введения и дальнейшего включения соленых огурцов в меню, следует четко придерживаться количественных ограничений – нельзя есть больше 2-3 средних размеров плодов;
    не рекомендуется есть соленья натощак и запивать большим количеством жидкости.
    При первом введении соленых огурцов в рацион кормящей матери, можно как скушать просто кусочек огурца, так и какой-либо салат с его содержанием, но при этом важно, чтобы все остальные ингредиенты уже были включены в меню.
    Примечательно, что в соленьях огурцы, в отличие от свежих, не становятся причинами колик и газообразований у малышей, а влияют исключительно на организм матери – в больших количествах из-за повышенного содержания солей задерживают жидкость в организме и становятся причинами отеков. Если же превышение допустимой суточной дозы происходит систематически и регулярно, то последствиями могут стать гипо – гиперлактия или лактокриз, но такие последствия крайне редки и появляются в результате комплексного нарушения системы питания, поэтому переживать о таких последствиях вследствие нескольких съеденных соленых огурцов не стоит.
    Для возникновения агалактии требуются более серьезные первоисточники и триггеры. Именно поэтому следует строго следить за составляющими меню кормящей мамы продуктами – они должны быть максимально полезными и витаминизированными.

  12. Tul Ответить

    Качественная, здоровая диета матери во время грудного вскармливания — гарантия хорошего самочувствия ребенка. В ежедневный рацион должны входить все главные составляющие правильного питания: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.
    Важно знать, что вся употребленная мамой пища через грудное молоко поступает в организм грудничка. Поэтому следует заранее изучить, как та или иная еда влияет на самочувствие малыша.
    Согласно рекомендациям врачей-педиатров, на период грудного вскармливания нужно отказаться от:
    жирной, копченой или соленой еды;
    соусов с острым вкусом;
    пряных специй и трав;
    чеснока и включающих его блюд;
    всех видов маринадов;
    промышленных консервов.
    Необходимо во время грудного вскармливания есть свежие овощи — баклажаны, кабачки, морковь и томаты. Можно матери употреблять и соления из растущих на территории ее проживания помидоров и огурцов.
    Свежие огурцы особенно полезны: они улучшают перистальтическую функцию кишечника, нормализуют работу сердечно-сосудистой и выделительной систем. А вследствие повышенного содержания в продукте калия, при возникновении слабого мочегонного эффекта, приходит в равновесие метаболизм.
    Огурцы всех вариантов заготовки — свежие, маринованные или соленые — характеризуются низким значением гликемического индекса (15 единиц), что приводит к понижению в крови уровня сахара.
    Кроме того, в продукте мало калорий, поэтому его любят есть стремящиеся к скорейшему восстановлению дородовых форм женщины. Часть педиатров советует во время кормления предпочитать соленые огурцы свежим: они намного реже приводят к коликам и метеоризму.
    Состав огурцов
    Большую часть — до 95% — продукта образует вода, поэтому на 100 г овощей приходится всего лишь 15 ккал.
    Плюсы огурцов — наличие в составе:
    витаминов A, E, C и группы B;
    большого количества клетчатки;
    микроэлементов: калия, натрия, цинка, железа, магния, хлора и других.
    Кроме этих веществ, в состав корнишонов входит йод, обеспечивающий нормальную работу щитовидной железы, и тартроновая кислота, благодаря которой нормализуются артериальное давление и метаболизм и сокращается количество откладываемого подкожного жира.

    Вред соленых огурцов

    Исключить из рациона маринованные продукты следует при каждом из состояний:
    болезни желудочно-кишечного тракта, связанные с повышением кислотности (панкреатит, гастрит и т.п.);
    воспаления почек и камни в них (нефролитиаз);
    энцефалопатия печени;
    индивидуальная непереносимость компонентов;
    беременность на любых стадиях.
    До достижения малышом трех месяцев его пищеварительный тракт функционирует не во всю силу, и неадаптированный организм может проявлять обостренную реакцию на изменения в рационе матери.
    Следы малосольных овощей в молоке могут вызвать у грудничка:
    повышенный метеоризм;
    колики;
    развитие дисбактериоза;
    вздутие животика.
    Характеристики маринованных огурцов
    Консервация методом маринования предусматривает наличие в рассоле уксуса и лимонной кислоты. Кроме того, ради предотвращения быстрой порчи в продукт добавляют консерванты, а для придания соответствующего запаха — острые приправы, пряные травы, которые, в свою очередь, изменяют и вкус грудного молока.
    Все эти вещества на период грудного вскармливания употреблять не следует, а консервация в целом может привести к аллергии и уменьшению объемов лактации, вплоть до полного прекращения.

    Когда можно соленые огурцы при ГВ

    В составе маринада непременно присутствуют уксус или лимонная кислота, а также много перца. Кроме того, огурцы проходят стадию тепловой обработки, в результате чего некоторое количество витаминов и минералов теряется. По вкусу маринованные овощи могут превосходить соленые, но пользы несут гораздо меньше.
    Зато присутствует обратный эффект: из-за лимонной кислоты и уксуса страдает здоровье грудничка, возникает вероятность развития аллергии и метеоризма. Лучше всего в лактационный период не употреблять маринованные овощи 3-4 месяца или даже полгода.
    Огуречный рассол полезен — в нем много калия, ферментов и эфирных масел, используемых в рецептуре трав. Выпить немного такого рассола вполне можно — для улучшения аппетита и чтобы порадовать вкусовые рецепторы. Пить же содержащий уксус маринад нельзя ни в коем случае — только сливать.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *